5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

史上最強の奪三振男は?

1 ::2007/01/04(木) 14:38:06 ID:QedJ8RtS
いまなら藤川、ちょっと前なら佐々木、野茂、伊良部、昔は・・・。

2 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 14:52:44 ID://36PlsD
江夏 豊
野田 浩司

3 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 14:54:50 ID:vGPVd/Zz
ライアン

4 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 16:25:46 ID:IQdfaAgo
伊藤 智仁
石井 一久

5 :1:2007/01/04(木) 23:45:18 ID:ThXaPrGb
あ、すみません。奪三振の記録についてあれこれ語るスレでもあります。よろしく。

6 :神様仏様名無し様:2007/01/04(木) 23:49:20 ID:IPbt/cny
野茂

7 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 22:23:55 ID:NR51/VDJ
90年以降の先発なら1野茂、2伊良部、3松坂の順かな。奪三振なら野茂は別格
リリーフは奪三振率高い投手多くて分からん。


なぜかパリーグの方が思い浮かぶ投手多いな。DH制だからセより三振とりにくい気がするのに

8 :神様仏様名無し様:2007/01/05(金) 22:24:29 ID:NR51/VDJ
あ、セには石井一がいたか

9 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 01:27:05 ID:HNDR+Z/L
大体1000イニングで1000奪三振が凄さの目安らしいぞ
先発の場合

10 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 14:50:09 ID:Ji8348+V
すごいだろー1000回通じて毎回奪三振だもんな

11 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 16:53:52 ID:Q+LJMoJB
落ちる球がまだはやっていなかったことを考えると、
江夏の奪三振率はすごいと思う。
401奪三振した年なんて329イニングだし。
ほとんどストレートとカーブ???

12 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 18:54:21 ID:PvNWBUby
401奪三振した年はカーブがちょこっと沈むくらいの
球だったのでストレートとフォークみたいな感じかな
次の年からカーブがきっちり曲がるようになったので
フォークを覚える必要が出てきた、とダンプ辻が言ってた
早い時からSFFは投げてたっぽいな、公表しかっただけで。

13 :神様仏様名無し様:2007/01/06(土) 20:09:11 ID:CNPc/htX
1000奪三振を1000投球回未満で達成したのは、
江夏、野茂、石井一だっけ?

14 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 09:31:45 ID:cp+M2KG4
>>13
多分伊良部も

15 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 09:52:53 ID:cp+M2KG4
1000奪三振達成スピード記録

1位野茂  871回
2位石井一 913回

16 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 10:00:46 ID:cp+M2KG4
途中で送信してしまった・・・

1000奪三振達成のスピード記録

1位野茂  871回
2位石井一 913回
3位江夏  940回
4位伊良部 997 1/3回

〜〜↑ココまでが1000回未満〜〜

5位井川  1058回
6位松坂  1070 2/3回    調べたらこんな感じだった

17 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 11:55:08 ID:woQdFUim
野茂がいかに奪三振の鬼だったかわかるね。

18 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 19:40:26 ID:plsQUkl5
野茂って実働年数からしたら
とんでもない二桁奪三振試合数じゃなかったっけ?

19 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 20:12:23 ID:8QxP27T+
>>18
6試合連続2桁奪三振なんて記録も持ってるしな…
近代では最強の奪三振王と言ってもいいのかもな

20 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 22:30:33 ID:woQdFUim
いつかのテレビ中継で出ていたけど、通算二桁奪三振試合数は金田・江夏・野茂が
ベスト3だった(順番は違ってるかも)。とにかく、わずか4年半の実働年数で二人の大投手と肩を並べてしまった。

21 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 23:25:29 ID:RBwhWo6i
なんせ野茂は初勝利が当時猛打のオリックスから日本記録(当時)17奪三振だろ?
一年目から287三振って近代では異常だな

22 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 23:45:13 ID:ixvZfOuk
年に2・3回ある確変時の園川

23 :神様仏様名無し様:2007/01/07(日) 23:57:32 ID:2skbPlea
>>16
江夏以外90年代以降に出てきた投手ばかりだな。
あ、伊良部は89年に出てきたんだっけか。

マイク仲田が達成した時には江夏に次いで2位だったのに・・・

24 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 01:03:22 ID:VCgAdqv6
木佐貫

25 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 20:29:32 ID:azMamlHL
セリーグでは16奪三振が最高(8人)だが、パリーグでは19奪三振が最高で17奪三振も3回出ている
一般的に安牌とされるピッチャーがいるセリーグの方が記録が低いのは何故なんだろうか

26 :神様仏様名無し様:2007/01/08(月) 21:15:04 ID:3XFCSTim
●一試合奪三振記録
・セリーグ記録「16」
金田 正一 (巨人)'67.6.7 
江夏 豊 (阪神)'68.8.8
外木場義郎 (広島)'68.9.14
伊藤 智仁 (ヤクルト)'93.6.9
今中 慎二※ 中日 '93.7.6  ※9回までの記録
山田 勉 (ヤクルト)'93.9.10 
桑田 真澄 (巨人) '94.8.13
野口 茂樹 (中日) '01.5.24

・パリーグ記録「17」
足立 光宏 (阪急) '62.5.24
野茂 英雄 (近鉄) '90.4.29
野田 浩司 (オリックス) '94.8.12

・日本記録「19」
野田 浩司 (オリックス) '95.4.12

90年代前半に記録が続出しているね。野田スゴス。

27 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 20:24:43 ID:L22w9QSj
最速1000奪三振は野茂だが500奪三振は佐々木なんだな
確かに奪三振率はすごいものがあったとは思うが

28 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 20:30:31 ID:2ZD9K4Oj
確かに魔神はスゴいが500奪三振ってあんまり参考にならんよな
ところで1000は1位は野茂だが1500、2000、2500、3000は野茂は何位か知ってる人いる?
日米通算なんで参考程度だがかなり期待もてそう

29 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 20:32:49 ID:fqa1zC5C
>>26
「パリーグ記録」は17ではなく野田の19だろう

30 :神様仏様名無し様:2007/01/09(火) 21:20:00 ID:oqaSK4UX
野茂凄すぎw


31 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 04:14:35 ID:fWIWLCwc
史上最強の三振男は?
ブライアント?

32 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 09:50:07 ID:2NYpactH
>>31
スレ違い

33 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 19:19:47 ID:2nqdTZQy
島村持ち上げろ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

34 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 19:22:10 ID:zfH5dXwA
石井一久は球速落ちたのに未だに奪三振率高いな

35 :神様仏様名無し様:2007/01/10(水) 20:35:39 ID:swuN2vs5
若き日の桑田 

36 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 03:05:02 ID:MZMngIHS
野田の19個は千葉マリンの風の強い日だったっけか?
野田もかなりフォーク投げるピッチャーだったけど、
野茂並みに多投できてたら、
かなり凄い奪三振マシーンになってたかも


37 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 18:10:59 ID:QwAJn2YC
>>26
山田(ヤクルト)って、リリーフピッチャーじゃなかった?



38 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 18:19:45 ID:qOWtYGnA
西口が凄いと思う。三進取るのに玉数が少ない。ただホームランよく打たれるけど。


39 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 18:21:40 ID:YUfS706k
「奪三振率」なら大塚が一番かな?藤川が今のペースなら多分超えるだろうけど

40 :.:2007/01/11(木) 18:52:45 ID:p/9TrCmu
江夏と野茂かな。江夏のシーズン奪三振記録は金字塔だよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 21:59:34 ID:CrHgE1ul
沢村か江川だろ 普通に
本気出せば

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:04:57 ID:gjUEt1Iz
ツーストライクから遊び玉を使わない、三球三振の遠藤 懐かしいだろ

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:05:08 ID:PXTktzww
一年目の潮崎哲也

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 01:27:10 ID:VyJaJ4ed
『プロ野球を創った名選手・異色選手400人(講談社文庫)』より

土橋正幸 東映投手
「日本のプロ野球の奪三振記録は、昭和12年に沢村栄治が記録した15個が長い間アンタッチャブルレコードとなっていた。
清水(南海)、林義一(大映)、金田(国鉄)、大友(巨人)と4人の投手がこの記録に挑戦したが、いずれもタイの15個どまりで
壁を破ることはできなかった。沢村の記録から数えて21年後の昭和33年5月31日、対西鉄戦でこの記録を破ったのが
エース土橋だった。」

45 :神様仏様名無し様:2007/01/12(金) 17:45:09 ID:N4SVhPRp
93今中

46 :神様仏様名無し様:2007/01/12(金) 20:41:11 ID:b1iGGLuB
というか江夏の記録は世界記録だからな
もう絶対破られない気がする

47 :神様仏様名無し様:2007/01/12(金) 21:40:54 ID:S1yJZPuu
土橋は魚河岸に勤めていたので長靴のままプロのテストを受けに行ったと
親父から聞いたことがあります。
ほんとうですか?

48 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 05:00:51 ID:/bF1/3or
NPB時代の大塚は全部の年で奪三振>イニング

49 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 10:25:20 ID:izi0PaL9
大塚、吉井、野茂、と近鉄の11はメジャー揃いだな


50 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 10:26:49 ID:dcSfF4F3
>>43 8打席くらい連続三振ってあったよね

51 :デービットソン:2007/01/13(土) 15:33:25 ID:FSu7DuKB
金田
江夏
野茂

どれかでしょ

『真っ直ぐで』限定なら
江川
江夏
でしょ

52 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 18:16:16 ID:izi0PaL9
通算記録4490の金田。
シーズン記録401・並びにオールスター記録の江夏。
日米奪三振王並びに三振スピード記録の野茂。
やはりこの三人か。。
三人とも200勝以上してる。さすがだな。

53 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 18:35:36 ID:qRo/A30Q
本当にスゲー奴は、狙って穫れる奴だよな。どーでもいい場面なら打者のモチベーションも下がるだろうし。

54 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 18:51:49 ID:dvNYVaE8
>>20
金田 103回
野茂 70回←注目
江夏 69回

55 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 18:56:48 ID:LBZCLVzf
最近はフォーク投げれるピッチングマシーンが出回っているから
一時期ほど三振取れなくなってきたな

56 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 19:14:30 ID:RugntXj+
>>54
野茂はメジャーでも30回やってるから、日米通算でちょうど100か。

57 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 19:22:15 ID:svXkRhhr
>>53
江夏は21球の時も
アウト二つは三振でとってるんだよな
ああいう場面で三振を並べる所が凄いよな

58 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 20:42:41 ID:T98cCWJW
野茂も凄いが、江夏も凄い。オールスターで、9連続三振は伝説!
リリーフだけど、佐々木の奪三振率も凄いはず。

59 :神様仏様名無し様:2007/01/13(土) 21:03:34 ID:BFO05MRE
>>37
伊東昭光の代役で先発した時に達成した
ノムさんが「代わりを出して御釣がきた」とか言っていたな

60 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 02:39:46 ID:wvUDkYNJ
藤川を推したい。

野茂や佐々木等はフォークが決め球だったが、
藤川のようにほとんどストレートで押して
三振取りまくるというのは大きな魅力だと思うし、
見ていて気持ちが良い。

61 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 13:52:06 ID:f3qKOyP2
シーズン奪三振率
石井一久 11.05(98年)
野茂英雄 10.99(90年)
江夏豊  10.97(68年)
投球回数が違うから一概に誰が凄いとは言えないけど、参考までに 

62 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 14:19:55 ID:6PtphPQx
リアルでは80年代を知らない若輩者だけど、野田と一久、野茂は外せない

63 :”削除””管理”:2007/01/19(金) 15:04:37 ID:z7fdXPV7
小久保ひろき

64 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 16:18:55 ID:dx7+Yjrl
1968年の江夏が凄そう!
振り回す打者も少なかったと思うし、リーグ全体の三振数も少ないはず

65 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 23:13:06 ID:B/uNSJqF
昔はどちらかというと投高打低だったからな
そう考えるとホームランフィーバーだったメジャーで二度と三振王とった野茂はすげえな

66 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 23:21:23 ID:WiZYl9lB
漏れは野茂ファンだけど、先発に救援に不規則に300イニング以上投げて、
401奪三振した江夏は凄いと思う。

67 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 23:33:03 ID:qE1C3Snt
全盛期の江夏のカーブはジャイロ回転だったんじゃないかと思う。
打者はカーブなのに球の下を振っていたらしいし、
教えたというコーチが身振り手振りで説明していたが、
カーブというよりもスライダーのような投げ方だった。
変化が小さくても空振りが取れたっていう理由にならないかな?

68 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 23:47:42 ID:qkMnT4M1
規定投球回数をクリアしたシーズンの奪三振率記録は確か石井一久が唯一11個台をマークしてるんだよな 野茂の最高は10.99

69 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 23:48:57 ID:qkMnT4M1
あらっ すでに書いてるみたいだねスマソ

70 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 23:51:16 ID:UJWCcFR0
ロン・ネッチァイはどうかな

71 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 00:59:08 ID:HpqW7kan
広島時代の川口も良かった。

72 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 01:38:04 ID:eXoGmULp
そういえば岡島も奪三振率高かった

73 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 02:03:17 ID:38Gullbh
ありきたりだけど野茂に一票
Kボードにサイン貰ったことある

74 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 02:05:23 ID:Y3Z4OAUH
金田に一票だな。
奪三振王といえば金田以外に思いつかない。


75 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 01:13:17 ID:Ce1CETp4
まぐろ帝国・・・

76 :神様仏様名無し様:2007/01/27(土) 13:25:29 ID:tXBQcwiL
【まとめ】史上最高は誰だ?何だ?【全ジャンル】
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/ranking/1169819148/

ご意見・アドバイスを宜しくお願いします。


77 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 07:28:07 ID:sZT5/Bw1
野茂英雄

78 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 09:07:18 ID:3zDTRgnJ
楽天・田中は奪三振のタイプなのか? 個人的にはあの大塚タイプのスライダーは三振とれると思うのだが

79 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 05:13:37 ID:NzAl2YVr
野茂か江夏

80 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 11:13:29 ID:doVCFqXn
野茂英雄

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)