5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【西武】渡辺久と工藤ってどっちが上【黄金期】

1 :神様仏様名無し様:2006/09/20(水) 18:57:08 ID:UCg6WQNX
この比較がないのが不思議だったから立てた。
まぁ、東尾は別格ということで外した上で語ってくれ。
できれば西武時代限定で比較したい。

2 :神様仏様名無し様:2006/09/20(水) 19:31:12 ID:cbZ7R8kR
郭が一番格が上

3 :神様仏様名無し様:2006/09/20(水) 20:07:34 ID:4YfFSTxM
この二人は片方よければ片方悪いというシーズンが多く両雄並び立たずと言われていた

4 :神様仏様名無し様:2006/09/20(水) 21:08:23 ID:QTbNl2FA
片やハゲ 片や絶倫

5 :神様仏様名無し様:2006/09/20(水) 21:13:25 ID:sDFtDxWz
はげは絶倫っていうからナベも凄そうだけどな

6 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 15:51:43 ID:0dT5NnxD
久信
http://www.youtube.com/view_play_list?p=2D467275B146ABDC

公康
http://www.youtube.com/view_play_list?p=AC88241CC4FFD7E2

7 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 21:33:31 ID:RdPs5JDO
85〜88限定で言えば
郭=渡辺>工藤>東尾

8 :神様仏様名無し様:2006/09/25(月) 12:06:43 ID:CNIWs8IS
よくも悪くも西武の顔は久信って感じ。信頼度は工藤に負けるかも知れんが・・・。
西崎・阿波野・星野とトレンディーエース四天王とか、津野・加藤との19歳トリオとか華やかなイメージがある。


9 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 01:41:31 ID:eCKITUIk
それが90年を境に....

10 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 19:01:54 ID:YHGHRCbU
>>9
90年頃からはげたのですか?>ナベQ

11 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 19:05:49 ID:wzDb1bzz
気が付いたら前髪が無くなってた

12 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 00:33:17 ID:rWL7fste
工藤が在籍していた94年までの通算勝利は

久信 29歳 115勝
工藤 31歳 113勝



13 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 00:20:34 ID:5lfTvgrD
信頼度は
郭>渡辺>工藤だった

14 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 01:17:37 ID:LqlscjgR
工藤がエースって呼ばれ始めるのは
91年頃じゃなかったっけ?
それまでは表向きエース渡辺
裏の本当のエース郭

15 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 01:31:04 ID:gJi6G9IL
はげは関係ないから語れw

16 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 22:53:48 ID:E0EOwetQ
工藤じゃないの?

日本シリーズで、活躍したイメージがある。
久信は、天王山でブライアントに打たれたホームランが…

17 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 02:19:25 ID:gtxa+LWw
オレも当時の西武の顔っていったらナベQな感じ。
ブライアントに打たれたからこそ、ナベQは光輝いていたのさ。

18 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 03:36:56 ID:c6FcXQTV
工藤は昭和の終わりから平成の最初のほう勝ってないしな。大舞台の強さもナベQのほうが・・
久信は200勝すると思ったんだけど

19 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 08:51:00 ID:DGsQIvLX
トレンディーエースってどーゆう意味ですか?

20 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 11:03:12 ID:KP+T9Fn/
>>19

その言葉を聞くと、厨房時代の恥ずかしい記憶に触れられた気分だ

21 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 01:01:13 ID:zrZwEB31
>>19
今で言うならイケメンエースってとこかな

22 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 09:22:22 ID:BF6Qp9hg
新人類だな(笑)

23 :デービットソン:2006/11/11(土) 01:56:38 ID:KAM00FKS
肩の寿命も
髪の寿命も
工藤ですね

24 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 11:00:28 ID:2FA12Lbk
顔はイケメン、体はスマート
給料を服につぎこむイケメンエース

だが最後の最多勝以降成績が急落
頭皮も急落
体も急に太りだす

ここまでおっさん化がひどいと悲しくなる


25 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 11:37:07 ID:EyqZk8no
頭髪がヤバくなって成績が落ちたのか
成績が落ちたから頭髪もヤバくなっていったのか。

26 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 00:40:16 ID:O+JrB+JL
日本シリーズ
ホームゲーム(西武球場)で強いのが工藤、弱いのがナベQ
ビジターで強いのがナベQ、弱いのが工藤
ってイメージ。
現にホーム開幕のシリーズは工藤が開幕投手務めてる(91、93)し、
ビジター開幕シリーズはナベQ(88、90、92、94)。

27 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 16:18:04 ID:95c5cOSg
ちびまる子の「花輪くん」似だった。

28 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 16:22:15 ID:/KzMXgDG
ライオンズ時代、工藤はその年の絶対的なエースという年がない。


29 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 17:51:01 ID:88uyNGYs
87と91と93はどう?

30 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 21:09:53 ID:wnH1MV83
87年 工藤の数字も凄まじいけど、エース東尾健在でMVP
91年 工藤の数字も凄まじいけど、近鉄を圧倒した泰源の存在感(MVP)を前にすると・・・
93年 若干の離脱や投球回の少なさが気になるけど、敢えて言うならこの年か(MVP)。
    ローテ皆勤14完投4完封と大車輪だった石井丈裕も前年ほどの安定感ではなかったし。

どの年も文句ない活躍だけど、
88-90年の久信みたいに、どう見たって工藤が中心って年はやっぱり難しいかも。

31 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 21:45:16 ID:WitQNlx7
さらに言えば87年は勝ち星、防御率は同じようだが
夏場に阪急に追いつき、一気に離した時に連勝していた東尾の方が印象強い。


32 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 21:49:41 ID:sxKqIGJC
先発に専念していれば郭がNO1
工藤は隔年投手
渡辺久は頑丈な直球馬鹿

33 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 21:52:07 ID:NTKAgol6
実話
先日 86歳の 元気な御高齢の方と話をしました
聞けば 大戦時 フィリピンにいたと
念願の質問をした 沢村栄治を知っていますか?
例の手榴弾投げの話になった
 普通の人 40メートル 
 プロ野球 60メートル
が精一杯であったと。
 沢村栄治 記録 78メートル

彼の目も沢村を懐かしんでいた


34 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 23:06:10 ID:Jn8hUOLn
また新たな荒らしか??

35 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 23:32:19 ID:q9VGdojn
ひさのぶは18のときはふっさふさだった。
前髪もリーゼントのようにあげていたしね。
そのごはわからない。

36 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 23:43:24 ID:Cf4Gns95
ナベQとか長谷川とか、男前なのに髪が薄い奴を見ると気の毒に思う。


37 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 22:02:11 ID:SxRxW27J
二軍監督としての評判はどうなの?>久信

38 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 09:26:29 ID:iYGXivSL
郭=斎藤雅
久信=桑田
だよな

で、工藤は槙原?
なんか違うよな。
工藤は西口とか山本昌タイプ
常に二番手でチームを支える姿がよく似合う。
隔年投手とか言われてたけど

39 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 11:04:53 ID:uEIzWO+Q
郭は斎藤みたいに一年間ローテを保てた年は少なかったし、桑田は渡辺みたいな直球馬鹿ではないし怪我するまでは毎年二桁は計算できたぞ

40 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 13:50:44 ID:4HqoOzjc
郭はねえ。肘がああだから使い方が難しいんだよね。大事にしないと壊れちゃうから。そのへんがエースになれなかった理由か。
森はシリーズ2戦重視もあるけど、久信の回復力も買って、1戦目に使ってたんだよな。
工藤は最高でも15勝。20勝する力はあっても現実には出来ない。まあそれが長く投げる秘訣なんだろうが。

41 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 01:09:56 ID:zp1kvA33
正直な印象だが,渡辺久信は勝数に値する評価はできないな.
勢いで勝ってた印象.技術を感じない.
Bクラスチームに籍を置いていたら,典型的な負け先行型投手かと・・・
同時代の工藤・郭・石井丈・新谷・潮崎・鹿取らと比較して
どうしても技術面で見劣りする.

42 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 13:57:00 ID:gTDOuScH
ヤクルトへ移籍したけど結局大した活躍も出来ず退団しちゃったしな
ノムが言うには球の速さはいまだにうちの投手陣のなかで1・2を争うが
切れなど総合的な球威を考えると衰えを隠せない
本人はそれを認められずいつまでも若いころのピッチングスタイルにこだわり続けて
技巧派への転身を潔しとしなかった
再生してくれ。でもピッチングスタイルを変える気はありませんではどうにもならない
本人が変わろうとしてくれないと

と言ってたが
逆に言えばそれで勝てたって事は潜在能力はずば抜けてたってことなんだろうか

43 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 20:40:13 ID:zp1kvA33
実際に最多勝争いの常連で勝ち運があるのはプロの投手として大事な要素だと
思う.だが,同じく一本調子で当時,台頭してきた内山と比べても明確な能力
差を感じなかった.
それでもあれだけ勝てたのは完投能力と勝ち運と鉄壁の守備陣以外の理由が
あったのかな?


44 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 20:52:54 ID:XiYA4pIT
>>42
台湾でコーチするようになって初めて緩急が使えるようにやった。

45 :ガリー:2006/12/16(土) 21:10:22 ID:HGgn4rR5
渡辺久信は日本シリーズ第2戦に先発をした記憶がないです。

2戦目と6戦目は中5日あくので故障がない久信は1戦目ということです
かね

86年 第2戦 工藤
87年 工藤
88年 郭
90年 工藤
91年 郭
92年 郭
93年 郭
94年 工藤

46 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 21:21:46 ID:lv4xkoqF
工藤

1982 1−1 
1983 2−0
1984 0−1
1985 8−3 防御率1位
198611−5 日本シリーズMVP
198715−4 防御率1位 日本シリーズMVP
198810−10
1989 4−8
1990 9−2

渡辺久

1984 1−1
1985 8−8
198616−6 最多勝
1987 5−3
198815−7 最多勝
198915−11
199018−10最多勝


1990年終了時点

工藤(27才) 60勝34敗 防御率1位2回 日本シリーズMVP2回

渡辺久(25才)78勝46敗 最多勝3回


47 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 07:37:13 ID:Zr2Utduj
顔なら、久信が好き(昔の髪フサフサ、スマート時代)
実績は、今でも現役続けている、工藤が上か?


48 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 09:58:12 ID:+QwzDzjo
ナベ=槙原、川口
工藤=大野、斉藤

だな。

瞬間風速なら前者、安定感なら後者。



49 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 13:10:43 ID:0VI9YpJA
若かりし頃の工藤と久信

ttp://www.jiyu.co.jp/singo/images/photo/1986/1986007.jpg

50 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 13:23:07 ID:+CR+dsks
>>41-43
俺の言いたかった事をほとんど代弁してくれてるな。

野村は本人よりも西武首脳陣をボロクソに言ってたな。
この年になるまでアホみたいに一本調子に直球を投げ込むだけで、
コントロール・緩急等の投球術をなんら一切教えなかったのは指導者としてどうかしてると。
また>>42が言ってるような、この期に及んでも自分で変えよう変わろうという努力をしないのに、
再生してくれというプライドの高さや過去の実績にとらわれ続ける人間性・性格についても苦言を呈してた。

まぁ野村の森はじめ西武に対する敵対心の表現に使われてしまった気の毒な面もあるとは思うけど。

51 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 13:27:06 ID:IXVmDZ8J
渡辺久信

52 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 13:31:15 ID:uC+SBmS7
>>50
森と野村はプライベートは凄く仲がいいだろ。

53 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 14:39:47 ID:MhoJUdEt
渡辺は東尾が技巧派への転進をさいさん進めたにも関わらず拒否。ノーノーやって東尾がこれで2年は無駄にしたって嘆いてた。本人の責任。
でも昔気質というか、自分の球を投げられなくなったら辞めるというのも美学だけどね。

新谷や内山あたりと一緒にしてる奴がいるのか。たとえば負け犬ダイエーエースの村田が移籍して全然駄目だったように、常勝軍団でエースを張るってのは大変なんだよ。競争が高いから。
まああのスタイルだから安定感は感じられないが、石井丈や渡辺智などに比べても遥かに長持ちしたし、格上というか力が違ったんだよ。
広岡ですら高卒の渡辺を見て、このストレートはプロでもすぐ使えるって思ったくらいだ。

54 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 15:07:16 ID:kK6jm7Mg
今あきらかに言える事は二人とも園川より格が

55 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 19:53:26 ID:x07+AKDZ
87年に関しては工藤が中心だったと思うが。(東尾でなく)
この年の西武打線は打率がパ最下位(ただし本塁打は一位)で、
援護が期待できず、森監督が「工藤がかわいそうだ」といっていたほど。
大車輪の活躍で例年なら18勝以上クラスの内容で結果は15勝。
しかし投球回、完投数を見ると、最大の貢献者と思うが。
手元に資料がないが、240イニング24完投ぐらいしていたはず。
というか、工藤のピークはこの年だと思っているのだが。

56 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 01:51:46 ID:Adjspxo6
工藤…隔年。その年の活躍がシーズン前に予測困難。
ナベQ…直球馬鹿。頑丈だからいつでも使える。でもHR打たれるときは打たれる。
郭…ガラスのエース。安定感・実力共に最強だけど、年に一回は離脱する。

石井丈・新谷・ナベトミ・横田久・小野とか…一人か二人は2桁勝つだろ。

みたいなのが90年頃のイメージだったな。

ナベQは荒れ球で神成績残せるタイプの投手じゃなかったから、工藤郭より一枚落ちる印象は分かる。
自分も消防の頃、郭の方がナベQよりも全然上だと思っていたし。
だけど、リーグトップレベルの直球を投げられる頑丈な投手って普通に貴重だよ。
絶対に2桁は計算できた訳だしさ。
工藤や郭がいなくても、石井丈やナベトミが好調ならなんとかなっただろう。
だけど、ナベQがいなかったら投手陣は苦しかったと思うよ。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)