5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ミートの神様】  八木裕  【代打の神様】

1 :神様仏様名無し様:2006/12/13(水) 23:23:36 ID:fui8PF1T
八木 裕(やぎ ひろし、1965年6月8日 - )は、岡山県玉野市生まれの元プロ野球選手。阪神タイガースの内野手・外野手。
岡山東商業高等学校卒業後、三菱自動車水島を経て、1986年ドラフト3位で阪神タイガースに入団する。
1989年ごろからレギュラーに定着。1990年には28本塁打を放ち掛布雅之二世と呼ばれたが、その後は伸び悩み、
亀山・新庄などが台頭し、チームが惜しくも2位に終わった1992年を境に故障もあり、出番が減っていった。
ついに1軍出場がなくなった1996年オフにはチームの戦力構想から外れかけたが、 当時の吉田義男新監督の進言で、残留。
その後代打としての適性の高さを遺憾なく発揮し、1997年には代打率4割、 1998年には開幕からしばらく代打率5割以上を
マークするなど、 ここ一番の場面で登場する代打の切り札となった。代打の1打席で好打をたびたび放ち、ファンからは
「神様」と呼ばれ信頼が厚かった。
2004年10月10日、阪神甲子園球場で行われた阪神対巨人最終戦を以って現役を引退。引退試合では、8回裏に代打で登場。
その最終打席でライト前ヒットを放ち、更に9回表、一塁の守備では、内野ゴロで3つのアウト全て八木のミットにボールが
収まり、ウイニングボールも八木が直接手にした。八木にとって、正に有終の美を飾る試合となった。
2005年から、毎日放送とサンケイスポーツの野球解説者に就任。

前スレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1152621065/

2 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 00:03:32 ID:PR0XQFPy
豊田泰光も言ってたが、神様だったら10割打たなければ成らない。
ふざけた異名だ。

3 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 00:26:17 ID:glKb7Dxt
この名前を聞くと92年9月11日の悪夢を思い出す

4 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 04:27:36 ID:FBtl2twv
顔に似合わず意外と饒舌

5 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 04:45:52 ID:YGEQmmID
03は結構4番一塁八木があったな。
広沢もか

6 :神様仏様名無し様:2006/12/14(木) 09:32:02 ID:MMGmfZ1m
>豊田泰光も言ってたが

麻原尊師も(ry

と同じレベルのバカ発見w

7 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 21:23:26 ID:XLKdCyUb
この前、マスターズリーグでフル出場してて
まだまだ動きが若いね。 と思ったけど、年齢的にはもう43歳なんだね・・・
時の流れというものは残酷なものだ

8 :神様仏様名無し様:2006/12/24(日) 22:05:24 ID:4EKTAkNl
>>7
そういう貴方だってw

9 :神様仏様名無し様:2006/12/27(水) 13:21:01 ID:tQWp657H
>>1
肉の神様?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:36:48 ID:FlMhd3Ww
代打の実績は真弓の方が上か?

11 :神様仏様名無し様:2007/01/12(金) 15:28:08 ID:qpTa8tUV
今年引退したカープの浅井の方が上だね

12 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 15:11:14 ID:Abtyh6oT
岡山では佐々木誠らと三羽ガラスと言われてた。

13 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 00:34:39 ID:j8k4+QSS ?2BP(0)
代打と言えば?
http://etc6.2ch.net/test/read.cgi/vote/1169244009/l50

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)