5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

プロ野球トリビア Part4

1 :神様仏様名無し様:2006/10/28(土) 23:26:49 ID:Gepo8t3c
とにかく徹底的に語れ。

過去スレ
プロ野球トリビア
http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1102858923/
プロ野球トリビア Part2
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1119280503/
プロ野球トリビア Part3
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1144407037/

2 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 00:47:05 ID:e6XCSP/a
2

3 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 01:07:47 ID:AnvRkDE2
オチョアはメジャー時代守備だけで4億の年俸を稼いだことがある

4 :神様仏様名無し様:2006/10/29(日) 01:32:13 ID:YEp0TN+F
>>3
最高で2.75Mのようだから、当時の日本円にして3億くらい?
前年には148安打30二塁打7三塁打8本塁打52打点17盗塁、打率.276長打率.403
年俸のうち「守備だけ」がどれほどの部分を占めているのかなあ‥
http://www.baseball-reference.com/o/ochoaal01.shtml

5 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 12:38:37 ID:DwCUVrsh
日本一になって退団した監督は一人もいない
ヒルマンが最初の監督になる

6 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 12:51:16 ID:Rec6RaeI
>>5
天知は?

7 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 14:19:47 ID:bzooTwyb
>>6
監督辞めたけど球団には残ってたみたいだね

8 :神様仏様名無し様:2006/11/03(金) 16:25:13 ID:BKXv2v/+
なるほど「退団」がキモか

9 :神様仏様名無し様:2006/11/04(土) 05:19:13 ID:w2JGILD3
優勝して日本シリーズ敗退して退陣ってのは何人かいたよね?

10 :神様仏様名無し様:2006/11/05(日) 01:55:04 ID:VTiuK8oX
スレ違いで流れ断ち切り恐縮だけど、ロッテの球団系譜って毎日→大毎→ロッテより、大映→大毎→ロッテの方が正確な気がする。大毎時代、実質的なオーナーは大映社長の永田さんだし…。

11 :神様仏様名無し様:2006/11/07(火) 12:01:20 ID:2v13tvP5
>>10
毎日→大毎→東京→ロッテな。
東京は東京新聞(中日新聞東京本社)で、現在も球団の株を持ってる。

日本シリーズでのセ対パの対戦成績を10年毎に分けると、
60、70年代以外は5勝5敗の五分。

1950年代:セ5勝(巨4中1)、パ5勝(西3毎1南1)
1960年代:セ8勝(巨7洋1)、パ2勝(東1南1)
1970年代:セ6勝(巨4ヤ1広1)、パ4勝(ロ1急3)
1980年代:セ5勝(広2巨2神1)、パ5勝(西5)
1990年代:セ5勝(ヤ3巨1横1)、パ5勝(西3オ1ダ1)

2000年代は現在までパ4勝(ダ1西1ロ1日1)、セ3勝(巨2ヤ1)
つか、「巨人の長嶋茂雄選手」が居たとき以外は五分ってことだな。


12 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 11:00:22 ID:ZpIOxWOr
大毎の正式名称は「毎日大映オリオンズ」だったんだな。
何で「毎大」が略称にならなかったんだ?

そういえば松竹と合併した「大洋松竹ロビンス」の略称も、「大松」ではなく
「洋松」だったが、これらは単に呼びやすい方にしただけの話なのか?

13 :神様仏様名無し様:2006/11/09(木) 22:00:04 ID:/Ak0WqCn
04年の猫は3・27開幕戦から4・11まで14試合連続ドーム球場(3・27、28猫屋敷。3・29〜31鷹屋敷。4・2〜4公屋敷。4・5〜11猫屋敷)。因みに8勝6敗だった。

14 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2006/11/10(金) 01:45:28 ID:4Jb+ZV8c
>>11
>東京は東京新聞(中日新聞東京本社)で、現在も球団の株を持ってる。
ほんとに?永田オーナーが地域密着を意識して付けたんじゃないの?>東京オリオンズ
それに、当時同一企業による球団株の持ち合いは問題にならなかったの?
>>12
>何で「毎大」が略称にならなかったんだ?
以前どこかのスレで、永田オーナーが旧大阪毎日新聞の略称「大毎」に愛着を持っていた(永田氏は京都出身)からという説が書かれていたはず。


15 :神様仏様名無し様:2006/11/10(金) 18:22:08 ID:piWuK8Pp
>>14
>地域密着を意識して

「地域密着」なんて概念は、91年に巨人の視聴率が激減した時に、
MLBを持ち上げてマスゴミが煽っただけ。煽られて「地域密着」マンセーにしたのがJリーグ。

トリビア
日本一になったことなく消滅したとされる近鉄は、

実は日本一になっていた。

昭和21年優勝の「近畿日本グレートリンク」てのは、
戦時下企業統合で今の近鉄と南海を合併した会社だった。
昭和22年に南海が近鉄から分離独立したので、昭和21年優勝チームの親会社は今の近鉄。

16 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 22:49:45 ID:8+Sz8AIj
プロ入り第一号の本塁打が、代打サヨナラ弾の選手って

大島忠一(阪神)77年
川中基嗣(巨人)02年
の他にいた?

17 :神様仏様名無し様:2006/11/12(日) 22:58:36 ID:2+J4ZRnn
現存球団で、47都道府県の内、西武は滋賀県、広島は奈良県での公式戦が未だ無い。

18 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 17:11:11 ID:gcehwcFI
稲尾42勝、権藤35勝を挙げた昭和36年、
週ベでこの年のシーズンオフに始まった「記録の手帳」第1回で、
稲尾42勝、権藤35勝を取り上げ、
「こんな投手成績が通用している日本のプロ野球は、アメリカでは19世紀のレベル」
と書かれている。

19 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 23:39:47 ID:m330Wdey
バース、掛布、岡田で阪神が優勝した年、阪神は広島に負け越している
特に北別府はその年、対阪神戦5勝1敗防御率2点台であった

20 :神様仏様名無し様:2006/11/13(月) 23:46:50 ID:8zSM+lf2
>>14
永田ラッパが名を捨てて実をとったから
「大毎」になったんじゃあないの?
球団名は「株式会社毎日大映球団」だったけど。

21 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 00:13:23 ID:uzEMVu/K
>>19
優勝した年に負け越してる球団があっても別に珍しくないが?

22 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 00:15:28 ID:F1nvplI+
三井住友銀行は英語表記だとSumitomoMitsuiだし、二社併記のときは
どっちが頭ってことが無いように入れ替える慣習でもあるんじゃないのかな

23 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 03:48:02 ID:GAIGFPeV
>>19
調べてないが、優勝チームが全球団に勝ち越した例の方が少ないんジャマイカ?

24 :神様仏様名無し様:2006/11/14(火) 09:52:11 ID:sO5CpyOC
たいていどこかに負け越してるよな。
全球団に勝ち越すことを「完全優勝」という大仰な言葉で
表現してるのも、それがどれだけ難しいかってことだよね。

25 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 11:16:28 ID:djXYVp6z
昭和46年度のセ・リーグ監督とヘッドコーチ一覧
 
     監督      ヘッドコーチ 

読売    川上哲治     牧野 茂
阪神    村山 実
中日    水原 茂     与那嶺要
ヤクルト  三原 修     中西 太
広島    根本陸夫     広岡達朗
大洋    別当 薫     

今見ると、卒倒しそうな顔ぶれの勢ぞろい。
てか、よくこれでシーズン戦えたもんだ。
阪神と大洋のヘッド、手元に資料ないので知ってる人教えてくれませんかね。
お願いします。


26 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 14:29:55 ID:N8LkJalr
某所の誤爆に釣られて来ました。

>>25
広島のコンビは、後に西武で花開くと。

27 :神様仏様名無し様:2006/11/15(水) 14:41:21 ID:Lk6P3ODt
>>25
阪神のヘッドコーチは藤井勇
http://www.jttk.zaq.ne.jp/genmatsu/list/fujii.html

28 :神様仏様名無し様:2006/11/16(木) 11:51:38 ID:42J3+mTS
大洋は青田かな?と思って調べたら72年からだったね。
あとは宮崎剛くらいしか思いつかないが…

29 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 08:24:18 ID:pJiJgal6
東尾は若いとき野手転向を言い渡され了承していた

30 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 08:48:11 ID:heuGQpZq
>>5 おしい。ヒルマン落選しちゃったね>メジャー

31 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 19:33:57 ID:hoZtqZJY
日ハム金村らの母校である仙台育英は、授業の開始、終わりの時になる
チャイムが鳴らない。
他にもチャイム鳴らない学校ってあるのかな。

32 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 19:36:13 ID:xuHCObmw
プロ野球トリビアという文字が見えない人がいる・・というのもトリビアに
なるのかね

33 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 19:54:23 ID:w2DONCT3
野茂の「トルネード投法」は一般公募で選ばれたとされているが
それは嘘で実際は今は無き「あやめ池遊園地」の絶叫マシン
「トルネーダー」から名付けられた

34 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 21:02:10 ID:dn9icJie
>>31
うちの高校は廊下がないよ

35 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 21:25:42 ID:gLfQ4NWI
ジャイアント馬場は「0勝1敗」の成績が1人歩きして
「ただでかいだけの、でくのぼうの客寄せパンダだった」と思われてるふしがあるが、
二軍では最多勝もとってる。

36 :神様仏様名無し様:2006/11/18(土) 23:41:22 ID:pJiJgal6
>>31
俺の学校ないよ

37 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 00:25:25 ID:DpmDmSrP
>>31
うちの学校は世界史の授業が無いよ

38 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 04:52:17 ID:CRniDdQp
>>5
よくよく考えてみると
あらかじめ勇退を表明してる人はことごとくシリーズで負けてるよな
65年南海鶴岡
74年巨人川上(序盤まで優勝争い、優勝してたらV10の可能性大だった)
78年阪急上田
85年西武広岡
94年西武森
03年阪神星野

一番惜しかったのが予定通り三原が58年暮れに大洋に移籍してたらそうなってた
長嶋もON決戦終了後本来ならば辞めてたっていうし

39 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 10:32:17 ID:Jn8hUOLn
94年の森はあらかじめ勇退を表明なんてしてないよ。むしろリークされたんだろ。
第6戦にいきなりドームに流れて、森監督自体が『なんで大事な一戦を前に
こんなことが・・・』と不信感を示してたからね。仙一も勇退表明してたっけ?
上田も・・・・

40 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 11:11:42 ID:D1+zHy5H
>>31
うちの学校は文化祭が(ry
うちの学校は体育祭が(ry

41 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 21:06:25 ID:9tU6ZIbw
>>31
うちは修学旅行がなかった

42 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 21:52:31 ID:5/qPMfSm
うちなんか,学食が無かったんだぞ…って,際限なく続いちゃうんで,本来の方向に戻して,
>>39
星野の場合は,シリーズの2日前ぐらいに(シーズン終了後の)勇退を表明だったはず。

43 :神様仏様名無し様:2006/11/19(日) 23:34:46 ID:Q0vwVGqa
斉藤雅樹にはショートのコンバート案もあったらしいね。

44 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 10:29:13 ID:X5TwY0PJ
>>38
上田ってあらかじめ勇退表明してたっけ?

45 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 11:01:48 ID:CKplWpVg
近鉄で鳴らしたブライアンとは元中日の選手
ソースhttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d67390274

46 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 11:29:04 ID:O9hkcPL6
>>45
それは常識。

47 :神様仏様名無し様:2006/11/20(月) 11:45:16 ID:zEXqi9Dm
>>44
してない。>>38の勘違いだろう。7戦終了後に表明している。
>>45
それは・・・・当時見ている人なら全員知ってることだよ。トリビアでも
なんでもない

48 :神様仏様名無し様:2006/11/22(水) 22:46:46 ID:ySC1EtIU
>>47
でもあの抗議があったから
勝ってても勇退してただろうな

つまり抗議してる時にすでに辞めるつもりだったから
その時点で法則の上では勝ち目はなかった

49 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 04:35:51 ID:9dEkwlZR
法則ってなんだよww 
試合前に勇退を表明していない以上>>47の言うとおりだろ。
上田は第7戦終了後に辞意を表明してます。
そして森も試合前に自らは何も表明してません。


50 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 10:11:49 ID:4IGJ8aLU
>>38=47の否定されっぷりが凄まじいw

51 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 15:18:43 ID:9dEkwlZR
>>38を否定しているのが>>47だろ。 なんで>>38>>47なんだよw


52 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 21:04:47 ID:wvE/HiR3
>>45
落札価格3700円かぁ・・・
送料振込料合わせれば4000円は行くな・・・
中日時代のブライアントってやっぱり人気あるなぁ・・・

53 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 21:59:55 ID:1MdD+u8L
パリーグ02年タイトルホルダー(所属球団省略)

首位打者 小笠原道大
最多勝利・奪三振・最優秀投手 パウエル
最優秀救援 豊田清
ベストナイン 外野手
谷佳知、小関竜也

さて本題、同一球団に同じ年のタイトルホルダー5人ってのは過去にあったのか否か

54 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 22:14:22 ID:jlfZMI0i
ベストナインってタイトル?

55 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 22:48:16 ID:qkcS7KVg
2004年日本一の西武からのベストナインは1人だけ。

56 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 22:49:47 ID:hWeD1wHr
>>53
題意がいまひとつよくわからないが、ベストナインをタイトルに数えるなら
1992年のライオンズは8人のタイトルホルダーを同時に輩出しているな

57 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 22:54:39 ID:1MdD+u8L
>>56
同一年のタイトルホルダーが後に同じユニフォームを来た事があるかって事が言いたかった


58 :神様仏様名無し様:2006/11/23(木) 23:55:46 ID:YaBQ8/zy
>>31
日本ハムの江尻の母校・仙台二高は
チャイムではなく「ブッーーーーー!」というブザー

59 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 00:19:01 ID:2TgSSPHm
立浪が2000本安打を達成した日、親友の片岡はそれを聞いて祝砲のホームランを打った。

60 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 00:19:08 ID:pWrfqNn1
>>53
その選手たち、今みんな巨人にいるってのが凄いね

61 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 00:29:06 ID:x0zuwnoZ
逆に森監督の西武黄金時代のレギュラーは伊東以外全員他球団に移籍してる

62 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 21:29:50 ID:0sO9I6Px
実況アナなのですれ違いかもしれんが・・。
元ABCアナの植草貞夫は、ネットショップを運営している。
息子さんが実質の経営者だが。

63 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 00:15:08 ID:9lrlCWTW
>>61
ってゆうか
今の時代は移籍せずに同じ球団で現役を終える選手
のほうが圧倒的に少ないだろ

64 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 00:37:08 ID:JuyJ8GxQ
>>55
そういえば和田だけか。

一番大きいのはカブレラの怪我だよな。それでも60数試合でHR25本とか気違いのような成績おさめてたはず。
それと松坂の五輪抜け。そして岩隈の2冠。岩隈が惜しくも逃し、松坂が獲得した防御率のタイトルも、岩隈が最終登板で自滅しての受賞だったような…。

全体的には、レギュラーシーズンではダイエーが1位だったってのと、西武はそれまでの主力が抜けて若返りの年だったってのもあるな。

65 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 01:17:18 ID:N8gxLZ+r
1994年の読売も川相だけでしょ

66 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 02:49:06 ID:3xcRN5H/
>>63
んなことねーよ

67 :神様仏様名無し様:2006/11/27(月) 09:48:01 ID:iofVzstE
西武の場合は、西武側の方針はもちろん他球団が西武出身者を
欲しがったというのもあるんじゃないのかな。
そのまま他チームで指導者になってる例も多いし。

68 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 23:10:05 ID:sJ5qzfE7
中日が優勝すると政変が起きるというジンクスがあるが、
そのジンクスが本当に当てはまるのは実は近鉄である。
政変の確率は近鉄優勝年の方が実は高い。
近鉄がなくなってしまったので、このジンクスは
二度と破られないだろう。

69 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 23:29:29 ID:dEonp5Ev
てか日本のようにコロコロ政権が変わる国でジンクスもくそもねーよ

70 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 23:33:37 ID:D5XLpJcB
近鉄優勝年てサンプルが少なすぎ

71 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 00:19:08 ID:bB8WOLkh
日本ってそんなに政権変わってたか
いや、首相なら確かにコロコロ変わるがw

72 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 11:42:47 ID:0ku0Kdtr
>>71
屁理屈。小泉政権、安倍政権って言葉を聞かないのか?ww

73 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 12:35:19 ID:t1f4KbAQ
>>71
小渕→森、森→小泉は政変って感じだったと思う。


74 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 13:20:06 ID:mjVBZSGU
>>68

中日が優勝したのは54,74,82,88,99,04,06
55→保守合同
75→何かあった?
83→総選挙で自民惨敗
89→リクルート事件で竹下総辞職、続く宇野内閣も参院選敗北で総辞職
00→小渕首相脳梗塞で倒れ森内閣誕生
05→総選挙で自民圧勝
07→?

近鉄が優勝したのは79,80,89,01
80→大平首相急死
81→何かあった?
90→イラクがクウェート侵攻(日本じゃねえけど)
02→特に何も

明らかに中日優勝した翌年の方が政変は多いと思うが

75 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 14:13:46 ID:9byRuZQv
>>74
優勝した年で考えないと、そうなる。

中日 1954→吉田首相退陣、鳩山内閣成立
   1974→田中首相退陣、椎名裁定で三木政権誕生
   1988→天皇陛下の御不例、リクルート事件、翌年は自民党参院選惨敗
   1999→この年自体は特になにもない。翌年小渕首相「辞任」。
   2004→特に何もなし。
   2006→安倍内閣成立。

近鉄 1979→総選挙で自民党大敗。福田・大平の四十日抗争
      ハマコーが椅子をぶん投げたのもこのとき。
   1980→大平首相急死。
   1989→自民党参院選で惨敗、竹下、宇野、海部と一年で
      総理が3人出る。
   2001→森首相退陣。ライオンおやじ、総理に。

中日優勝年は最近は政局はあまり起きない。起きても翌年なのに
対し、近鉄の場合は優勝した年に起きている。サンプルが少ない
と言われればそれまでだが。

76 :75:2006/12/02(土) 14:14:41 ID:9byRuZQv
中日 1982→鈴木首相退陣、中曽根内閣成立
追記しておきます。失礼。

77 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 14:18:33 ID:zuaXjqAB
>>42
星野は、勇退表明はしてないよ。漏れただけで。

78 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 12:07:32 ID:XqzoE+DT
2002年は、日朝首脳会談が、ありましたよ(74を補足)

79 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 12:15:03 ID:B7DSYJPS
ヤフドームの中には社員食堂がある。

80 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 20:59:09 ID:FVPj6EYv
で、中日はや近鉄が優勝した時以外は政変はなかったのか?
どうもこういう無理やりジンクスってオヤジ臭の臭いがぷんぷんするわ

81 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 21:09:57 ID:OUsIU281
バンビーノは、ベーブルースの愛称だが、ベーブルースという名は、本名ではない。
本名は、ジョージ・ハーマン・ルイス。

82 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 21:29:28 ID:zQhLSrMb
>>74
リーガン大統領暗殺未遂事件
サダト大統領暗殺

83 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 21:32:00 ID:zQhLSrMb
>>81
子供にベーブと名づける親なんていないなんて小学生でもわかるから
誰も本名なんて思ってないよ

84 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 22:25:47 ID:sTTuA+QH
>>82
そんな外国まで入れたら毎年何か起こってますがな

85 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 22:29:36 ID:NkAAfYBi
>>81
ルー・ゲーリッグとハンク・アーロン
本名(first name & middle name)はいずれもHenry Louis
というのはいかが?

86 :神様仏様名無し様:2006/12/06(水) 09:17:45 ID:WnaDSH6c
>>84
つ佐々木健介の法則

87 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 01:16:37 ID:5y2xdHyT
たとえば健児の児って幼児って意味だぞ

88 :神様仏様名無し様:2006/12/07(木) 04:39:12 ID:tMuPjpnx
ぬるぽ

89 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 18:18:04 ID:AgfBDi6m
元南海の香川は埋まれた時の体重が1500gだった

90 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 17:25:00 ID:vbN4ff1e
通算最多二塁打の記録保持者である立浪だが、シーズン最多二塁打になった事は一度もない

これって既出?

91 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 13:16:49 ID:IXVmDZ8J
江夏は自らを「わし」と言った事はない。
マスコミの編集で言っている事になってしまった。
実際は「自分」と言っている。

92 :神様仏様名無し様:2006/12/17(日) 13:25:44 ID:IXVmDZ8J
有名な話だけどオリックスの藤井康雄は
250.30.80
という綺麗に揃った成績を挙げた事がある

93 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 18:44:03 ID:tYcYnjCv
シーツが横浜のユニフォームで登場するゲームがある。

94 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 18:57:40 ID:kBwlLddC
>>17
西武は20年ぐらい前に
滋賀の皇子山球場で主催試合もしてるぞ

95 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 19:34:51 ID:qi9bUW9Q
確か西武の子会社だか関連会社だかが滋賀にあるんだよね

96 :神様仏様名無し様:2006/12/19(火) 20:23:35 ID:zS5FEDS1
つーか、創業者自身が滋賀の出身だからねえ
たしどでかい墓があるんだよな

97 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 00:09:23 ID:Ibu0pu0z
西武グループの創始者、堤康次郎氏は衆議院議員だったが、
選挙区は滋賀だった

98 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 02:22:12 ID:XLHfPiQU
>>91
沢木耕太郎がマスコミ批判っぽく書いてたな。
20年ぐらい前まで力士の一人称は新聞上は必ず「わし」だったんだが
「『わし』なんて言ってる力士見たことない」と。

ボクシングの辰吉が、薬師寺に負けたあと控え室で自分の子供抱き上げたとき
「パパやで」と言ったんだが(TV映ってた)、翌日のスポーツ紙では「父ちゃんやで、と言いながら抱き上げた」と
書いてあった。イメージ的には「父ちゃん」と呼ばせてるっぽいけど確かに。

99 :神様仏様名無し様:2006/12/23(土) 11:43:43 ID:qdzGf09o
>>97
墓は横須賀にありました。
適当なこと書いてスマン。

100 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 03:38:44 ID:2g2hrKxu
過去ログ
1 http://that3.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1102858923/ (2004/12/12〜2005/ 6/19)
 http://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/meikyu/that3.2ch.net/meikyu/kako/1102/11028/1102858923.dat
2 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1119280503/ (2005/ 6/21〜2006/ 4/ 7)
 http://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/meikyu/that4.2ch.net/meikyu/kako/1119/11192/1119280503.dat
3 http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1144407037/ (2006/ 4/ 7〜2006/10/28)
 http://mimizun.com/cgi/dattohtml.pl?http://mimizun.com:81/log/2ch/meikyu/that4.2ch.net/meikyu/kako/1144/11444/1144407037.dat

101 :tomo ◆t4T64EA0H2 :2006/12/25(月) 23:54:38 ID:V0tQO/aH
東京ドームは今日でちょうど70周年。




ただし、東京ドームは東京ドームでも、株式会社東京ドーム。

※補足・1936年12月25日に株式会社後楽園スタヂアムとして会社設立。
東京ドーム開場から2年後にあたる、1990年に現社名に変更した。

102 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 19:12:12 ID:HfyjNeGf
甲子園球場は、高校サッカーの会場として使用されていた。

103 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 07:27:20 ID:xZQB34xo
国立競技場でウンコしてたという堀北真希が、横浜スタジアムに訪れた2回とも
フェアかファウルかを巡っての判定で牛島監督が大激怒するなど揉めて、
横浜の疫病神となっている。

104 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 21:33:51 ID:2AZc0LDv
坪井が解雇後に同じ球団から再雇用される(された?)というのもトリビアになるだろうな

105 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 21:49:33 ID:J6DZvwFu
去年の小倉(楽天)の例もあるからなー。

106 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 14:13:41 ID:ZRuY8FCA
吉井もかな

107 :神様仏様名無し様:2007/01/01(月) 14:16:04 ID:ZRuY8FCA
>>80
> どうもこういう無理やりジンクスってオヤジ臭の臭いがぷんぷんするわ

長嶋さんですか?

108 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 04:22:32 ID:Qo3rv0M7
試合に負けてプレーオフ進出




とゆう試合があった。

109 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 07:22:31 ID:GHVDKmQS
>>108
このスレあげたら怒られちゃうよ。この尺八野郎w

110 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 08:47:20 ID:zgm2pzw3
尺八野郎?

111 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 18:16:19 ID:oWFZJq8w
>>110
ポリス野郎とはおまえのことだw

112 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 23:37:11 ID:GbhM+hAe
ポリス野郎?

113 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 00:43:19 ID:phypzDyA
>>113
イケメン野郎とはおまえのことだ

114 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 12:29:37 ID:ksM+IGUL
イケメン野郎?

115 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 15:48:15 ID:wrnDJlkm
粋なトラック野郎にレスなんていらねぇよ

116 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 18:23:39 ID:fZANnXUf
>>113が流れをぶっち切りましたw

117 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 16:55:09 ID:Qf/PD2WG
>>108
それは日本プロ野球史上2度目の負けた方が得な試合だった。

118 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 15:03:56 ID:C0x7wYo2
最初にTV放送された日本プロ野球の試合は、

西宮の阪急VS毎日(S28.8.23)

119 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 15:02:59 ID:DFKX8fYo
阪神情報満載のディリースポーツは、ONの名付け親である。

120 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 16:16:45 ID:druSLqdH
>>95>>96
近江鉄道は西武鉄道系の会社だね。

121 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 22:10:31 ID:1lLa95aK
石毛宏典は当初背番号「8」になる予定だった。

駒大時代8を着けていた石毛は自身8がかなりのお気に入りで実際「ハチ」などというニックネームで呼ばれていた。
西武でも8を用意していたんだが、同じ年に巨人入りした原辰徳がいち早く「8」に決定したため急遽球団が「7」に変えた。

122 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 22:52:39 ID:xytXBbjm
当時の8は行沢だっけ?

123 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 22:56:35 ID:tyCGEaWq
>>122
たぶんそうだね。7は鴻野淳基がつけていたかな?

124 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 05:59:47 ID:R23MXHZ0
小川史は西武に入団時、背番号は2の予定だったらしい、しかし山崎の移籍 
があり1番になった、そしてタイロン入団で24に変更。

125 :神様仏様名無し様:2007/01/23(火) 21:20:41 ID:8A135ZvE
74年に公が球団を買収してニックネームを公募した際に「オナニーズ」というのが相当数の票を集めた。

126 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 13:46:14 ID:Bj9YeE64
>>15
亀レスだが。ちょっとだけ補足しとく。

近畿日本グレートリンクの親会社は近畿日本鉄道。なので、近
鉄という会社は保有球団で日本一になってたのは事実。
優勝の翌年、親会社が近鉄と南海に分かれ、南海ホークスと改
称して今の福岡ソフトバンクホークスに至る。

2004年に消滅した大阪近鉄バファローズの経譜は、1950年にパ
・リーグに加盟した近鉄パールスが源で、近畿日本グレートリ
ンクとは関係なく、近鉄というチームが日本一になったことは
ない。

127 :神様仏様名無し様:2007/01/26(金) 01:59:06 ID:+WRvBTEe
>>125
2ちゃんねらは昔からやることが変わらないな

128 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 19:48:41 ID:sz1fZhOk
age

129 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 19:54:51 ID:yAuS9QLN
>>124 小川史は 秋山に西武ーダイエーで背番号を獲られた。

130 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 13:37:13 ID:AoX/AyOY
篠塚と役者の三上博史は義理の従兄弟

131 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 15:05:31 ID:Fe4i7BwB
中村紀洋と村上隆行は義理の兄弟。
村上の妹が中村の奥さん。

132 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 15:59:31 ID:9/al4RBp
>>131
お前・・・それ最近知ったんじゃないか?ノリ騒動で。
あまりにも常識的なことでトリビアでは全然無いぞ

133 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 19:18:51 ID:Fe4i7BwB
>>132
そんなこと言われてもなぁ。
博識の人には常識かもしれんがトリビアってそういうもんじゃ
ないの?

金田正一の甥は金石昭人。これも常識なんだろうけど。

134 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 20:32:10 ID:IgYzXwPk
>>132 に同意。

ここは一応野球殿堂板なんだから、
板住人にとってはその程度のことは常識的なんじゃないかと。
とてもじゃないがトリビアと呼べるレベルの話ではない。

135 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 20:46:10 ID:9/al4RBp
>>133
いやいや、俺は博識ではない。もっと凄い知識の人はいるよ。
どっちにしてもノリと村上の話は多分ほとんどの人が『何をいまさら・・』って
感じだと思うけど。野球殿堂板だし。


136 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 21:36:55 ID:Fe4i7BwB
>>134-135
どうも失礼しました。

137 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 00:48:18 ID:1QM0xFAE
ノリの奥さんが日立にいたってのは
今回の騒動で初めて知った。

138 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 16:12:23 ID:Jgd3sO4s
空振り三つで1アウト取られる

139 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 16:27:15 ID:6qVa4qfA
パワプロクンポケット2では金本が右打ち

140 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 16:29:33 ID:BnSgH7R/
>>138
「なんで空振り3つでアウトやねん、俺は4回目で必ずホームラン打つねん」
と松本人志が言っていた

141 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 17:37:42 ID:nzaRzwFb
>>138
そうとは限らん
振り逃げで出塁することもある

142 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 19:47:19 ID:EycN0ZXX
>>74の02近鉄=狂牛病

143 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 16:01:29 ID:nIwxDRAZ
奪三振を記録するのに最低限必要な球数は『1』。

3ストライク目を投げた投手に奪三振の記録がつくため、2ス
トライクの時点で投手交代して3ストライクを取ると交代後の
投手が打者から三振を奪ったことになる。

144 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 17:24:40 ID:jD3WKwS1
>>143
自信満々にデタラメ書くな。
奪三振の記録がつくのは2ストライク目を投げた投手だ。

145 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 04:02:51 ID:TILZtU66
>>144
それは打者が代打した場合じゃない?
(2ストライク目が記録されたときに打席に入っていた打者に三振がつく)
投手は交代しても原則どおり打席完了時の投手に奪三振がつくのでは?

146 :144:2007/02/09(金) 14:45:05 ID:tgG75RFy
>>145
勘違いスマン

147 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 18:50:31 ID:U9lhlnr0
自信満々にデタラメ書くなと言う自信満々にデタラメ書いてる奴(笑)

148 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 19:42:12 ID:PswxeA2N
どっちでもいいわ

149 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 21:06:40 ID:vKCjRPbH
1イニング4奪三振を記録した投手は幸田とレモン以外巨人在籍経験がある。そしてその投手はみんな左。
工藤、野村、前田、岡島。

150 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 21:20:54 ID:9FE9V9GC
殿堂板初めて来た

>>132>>134
それなら他のもたいしたトリビアじゃないような・・・
キミたちぶっちゃけあまり知識ないんだろ

>>149
和巳は??


151 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 22:02:24 ID:dFednYHM
>>150
じゃあ博学なあなたがとっておきのトリビアをご披露ください

152 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 22:07:25 ID:hworEVzU
>>150
よかったらクイズスレでもご活躍願いたい

153 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 22:12:27 ID:FDnEKKpx
>>149
珍しい記録スレにも書いてたけど、ほとんどって言うほどじゃ
ないね。

2006年終了現在の1イニング4奪三振記録者
☆=左腕、★=巨人在籍あり
幸田 優
野村貴仁☆★
工藤公康☆★
岡島秀樹☆★
ドナルド・レモン
斉藤和巳
杉本俊哉☆
金澤健人
松坂大輔
前田幸長☆★
野口茂樹☆★→遠藤政隆

154 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 22:13:16 ID:FDnEKKpx
>>153
野口→遠藤は継投による記録、と追加。

155 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 22:15:05 ID:4Q7t25il
>>149
松坂大輔もやってなかったっけ?

156 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 22:38:54 ID:syn3b0UT
巨人に在籍経験のある選手は左って書いた方が良かったかもね

157 :132:2007/02/09(金) 23:28:14 ID:xz52JR9c
>>150
一行目と二行目が全然繋がってませんよ。てか俺は>>135
『いやいや、俺は博識ではない。もっと凄い知識の人はいるよ』って
言ってるんですけど・・・・・
まあ中村ノリのネタをトリビアと思ってるあなたが俺より博識とは思えませんけどね
それといい年して『ぶっちゃけ』とか使うなよおっさん。

158 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 23:32:39 ID:JkoyGorS
新潟出身で通算で二桁本塁打を打った選手はいない

159 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 23:50:27 ID:0fG9dWmY
奪った得点の多いチームが勝つ

160 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 23:56:34 ID:FDnEKKpx
>>159
没収試合はその限りにあらず、と書くと怒られるか?

161 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 23:57:42 ID:aVuKdXHZ
もまいら仲良く汁

162 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 20:31:10 ID:MLVb//lf
わざわざ「初めて来た」などと宣言してから叩きにくる。

これが何を意味しているかは明白だろうに。

163 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 10:26:36 ID:lkxfFA4o
ワンバンボールを空振りして三振。
しかし一塁ベースを踏むかキャッチャーにタッチされなければ振り逃げできる。










ベンチに入る直前まで










去年までは

164 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 16:09:49 ID:ybrEoGuc
熱海秘宝館は東京ドーム系列

165 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 21:29:41 ID:QJle1AJl
清原が100打点をはじめて記録したのは巨人移籍後であること

166 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 10:51:51 ID:JuYHBtlN
名古屋軍(現・中日)と名古屋金鯱軍の「名古屋ダービー」が行われた
1936〜40年の間の対戦成績は

金鯱軍28勝、名古屋軍27勝、1引分。
39年まで名古屋軍22勝、金鯱軍21勝だったが、
40年に7位の金鯱軍が5位の名古屋軍に7勝5敗1分と勝ち越して逆転。

おまけ・ドラゴンズとグランパスとの「竜鯱戦」では、
ドラ8勝(93、94、99、00、02、03、04、05、06年)、グラ7勝(92、95、96、97、98、01年)。
セが日本一時の2位は通算3位、パが日本一時の2位は通算4位と計算。

167 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 11:07:54 ID:3TTSbaND
開幕以来12人連続盗塁阻止していた捕手の記録を、
前年1盗塁の選手がストップしたことがある。
しかもその選手は、最終的にその年もその1盗塁のみだった。

別所ー神崎のような関係?

168 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 14:52:11 ID:Vj9/3nUI
>>167
古田と岡田だっけ?

169 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 16:56:20 ID:3TTSbaND
>>168
そだね。近藤唯之氏の著作から見つけました。

170 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 18:15:02 ID:QLkNJizj
プロ野球の一軍公式戦が行われた球場が、最も多い都道府県は、

北海道と愛知県が同数。

愛知県〜11:鳴海、山本(八事)、大須、中日(ナゴヤ)、一宮、刈谷、挙母、豊川、豊橋、豊橋市民、ナゴド
北海道〜11:札幌円山、旭川(スタルヒン)、小樽、釧路、帯広、滝川、函館、室蘭、苫小牧、札幌D、北見
福岡県〜9:春日、香椎、平和台、門司、小倉、八幡、大牟田、北九州、福岡D(ヤフーD)
東京都〜9:州崎、上井草、武蔵野、後楽園、駒沢、東京、八王子、神宮、東京D
兵庫県〜7:甲子園、宝塚、西宮、神戸市民、姫路、明石、GS神戸
長野県〜7:長野、松本、上田、伊那、飯田、諏訪、長野五輪
神奈川県〜7:横浜公園、茅ヶ崎、平塚、横須賀、小田原、川崎、横浜
大阪府〜6:中モズ、堺、日生、大阪、藤井寺、大阪D(京セラD)

171 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 22:25:22 ID:0HTPYzVd
>>170
何となく交通事故死者数の都道府県ランキングに似ているような。

172 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 22:35:06 ID:ksYBFXxt
以外と東京がブービーか?東京Dと神宮と・・・。あと東京スタジアムもか?

173 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 00:53:17 ID:dp6I+ps6
伝説のサウスポー今中慎二はホントは右利きだったが、小学生の頃に兄にグローブを取られ、
それをかわいそうに思った近所のおばちゃんがくれたグローブが左利き用だったため左投げになった

174 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 03:42:01 ID:s9MEIymo
鈴木も実は右利き

175 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 03:48:11 ID:HaX4/qFG
>>174
うそつけー

176 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 03:57:32 ID:zgd7MeB2
クサは元は右利きだったのを骨折したのをきっかけで
親が左利きにさせたんじゃ。

177 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 03:59:46 ID:s9MEIymo
>>175
怪我が原因で親父に変えられたと本に書いてあった
ちなみに鈴木啓示のことね

178 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 08:53:53 ID:4bHA+aMF
金儲けのために肉体改造という点では叶姉妹と変わらんな

179 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 09:53:31 ID:RaX8uil5
>>178
???
意味がまったく解らないのだが

180 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 10:36:23 ID:HhcqrsMc
>>172
芝浦球場

・・・は公式戦な訳ないか

181 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 12:55:35 ID:rYjmDnp0
>>170
神奈川県のところ相模原が抜けている

182 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 12:54:51 ID:S+nFqgKQ
昭和の大合併が行われていた昭和20年代末、

尼崎+西宮+芦屋の3市が合併して
「阪神市」になる予定があった。
実現してれば、1990年代にマンセーされた地域密着の象徴だったのに。

183 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 17:58:27 ID:qlLDfCjy
1位阪神、2位巨人のケースは、総試合数50試合未満のシーズンしかない。
37年秋49〜48、38年春35、44年35。
100試合以上のシーズンの場合。
47年:1位阪神、2位中日、5位巨人
62年:1位阪神、2位大洋、4位巨人
64年:1位阪神、2位大洋、3位巨人
85年:1位阪神、2位広島、3位巨人
03年:1位阪神、2位中日、3位巨人
05年:1位阪神、2位中日、5位巨人

41 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)