5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

投球術の史上最高は誰だと思う?

1 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 13:43:36 ID:72QAlQrT
技で上手く打者を抑えていた投手を語れ

2 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 13:45:20 ID:Qy59WGS9
アイーン

3 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 13:47:31 ID:m67kBgRJ
江夏の21球

4 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 13:50:27 ID:72QAlQrT
俺は東尾かな
球自体は大したことはないが、精密なコントロール(笑)を駆使して200勝投手

5 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 13:53:21 ID:m67kBgRJ
日本シリーズ4連投4連勝の南海杉浦
涙の御堂筋パレード

6 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 13:55:13 ID:m67kBgRJ
精密機械
北別府学

7 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 13:58:03 ID:f3qKOyP2
日本では星野伸之
メジャーではグレッグ・マダックス

8 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 13:59:02 ID:m67kBgRJ
七色の変化球
大野豊

9 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 14:03:47 ID:m67kBgRJ
元祖左キラー
清川栄治

10 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 14:06:01 ID:m67kBgRJ
サンデー兆治

11 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 14:50:15 ID:p6vRmkRW
小山正明。
精密機械とあだ名され、唯一の両リーグ100勝投手。

12 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 15:39:23 ID:m67kBgRJ
>>11
針の穴にも通す男

13 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 16:04:40 ID:dx7+Yjrl
小宮山、、見た事ないけど安田猛

14 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 21:54:21 ID:upKYaXLy
星野伸之


15 :神様仏様名無し様:2007/01/19(金) 22:41:02 ID:BrWiFB2M
マダクス

は置いといて、星野伸

16 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 02:18:54 ID:38Gullbh
西本聖かな
現役では和田毅

17 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 02:44:43 ID:7qFkzOM2
晩年江夏

18 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 03:15:43 ID:xgJqwXzX
松本幸行の「ちぎっては投げ」なんかは投球術に含めていいのかな?

19 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 03:37:46 ID:+hH3HtFf
三浦
川尻

20 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 04:23:09 ID:9K1jt8Y7
東尾だろ。
あのニヤニヤ打者を牛耳るのが堪らん

21 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 04:43:18 ID:DNg3VEGS
工藤が古田から三振奪うのに
キャッチャーのサインに何回も何回も首振って
三球三振に仕留めたのは素晴らしい投球術だったと思う


22 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 09:28:19 ID:FlgSA/x6
そんだけ首振るんなら全部自分で組みたてりゃあいいのに

23 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 09:31:13 ID:2nHuNgaR
自演スレ

24 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 09:50:00 ID:v4/XwRe5
東尾だな。
あのDQNな投球術はまねできんでしょ。

25 :ガルシア:2007/01/20(土) 10:09:27 ID:GdpJ9eSw
東尾なんか内角で相手を脅かして外角で勝負するなんて単純だから投球術とは言いがたい No.1はグレック・マダックス

26 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 10:20:51 ID:IYE1Cuvc
安田 見たことないが組立てがカーブ普通の投手のストレートの割合
シュートが普通の投手のカーブの割合だったらしい。
そして王選手曰く、
「泳がされて凡打することは多いが、安田は詰まらせて打ち取る
数少ない投手だった。」らしい。
星野も遅いけど組立ては本格派だし、奪三振の数は多い。

27 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 11:39:51 ID:+ITYkYF7
>>22
あれは、首ふりで古田を混乱させるためのもので、同じサインを首を振ったり振らなかったりしている。
組み立ての問題ではなかったはず。

28 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 12:15:24 ID:Gd3v+Eso
投球術って評するのが難しいなあ。

必ずしも
コントロールが良い=投球術が優れている
球が遅くても抑えられる=投球術が優れている

ではないと思うんだよなあ。
やっぱ東尾みたいなのかねえ。
東尾は球が遅くてコントロール良かったけど
その上で違う要素を決め手に使って抑えていた

29 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 12:32:57 ID:LkW6RkqV
>>27
そんなことしたらキャッチャーのほうが混乱するよ

30 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 12:42:50 ID:e2jN5R3U
>>21
工藤は年下のキャッチャーの言うことは聞きません(笑)

31 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 13:19:11 ID:pV7i/X8n
山本昌

32 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 13:54:53 ID:PjBZ3QhZ
技巧派チックな投手が多くなるのは当然だろうけど、
本格派でも投球術の優れた人は多いよね。っていうか、
そうでないと球威だけでは名投手にはなれん。
史上最高とは言わないけど、俺が子供のころに見た本格
派でありながら、コントロールが良くて、打者心理の裏を
かくのも上手い投手が存在した。江川卓や遠藤一彦など。
川口和久も荒れ球ながら、バッターを自分のペースに引き
込む駆け引きの妙みたいなのを持ち合わせていた。
郭泰源や大野豊は、速いのに、上手さの方が目に付く投手も
いたけど。


33 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 13:57:17 ID:PjBZ3QhZ
↑すまん。テニヲハや主語−述語が変になっとるわ。

34 :神様仏様名無し様:2007/01/20(土) 14:09:28 ID:aZ1tdcMs
山 口 高 志

35 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 06:05:41 ID:Mqkij2qG
西武時代の鹿取はスピードは巨人時代より落ちたが
投球術を感じさせた

36 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 10:21:53 ID:IMKrG37t
遠藤は自分の間合いで投げていたらしい。
僕にはこれが出来ませんでしたと200勝投手の堀内が解説者時代にいってた。
俺もTVで観ているぶんにはわからなかったけど
これも投球術のひとつでしょ?


37 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 16:29:53 ID:M++3ote8
現役だと下柳

38 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 17:00:58 ID:ZKAhSr9U
七色の変化球 若林忠志


39 :神様仏様名無し様:2007/01/21(日) 19:23:04 ID:PsxTMUB3
遠藤は全盛期は、三球三振を基本パターンにして、投げていた。
といっても、実際に、そうパカパカ三振が取れる訳ではないの
だが、遊び球や様子見のボール球を投げない。しかも、一級の
ストレートとフォークがあるから、打者はどうしても早め早めに
手を出してしまう。結果、三振が10個近く、投球数100球程度で
完投というのがパターンだった。堀内の言う「間合い」とは意味が
違うのかも知れないけど、自分のリズムで投げていた。いい投手は
大概そうしたもんだろうけど。

40 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 01:46:27 ID:QDsSY5Hu
史上最高とは言いがたいと思うが星野仙の投球術はなかなかのもんだったんじゃないの。
同時期の平松や松岡みたいに速球や変化球に恵まれていたわけでないのに、
150勝近くしたのはほとんど投球術ではないかと思われる。
.カウント0-2では敢えて0-3にして打者のウェイティングを誘って楽に1-3にwww
.際どい判定には「絶対ストライクだ!」と怒涛の抗議で無理やり三振www。
.必要以上に気合を込めた投球www
これだけでは厳しいwので多分緩急も使ってたんじゃないかと。
結構クレバーだし。あの「燃える男」スタイルも演技というか計算があると思うしw

41 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 01:56:02 ID:QDsSY5Hu
連投ですまんけど、多分最高のひとりと思われるのが稲尾和久じゃないかな。
バッティング投手からスタートしたこともあって、打者の裏をかいて、
バットの芯を少し外してゴロを打たせてアウトを取る、というスタイルだったそうで。
鉄腕とか42勝とかいうイメージが強いが、連投が効くというのはつまり
そういうスタイルだったからじゃないかと。決め球はフォークとかでなくスライダーだしね。

42 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 02:00:51 ID:I/qcAh+a
稲尾さんは本当はシュートが決め球だけど
それを隠す為にインタビューなどでは「スライダーが決め球」と煙幕はってたのが
ノムさんにはバレたてらしいね

43 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 05:06:02 ID:8B+CaMH4
オールスターでばれたんだっけか?


44 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 05:31:45 ID:Xu6bVGE+
天才、池永

45 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 08:39:47 ID:c94L5Azg
>>42
攻略のための第一歩目の分析としては、必要なのだろうけど、それが
分かったからと言って「おっしゃぁ、ゴルァ!」と打てる訳でもない
だろうけどね。
ノムたんは、村田兆治との対決でも、フォークが何時来るか分かって
いたけど、打てんかったとボヤいていた。

46 :神様仏様名無し様:2007/01/22(月) 09:31:12 ID:f4TMpfl7
自演スレ


47 :神様仏様名無し様:2007/01/24(水) 21:46:46 ID:LMuCEZBj
桑田
カウントを取るカーブ
ゲッツーを取るシュート
三振を取るサンダーボール

48 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 11:42:55 ID:uTi0f2vz
>>42
田淵のホームラン談話が
打った玉全部シュートですといってるようなものだな


49 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 17:48:57 ID:3m7lCwz/
稲尾
小山
星野

50 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 17:06:42 ID:qrq5KZtp
南海の西川。へろへろ球だがけっこう勝っていた。

51 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 17:22:19 ID:s8oToQ6h
松坂に一票

52 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 19:36:33 ID:MHM297nN
江夏
点差のついた試合ではわざと打たせるとか
満塁ツースリーからボール球で三振とるとか
とにかく、この人の現役時代の話は面白い。

53 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 21:04:24 ID:WvRNLLap
星野伸之。120`台で12年連続10勝は凄い。 通算2000奪三振もしてるし。

54 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 23:51:50 ID:oRs54OgW
入団3年目までの阿波野秀幸。
必要なときだけ狙って三振を獲れる、ってのは
投球術の成せる技だと思う。

55 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 18:00:21 ID:Q7LsfWie
球威も抜群なんだが、阪急の山田。
ランナーを出しても、
”何球目にシンカーを引っかけさせて”内野ゴロ→ダブル・プレーをとるかを
計算して、初球からの投球の組み立てができた。
コントロールも”ボール4分の1”ぐらいづつ、確実に”出し入れ”してた。
意識して、”1センチ”はオーバーだが、
4〜5センチならホントに自在に投げ分けてたんじゃないかな。

56 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 18:11:55 ID:tsgKmsG5
山田曰く(打者に)餌を撒く  だって  カッコよかった


57 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 20:29:40 ID:rgHzLXmu
その辺は阪急のサブマリンの先輩の足立もすごかったよ。
シュートとカーブでストライクゾーンの出し入れをしてカウントを稼ぎ、
最後に甘いところに絶好球。
でも、それはシンカーでまんまと手を出した打者は内野ゴロ。


58 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 22:08:05 ID:s5Mikkg8
>>57
同意。
長嶋が1回目の監督をやってたときに、阪急との日本シリーズで、
山田はもちろんだが、シリーズの分かれ目になるような大きな試合で、
いつも足立の”ヒョロヒョロ玉”に、内野ゴロでボロボロ打たされて、
ゲッツーとられたり、今流に言えば、140キロあるかないかという
高めのボール玉に手をだして三振する打者が多かった。
なにしろ、スピードがないから、甘いコースへいったら、
一発でもっていかれるはずなのに、
まったくといっていいほど当時の巨人打線は打てなかった。
まさにアンダー・スローのピッチャーの真骨頂の投球術だった。



11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)