5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【熊谷組】 波留敏夫 【横浜】

1 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 01:24:25 ID:zowa044h
中日へのトレードは驚いたなぁ

2 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 02:02:39 ID:jJOF484p
ロッテ時代山本功児に嫌われてたな
ちょっとしたインコースのボールにすぐビビルとか
横浜時代とはまったく逆の印象で言われてた


3 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 03:29:39 ID:RMS+UzQj
その前に森に嫌われハマを負われ、線に見切られ名古屋を負われ、工事に嫌われマリンで引退。権藤には好かれて二番レギュラー一億円だったのにね。

4 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 03:35:11 ID:b839Dbmo
中日で唯一覚えてるシーンというと巨人戦での逆転満塁弾くらいだな

なんか移籍してこれほどまでダメになった選手もいない気がする。
トレード相手の種田が未だに横浜で頑張っているのを見るとなおさらそう思う。

5 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 04:21:06 ID:aeiQv/s/
移籍してダメになった選手なんて沢山居るだろ
昔、大洋の四番だった桑田武はもっと酷い
移籍した巨人、ヤクルトでは結局安打を1本も打てずに引退してしまった

6 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 06:24:49 ID:faPXrtS8
ウェスタンでの対近鉄戦での死球が分岐点になった気がする。
森も我慢してセンターで使い続けたようが良かった。
スタメンを固定せずに金城と併用したほうが良かった。

7 :神様仏様名無し様:2006/09/16(土) 23:58:20 ID:vRvsI3E9
権藤のように、自主性に任せるなどと言って、頭を使わない野球をやっていたからこそ、2番で通用した。(でも大矢もか?)

8 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 01:01:22 ID:XcLPdnPv
波留も進藤も年齢的にはまだまだできたのになぁ・・・

9 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 01:05:31 ID:RdDRHp3I
自主性に任せる=頭を使わない
では無いよ
頭を使わない野球ってのは、HR頼みの巨人や近鉄のような野球のことだろ


10 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 02:34:31 ID:yRlYpDpr
そういう頭を使わないで感性だけで勝負する選手を森は嫌ったわけだ。

11 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 02:52:28 ID:aiosa5Lb
>>3
むしろ1001は好んで起用していたんじゃないかな
山Qが嫌っていたような希ガス
関川アニキやゴンタと被ってたしねー
そんな関川&大西は落合に干された訳だが

12 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 14:17:18 ID:wzGRNMzx
やっぱりタクローとのコンビじゃないと波留の良さがでなかったのかな?バントなんてしなくても、二人で独自のサイン交換をしながら、エンドランでも単独スチールでも何でもできた印象があるなぁ。この1・2番は90年代でもトップクラスだろうね。


13 :神様仏様名無し様:2006/09/17(日) 17:33:44 ID:mGwxPS18
森が好きな選手=落合が好きな選手=合理的、理知的な選手

星野が好きな選手=原が好きな選手=熱血漢
野村はどちらも巧みに使う

14 :神様仏様名無し様:2006/09/18(月) 04:05:37 ID:ej6iCQhP
>>9 自分でチーム全体のことを考えられる選手ならば、の条件付きだな。波留はほっといたらいつでも初球打ちしそうだから森に嫌われた。一方、西武黄金期の怪物清原なんかは、自主性に任せてもランナー2塁なら右打ちできたりする。

15 :神様仏様名無し様:2006/09/19(火) 03:54:10 ID:XZh+3RXc
福本は現役の外野手で一番守備が上手いと言っていたが
別の解説者は肩が強いだけと言っていた
守備にもムラがあったのかな

16 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 01:28:15 ID:MV9s9j32
ドームが嫌いとか言ってたな。
風を肌で感じながらプレーするのが好きだったらしい。

17 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 04:08:21 ID:nAZ/WN2B
ロッテに移籍して、右打ち進塁打を打ってベンチに帰ったら、ボビーから
「GOOD JOB!」と声を掛けられ、「ああ、見てる人は見てるんやなぁ」と
思わずうれしくなった、と言うコメントを何かで読んだのだが、中日時代
には理解されていなかったのかな?
それにベンチでも大声を張り上げて、チームを鼓舞したりと目に見えない
部分で貢献してた印象があるなぁ。実際、横浜時代は佐伯と双璧のムード
メーカーだったし。


18 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 06:19:32 ID:/NJDTJZF
トレードの時に涙を流していたのが印象的だな

19 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 06:56:56 ID:9T7FJLDA
ハルトシオ容疑者
コクボヒロキ容疑者

20 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 07:35:44 ID:Fm4Q8omb
>>16
なんつーか、すごくカッコいい。

21 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 01:16:41 ID:xS/6w+YX
中日とのトレード以前からトレード要因として紙上には出てたよね。

22 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 20:53:05 ID:qmsSwUgp
ベイの敏夫あのガッツは就任した森監督と黒江ヘッドはどう感じたんだろうね?
敏夫といえば、夏場にヤクルトを追い上げてあわや1位に躍り出そうだった97年9
月の東京ドームでの巨人戦。誰かのセンターライナーをダイビングキャッチしかけて
顔に擦り傷を負ったことが思い出されるよ。知ってる?

23 ::2006/09/22(金) 21:57:33 ID:i2cf9MtM
知るかボケナス
プププププ

24 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 11:16:01 ID:dHcDmWvv
石井琢
波留
鈴木尚
ローズ
駒田



25 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 11:26:01 ID:inujo3X/
森監督には「男波留」を理解してもらいたかったナー。

26 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 15:42:58 ID:Aiju5psU
この人って元相撲とりと○兄弟!?

27 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 01:10:11 ID:4RqBLX6k
age

28 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 20:58:53 ID:a4+OM+rt
>>26
タンパベイまで観光しに行ったまま帰ってこない、香具師だよ

29 :神様仏様名無し様:2006/10/07(土) 08:26:22 ID:KF5/KMZV
優勝した年の、北海道のどっかでやった試合でのダイビングキャッチが凄かった。

30 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 01:33:30 ID:iGmVryjl ?2BP(22)
脚を怪我してから下降気味になったな。

31 :神様仏様名無し様:2006/10/26(木) 22:56:16 ID:qImeCJGm
ゲンダイでいろいろ語ってたなぁこのあたりの事

32 :神様仏様名無し様:2006/11/17(金) 16:31:03 ID:gOViiHhH
【】 【】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1158337374/l50

33 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 00:31:24 ID:cTnNvIk/
パンチ佐藤とは熊谷組時代から親交はあるのか?

34 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 02:11:30 ID:UskqKewB
石井琢
波留
鈴木尚
ローズ
駒田
佐伯
進藤
谷繁

35 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 02:41:35 ID:NikwZKNv
ハマの核弾頭

36 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 19:27:21 ID:qBeI5I06
>>22
川相の打球じゃなかったかな?その時に人工芝でヤケドした波留の顔のキズが
痛々しかったのを覚えてる。


>>33
パンチ佐藤のドラフト後の記者会見のセッティングをしたのが元横浜の宮里で、
その宮里のドラフト後の記者会見のセッティングをしたのが波留だったらしいよ。

同じ時期に熊谷組にいたかどうかは微妙だけど、この繋がりから何らかの関係は
あったのかもしれないね。


37 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 21:52:08 ID:wYml97DH
ショート波留敏夫

38 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 00:51:54 ID:cLTKh09B
ホームランを量産した年があったけど、その後は金城が出てきて居場所がなくなっちまったな

39 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 01:32:59 ID:94bBUkP0
>>38
中根やタヌラも頑張ってたからねー。イ左 イ白を本職の内野に回し、金城を三塁で使い続けた結果、H∧Lと進藤は見事に干されましたね。

_
馬句 |十|もいたね。


40 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 12:08:11 ID:j85UjEK+
>>33
プロ引退後に社会人チームに所属したのも佐藤の斡旋によるもの。
親交はあるようだ。

41 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 19:09:42 ID:ARxxGfix
>35
パンチより宮里の方がプロ入りは1年早いから、宮里のセッティングをした
のがパンチだったってことか。


42 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 22:25:44 ID:Dni9ZeLc
波留と宮里は熊谷組時代から仲は良かったらしいよ
95年ぐらいの「月刊ベイスターズ」で、現役引退したばかりのパンチと宮里が対談している企画が有った
「熊谷組時代は、『インチキヒットの宮里』として有名でした」
と、パンチが宮里の事を評していたが、
宮里が「お前に言われとうないわ!」と苦笑いしていた

43 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 22:28:07 ID:Dni9ZeLc
ごめん、宮里じゃなくて波留だ

44 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 22:54:56 ID:wKVu9cFn
>>42-43
それなら宮里で合ってるよ。
パンチ佐藤、宮里、波留らの繋がりは不明だけどね。

45 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 00:44:14 ID:WsNJF8EG
去年オフにTBSラジオでやってたパンチの番組で、パンチと波留は寮の部屋が同じだったらしい
あとパンチがオリックスでドラフト1位指名された時、パネルを作ったのが波留だったそうだ
波留公式日記にたびたび記述が出てくるし、色んな意味でかなり影響受けてると思うよ

46 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 01:02:48 ID:pNPg4mdS
あげ

47 :神様仏様名無し様:2007/01/27(土) 14:00:49 ID:UwPRXCUH
>>37
そういや、元々は内野手だっけ?

48 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 11:43:36 ID:/9jsYBKv
         登録  ポジション別出場試合
              三塁手 遊撃手 外野手
1年目 1994年 内野手    7    25    20
2年目 1995年 ↓                99
3年目 1996年 外野手            102

49 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 13:40:56 ID:niwbVBz8
パンチ佐藤は熊谷組在籍時にヤクザに絡まれて『テメェどこの組のもんだ』と言われて『どこの組と言われても建設会社の熊谷組です』って答えたみたいだよ

50 :神様仏様名無し様:2007/01/29(月) 18:47:38 ID:gt7sSOIj
98年に優勝した時のビールかけの時に熊谷組のヘルメットを被って、
『はい!熊谷組の波留です!熊谷組の皆さん!リストラに負けず頑張りましょう!』
と叫んでいたのが印象に残ってる。愛社精神を忘れてなかったんだね。

実際、当時建築設備の会社に勤めていたのだが、熊谷組との直取引は信用調査で
ハネかえされてたしwww

51 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 11:34:34 ID:FjtO90ml
ロッテの応援団が「春が来た」で応援したら、激怒したとかw

52 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 04:54:57 ID:31PsSS7p
>>50
その時に「また38年後に会いましょう!」なんて言うから・・

53 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 22:38:34 ID:JHc21S/m
ソフトバンクの大村に似てるな。

54 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 05:27:06 ID:fTponyEO
春と塩

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)