5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2002年のプロ野球

1 :神様仏様名無し様:2006/09/20(水) 19:27:10 ID:+fBfrTuX
星野阪神原巨人
西武シーズン独走シリーズ惨敗
1年のみで終わった新ストライクゾーン
オリックス横浜壊滅元年


この年からいろいろ変わった気がする

2 :神様仏様名無し様:2006/09/20(水) 19:55:21 ID:O4flquDk
15年に及んだ阪神暗黒機の終焉

3 :神様仏様名無し様:2006/09/20(水) 20:36:11 ID:DKfSnc7+
広島の前評判が例年より高かった。

ディアスとロペスのコンビ
前田と緒方の復帰
投手陣も前年改善されていたのでまずまずの評価。



まぁさすがピーコw

4 :神様仏様名無し様:2006/09/20(水) 20:47:38 ID:4YfFSTxM
松井とカブレラが三冠王に挑戦。
86年のバースと落合以来の両リーグ同時三冠王かと思われたが
松井は終盤3割5分あった打率を大きく落とし伏兵福留に追い抜かれ二冠止まり。
カブレラも56号の本塁打新記録を意識するあまり打撃を狂わし打率・打点で競り負けた。

巨人戦野球中継の平均視聴率が前年よりうpした最後の年でもある。

5 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 06:30:07 ID:BJRsodel
>>4
むしろ巨人が強かった最後の年
松井は本当にチームの大黒柱だった

6 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 06:49:36 ID:EIcEuJGN
4月 松坂連勝街道突っ走る
5月 松坂リタイア 台湾の新鋭張現る
6月 犬伏逆転サヨナラタイムリー
7月 カブレラ量産モード突入
8月 9点差逆転、8月月間最多勝利記録に並ぶ
9月 カブレラ55号、松井トリプル3、小鶴の塁打記録を抜く
10月 日シリ4連敗

7 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 07:11:13 ID:88gS57FM
松井 前半後半成績
      *******前半*******   *******後半*******
年度   G   AVG(AB-H)  HR(AB/HR) RBI   G   AVG(AB-H)  HR(AB/HR) RBI
2002  73  .327(263-086)  18(14.6)   46    67  .342(237-081)  32(07.4)   61

2002年の松井は前半のHRペースは低調だったが後半に怒涛の快進撃。

8 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 10:38:35 ID:MA6lsYy9
そういや福留が覚醒したのってこの年からだったね
今岡も

9 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 16:48:09 ID:md/zkmOi
>>3
ロペスが打点稼げなくて前田をド突き回したのって
この年だっけ。

10 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 19:19:05 ID:PCuPtIXo
>>9
この年。
ド突いたが、さすがに「回す」までは行ってないがw
結局ロペスだけ懲罰二軍降格。復帰しても不振。
ディアスは怪我。

投手陣はまた元通り。
黒田、小山田、長谷川は良かったような記憶が。

11 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 19:38:26 ID:vkI8zSOn
なに、それ
知らないなそんな事件

12 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 23:26:28 ID:x9I7SCbo
阪神のスタートダッシュで春先 野球板に阪神スレ乱立

13 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 23:34:37 ID:vkI8zSOn
2chの思い出を語る

14 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 23:37:51 ID:ksJXrn4u
松井の年だったな

優勝決定時点で三冠王。

そこからモチベーションが下がったか、失速。
最後の試合、安打狙いでいってもよかったのに
フルスイングを貫いて首位打者を逃したのに感動した。

もう、プロ野球で一人の選手であれほどフィーバーすることはないかもな

15 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 23:53:04 ID:vkI8zSOn
そういうメンタルの問題ではないだろ。

16 :神様仏様名無し様:2006/09/21(木) 23:55:00 ID:ksJXrn4u
なんにせよ、優勝決定時で三冠王は実質三冠王と言ってよいと思う。
消化試合で打って何の意味があるんだ

17 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 00:02:41 ID:QZwBmZJ8
福留は打率下げてでも最多安打狙ってもいいと思ったが
やっぱり首位打者はそれほど価値のあるタイトルだと認識させられた

18 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 00:02:49 ID:3VL/GETx
松井は最終戦5打数5安打か5打数4安打以上で
お休みモードに入ってた福留を抜いて三冠王になれたのに
結果5タコだったんだよな

19 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 00:03:05 ID:vkI8zSOn
全試合出場打率2位>>>出たり休んだり首位打者

20 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 00:20:27 ID:n+QM0uOm
オリックスのへっぽこ打線

21 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 00:28:48 ID:rEblFAND
2002年の打線と2003年の投手陣が組合わされば、
2005楽天を越えたはず。

22 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 00:39:01 ID:Jr+TxMzF
日シリは清原にMVPをあげたかった

23 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 00:43:40 ID:OZgNTXO4
塵:松井日米野球にて大ブレーキ
乳:石川新人王
味:全試合出場の嘘首位打者
珍:サッカー開幕と共に鳴かず飛ばすに
鯉:『監督』で負けた
☆:ボーイです19歳と呼んで下さい。勝ちたいです。

猫:7番ピッチャー松坂
牛:中村最後の活躍
鷹:特になし。気が付いたら3位
鴎:ボーリックの神通力が切れ…
公:ミラバル完全試合ならず
檻:ポレにも分からないよ、後に大活躍する座薬をさっさと手放す

24 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 00:47:15 ID:ISpN9kRU
>>23
ダイエーは近鉄と同率2位だった気がする

25 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 02:18:37 ID:pZaavzuQ
代打桑田のバスターってこの年だったな確か

26 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 02:29:00 ID:s1V2+E0l
>>23
オリ時代のセギってポレと喧嘩別れして退団したんだっけ。

この年のパ・リーグといえば
コバマサが連続セーブ記録で佐々木を抜いたのと、小笠原が始めて首位打者になった。

27 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 02:34:28 ID:kmu6nED/
2002年ドラフト自由獲得枠選手・1位指名選手など
横浜
自由獲得枠 村田修一 土居龍太郎
4位 加藤武治 5位 吉村裕基
広島
自由獲得枠 永川勝浩
阪神
自由獲得枠 杉山直久 江草仁貴
5位 久保田智之 7位 林威助
中日
1位 森岡良介
ヤクルト
1位 高井雄平
3位 館山昌平
巨人
自由獲得枠 木佐貫洋 久保裕也
7位 矢野謙次
オリックス
自由獲得枠 加藤大輔
日本ハム
1位 尾崎匡哉
3位 鎌倉健 4位 小谷野栄一
ロッテ
1位 西岡剛
ダイエー
自由獲得枠 和田毅 新垣渚
近鉄
1位 坂口智隆
西武
自由獲得枠 後藤武敏 長田秀一郎
4位 小野寺力

28 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 02:42:27 ID:rEblFAND
松坂世代の大卒組の年か。
やっぱり野手に人材が少ないかな。

29 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 02:44:01 ID:fTxyA+rn
今年を見てる限りでは横浜が一番の勝ち組だな。なんか意外。中日は…

30 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 04:11:29 ID:/2gZAIoc
>>23
ダイエーは2位だた。
かつ、この年は秋山引退。

31 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 09:43:32 ID:nplFmfI5
阪神の開幕からの連勝って、遠山が神宮でペタジーニに
満塁逆転HR打たれて止まったんだっけ?
当時NHKで放送してたので見てた記憶が。
たしかペタがそこまでブレーキで、ここでHR打ったら
カッコいいねなんて話してたらホントに左中間に打った。

32 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 13:06:14 ID:kmu6nED/
そういえば視聴率低下の傾向を受け30分しか延長しなくなった日本テレビに
ナベツネが激怒し読売主催ゲームの放映権を一部をNHKに売って
日本テレビ以外で読売主催ゲームが流れたのがこの年だね。
この年日本テレビはあわてて最大60分延長するようになったけど
今は見る影もなく、ついには中継権をテレビ朝日やテレビ東京に売る始末。

33 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 20:15:45 ID:VlAuUR+B
秋山とか名選手の引退は毎年あるけど、この年で自分の
印象に残ったのは石井浩郎。
コメントが泣かせる…

34 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 21:48:37 ID:TFelHrWu
桑田が最優秀防御率取った年だよな
あと松井が東京ドーム最終戦で2発打って50本に乗せたのも覚えてる
2本目は八百長だったけどなw

35 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 21:53:30 ID:4dP1qrJY
>>27
巨人の矢野は6巡目
7巡目は入野

36 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 22:00:31 ID:arJe5tVO
ヤクルト・池山もこの年に引退。引退スピーチで「ライトスタンドの応援団長・岡田のオヤジ!ありがとう!」

この年の7月、神宮球場の名物でもあったヤクルト応援団長の岡田正泰さんが亡くなられた。
いつも岡田さんが座っていた神宮球場のライト側応援席に生前の写真が飾られ、お供え物がしてあった。

37 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 22:16:00 ID:Gjk9Xw9z
巨人 サヨナラ慎ちゃん
ヤクルト 石川新人王
中日 憲伸ノーノー達成
阪神 遠山、伊藤、葛西引退
広島 小山田29S山内引退
横浜 古木覚醒、吉見大健闘

西武 カブレラ55号、松井トリプルスリー
近鉄 ローズ中村2年連続40号
ダイエー 秋山引退、若田部退団
ロッテ  コバマサ22試合連続S
日ハム 正田新人王
オリ 藤井引退、高見澤1000万ボーナス

38 :神様仏様名無し様:2006/09/22(金) 23:08:38 ID:d+JPsb+L
片岡が阪神に来た年

39 :神様仏様名無し様:2006/09/24(日) 18:38:59 ID:bsGsdjGy
この年の横浜は本当に雰囲気悪かった。
古木と吉見以外は何もなかったなぁ

あと、ファンもある程度勝ちなれてたから荒れ方が凄くて…



40 :神様仏様名無し様:2006/09/25(月) 21:03:12 ID:y/b2rdQd
種田が泣いてた

41 :神様仏様名無し様:2006/09/26(火) 02:35:34 ID:hNTM6mtm
>>27
ハムは武田久が4巡目で小谷野は5巡目。

42 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 20:26:11 ID:1w/y9Yld
セの優勝決定戦が忘れられない

43 :神様仏様名無し様:2006/10/06(金) 20:59:56 ID:edW/aMYi
>>11
ロペスの契約内容に「打点査定」があったらしい
ある日の試合で前田を二塁に置いてロペスがヒットを打ったが前田は三塁にストップした
足の不安や突っ込んでもアウトになるという判断から止められたんだろうけど
打点を挙げれば挙げるほどボーナスがもらえるロペスはたまらない
ベンチに引き上げた後、前田を呼び止めて「お前もっとしっかり走れ!」と言って小突いた
これが騒ぎとなってロペスが二軍降格した一件

44 :神様仏様名無し様:2006/10/10(火) 00:23:03 ID:/g7lKKrY
この年の松坂が惨めだった。
4年目にして優勝できたが故障で胴上げにもビールかけにも参加できず、
日本シリーズでも清原などにメッタ打ちにされ戦犯扱いに…

45 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 18:38:26 ID:Cj08J5OQ
俄か虎ファン大量発生年

46 :神様仏様名無し様:2006/10/31(火) 01:17:58 ID:B/0vhgHV
1巨人
2阪神
3広島
4ヤクルト
5横浜
6中日

こんな予想ばっかりだった

47 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 14:17:11 ID:kOgCKeJC
中日が大健闘だった

48 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 22:27:36 ID:HXyiQjQ0
ヨソのスレにも書いてあったけど,
この年のパリーグのタイトルホルダーのうち,来年巨人に在籍する選手が結構いるのね。
(小笠原・谷・パウエル・豊田)
その一方で,この年パリーグで最優秀防御率のタイトルを獲得した金田が,ソフトバンクの
打撃投手に就任だそうだ。

49 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 00:04:00 ID:kyIGZSju
金田引退してたのか

50 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 00:47:08 ID:PH1LTVqH
俺的にこの年最大の名言は
山Q「チームを奈落の底に落とす選手がいる。」かと。
...邪魔崎。いや確かにあの頃は酷かったww

51 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 01:08:53 ID:FQZmUO6p
ニワカ阪神ファン激増。

2001年以前の阪神を知ってる阪神ファンが
周りにいない。(みんな2002年からのファン)

52 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 01:52:35 ID:hXr0cyFx
意外にもまだ挙げられていない「新ストライクゾーン」。ストライクをボール1個分くらい高めに取るというもので、
前年から使用されたラビットボールや近年の打高投低の風潮を打破しようと導入された。
これのお陰も手伝ってかピッチャーの成績は例年よりか数字がよかったような気がする…
翌年からは審判によって判定がマチマチになるという意見も多くなったけど。

53 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 08:35:36 ID:NteC6eEu
セリーグ防御率が3.77だったか

54 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 09:11:41 ID:8roCCS2Z
>>52
採用したこの年のオーブン戦から審判によってまちまちだったし、時が経つにつれて次第に高めのストライクゾーンが狭まってきた。

55 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 10:19:21 ID:PIHcNwe8
河原が5月下旬まで神だった。神宮でラミレスにサヨナラHR打たれた
あたりからおかしくなった。

56 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 10:52:22 ID:ScjWGrxj
>>46
俺だ

57 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 12:23:11 ID:TTAva1NN
>>31
あの頃のぺタジーニはすごかったよな
2002年のオールスターMVPを記念したぺタジーニの実使用バットカードが中野ブロードウェイ3FのNewチェリーってゆう店で3000円ぐらいで売ってたけど、今日で閉店するらしい

58 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 15:24:45 ID:eg/MeiJj
>>51
特殊な世界にいるんだな。
阪神は2001年以前から観客動員数12球団1位だよ。

59 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 01:10:43 ID:Pgw6Av6K
02年の阪神と今年の巨人はペナント経過が酷似してるけど、
内容的にはどっちの方が酷かったと思う?

60 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 07:36:42 ID:dKLu6MuC
巨人だろ。
当時の阪神と比べて主力の質もサブの層も今年の巨人が上なのにあの状態。
途中でさんざんトレードしてもらったしね。
連敗中はどちらも貧打だったけど抑えまであんな感じでは話にならない。

61 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 11:31:30 ID:zj2nTHVJ
阪神は実力不足
巨人は自滅

だから阪神のほうが情けないといえるし、
巨人の方が情けないとも言える

62 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 13:18:02 ID:RhYf78Ai
まぁ阪神は翌年から結果出してるしね
俺は96年ぐらいから野球はみてるけどホント阪神て強くなったよね

63 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 13:26:57 ID:GXcjzT72
02年の阪神は矢野の怪我が痛かったことしか記憶にない。。。二番手捕手って大事だよね・・・

64 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 13:42:30 ID:E88ww+pE
この年の阪神はオープン戦で15勝3敗くらいした勢いのままに
開幕ダッシュしたけど、やはり戦力はまだまだだったね。
翌年の金本、ウィリアムスが大きかった。今や完全に竜虎2強だもんな

65 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 17:06:10 ID:JTMkFdX8
>>63
控え捕手が山田、吉本、浅井、中谷とかだったからな...
野口の加入は大きかったと思う。

66 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 20:48:22 ID:5nxZ0OD+
>>64
開幕7連勝だっけ?
でもその後ペタに止められて結局尻すぼみ

67 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 00:04:13 ID:Ys7uIZ9W
巨人戦以外でも客席が埋まるようになった。>阪神

68 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 20:30:03 ID:NE+CHhsk
新ストライクゾーンがなきゃボーリックはクビにならなかった俺は思っている
てかあんな優良外人一年だめだったぐらいで捨てんな

69 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 20:42:19 ID:ywCVdjdj
この年はボーリックとメイが不調だったんだっけ?
二人とも打率が2割前半をうろちょろしてた記憶がある

70 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 14:03:38 ID:InC7wBcT
川上のノーヒットノーラン

71 :神様仏様名無し様:2006/12/30(土) 22:40:44 ID:TvSp02Ik
中村ノリが輝いていた最後の年。前年より打率は落ちるも42HR115打点は脅威だった。
思えばこの年のオフのFA騒動から凋落が始まったとも言えなくない。

72 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 01:08:45 ID:FSppr53Y
シリーズ初戦、清原が松坂から打った特大アーチ。打った清原も打たれた松坂も絵になったね。
この年の野球はそれに尽きるね。

73 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 05:38:21 ID:mgXTszea
松坂開幕6連勝も肘痛めたその後勝てなかったね

74 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 06:18:01 ID:9X48U1qF
今年の巨人の負けっぷりは異常

75 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 12:09:19 ID:6lNEbMWr
伊原が「普通の野球をやる」と言ったにもかかわらず、
シリーズ第4戦で踏ん張ってた西口を松坂に代えて打たれて
巨人の日本一を決定的なものにしてしまった。

76 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 13:15:14 ID:ntCZBvZ0
阪神の開幕ダッシュと怪我人続出
開幕当初は井川と横浜の勝ち星が並んでた気がする

77 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 15:58:37 ID:R1lGy4a8
1990年 斎藤雅樹vs田淵ダイエー
斎藤が先に10勝しそうになってた。。

78 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 06:13:30 ID:IBOY0Vly
BBM2002プロ野球カードのコンプリートセットが欲しいな。
あれを眺めてれば2002年の思い出が全部よみがえるからなぁ。

79 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 17:39:34 ID:QkunIEu/
この年のtanisigeの成績萌え

80 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 20:08:04 ID:Y19w3g1l
横浜は2003年の方が悲惨

81 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 21:05:07 ID:3PX802vz
阪神は翌年から結果出したしな。
俺は98年ぐらいから野球みてるけどホント阪神は強くなったよ。

82 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 21:17:41 ID:tSxn6ODp
パ・リーグでは昨年優勝の近鉄は確変という意見が多く、ダイエーが優勝と予想する評論家が多かった(対抗馬はやはり西武)。
しかし台湾での公式戦などスケジュールが悪くなかなか勝てず、ローテも寺原が6勝。

83 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 00:27:12 ID:ems5N1gF
>>81
結局阪神強化の原因は金本加入ってことだよね。

84 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 14:11:26 ID:1pGfo9Un
この年から、横浜と檻の暗黒時代が始まったんだよな・・・


85 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 17:12:48 ID:LAZqCc2t
2002の阪神は矢野の怪我と、片岡がずっと不調だったのがな
翌年は二人とも活躍したが

86 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 04:52:34 ID:NzAl2YVr
前半戦の井川は神憑ってたな

87 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 06:58:24 ID:O4uDCtws
河原ストッパーに異論続出

88 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 11:38:06 ID:gVBYcr65
確か檻の金田と具が防御率2.50辺りで1・2位だったっけ?チームは最下位だけど。

89 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 12:44:22 ID:4LwZyEtA
>>88
検索も出来ないの?

90 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 22:44:46 ID:hAfRxWEQ
4月の井川の防御率が0点台

91 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 23:24:11 ID:xjefMY9a
>>90を見て思い出した。
確か,4月ごろだったと思うが,井川が巨人戦で福井(去年まで広島)の一発で負け投手…という試合があったな。
あれから5年。片や今年からメジャーリーガー,片や欽ちゃん球団へ…。何ともはや。

92 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 21:38:09 ID:Aj6G7Gcw
>>91
福井は異常に井川に強かった。

阪神ベテラン中継ぎ陣の一掃は結果としては良かったのかな。


93 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 21:13:20 ID:Z0DPpL82
桑田が最後に輝いた年

94 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 11:44:29 ID:FOxB/riL
ちっちっち、
2007年に新人王とりますぜ

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)