5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昔のプロ野球中継の「雰囲気」を語る。

1 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 12:32:30 ID:HpZeTsPh
今と全然違いますよね。

2 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 13:12:25 ID:UzLALmRA
パリーグが特にね。もっと淡々とやってた。

3 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 15:43:48 ID:kk36dSMe
右上に「エース〇〇vs4番〇〇」みたいなテロップが出ることが最近多いけど、それって、目障りだし、おせっかいなだけでなんだか萎える。

4 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 16:08:17 ID:hOpbTidd
>>3
もうなんか必死すぎてやだね。
センターカメラが始まれば一斉にセンターカメラ、ランナーボードを設置すれば同・・
テロップ始めれば同・・
横並びにしないと失敗の言い訳が立たないって感じだね、もう強迫観念に襲われてるみたい
野球中継に限らないけどテロップ出しすぎ。
ながら族(死語?)とかチャンネルガチャガチャ(死語?)してる浮遊層を取り込もうとしてるんだろうけど、、、

5 :神様仏様名無し様:2006/12/02(土) 21:21:12 ID:jBHva785
テレビ欄にビール会社の広告とか載せ始めたのって95年頃だっけ?

6 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 19:55:22 ID:SmS06WBW
ここ最近の中継は、視聴率低下が言われていることもあって
伝える側にどんどん余裕が感じられない状態になってると思います。
とにかく演出が煩い。

7 :神様仏様名無し様:2006/12/03(日) 20:03:53 ID:ZXt4StZu
ふいんき(←なぜか変換できない)


8 :神様仏様名無し様:2006/12/04(月) 04:10:50 ID:wz8n5Yon
江夏がノーヒットノーラン達成したときの試合を録画したのがあるんだけど
今と比べると凄い緊張感がある
片時も目が離せない感じ

9 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 11:41:16 ID:Ipap2E5B
今は演出をやればやるほど逆効果。
まあサッカーでもバレーでもそうなんだが・・・。
とにかく画面がゴチャゴチャしてないと気がすまない世代が増えて来たのかね?鈍感になる筈だ。

10 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 11:56:51 ID:kewYSvop
いや、視聴者だってそんなもの望んでいない。かつてCMの引っ張り
なんかで視聴率を水増し獲得したモデルケースの日テレが瞬く間に
転落したのも潜在的な不信感を醸造してきたツケ。

それでもゴタゴタ画面を飾るのは、視聴者じゃなくて局の上役に
向けて番組作ってるから。「視聴率を挙げるためにワタクシ達は
以下のような工夫をしています! 一つ、有名タレントをゲストに
招き若年層を獲得する。二っつ、画面にわかりやすいメッセージを…」
みたいなことを、下請け製作会社や企画書書いてる立場の人間が
時代を読めないオッサン管理職に向けて一生懸命アピールしている
結果がアレ。

選挙に負けないとわからない政治家みたいなもので、視聴率が劇的に
落ちない限りはどんどん過剰になる一方だよ。

11 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 12:11:51 ID:QioLlAXt
>>7 釣りですよね?





ふんいき

12 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 12:32:34 ID:Xphvly0T
>>11
ふいんき(←なぜか変換できない)のガイドライン8
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/gline/1155011972/


>>4>>10 同意

13 :神様仏様名無し様:2006/12/05(火) 14:34:04 ID:gYpdIKhU
昔はテレ朝の中継を馬鹿にしてたけど、気がつくとどの局も
テレ朝的になってきてるんだよなぁ。無意味なテロップとか
打球を追わずに誰かの顔をずーっとアップにしたりとか。
皆テレ朝がやって、視聴者から大顰蹙買ってたやつなのにw

14 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 13:29:09 ID:ixGwqcNw
野球本来の面白さを全然伝えられてないと思う。
浮ついた中継ばかり。

15 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 14:07:25 ID:RTR7puiq
雰囲気が良かったという昔のパの中継なんてさぞ高視聴率を取っていたんでしょうね。

16 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 14:25:08 ID:UOwZqH8C
>>15
獲ってないよ、、、、たぶん。

でも、たとえ1%の視聴率でもそのうち90%の人が満足するのと
20%の視聴率でも(いや今は10%か)50%の人しか満足するのと

どちらが、ふいんき(←やはり変換できない)が良いかと言うことなのよ

17 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 14:37:01 ID:fEMh9kgb
キャッチャー方面から写してくれたらいいのに


18 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 14:41:43 ID:UOwZqH8C
50%の人しか満足するのと

50%の人しか満足しないのと

19 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 14:48:20 ID:aOIM6FSb
今の中継はやたら解説者が多過ぎ。日本シリーズならともかく、ペナントレース中でも
ひとつの中継に二人や三人がザラ。特にテレ朝。まぁ、アナの力量不足を補うためなんだろうが。
74年長島の現役最後の試合の中継なんか、赤木アナと解説は村山実一人だ。今じゃ考えれない。

20 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 14:56:42 ID:UOwZqH8C
>>17
27年くらい経つと思うけど、センターカメラは未だに慣れないw
球速・球種はよりバッターに近い位置から見た方がわかりやすい
ttp://www.youtube.com/watch?v=7sd2MGNuGe4
この清原がホームランを打ったシーンはバックネットからなんだけど、やはりイイ


21 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 18:54:30 ID:s3nl7svg
>>19
そういえば、村山はYTV&HOMEの広島対巨人戦にも出てたな。
本来テレ朝系のHOMEがYTVと組んで日テレ向けにやってた。
その流れか、TSS開局で日テレ系向けがHTVに一本化された後も、
たまにHTVに出てた。確か広島の80年の地元胴上げ試合の対阪神戦も
HTVの中継で、村山が出てた。

22 :神様仏様名無し様:2006/12/08(金) 20:28:17 ID:xQfH9ovW
ちょっと趣旨ずれるけど
大昔の中継って横から投手の投球映し→カメラ切り替えてバッターを横から
だったでしょ?
あれ見てて野球の面白さがほとんど伝わってないと思うんだけど…
ああいう中継見たことある世代の方います?

23 :神様仏様名無し様:2006/12/09(土) 17:25:13 ID:zcGNdGLy
来季、日テレは巨人戦を何試合中継することになるのか・・
http://k-tai.gendai.net/?f070.2zV.Oj7.b866.ZWDy4

24 :神様仏様名無し様:2007/01/02(火) 09:51:20 ID:AhM9K30v
この前ジャイアンツタイムマシーン1994で
ジャイアンツ対スワローズの試合やってたんだけど
両チームの応援の声が高いんだよね
それだけ当時は女性ファンの割合が多かったんだろうね
今は・・・、野郎ばっか('A`)

25 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 10:39:08 ID:7PW/xgz8
女性ファンと子供ファンだろうな。
80年代の西武球場なんて子供ばっかりだったもん。

26 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 00:41:25 ID:rCOdHmLJ
昔は広岡や青田のような毒舌の解説者がいて面白かった。

27 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 10:07:00 ID:xeDy9qvA
昔のほうが雰囲気あるよね。(90年代中盤くらいまで。特に80年代)
じわじわじわじわ緊張感が増してくる感じ。
実況も巧かったし、応援も若々しくて綺麗だった。
芸能人を招いたり、衝撃的なテロップを右上に加えたりといった
安易な演出で誤魔化していないのも良かった。

28 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 11:05:13 ID:nA77Ffq9
いつの時代からかどの業界も女性をターゲットにした方向性になってしまって、
テレビも女性に受けるか受けないかで判断するようになった。番組にしろタレントにしろ。
野球だけでなくどの番組も男臭いマニアックな内容、視点が取り除かれるようになった。
男臭い=オヤジ臭い、のような風潮が勝手に出来上がってしまった。

オープニングの曲を流行りの歌でなく、以前のように交響曲調にしてほしいのだが。

29 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 11:09:06 ID:gxtmZ6EK
>>28
ついでに勝手な感想を言うと、昔の男・子供ばかりのスタンドに
紅一点的にいる女性は美しかったなぁw

30 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 11:30:05 ID:rCETfCV8
育児イライラどう発散してる?育児板
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/baby/1041904343/

763 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/11/18(土) 13:06:17 ID:g2BG3ATp
娘@3ヵ月にあたりちらす。ビンタやお湯に顔面つけたり、
定規をビシッと背中にふりおろしたり、オムツ一枚にして冷たい床の上に寝転ばせたりマチ針で歯茎さしたりw

765 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/11/18(土) 13:13:44 ID:wPPSorpM
>>763
気持ち分かるよ。イライラするよね。育児って。
私はわざとどなったりして息子を怯えさせちゃうよ。
今日は怯えて指しゃぶり過ぎて指がすっごい内出血しちゃった。

766 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/11/18(土) 13:41:34 ID:g2BG3ATp
>>765
わかってくれてありがとう。
本気で死なない程度や跡が残らない程度に毎日してるよ。
たまに気がむいたら可愛がるけどね!
さっきなんか一瞬だがドライヤーの熱風背中に浴びせたよw
マチ針は血が出て焦ったけどね。
おすすめは、熟睡してるところにいきなり勢いよく高い高いがいいよ。
驚愕の顔で泣くのがたまらんw
あとおしりの谷間の産毛をむしりとる。
痛いみたいでよく泣いてるけど跡が残らない♪

771 名前:名無しの心子知らず[] 投稿日:2006/11/18(土) 14:23:22 ID:wPPSorpM
>>766
私もほぼ毎日イラついて息子に当たってる。辛いよね。
そんなイラついてる自分の方が赤よりきっと辛いよね。
赤を泣かして少しスキッとする

31 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 12:42:54 ID:yBNH5Kwp
なんで日本人ってこんなに「昔は良かったのに・・・」ばかり言うようになったんだろうね

32 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 13:20:59 ID:GBfU1sfe
>>31
昔はそんなこと言わなかったのにね〜w

33 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 13:28:10 ID:Al60zjb7
雰囲気について言えば、屋外球場特有の風情というか、情緒というものも入るのかな。
そういうのってテレビで見てても伝わってくるよね。

10・19も10・8も、屋外ならではの良さというものがあったな。

34 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 14:42:54 ID:myrAmPKp
今は野球に限らずスポーツ全般に絶叫する中継が増えた。
恐らく古館あたりかじゃないだろうか。

35 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 18:05:51 ID:2zhZ50EB
G+でジャイアンツタイムマシーンを見てたんだが、すごくまとまりのある応援がいい><。
なんか今の応援とは、違うね。。

36 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 18:56:57 ID:P+dMVik2
NHKBSはまだ昔のそういう雰囲気があるよね

37 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 19:14:06 ID:H0DQG9bD
数年前までは全体的にもっと騒々しかったな。
イチロー松井が海外流出した辺りから現状のような雰囲気になった。


38 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 19:38:31 ID:NyBpoSUy
最近は最初から勝手に局側でストーリーを作っちゃって、それに
あわせたカメラワークになってるから糞つまらん。
今行われてるプレーと何の関係もない、ベンチの新庄の顔ばっかり
抜いたりとか。そんなんいいから今のプレーをもう一度見せろと。

39 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 19:52:52 ID:xeDy9qvA
>>38
同意。G最終決戦!G史上最強打線VS鴎最強投手陣が激突!!みたいな
煽りはいらない。ヤラセで元からシナリオが決まっているように思える。

40 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 19:52:55 ID:t5y/xQV+
間が空くこと=放送事故じゃないのに喋りまくる。
ラジオなら良いけど、TVでは止めて。

41 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 21:09:43 ID:v5arjAEs
キャッチャーからの放送って、昭和50年くらいまでだっけ?
自分が小学生ふだったけど、今より投手の球のすごさとか
感じたように思うなあ。

42 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 22:00:52 ID:f8EguPUW
>>41
昭和53年までバックネットからの映像だったんじゃないかなぁ?
その翌年、江川がデビューした年からセンターからの映像になったと思う。

43 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 22:06:41 ID:VDpCtKXk
昭和53年にフジテレビが大リーグ中継を始めてからだと思う

44 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 22:29:17 ID:8wcKsIFj
昭和53年はセンターからだったと思う。

45 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 22:42:36 ID:6EjUm9b7
78年日本シリーズはバックネットからだったような

46 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 22:45:18 ID:HF02FY3O
この頃は混合だね

47 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 11:10:18 ID:aGUCplKk
放送開始から実際に試合の中継に入るまでが長すぎ。
テーマ曲をだらだら長し、更に今日の試合の見所などを
だらだら説明。
その間に見る気が失せてチャンネル変えちゃうよ。


48 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 11:41:23 ID:Y+Q9yRrb
>>3-4
私はその方が今風でいいし
あまり知らない人への気配りに感じるしよいけど。
平成初期のボールカウントがでかいだけで何もない方がよほど嫌だ。
当時はそれしかしらなく何とも思わなかったけど
変化後比較したら現在の方が全然良い。
何でも勝手が良く変わっていく。野球に限らず。

49 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 11:42:37 ID:Y+Q9yRrb
今の画面に慣れると昔のわ不便でしょうがなく感じる。
昔はそれが普通だからそれで十分だったけど、。

50 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 11:50:20 ID:Y+Q9yRrb
>>31
人生上手く送れない人が増えたからじゃない?
よく現状上手くいってない人は後ろ向きに生きるっていうじゃないですか。

51 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 11:52:52 ID:Y+Q9yRrb
>>35
君も珍しいケースだね。
リアルで見てない過去を見てそれがいいだなんて。
若しくは久しぶりに見たのかな?

52 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 12:02:54 ID:6F4Eucdc
リアルで見てない過去を見ていいと思う人は珍しくないでしょ
時代劇見てる人はみんなそうだぞw

53 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 12:19:30 ID:tuDc7en5
俺は子供の頃から、自分の知らない時代のフィルム見るのは好きだったぞ
野球に限らずね
別に珍しくもなんとも無い

54 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 12:54:04 ID:KvqfHzjG
>>35はけして「今より昔のほうがいい」と言っているわけでは
ないからね。今とは違う、とは書きつつも、どっちが上とは
明言していない。だから何の問題もなし。

55 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 13:34:22 ID:oJqloONd
>>48
野球(スポーツ)の見方は個人個人違うと思うんだよね。テロップを出すのは、その場面での焦点をわかりやすくするためなんだろうけど、違う見方をしてるファンに対して強制的に見方を押し付けてるように思えて興ざめする。

56 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 13:48:25 ID:O9zthUuI
違う見方してるファンは勝手に違う見方すればいいやん
誰も強制してないと思うが

57 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 13:52:59 ID:QWBpu4CW
サンテレビの広島対阪神戦は
昭和59年までバックネット裏からの映像だった。

「スポーツ行進曲(日テレ)」
「コバルトの空(TBS)」
「ライツアウト(フジ)」
「ウィーンはウィーン(テレ朝)」
など、昔の中継のテーマ曲は良かったが、今の曲はクソ

58 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 19:12:59 ID:m/3+menb
>「ウィーンはウィーン(テレ朝)」

「ウィーンはいつもウィーン」じゃなかった?

59 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 22:37:14 ID:ibspDi5v
「ウイーンはいつもウイーン」て朝日放送じゃない?

60 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 23:03:51 ID:iTXG5aVS
>>44
そのセンターからの映像の導入時の「目玉商品」がストロボアクションだったよな。
何故か2年ほどで各局ともアッサリ消滅しちゃったけど。

61 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 07:58:09 ID:pjA4ylmS
川上哲治の解説復帰希望。

62 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 09:45:46 ID:PMbNEhQ4
まだ生存してたとは知らなかった。

63 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 11:45:51 ID:1jH5BPs0
板東が実況もやる

64 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 12:07:44 ID:0g92inCX
佐々木信也の日テレ時代も実況を兼ねてたというか
滑舌がいいからアナウンサーみたいだった

65 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 12:18:50 ID:QqEM1/Ud
板東英二
中日球場時代、球場の爆破予告騒ぎで
客が全員グラウンド内に避難した時
自らグラウンドに降りて実況中継をしてた

66 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 12:32:54 ID:yBvT+Vab
今の中継で何がウザいって、同じ局の番組宣伝のために
たいして野球好きでもないタレントがゲストで来ること。
そのタレントが喋るとき、たぶん見てるやつの大半は
チャンネル変えるだろうから、効果も薄いと思うのだがw

昔は、番宣とか関係なく、普通に野球好きな人を
ゲストとして読んでたこともあったのにな。たけしとか。

67 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 19:35:53 ID:PJyIUTFK
>>59
そうか。
テレ朝は「朝日に栄光あれ」か

68 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 19:43:29 ID:zfKj7rk9
「朝日に栄光あれ」はヤクルト八重樫の応援歌に使われていたな。

69 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 20:11:23 ID:qr0eUNPg
80年代サンテレビのOP曲はなんていう名前なんだろう。
今でも口ずさめるんだけどなw

70 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 20:31:24 ID:xDQ2sHx3
°

71 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 00:10:43 ID:XjKEb1R1
KBS京都と、旧BBCライオンズアワーの
テーマ曲のタイトルを教えてください


72 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 02:20:56 ID:p01vyNiJ
甲子園球場で観客席で中継をしていて解説の江本にヤジを飛ばしていた子供に江本が怒った

はずだが…

73 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 15:26:23 ID:QKDD9Ku8
俺24歳だけど、日テレの中継アナは小川アナとか吉田アナの方が
今の人たちよりはるかにいいと思う。
野球中継にはあのまったりした独特の実況が合ってたと思う。
今の実況、というか地上波民放で流れる中継の実況アナは
余計な言葉が多いし口調も速いし、無駄な演出を意識し過ぎてて嫌だ。
特にひどいのは、河村アナ… 

CSの中継は、まぁまぁかなっていうのが多いけど。
NHKは、落ち着いてるけど、あれはあれでちょっと落ち着きすぎw

74 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 19:24:36 ID:8dYCLzFa
>>73

吉田アナ、確かに良かったです。


しかし、なんで今の野球中継、つまらなくなったのだろう・・・・・・
西武球場での日本シリーズとか、鳥肌モノだったけど

75 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 20:23:51 ID:wqSOWlzz
当時は野球中継ぐらいしか面白いものがなかったからだろう。

76 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 21:49:40 ID:43kgFwID
吉田慎一郎は巨人の相手チームが点入ったときは淡々と実況して、
巨人が点獲ったときは絶叫してたからなあ。

77 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 06:19:16 ID:GKHODTZQ
gタス見るとわかるけど
87年あたりの雰囲気は最高
この雰囲気いま復活させれば人気も出るはずだ
いまの巨人は寒々しい

78 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 15:32:15 ID:m2LXcziB
>>77
今ちょうどジャイアンツタイムマシーンの88年やってるの見てるよ。
この中継の雰囲気最高だね。
わざとらしくなく盛り上がってる。今の中継は、何か違うよ。全然ダメ。

79 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 15:37:02 ID:m2LXcziB
なんていうか、「これぞ人気スポーツの中継」という感じの
貫禄と余裕がある。

80 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 18:11:42 ID:3JXOL27U
>>77-78
俺、その頃既に野球中継見なくなってた(熱心に見ていたのは85年まで)。
「じゃあ、おまえの時代の中継を語れ。」と言われても、
なかなか言葉に表現できないアホなわけだが。
たしか70年代後半かな?センターカメラ導入当初はなんだか、
「大事なとこモロ出し」みたいなこっ恥ずかしい感覚があったっけな。


81 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 18:15:58 ID:3JXOL27U
野球中継からは反れるけど、
「ミユキ野球教室」と「ビバ!ジャイアンツ」は日曜のお楽しみだったよ。
ミユキは朝っぱら、ビバは笑点の前ぐらいにやってたかな。

82 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 01:34:50 ID:aFfWxXxg
吉田?小川?

70年代のTBSラジオと比べればなんぼのもんじゃいと思うよ。
「実況渡辺謙太郎・解説水原茂」「実況山田二郎・解説牧野茂」(逆の組合せでも可)
これを超える実況は古今東西ない。

83 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 01:39:05 ID:FWNr63Dg
雰囲気という面ではドーム球場がぶち壊した

84 :P.N.名無し大好きっ子さん:2007/03/11(日) 05:13:06 ID:BJblOYls
>>82
このころの実況のテープがあったら、聞いてみたい。

85 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 08:51:05 ID:8e3e42pM
俺はQR派
「解説はベーヤンこと別所毅彦さん、
荒さんこと荒川博さん、お相手はあたくし月岡逸弥でした」

86 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 23:22:32 ID:hiq/y410
87年はまだ後楽園だから応援文化が醸成し盛り上がる土壌があったんだろうね。
ドーム球場で熱狂的な応援をするのはちょっとシンドイ。

87 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 00:41:22 ID:lks/Q681
アナウンサーがやかましすぎ。
あれじゃあ落ち着いて見れるわけが無い。
去年の日本シリーズなんか新庄ばっかり映して最低。
あれは野球中継じゃないね。

NHKぐらいなもんだわ普通に野球中継してるのは


88 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 21:37:23 ID:qHnI/eXz
昔のテレビは、巨人戦しかなかったの??

89 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 21:57:49 ID:6GRUyo1q
90年代初めぐらいまでは、TBSやテレ朝のゴールデンで
西武の試合を中継したりしてた
土日の昼間はセパ問わず色々なカードを中継してたし
ここ数年で、デーゲーム中継もめっきり減ったけどね

90 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 22:00:36 ID:TiTlJcHM
昔っていってもいろいろあるのでは

テレビ放送開始から10数年はパリーグの試合も
普通に中継。NHK教育とかでも放送。巨人戦が中止になった
ら他の試合を中継。





91 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 22:04:51 ID:JXGnaC/k
関西も土日の昼間はパリーグ中継で埋まってたし、
週に1回はU局でナイターの完全中継があった。
まあ中継シフトは阪神戦優先だったが。

今の地上波は、阪神戦一色だけど。



92 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 23:03:29 ID:7ZRZmkux
3回くらいから始まって7回くらいまでの中継とかあったなー>土日デーゲーム

93 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 00:11:45 ID:PT+HvNH0
デーゲームは初回から始まって5回終了なんてのも多かった。
でもフジは横浜、TBS・朝日は西武あたりの試合をよく中継してた気がする。
あと日テレが千葉マリンのゲームを中継することもあった。

94 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 00:34:22 ID:NziKMiOW
たまに、NHKで西宮球場デーゲームの試合を中継してた記憶がある。

95 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 01:17:04 ID:CohDA0KF
>>88
今も田舎のほうではそうだよ

96 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 06:14:54 ID:ibSyC46l
巨人V9時代からのG党ですが,昔はアナ1解説者1のペアがほとんどだったと
思う。近頃は解説者2&ゲスト1みたいなこともあって,実況とは関係なく妙な
議論になったりしていて聞き苦しい。
いつだったか東尾修氏と長島一茂氏がどうでもいいことで言い合いはじめて(長
島氏が東尾氏にかみついていたともいえる)アナが必死に抑える場面あった。

97 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 06:45:40 ID:AjU8jnPA
日本シリーズになるといつもあのガラガラとんび声を聞かなくてはならない

昔は山田久が品のいい解説が聞けた



98 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 13:01:58 ID:M0aW29Bi
山田久志も去年の中日vs公日シリは酷かったな。川上マンセーで疲れた。
別に他球団なら無問題なんだけど。



99 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 00:06:50 ID:8s3rvWXc
>>96
全く同感です。

東尾と一茂と言えば、一茂がよせばいいのに投手の話を始めたところ、東尾が
「投手の経験がない人に言って欲しくない」みたいな事を言い、一茂が詫びを
入れてた場面が印象に残ってます。

100 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 00:40:57 ID:hHkLgGf3
>>82
これ見ると結局いつの時代も昔は良かった・・と言いたくなるって事ではないかと。
その内志村正順・小西得郎コンビ最強だったなんて言い出す人が出てくるぞw

101 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 19:06:39 ID:3bXmK4G1
「昔は良かった」のではなく
昔の良かったものだけが今も語り継がれてるだけ

102 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 17:59:56 ID:vAK8mWUy
後楽園時代までの日テレの中継は重厚な感じがしたね。
金田、長嶋、村山等、大物の解説者と中高年アナの実況。
女子供の目を気にしない、堂々としたオヤジの世界があった。



103 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 22:57:51 ID:E9ok/ywH
懐古厨の特徴

・現役プレーヤーの賛美を聞くと反射的に「プロ野球の本質は〜〜」みたいな感じの独りよがりな理論を語りだす
・「選手の能力が向上することはいいことだ」という当たり前の事実が理解できない
・というか「現役プレーヤーの凄さ→道具のおかげ」という短絡思考しかできない
・そもそも「最近のプレーヤー=何よりもインパクト優先」としか捕らえていない
・聞かれてもいないのに「俺の中の歴代選手ランキング」を語りだす
・意外と中高生にも多い(最近の日本は何もかも終わった・・・とか言ってる奴)
・昔のダメ選手は愛されるダメ選手と擁護する
・ネットを駆使して検索して「最近の選手は軽薄すぎる」などと言う
・自分たちの憧れた選手が若い世代に理解されないということを認めようとしない、認めても悪者扱いする
・新庄の良さを認めない、王や長嶋の欠点は認めない
・昔の選手のプレーは褒めるが、今の選手のプレーは貶す
・変化球が少なくて打たれやすい球→男らしく、潔くて良い
・何の根拠もなく「選手にパフォーマンスはいらない」などと言う(その割には長嶋のパフォーマンスは好き)
・岩隈久志や川崎宗則などのイケメン選手を見て萌えオタ、腐女子に媚びてると拒絶する
・昔の選手の良さを具体的に説明できない。「V9が」「黒い霧事件が」等の誤魔化しが得意
・「自分より年上の選手がいない今のプロ野球は糞」とか、明らかに食わず嫌いでしかない発言をする
・「昔からプロ野球を知っている人はみんな今のプロ野球は糞だと思っている」と本気で思っている
・明らかな「理不尽」でしかないものを「いい思い出」「見ごたえがあってよかった」と豪語する
・「自分に良さがわからなかった試合は糞」という偏狭な思考
・「あの時代の良さがわからない奴は糞」という偏狭な思考
・「巨人、大鵬、卵焼き」という言葉の響きが大好き
・「今の選手は金を儲けることしか考えてない」が口癖だが、昔もそうだったとか儲ける為の能力アップとか考えられない
・川崎憲次郎の引退登板がヤラセだとすぐ感じる。昔の試合にはヤラセを感じないが、何故かは説明できない
・松井秀喜が骨折するとそれだけで「あいつはもう終わった」「衣笠の方がやっぱり良かった」
・イチローが前年と同程度、もしくはやや劣る成績を残すとここぞとばかりに叩く
・なかなか頭角を現さない鈴衛佑規を妄想して「こうすれば活躍する」と2chに意気揚々と書き込む(事実、引退した)
・反論できないor気に入らない書き込みを見ると「これがゆとり教育か・・・」


104 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 01:33:22 ID:QbYqManh
        ,. ‐''三ヾ´彡シ,=`丶、
     /'".:=≡ミ_≧_尨彡三:ヽ、
    //.:;:彡:f'"´‐------ ``'r=:l
    /〃彡_彡′,.=、 ̄ ̄ ,.=、 |ミ:〉
   'y=、、:f´===tr==、.___,. ==、._ゞ{
   {´yヘl'′   | ∧ /⌒l .∧ .|`Y}   キモイおっさんしか集まらないスレはここですか
   ゙、ゝ)       `''''ツ_  _;`ー‐'゙:::::l{    プギャーーーーーーーーッ
.    ヽ.__     ,ィnmmm、   .:::|!     (⌒)
  ,.ィ'´ト.       トェェェイ   .::::;'    ノ ~.レ-r┐、
イ´::ノ|::::l \       |r-r-|   :::/    ノ__  | .| | |
::::::::::::|:::::l   ヽ、   `ニニ´::  .:::/.、 〈 ̄   `-Lλ_レレ
:::::: ::: |:::::ヽ    ヽ、.......::::/..:::/!\\ ̄`ー‐---‐‐´


105 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 08:44:34 ID:qJDsYcT0
>>103
>「巨人、大鵬、卵焼き」という言葉の響きが大好き

ついでにいえば「江川,ピーマン,北の湖」ってのもありましたよ


28 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)