5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【意外と大柄】  辻発彦  【184cm】

1 :神様仏様名無し様:2006/10/08(日) 23:35:34 ID:WoH6wN16
9番セカンド辻

2 :神様仏様名無し様:2006/10/08(日) 23:41:13 ID:j1UCo6hn
以外

3 :神様仏様名無し様:2006/10/08(日) 23:49:27 ID:0Umr66jb
>>1
1番セカンド辻の方が印象強い。

4 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 00:10:25 ID:TZhi/yc9
末期のヤクルト時代に首位打者争いしてた方が意外

5 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 00:19:43 ID:Ih0n0bJV
バントは下手。捕手経験(社会人時代?)あり

6 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 00:24:29 ID:aBRluImh
若いころは自分の売りはパワーだと思っていた

7 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 00:32:47 ID:IG9kvvgL
審判に難癖つけてる時や、同じ名手の奈良原と話している時とかに大柄さがはっきりしてワロス

8 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 00:40:02 ID:TZhi/yc9
西武時代に2億くらいもらってたのかな?
そんな価値ある選手なのかと当時思ったが
それくらいの価値はあったんだろうな。

9 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 01:02:18 ID:Ejdt6hCH
元々スラッガーだったんだよな

10 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 01:09:29 ID:lqm0NeyO
東尾は
打てない守れない走れない辻に二億は高すぎる、なら若い奴を使ったほうがマシと言い切った。

11 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 01:34:24 ID:Ih0n0bJV
>>8
あるよw黄金時代の走攻守での貢献度ははかりしれん

12 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 09:12:47 ID:95XDQh5a
首位打者の年はMVPかと思ったが、クドーになったな。やや意外だったな。

13 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 09:12:48 ID:gN5H7DOi
西武時代に一度首位打者、内角をムリヤリ右打ち。

14 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 09:20:48 ID:myvZcdDw
単打で一塁から一気に生還
ヤクでは3番や一塁を任されたことも…

15 :神様仏様名無し様:2006/10/09(月) 09:31:29 ID:myvZcdDw
連パピコスマソ…
意外にもバントは苦手。
初期の応援歌の歌詞に分かるように、ファンも中距離打者として期待していたのが伺える。

「場外ホームラン♪」

16 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 10:21:23 ID:tn+yUbvI
実は森西武唯一の首位打者。

17 :神様仏様名無し様:2006/10/11(水) 23:00:50 ID:kFiNeYez
中日2軍監督に辻氏
http://hochi.yomiuri.co.jp/baseball/npb/news/20061011-OHT1T00102.htm

18 :神様仏様名無し様:2006/10/15(日) 23:38:52 ID:B1iFWXqP
森西武で最も多く3割到達したのって、清原・石毛・辻の2回かなと思ってたけど田辺の3回なんだよね

19 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 01:05:51 ID:F5EpX/Mk
プロ野球ニュースで佐賀弁講座してたな

20 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 02:37:42 ID:tnR+gIz/
ヤクルト時代ホージーか誰かと喧嘩したような?
全力疾走しるとか注意したら

21 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 07:03:04 ID:bOnMBbyk
>>18

石毛は、81年、83年、86年、93年と4回3割を記録している。おっと、81/83は広岡時代か。

22 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 11:12:47 ID:EnNj5hrS
94年の田辺は規定打席に達してない。
不足分を全部凡退で計算しても3割維持してるんで、
事実上の3度目ではあるのだけど。

23 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 11:20:12 ID:7EDlGNJN
野村が書いた本の中に、
「辻はファールを打つために打席に入ってるようなもの。相手からするとこれほど厄介なことは無い」
という主旨の文章があって、思わず膝を叩いたことがある。


24 :神様仏様名無し様:2006/10/24(火) 16:39:57 ID:2ptVIorr
「発彦」て名前は珍しいよね。

25 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 02:40:27 ID:TWdFV/Tc
確か初めは体を活かして本塁打打者でやって行こうとしたんだけど8本しか本塁打打てなかったから諦めたって話を漫画で見た気がする

26 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 06:47:10 ID:gWP7YWsG
>>7
ファーストへのゴロが一番の見せ場。
ベースカバーのピッチャーと競走になり、一塁ベースに近づくにつれ巨大化するから相当キモい。
むしろ怖い。

27 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 12:59:07 ID:ecGbZBQO
中日ファンですが、これから二軍をお願いしますm(_o_)m
日本シリーズのベーランがすごかったっけ?

28 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 13:37:16 ID:wTZqicnX
1987日本シリーズ第6戦 清原と辻の好走塁
http://www.youtube.com/watch?v=SNb7Rk8lReo

1987日本シリーズ第5戦 辻発彦ファインプレー
http://www.youtube.com/watch?v=fxLZKOaN1vs

1992日本シリーズ第7戦 辻・伊東のファインプレー
http://www.youtube.com/watch?v=Soe6vQZizec



29 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 14:31:54 ID:nEak6+JZ
>>22
それでシーズンが終わればだけどね。

30 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 15:14:41 ID:dGYl3Gsr
広岡にバッティング・フォームを変えられて、右打ちをマスター

レフトへのホームラン性の当たりがフェンス際で失速
ベンチで「パワー不足」と言われ、腕立て伏せをして
次打席できちっとホームランを打つという離れ業も


31 :神様仏様名無し様:2006/10/30(月) 15:45:46 ID:WwbZCdCM
>>19
うわ、見たかったw

32 :神様仏様名無し様:2006/11/11(土) 01:09:33 ID:2oHRkePu
>>28
ブーコのバッティングフォームが観れたことに感謝

33 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 12:06:54 ID:TqTh/aOS
87年日シリ第6戦と、骨折した試合をナマで観てました。同年のOP戦(3/31対虎)
復帰するまでは苫篠(兄)が二塁を任されたんだよな。

34 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 19:31:08 ID:seVeXO3Y
あげ

35 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 06:20:57 ID:/10pqXGR
>>20
ベンチ内でホージーに本気で襲われてたね。
テレビで見た記憶がある。

L時代の守備、走塁は超一流だったよ。

36 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 11:59:24 ID:iofVzstE
結構変わった性格だったみたいだね。クセのあるというか。
あの顔で性格良かったらがっかりだから、ある意味期待通りw

37 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 15:41:00 ID:jH6iGUmd
急に黄金期のメンバーで対談でもやってくんないかな〜
今だから言える話とか、実は誰と誰は仲が悪いとか。

そのメンバーに入ってちっちゃくなってる清原も見てみたいしw

38 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 22:09:01 ID:Nm0Q3Wqo

工藤がそのへんの話してたけどな。
雑誌名忘れたけど今、本屋にいけば店頭にあるはず。

39 :神様仏様名無し様:2006/12/22(金) 23:32:29 ID:xA43OQcR
94年の選手名鑑には182aって書いてあるけど、あれからまた伸びたのか?!

40 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 01:13:38 ID:uLkQUXg+
逆サバなんだろ

41 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 19:53:14 ID:lMesM5GI
アマチュア時代から公式戦で4番を打ったことがなかったらしい。背が低く見えたのは
バットを短く持ってることも関連してるのかな?

42 :神様仏様名無し様:2007/01/16(火) 18:35:24 ID:Fa5U6oak
プロ入り前はサードが本職だっけ?

43 :神様仏様名無し様:2007/01/16(火) 18:54:15 ID:QABoTAd+
95年に、外人選手対日本人選手のチャリティー試合に出る予定なかったのに、黒いヘルメット被って飛び入り参加したのが印象深い。

44 :神様仏様名無し様:2007/01/16(火) 20:01:40 ID:/TtMPLA2
号泣清原を慰める辻
キレる工藤


45 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 00:36:41 ID:eQ/gxz0S
ヤクルト時代の打率333厘って何気にすごくないか?

46 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 00:56:51 ID:6npBsESw
打つ実力はあった

47 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 02:27:42 ID:TBfcN3Oz
>>45
骨折さえなければ、首位打者も狙えたと思う。

48 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 12:02:27 ID:GmJW7E33
野茂に強かったな。
近鉄×西武の優勝を争う大一番で、辻が野茂のフォークをしっかり見極め粘ったあげく
四球やセンター返しで出塁→野茂の集中力が切れる→クリーンアップが返す、
というパターンで何度か攻略した記憶がある。


49 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 12:50:27 ID:FI6BO8AP
>>48
あと、四球の後、バント処理を誤り、そして痛打を浴びるという感じで、一人相撲が多かったね。

50 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 16:13:45 ID:xailEi31
>>48
9番:笘篠→1番:辻 と続く打線は野茂には強敵。

51 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 16:24:24 ID:6npBsESw
9番田辺→1番辻もエグイぞ

52 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 18:37:21 ID:qDDQUvH4
羽生田を忘れるな

53 :神様仏様名無し様:2007/01/18(木) 20:36:17 ID:6npBsESw
羽生田はほとんどスタメンではない

54 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 00:12:14 ID:aSWOVFb4
あの有名な生還は走者の辻より指示した伊原の方が評価高くないか?

55 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 04:32:49 ID:9qfOI+7m
いやあきらかにあれは伊原が一番の功績だぞ。
辻もすごいけど

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)