5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

タイトル争いの思い出を語ろう

1 ::2006/09/24(日) 18:34:47 ID:8tiO9aHR
いろんなシーズンの歴史に残る
タイトル争い
田尾 敬遠を空振り 古田と落合の打率争い
福留の松井の3冠阻止 など

105 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 10:27:35 ID:ALrXG87Z
>>104
「ミクロの争い」を「最終的に1厘未満の差」とするならば、
青田と小鶴と山本、豊田と中西、白と小田、山本と井上、長崎と田尾、平井と松永
も該当すると思う
同率首位打者(張本と永淵、篠塚と正田)も含めていいかも

106 :104:2006/12/04(月) 11:35:50 ID:yKuvRIEE
分かりました

107 :ガルシア:2006/12/04(月) 14:50:16 ID:sf1vCjqr
醜いのは王貞治だ バースの連続試合ホームランやローズの年間ホームラン記録を自分の記録を守る為に勝負しない あんなチキン野郎が国民栄誉賞授賞なんて笑わせるぜ

108 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 18:18:25 ID:XqzoE+DT
王の年間本塁打記録は、巨人所属の選手が破るなら、王は納得をするはず。


109 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 21:41:22 ID:UEdp4Lo3
それが「助っ人」なら、外野がうるさそう。

110 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 10:34:38 ID:xDwYnYLI
優勝争いをしないと
後でケチ付けられる
例えば落合の3冠王

111 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 10:40:24 ID:VyyKWrEm
>>110
王が55本打った1964年の読売は、早々に優勝争いから脱落して
首位から11ゲーム差、2位からも10ゲーム差の3位だったけどね

112 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 19:15:32 ID:wYhZFd9Z
78年パの最多勝 鈴木25勝、東尾23勝
15勝目くらいまでは東尾がリードしていた。
両者とも投げれば勝つって感じだった。
こんなハイレベルな争いはめったにない。
でも鈴木は後期優勝がかかっていたのでタイトルは頭になかったかも。

113 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 12:10:56 ID:AXNYj+cx
松中 3冠王の時 独走?

114 :神様仏様名無し様:2006/12/16(土) 20:21:21 ID:Oz5fMfsz
本塁打が同順だろうが

115 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 13:05:21 ID:l9qBzPuW
福留 松井の3冠阻止
最後の方 サボったら
怒られた

116 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 22:45:45 ID:qhAIsX1s
汚い敬遠合戦、醜い試合欠場数々あれど
98年の小坂・松井の盗塁王争いがワーストだな。
たかが43個程度の盗塁王争いに最低の行為を行った
西武という球団を俺は心の底から軽蔑する。
西武が強さの割りにイマイチ人気がないのも
うなずける。
松井もおめおめ日本に帰ってくるなよ。

117 :神様仏様名無し様:2006/12/18(月) 03:51:47 ID:kkbE4gsJ
02年の金田と具の防御率争い
金田 2.50
具 2.52

しかし勝ち星が2人合わせて9勝という悲惨な現実

118 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 11:01:08 ID:kT+L5TD7
野茂 消化試合で稼いだ経験有り

119 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 14:44:08 ID:hodPmW+d
>>55
二年連続獲得した奴もハマに現役でいる。

120 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 09:38:39 ID:Ubz/+NVd
90年の投手タイトルは野茂がほとんど独占したが8月の終わりまでは
渡辺久信が奪三振以外のタイトルを独占しそうだった。9月に入ったから
渡辺久信が調子を落とし野茂に勝ち星で並ばれ防御率も逆転されてしまった。


121 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 12:29:46 ID:Pws9mhMB
1991年 落合VS古田
6連続敬遠 激怒

122 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 10:15:26 ID:bkCon3gV
今中 1991年
広島 防御率 ダブルヘッダー 連投

123 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 15:18:47 ID:VJ0Dfspm
88年の松永と高沢の首位打者争い。
ダブルヘッダーで松永がロッテ投手陣に8打席連続敬遠されてた。
10・19といいこの件といい、この年のロッテはオワッテいたなぁ(´・ω・`)
おれ当時阪急ファン。
今更だけど有藤のアホタレ。

124 :_:2007/01/01(月) 23:14:35 ID:534zGBXn
>>123
11打席連続で四球だったと思う。
当時、週刊少年ジャンプの「ジャンプ放送局」で叩かれ捲くってたな(w

125 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 11:14:58 ID:Pbev8LPy
村田兆治は高沢に
「オレは勝負する。打たれたらお前も打って来い」
と言ったとか。

126 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 07:39:43 ID:iDQ5CY5H
いや、88年は、残り阪急3試合、ロッテ4試合で直接対決が3試合で
高沢が結構リードしてたのよ。
高沢が休むのは分かりきったことだったから、
松永が抜くには5打数3安打くらい必要だった。

で、いきなり3連戦の1打席目と2打席目にヒット打ったから、残りの打席を全部敬遠せざるを得なかった。
そして最後の最後の12打席目に松永は敬遠球全部振って三振。

昔の田尾は2回空振りしたあとやっぱ四球。

127 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 07:40:38 ID:iDQ5CY5H
5打数3安打じゃなかった。抜くには4打数3安打くらいだな。

128 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 08:27:07 ID:iDQ5CY5H
高沢 .327122
松永(試合前) .32340

3試合で14打席あったが
3−2で.32558(松永の最終打率)
2−2で.32627(11打席連続敬遠前後の松永の打率)
5−3で.32632
7−4で.32704
10−5で.32708
13−6で.327122(同打数、同安打、同打率で両者首位打者)
4−3で.32769
6−4で.32773
9−5で.32777

結局、安打、安打、敬遠×11、三振で.32558

ロッテとしては、最初の2打席を2−1でとどめておけば3打席目も勝負できた。
3打席目も抑えれば5打席目まで勝負できた。その後5打席目まで5−2にとどめてれば
7打席目まで勝負できた。その後7打席目まで7−3にとどめておけば
8打席目まで勝負できた。8打席目も抑えて8−3なら10打席目まで勝負して
最悪10−5でも単独首位打者を取れた。
そうなれば敬遠せずに済んで後世の批判を受けずに済んだかもしれない。
結局最初の2打席で両方打たれたのが高沢としては10.19といい無駄に批判を受ける結果につながった。
誤算だった。打たれた投手は誰だよ。

129 :_:2007/01/04(木) 15:11:38 ID:RaV2In8m
>>96
>イチロー 7年連続 一人旅
2位との差が・・・
>>97
>確かに差が開きすぎでタイトルのための敬遠なんてなかったもんなw

97年、99年は比較的競ってるけど、確かに敬遠が必要な程の接戦ではなかったなw
(97年→@イチロー.345Aクラーク.331、99年→@イチロー.343A松井稼頭央.330)



130 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 10:32:46 ID:jh+505mL
イチローはタイトル争い 童貞

131 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 22:33:50 ID:3ix67jbl
>>130

初芝、幸雄と打点王争ったやん!

132 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 00:59:42 ID:rBK9PJCG
何気にホームラン王も争ってたんだけどな。本塁打王 小久保28本の年で、イチローは25本。

イチローが三冠王争いしてたのは、もうそんな昔話になってたのか。

133 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 10:29:02 ID:ItAN3pfF
イチロー 打率の争い 経験してみたいかな?

134 :神様仏様名無し様:2007/01/16(火) 10:50:37 ID:9YMP0fd0
落合 負けた事も何回もある

135 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 02:06:41 ID:Q8aqesiM
松永と高沢ねぇ。あれは醜かったなァ。

松永が逆転してたら、その後は松永欠場&高沢敬遠と立場逆になっただけだとおもうけどな。

日本のタイトル争いなんてそんなもんでしょ。

136 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 10:33:54 ID:LAqpZu2t
王貞治 2冠王だらけ

137 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 21:03:54 ID:Yu4/DcFw
醜いタイトル争いって、いつからはじまったんだろ。
'70年前後の野村、長池、大杉なんかはかなりの競り合いしてたはずなのに、
醜い話しは聞いたことないなぁ。
王と田淵、張本と谷沢や若松なんかも。

その前にスペンサーってのはあったけど、
あれは外人差別でタイトル争いとはちょっと違う気するし。

138 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 22:03:51 ID:DV59RwK7
MLBでもタイトル争いに絡んだ敬遠合戦は大昔あって
http://www.baseballlibrary.com/baseballlibrary/ballplayers/K/Klein_Chuck.stm
1929年10月9日、メル・オットーとチャック・クラインのHRタイトルに絡む敬遠四球。
ダブルヘッター第2戦目でクラインが43HR、オットー42HR
オットーが第1打席でシングルを打った後、
フィリーズの監督はオットーとの勝負を避ける事を投手に指示。
to semi-intentionally walk him five times
セミとなってるので完全な敬遠では無いようだが、2打席目からは全部勝負を避けた。
オットーのその日最後の打席では、満塁の場面カウント2ストライク3ボールからセミ敬遠。
wikiによるとオットーはMLBの歴史上、満塁の場面で敬遠された5人の中の一人とされている。
http://en.wikipedia.org/wiki/Intentional_base_on_balls
結果、クラインはHRのタイトルを1本差で独占。

139 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 23:33:31 ID:I419TCHs
まあ年金が充実しているメジャーとは違って日本の場合、
引退後の生活を考えたらタイトルを持っているのと持っていないのでは
やはり箔という面で全然違う。

その選手の人生を考えるとある面で致し方ない面もある。

140 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 23:35:14 ID:I419TCHs
あと、むしろ俺はそういう人間らしい欲が出まくるドロドロとした醜いタイトル争いは
それはそれで見ていて楽しんでるんだが。


141 :神様仏様名無し様:2007/01/26(金) 00:00:32 ID:BC3F70j5
人間の性か

142 :神様仏様名無し様:2007/01/26(金) 00:19:57 ID:e+iT05bi
日米の違いをいうなら地域密着とそれを加速される膨大な国土の広さだとおもうけどな。
日本12球団の本拠地なんて大部分はニューヨーク一州で収まっちゃうんじゃない?
他のチームなんて、日本人からすりゃ異国のチームぐらいの感覚だとおもう。
だから他所のタイトルホルダーよりも地元の優秀選手に人気も注目も自然と集まるんで
醜いことしてまでタイトル取ろうって考えにならないんだとおもうよ。

年金はあんま関係ないんじゃん。

143 :神様仏様名無し様:2007/01/26(金) 00:23:47 ID:jDcMmkQ4
アホか

144 :神様仏様名無し様:2007/01/26(金) 00:39:07 ID:VsI0wJvq
巨人vsヤクルト
↑汚いタイトル争い

SBvs日ハム
↑綺麗なタイトル争い

145 :神様仏様名無し様:2007/01/26(金) 06:27:06 ID:1SAqWsMG
日米の年金の差を知らんのか

146 :神様仏様名無し様:2007/01/26(金) 09:12:01 ID:e+iT05bi
知ってるよ

147 :神様仏様名無し様:2007/01/26(金) 12:43:48 ID:l+SN7Q83
松井とぺタジーニの争いとか、既に実績抜群の西武・和田が敵前逃亡するのを見せつけられると
年金ばかりが問題とはいい切れないとおもう。


148 :神様仏様名無し様:2007/01/27(土) 10:44:16 ID:OhPnHMUh
宇野 掛布 2人とも敬遠

149 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 10:40:01 ID:NDOyyMKI
福留 松井の3冠阻止 最後ギリギリで抜いた
そして休んだ

150 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 11:00:52 ID:0HNhWg3b
千葉ロッテ小坂と西武松井の盗塁王争いがメチャクチャ醜い

151 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 10:47:43 ID:G/O0GKJg
東京ドームで五十嵐が松井にストレートしか
投げない時は怒った ホームラン
福留との最後の方

152 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 11:02:33 ID:Czf+oNHT
山崎と松井がホームラン争いしていた時に松井を1番打者にして勝負しなかった中日を批判していた巨人ファンがいたがバース カブレラ タフィ・ローズに勝負を挑まなかった王 王の時は巨人ファンは勝負しろって言った奴いるか?

153 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 17:51:23 ID:Z6u3IJZk
>>152
普通にいた

154 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 10:38:36 ID:zfaRVoSr
巨人ファンは福留 ムカつくの? 松井3冠阻止

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)