5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ボビー(バレンタイン)・マリーンズを語ろう

1 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 20:49:35 ID:rZu0A7Ah
日米の野球の違いに戸惑いつつも二位に躍進したが解任された1995年。
全権監督として復帰し、0.5ゲームの差に泣きプレーオフ進出を逃した2004年。
日替わり打線、捕手併用などのボビーマジックで六冠を極めた2005年。
戦力流出、WBCなどの不安要素により4位に終わった2006年。
そんなボビー・マリーンズの思い出を振り返ってみよう。

関連スレやリンク集などは>>2-10の辺りに。

■前スレ
1995年の千葉ロッテマリーンズを語ろう♪
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066982952/


2 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 20:49:53 ID:KHaIi3Xj
2じゃなかったら明日会社で・・・・

3 :関連スレ:2006/11/29(水) 21:05:50 ID:7Yo79k4s
有藤、第二次金田政権時代のロッテを語る
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1129703654/
【1998年】千葉ロッテ18連敗を語るスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1070729164/
ロッテの外国人を語るスレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1099981721/
■元ロッテのマイナーな選手を懐かしむ■
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1087071834/
【引退表明】  諸積兼司  【ロッテ一筋】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1158684963/
【ロッテの夢は】Mr.MARINES初芝清2【観客動員200万】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1158387828/
園川一美には格があると思う人のカズ→
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1155226469/
【暗黒時代の】 荘勝雄 【ロッテローテ】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1132285207/

4 :リンク集:2006/11/29(水) 21:10:26 ID:7Yo79k4s
1995年 スタメン
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/3320/order/1995marines.html
2004年 スタメン
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/3320/order/2004marines.html
2005年 スタメン
http://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/3320/order/2005marines.html
2006年 スタメン
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/3320/order/2006marines.html 

5 :リンク集:2006/11/29(水) 21:15:31 ID:7Yo79k4s
ボビーズ ウェイ Bobby’s Way
ttp://www.bobbysway.jp/

ボビー・バレンタイン - Wikipedia
ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%9C%E3%83%93%E3%83%BC%E3%83%BB%E3%83%90%E3%83%AC%E3%83%B3%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%B3

■推薦図書
「バレンタイン流マネジメント」の逆襲
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4062133482/sr=1-1/qid=1164801990/ref=sr_1_1/503-5636895-7199964?ie=UTF8&s=books
千葉ロッテマリーンズ変革の300日―プロ野球を変えたキーマンの証言
ttp://www.amazon.co.jp/gp/product/4807265253/ref=pd_bxgy_b_img_b/503-5636895-7199964

6 :関連スレ:2006/11/29(水) 21:17:05 ID:7Yo79k4s
広岡達朗3
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1139809781/

大事な人を忘れていたw

7 :神様仏様名無し様:2006/11/29(水) 22:56:33 ID:f+IEXL0D
去年はマリーンズが優勝、日本一で本当に感動した。
球団の努力、ファンの応援、そして選手達…
中でもボビーマジックには何度も驚かされ、改めて野球は楽しいと感じた。

8 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 00:24:15 ID:9HZmZyS0
日本シリーズよりも福岡でのプレーオフが燃えたな。
主力がボロボロ抜ける中、よく戦ったよ。

小坂が故障しなかったら、すんなり勝ってたかな?

9 :神様仏様名無し様:2006/11/30(木) 00:27:36 ID:9HZmZyS0
これも関連に追加ヨロ

【1999】 山本マリーンズ 【2003】
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1066309901/


10 :神様仏様名無し様:2006/12/01(金) 03:09:29 ID:ITPxiHD9
薮田のセットアッパー転向が大きかったぞ。

11 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 03:04:00 ID:0M3vBw1G
あんまり伸びてないけど、去年のロッテは31年ぶりの優勝で盛り上がったんじゃないの?

12 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 08:32:26 ID:Rgp32TQr
バレンタインってもう辞めたの?

13 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 19:26:58 ID:uhWJua8K
2004年秋、マリンでファイターズと激突した二連戦は好ゲームだった。
・小笠原の連続エラー
・垣内のサヨナラHR
・俊介じゃなくて、小宮山先発で炎上
・新庄のファインプレー
・諸積のポロリ

14 :神様仏様名無し様:2006/12/12(火) 23:26:26 ID:sU1Zz5qk
2004年と言えば、助っ人三連発だな。

ベニー(35号)、フランコ(16号)、李(14号)が張誌家から。
まさにミラクルマリーンズ!


15 :神様仏様名無し様:2006/12/21(木) 02:41:07 ID:PXU0ybO0
垣内や浜名、井上純、波留が一瞬だけ輝いた。

16 :神様仏様名無し様:2006/12/25(月) 00:25:48 ID:5nq5yxdM
代打、HAMANA

17 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 06:44:29 ID:yh4OccMM
浜名が重用された2004年序盤から中盤は内野手がいなかったね。

小坂:ショートのレギュラー。
幸一:開幕から出っぱなし。幸一が休む時は、浜名がスタメン。
原井:イレギュラーで顎骨折
正人:1塁にヘッスラして、左母趾基節骨剥離骨折。三ヶ月休み。
今江:二軍で熟成中
西岡:同上

18 :神様仏様名無し様:2006/12/26(火) 09:26:05 ID:yy6Wg5F+
ジョニーが見たい

19 :神様仏様名無し様:2006/12/31(日) 04:51:28 ID:iPjZri6n
ジョニーか。
山本時代には復帰できなかったから、2004年4月の東京ドームのハム戦は燃えたね。
相手も岩本だったし、週末のデーゲームだったし、人も多かった。
深々と一礼する姿は今でも覚えてる。

諸のホームランや、1イニングリリーフ4人(セラフィニのノーコンw)とか色々なことがあった試合だった。
勝った方の岩本のヒーローインタビューも泣けたし。

20 :神様仏様名無し様:2007/01/03(水) 04:27:09 ID:d1Ytkp2v
復帰戦の翌週、4月24日のオリックス戦で川越と投げ合ったのも良かった。
打線が全然川越を打てず1-2で負けたけど。

>黒木知宏(好投するも復帰初勝利ならず)
>「聖地マリンで、ローテの一員という感覚で普通に投げられました。
>本当に打たれたのは日高の一発だけという感じ。(ピンチでは)自然に(声が)出ました。
>眠っていたものが少しずつ起きてきているのかな。僕が投げたら負けないというものをつくりたい。
>あとやれることは、お立ち台に立つことしかない」

あと>>19の試合後のコメント
>バレンタイン監督
>「黒木は素晴らしかった。チームを活気づけてくれると思うよ。次も先発?もちろん。
>投手陣の状態は悪くない。あとは正しいところでヒットが何本が出てくれれば。
>(試合中ベースコーチに立ったのは)連敗中で選手も固くなっているので、
>いくらかでも緊張をほぐそうと思ったが…」
>
>井上投手コーチ(黒木について)
>「いい時のイメージと比べるのは難しいけど、そこそこの投球はしていたし、試合はつくってくれた」
>
>黒木知宏(995日ぶりの一軍マウンドで6回途中2安打4失点と好投)
>「これで第2の野球人生が始まった。もう一花咲かせたい。
>(降板時に球場全体がスタンディングオベーションで力投を称え)あれには感動しました。
>でももっと良いものを見せたかった。暗い雰囲気でやってたら絶対ダメだから。次はやりますよ。
>予定は、おそらくマリンじゃないですか」

21 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 16:41:43 ID:4xFNRvW9
バレンタインが来てからロッテファンが爆発的に増えたな。

22 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 00:51:40 ID:rtvfwJmm
ボビーになって良いことが多いけど、小坂のトレードだけは今でも納得できない。

23 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 21:56:12 ID:PEPfiL+l
指定で立って応援したり、やたらと大声出しまくりの馬鹿なファンも増えちまったな

24 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 23:41:52 ID:300mDqGP
徐々に増えた時代は古参が新参を教育したもんだが、今はそんな伝統も消え失せた。

25 :神様仏様名無し様:2007/01/25(木) 18:46:13 ID:7PNap1pn
>>22
あくまで俺の推測だけど、小坂にも晴れ舞台をあげようってことで
TV中継のある巨人にトレードしたんじゃないかな。

26 :神様仏様名無し様:2007/01/26(金) 01:18:24 ID:f5KPyc6L
小坂くれたらラジオ日本でマリーンズナイターやらせてあげるよって事では?

27 :神様仏様名無し様:2007/01/27(土) 12:17:57 ID:UwPRXCUH
残ってても、セカンド小坂で使ってたぽいからなー。
ボビーは西岡を一人前にする意気だし。

28 :神様仏様名無し様:2007/01/28(日) 13:19:09 ID:a5X3rgIf
井上純の法則(開幕スタメンだとチームは日本一)が炸裂w

29 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 19:31:20 ID:FjtO90ml
今江はともかく、西岡がこんなに早く戦力化するとは思わなかった。
新人の時は、ライナーの打球にビビって逃げてたのにw

ボビーの人物鑑定眼は凄い。

30 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 02:18:38 ID:+C4bJwKh
初芝@2005、バットのグリップを余して待てるようにしてたね。

31 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 16:30:46 ID:K0D0TzxE
(二遊二遊)  渡辺正
 二        浜名
(遊二遊二遊) 原井

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)