5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

戦後『日本のプロ野球10人の偉人』を決めよう!

1 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 16:37:31 ID:Cg1kDYMQ
10人選定。

*荒れるので10人の順位付けは無しで。

2 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 16:39:08 ID:Cg1kDYMQ
・長嶋
・王
・イチロー
・川上
・野村
・落合
・福本
・金田
・張本


3 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 16:40:28 ID:Cg1kDYMQ
・長嶋
・王
・イチロー
・川上
・野村
・落合
・福本
・金田
・張本
・衣笠 追加


4 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 17:57:50 ID:XWEmEnAR
>>3にほぼ異論はないんだけど、個人的には野茂英雄も入れたいね。
誰を外せばいいのかわからないけど・・・

5 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 18:06:55 ID:h7iMow7p
10人はきつくない?
1ポジション1人強でしょ。
投手を1人しか選べないのはちょっとね。

数人選べると盛り上がると思われ。

6 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 18:08:24 ID:Sy7TY5ht
もう少しピッチャー入れようよ。

・長嶋
・王
・イチロー
・川上
・野村
・落合
・福本
・金田
・張本
・稲尾

これでどうよ。
衣笠も捨てがたいが、記録更新間際の醜態と、タイトルと3割が
圧倒的に少ないため除外。

7 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 18:50:34 ID:r/EvSdLb
大下弘とかは?
戦後の野球復興の象徴だし、候補に挙がってもいいんじゃないの。
「偉人」というからには単に成績だじゃなく、
野球界及び社会へのインパクトという意味合いも含めるべきでは?
あと、選手以外も候補に挙がってもいいと思うけど。

8 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 19:00:37 ID:1KJslSfz
・大下弘
・川上哲治
・三原脩
・水原茂
・長嶋茂雄
・王貞治
・江川卓
・ランディ・バース
・野茂英雄
・イチロー

記録は度外視で、インパクト・注目度優先。
アマチュア野球にも押されていたプロ野球が、
名実ともに日本のNO.1スポーツになるのに貢献した人たち。

大下&川上は戦後すぐの赤バット、青バット。
大下はホームラン時代の幕開けを飾り、川上はV9=巨人主義を確立。
三原&水原は監督として。いわゆる宿命の対決で。
ONは説明不要ですね。
江川は良きにつけ悪きにつけ、あれほどの注目を浴びたヤツはいないのではないかと。
バースは社会現象にもなった85年阪神優勝の立役者。
野茂&イチローはパイオニア。
日本人がメジャーリーグに行けるだけでなく、トップになれることを示した。

9 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 21:28:52 ID:y2ztS6AM
>>8
三原まで含めると読売関係が6人というのはちょっと・・。
江川までに限定すると、7人中6人が読売?
プロ野球の地位向上を言うなら、ユニフォーム組に限定せず、
大正力も入れては?

10 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 21:37:26 ID:QrlrisyF
30年代:沢村栄治
40年代:川上哲治
50年代:金田正一
60年代:長嶋茂雄・野村克也
70年代:王貞治
80年代:落合博満・森祇晶
90年代:野茂英雄
00年代:イチロー

森は監督としての実績ってことで・・・

11 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 21:42:25 ID:y2ztS6AM
>>10
00年代にイチローは日本プロ野球ではプレーしてないのだが。


12 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 21:47:04 ID:gXNnKhYy
>>6
ほとんど同意なのだが、大下弘と江夏は入れてほしい。
川上さんと張本さんを外そう。断腸の思いだが、アベレージ系の打者としては
守備力も備わったイチロー福本の方が上と見る。


13 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 21:54:19 ID:QrlrisyF
しかし2000年代にイチロー以上の功績を残した日本人の野球関係者なんていないから

14 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 21:58:35 ID:h7iMow7p
>>13
『日本の』プロ野球、というスレタイから考えると、00年代の
イチローはちょっと。
いっそのこと、90年代に野茂とイチローを入れて00年代はなし
とすればすっきりするような。

15 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 22:07:42 ID:y2ztS6AM
>>12
川上は選手としてだけではなく、監督としての実績がハンパないから
除外するわけにはいかないでしょう。
個人的には、
・長嶋
・王
・イチロー
・川上
・野村
・落合
・金田
・稲尾

この8人が当確で、残り2席を張本、福本、大下、バースが争う
という感じかと思う。
当確の8人中、イチローと稲尾以外は監督として優勝も経験
している。

16 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 22:13:20 ID:gXNnKhYy
>>15
べつに川上さんが嫌いな訳じゃないけど、ONが居たら犬が監督やってもV6くらいは出来そうに思う。
宇佐美徹也さんの本で読んだのだが、V9時代に勝利打点をつけてみると、読売の勝利打点は
ダントツでONなんだそうな。3位以下は誤差。こんな二人がいるチームの監督の功績は割り引いてもいいと思う。



17 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 22:13:24 ID:8tMJbCXm
>>15
正力松太郎
鶴岡
西本
三原
鈴木龍二

この辺は入らないのか?
選手からじゃないといけないのか?

18 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 22:19:05 ID:bQXTFaED
正力松太郎
永田雅一
三原脩
川上哲治
大下弘
長島茂雄
王貞治
野茂英雄
イチロー
三木谷浩史

戦後プロ野球の歴史を考える上で、
忘れてはいけないのは、
正力、永田両オーナーでしょう。
以下、プロ野球を支えた偉人として
ふさわしいのは、こんなメンバーではないでしょうか?
名選手ではないのですから。


19 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 22:20:10 ID:Ixr8weZe
飽きもせずまた自演スレかよ
ウザイ


20 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 22:27:05 ID:Ws0UZmmD
・大下
・川上
・与那嶺
・長島
・王
・スペンサー
・牛込スカウト
・根本
・野茂
・イチロー

日本の野球の概念に影響与えたメンバーだとこの辺りかと
あとは金田と野村かな
三原と水原は基本は戦前の大学時代の影響が強いので、あえて却下。

21 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 22:42:04 ID:1KJslSfz
>>9
読売が過半数になっちゃうってのが、日本のプロ野球なんじゃないかと思うよ。
江川引退以降ここに挙がる選手がいないことも、今の巨人の地位を反映してるのではないかと。
あと、正力は戦後公職追放になったりしてるんで、インパクトは戦前がメインの人だと思う。

22 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 22:43:09 ID:O0lQWvM7
・大下弘
・川上哲治
・藤村富美男
・稲尾和久
・長嶋茂雄
・王貞治
・江川卓
・落合博満
・野茂英雄
・イチロー

良くも悪くも、プロ野球を大いに盛り上げてくれた人達
この人達が居なかったら、プロ野球の歴史もだいぶ変わっていたでしょう

23 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 23:21:30 ID:/WDYEkPt
江川が偉人というのは、疑問だね。
政治家の圧力で球界の規則を無視しようとしたんだから。
野茂も日本球界と円満な関係を作ろうとするのなら
大リーグ移籍時に取った方法について、
自己批判しなければならないと思うね。

24 :神様仏様名無し様:2007/01/30(火) 23:32:58 ID:b7aFyU5V
例えば22の中で外れるとしたら稲尾さんと江川じゃないかな?
特に江川は偉人とは言えないだろうねぇ、稲尾さんは悩むけど・・・
王・長島は外せないだろうし
大下・川上も当然入るはず
イチロー・野茂もMLBで日本人が一線級として通用することを出してくれたし

んー、10人じゃなくて20人ならなぁ

25 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 00:04:08 ID:rd0im/tj
・王・野茂・イチロー・衣笠・長嶋・金田・張本・川上・野村・稲尾

これからの、松井・城島・松坂にも期待したい

26 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 00:14:40 ID:wRQEuhCE
◎長嶋・・・とりえあえず?ミスタープロ野球
◎王・・・・国民栄誉賞
◎衣笠・・・国民栄誉賞
◎福本・・・国民栄誉賞(辞退)
◎イチロー・国民栄誉賞(辞退)

○金田・・・前人未到の400勝
○張本・・・前人未到の3000本安打
○川上・・・選手/MVP3回 監督/V9

△野村・・・MVP5回
△落合・・・三冠王3回 


27 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 00:31:41 ID:Gu/IEHMa

松井秀喜
イチロー
古田敦也
工藤公康
佐々木主浩
王 貞治
長嶋茂雄
星野仙一
仰木 彬
森 祇晶


以上80〜90年代に自分が見ていた選手・監督からセレクト。

28 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 00:42:42 ID:7zbuNQRR
80年代から野球を見ていたなら落合が入っていそうなものだけど・・・
その年代に限っても星野監督はないだろうね
まだ根本さんの方が偉人としては適切な気がする

29 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 01:08:57 ID:3OG/gynb
正力松太郎
永田雅一
三原脩
根本陸夫
野村克也
藤村富美男
長島茂雄
王貞治
野茂英雄
イチロー
プロ野球の発展とかそういう目線で見たらこういう感じになった。
やっぱりグラウンド外でどれだけ影響力があったかっていうのは偉人として重要だと思う。

30 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 01:17:06 ID:IJ7sF3Ks
仰木 彬
森 祇晶
野村克也
王 貞治
イチロー
落合博満
野茂英雄
古田敦也
江夏 豊
ラルフ・ブライアント
俺の中ではこんな感じ・・でもやっぱり10人は少ないなぁ


31 :神様仏様名無し様:2007/01/31(水) 03:10:51 ID:4OcOVnT0
沢村栄治
川上哲治
長島茂雄
王貞治
金田正一
野村克也
イチロー
宮迫博之(王シュレット)
岡村隆史(オナラ王子)
秋山成勲

32 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 04:51:00 ID:ushxdvio
川上
大下
金田
長嶋

張本
野村
落合
野茂
イチロー


33 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 04:57:07 ID:bCb/sXjb
川上、大下、金田、野村、稲尾
長嶋、王、張本、江夏、イチロー

34 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 09:10:52 ID:5eyuCtK4
パの大監督ということで鶴岡さんか西本さんのどちらかは入れたい

35 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 09:14:46 ID:MMr+pJYx
監督としてはみんな、あまり選んでないだろ。川上だって野球選手としても十分超一流だし

36 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 09:46:24 ID:mfIz62DF
「みんな」だってよw
誰だよwwwww


37 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 10:12:47 ID:MMr+pJYx
いや今までの流れでこのスレの人達。だって監督としてならまだまだたくさんいるからな

38 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 10:49:14 ID:ssuD8sD9
>>37
>今までの流れでこのスレの人達

そこに突っ込まれているんだが。

「達」って複数なんだが?

39 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 11:35:10 ID:MMr+pJYx
だからこの30何レスで監督があまり選ばれてないから今までカキコミしたやつらはほぼ選手基準じゃんって言ってるんだよ。だから達だろ。俺だけが選手基準が重視してるわけじゃないから。まぁ不毛な議論だから、この話については俺はもうやめるよ

40 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 12:17:22 ID:zkqaRzFH
>>39
というか、アンタ自体10人だしてその理由を書きゃいいだろ。

41 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 15:21:55 ID:BXUAonlS
時代を変えた、新しい時代を作ったという面から考えて次の6人は外せない:

大下&川上:プロ野球の市民権獲得、メジャー化
長嶋&王:プロ野球を国民的娯楽にする
野茂:大リーグで通用するパイオニア
イチロー:Jバブルのプロ野球に対する逆風が強い中での救世主

42 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 18:01:47 ID:KCcRc/kE
ここまで見てきて、文句無く名前が挙がるのを年代順に並べていくと
ONからイチローまでだいぶ空白期間がある。
70年代後半から90年代前半にかけてはスーパースター不在だったんだな。
野球のスター選手というに留まらない世間に大きなインパクトを与えるようなスーパースターは。

43 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 18:22:13 ID:bBT2nD6K
川上
野村
金田
稲尾
長嶋

張本
江夏
福本
イチロー

44 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 19:08:15 ID:3o52c6NQ
通産成績で野村・張本・福本・落合あたりを選んでる人が多いようだが、
「偉人」としてはどうなのかなー?・・・てのが率直な感想です。
結局、パリーグが不人気だった責任の一端はこの人たちにもあるわけで。

45 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 19:21:12 ID:C2SCsf+I
青バットの大下は、そんなに凄い?
赤バットの川上と比べると?なんだけど。詳しく知らないからスマソ。

物干し竿バットの藤村は?沢村って戦前だよね?江夏は逮捕されたから偉人ではないよね?
?ばっかりでスマソ。

46 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 19:30:30 ID:3o52c6NQ
>>45
大下弘について。
俺もリアルタイムで見てたわけじゃないんで受け売りなんだが、
昭和21年の20本塁打は、今なら70本位になるとのこと。
少なく見積もっても、イチローの210安打くらいのインパクトはあったと思われます。
大下&川上→長嶋&王ってのがスーパースターの系譜のようです。

47 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 19:34:17 ID:FzNhfL8T
>>45
大下がホームラン打って、それを見たさに敗戦直後にかかわらず何処の球場も満員になったそうだ。

その影響でホームランブームとなり、川上までもホームラン狙いになった。

48 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 19:46:31 ID:EBmt+TFe
蘊蓄バカの自演スレはいい加減にしとけ、と何回指摘されたら気が済むんだか…
誰も興味ないから。てめえがサイトでも作って遊んでろや

49 :神様仏様名無し様:2007/02/01(木) 21:30:18 ID:C2SCsf+I
>>46-47
そうですか。なるほど。
偉大な人だったみたいですね。
それにしても、10人に絞るのは難しい。

50 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 02:09:13 ID:7+5u1/v/
沢村
川上
大下
長島

金田
張本
福本
野茂
イチロー
で外人入れるならスタルヒン。

51 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 02:19:31 ID:+58EjpsO
偉人だったら、
藤村富美男
川上
別当薫
長嶋
野村

根本陸夫
かな

52 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 11:30:47 ID:pVsRvc9f
>>50
スレタイ50回位読み直せ。

53 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 12:00:19 ID:9Z1e2NUq
>>45
どっちかというと川上の方が過大評価されすぎな気が。
「神様」というネーミングは愛想が悪いことへの揶揄だったりするんだけど、「なんかものすごい打者だったらしい」
ってなってるように思う。

54 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 12:08:35 ID:4dR1Dk74
>>52
『日本のプロ野球10人の偉人』を決めよう、だから日本人じゃ
ないと不可ではないかと。
メジャーリーガーは不可だろうけど、日本で活躍した外国人は
いいんでね?
10人だとスタルヒンすら外れそうだが。

55 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 12:21:56 ID:4dR1Dk74
おっと、戦後だった。
ちょっと吊ってくるわ。

56 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 12:27:52 ID:OPQ5AUej
>>53
だって「ボールが止まってみえた」って台詞は有名だからね。
「打撃の神様」でも有名だし。巨人だからかな。

57 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 12:34:15 ID:7aGfx1ZE
>>48
君うざいね。あちこちのスレで自演自演騒いでるけどww
さっさと沢村スレに戻れば??ww

58 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 13:24:42 ID:smnD+74x
>>57
ウザイのはテメエなんだよ
氏ねや、ヴォケが!

59 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 13:50:29 ID:iY2V/5yc
川上は普通に入るだろう。
選手としての人気プラス監督としてドジャーズ戦法の導入など戦術的功績も色々あるし。
逆に監督実績としては鶴岡も十分なんだろうけど、
ここまであまり出てないのは
浪花節的イメージが強いからなのかなと思う。
反鶴岡の野村がデータ野球のオーソリティとして名をはせたから
なおさら、鶴岡が前時代的に感じられてるのかも。

60 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 14:02:33 ID:bi+QO2mX
沢村
川上
大下
中西

長島
野村
張本
大杉
落合

以上

61 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 15:55:25 ID:RznpY4zQ
>>59
川上は『巨人の星』や『侍ジャイアンツ』で下の世代(と言っても現在の35以上ぐらいかな)
にもよく知られているが
鶴岡はそういうのが無くて知名度自体に差があるでしょ。

62 :神様仏様名無し様:2007/02/02(金) 16:25:29 ID:g3EOboTk
独演会が続いてるが
誰も興味ありません

63 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 20:51:15 ID:c+oLo3v1
こんな答えが出るわけのない
しょうもないスレッドにレスするなよ

64 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 21:35:01 ID:ntAwXqD1
王貞治が10人の中に入るのは分かった。
長嶋を長島と間違える人が多いのも分かった。
偉人となると投手が少なくなるのも分かった。

65 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 22:26:41 ID:WRgHZefa
>>64
戸籍上の名前は長島。
昭和50年代頃は長島で登録していたし、当時の記事の表記も長島。
娘の三奈の表記も長島。
本人もどちらでもいいと言っている。


66 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 22:55:50 ID:ANGBXciT
自分の意見を書いたり相手の批判をすれば荒れるから
ただ10人の名前を書くだけにしようよ

67 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 23:26:37 ID:ntAwXqD1
>>65
知らなかった。
恥ずかしい・・・(^_^)

68 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 12:26:09 ID:wSdAzthR
川上

長嶋
野村
福本
落合
イチロー
金田
江夏
野茂


69 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 12:34:06 ID:rZYQ1g5/
名前欄で呼ばれた人ははずせない・・とりあえず殿堂板的にw

稲尾和久
ラルフ・ブライアント
ランディ・バース
王貞治
長嶋茂雄
落合博満
イチロー
野茂英雄
野村克也
大下弘

70 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 17:56:23 ID:bC0OTqD7
やはり60〜70年代の選手が挙がるな
あの時代が最も面白い時期だったか

71 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 19:00:54 ID:zUPCdyIh
ほとんど差違はないようだけど、個人的には福本さん入れて欲しいわぁ
彼とノムさんのお陰で実質的にクイックが生まれたんだしね。

72 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 16:59:13 ID:TsLpc9Mt
社会的影響力を考えれば

・川上 ・大下 ・長嶋 ・王 ・イチロー 

次いで、通算成績で

・野村 ・金田 ・張本

残り2枠を

・福本 ・衣笠 ・稲尾 ・落合 ・野茂 あたりで争う感じか!?

73 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 18:02:51 ID:OLYUAzM1
>>70
80年代の選手は逆に一番挙がらない。

>>72
社会的影響力なら野茂は外せないでしょ。

74 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 18:13:47 ID:NoZbCmBi
それもまたどうかと
・王 長島 イチロー 川上 がほぼ確定
・金田 張本 野村 がその次

青バットの大下は確かにすごいけど偉人としてはどうかなぁ
やっぱこのスレ人数制限きっつい気がする

75 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 18:26:00 ID:kPJt7k68
>>74
大下は「リンゴの歌」と並ぶ、日本復興のシンボルみたいな形で
よく日本史とかでも紹介されてるが。

76 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 18:59:28 ID:FpcdtFK+
王(ホームラン王)
長嶋(ミスター)
金田(天皇)
野村(最多出場)
張本(3000安打)
福本(盗塁王)
落合(最強右打者)
野茂(パイオニア)
イチロー(変な名前)

あと一人が難しいな。鉄腕稲尾か名将鶴岡か、、、普通に川上か

77 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 23:10:27 ID:NFsEKs03
>>落合(最強右打者)

誰が決めたの??

78 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 23:16:02 ID:nIwxDRAZ
>>77
本人でね?
イチロー選出の理由の方がもっと理解できん。

79 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 23:19:31 ID:DM+15e9k
「左のイチロー、右の落合」
とwikiに載ってた

80 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 23:26:19 ID:nIwxDRAZ
右の強打者のトップクラスなのは異論なし。<落合

81 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 23:38:57 ID:R56tCkZm
イチローが出てきた頃は「サッカーは今風でカッコいい、野球はダサい」
と言われていた頃で
国民的ヒーローかつ若者のカリスマ的な存在になったイチローは
そりゃ画期的だったわけで。
プロ野球を国民的娯楽にした大下や長嶋に匹敵する存在なわけで。

82 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 23:49:06 ID:AIS4eN3r
大下も長嶋も監督はイマイチだったな
イチロー監督も見てみたい

83 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 00:27:38 ID:cFxEOuPf
スレタイには思いっきり反するが、10人にこだわらず、かつ、
あえて番付をつけてみる。
成績とインパクトの両方を考慮。どうしても打者が多くなるな。

横綱   王、長嶋
張出横綱 川上
大関   大下、イチロー
張出大関 金田、稲尾、野村、落合
関脇   福本、野茂、
小結   衣笠、バース
前頭1  中西、松井秀
前頭2  鶴岡、杉浦
前頭3  三原、江川
前頭4  藤村、T・ローズ
前頭5  山本浩、村田兆

84 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 01:11:14 ID:ckhUFnXy

野村
張本
金田
イチロー
福本
落合
長嶋
稲尾
野茂

85 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 01:27:40 ID:nPr+wcqv
衣笠が…
連続試合出場などで日本の野球を代表する偉人と思っていたが…
今では金本の方が上か…

86 :77:2007/02/09(金) 10:20:28 ID:FDnEKKpx
>>81
>>76でイチローが「変な名前」って書かれて選ばれてる、とい
うことに対して

87 :×77、○78:2007/02/09(金) 10:23:17 ID:FDnEKKpx
途中送信かよ。orz

>>81
>>76でイチローが「変な名前」という理由で選出してるのが理
解できない、という意味だったのよ。
>>81なら選出される理由は理解できるよ。

もうgdgdだな、俺。

88 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 11:07:44 ID:BZUTnYCS
衣笠はどうなのかな。
連続試合出場で国民栄誉賞というのが名前が挙がっているポイントなんだろうけどね。
純粋に選手としては、
3割はMVPを獲った年の1度きり、広島黄金時代の6番打者といった印象だし、
記録達成目前の頃はまさに記録のための記録といった感も拭えないからな。
ちょっとトップ10に入る偉人という感じはしないんだけど。

89 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 19:35:12 ID:YEFdBhMM
当たり前かも知れんが選手が多いな。大正力とかもプロ野球の偉人に加えてもいいと思うが。

90 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 00:07:51 ID:NAnUqHv0
>>89
加えるには10人は少なすぎ。
選手・監督で10人、大正力みたいな選手・監督以外から10人で
もなかなか厳しいかと。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)