5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

歴代三冠王

1 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 08:28:52 ID:+BoHl8Pc
1936秋 中島治康: .361 10本塁打 38打点 (56安打) 出塁率.428【四冠(五冠)】
1965   野村克也: .320 42本塁打 110打点 (156安打)【三冠(四冠)】
1973   王貞治  : .355 51本塁打 115打点 (152安打) 出塁数280【四冠(五冠)】
1974   王貞治  : .332 49本塁打 107打点 出塁数294【四冠】
1982   落合博満: .325 32本塁打 99打点 (150安打) 出塁率.431【四冠(五冠)】
1985   R.バース : .350 54本塁打 132打点 (174安打) 出塁率.428【四冠(五冠)】
1985   落合博満: .367 52本塁打 146打点 出塁率.481【四冠】
1986   R.バース : .389 47本塁打 108打点 (176安打) 出塁率.481【四冠(五冠)】
1986   落合博満: .360 50本塁打 116打点 出塁率.487【四冠】
2004   松中信彦: .358 44本塁打 120打点 171安打 出塁率.464【五冠】

※セ・リーグの最高出塁率のタイトルは1985年〜
 因みに、王貞治の1973年の出塁率は.504、1974年は.534
※最多安打のタイトルは1994年〜

2 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 08:32:22 ID:lMo/SnWT
2げと。
で、何話せばいい?

3 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 08:37:31 ID:nG7cdZ/a
あれ?一人足らんような…

4 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 08:57:43 ID:XlGY7zHt
よく忘れられるよね
「3部門とも両リーグ通じてトップ」は(中島は別にして)1973年の王と2人だけなのに

5 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 09:11:43 ID:5ImozgBx
ブーマーは・・・

6 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 09:45:04 ID:xtjiy/iL
>>5ブマは名前的にボツなんだろ

7 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 10:02:54 ID:dxdKk7s6
>>1
一番下の年代と人名間違ってる。
2004でなく1984でしょ。
で、名前は忘れたが、阪急の黒人だったと思う。

8 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 10:06:31 ID:eEnbUxAE
これ、間違い探し??

9 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 10:17:34 ID:XlGY7zHt
確かに、細かい数字の間違いもけっこうあるな

10 :Boomer.W:2006/09/01(金) 10:28:18 ID:Wq/Hqpgk
>>1
fuck you!!!


11 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 10:46:44 ID:MLLFrD4Z
>>2
一番最近したうんこの感想を書き込むスレにしたかったんだと思う

12 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 11:55:08 ID:UKxnkKRo
去年の金本、青木(打率)新井(本塁打)今岡(打点)が確変起こさなければ三冠なのにな

13 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 12:44:56 ID:XlGY7zHt
それだけ除外してもまだ福留がいたわけだし

14 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 13:10:43 ID:LEXjlB8G
ブーマーが抜けてるぞ、ボケが!

15 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 13:18:45 ID:TXu1d/UI
あの楽天・野村監督が三冠王って、今の姿からは想像つかないね。
今の選手で可能性のあるのは、小笠原道大ぐらいかな?(巨人移籍が条件かもしれないが)

16 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 13:24:09 ID:dxdKk7s6
>>14
>>7を読め

17 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 20:31:23 ID:Ls78m9rI
DH専門の奴のはあくまで参考記録にしろ。タイトル認めるな。

18 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 21:01:43 ID:sZCMZ/ek
1982   落合博満: .325 32本塁打 99打点 (150安打) 出塁率.431【四冠(五冠)】

この数字で3冠王というのは運が良かったというしかないな。
無冠で終わっててもおかしくない数字。
まっ、評論家にぼろ糞叩かれて「誰にも口出し出来ないような最高の数字で三冠王になる」と、
宣言してその後2度の3冠王を取るわけだが・・・


19 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 21:59:23 ID:ER8FcNV5
みんな3冠以上なんだね
当時はタイトル無かっただけで

20 :神様仏様名無し様:2006/09/01(金) 22:00:13 ID:ER8FcNV5
まちげーた

みんな3冠以上なんだね  ×
みんな4冠以上なんだね  ○

21 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 18:25:05 ID:tNJH+3D5
落合の最初の三冠王(82年)は数字的にはどの数字も大した事ないな
川崎球場でしょ

22 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 21:15:58 ID:zFw2V4XX
>>7
2004年の松中も間違いなく三冠王だよ
1がブーマーを忘れていることも事実だが

23 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 21:28:25 ID:o5qhYwrd
>>21

当時も「こんな数字で三冠王獲れるなんてマグレじゃん」という声が多かった。
落合という選手も、ほとんど無名だったし

それなら「誰もが納得いく数字で獲ってやる」という決意が
85,86の鬼のような数字につながっていった

24 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 22:07:41 ID:gL+3R1/w
1986年は123試合だっけ?
本数へのこだわりが無いのか、最後休んでた。

25 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 22:32:21 ID:ssUL7BML
最後は打率維持のため、という感もあったけどね

26 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 22:54:10 ID:Huox91Wu
落合は、三冠王を獲ったシーズン全て「チームが優勝争いにすら絡んでいない」という点が落ちる。

27 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 10:44:23 ID:Le58TLac
>>26
そこは微妙なところ。
優勝争いするチームの投手陣を敵に回しながらもなお
あの成績を残した、という言い方もできるわけだし。
一般的に弱いチームは前後を打つ打者の力量も低い。
それは打点を稼ぐには不利だし、勝負を避けられる
ことも多くなる。

そういう意味で、所属チームの強弱を考慮すると
ややこしい話になると思う。

28 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 15:44:31 ID:Qv9syRm8
1995年のイチロー
首位打者・打点王・最多安打・最高出塁率・盗塁王

この年、本塁打25本。小久保の28本に僅かに及ばず、打者六冠を逃す。

29 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 15:53:40 ID:vhnPsHzt
>>18
>まっ、評論家にぼろ糞叩かれて「誰にも口出し出来ないような最高の数字で三冠王になる」と

中にはタイトルとった事がない評論家もいただろうな。

30 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 23:44:51 ID:0RMQkyof
84年ブーマー、85年落合、86年落合と
パは3年連続で3冠王が誕生したわけか。
スゴス・・・


31 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 00:50:48 ID:eNGJ+kGG
85年のシーズンは史上初の三冠王同士のタイトル争いが実現
とか言われていましたね。

32 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 01:05:35 ID:CAHyHZNH
85,86年と両リーグで連続三冠王が誕生。
翌年その二人が同一リーグで鎬を削る事になり、果たしてどちらが三冠争いを制するのか開幕前から期待は膨らんだ。
ところが87年は二人とも波に乗れず無冠。翌年バースがシーズン途中で退団し「三冠王対決」はあっさり幕を閉じた。
いま思い返しても残念だったな。

33 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 01:38:42 ID:a/RWIWaW
>>32
2年連続両リーグから3冠王なんて奇跡に近いね。
数字も文句なし。

>>29
その叩いていた評論家の中に豊田いただろうね。
タイトルとってるけど。


34 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 15:29:13 ID:C/RKR7/8
ブーマーがテレビ越しに落合に「HAHAHA!てめぇに首位打者は渡さないZE!」っつって
それを見た落合が「英語だから何言ってるか全然分からん」っつったっていう話はすごい面白かった。

35 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 17:12:58 ID:Zmwl8s5K
>>27
>一般的に弱いチームは前後を打つ打者の力量も低い

落合のロッテはリーが強力だった。

36 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 17:32:41 ID:LFRAtQ8L
落合がいた頃って結構打線は強かったんじゃないの?>オリオンズ

37 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 18:17:59 ID:XsPvXqF4
1984年 ブーマー打率.355、37本塁打、130打点、21勝利打点、シーズンMVP


38 :神様仏様名無し様:2006/09/09(土) 03:22:43 ID:SAaTDVMp
>>33
>その叩いていた評論家の中に豊田いただろうね。
>タイトルとってるけど。

中西に譲ってもらったタイトルだけどな。

39 :神様仏様名無し様:2006/09/10(日) 22:32:37 ID:foQX8f3Q
85年バースは日本シリーズでも三冠王

40 :神様仏様名無し様:2006/09/10(日) 22:45:40 ID:0cQbHVG+
落合が三冠王を獲った時に「トリプルクラウン」って
ウイスキーかブランデーが有名になったな

41 :神様仏様名無し様:2006/09/10(日) 22:49:01 ID:qZXgmHy7
中西が豊田に首位打者を譲らなければ三冠王だった。
中西は何度も二冠王になっており、残り1冠も、ほとんど僅かの差で逃していた。
まさに幻の三冠王である。

42 :神様仏様名無し様:2006/09/10(日) 22:51:14 ID:V4gz65ig
84年〜86年は他の打者のレベルはどうだったんだろう

43 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 14:01:48 ID:bAPY+aD1
セリーグ
84年 打率10位.310 打率5位.325 防御率10位3.48 防御率5位3.25
85年 打率10位.304 打率5位.322 防御率10位4.22 防御率5位3.48
86年 打率10位.290 打率5位.312 防御率10位3.15 防御率5位3.00

44 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 22:17:43 ID:LtBPHVj5
山崎武司の96年はほとんど三冠王だった
翌年、ナゴヤドームで氏んでしまったが
99年のローズも惜しかった


45 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 11:06:53 ID:EZLK1X6j
あぶさん

46 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 11:08:44 ID:hKaVX8V0
一番惜しいのは2002年の松井だな

47 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 11:12:29 ID:jZDkeuzm
>>46
「惜しくも逃した」という点では1956・58年の中西のほうが遥かに惜しい

48 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 16:08:12 ID:e7SowQ03
79年の加藤英司も3冠に近かった。

49 :神様仏様名無し様:2006/09/12(火) 17:18:06 ID:jZDkeuzm
>>48
ホームランが2本差ね
マニエルの怪我があったためでもあるが

50 :神様仏様名無し様:2006/09/13(水) 05:56:59 ID:s/YjuRuq
2002年の松井はラスト5試合目まで三冠王だった。
ラスト5試合で5本打って50本打ったが三冠は逃がす。

51 :神様仏様名無し様:2006/09/13(水) 06:27:02 ID:s/YjuRuq
95年のイチローも惜しかった。
もしホームラン王を獲ってれば三冠だけでなく表彰対象になる打撃タイトル
(首位打者、本塁打王、打点王、盗塁王、最多安打、最高出塁率)を全て獲ってたことになる。

52 :神様仏様名無し様:2006/09/13(水) 17:08:37 ID:wMMOaFN0
>>51
ホームラン3本差だっけ?
ただし、この年のホームラン王は小久保の28本(ちなみにこの年の打点王の打点は80)
究極の投高打低のシーズンだったな。


53 :神様仏様名無し様:2006/09/15(金) 22:45:04 ID:NHGEXiM/
首位打者争いなんかイチローの独走(2位と5分ぐらい離れてた)だったから少しホームラン狙いで打てば、
.320 30本 85打点ぐらいで3冠になってたかもしれないな。

54 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 02:43:04 ID:YCkixrSC
03年ラミも惜しかった(打率が今岡と7厘差。前年の福留松井より差は少なかった)
今岡が故障しなかったらどうなってたか

>>46
松井が惜しかったのは確かだが1部門2位の2冠だけでこんなにいるぞ
ttp://www2u.biglobe.ne.jp/~akichan/hit1.htm
やっぱ三冠の難しさとかプレッシャーとかを感じさせてくれるな
・・・一番可哀相なのは中西だろうw
王は獲ったから良いとしても2冠+2位が4回でしかも4回とも差が少な杉w
1打点差とか4毛差とか俺なら死にたくなるw

55 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 20:56:26 ID:DL997HL8
3割30本30盗塁達成者は三冠王より少ないんだよな。
もっと注目されていい。

56 :神様仏様名無し様:2006/10/18(水) 21:36:07 ID:Gb5+gZHn
緒方って達成してなかったんだ。
'99あたりいけそうだったけど何が足りなかったんだ?

57 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 05:40:50 ID:Bcag470V
ゴルフ、テニスで、一年のうちに四大メジャーを、獲ると『グランドスラム』。
でも一年のうちに限定してしまうと、達成者が現れる可能性があまりに低いので、
生涯を通じて四大メジャーを獲った選手を『キャリア・グランドスラム』と呼んで、
これも称えようじゃないかと。
そして、区別するため本来のグランドスラムを『年間グランドスラム』と呼びましょう、と。

『キャリア・三冠王』
って誰がいる?記録にエロい人教えてよ。
今年の小笠原、長嶋茂雄、山本浩二、松井秀喜、、他に誰がいましたかな?


58 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 05:54:24 ID:Bcag470V
追加、古いところで、
「ミスタータイガース」 藤村富美男、
「打撃の神様」 川上哲治 
も見つけた。

59 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 08:18:25 ID:oRhWLxIu
>>57
大下弘、小鶴誠、青田昇、リー。

メジャーの話だが中西の対極の選手として

マントル(ヤンキース)は、AV 353 HR 52 RBI 130で三冠王になっているが
首位打者、打点王はこの年のみ。本塁打王はこのほか3回

ヤストレムスキー(レッドソックス)は、AV 326 HR 44 RBI 121で三冠王になったが
本塁打王、打点王はこの年のみ。首位打者はこのほか2回

ロビンソン(オリオールズ)は、AV 316 HR 49 RBI 122で三冠王になったが
タイトルはこの三つのみ。

60 :59:2006/10/24(火) 17:37:39 ID:oRhWLxIu
失礼。大下弘は該当しない。

61 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 12:59:11 ID:Bvwyv7DV
>>59
山内和弘は忘れられやすいな

62 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 13:05:48 ID:Bvwyv7DV
>>59
1937年ナの三冠王ジョー・メドウィックも首位打者・本塁打王はこの時だけね
打点王は他に2度ある

メジャーの「キャリア三冠王」は
ルース、クラバス、ジマーマン、アーロン、ディマジォ、ボンズ、ラミレス、
ガララーガ、A.ロドリゲス
こんなもんかな

63 :神様仏様名無し様:2006/10/25(水) 13:26:43 ID:Bvwyv7DV
>>62追加・訂正
ジョニー・マイズを追加
ギャビー・クラバスを削除

64 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 15:42:53 ID:Pbh4ytjf
1985   R.バース : .350 54本塁打 132打点 (174安打) 出塁率.428【四冠(五冠)】
1985   落合博満: .367 52本塁打 146打点 出塁率.481【四冠】
1986   R.バース : .389 47本塁打 108打点 (176安打) 出塁率.481【四冠(五冠)】
1986   落合博満: .360 50本塁打 116打点 出塁率.487【四冠】

ここスゲーな!2年連続で2人とも3冠王じゃん!


65 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 15:51:50 ID:ZJMhYxA/
>>59
ゲーリッグの三冠も生涯唯一の首位打者。

66 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 02:24:18 ID:ALrXG87Z
「三部門とも2度以上とったことがある」のは、MLBではホーンスビー、フォックス、
ウィリアムス、ディマジォ、アーロンの5人だけだからね

NPBでは中島、川上、中西、長島、王、落合、バース、松中の8人かな

67 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 19:38:40 ID:O987SAw1
ブーマは本塁打王が1回だけなのか

68 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 22:28:49 ID:8EJHrR1T
>>64
当時の実感としては三冠王インフレだな。
だから、バースと落合をさしおいて北別府と石毛がMVPに選ばれても違和感がなかった。

69 :神様仏様名無し様:2007/01/16(火) 16:13:20 ID:0L/zLuxn
age

70 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 21:50:49 ID:EtRfZ6Tr
俺は松井ファンだから2002年に三冠逃したときは
マジでショックだったorz
と同時にアンフェアな福留が大嫌いになった

去年のWBCの韓国戦で代打2ラン打って
見直したけど^^

71 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 22:30:15 ID:L8Dg7qui
>>70 あの時は惜しかったな、早くに優勝決まってたら松井一番とかで打率UP狙えたのに。消化試合のはずだった甲子園で優勝だもんな俺見に行ったけど。松中の三冠は空き巣狙い的に思えるんだが、合併問題とオリンピックで一番印象薄い三冠なのは間違いないね。

72 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 22:31:40 ID:faYXOLM4
>>1の表からも漏れているブーマーのほうが、世間様の印象には薄いのかもしれないな

73 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 23:14:45 ID:3ss38FDR
三冠王って4球団でしか達成されてないんだな
滅多な事じゃないとはいえなんか意外な感じ

74 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 23:35:03 ID:wHqUjrbw
>>33
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%90%BD%E5%90%88%E5%8D%9A%E6%BA%80
Wikipediaにはちゃんと載ってる

75 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 23:35:47 ID:faYXOLM4
>>73
5球団でしょ

76 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 23:44:58 ID:ypYo7zEP
>>71
ケチのつけられ方は落合の最初みたいなもんだ。

実際落合も本当散々言われたからな。
松中も次の年二冠だし、まぁ許したれ。

77 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 00:36:34 ID:uV71HP+N
>>71
本塁打と打点に関して、「フル出場なら松中を抜かしていたオリンピック派遣選手」っているの?
比率かなんかで計算して。

78 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 00:58:19 ID:hortlXXV
確か城島とカブレラがいたらってのはよく言われるんだよね

79 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 01:02:25 ID:ElXJpp7F
イチローがいたら首位打者とれなかったとかな。

80 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 11:26:25 ID:YPX2AeCa
>>77
「抜かしていた」なんて誰もわかるわけないだろ
抜かしていた可能性がある選手ならいるし、
何よりあの1ヶ月で確実にライバルが消えたのが大きい。

81 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 13:23:05 ID:jD3WKwS1
抜かしていた可能性がある選手が誰なのかを聞いてるのだと思うが

82 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 14:31:33 ID:Tw+4MfVG
ライバル打者もだが松坂など相手投手が消えたのは大きいんじゃないかなオリンピック期間に。もちろん三冠にはかわりないのだ今いち印象が薄いストもあったし。

83 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 17:03:27 ID:AOHek2TK
極端に相性が悪いならともかくエース級なら誰でもてこずるだろうから
基本変わらんのじゃないか?

84 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 17:34:57 ID:hEser+2G
オリンピックの影響やら何やらのお陰で、本来の実力からいって
不相応な三冠王を手にしてしまったがために、その報いで
ケツに出来物ができたと言ったら言い過ぎか?

85 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 17:36:14 ID:gQXVp0op
ああ、言い過ぎだろうな

86 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 17:41:52 ID:gQXVp0op
訂正
「言い過ぎ」という以前に「見当違い」だな

87 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 17:55:09 ID:0yxuiQoN
松中本人は何も悪くないのに何故「報い」を受けなきゃならんのだw
せめて「お尻の健康と引き換えに、悪魔に三冠を売ってもらった」
とかにしようぜ

88 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 22:02:49 ID:Tw+4MfVG
確かにケツのできものにガスが溜まるとかあんまり聞いた事ないし肝炎で入院したり三冠後は何かと有るね松中。ホントに悪魔と取引きしたのか。

89 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 22:39:15 ID:B0hSMDYs
だって松中がとったときイチローの最多安打ばっかりやってたじゃん。
実際野球に詳しくない人は松中が三冠王取った事なんて知らなかったし。

90 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 05:03:02 ID:mfvArqev
>>81
http://www.webmie.or.jp/~m-yama/col/columnmatsu.htm

91 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 09:11:07 ID:OkTy8/zu
>>88
えらく地味な悪魔だなw

92 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 13:52:02 ID:sj7PIgYj
ストの代替試合が行われるかどうかも最後まで
ハッキリしなかったからなぁ。代替試合があれば
セギノールが単独でHR王になる可能性も大いに
あったわけだし。
実際、プレーオフでセギはHR2本打ったけど松中は
アレだったしw

93 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 23:07:37 ID:teYSTqzD
歴代三冠王でタイ記録込みは松中だけなんだね。初めて三冠獲った時の落合が消化試合で一本打って一本差で本塁打王てのがもっとも僅差で他は三冠部門ぶっちぎりで受賞。投手の三冠てのはあまりクローズUPされないね去年の斉藤和巳は五冠だったっけ。

94 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 00:52:03 ID:IqMcbStP
投手版三冠王なるものとしてなら投手四冠(防御率、勝率、奪三振、勝数)だろうな

95 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 00:52:16 ID:X75YsAjW
>>91
悪魔にだって下っ端や落ちこぼれはいるんじゃないか

96 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 02:30:07 ID:lQSfsjrK
本塁打王と打点王の常連で後は打率だけいう長距離砲タイプ
  野村、王、長池、大杉、浩二、掛布、松井、Tローズ

本塁打王争いの本数が低い時に浮上する中距離タイプ
  長嶋、加藤英、イチロー(95年)、小笠原

3部門均等タイプ
  中西、山内、落合、ブーマー、バース、松中

97 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 02:39:18 ID:GvAuhjNc
実際に三冠王達成ってやっぱりすげーなー。

98 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 03:27:19 ID:9tT/ZlAx
>>97

あの・・・。今さらなにお・・・。
王、野村、落合、バースなんですけど・・・。


99 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 04:00:12 ID:KwOlCid1
>>1
ブーマーはシカトですか?www

100 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 07:43:03 ID:Gc/4r6K7
100GET

101 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 07:47:39 ID:rmwciEuk
>>99
最初のうちに指摘されてるよ。どうして書き忘れたのか。

102 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 11:55:53 ID:va6NuYih
>>96
> 本塁打王と打点王の常連で後は打率だけいう長距離砲タイプ
>   野村、王、長池、大杉、浩二、掛布、松井、Tローズ

王の成績を見ればわかるが、
打率もコンスタントに上位を占めている。(首位打者5回獲ってる選手)
意外にも打点がチームメイトの長嶋がライバルとなっており、
1968〜70年は本塁打、打率の二冠だが、打点で惜しくも3冠を逃している。
ホームランは突出しているが、
3部門ともかなりハイレベルの選手である。
王は3部門均等ホームラン突出タイプだろう。

103 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 18:56:45 ID:JakORrpl
落合は王、野村に比べると大物のライバルか少なかったので
ラッキーだった。


104 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 18:59:50 ID:SOetQ7/k
>>103
散々落合スレで否定された話をまたやるかね。

105 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 19:02:37 ID:wBoPgtcH
そら選手単独スレは基本的に信者スレだから、否定もするだろうなぁ。

まぁネタがネタだから敢えてケチつけて話してくってのも良いと思うよ。

106 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 19:08:01 ID:SOetQ7/k
>>105
その手法を取るなら、具体例あげないと意味なくね?

107 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 19:34:30 ID:wBoPgtcH
ほむ。そりゃそうだわな。


いや、俺は正直御題だのネタだのが投下されれば何でも良いんだけど。

108 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 19:47:30 ID:SOetQ7/k
>>107
俺もちょっと力んでたな。すまん。

82年は確かにライバル不在かも知れんが、85年、86年はブーマ
ーやデービスがいたから、ラッキーってのは言いすぎでね。


109 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 19:51:26 ID:SOetQ7/k
そして、データを忘れる。orz

・デービス
85年
128試合 .343 40本 109打点
86年
122試合 .337 36本 *97打点
・ブーマー
85年
129試合 .327 34本 122打点
86年
127試合 .350 42本 103打点

110 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 19:58:47 ID:wBoPgtcH
ハイレベルだねえ。

111 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 20:05:31 ID:GQUJ+8Dh
秋山もいれてやって(打率低いけど)
85年 130試合 .252 40本 93打点
86年 130試合 .268 41本 115打点

112 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 20:25:26 ID:SOetQ7/k
落合の三冠王の陰に隠れがちだけど、デービスやブーマーが三
冠王獲ってもおかしくない成績なんだよね。

それをぶっちぎって
85年
130試合 .367 52本 146打点
86年
123試合 .360 50本 116打点
で獲ったのは凄いと思う。

ここからは信者と言われかねないが、書いてみる。
戦前を抜かすと、82年の三冠王は打率ブービー、本塁打と打点
は最下位の成績だが、タイトルはその年一番成績を残した選手
が手に入れられるものだから、低いから価値がないとかラッキ
ーってのは的外れだと思う。

113 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 20:52:55 ID:wBoPgtcH
それは松中に関しても同じ事が言える。

はずなんだが何故か松中擁護って少ないんだよね。
落合擁護が多い割りに。

114 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 21:04:16 ID:SOetQ7/k
>>113
印象でしかないが、プレーオフのせいか?
86年落合とほぼ同じ成績だし、久々の三冠王だからね。

日本一にならないとタイトルに価値がない、またはタイトルの
価値が下がると考える人がおおいのかな。

115 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 21:04:50 ID:pjy8IUNx
ローズ カブレラ
2001 55 49
02 46 55
03 51 50
のA人が居なかったからホームランは取れたって、ちょっとは思っちゃうよね…笑

116 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 21:09:01 ID:RESAJ90L
矢部ェ
羽打亜紀子
札仁自県見なきゃ

117 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 21:11:03 ID:wBoPgtcH
>>114
>>115みたいな理屈ばっかりだからな。
そしてこういう論調は鷹オタに多い。あいつら城島信者分がかなり多いから。

118 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 21:18:21 ID:SOetQ7/k
一応ブーマーの三冠王データ。
84年
128試合 .355 37本 130打点

デービス
*78試合 .310 18本 *45打点
落合
129試合 .314 33本 *94打点

119 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 21:24:44 ID:SOetQ7/k
>>111
打率が1割違う辺りが秋山らしいというか。
門田も打率はさほど高くないから省いちゃったよ。

120 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 21:29:31 ID:pjy8IUNx
なんで05、06ってパの打率下がったんだろ


121 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 21:39:50 ID:ECn8bed0
一歩間違ってりゃ一番凄かったのは新人の時の長嶋だろ。
3割30本30盗塁と三冠王同時に達成してたんだから。

122 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 21:48:18 ID:SOetQ7/k
何かgdgdになったから、まとめてみたよ。

秋山
82:―
83:―
84:*54試合 .236 *4本 *14打点
85:130試合 .268 41本 115打点
86:130試合 .252 40本 *93打点

落合
82:128試合 .325 32本 *99打点
83:119試合 .332 25本 *75打点
84:129試合 .314 33本 *94打点
85:130試合 .367 52本 146打点
86:123試合 .360 50本 116打点

清原
82:−
83:−
84:−
85:−
86:126試合 .304 31本 *78打点

123 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 22:01:35 ID:SOetQ7/k
門田
82:107試合 .273 19本 *45打点
83:122試合 .293 40本 *96打点
84:108試合 .285 30本 *78打点
85:113試合 .272 23本 *62打点
86:127試合 .262 25本 *77打点

デービス
82:−
83:−
84:*78試合 .310 18本 *45打点
85:128試合 .343 40本 109打点
86:122試合 .337 36本 *97打点

ブーマー
82:−
83:121試合 .304 17本 *62打点
84:128試合 .355 37本 130打点
85:129試合 .327 34本 122打点
86:127試合 .350 42本 103打点

124 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 22:14:19 ID:SOetQ7/k
>>121
58年の長嶋の成績はこちら。
.305、29本、92打点、37盗塁

首位打者: .320、田宮謙次郎
本塁打王: 29本、長嶋茂雄
打 点 王:92打点、長嶋茂雄

一塁踏み忘れがなければトリプルスリーだったね。打率はちょ
いと厳しいが、三冠王と同時達成の記録があったのね。当時は
さほど三冠王もトリプルスリーも騒がれてなかったような。

125 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 22:40:23 ID:GQUJ+8Dh
「同時達成」崩れで惜しかったのは、次の2例だな。いずれも打率が2位。
1950年別当 .335(大下.339) 43本(本塁打王) 105打点(打点王) 34盗塁
1953年中西 .314(岡本.318) 36本(本塁打王) 86打点(打点王) 36盗塁

126 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 23:09:16 ID:yZITDbKq
バースは三冠王2回だが、打撃タイトルこの6つだけなんだよね。
効率がいいというかなんというか。
ライバルも1回目の三冠の打率の岡田ぐらいじゃないかな。

ブーマーは三冠の年以外にも打点王になってるけど。

127 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 23:12:55 ID:t0BNsZcL
>>124
打率2位だし最多安打だったからね。
田宮は387打数(長嶋502打数)案打数も124安打(長嶋153安打)
と歴代首位打者の中でもとびきり低いレベルの首位打者だから。
このあたりは新人三冠王を阻止したって賞賛を浴びた一方で打率
維持の為に後半欠場した事によるブーイングも結構あったみたい
だよ。

128 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 23:45:00 ID:SOetQ7/k
>>127
フォローthx。
三冠王になれなくても、新人でそんだけの成績を残したのは流
石というか。

129 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 00:23:56 ID:AyPfw25k
惜しかった二冠王の話題が続いているが
1995イチローを何故同列に語らないんだ?

130 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 00:25:49 ID:UoWfrvQh
単に出なかっただけじゃね?

131 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 00:38:36 ID:UoWfrvQh
95年の打撃三部門のタイトル争い。

イチロー
130試合 .342 25本 *80打点
小久保
130試合 .286 28本 *76打点
田中
130試合 .291 25本 *80打点

他にいたらフォローよろ。

132 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 00:43:33 ID:YvJzBMac
初芝
123試合 .301 25本 80打点

133 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 02:19:12 ID:AyPfw25k
初芝三冠王争いw

30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)