5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

何で阪神はドラフト弱いのか

1 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 18:58:47 ID:azzdOdpf
人気球団で金もあって関西圏なのに
( ゚д゚)ウッウー


2 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 19:00:14 ID:uvRoIo1c
w

3 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 19:57:08 ID:MeLosPJw
田口荘に聞いてくれ

4 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 20:31:58 ID:is+KqiCq
阪神は最近の若者から人気がなく、さらに最近の若者は在京志向が強いから

5 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 20:34:08 ID:is+KqiCq
ファンが犯罪おかすから
選手が不細工ばかりだから
育成が下手だから
他球団から選手を強奪するから

6 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 20:51:57 ID:2JxcMK71
>>4
でもソフトバンクは人気あるけど 福岡なのに
>>5
育成は下手じゃないと思う


7 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 21:00:30 ID:Ha/y0lk+
ファームは無敵なんだがな。
育成下手というより世代交代が進め方がイマイチな気がする。

8 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 21:11:14 ID:y3iukfJW
若者に人気がないのは巨人。最近高校野球のプロフィールとかみてても
阪神ファンっていうのが意外に多いのになあ

9 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 22:39:23 ID:qYEAHF/O
安全な指名しかしないのも大問題

10 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 23:04:24 ID:8jSgmiMd
六大学で野球やってたらやっぱ東京がいいと思うわな。
巨人だけじゃなくヤクルトや横浜もドラフト人気あるし。
投手は結構育ってるんだけど野手がメタメタだから
育て下手の印象も強いんだよな。

11 :神様仏様名無し様:2006/11/24(金) 23:05:12 ID:y8N2kPsO
両極端だよな

成功するか失敗するかがわかりやすい、山村みたいな例外もあるが

12 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 10:22:54 ID:clVXYQOQ
(;´Д`)
阪神  
金刃 大隣の地元左腕をとれず小嶋・・・・・・・・
平野をとれず 岩田・・・・・・
辻内から逃げて鶴・・・・・・
人気あるんだからシッカリシロ

13 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 15:27:27 ID:rsyZzpRz
なんで小嶋なんか採るの?あれは新人王とか無縁レベルだろ
能見より更に下のレベルだな

14 :神様仏様名無し様:2006/11/25(土) 15:29:26 ID:nzYLHW/N
>>6
ソフトバンクの囲い込みは鬼

15 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 08:08:06 ID:IZKQwSLN
(;´Д`)
阪神・・・・・・・・

16 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 10:51:36 ID:yPPPLD9Q
ヤクルトはドラフトでは人気ありませんよ。
六大学も肝心の選手きてくれません。
鳥谷 和田。神はソフトバンク 横浜 巨人です。

17 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 12:19:15 ID:qUff84mz
( ゚д゚)ウッウー


18 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 14:49:35 ID:MgSgROY4
金刃はあえてスルーしたみたい。

19 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 16:42:46 ID:8A2XqiCo
地元の大学生にスルーされているのが問題だよなぁ

20 :神様仏様名無し様:2006/11/26(日) 18:20:34 ID:87zTfWJW
今年の1位は三年前から小嶋に決まってたから仕方が無い。

21 :神様仏様名無し様:2006/11/28(火) 20:23:13 ID:Uq1/rsDI
4年間で2回も優勝してるのに
阪神の弱腰ぶりはひどいな

22 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 01:36:50 ID:saNoqncg
(;´Д`)
阪神 鳥谷
巨人 野間口 高橋由 阿部 辻内 上原  木佐貫
中日 川上 福留 堂上
ソフト 和田 杉内 新垣 山田 山村 大隣 寺原 馬原    

23 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 01:57:37 ID:VY7rOH+J
>>22


24 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 08:15:37 ID:UTsJUUp9
( ゚д゚)ウッウー

阪神

25 :ガルシア:2006/11/30(木) 08:20:41 ID:C8+lqzyu
ドラフトに強いのはヤクルトあそこのクジ運は神懸かりだ

26 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 08:46:50 ID:Q9pjlqxp
オリックスもクジ運だけは良い印象がある
選手が入団するしないは別にして・・・

27 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 13:20:32 ID:jdcNcWl9
ソフトバンクはえげつないよな。
便器と言われるだけのことはある

28 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 16:16:18 ID:+VhxrAzU
>>22
ドラフトの目玉クラス、と言いたかったんやろうが、それなら、
藤田太陽と安藤は入れてもいいんじゃない?
>>16
ただ、ヤクルトのドラフト戦略は俺は好きやな。
基本的に実力bPの選手追いかけて、その選手が故障や絶不調になって、
各球団撤退しても、ヤクルトだけ追い続けて、誠意で逆指名とる方法。
>>13
小嶋は仕方ない。
星野2年目の鳥谷の年に、中日のドラ1蹴らせて、トヨタの紹介も断れさせて、
大阪ガスに囲ったんやから、自由枠使わんとアカンでしょ

29 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 10:36:07 ID:k6M1hp+A

小嶋・・・・・・・・・
( ゚д゚)ウッウー

30 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 21:27:03 ID:Ek3zTpOJ
>27
お前のブサイクな顔が便器だろw
えげつない顔しやがってこの〜w

31 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 10:21:23 ID:LM50dqEK
今日も便器です

32 :神様仏様名無し様:2006/12/11(月) 21:51:28 ID:4yteD1L7
(;´Д`)
小嶋希望枠・・・・・・・・・・
ギャクダトイッテクレ・・

33 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 01:38:34 ID:QZAuZIti
( ゚д゚)ウッウー

34 :神様仏様名無し様:2006/12/29(金) 15:04:17 ID:o5p5zqbL
     ヾ   _________     /
  \   ,.r‐''''...................-、
    /:::::::::::::::::::_ ::::::::ヽ
  メ !::::::::::::::::::::::}十{::::::::::::::i  つ
    !::::::::::::::::::_,,、-'''''' ̄ ̄`'ヽ    ブヮーハハハハハハッ
 ─  |ミシ ̄ ̄ _ノ''  'ヽ、_ !'''"
ニ─ .(6ミシ  《;.・;.》 《;・;.》 |  二─
  ヽ し:    "~~´i |`~~゛ .i
   . ミ:::|:::::.....  f ・ ・)、 ..:::i    ワシ一人引き当てたおかげで
   ノ |::::ヽ:::::( トュェェェュュイ:/ 。 ゚ もう四半世紀以上ずっと安泰やないか!!
/  _ ノヽ:::::ヽ:::ヽ, -rー /ノ ・  。  いちいち文句抜かすな。
 / | | |\:::`ー-ニニニソ:|。\ : 。
 .  | |.r‐-‐-‐/⌒ヽ- .| | | \
 ヽ、  |_,|_,|_,h( ̄.ノ.ヽ | | | |. ヽ
 ー-ヽノ| `~`".`´ ´"⌒⌒) | | |.|
 ノ^ //人  入_ノ´´ ̄│ | | | |


35 :神様仏様名無し様:2007/01/27(土) 21:36:45 ID:mz/UwYGJ
(;´Д`)
小嶋希望枠・・・・・・・・・・
ギャクダトイッテクレ・・


36 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 23:13:50 ID:Yfr0Usgi
2007年度版センバツ
北海道地区:ハム12人横浜西武2人
東北地区:ヤクルト6人阪神5人SB4人楽天横浜3人
関東地区:ロッテ21人SB19人阪神14人西武13人読売11人
甲信越:阪神日本ハム6人読売4人
東海:中日14人読売8人SB7人
関西:阪神54人読売20人SB9人
中国:広島12人SB9人読売8人阪神5人
四国:阪神13人読売7人ヤクルト6人
九州:SB54人読売6人中日阪神5人



37 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 00:02:20 ID:6nvMBDkb
本当なのかは定かでは無いけど阪神は阪神ファンしか指名しないって聞いた事がある
選手の実力と贔屓球団は別だろうって思うんだけど昔嫌な目にあったのかな

38 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 02:06:23 ID:Q7ZFdCY7
>>37
完全にガセ。
テレビなんかに出た時、入団前は阪神ファンじゃなかったと言った選手は何人もいる。

39 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 07:51:48 ID:C7+gt4Jl
編成部長の“黒ジョンイル”こと黒田が「右P欲しい欲しい病」だからじゃね?ファンをバカにしたドラフトはもううんざりだよ。

40 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 11:44:22 ID:OFLRhY+B
阪神は難航しそうな選手ははずしてあるらしい

41 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 11:47:41 ID:YEmXQxxU
逆指名・自由枠ではNo.1を取ってないから目立たないだけ。
No.2, No.3がほとんど

逆指名、自由枠の選手のアマ時代の実績見たら皆すごいよ

42 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 17:18:35 ID:AyPfw25k
渋い選手ばっか指名するんだよね。
それでも投手はカサイとかヤブとかそこそこ結果出してきてるけど、
野手はだいたい失敗してる。

43 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 18:15:12 ID:VjO8eTy1
1985年
1位 遠山昭治(当りと言えば当り)
2位 中野佐資(そこそこ)
3位 服部裕明(ハズレ)
4位 宮内仁一(ゴーグルは当り)
5位 吉田康夫(ハズレ)

1986年
1位 猪俣隆(まぁ当り)
2位 島尾康史(微妙)
3位 八木裕(当り)
4位 多岐篤司(ハズレ)
5位 高橋昌也(ハズレ)
6位 真鍋勝己(ハズレ)

1987年
1位 野田浩司(オリックスで当りヽ(冫、)ノ)
2位 高井一(ハズレ)
3位 山田勝彦(まぁ当り)
4位 宮脇則昭(ハズレ)
5位 武内淳二(ハズレ)
6位 牛山晃一(ハズレ)

1988年
1位 中込伸(当りだけどハズレ)
2位 鶴見信彦(ハズレ)
3位 金子誠一(和製カンセコヽ(冫、)ノ)
4位 岩田徹(ハズレ)
5位 渡辺伸彦(そこそこ。乱闘で外野まで逃亡)
6位 鮎川義文(意外としぶとかった)


1989年
1位 葛西稔(遅れてきた当り)
2位 岡本圭治(ハズレ)
3位 麦倉洋一(イケメンだった)
4位 古里泰隆(ハズレ)
5位 新庄剛志(スーパースター)
6位 吉田浩 (微妙)

1990(平成2)
1位 湯舟敏郎(当り)
2位 関川浩一(当り)
3位 山崎一玄(長嶋の後輩)
4位 田村勤(当り)
5位 嶋田哲也(ハズレ)
6位 伴義太郎 (ハズレ)

44 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 18:27:45 ID:VjO8eTy1
1991年
1位 萩原誠(嫁が当り)
2位 久慈照嘉(当り)
3位 弓長起浩(当り)
4位 桧山進次郎(当り)
5位 中川申也(ハズレ)
6位 工藤慎明(ハズレ)
7位 木立章成(ハズレ)
8位 中村公信(ハズレ)

1992年
1位 安達智次郎((ノД`))
2位 竹内昌也(まぁ当り)
3位 米村和樹(ハズレ)
4位 片山大樹(ハズレ)
5位 山本幸正(ハズレ)
6位 塩谷和彦(ある意味当り)
7位 山下和輝(ハズレ)
8位 豊原哲也(ハズレ)

1993年
1位 薮恵一(闇黒エース)
2位 平尾博司(頑張れ)
3位 高波文一(しぶとい)
4位 中里鉄也(頑張れ)
5位 井上貴朗(イケメンその2)

1994年
1位 山村宏樹(頑張れ)
2位 北川博敏(いてまえ打線)
3位 田中秀太(永遠の三番手)
4位 川尻哲郎(闇黒エースその2)
5位 矢野正之(ハズレ)

1995年
1位 舩木聖士((ノД`))
2位 中ノ瀬幸泰(ハズレ)
3位 林純次(ハズレ)
4位 曽我部直樹(サンジルシ)

 85年〜95年まで打者で当たったのって、こうやって見ると八木・新庄と関川、桧山位しかいないな。守備専だと久慈と。
 これは暗黒期にもなるわなW

45 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 18:46:40 ID:AyPfw25k
阪神は暗黒期でも投手力は結構高かった。出だしの1987年は投打共最悪だったが。
暗黒は貧打が招く。
投壊は大物先発が1-2人入るだけで立て直される。

46 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 19:04:39 ID:LPGJG8ba
>>43
山崎は静岡出身。
長嶋の後輩は井上。

47 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 20:23:31 ID:Pmqi0fQf
長嶋清幸も静岡出身だったな
高校は違うが

48 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 20:33:04 ID:Ea+f2zj9
>>6
育成ヘタだろ?
ここ10年特に高卒は井川、濱中、関本、秀太以外はボロボロ。
辻本も多分ダメだろうし。

49 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 20:42:19 ID:wzGhdeZm
藤川Q2はボロボロですかそうですか

50 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 21:10:04 ID:AyPfw25k
>>49
成功例1つで棄却されるわけ?

じゃ、巨人だって松井がいるし、ヤクルトだって石井一がいるし、、、って話になってしまう。
どこだって成功例はある。

因に藤川は「成功例」として微妙。
本人も言っているが、もう少し速く芽が出てきても良かったはず。
松坂世代ではプロ入り1年目だったロッテ久保と並び最遅ブレイクじゃないか。

51 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 21:16:11 ID:Ea+f2zj9
>>49
藤川の入れ忘れは謝罪するが、育成力が無いと思う結論は変わらないよ。
大卒社会人はそれなりに完成された、総菜状態の選手を集めてるから、
読売同様に育てたとはほど遠いし。

52 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 00:19:56 ID:wlBqq2Sm
高卒プロで、生え抜きでそれなりに活躍している選手をリストアップしてみた。
指名数から見た確率の問題もあるので、参考程度に。
カッコは今年まで生え抜きの選手。楽天はまだ最近なので除外。
参考に近鉄消滅時までの生え抜き選手を入れてみた。ノリはシャレという事で。

(ロ)今江敏晃・サブロー・成瀬善久・西岡剛・橋本将・小林宏之・青野毅・堀幸一・福浦和也・小野晋吾・大塚明
(西)涌井秀章・中村剛也・栗山巧・赤田将吾・炭谷銀仁郎・中島裕之・大島裕行・(松坂大輔)
(ソ)山崎勝己・神内靖・斉藤和巳・田之上慶三郎・川ア宗則・(寺原隼人)・(吉武真太郎)・(大道典嘉)
(オ)萩原淳・日高剛
(日)須永英輝・森本稀哲・田中賢介・ダルビッシュ有・金村暁・正田樹・金子誠・田中幸雄・小田智之・鎌倉健・高橋信二・飯山裕志

(神)秀太・関本健太郎・濱中おさむ・藤川球児・(井川慶)
(中)立浪和義・荒木雅博・山本昌・森野将彦・朝倉健太・高橋聡文・中里篤史
(横)鈴木尚典・小池正晃・吉村裕基・鶴岡一成・古木克明・相川亮二・石井琢朗・三浦大輔・内川聖一・(多村仁)
(ヤ)坂元弥太郎・宮出隆自・石井弘寿・米野智人・五十嵐亮太・石井一久・(岩村明憲)
(巨)斉藤宣之・西村健太朗・林昌範・(桑田真澄)
(広)大竹寛・前田智徳・嶋重宣・横山竜二・河内貴哉・東出輝裕・林昌樹・緒方孝市・長谷川昌幸・栗原健太・末永真史

※(近鉄)大村直之・高木康成・岩隈久志・鷹野史寿・朝井秀樹・川口憲史・(中村紀洋)

オリは高卒不毛地帯ですなぁ。あと、想像通り巨人・阪神も。
中日は高橋・中里をどう見るか。
ロッテ・日ハム・横浜・広島はすごいね。数打って当たってるだけかもしれないけど。

53 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 02:51:08 ID:pMUAZ6hq
ノリは洒落にする必要無く当たりでしょ?
まあスレ違いだが

54 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 17:14:38 ID:9DVt+BMZ
そもそも阪神巨人は高卒上位が少ない。逆指名とか自由枠にいっちゃうから。
んで巨人との違いは逆指名が主力になるかならないか。阪神の逆指名で主力選手として活躍したのは今岡と藪くらい
阪神は上位指名の選手がパッとしないけど下位指名のがポーンと出てくるイメージがある。
坪井とか赤星とか

55 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 19:38:01 ID:Jff2SS1A
昔はスカウトが出来高制で、取れる選手しか指名しなかったとか。
そりゃ、強くならんわ。

>>54
掛布や新庄、塩谷、川尻なんかも下克上組だね。

56 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 12:44:12 ID:L8srJrAd
田口の指名拒否発言で一番激怒したのか岡田だからな
あの当時から見れば今は夢みたいなもんだ

57 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 12:51:35 ID:0k+Vhpvl
かつての阪神ならレギュラーになれる確率は高いけど、親会社のヤル気を考えたら、拒否した人の気持ちも、今なら理解出来る。

58 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 13:00:34 ID:EdHrw6N4
生ぬるい球団は出てこないんだろう
結果ださなくても給料は上がったり来年も残れたりとか
桜井とか2軍で派閥でも作ってんのか

59 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 20:27:33 ID:J91U/yKt
結局阪神が暗黒時代から立て直したのは補強ということですな。
それまで補強もうまくいってなかったところ03年で金本、下柳、ウィリアムスの当たり補強をして。
ドラフト戦略はさほど以前と変わってないように思えるし期待はできそうにない。
今後のことを考えるとそろそろまた当たり補強をしないと今の調子が長続きしないのでは?

ちなみに>>52に表を見るとソフトバンクも危なくなってきているのだが。

60 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 00:14:54 ID:jITEHw1o
>>52
スレ違いだが、
オリはブレーブス時代から高卒有望株獲ってもほとんど失敗している伝統がある。

星野とか中嶋は高卒だけど下位指名だったしな。

61 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 00:28:51 ID:9dZM9mtd
デイリーが虎の恋人言い過ぎるから失敗してる印象が強くなるんだろう
あまり目立った選手取らないけどわりといい指名してると思う

62 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 10:15:11 ID:D0935tuk
そりゃアマのNo.2、No.3ばっかりだからな
No.1は巨人、ホークスに取られてるから目立たないけど

63 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 11:29:43 ID:CDjj2gKc
>>60
高卒でなく社会人からってのが活躍してるよなぁ。
山田とか。

萩原も最初は投手だったし、期待して指名した選手で育てたと言えるのは日高だけか。
一応イチローがいたにはいたけど育てたと言うよりは見出したって感じだしね。
まぁ、名前が出てるのはある高校時代からの有望株ばっかりだし新垣、内海に拒否されて大学、社会人ばっかり上位指名してたたら当然っちゃ当然だよな。

64 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 11:31:12 ID:CDjj2gKc
>>63
萩原は最初野手に変更。

65 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 11:25:52 ID:ipi4r7zW
デイリーがトラの恋人言い過ぎるからナンバー2採ってる印象強いけど
実際はスカだらけ

66 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 22:53:12 ID:gygZ8FMD
安藤も太陽も能見も今岡も金沢も全員アマの実績すげぇじゃん

67 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 15:45:03 ID:JCQwnBSz
>>52
スレ違いだが、中日も高卒大物組がモノにならないと、かなり危なくなってきてるな


68 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 20:08:28 ID:dGsjUeu6
球団あげてアンチエイジングの研究すりゃ良いんだよ。
ピークが30手前っていう常識を5歳遅らせりゃ、一か八かの高卒ルーキーなんてとらなくてすむ

69 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 21:21:14 ID:QJle1AJl
落合みたいに学生時代ブランクがあるとか特段の事情がない限り
三十代の後半以後でもアベレージ残すなんて無理じゃないか

70 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 14:44:54 ID:4IUhaptw
安藤とか今岡って目玉扱いなのは大阪のスポーツ紙だけだよね

71 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 16:53:21 ID:sanuMNbE
>>48
阪神が育成が下手やったのは暗黒時代の話。あの頃は何しても失敗やった印象がある。
コーチやマスコミが過熱しすぎた。今はチームも強くなってるしスタッフも充実してるし
高卒はこれから出てくると思う。
>>70
安藤は社会人No1評価やったはず。今岡は井口についで大学生野手No2
それに2人ともプロで成功してるしそれなりに評価は高かったはず。

72 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 17:29:46 ID:GF3LzRV6
野手見たらわかるけど
大学出の選手を
これだけ辛抱強く育成
して戦力にしてる球団
ほかにある?って言いたいし、もっと新聞紙とかで
アピールしてほしいけどなぁ。

73 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 18:44:08 ID:J7lUnZiH
田口壮にお断りを出されたのも、育成に関する不安からだったかな?

>>71
今の高齢化したベテランがスタメンにいる限り、高卒野手が育つのは無理では?
スタメンで辛抱強く使わないと、育つ者も育たないし。
投手は面白いかもしれんが。

74 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 19:25:23 ID:bqrrJVgZ
>>73
それが問題。投手は世代交代がうまく行きそうな感じはするけど
野手がうまく交代出来るかが疑問。
ただいい野手はいっぱいいるから、今後のチーム方針やコーチの
力量が必要になるかもな。

75 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 19:38:27 ID:5su7Pd4Z
>>73-74
具体的に言うと、金本と矢野をいつスタメンから外すかだな。
落合なんか、ドライに立浪を控えに回したけど。

76 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 19:50:53 ID:JLYqrryt
89年のドラフトみれば一目瞭然。
わざわざ1位で葛西を指名したり(当時のフロントは法政閥が強かった)、
“古田君はメガネかけてるから×”と言って、2位でも指名せず。
弱いんじゃなくてダメなんだよ。

77 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 22:35:03 ID:uRRZWKsc
89年はくじ運さえよければ野茂が獲れてた。
85年だってくじ運よければ清原獲れてた。
最後に競合に勝ったのって、嶋田弟だろ。
今年も中田は望み薄だな・・・

78 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 23:28:36 ID:GSZ2N5wr
クジ運のリスクを考えて指名選手を決めるのがドラフト戦術だろ?
「くじはずれたら駄目」みたいなな戦術をとる球団は「ドラフトに弱い」といえる。

79 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 00:23:27 ID:WvoS0vO9
>>75
立浪みたいに、成績が落ちて来たら外しやすいけどな。
外野の金本は同じ成績は無理でも、ある程度は穴が埋まると思うが、捕手はまず埋まらん。
その時に慌ててFAに頼る様にならない事を祈る。

80 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 00:43:36 ID:b5ks7hLE
他球団の指名選手が活躍した後であの時獲っておけばと言われてもな

81 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 08:56:26 ID:SqA4opq0
森田(中日)石井(近鉄)
去年でいえば、大引
は、普通に獲れただろ

82 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 09:48:57 ID:l5Y1rZXg
そこそこの中継ぎは、毎年うじゃうじゃ育ててるんだけどなぁ。
なんで先発はなかなか育たないんだろう。

83 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 11:58:52 ID:V6zKjJw5
超目玉クラスは入団してくれないから

84 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 12:00:19 ID:6Ctqoi1w
プロ野球出身者は関西に多い。
関西球団はス買うティングではかなり有利な環境に居るはず。

85 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 12:22:09 ID:V6zKjJw5
でも関西の大物は巨人志望が多い

86 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 12:37:44 ID:l5Y1rZXg
関西にいると、阪神(というかマスコミ&ファン)の
ウザさがよくわかるからな。かえって敬遠してしまうのでは。

87 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 01:10:39 ID:367DuLJI
なるほど
俺も大学時代に京都にいて関西マスコミのうざさに辟易した
亀山なんて実績ほとんどないのに、太った体であーだこーだえらそうにほざくし。
やしきたかじんも東京じゃ全然みかけないが関西じゃボスきどりだ。
他にカウスボタンもうざいな。えらそう。

88 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 15:12:24 ID:eTKay0Db
関西外のアマは
どう思ってるのかな

89 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 16:31:50 ID:dWLvKlZy
それでも放出されて地味な球団に行くと
寂しく感じるみたいね。
そこら辺は芸能界と一緒かな。

90 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 19:27:29 ID:vtVu2jAe
今年の高校生ドラフトなんだけど、本田&栗山&石方は絶対にイラネ!野手の身体能力抜群の選手を指名して欲しい。

91 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 19:40:10 ID:mmrm9UX8
今年のドラフトがどういった方法になるかは不明だが、間違いなく中田を指名するはず。
極端な話、阪神がウェーバー順が最後で、その上12球団競合になっても行くと思う。

92 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 19:47:27 ID:pcazvJns
今のタイガースじゃ大打者は育たねーぞ

93 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 20:47:47 ID:mmrm9UX8
育てる必要など無い。
故障が治れば投手でも超一流になれる。
総合的に見たら辻内よりも上。

94 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 21:04:30 ID:1yiek0nN
264:神様仏様名無し様 :2007/02/19(月) 20:39:49 ID:/4Eb4K2I [age]
保守がてらに、80年代〜90年代の阪神ドラフトを。
基準はいつも通り、投手100登板、野手200試合。

80:D1中田、D2渡真利
81:D2平田
82:D1木戸、D2御子柴
83:D1中西、D2池田、D3仲田
84:D3和田、D4嶋田宗、D5大野、D6山口
85:D1遠山、D2中野
86:D1猪俣、D3八木
87:D1野田、D3山田
88:D1中込、D3金子、D6鮎川
89:D1葛西、D5新庄、D6吉田
84D2佐藤※、88D5渡辺は移籍後活躍。
83D2池田、84D5大野、D6山口、85D1遠山、87D1野田、89D5新庄
は移籍後も活躍。
※佐藤の成績はこちら。
阪神:*90試合、2勝3敗3S
近鉄:103試合、8勝8敗5S

こうしてみると、85年の優勝と92年2位はドラフトのお陰と言
えなくもない。84年以外は上位指名がある程度働いてる感じな
だけに、暗黒時代まっしぐらなのは投手の駒不足のせいか。
南海→ダイエーの80年代ドラフトに似てる。



95 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 21:05:45 ID:1yiek0nN
266:神様仏様名無し様 :2007/02/19(月) 21:16:52 ID:/4Eb4K2I [sage]
続いて90年代の阪神ドラフト。
基準は同じ。☆は逆指名。

90:D1湯舟、D2関川、D3山崎、D4田村
91:D2久慈、D3弓長、D4桧山
92:D2竹内
93:D1藪、D2平尾、D3高波
94:D3田中、D4川尻
95:D1舩木※
96:D1今岡、D2関本、D3浜中
97:D2井川、D4坪井
98:D1藤川、D2金沢、D3福原
99:D2吉野、D5上坂
92D6塩谷、94D1山村、D2北川は移籍後活躍。
90D2関川、91D2久慈、93D2平尾、D3高波、97D4坪井は移籍後も活躍。
※舩木は移籍後基準を満たしたが、阪神での出場が多かったの
で加えた。
阪神84、ロッテ17

95年以外はだいたい当たりなのはちょっと意外。暗黒時代の先
入観恐るべし。97年〜99年に投手を大量補強できなかったら、
未だに低迷してたかもしれん。

それにしても逆指名とは縁がないな。

96 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 21:10:21 ID:ag/j3+aw
>>94-95
それを貼ったもんだけど、93年からの逆指名に手落ちがあるの
で先に言っておくね。

97 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 21:17:14 ID:pcazvJns
投手の駒不足じゃなくてどう考えても野手不足だろ

98 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 21:41:46 ID:ag/j3+aw
野手の方が揃ってるように見えるんだよね。確かに中距離打者
すらほとんどいない状況だが。

99 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 22:44:24 ID:EYKqtNKg
ドラフト外で亀山努

100 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 23:06:16 ID:dWLvKlZy
大砲不足が致命的ですな。
中距離〜小兵はそこそこなんだけど。

101 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 23:18:08 ID:ag/j3+aw
ローテ守れた投手もあまりいないから、尚更目立つかも。

102 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 23:55:07 ID:GSHEZ9Rf
さて、小嶋に謝ってもらおうか

103 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 02:46:52 ID:Fy4wDWIg
>>102
まだ早いやろ。
ただ正直、この時期位にやっとブルペン入りかなと思ってた。
勝ち負け問わず、今シーズン150イニング以上投げてくれたら謝る。

104 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 09:03:23 ID:z7CkJW9x
>>102
どの文読んで今年のルーキーの話になったんだよw

105 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 09:57:35 ID:yLaCYu66
>>102

>>12
>>13
>>20
>>28
>>29
>>32
>>35

106 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 15:33:26 ID:z7CkJW9x
>>99
ドラフト外なら山脇、星野もいたね。微妙だが。

107 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 00:15:09 ID:Q0+1JWrI
入団後の成績はチーム構想とか育成能力とか別の要素が絡んでくると思うんだが

108 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 22:07:52 ID:gMWhWSGF
>>107
入団後の成績以外に、プロ選手を評価しうるものってある?

109 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 08:16:52 ID:EWy6c/ij
欲張りなのと 関西のエリート選手はなぜか関西に残りたくない

110 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 08:29:50 ID:/2pi/hlK
阪神の5年後オーダー
1 中 赤松or赤星
2 三 関本
3 遊 鳥谷
4 右 濱中
5 一 外人さん
6 左 桜井
7 二 藤本
8 捕 浅井
こんなもんですか?

111 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 08:39:33 ID:/2pi/hlK
連投ゴメン
桜井や林に大砲になりそう

112 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 12:00:47 ID:b4gyKFC2
捕手は狩野か清水になると思う。浅井のリードは首脳陣に気に入られてないから多分二番手。
ファースト喜田で外人は外野かなぁ。

あと5年はドラフトの恩恵なしだな。

113 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 12:33:13 ID:LOYmngK1
>>1
まるでドラフト以外は強いみたい

114 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 16:03:54 ID:UdvwyX5T
>>110
桜井の所が林なら同意しとく。

115 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 17:30:45 ID:2voAVeje
>>112
2〜3年後に喜田、藤原あたりはおらんやろ。

116 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 17:42:08 ID:ZH0QCoi9
しかし平均年齢高いオーダーだな。

117 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 19:45:13 ID:UdvwyX5T
>>116
今でも余裕で30才越えだしw 
世代交代を普通に考えれば危機的状況だ。

29 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)