5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【広島エース】  山根和夫  【団しん也】

1 :神様仏様名無し様:2006/10/01(日) 23:56:19 ID:EgZLQ6Fq
覚えてる?

2 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 00:12:57 ID:fwTBB5uh
日本シリーズ男

3 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 08:38:41 ID:uP0is+9U
広島時代はストレート速かったね。140キロ後半は出てた。
でもシュートピッチャーだから三振は少ない。
晩年は西武で抑えらしきポジションをしてたけど、広島時代と同じフォームなのに球に力がなくて悲しかった。


4 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 21:55:41 ID:Faw+WkPW
>>3
確かにスピードを考えると驚く位奪三振率低いよね。

西武移籍初年のオープン戦、小粒になりつつあった広島打線に
滅多打ちに遭うのを見て「もうだめぽ」と思った。
でも88年かな、確かに全く球威はなく淋しかったけど、
曲がりなりにも復活して抑えのポジションで頑張ってる姿はうれしかった。

5 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 22:58:46 ID:UC9QSjva
広島→西武移籍は、成功例が多い気がする
小林誠、河田、福地とか

6 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 23:01:54 ID:e0dEuooQ
山根、河田は成功とは言えないだろう。
小林誠はパームを覚えて覚醒したが、その為投手生命を縮めた。
(ただパームを覚えなかったらその時点で終わっていた)
福地の場合は人工芝かな。硬いから走りやすいのだろう。

7 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 23:11:14 ID:AzxtujKF
山根が全盛期の頃、先発投手陣の順位付けをしたらどんな感じ?

8 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 23:16:37 ID:e0dEuooQ
1位:きたへふ
2位:やんね
3位:ふくし
4位:いけがや
5位:かねだのおとうと

やくざ:江夏

9 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 23:21:34 ID:uP0is+9U
>>4 89年にもし、山根に往年の球威があって
絶対的な抑えとしてバリバリ活躍していたら、
近鉄に優勝をかっさらわれることもなかったかなあと…
当時西武ファンだったオレは歯がゆい気持ちだったよ。

10 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 23:23:06 ID:UC9QSjva
山根は故障が多かったからね
個人的には、福士>山根>池谷

11 :神様仏様名無し様:2006/10/02(月) 23:30:06 ID:AzxtujKF
>>8>>10
d。
83年頃はどう変わってったのかな?
川口の順位は?
大野はその頃リリーフ?

12 :神様仏様名無し様:2006/10/03(火) 20:22:47 ID:KDDyIkYw
小林聖始の生霊が名古屋の中日寮の昇竜館にいます。
山根さん、なにかあったらきてください。
但し、堂上さんにアポイントお願いします。

13 :神様仏様名無し様:2006/10/04(水) 11:44:53 ID:7JwPBCt0
>>8
84年なんか山根がエースだったよね。
日本シリーズは山根が1、4、7って先発して。
っていうか、当時はシリーズにエースが中3日で投げるのが当たり前だと思ってた。
短期決戦にローテなんてないと今でも思ってるが・・・。

14 :神様仏様名無し様:2006/10/04(水) 22:58:43 ID:HfSWvgll
黒田が肘痛めたとき山根を思い出した。
大事に至らなくて良かった。

15 :神様仏様名無し様:2006/10/04(水) 22:59:44 ID:HfSWvgll
黒田が肘痛めたとき山根を思い出した。
大事に至らなくて良かった。

16 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 00:12:01 ID:f22y3DKZ
石橋と中居の「うたばん」で山根の名前が出てきた時はびびった。
なんででてきたんだろ?

17 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 00:41:21 ID:Xl7toVMd
>>16
そりゃ中居君は歳をごまかしているもん(2歳)。
堂珍は知らんが...


18 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 00:45:28 ID:Cvxywn2Z
>>17
いや、俺、中居・木村と同じ72年生まれだと山根は全然知ってるよ。
阪急との日シリで小学校6年だから余裕でしょ。多分王の現役ぎりぎり間に合ってる世代。
少なくとも原入団(1981)からはばっちりだと思う。

19 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 02:01:23 ID:f22y3DKZ
>>17
俺が知りたかったのはどういう経路で山根の名前がでてきたかってこと。
たまたま「うたばん」つけたら山根の話題になってて山根の顔写真まで
でてきててびっくりした。全国ネットのゴールデンタイムに正直、場違いというかw
堂珍のゲストの時ってことは広島ファンの流れから話題になったのかな。


20 :神様仏様名無し様:2006/10/19(木) 20:54:29 ID:s8LTCTsd
>>19
>堂珍のゲストの時ってことは広島ファンの流れから話題になったのかな。
そう。
堂珍が広島ファンということで中居君がいきなり山根の話題を持ち出した。

話は変わるがTBSのバラエティーでセインカミユ(70年生まれ)が中居君と
小学生時代同級生だったと告白していたよ。
しばらくして圧力がかかったらしく徹子の部屋では「中居くんの先輩です」と言わされ?ていた。

21 :19:2006/10/19(木) 21:01:48 ID:f22y3DKZ
>>20
ありがとう。
石橋も爆笑しながら「団しん也」とか言ってたよねw
しかしその同級生の圧力というのは意味わからんね。
有名だけど広島の永川は堂珍の後輩だよね。

22 :神様仏様名無し様:2006/10/20(金) 22:50:39 ID:jTvqjNYj
>>21
年齢ごまかしているのがバレるってこと。

ところで山根の持ち球ってカーブ、スライダー、シュート、
スプリット(フォーク)ってとこかな?

23 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 22:52:37 ID:42vsE8cx
山根の動画をあげてくれた神が他スレに降臨した。

680 神様仏様名無し様 sage 2006/11/05(日) 17:33:00 ID:8FQTRzvu
80日本シリーズ 広島vs近鉄 第7戦
ttp://www.youtube.com/view_play_list?p=EA20C7BB3778716E

体が強くてブン投げているような感じだなあ。
力感たっぷりだけど、肘も利いてないし肩に悪そう。

落ちそうなのでage

24 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 23:20:16 ID:UFnWFkKb
俺は軟弱なイメージの北別府よりも山根の方がひいきだった。

25 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 18:16:37 ID:0on6BpJ5
>>22
山根の落ちる球はフォークというより今でいうSFF(スプリットボール)

26 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 18:28:41 ID:71jClBiY
86年の日本シリーズで山根が出てきたら、
日本一になってたと思うのは私だけ?
北別府は日本シリーズ未勝利なのに、
山根は5勝ぐらいしてたし。

27 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 20:33:06 ID:Xh8VQals
>>26
それ以前に川口がいなかった。

28 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 20:47:16 ID:y7All36v
>>27
川口がいなくても
北別府−大野−長冨−金石と余裕で回せる当時の広島投手陣は凄かった。
中継ぎに川端、清川、小林誠、抑えに津田もいた。

29 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 22:24:49 ID:8Jn0MbHT
リーグトップクラスのスピードボール、
えぐいシュートに鋭いスピリット。
そして大舞台に強い和夫のピッチングをつぶさに見てきたわけだが
同姓で同じ岡山出身、
山根雅仁にとっても期待したオレを誰が責められようか('A`)

サイドハンドでタイプ違うけど
そこそこスピードあったし結構期待してたんだお。

30 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 23:00:22 ID:uzuIcSDs
>>29
川島を潰した頃から広島の投手育成はおかしくなってきた。
片瀬や足立も伸び悩み、石貫は潰してしまい
92年ドラ1の佐藤も2軍では活躍しながらフォームをいじって壊してしまった。



31 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 23:10:21 ID:zUw2ZJfx
川島は実に惜しかった
片瀬はスライダーが良かったが、微妙なコントロールが無かった
足立は阪神に強かったのでこれまたもったいなかったな

長谷川や河内があれだからもう広島は駄目だな
もともと良い素材が入ってこないのに、もったいないよ

32 :神様仏様名無し様:2006/11/06(月) 23:28:26 ID:LZN0gsAW
正直投手王国の屋台骨を担ってきた
長富、金石、白武をトレードに出してからおかしくなった。
川島は精神的な問題もあったかもしれんが不運としかいいようがない。
石貫は左のリリーフとして優勝という目標として彼しかいなかったら
酷使してしまった。足立はもう彼自身の精神的な心の問題だろう。
山根は投げからして負担かかりそうだったが
日本シリーズでの無理な起用がたたったのかもしれん

33 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 10:58:58 ID:NQkgrn6H
石貫は一瞬の輝きだったな。
菊地原もてっきりその道を歩むと思ったら
したたかに生きながらえているのが凄い。

34 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 16:54:07 ID:qYGJ3Rhj
>>29
80日本シリーズ 広島vs近鉄第7戦
http://www.youtube.com/view_play_list?p=EA20C7BB3778716E
では、あまり球速が出ていないようだけどどういう事?
この当時のスピードガンはあまりあてにならないという事?

35 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 21:26:05 ID:EpvoW40v
>>32
>正直投手王国の屋台骨を担ってきた
>長富、金石、白武をトレードに出してからおかしくなった。
この3人は屋台骨を担っていないと思う。
屋台骨を担っていたのは北別府、川口、大野。
長冨、金石、白武は伸び悩んでいたからトレードに出して正解だったと思う。
(3人とも出された球団でそれなりに活躍)
2年目から1軍先発で使い始めた川島の起用方法には問題は無かったと思う。
すべては川島の責任だったと思うがもったいなかったな。
これは河内にも言えると思う(まだ終わっていないが...)



36 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 22:27:52 ID:KmLIjzGz
>>34
当てにならないとも言われるがここ参照。
ここだと151キロらしい。
ttp://speed.s41.xrea.com/speed3.html

ご指摘の通り、この時代のスピードガンはあてにならないというか
球場とか放送でかなりムラがあったイメージがある。
江川のフィルムなんかでも振り遅れの三振で
高めのストレートが135キロとかあるし。
(まあ技術的なものがあるかもしれんが)

そして全体的にスピードは渋め傾向、
というより今のガンがインフレかもしれない。


37 :神様仏様名無し様:2006/11/08(水) 02:29:33 ID:6imFDm07
今、裏三本柱(長冨、金石、白武)が広島にいたらかなり楽だよ
高木もいたら言うこと無い
めぐり合わせが悪いんだよな


38 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 17:46:18 ID:8ubDmcit
>>36
でも晩年の江夏より球速が出てないのは何で?
近鉄鈴木も晩年とは言え元速球派にしては遅過ぎ

39 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 22:17:13 ID:Mplfe/1Z
山根が引退後に一時期、日本ハムでコーチを
やっていた事なんて全然知らなかったよ。

40 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 00:08:40 ID:zHVHvzxa
この頃は補正してないから設置場所が悪い球場だと
140km台楽に出る投手が130km台ってことがよくあった。

41 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 00:37:47 ID:nA31SZZ/
なんと云っても、山根と云えば日本シリーズのイメージたよな。


42 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 06:56:05 ID:MXPvaL/F
>>40
球速が低く出るのはわかるが江夏の方が山根よりも球速出ているのは?
当時は江夏が最速140前半で山根は最速150前後出てたらしいが


43 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 10:24:01 ID:SyNzuolt
速球派の割には奪三振が少ないイメージ。
83年の207.2回で67個(率2.90)ってのはカナーリ少ない。
技巧派で奪三振と余り縁のなさそうな北別府でさえ
一番三振奪取率が低い時でも85年の3.83個(199回85個)。

伸びとかキレというより重くて力強い速球や
小さめの変化球を低めに集めるスタイルかとも思うんだけど、
緩急がつけられるカーブもそこそこ投げてもいたなあ。
もっと三振が取れててもよかったのかなぁ。

44 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 03:32:14 ID:/BfATBaX
>>43
そうなんだよな。
イメージとしては奪三振をバリバリやってた感じだが、思ったより少ないんだよね。
山根は速球でグイグイ押していたと思ったが、以外だよ。


45 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 04:23:12 ID:SO3mr2nc
山根は西武にトレードされて、その後は日本ハムのコーチしてたよな?
で、今、何を遣ってるんだろうね。


46 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 10:53:21 ID:hwlf9jZY
>>43 北別府って意外に三振取れるんだな

47 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 02:45:23 ID:GTsDGzq9
山根は日本シリーズで活躍した印象が大きい。ここ一番で頼もしかった。
大一番で強かったな。


48 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 15:13:03 ID:hHn/piV7
プライベートでは養子結婚で
清水和夫になっていた。

49 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 15:31:07 ID:XHfazI/C
ところで、山根って今何してるの?

50 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 21:06:13 ID:CaKiau59
開幕投手やった事ある?

51 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 02:03:59 ID:YnHgsM90
山根は開幕投手は遣ってないと思う。
山根が全盛の頃の開幕投手は、池谷と北別府が開幕投手の常連だった。


52 :東京在住のファン:2006/11/29(水) 18:11:34 ID:Ho3R4vca
山根の思い出

プロ初勝利をあげた試合後のインタビューのときに
感激のうれし泣きで絶句していた・・・。

ある日のビジター球場での試合後、宿舎へ帰るバス
の中でタバコをうまそうにスパスパ吸ってたなぁ。
たしか銘柄はホープじゃなかったかな。

53 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 22:47:53 ID:XW1Bd+nI
山根って巨人戦に強かったの?

54 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 01:28:08 ID:R50kopQA
近鉄戦には強かったなあ

55 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 17:58:54 ID:fx3xx5yd
>>52
当時の送迎バスは禁煙じゃなかったんだね。

56 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 05:22:44 ID:3qxuBLOk
>>54
それって、日本シリーズの印象でしょ?
山根は日本シリーズの印象が、強烈なんだよな。


57 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 22:48:27 ID:sFgc9Obz
山根 和夫
278試合 *65完投 12完封勝利
*78勝 *64敗 **8セーブ 勝率.549
1320.1回 1348被安打 145被本塁打 *304与四球 *612奪三振 *486自責点 防御率3.31
奪三振率4.17

北別府 学
515試合 135完投 28完封勝利
213勝 141敗 **5セーブ 勝率.602
3113.0回 3255被安打 380被本塁打 *656与四球 1757奪三振 1268自責点 防御率3.67
奪三振率5.08

大野 豊
707試合 *59完投 19完封勝利
148勝 100敗 138セーブ 勝率.597
2231.0回 1914被安打 192被本塁打 *718与四球 1733奪三振 *720自責点 防御率2.90
奪三振率6.99

川口 和久
435試合 *98完投 25完封勝利
139勝 135敗 **4セーブ 勝率.507
2410.0回 2172被安打 246被本塁打 1021与四球 2092奪三振 *906自責点 防御率3.38
奪三振率7.81

58 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 05:28:26 ID:LPrRrF96
>>57
シーズンの成績だけじゃ、あれだけど、山根は良い選手だったな。
日本シリーズでの活躍とかな。


59 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 11:42:30 ID:F2jKwsLV
山根はいい投手だったよね。通算勝ち星が低いから大野・川口・北別府と扱いが全然違うけど、当時はエース張ってたもんな。

60 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 15:41:19 ID:5HLJCgSG
>>52
巨人戦ですね。ジャイファンだったけど、あの試合は確かTV放送されていて「速くて、フォークがよく落ちるいい投手が出てきたなあ」
となぜか嬉しくなったのを覚えている。
あと、1984年の日本シリーズでエース山田久志に3戦ともことごとく投げ勝ったのがすごかった。
でも、それが最後の活躍だったな。

61 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 13:36:38 ID:03Iv/fp+
新年最初のスプリット

62 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 17:05:48 ID:D4EoV++T
昭和50年のドラフト2位指名。
ちなみに1位指名は北別府。

63 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 04:30:12 ID:Fi1OQVw0
山根と言えば日本シリーズの印象が強いね。


64 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 14:14:53 ID:D3FewHkO
兄は都市対抗に選手として20年連続出場した
社会人の名投手・鈴木政明(結婚して改姓)
大昭和製紙〜ヤマハ発動機〜プリンスホテルでプレー

65 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 10:57:33 ID:gvifOI8z
>>60
フォークじゃなくてスプリットだよ

66 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 11:31:58 ID:Zf5WQN3z
カープが日本一を決めた試合は、全て山根が先発だったんだよね

67 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 23:04:15 ID:1xmH+7bO
山根の活躍で日本一になれた。
実力のわりに勝ちに恵まれなかったのは不運。

68 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 00:09:04 ID:uB7gPJ+G
今何してるの?
日ハムのコーチ辞めてから話を聞かない。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)