5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【スローカーブを】今中慎二part3【もう一度】

1 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 12:04:00 ID:nNCpjfBh
90年代のドラゴンズのエース今中慎二を語るスレです。
なんかスレの進みが速いようなので勝手に建てました。すみません。


前スレ
【スローカーブを】今中慎二part2【もう一度】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1119943790/

前々スレ
【悔いは、】今 中 慎 二【あります】
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066354009/



2 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 12:32:36 ID:8qGFC3QN
2ゲット 
スローカーブがすごかったなー

3 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 12:49:53 ID:bWLo/1Qp
今中最高

4 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 13:55:59 ID:awnGn9Ta
晩年スリークォーターで必死に投げても130キロ前後しか出なくて可哀想だった

5 :神様仏様名無し様:2006/09/02(土) 16:58:15 ID:yP5Y2BEX
あれは見てられなかったな・・・・

いま立浪が思いっきり引っ張ってセカンドゴロにしかならないのを見ると同じ気分になる

6 :神様仏様名無し様:2006/09/03(日) 15:17:44 ID:8Vjn1BcO
よくコピペで、星野にタニマチの娘を押し付けられたって見るけど
本当なの?
今中の結婚っていつ?
タニマチって食肉関係らしいけど、93年に大ブレイクする頃から食
肉関係の店に勤める女性達と、名古屋に居る時は週末によく合コ
ンというか飲み会してたけど、既にもう結婚してたんだろうか?

7 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 09:29:11 ID:eYUBTLsq
投球テンポが速かった
クイックが上手かった

8 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 11:08:31 ID:wodZ5yFJ
でも最後のシーズン、140km/h超えた球もチラホラあった

9 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 11:24:24 ID:+mtSNigB
>>6
義理の父は自己破産したみたいです。〔今中の嫁の父の事〕

10 :神様仏様名無し様:2006/09/04(月) 12:23:50 ID:rbT9/aha
パワプロで知りました
あんな球打てません

11 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 21:46:23 ID:DdMfpmIN
今中がCMに出てた。

12 :神様仏様名無し様:2006/09/05(火) 22:28:21 ID:G2x/kDeP
>>11
kwsk


13 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 02:20:13 ID:b/ncG8Np
>>8えっ?ホントに?
もしホントなら中日も冷たすぎだなあ・・ 解雇だもんな

伊藤智みたいにやり尽くして引退してほしかった


14 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 03:03:47 ID:LZAAGkDh
>>6
今中って、天才だからなあ
私生活とか面倒で、SEXと家事の相手ぐらいにしか思ってなさそう>奥さん
解説やらしても「オイオイ」と心配になるぐらい、ばんばんヤバいこと喋るしw

>>13
140とかいっても、往年のキレはなかった。
神宮で虐殺されるのをナマで見たからよくわかる。
しょせん、直球とカーブだけの投手だしね。泣けたのは、ケガしてもピッチングスタイルは変わらんかったこと。
ごまかしで長生きする気なんかなかったんだろ。天才だし。

>もしホントなら中日も冷たすぎだなあ・・ 解雇だもんな

年俸もたくさん払ってたし、再起不能の投手相手に、むしろ面倒みてたよ。
ま、問題おこさなきゃ監督とかの可能性もなくはないし、中日はどっちかといえば優しいほうだよ。

15 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 07:42:41 ID:l8L9aCqK
>>12
4日の午後10時45分頃、「報道ステーション」内のスポーツコーナーあたりのCMで
スーツ姿の今中が「保険は、良く分からん!」(今中の声ではない。
でボールを投げる。
その後どっかのビルのカウンターで女性職員と話す今中。
良く覚えていないが、「名古屋保険相談センター」かなんやらのCMだった。

多分愛知県限定だと思われる。

16 :神様仏様名無し様:2006/09/06(水) 16:23:59 ID:XIIo73S+
つい先ほどメーテレのドラマ再放送中やっていた。
投げたボールを海の中から出てきた相談員の女性がキャッチというシュールな感じ。
今中もなんだか無表情だしw

17 :神様仏様名無し様:2006/09/07(木) 02:59:16 ID:FDpoKkIx
表情作られても困るな

18 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 16:55:33 ID:SLelA1Bv
広島の黒田投手の怪我。
中4日での登板やリーグトップクラスの完投数、決して磐石とは言えないリリーフ陣。
なんか今中投手と共通するところが多いですよね?
今中ファンとして黒田投手の早期の復帰を待ち望みます。


19 :神様仏様名無し様:2006/09/08(金) 21:15:44 ID:Y9XO60Nu
嫁との関係はわからんが1人息子はラジオの収録に連れてきたりして意外と溺愛してそう
ドラワルのアナウンサー日記に今中の息子が書いた絵が載ってた事がある。

20 :神様仏様名無し様:2006/09/11(月) 14:09:42 ID:dxuPuZid
昔インタビューで
「結婚願望は全く無い。後悔するくらい(結婚するのが)遅くなってもいい」
と話してて、それから1年後かそこらへんに結婚した時は
「インタビューであんなこと言ってたくせに〜」と思ったもんだったけど
その後タニマチの娘を星野に押しつけられて云々の噂話を聞くと
ああ本当にこの人は結婚なんてどうでもよかったんだなあ…と
思うようになった。

21 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 01:14:48 ID:Dhz6F65c
今日CBCラジオの野球中継聞いてたら中日の投手で最後に毎回奪三振やったのが
93年の今中って言ってたけどホントに10年以上誰もやってないのかな。
その前が88年の山本昌って言ってたけど、その昌が未だ現役ってのもすごいな。

22 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 22:38:09 ID:fyCYSrRp
あの、回転の激しい、ヤマナリカーブが最高によかった。
直球とカーブのコンビネーションが、絶妙に良くて見ていて
とても面白いピッチャーだった。
解説やってるっていうのは、初耳だったのですが、そんな毒舌なのですか?
なんか、ガッカリしちゃいますね。
解説を聞いていて、ストレスを感じることがあるのですが、そういう解説の
典型的なパターンは、ヒットが出た場合、打たれたピッチャーや捕手を
攻めて、三振が取れた場合、三振したバッターが攻められる解説です。
悪いところを、取り上げて解説したってなんも面白くありません。
エラーならともかく、いいところを、誉める解説をしてほしいなと
思います。

23 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 23:27:26 ID:rIZUJE31
とりあえず否定から入るんだよね

24 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 23:45:47 ID:Q3Eq3jBa
まず実況の発言を否定するところから始まる

25 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 23:49:34 ID:rTjpBIg+
名古屋であった、結成間もないTV局スタッフと伊集院の草野球チームとの試合に、
Now中氏が飛び入り参加したらしい。
打撃の成績は、2打席連続ホームラン。
そのうち楽しくなってきちゃって、調子に乗ってマウンドにも立ったら
バッターのおでこの辺りから低めに決まるカーブを駆使し三振の山を築いてしまったw 

草野球とは言え、伊集院のチームはそこそこ強いらしいのだが。
そんな人が通用しなくなっちゃうんだから、つくづくプロってすごい世界だよな。

解説については、実況アナが可哀想というのには同意だ。

26 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 00:45:21 ID:Yj6lJPIk
Now中

27 :神様仏様名無し様:2006/09/30(土) 10:36:34 ID:byaXZ6JA
解説今中さいこー

28 :神様仏様名無し様:2006/10/04(水) 19:49:07 ID:u5eWep9X
age

29 :神様仏様名無し様:2006/10/04(水) 20:49:52 ID:CGWqs7jF
この選手には「ナゴヤ球場と共に生き、ナゴヤ球場と共に消えた男」という言葉がふさわしい・・・。

30 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 01:07:36 ID:/NNI+l/U
早実斎藤が140キロ台の速球のあとに88キロのたてカーブを投げたらしいね
1球だけ
いま18って今中を知ってるんだろうか?

31 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 02:19:23 ID:GK3xzMOk
最後の活躍96年の時には小2。
引退の時には中一。
確実に全盛期は知らない。
桑田の存在と似てるかな。

32 :神様仏様名無し様:2006/10/05(木) 17:42:08 ID:BNum3ZbW
17ですが今中の全盛期は頭に留めてる俺もいる。

33 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 21:55:34 ID:o5rPwR7R
>>29
今中は、ナゴヤ球場得意だったよね。
きょうもBSの解説で、「(ナゴヤは)狭いから投手は大変だったと
言われるけど、慣れたらどうってことない」みたいなこと言ってた。


34 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 23:27:04 ID:NWlB3jEy
今18です
今中は鮮明に記憶にある
野球中継の中日戦は今中ばかり投げていた
その頃は今中が投手のスタンダードだった
フォームもアレが普通と思っていたし
99km/hのカーブも当たり前だった

35 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 13:34:32 ID:nhHtFbHL
じゃあ、突然切れるのも当たり前か

36 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 16:18:30 ID:tFApVpsx
他球団ファンですが、対中日戦で先発今中と聞くと
「あ、今日負けだ」と思ってました。

37 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 01:27:56 ID:CtBGEOGA
スクリューも投げてたってホント?
あとチェンジアップも。
変化球はカーブとフォークくらいと思ってたんけど。

38 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 08:26:16 ID:TZtORtOM
>>37
スクリューは聞いたことないけど、チェンジアップはよく投げてたみたいだよ。
「月刊ドラゴンズ1994年11月号」の3ページに、10・8の今中の第1球は
「119キロのチェンジアップ」と書いてある。
あと、個人的にはシュートも結構投げてたような覚えがあるな。
カーブも、90キロを割る大きなものと、100キロ前後の小さなものを
投げ分けてたみたいだね。

39 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 19:48:26 ID:CtBGEOGA
>38
詳しい説明ありがとう。
チェンジアップ結構投げてたんだね。
スクリューと思ってたのはシュートだったのかも。
カーブも意識して投げ分けてたとは…。
今中って実は技巧派?


40 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 20:49:14 ID:43OSFa4R
大抵の投手は変化球は結構持ってるだろう

41 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 21:48:45 ID:not0+jsf
あくまで俺の見た目だが、ストレートと変化球の時、腕の振りがまったく同じだった。
ピッチャー理論等は詳しくないが、逆に言うとあの腕の振りがあったからあれだけ遅く切れるカーブを投げられたっぽい。
よくストレートが遅くなると、変化球のキレも悪くなるっていうしね。
俺は巨人ファンだったので、宮本もカーブを武器としてたから、今中レベルを期待してやまかったが、
彼は明らかに変化球の時、腕の振りが遅くなるのが分かった。
っても宮本が悪いというより、今中が神なだけだと思うけど。


42 :神様仏様名無し様:2006/10/14(土) 22:09:30 ID:EzG9d+37
>>37
敵のコーチがスクリューを狙うよう指示したってのを読んだことがある。
多分フォークかなんかのことだと思うけど。
本人はフォークじゃなくてSFFと言ってるね。

43 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 03:40:11 ID:5p+ZUFpo
>>13 >>14
亀レスだが、今中の引退は自発的なものだったと思われ。
翌年もプレーするつもりで秋季キャンプに入ったが、モチベーチョンが
上がらなくなっていたらしい。で、引退を決意したとかいうインタビューを
週べあたりで見たことがある。

44 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 11:54:18 ID:8lFE9Vft
鳥越 2軍コーチ 笑顔で13年振り返る
2006年10月19日(木) 10時46分 西日本スポーツ
(略)
 コーチ就任の打診は15日。迷ったが、中日時代から兄と慕う今中慎二氏に「40歳までやるつもりがないなら、辞めろ」と言われて、決めた。
(略)



45 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 22:28:49 ID:caBKwMc2
朝倉・・・・・
今中の番号継いだんだから日シリ出れなかった今中の分まで頼む・・・・

46 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 23:40:01 ID:KShO++6q
でも今日よかったよ、少し好きになってきた

47 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 11:32:49 ID:rzowF1mB
“悔いはあります”

何とも切ない言葉…。

48 :中日ファン:2006/11/03(金) 22:40:09 ID:A1KitCIO
最後は信じられないくらいにボロボロになったよね。
全盛期は松井、古田からスローカーブで
バッタバッタ三振を取ってた。格好良かった。
長いこと中日ファンをしてきて全盛期こそ短かったけど
最高のピッチャーはやはり今中だろうね。
小松、野口、昌、憲伸とエース級を見てきたがやはり
今中は格が違う。マウンドに上がるだけで中日の勝利を確信できた。


49 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 00:00:08 ID:kuG3DPsv
華があったね

50 :中日ファン:2006/11/04(土) 00:32:01 ID:TKSXDW1X
そうだよね。華があった。通算成績以上に評価できる投手だよ。
壊れなければ・・・は禁物だけど、200勝できたかも。
花火のように美しく、儚いのが今中。だからファンの記憶に残る。

51 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 08:08:31 ID:uERIvrSk
13年前に戻って今中のピッチングをもう一度生で見たいものだ。

52 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 20:25:11 ID:pQ+55XJP
10.8決戦は悪夢だった

53 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 21:41:10 ID:pQ+55XJP
野茂と今中って全然違うタイプだったけど成績は似てるよね

54 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 22:34:14 ID:aKM+u9l8
野茂がメジャーに入ったころ、今中の名前も向こうのスカウトから
上がったよね。「日本のNO.1サウスポー」って。
でも今中自身は、メジャーには興味ないって言ってたと思う。

55 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 22:28:58 ID:QY/iwr9D
沢村賞を条件全て満たしたのは今中以来いない

56 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 21:06:59 ID:N32y0w4T
13年たつんだな。

57 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 11:16:43 ID:Ykznc+WW
昨日テレビで今中が小学生と対決してた。
普通に打たれてた。

58 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 19:23:14 ID:7A14qRo3
その小学生たちは、今中と対決できることにたいしてありがたみを
感じてないんだろうね。
今中の現役時代なんて、知らないだろうから。

59 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 22:03:29 ID:Ykznc+WW
時の流れはしょうがないよな・・・
しかしなんか老けたなぁ。タバコ大量に吸ってたりするのか?

60 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 22:13:46 ID:u3HFW4eb
なんか2軍暮らしが長くなってからやつれた感じ…
ようつべで昔の映像見るとオーラでてていい男だねやっぱ

61 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 22:44:25 ID:/QHBmlVF
>>58
残念だが仕方ないよな、それは

62 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 23:30:27 ID:0AVewkZC
>58
今始まったことじゃないよな・・・往年の名選手対小学生だとそういう事はざらだよな。欽ドンの尾崎とか。
むしろ子供より親の方が興奮するような感じ・・・

63 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 23:46:59 ID:slzmYEBj
>57
俺たちの気持ちを踏みにじるのか・・・

64 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 16:59:31 ID:QayAzsVF
懐古厨の特徴
「現役プレーヤーの凄さ→道具のおかげ」という短絡思考しかできない
・そもそも「最近のプレーヤー=何よりもインパクト優先」としか捕らえていない
・聞かれてもいないのに「俺の中の歴代選手ランキング」を語りだす
・意外と中高生にも多い(最近の日本は何もかも終わった・・・欧米人に生まれたかった、とか言ってる奴)
・昔のダメ選手は愛されるダメ選手と擁護する
・ネットを駆使して検索して「最近の選手は軽薄すぎる」などと言う
・自分たちの憧れた選手が若い世代に理解されないということを認めようとしない、認めても悪者扱いする
・新庄の良さを認めない、王や長嶋の欠点は認めない
・昔の選手のプレーは褒めるが、今の選手のプレーは貶す
・変化球が少なくて打たれやすい球→男らしく、潔くて良い
・何の根拠もなく「選手にパフォーマンスはいらない」などと言う(その割には長嶋のパフォーマンスは好き)
・岩隈久志や川崎宗則などのイケメン選手を見て萌えオタ、腐女子に媚びてると拒絶する
・昔の選手の良さを具体的に説明できない。「V9が」「黒い霧事件が」等の誤魔化しが得意
・「自分より年上の選手がいない今のプロ野球は糞」とか、明らかに食わず嫌いでしかない発言をする
・「昔からプロ野球を知っている人はみんな今のプロ野球は糞だと思っている」と本気で思っている
・明らかな「理不尽」でしかないものを「いい思い出」「見ごたえがあってよかった」と豪語する
・「自分に良さがわからなかった試合は糞」という偏狭な思考
・「あの時代の良さがわからない奴は糞」という偏狭な思考
・「巨人、大鵬、卵焼き」という言葉の響きが大好き
・「今の選手は金を儲けることしか考えてない」が口癖だが、昔もそうだったとか儲ける為の能力アップとか考えられない
・川崎憲次郎の引退登板がヤラセだとすぐ感じる。昔の試合にはヤラセを感じないが、何故かは説明できない
・松井秀喜が骨折するとそれだけで「あいつはもう終わった」「衣笠の方がやっぱり良かった」
・イチローが前年と同程度、もしくはやや劣る成績を残すとここぞとばかりに叩く
・反論できないor気に入らない書き込みを見ると「これがゆとり教育か・・・」

65 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 11:51:45 ID:+QHQWhDq
>>64
殿堂板はこうゆう人種が多くて、辟易するよな。
総合板にもたまに出てくるから、うっとうしいことこの上ない。 特に、昔の投手のスピードについての話題について、ここぞとばかりに、牽強付会の理屈を宣って現役投手を罵りまくるんだよねw

66 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 17:11:30 ID:Oukr8zsB
今中ぁ

67 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 14:50:59 ID:XA+Wi1w6
1995年の話だと思うけど
巨人‐川口 中日‐今中の先発の試合で始まった試合があった。巨人キラーの今中に対して
この頃の川口は既に衰えがはっきりしており巨人には勝ち目が少ないと思ったが、始まってみると今中は5回までに5点を
失いノックアウト。川口が勝利投手になり驚いた。
これ以降、今中は巨人戦でも圧倒的な凄みは無くなったように感じた。

この試合覚えてる人いる?


68 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 17:23:38 ID:QYAzQs69
だから94年の終盤から肩の調子がおかしくなって本物の今中は見れなくなったよ

69 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 19:25:08 ID:jntcA0e8
>67
印象には残ってないけど、調べたら7月22日の巨人16回戦みたいだね。
今中のコメント「コントロールが悪すぎた(7四球)。これだけ歩かせたのは記憶にない」
         「腕が触れなかった。オールスターから出直しです」
この年は今中に限らず先発投手総崩れの年だったから、印象が薄いのかも。

70 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 19:34:26 ID:ew1+9w3n
気になってざっと調べた95年の今中の炎上
5月16日広島5回戦  4回5失点
7月23日巨人16回戦 6回7失点
8月15日横浜19回戦 5回5失点 横浜近藤監督「今中をKOしたのなんて初めてじゃない?1回の先制パンチが効いたね」
9月19日巨人24回戦 4回5失点

71 :70:2006/12/04(月) 19:37:22 ID:ew1+9w3n
あ、失点じゃなくて自責点だ・・・失点ならもっと数字が大きくなったり、他に取り上げられる試合があるかも。

72 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 21:06:06 ID:db4+Nkui
93年はやばかったな。
ちょうど野球に興味持ち始めた頃で、
山本とどっちが好きかなんて友達と話したりしたよ。
もちろん2人とも好きなんだけど、
大概は今中ファンで通な子は山本ファンだった。

73 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 00:01:07 ID:ndPM+lc/
>>72
今では今中ファンは通な人になってしまったね。
時の流れとは皮肉なものだなあ。

当時の今中ほど、他球団の監督から「相手が悪かった」と
いわれるピッチャーはいるだろうか。横浜の権藤監督なんか
「メジャーでも打てない」とかコメントしてたし。平塚球場
で1安打完封したとき。
今年の黒田はその域に達してた気はするけど。

74 :73:2006/12/07(木) 00:09:44 ID:gL43Rc7U
ごめん、当時の横浜監督は権藤じゃないよね。
誰だか覚えてないけど、とにかく横浜の監督のコメント。

75 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 16:42:30 ID:LqPep5J9
>>74
中日ファンはこれだから困るな。

76 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 17:45:56 ID:PRYb5kpT
栗山も好調じゃなくても普通(の調子)で打てないって言ってたね

77 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 18:40:39 ID:cB/rYx0R
77 星野あげ

78 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 18:51:34 ID:U/YD7Imw
youtubeにある松井との対戦とかすごいね。
あんなん絶対打てんわ。

79 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 21:02:50 ID:GdwvpFAi
そこ知り
見逃したー

80 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 21:37:43 ID:V3RbBVX9
近藤か大矢だったかな

81 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 10:11:03 ID:OCmLVKtr
楽天川岸の結婚に一役買ったらしいな

82 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 20:39:25 ID:P+f5vqzn
阪神ファンだけど
すごいピッチャーって記憶だけある
現役のとき
まだ小学生で阪神の優勝がなくなったら
なんとか巨人以外でって思ってたからな
巨人戦での防御率って他と比べて
良かったの?

83 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 00:34:05 ID:FG23FJ/Y
エース今中 弓のよう♪
大将山本 槍のよう♪

84 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 00:59:57 ID:OzbJ9USU
最近プロ野球を好きになって、好きになったピッチャーが

星野伸
今中
伊藤智


の俺は、どう考えても損してる。
同時にようつべに感謝している。
でもやっぱり損してる。

現役では井川が好きだけど、井川も日本からいなくなってしまった。

なんかおかしい。

85 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 19:09:47 ID:ogFXNm72
>>84
俺も俺も。見てればなぁ・・・

まあそれでも現役でも川越というすばらしい存在がいるからいいが。

86 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 07:00:03 ID:uKSmKA5A
正直「今中先発」と聞くと、試合を見なくても
「勝った」と思っていた。
だから、10.8は信じられなかった。
確か、登板前日、夜中まで電話が鳴り止まなくて
寝不足状態でマウンドに立ったはず。
怪我さえなければね。
その点では、昌はスゴイな。
と、同時に怪我の怖さを改めて、思い知らされる投手。

87 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 17:53:12 ID:0wUS8Sjc
>>86
寝不足だったというのは、間違い。
著書の130ページに、前夜は普段通りに寝つけたとある。
電話があったのは、早朝だとも書いてある。
10.8が信じられなかったというのは、同意だけど。

88 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 12:43:27 ID:OlsHqig/
あげ

89 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 15:42:42 ID:FHtlhndj
10/2 13勝目 同率首位 10/8先発  落合から被弾 コトー被弾 投手山田に交代
    ↓     ↓      ↓        ↓      ↓     ↓
                            ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   ∧ ∧   ∧∧     ∧ ∧   ┃::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   (・∀・)  ∩∀・)    (´・ω・`)∩ ┃:::∧∧::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
   / ⊃⊃ ヽ  ⊃ノ   /⊃ /  ....┃:::('д` )::::::::::::::∧∧:::::::::::::::::::::::::::::::::::
 〜(  (    ヽ  )つ 〜( ヽノ  ......┃:::と  ヽ::::::::: ('д` ):::::::(   )⌒ヽ;::::::::::
   (/(/'      (/     し^ J  ......┃:::⊂,,_UO〜:::(∩∩ ):::::|/.|/uと  )〜:::::


90 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 11:33:47 ID:KYpHkoiE
プロスピで今中2世作って遊んでます
フリーペナントでほったらかしにしてたら20勝してました

91 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 14:42:28 ID:H+8gX/IU
俺はつくあそで今中を育てて、エースとして登板させてるよ。
早熟で、球威・制球・変化球のキレ、共に申し分ない。
ただ、なぜかピンチに弱い設定なんだよな…。
これも10・8の印象からか?

92 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 15:41:43 ID:oi0QjAij
次の伝説選手は「天才」今中

このフレーズがたまらん

93 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 16:40:29 ID:FBGCLTlE
11決だっけ?そのフレーズ聞くために買ったよ。
あとパワプロの今中のスローカーブは速すぎる。
サクセスっても上手く再現できないところが今中の凄さなのかな・・・

94 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 13:45:22 ID:XrWQEK+9
ミリオネア出てたね。
いつから星野の子分になったんだw

95 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 13:53:11 ID:R2o25Ak8
パワプロのペナントでは中3日で先発させてる。
5月時点でもう12勝。

96 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 00:32:49 ID:mTpsNFt/
>>94
kwsk

97 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 23:48:52 ID:pcjO3z5T
えっ!ミリオネア出てたの
観ればよかった。
普段見ない番組だから、スルーしてもうた。

98 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 21:53:28 ID:OnbmfXeu
まだまだ若かったよ。
まったくしゃべらなかったけどね。

99 :今中命:2007/01/07(日) 23:25:18 ID:vnuN+frX
ホントニ今中の投球は最高!あんなきれいな球筋の投手はもう出ないね。ナゴヤ休場に観戦に行った時、きれい過ぎて長島一茂ごときにホームラン打たれちゃったよ・・・
出会い頭なのは解ってるんだけど・・・

100 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 01:30:49 ID:wLi3dtgc
100

101 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 21:25:35 ID:bjCP2JL3
巨人の松井が、今中のスローカーブに全く対処できずに、へっぴり腰で空振りするのを見て
この人(今中)スゲぇって思った少年時代。それだけに、晩年の今中を見るのは辛かった。

102 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 00:09:08 ID:snmyttQr
松井がへっぴり腰だったのはヤクルトの石井だろ

103 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 11:04:15 ID:CQcEfIX9
凄さは認める。俺も大好きだし、現役復帰してもらいたいくらいだ。
でもここでは神格化しすぎてる印象だ。全盛期のころも、
毎試合神ピッチってわけではなかったよ。
神ピッチしたときの印象が強烈すぎるんだよね。

今の充実したローテで中6日で登板させたら、
どれだけのパフォーマンスをみせてくれたかと思うと・・・
ただ、弱投時代だからこそ余計めだったともいえるけど。

104 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 14:04:25 ID:U9qqOWcG
>>101いつだったかオープン戦で120km台のストレートでフォアボールを出し続けた今中を見た時は辛かったなぁ

105 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 16:44:45 ID:v8cu0bKV
OBは美化されるもの。それでいいじゃないか。

でもやっぱ今中はすごいと思う。
あそこまで印象を植え付けるPはそういない・・・

106 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 16:37:42 ID:ZRNC4Haa
今中より美しい投手はいない
伊藤智仁よりすごい投手はいない

107 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 21:55:21 ID:SbM0KJ85
未だに今中のCMやってる訳だが。
結構人気あるのかな。
まあ男前っていえば男前だし・・・

108 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 20:56:35 ID:AeOBzu/e
当時の今中を知らない者です

1993年に247個の三振を奪いながら、1994年には156個と90個近く奪三振数が減っています
1994年の彼のボールには、キレはもう無かったんでしょうか?

109 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 21:06:12 ID:AeOBzu/e
失礼、イニング数に開きがありました・・・と思って、計算してみました。

1991年 193回/167奪三振/7.79
1992年 離脱
1993年 249回/247奪三振/8.99 ☆
1994年 197回/156奪三振/7.13
1995年 189回/150奪三振/7.15
1996年 179回/153奪三振/7.69

2個近く開いてました

110 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 19:54:30 ID:wQAmqtmA
>>109
それもあるがあのカーブに相手が慣れたんじゃね?

111 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 22:30:35 ID:NLaJxVIW
打者は完全に、ストレート狙いじゃなかった?
いい時は、それを逆手にとってかわしてたけど
ムキになるとストレートばっかで急に崩れた印象が強い

112 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 01:01:57 ID:RyVhRv6F
>>108
キレとか打者の慣れとかいうよりも今中の制球じゃないかな。
93年は打者が仮に狙っていたとしても
なかなか手が出ないような絶妙のコースにカーブが決まっていたのが、
94年はスーッとまん中近辺に入ってくることが増えた感じ。

113 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 19:40:55 ID:yWNNIOtu
今でも今中

114 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 19:57:33 ID:EOC60Ovf
愛してる

115 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 22:12:15 ID:bpdPsAvk
この前ようつべで初めて今中を見た
俺は今までスローカーブと言えば星野だと思ってたけど、この人はホントに凄いね

116 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 13:28:13 ID:hqTKOOEv
野口のが凄かったけどな

117 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 13:49:56 ID:iEtFvlqP
140`後半の快速球とスローカーブ…綺麗なピッチャーだったなぁ。。

118 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 14:12:51 ID:hqTKOOEv
野口の150kmに迫る剛球と高速スライダーは今中より凄かったなあ
今中は144kmぐらいが限界で今見るとショボイ
美しいのは認めるけど
あの当時は左で140km投げるの今中と工藤くらいだったからなあ
今じゃ久本ごときでも147、8km投げるし

119 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 14:15:09 ID:bZXv/SfN
>>118
それでも打たれるんだから、スピードガンの速度判定が甘くなったように思える。
引退年の槇原が148km/h出していたくらいだし。


120 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 14:20:15 ID:hqTKOOEv
今中は切れと角度があったから球速以上に感じたと思うよ
肘下がって角度がなくなって引退した 野口も肘下がって終わり
槙原は普通に速い
148出ても普通でしょ

121 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 16:46:47 ID:mlAGGZPd
昌はスピードも角度もない…。

122 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 17:05:50 ID:R+ewI6C+
>>118
>あの当時は左で140km投げるの今中と工藤くらいだったからなあ

広島大野、川口、ヤクルト石井一、ロッテ河本、巨人宮本、近鉄小野、阿波野、西武杉山、阪神仲田‥‥
ざっと思いつくだけでも140kmオーバーの左腕ピッチャーはこのくらいはいたけどな。
それに久本ごときって言うけど、ストレートだけなら久本はリーグ屈指だよ。
変化球がショボ過ぎるからあのレベルにとどまってるけど。
同じことは高橋聡にもいえるな。

123 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 17:10:47 ID:/fe3ix1J
うーんそのメンバーがみんな全盛期だったらそうだろうけど
実際はコンディションに差があったような

124 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 17:15:39 ID:QwnHELxt
悪気は無いと思うが、最後二人に吹いたw
だったら猪俣も入れてあげてください。

125 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 17:19:19 ID:zZvXx6vc
>>118しょぼいピッチャーがどうやってシーズン247個も三振取れたんだろね
その点よく考えてみてください

126 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 17:25:27 ID:/fe3ix1J
野口と今中どっちが上だったんだろ

127 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 17:30:32 ID:mlAGGZPd
どっちも凄い。

128 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 17:46:45 ID:/fe3ix1J
今中に比べると世間で野口の評価低すぎるけどね

129 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 18:03:07 ID:zLZQpjMj
スピードだけが売りのピッチャーとは違って
あの切れのよさと何といっても人を食ったようなスローカーブ
あんな気持ちの良いピッチャーは今中ぐらいでしょう

130 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 12:47:31 ID:/K5Jh63X
だって地味だもの

つーか93年249投球回って。。。

131 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 10:59:41 ID:pcxJ+Bj3
実績だけ見れば野口も今中と遜色ないかもしれんけど、
あのヌーボーとした顔つきや
「中村さんのおかげです」のような「いい人」めいたコメントのせいもあって、
なんとなく頼りない印象があったな。
でも今中は、打たれた姿でも結構サマになっていた。
歴代のかっこいい投手はみんなそれがある。
牛島なんかもそうだったし、とにかく打たれてもふてぶてしい。
それが野口だと、目つきがオドオドしてきて、
帽子とって汗拭き過ぎで、ひたすら情けないんだよな。


132 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 11:25:45 ID:za6XiLWI
今中は1年目こそボコボコに打たれてたけど、2年目以降は主力として活躍したからなあ・・
野口は主力として活躍するまでの時間が長すぎた。
なんでこいつはこんなに四球出すんだ?、っていうチキンとしてのイメージが強い。俺にとっての野口は。
もちろん活躍してた時は応援したけどw

133 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 16:03:36 ID:X8hUYWFt
今田耕二そっくり

134 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 18:06:46 ID:MCvayFbG
オマリーが今中と対戦すると打撃フォームが崩れると今中登板日に仮病使ってたって聞いた



135 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 00:28:35 ID:YbBMpSuG
>134
こういうの、たまらんな〜

136 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 03:48:00 ID:zNkhf702
上原は福留の顔も見たくない
できれば敬遠したいと言ってました
(先日のナンダにて)

137 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 19:12:08 ID:zbKe2oGK
>>135

全盛当時、巨×中戦で今中の登板日には同僚の巨人ファン達は「あぁ〜今夜は今中か、どうせ負けるから観るのやめよ」 …って感じだった。
これもたまんなく素敵だった(笑)

138 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 05:57:50 ID:EoPodMes
>>137
それと逆のことを江川、斎藤の全盛時には思ったもんだ
「あぁー今夜は江川か・・・」

139 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 15:36:54 ID:+GABkT0A
95年以降は、初回大量失点とかもあって、
ラジオをハラハラしながら聴いてたなぁ。

140 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 22:30:55 ID:4jaguquv
ついさっき、アマゾンとかいうネットで中古本を売ってくれるところで
「悔いはあります。」を注文したぜ。3日後には届くらしい。

141 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 04:12:39 ID:BeI05bmm
うーん、「ヘディング宇野のハチャメチャ人生」に匹敵するほどの
中日本だす。

142 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 14:18:06 ID:j9UqYUG+
今日本来たー!!!読みまくるぜ!!

143 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 14:38:53 ID:kUqoaWUG
全盛期の今中はスローカーブと速球、どっちの割合の方がたかかった?

144 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 15:30:38 ID:j9UqYUG+
半々くらいじゃね?

145 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 19:25:57 ID:IxZjh7Qf
>>142
いまにほんきたって読んで、どこの国の人かと思った。
やっぱ今中らしいというか、ファンなら絶対泣ける本だな。

146 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 06:54:20 ID:CYYteIfS
泣けるというか、彼のピッチング同様人を食ったようなところがある。
大学言って普通の学生みたいに遊びたかったとか
好きなテレビが巨人戦の中継でなくなっちゃうから巨人が嫌いだとか
ドラ1で指名されといてキャンプに行きたくなかったとか・・・

あのポーカーフェースの理由は
野球選手にそれほど憧れがなかったからだろうと推測される。


147 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 14:14:14 ID:jcgOKWBj
きょう、ほんきたー のまちがいでしょ

148 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 14:23:33 ID:jcgOKWBj
いま全部読み終わったけど、やっぱり感動したよ。
本の最後のほうで語ってたけど
「肩を壊した理由は96年までに肩を酷使してきたことと
 97年と98年に無理をし続けたから。」と言っている。。
肩を手術したのがあと一年早ければ・・・と僕は思う。
もう僕が中日を応援し始めたころにはもう今中はいなかったからなぁ

149 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 15:01:12 ID:oWebW56W
90勝もしたんだから、一流投手だろ。タイトルもあるし。

150 :半身の虎:2007/02/27(火) 19:12:35 ID:GtUcJKP9
でも今中でさえ90勝しかできなかったのか。。
やはりプロは難しいところだな。

151 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 19:16:22 ID:RTY+wuJv
練習嫌いのヘビースモーカーだからね。
今中が練習しないのにすごい球投げるのを見て
伊良部がすごく嫉妬したという話もある。

152 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 20:58:22 ID:PVgeHZJa
今中吸ってるのか?


153 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 01:44:40 ID:i8G5nWi0
与田もショッポをガンガン吸ってたな

154 :今中:2007/03/01(木) 14:37:38 ID:Zd5QoKEB
キレてないですよ!

155 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 19:35:08 ID:QLkNJizj
近藤真一が怪我さえなきゃ、
山本昌、近藤、今中の最強左腕トリオだったのに…。
日シリで森西武に「野球感が変わった」と言わしめたのに…。

辻(→ヤクルト)も清原(→巨人)も、セ移籍後には今中には手も足も出なかった。

156 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 21:01:07 ID:UOKnYE04
清原が移籍した年にはもう故障してたような…?

157 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 22:35:37 ID:JvV1ogqj
今何されていますか?

158 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 23:33:06 ID:50M7wzfI
93年の今中・山本昌vs広沢・池山・古田の対決は見応えあったなぁ。

159 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 00:22:24 ID:6qB82tFB
ヤクファンだけど今中が全盛期の頃、中日と優勝争いの天王山3連戦(神宮)
初戦は今中に手も足も出ず完敗。
翌日の試合のスタメン発表後、今は亡き岡田団長さんの
「今中が先発(連投)じゃなくてよかったね。また完封されるよ」
のセリフに皆、笑いながら納得してた。
それくらい対戦相手にも認められてたよ。

160 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 01:22:25 ID:LOfFDzVk
今中と昌、ある意味どっちとも伝説残したね。
昌が現在進行形なのが恐ろしいがw


161 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 04:45:15 ID:iHyYsNVf
93年は今中で10、昌で12、二人あわせて22も貯金作ったけど
逆にいうとこの二人しかいなかったんだよね。
ヤクルトが独走しそうになると、
この二人を直接対決でヤクルトにぶつけて
何とか差を縮めていたっけ。
いずれにしても、強いチーム相手主体に投げての最多勝だから、
値打ちあるよな。


162 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 12:56:50 ID:U8yZhRrg
裏ローテを当て続けた阪神には思わぬ取りこぼしをする羽目に。


163 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 20:12:26 ID:OVNzT+6q
昌がまだ現役バリバリなのがなんとも

164 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 19:14:42 ID:ItfQib3Y
今中と山本昌、どっちが上?のスレって無いんだね。

165 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 20:09:49 ID:lXEPxqrE
今中は星野仙一と”犬猿の仲”だと聞くし、
今中の引退も、星野との確執が原因と聞くのですが、
中日ファンの人で誰か「真相」を知っている方はおられませんか?
(伝聞ばかりで申し訳ない)

166 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 22:32:53 ID:uIDEzldS
>165
正月の「ミリオネア」で星野の応援に来てたから、今は確執ないと思う。
昔はボコボコ殴られてたから、恨んでたかもしれんが。

167 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 22:52:59 ID:j26nFgQH
今中のマイペース的言動を聞いてると、お互いに合わない気がするね

168 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 04:34:43 ID:vkz+T2NH
星野は概してマイペースな奴とは折り合いが悪いね。
過去だと田尾とか落合、最近だと井川とか。

169 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 07:31:40 ID:ZzMveGB9
わしはチュウの熱くないトコが好かんのや。
もちろんあいつもわしが育てたがな。

170 ::2007/03/10(土) 11:57:57 ID:dHGtQwcN
>>161 鶴田は?全盛期は凄かったが

171 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 12:22:05 ID:IqejITFg
>>170

鶴田に全盛期といえるだけの時期があっただろうか・・・
短命だったし、二桁もないし、ルーキーイヤーそこそこ頑張ったけど、
そこがピークだったような野球人生だったよ。
以後ジリ貧で広島いって少しだけ、頑張って消えてった記憶しかない。

172 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 12:38:45 ID:ZzMveGB9
>>170
>>171
一応2年目の開幕2戦目に先発してるね。今中と昌をローテを切り離す意味合いがあったみたいだが。案の定大量失点でKOされたけど。

173 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 13:20:08 ID:6CmhatBJ
鶴田、佐藤、小島あたりはキャラが被ってしまいあやふやだ
川上が現れるまでは右腕暗黒時代だったな

174 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 16:10:52 ID:eFUTYPT5
そうか、川上のでこで・・・

175 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 16:11:39 ID:utcah8Z4
鶴田・・・赤星にサヨナラヒット打たれてたな。

176 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 18:19:08 ID:sUkbb6wb
今は先発左腕がいない…

177 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 20:50:47 ID:5wgk+ZDO
チェンに期待

178 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 21:17:39 ID:WhiP4Ost
昌がいるよ。

179 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 23:29:55 ID:ZzMveGB9
>>173
それに加えて、
絶対的守護神の谷間の時期だったね。

180 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 01:49:45 ID:N0L/kOlg
>>170
鶴田は7勝11敗で4つ負け越し。
新人ながらコマ不足の先発ローテの一角を担ったのは事実だが
「頑張った」とは言えても「凄かった」という印象はあいにく残ってない。

ちなみにこの年、ドラゴンズで貯金を作った投手は

今中 17-7
昌 17-5
小松 7-4
佐藤 4-1
小島 2-1
二宮 2-0
今野 2-0

181 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 03:02:48 ID:PvD5WX7N
ひでぇな…。

182 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 07:22:04 ID:8e3e42pM
この面子でチーム防御率は3.12だったんだよ。
ある意味凄い!

183 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 13:06:38 ID:PvD5WX7N
なんで優勝出来なかったんだろうね?
当時は恐竜打線が全盛の頃だったし…。

184 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 13:25:25 ID:GgDbb5kQ
>>180
やっぱ昌と今中はすげぇな

185 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 14:56:28 ID:a68zrsMZ
>183
二人に続く3人目の投手と絶対的守護神の不在

186 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 16:13:27 ID:aBK96YZs
ダイヤモンドの外に  ぽつんといるようで

涙が知らずに     あふれてくるのさ

あのとき いくらかかっても 戻るといった今中の

心と体は 今はもう釣りあわない

あの素晴らしい カーブもう一度

あの素晴らしい カーブもう一度

187 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 17:18:32 ID:kNDXFDHX
>186
モト歌わかる奴何人いるんだろう・・

188 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 18:25:50 ID:aBK96YZs
>>187
今中の全盛期時代を知っているなら知っているはず と願う

189 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 20:15:22 ID:0ubKA53/
凄かったと感じていたのは覚えてるけど
何がどうすごかったかは覚えてない。何分10年以上前の事なので。

190 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 21:25:43 ID:8e3e42pM
首位打者のオマリーが、今中が投げそうな日に何故か故障するぐらい凄かったんだよ

191 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 23:28:26 ID:LibYogIL
>>188
27才だけど中学の音楽でやった

192 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 00:11:20 ID:s0Vb7wtc
へぇ今中ってマイペースな性格だったのか
阪神のルーキー小嶋は投球も性格も今中と被るんだと思うんだがどうよ?

193 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 00:40:19 ID:muhYbx31
>191
いい学校ですね〜
自分は29だけど高校の頃、フォークソングにはまって友達と弾き語りでやったな〜

194 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 01:31:07 ID:BVz6ptNA
>>192
今性格を知ったのに、何故わかる?

195 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 02:45:49 ID:D5fxlZ7q
>>182
確かにチーム防御率3.12はリーグ1位なんだが、
そのチーム防御率より自分の防御率が良かったピッチャーは?
となると

今中 249.0イニング 2.20
山本昌188.1イニング 2.05
小島 55.1イニング 2.93
落合英 9.1イニング 1.93
古池 6.1イニング 2.84

と、小島が案外健闘している程度で
リーグ防御率1位というのも
ひとえに今中と昌の二人のおかげだった、ということが如実に分かる。

196 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 04:42:34 ID:3z728x9L
250イニングとか投げすぎだよな

197 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 00:13:08 ID:b9Q6WpOS
結局200回超えたのってその年だけなんだよね。

198 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 00:52:12 ID:Xc0TB0Va
つーか、15勝越えたのもその年だけだったりする。
印象からすれば意外なことに。

199 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 22:17:44 ID:r8W985Nk
今中の本当のピークは、
92年怪我から復帰した終盤戦の頃だったりする。

200 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 15:38:17 ID:tKeN98XO
俺も93年は調子が悪いと思ったくらいだな。
本当の全盛期は92年の復帰後だけ。

201 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 20:23:51 ID:brRRu2ff
ファミスタの今中はいただけない

202 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 20:27:03 ID:CgkVGKNY
今中ってスローカーブ意外は何投げてた?

203 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 20:42:06 ID:R1M0LYIx
>>202
140km/h台のストレート
120km/h台のやる気のないストレート
120km/h台のフォーク
110km/h台のカーブ(おそらくスローカーブがうまく投げれなかったのだろう)

204 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 20:50:21 ID:CBHqPm+4
>>201
二次元では、あの四次元カーブは表現しきれまい。

205 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 23:19:06 ID:hPiM4dnZ
そうか、時間操作系だったのか。
ボスキャラだな。

206 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 23:58:55 ID:mOMqtZJ3
ヘボシュートも投げてたな。

207 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 00:35:56 ID:wBWSNwse
1996年の10月5日、負ければ巨人優勝の広島戦
延長と10回だったかな、同点で迎えた満塁のピンチから金本を見逃し三振にとったカーブは
すごかった・・・
アナウンサーも「凄いカーブだー!」絶叫してたな
その裏パウエルのサヨナラ打で勝利し10.6へ望みをつなげた

208 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 07:59:39 ID:fKMgSv2N
>>207
それyoutubeにあがってる動画の最後にほうにあるね

209 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 15:53:46 ID:fV3+DCi3
金本、軽く仰け反ってなかった?
頭部付近へのボールに見えたんだろうな。

210 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 21:28:54 ID:uINXBUlj
おーい!!!
誰か今中の『悔いはあります』を売ってくれ。
もう絶版になってるし、ヤフオクにも出品無しだ。
お願いします。

211 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 21:41:46 ID:k8jmFkNM
ブックオフなどで探してみたらどうだ?
読むだけなら図書館においてあるかもしれないぞ

212 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 23:07:46 ID:xqG6J8Z2
密林でプレミアついていたのには驚いた。

213 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 17:49:49 ID:qrAX/R58
インターネットでアマゾンってところに行けば売ってるぞ。
俺もそこで買ったからな。

214 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 23:51:58 ID:0thH0hYZ
俺が今中のプロモを作る。
今中の名場面を挙げてくれ。
動画もUPしてくれ。
よろしく。

215 ::2007/03/22(木) 13:15:12 ID:ZjXaQ1TF
http://www.youtube.com/watch?v=VxilN8XOF_c&NR
貴重な鶴田の勇姿がここにある 多分1球目がストレートで2球目がフォークだが・・・
分かりにくっ・・・

45 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)