5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【巨人軍最強捕手】森昌彦(森祇晶)【背番号27】

1 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 16:19:42 ID:dCSRnbUI
巨人の歴代捕手の中でも、実働20年と、息の長い選手だった。
第2次黄金時代末期の59年、レギュラーに定着、冷静で緻密なリードで
投手陣を引っ張った。V9時代には川上監督の知恵袋的存在になった。
リードワークには定評のあるところで、V9を支えた堅い守備の中心と
なった。67年日本シリーズでは、シリーズ史上初めて、捕手としてMVP
を獲得している。61年から68年まで、8年連続でベストナイン。
オールスターにも11年連続11回出場した。現役引退後は指導者として辣腕を
振るう。特に86年から94年までの西武監督時代には、パ・リーグ優勝8回、
日本シリーズ優勝6回と、ライオンズ黄金時代を築いた。
現在は野球解説者として活躍中。

■通算成績
試合1884打数5686安打1341打率.236打点582本塁打81盗塁29

森昌彦紹介サイト
http://www.webmie.or.jp/~m-yama/player/sportsmori.htm

画像
http://www.giants.jp/pts/museum/history/player/mori.jpg
http://www.giants.jp/pts/museum/history/retsuden/mori.jpg
http://www.sanspo.com/baseball/allstar/2002/image/mori.jpg
http://www.baseball-museum.or.jp/baseball_hallo/detail/images/153.jpg
http://www.baseball-museum.or.jp/baseball_hallo/news/tpopwin.cgi?img_hof2005_03_01.jpg

2 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 16:25:46 ID:3erzQjJu
ぉ、おい

3 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 19:56:38 ID:mg4zMUAs
森ってなんで改名したん?

4 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 20:04:54 ID:jm6Fu71A
>>3
西武監督になった際、『昌彦→祇晶』改名したみたいだから、
縁起を担いだんじゃね?
数字を足して9になるような背番号を付けたがったし。

5 :神様仏様名無し様:2007/02/03(土) 21:11:50 ID:UhlaXc0V
長嶋と同時引退。
でも引退試合は長嶋オンリーで森のもの字もなし。



6 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 00:14:46 ID:u1bA79Zj

森>>>>山倉>しんのすけ>村田真>>デーブ

7 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 00:22:16 ID:OAc7vghm
長嶋と同時引退とは知らなかった。貢献者だったのに、ひっそりと引退した形だね。
だから打倒巨人に燃えたのか…。

8 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 00:47:22 ID:VEuWei51
>>3
姓名判断で人画を20画から21画にした。
三原脩を参考にしたようだ。

9 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 00:50:39 ID:cA+RwYSG
>>7
打倒巨人はあの頃の決まり文句だから、長嶋と比べてひっそり
引退させられただけとは言い切れないと思うが。

10 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 01:09:30 ID:0hJ2sp4l
当時、川上監督は、森をコーチとして残留させるよう長嶋に進言していた。
しかし発表されたコーチ陣の中に森の名前はなし。
そのあと森はひっそり退団発表。

11 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 02:00:17 ID:+SJhs4Ix
だって森は思い切り川上イズムだもん

12 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 02:04:31 ID:VEuWei51
94年の日本シリーズで長嶋が胴上げされた後に森が長嶋の元に駆け寄った。
森は何を言いに行ったのだろう?
森が引き下がるときに長嶋は睨んでた。

13 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 07:35:04 ID:xVUx/U/s
>>12
「おめでとう、よかったね」と称えに行ってたらしい。長嶋もその後に睨んで
いたなんてことはなかったと思う。

14 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 11:32:44 ID:wKzjD4wb
森と広岡って仲違いした理由って何だ?

15 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 12:59:40 ID:4skTEm0j
五輪代表

16 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 13:13:14 ID:VEuWei51
>>13
>「おめでとう、よかったね」と称えに行ってたらしい
その後、一言何か加えてた。それで長嶋がムッとしていた。

17 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 13:16:41 ID:VEuWei51
>>14
根本同様、単なる悪口。
森はバッテリーコーチ時代からなんか隔たりがあったかもしれない。
西武が優勝しても数人のコーチが胴上げされてる中、森は胴上げされてなかった。

18 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 00:02:32 ID:yYs5yEEe
堤オーナーには逆らえない小心者。

19 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 00:11:10 ID:0emq7d7E
>>14
森が広岡の陰でマスコミに広岡批判し、それが広岡の耳に入ったことから関係が悪くなった。

20 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 00:17:36 ID:MQmqyn7G
森のプライベート(離婚・再婚問題)に広岡が口出しして
険悪になったとも聞いたが。

21 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 00:19:09 ID:Myp4uWvl
湯口の肩を壊した真犯人

22 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 00:46:10 ID:wv3evr1p
56 名前: 727 投稿日: 02/11/05 09:42 ID:???

連休が明けて覗いてみると、新しいスレになっていた。
おまけに前のスレの書込みをコピペしてくれた人がいてびっくり。
気持ちは嬉しいが、掲示板はみんなの共有物だからちょと恐縮。

では東尾の残り3年間にいく前に>>55の質問に答えておこう。
広岡と森との喧嘩別れの原因は、女性問題とよくいわれているが、
まあ、それもないことはないだろうが、本当の親友ならば、いいおっさんが
ホステスとの三角関係くらいで、長年の友情にヒビが入るわけがない。
仮にヒビが入ったとしても、仕事上の利害関係がうまくいっていれば、少なくとも
表面上は親友でありつづけたはず。
それがなぜ、周りを憚ることなく罵倒し合うようにまでなってしまったのか。

彼ら自身の今後の仕事と面子に関わる問題が、もっと大きな問題としてあり、
そしてその問題について、二人が綱引きを繰り返した挙句、結局お互いに疑心暗鬼と
なって、信頼関係が崩れてしまい袂を別ったというのが真相だ。
無論このことにも、当然のことながら堤が絡んでいる。

これを書き出すとたいへん長くなるので簡単にしておくが、以前にも触れたように
広岡は巨人OB会の主流になれないのならば、いっそ今後の西武球団の一切を取り仕切る
「ドン」になりたいと思っていた。
まあ、一等航海士が船長も兼ねて船を自分の思う通りに操ってみたいというところか。

だが、広岡は急ぎすぎた。
堤に取り入って現場の意見を聞き入れてくれない(東尾トレードなど)根本を追い出して、
フロントと現場を一気に掌握しようと画策した。
しかしこれは失敗した。


23 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 00:47:42 ID:wv3evr1p
57 名前: 727 投稿日: 02/11/05 10:12 ID:???

広岡は、川上の失敗に何も学んでいなかった。
川上もV9達成後、長嶋に監督をバトンタッチしたあと、
フロント・トップすなわち球団代表の座を狙っていたが、結局それは叶わなかった。

川上の蹉跌は、長嶋が彼を疎ましく思っており、読売幹部とフロントの長嶋シンパ
から総スカンを喰ったことに要因がある。
こういう計画は、急いではだめなのだ。
川上は長嶋の力をみくびって失敗したが、広岡も根本の長期的な展望をしっかり
理解しておきさえすれば、なにもあせって行動する必要などなかったわけである。

予断になるが、川上の場合はもし彼が巨人軍のフロント・トップになっていたら
それなりに、かなりの力量を発揮していたのではないかと思われる。
少なくともV9以後から長く続くジャイアンツの低迷はなかっただろう。
(この点は根本も同じ考えを持っていた。)

しかし広岡は、この時点ではまだ現場の責任者が精一杯で、とてもゼネラルマネージャー
をこなすことは無理と根本は判断していて、それをいきなり頭越しに広岡が「天皇直訴」を
やらかしたものだから、これには根本も激怒した。



24 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 00:48:36 ID:wv3evr1p
60 名前: 727 投稿日: 02/11/05 10:54 ID:???

広岡直訴を聞いた根本は、烈火のごとく怒り広岡を問い詰めた。
根本のあまりの怒りように広岡はたじたじとなり、自分はトレードなどの
補強についての現場の意見をオーナーに伝えただけと弁明したが、
事がここに至っては、根本の方も引くわけには行かない。

根本は「あとはオーナーの判断次第だ。」と言って席を立った。
広岡は、これで西武における自分の立場は完全になくなったと悟った。
同時に根本ととの会談の中で根本が言った、
「君はフロントへの不満ばかりを言うが、自分の足元で燻っている火種を
 知っているのか。」
という言葉が引っかかっていた。

つまり選手から監督である自分への批判が多くあり、それを抑えられないでいて
フロントに意見するなど何事だ、というわけだ。
広岡は、これについてヘッドコーチの森が自分を裏切って根本にご忠心に及んだな、
と確信した。


25 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 00:49:33 ID:wv3evr1p
63 名前: 727 投稿日: 02/11/05 12:20 ID:???

それで広岡は森と大喧嘩をするわけであるが、ここで広岡は自分の意見に対して
堂々と反論してきた森をみて、驚くと同時に今回の一連の出来事(堤と根本の自
分に対する冷たい反応)は「クーデター」であったということを実感した。
そうでないなら、反論せずに俺に同調してヤクルト時代と同じように森も自分と
一緒に西武から出て行くはずと思ったのである。
それが森が自分に喰ってかかったことで、森が「謀反」を起こしたと解釈したわけ
である。(どこまでも手前勝手な判断をするものである)

まあ、森は森で彼なりに思うところはあったのだろうが、広岡があんまり自分勝手な
ことばかりいうので、さすがに頭に来て喧嘩を買った。
このときの大喧嘩では、いろいろと些細なことまで俎上に挙がったらしい。
その中の一件が例のホステスというわけだ。
ホステスの件などはまだいいほうで、何年も前の飲み屋の支払いをおごったの
おごられてないだの、本当にどうでもいいことで罵倒し合ったというのだから笑わせる。
(やはり広岡は巨人の選手時代の悪いクセが抜けてはおらず、こんな風ではゼネラル・
 マネージャーなどとんでもない話だったろう。そういう意味ではこのときの判断は
 根本が正しかった。)

広岡がなぜにあそこまであせって「天皇直訴」などということをしたのか、
今もってよく判らないが、おそらく川上との確執を大正力に仲裁してもらった
という昔の出来事が頭にあったのだろう。

広岡の失敗は、堤が自分を買っていてくれていると誤解していたことにある。


26 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 00:52:37 ID:wv3evr1p
65 名前: 727 投稿日: 02/11/05 13:46 ID:???

もしかしたら広岡は、森が自分の後釜に座る腹づもりとの危惧をすでに
抱いていたのかもしれない。
それゆえのあせりだったかもしれない。
それならば、堤に直訴などせずに直接根本と腹を割って話し合えばよかったのに、
森がすでに根本を篭絡していたらまずいと考えたのだろう。

たしかに監督の広岡のやり方を批判する声はベテラン選手から挙がっており、
それは広岡も知っていた。森がその批判を一身に受けていたことで、森と自分は
一心同体だと思っていたが、それを逆手に取られて寝首をかかれるかもという
不安を広岡は持っていたようだ。皮肉にも自分が先手を打ったつもりが、心配していた
とおりの結果になってしまったというわけだ。

このへんは、一度疑心暗鬼になるとどこまでも深みにはまってしまって抜けれない
ドロドロの人間関係の底なし沼、という感じがする。
広岡の軽率な言動で、結局ポスト広岡は森ということになった。(堤は広岡解任
には同意したが、森昇格には難色を示した。しかし結局根本に押し切られた。)

広岡が先走りさえしなければ、根本の構想として、西武の将来の監督人事は、
広岡・長期政権から間に森か巨人OBをはさみ、石毛監督誕生へという流れを
考えており、そのとき広岡はゼネラルマネージャーに就任させて根本自身は球界を
勇退するという、漠然とした青写真を持っていた。
広岡は自分でそれをぶち壊してしまったわけである。

(のちに広岡は実に惜しいタイミングのずれで巨人の監督になれず、その後ロッテ球団の
 オーナー二代目にうまく取り入って、ようやくゼネラル・マネージャーの椅子に座るが、
 またしてもここでせっかちな性格が災いし、わずか2年でこの椅子を棒に振ってしまう。
 またこれにもふれると長くなって怒られるので、とりあえず広岡の件はここまで。)



27 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 01:02:03 ID:FufgZ7A9
>>22-26
そういえば、この727氏はどうしているんだろうなぁ…。
「オレが豊田さん!」を書いていた36氏とともに、西武関連では気になる人たちだった。

28 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 02:02:35 ID:MQmqyn7G
俺個人的には、議員・選挙板で鈴木宗男について書いていた
19氏と並んで2ちゃんで気になる人だった。
727氏には、既に堤が失脚した今こそ
洗いざらい暴露して欲しいよね。


29 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 16:00:03 ID:iHa5RLqZ
巨人がV9達成以後、黄金時代を築けない最大の理由

  ↓

正捕手不在



FAで捕手を獲得しても無駄。
素質ある高卒捕手を獲得し、育てなければ巨人に未来はない。

しかし、残念なことに今の巨人には育成できる人間がいない。
やはり、森を巨人軍監督にすべきだったと思う。

30 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 16:08:06 ID:9/al4RBp
全然最大の理由じゃないよww

31 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 16:14:27 ID:iHa5RLqZ
>>30
捕手の重要性わかってないから低迷してるんだろ。
では、あなたは何が原因だと思う?

32 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 16:24:40 ID:O+VSnCpV
単純にドラフト時代などを通して他のチームが強くなったからだろwww
ていうか、V9以前のセは、最大のライバルとなるはずだった阪神が
2リーグ分裂時の引抜の余波を引きずって弱体だったし、
中日も新聞社内分裂があったり、他の新興チームも準備が出来ていなかった。
あの頃の巨人はライバル不在の中、勝つべくして勝ってたwww。

33 :神様仏様名無し様:2007/02/05(月) 16:58:33 ID:1BZBt3m2
優勝出来るかは他球団の戦力の兼ね合いもあるわけで、
安定して強いことの証であるAクラス入りで見たならば
一度もBクラス落ちしてない80年代、4度の優勝を含む90年代も
黄金期と呼んで差し支えない成績なんだよな。

>29の黄金時代を築けない最大の理由はV9を前提にする事で
異常ともいえる位置にハードルを設定してしまった事そのものにあると思うよ。

34 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 13:17:20 ID:HFEELf5/
広岡・森よりは、藤田・王・長嶋の方が、いいと思う^^

35 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 14:38:55 ID:hrJv6WIf
>>29
阿部ちゃんが失敗したから仕方ない。

36 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 14:48:35 ID:hETXXVg2
阿部ちゃんは巨人歴代で一番打てるが、捕手としてはデーブに次いでいまいち。まぁ打たれるのはあきらかに投手の責任がほとんどだがな。


37 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 18:00:29 ID:4mxJSh5F
肩壊して、バッティングもぱっとはしなかったけど、村田真一はリード面ではなかなかだったと思う。
ピッチャーの力量にも依るけど、完全試合1回、1安打完封3回はなかなかだ。

38 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 18:03:59 ID:ymk/Ot9w
>>37
そんなもん、まさしくピッチャーの力量だよ。

39 :神様仏様名無し様:2007/02/06(火) 18:10:47 ID:gQej8wnF
森昌子

みたいなんですけど

40 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 14:00:23 ID:DhjA69Pa
社会人に森昌彦って投手いたよな。


41 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 19:06:55 ID:G8dBMY9j
http://park1.aeonnet.ne.jp/~kyou/page004.html

42 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 21:06:15 ID:qIefXCLD
森が広岡と喧嘩別れしたあと 西武の監督をやらずに王もしくは藤田政権に参画していたら巨人の歴史は変わっていたかも

43 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 21:18:57 ID:pkLDIFDr
長嶋の後、99年から巨人を率いていたら・・・今でも夢見る。

44 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 09:57:00 ID:WbMmVcrF
長嶋政権は長すぎたな。
大砲ばかり揃えるFA補強。

長嶋(1993〜1998)→森(1999〜2006)→堀内(2007〜)の順で
監督やればよかったんじゃないかな。
長嶋、原(リトル長嶋)で散々駄目になったチームを引き受けた
堀内は一人で貧乏くじを引いたような希ガス。

45 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 10:10:36 ID:C7KcsZWT
森長すぎ。そんなにできない。

46 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 10:14:37 ID:0yxuiQoN
長嶋は96年のシリーズ敗退後に勇退するのが一番美しかった。
その後はそれこそ長嶋ジャパンとして全日本を率いて、プロと
アマの関係復活に心血を注いでほしかった。

そして巨人監督は97年〜00年が森、01〜03年が堀内、04年〜原、
となっていればそれなりに強い巨人のままでいられたはず。
原も地道に森の下でコツコツと王道野球を学んでいれば、
あそこまでアホな監督にはなっていなかっただろう。
堀内政権時は堀内監督&落合ヘッドの最強タッグだってあり得た。
(そうなると04年からは落合が監督になったかもしれんが)

47 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 10:35:44 ID:WbMmVcrF
>>46
監督は事情にもよるが、あまり短期で変えるのは良くないだろ。
森を長くした理由の1つは阿部育成があったから。

48 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 10:52:59 ID:C7KcsZWT
だったら2001〜2004くらいだろ。てか森さんの年令考えろよそんな長い間持つかよ。


49 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 12:45:51 ID:0yxuiQoN
俺も森の年齢考えて4年で終わらせた。
だって2006年って70歳でしょ。いくらなんでもやらせすぎ。
まぁ4年でもそれほど短いとは思わないけどね。

あと森の指導でカトケンが育つから、阿部は獲得しない予定w

50 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 15:49:10 ID:bw6nXlgM
どうしても監督時代中心の話になるな。
まあ現役時代見てないからしょうがないが。
「巨人の星」での森は名捕手として
良く描かれていたが。

51 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 17:49:59 ID:C7KcsZWT
見てた人がいたとしても天下のONが同チームだからな。

52 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 19:39:51 ID:N/D3pV6y
歴代巨人監督 一点差試合の勝敗(2006年7月8日現在)

藤田 150勝129敗 .538
水原 117勝109敗 .518
川上 288勝274敗 .512
堀内  42勝 42敗 .500
王   83勝 93敗 .472
長嶋 267勝305敗 .467
原   46勝 53敗 .465

53 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 20:43:46 ID:tamSEVkc
森は投手コーチに巨人OBを使わなかったのは理由があるのか?

54 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 20:53:44 ID:NX7E2d55
単純に西武だからだろ?
巨人投手に来そうなやつもあんまいないし。
黒江や伊原は別だよ。森野球に必要だから。

55 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 23:25:11 ID:lgEOQ+TH
落合政権は実質森政権だな

56 :神様仏様名無し様:2007/02/10(土) 23:29:15 ID:NX7E2d55
チーム的にも走塁力以外は似てるしな

57 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 00:06:04 ID:jTaE1H7b
根本・広岡時代の選手を底上げした森、星野・山田時代の選手を底上げした落合。コーチも生え抜きにとらわれない。実は苦戦して逃げ切りというシーズンが多いのも共通。チーム内の不共和音も勝っていくことでうまく押さえていく。
共通しないとすれば、日本一にまで手が届くか届かないかとリップサービスの度合いか?

58 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 12:02:37 ID:ls4kC0ig
>>54
去年亡くなった宮田は 広岡時代に八木沢とともにコーチをしているが
広岡に近かったのか?宮田

59 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 20:37:51 ID:mrEAePK7
巨人森監督が潰れた経緯について詳しく教えてくれ!

60 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 22:53:46 ID:i6m/GJUl
戸籍上の名前は何?

61 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 23:43:04 ID:TRnPsayW
>>59
長嶋が、97年シーズン中に今季をもって退任する意思をフロントに伝えた際、フロントが後任として森を考えるていると長嶋に伝えたところ、長嶋が「それなら監督を続ける」と、森監督誕生を拒んだからといわれてる。

62 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 23:48:34 ID:3cPRTwr5
また自演スレか


63 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 00:19:53 ID:fMnIu6CU
>61
98年ね。

64 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 00:45:49 ID:RQJv9R+5
読売は嫌いだが、'99年に森監督になって他球団選手の乱獲をやめて常勝球団になっていたら、現在の球界の人気低下も起きていなかっただろうな

65 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 07:09:39 ID:n7awuPlH
>>62
お前あちこちでうざいよ。そんなに自演にしないと気がすまないのか?

66 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 23:22:09 ID:Mvmpn+qT
>>64
禿しく同意。世論は馬鹿だから長嶋マンセーだがなw

67 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 23:29:11 ID:Ntzh2OW2
自演を指摘されて逆ギレはいけませんなw


68 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 06:48:44 ID:dA7zGJFH
23 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 23:20:40 ID:Y2m1gEw+
自演スレ
287 :神様仏様名無し様:2006/12/15(金) 19:20:30 ID:iHoD2PmY
ずっと自演レスなのに「お前ら」とか呼びかけんなよw
338 :神様仏様名無し様:2006/12/20(水) 21:13:13 ID:N5Ky2UrT
わざと反対意見を出し、漫才のように自演。
380 :神様仏様名無し様:2007/01/15(月) 19:57:39 ID:Xf+6gqS5
もういいって自演野郎
62 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 23:48:34 ID:3cPRTwr5
また自演スレか
67 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 23:29:11 ID:Ntzh2OW2
自演を指摘されて逆ギレはいけませんなw






69 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 09:26:39 ID:xTKULFah
仰る通りですから

70 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 00:13:59 ID:qRwn8PPd
森ホモ説あるけど真相はいかに?
広岡と対立した原因は森がホモだったからと言われているが。

71 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 00:48:13 ID:TFU715sH
森の頭脳なしでは巨人のV9は絶対に成し得なかった。小粒だった
投手陣の力をフルに引出していたからな。森が引退して球団から
締め出されたことにより巨人は折角の元祖ID野球を他球団に譲渡
する羽目になってしまった。バカだな。

72 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 01:40:53 ID:UUPh0QWq
死下汚が森の就任を断ったんでしょ

73 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 09:05:27 ID:n/o2QRRe
>>70
逆だ。女好き。
根本が「森は女レポーターが来ると妙にウキウキする。」と言ったのが始まり。
広岡も同じような発言をして不仲に。
森のは27歳年下と再婚している。

74 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 09:14:40 ID:n/o2QRRe
686 :神様仏様名無し様:2007/01/11(木) 18:31:06 ID:aAp3FjEq
>>682
ノムさんや森が女性問題抱えるぐらいだもんな。
彼等が一般人だったら女性問題抱えたくても抱えられないだろw

75 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 09:17:49 ID:n/o2QRRe
688 :神様仏様名無し様:2007/01/16(火) 01:18:32 ID:xhvnF2Cm
>>686
なんとなく、森は一般社会でも中間管理職で、
毎年のように、新人の女子社員を営業に連れ出したり、
相談に乗ってやったりするふりをしながら
毒牙にかけるタイプのような気がする。

76 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 02:13:00 ID:bGMggSJo
野村には及ばないにしろ、セ・リーグではトップの捕手だろう。

77 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 02:41:38 ID:RbhImXVn
森はたしか前の奥さん自殺させてるだろ。
今の状況は天罰だな。

78 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 01:48:09 ID:K6I9iDLK
頭が良い捕手
野村、森、古田、伊東

頭が悪い捕手
田淵、城島、阿部ほか多数

79 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 02:28:55 ID:RqTtf6L2
>>78
でお前は頭が悪い人間だと言うことも同時にわかったなww

80 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 12:49:43 ID:BBOiqS1W
>>78
城島は上にあげてもいいのでは?
田淵、阿部はキャッチャーとしての素質ないのは同意。

81 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 17:06:35 ID:euu7xiBe
田淵って西武では殆どDHだったけど
阪神時代も捕手には見切りをつけられて
ファースト守ってたことあるらしいね。
江夏と黄金バッテリーなんていわれるけど、
71年頃はダンプ辻がレギュラー捕手だった。

82 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 17:07:38 ID:euu7xiBe
もっとも、71年は田淵が死球で欠場した年か。


83 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 19:24:31 ID:y+OMGKQI
田淵は死球の影響で太ってしまったからな
入団時は走れる捕手という触れ込みだったし二塁送球の速さも球界トップクラスだった

84 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 20:26:56 ID:Fz1pgz6p
田淵のリードはどうよ?

85 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 21:18:18 ID:QJle1AJl
とんねるずのハンマープライスの企画で田渕が三十年ぶり位に捕手を
してたんだが案の定走られまくって石橋貴明に今のは往年の田渕の
肩を知るものとして寂しい限りですねと言われてた。

86 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 00:39:45 ID:9LlUfv7E
川上監督は、投手交代をすべて森に一任していたらしい。

87 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 00:59:25 ID:VSmDBrtk
田淵 盗塁阻止率

年 年度 企画 盗塁刺 阻止率
23 1969・・・58・・・31・・・・53.4%
24 1970・・・67・・・37・・・・55.2% 
26 1972・・109・・・59・・・・54.1%
27 1973・・・79・・・41・・・・51.9%
28 1974・・・96・・・36・・・・37.5%
29 1975・・109・・・44・・・・40.4%
30 1976・・・74・・・28・・・・37.8%
31 1977・・・65・・・16・・・・24.6%
32 1978・・・65・・・21・・・・32.3%

阪神に甘やかされなかったらもっと凄い選手に
なってたんだとうね。広岡が西武に来た後嘆いていた。


88 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 08:52:49 ID:SnWIuNwl
>>86
んなわけねーだろがwwww

89 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 15:32:09 ID:KmDykxqo
>>88
本当の話。森が名捕手と言われるいい例だな。

90 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 15:55:38 ID:Ju66rBeV
>>89
ほええ、すべて森の指示なんだ。知らなかった。堀内が5回2アウトで勝ってるときに2回も
変えさせられたのも森の命令だったんだなあ。てことは『ここは金田さんで行きましょう』
とかも全部森の指示だったんだ。藤田や別所は何をしてたの?


91 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 20:02:59 ID:rAmNueWb
受けてた森から、まだいけるとかもうダメそうとかサインを送ってたってハナシだっけ
交代の権限は監督かコーチにあったと思ったが

92 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 20:06:18 ID:gI1ndzRZ
森が監督時代に伊東に聞いてたような感じか。

93 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 20:54:44 ID:I3f/FUj9
要するに根本部長に聞いてたんじゃないのか?間接的に。

94 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 21:05:24 ID:0CufDRtt
多分最も多くの魔球を捕り続けた捕手
消える魔球
バットをよける魔球
ハイジャンプ魔球
大回転魔球
……

95 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 22:03:00 ID:F7SX+YUQ
山倉って今何してんだ?

96 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 22:26:46 ID:J9dCNpBB
全然関係ない話するな

97 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 10:40:46 ID:dWC6+Ulj
>>95
山倉和博オフィシャルページ
http://www.sportsman.ne.jp/yamakura/index.asp

98 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 19:09:42 ID:9ejZqUkf

■通算成績
試合1884打数5686安打1341打率.236打点582本塁打81盗塁29

山倉
■通算成績
試合1262打数3608安打832打率.231打点462本塁打113盗塁27

99 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 00:23:53 ID:V4gKdQsX
山倉はリードが下手

100 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 07:53:47 ID:JMJnP6nG
山倉は2ストライクの後は絶対必ず一球外させるアフォリード。

101 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 10:41:02 ID:/G/j4BHi
藤田さんが昭和56年に最初の監督になったとき
「森に山倉を育ててほしい」と言っていたんだが
球団に反対された。


102 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 22:27:14 ID:CdLU7l9g
ぶっちゃけ江川は山倉のことどう思っていたのかなー?

103 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 23:07:25 ID:sXya2Q/h
>>101
1998年の長嶋辞任騒動の時と言い、なんで森は読売関係者に嫌われているのかな?
現役時代は同僚の捕手を策略で蹴落としていったのは知っているがそれ以外にも何かあったのか

104 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 12:34:02 ID:nRn1F5r8
>>103
たぶん、あいつむかつくとか、そういうガキっぽい単純な理由だと思う。
巨人フロントは昔からバカだからな。

105 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 14:33:12 ID:PPPRuKdl
ONに拒否された森さん

106 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 18:09:40 ID:/yRq+Cj7
巨人フロントは馬鹿ってww そのフロントが長嶋追放して森招聘に
動いたわけだがw で日テレ(視聴率減を恐れる)&読売新聞の現場(第一次長嶋の時と同じ
売り上げ減を恐れる)&広岡を含むOB(ただたんに森が嫌い)がつぶした
わけだろうが。

107 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 20:46:23 ID:Z16SybsN
たぶん今年もBクラスで原は辞任する。

今後の監督予想だが、

江川→桑田→松井→阿部 と続くと思うのだが、どうよ?

108 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 20:49:38 ID:AmcAh2et
>>82
欠場したのは70年。
阪神ファンではないが、あの死球がなければ阪神が優勝してた可能性が高い。

109 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 20:53:48 ID:AmcAh2et
>>99
リード以上にコーチとして無能。
サインミスのせいを全て選手にかぶせる。“俺が指示したとマスコミ関係者には一切伝えるな”の連発。

110 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 20:57:57 ID:AmcAh2et
>>107
松井はダメだと思う。あんな遅刻常習魔。
江川→桑田→原→阿部 の順番に。原はもう1回くらいはやるであろう。

111 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 21:00:14 ID:F0WvLQjC
今度解雇されたらさすがの原も懲りると思うけどね

112 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 21:09:38 ID:Z16SybsN
>>110
さすがに原は三度目はないだろ。
王さんみたいに他球団で花咲かせてほしいが。

113 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 00:36:37 ID:ZdtUdrG8
>>107
江川って万年監督候補で終わるんじゃないか?読売内部でも反江川勢力が強いからな。
個人的には賛成だが。

114 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 02:14:06 ID:sqPSHQ1V
遅刻常習魔っていつまでも遅刻してるわけないじゃん。引退する頃まで。
ネームバリュー考えて松井が監督にならないわけがない。まぁあくまで巨人に帰ってきたらかメジャーで引退したらだけど。日本の他球団行ったらないだろうな。

115 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 18:54:07 ID:8xSfXo0o
時間ぴったりに来るから
一応遅刻じゃないらしいが
まあ、常識的にはダメだわなw

116 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 08:36:07 ID:qGs36+HO
巨人のチーム内においては指定時間の30分前にくることという暗黙のルールがある。

117 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 12:12:09 ID:RHvO0tK+
普通の会社より厳しいなそれ

118 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 16:16:35 ID:utcah8Z4
江川は「空白の1日」がある限り無理。おまけに「生え抜き」ではない。

個人的に次の監督は吉村だと思う。斎藤も候補にはなるだろ。
他には桑田・川相あたりか?
原は来年まで監督するのでは?

119 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 16:34:40 ID:M/e+VMbN
江川は空白の一日とか、阪神入団とか言う以前に
もうタイミングを逃してると思う。年も年だしね。

原の次は吉村が候補だとは俺も思う。でもその後はわからん。

120 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 17:16:53 ID:wxPSKYOY
桑田も将来的にはあるだろう

121 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 18:38:17 ID:9qfOI+7m
川相なんてあきらかにないだろww
川相がアリならメチャクチャ選択肢増えるだろうがな。
原→誰か(吉村くらい)→桑田じゃねーかな。
桑田の前にもう一人かも。

122 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 19:49:32 ID:McwBo0VU
虚塵の監督は采配とかそういう能力以前に知名度重視なんだよ
川相じゃヘッドコーチ止まり

123 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 20:21:55 ID:9qfOI+7m
まずそれ以前に川相のやった行為だろww
巨人監督はない。へたしたら巨人コーチもない。

124 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 00:33:21 ID:D0yHrE2l
川相は別に悪くないでしょ
原のもとでコーチになるはずが因縁のホリが監督になって居続けるわけにいかなくなったんだから

125 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 01:08:45 ID:9ddhzSAB
江川・・・大物OBだが、空白の一日がネック
吉村・・・いい人だが、巨人軍監督の器ではない
中畑・・・頭が悪いので、監督不向き
川相・・・論外

大穴で、落合がいる!外様だが、一応OB

126 :P.N.名無し大好きっ子さん:2007/03/11(日) 04:06:50 ID:BJblOYls
V9時代の現場監督。彼が引退してから、巨人が日本一になるまで7年の月日を要した。

127 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 04:31:40 ID:PNVUPWkx
そのころ見ていた人間からすれば森が最強だったんじゃないかと思うかもしれないが、俺は中尾が最強
じゃないかと思う。

あの時期は中尾と達川が双璧だった。
対してその時期黄金期だった伊東はというと、このキャッチャーどこがいいんだろうかという感じだった。
8番バッターのしぶとさとしては文句なしだったけどな。

128 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 07:05:21 ID:r0i4pIWk
中尾はいい捕手だったが怪我が多かった

129 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 10:35:06 ID:a68zrsMZ
落合・・・マスコミ受けや情報封鎖、オレ流がフロント・OB、一部ファンの反感を買うためない。

130 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 10:40:20 ID:yGc/XFNM
落合が巨人入りは可能性少ないんじゃないのかな。
ああいうタイプ、巨人のフロントやOBが好きなタイプじゃない
ような。
だいぶ昔から選手時代は巨人一筋って人しか監督になれてない
し。

131 :129:2007/03/11(日) 11:03:44 ID:a68zrsMZ
>130
一番巨人の体質を変えてくれる人材だとは思うが、フロントが理解しない限り無理だろうな。

132 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 11:37:09 ID:yGc/XFNM
>>131
野村阪神の時にだいぶ言われてたのに。
森が来てたら強くなった可能性はあったのかも。

凄い勢いでスレ違いだがw

133 :123:2007/03/11(日) 12:11:56 ID:Xsfh1+le
>124
川相が悪い悪くないじゃない。巨人であんなことをしたらもうまず無い

134 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 20:16:24 ID:r0i4pIWk
秋の中日キャンプで川相のノックや指導振りを見たがあの人はコーチとしてずっと食っていけるだろうと思った

スレ違いスマソ


135 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 20:38:54 ID:Xsfh1+le
内野守備コーチなら引く手あまただろうな。巨人以外では。

136 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 21:16:21 ID:D0yHrE2l
>>133
あんなことというのを具体的に説明してくれないかな
原を突如クビにしたのは球団であって川相が不祥事を起こしたわけではないのだが

137 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 23:49:43 ID:BmfVXH0i
川相は巨人のフロントのミスによる不可抗力で押し出された形での引退→復帰だから
どこかで借りを返す形でポストを与えられるかもしれない。
監督の目はないこともないと思うが例の事件が風化してからで
10年以上はかかるかな

138 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 00:00:14 ID:WcztzqEp
川相の引退前後の状況には同情するが、中日に移籍してから
「中日での3年間≧巨人での20年間」みたいな発言を繰り返している
ところを見ると、川相自身もう巨人に戻るつもりはないのだろうし、
巨人もそんな川相にわざわざ頭下げてまで来てもらう必要もないと思う。

139 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 00:16:22 ID:7QG0PlFS
>136
だからね。川相が悪くなくて巨人が不義理をした。
結果川相は巨人で引退撤回して中日に行った。それがあんなこと。
川相が悪くないよ。悪くないよ。んなこたわかってる。ただ巨人という球団はそれを許さない。おかしくてもそれが巨人。


140 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 00:55:58 ID:qmUsIIfM
巨人も昔岐阜短大付属の左腕の湯口が怪死したときになぜか当時の
ONはじめ皆沈黙した、王さんは巨人は悲しいと・・・
巨人はなべ常が普通の世界・・

141 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 00:34:07 ID:Ki9azjxK
もし川相が巨人の監督になったら
視聴率が大変なことになりそうだな

142 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 00:48:42 ID:eXOdp7vI
案外落合の次の中日監督の目あるかも>川相

・・つーか、森の話全然してねーなw

143 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 00:56:59 ID:xtZJRK76
川相みたいな地味な奴は監督になれないって
特に人気球団はある程度知名度ある監督じゃないと客が呼べない
例えば去年のソフバンなんて森脇が代行としてそこそこいい働きしたのに
まるで無かったことのようにされて次期監督は秋山で決まりみたいな
雰囲気になっているだろ

144 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 01:07:11 ID:gcIpsiIt
巨人や阪神クラスの人気球団だったらね。
ほかの球団ならかつて地味な存在だった監督なんていくらでもいるよ。
まぁ最近はあまりないけど。

145 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 01:16:30 ID:Ki9azjxK
>>142
まあ森も巨人監督になれなかったことと関連して
その派生ネタということで川相語ってるからいいんじゃね?
だが川相に森のような頭脳があるかは謎だな

146 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 02:41:46 ID:gcIpsiIt
だけどかなりのレベルだとは思うけどな。
森さんやノムさんレベルとかの名将とまではいかんが。野球知ってる感じはする

147 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 09:14:24 ID:9FGSOiQP
>>145-146
自分が生きる道をバントと決めて日本一の名手になった川相が
野球を知らないってことはないんじゃないかな。コーチ経験積
めばいい監督になるかもよ。

森同様地味な監督になるのは間違いないし、巨人の監督になれ
ないのもほぼ間違いかと。

148 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 18:03:47 ID:gcIpsiIt
能力うんぬんや人気うんぬんじゃなくてもあれやったから、巨人監督は無いだろうがな。

149 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 10:00:51 ID:ZH0QCoi9
良くも悪くも、監督やる器じゃないとは思うけどね>川相
参謀としては結構優秀かもしれないけど
まぁでも選手と一緒に泥にまみれるコーチが一番お似合い
本人もそのほうがやりがいを感じるんじゃないか

150 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 16:17:42 ID:+d2Z1QdL
師匠の須藤みたいになるのかもね

151 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 16:28:19 ID:8rL5PM8d
巨人軍監督は、4番打者、背番号18の投手が勤める暗黙のルールがある。

川上、長嶋、王、原
藤田、堀内

よって、原の後釜は、桑田、松井と決まっている。

152 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 16:34:56 ID:AadpU9th
さすがに背番号18は言いすぎだろ。
それなら桑田松井があと何年監督やるんだw
背番号18は今ルーキーがつけてるだろ?

153 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 12:40:12 ID:Qkkjih5j
しかし、面白いくらい森の話は出てこないなww 

154 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 13:42:24 ID:IfPjQxcC
スレタイが悪かったな
【西武黄金時代】とか入れておけば西武ファンが監督時代の話をしに来たかもしれなかったが

155 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 23:59:08 ID:saVOlUOx
森昌彦と森祇晶が同一人物であること知らない西武ファンが多いと思われ

156 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 00:08:44 ID:rsTgtw28
>>152
>背番号18は今ルーキーがつけてるだろ?

誰だよwww

157 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 00:35:14 ID:CxDYiI/x
いずれにしてもルーキーがつけるから、18番監督はしばらくないだろうな。


158 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 03:27:31 ID:qUCmxiwu
原がダメになったら、普通は吉村だろ?

159 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 05:42:43 ID:CxDYiI/x
そうだな。
吉村→もしかしたら江川→桑田→松井くらいだろ。

160 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 11:01:50 ID:FUO5Q1OM
今の状況だと有名外人の招聘なんて可能性も高いような

161 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 20:05:15 ID:3FPDBh/B
外人は広岡が許さない

162 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 12:06:15 ID:sXXOlfoQ
一昨年、星野が監督になりそうになった時、
広岡は基地外のように暴れてたな。
自分が巨人監督になれなかったからって、
お茶の間に醜態を晒して、広岡の人間性を疑った人は少なくないだろう。

163 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 12:36:33 ID:j4c+jhHU
>>162は星野ヲタか?

吉村は女にだらしが無いイメージがある。


164 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 13:43:30 ID:JjpiZEEs
もし次期監督が広岡になったら笑えるなw

165 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 13:45:07 ID:9KRrACk2
広岡は著書ではそれなりに星野を評価してたんだけどな
森みたいに心底嫌ってるわけでもなかろう

166 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 13:45:42 ID:6xFZ3S4A
>164
俺はぜひやってほしい。

167 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 13:48:01 ID:9KRrACk2
広岡がなったら内紛で内部崩壊するのが目に見えてる

168 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 17:18:25 ID:8rotGY1G
広岡はまもなく逝くよ

169 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 18:48:32 ID:LYNzE2iF
そもそも広岡って現役引退した直後、
川上によって巨人出入り禁止にされたんじゃなかったっけ?

170 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 21:11:47 ID:Oo9HHKwl
>>163
吉村は大酒飲みだそうだ

171 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 21:14:58 ID:9KRrACk2
吉村て例の事故の前の時点でさえ太りすぎを漫画のネタにされてたからな

172 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 21:53:47 ID:j4c+jhHU
例の事件の前に寝返った際に痛めた所が治らなかったのがブランクの主因。

173 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 19:16:50 ID:1Zjf5CRC
森が監督やってれば、今の巨人は(ry

174 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 22:21:46 ID:ZQTIZixD
捕手が背番号27を着け出したのは森が始まり何でしょ。
なぜ元祖の巨人は誰も着けないの?山倉〜阿部辺りが希望しないのは何故?

175 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 22:32:18 ID:cqjxaKTm
>>174
戦死した名捕手の吉原が27の元祖。生きていたら監督になったかもしれない人らしい。
大矢、古田、伊東、谷繁など他球団の人が27を受け継いでいるよね。

176 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 22:55:14 ID:n5JZRuGR
>>174
球団が27番に箔をつけようとしなかったことも原因だろうか…

177 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 22:59:07 ID:9s1zsuCp
今年は門倉が付けてるな。

178 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 23:03:22 ID:sHEFbpPn
森が辞めてから巨人では一人も捕手が27番着けてないんだね。
今年、背番号をイメージに合った選手につけさせるよう大幅にシャッフルされたけど
やっぱり27は投手の門倉だし。
よほど森のイメージは継がせたくたくないのかとチト勘繰りたくもなりますなw
逆に中日で谷繁が落合就任時に捕手のイメージってことで27に変更してるのが何とも。

179 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 00:18:29 ID:GfOYQQ+r
巨人では森以降、糞みたいな捕手しか輩出していないから
別にいいのでは

180 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 00:37:21 ID:0ujzfNCP
単に嫌われてるだけじゃないの。
巨人には結局復帰出来ず、西武では勝ち続けるも疎まれて
横浜では求心力失い追い出され。

181 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 15:33:28 ID:wgVliRpf
森を追いだした奴こそ戦犯だなw

182 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 18:26:54 ID:1fIV245d
>>178
27が捕手のイメージだったから変更じゃなくて
7が捕手のイメージに合わないから変更だったんじゃないか
谷繁の場合は

183 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 23:47:27 ID:fZZ+cV4P
谷繁の7はイバン・ロドリゲスの影響だったのかな。
谷繁も横浜時代に森と折り合いが悪かったんだっけ。

184 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 00:03:14 ID:rRPH7g7n
>>182
両方

185 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 00:37:16 ID:3wDPjtWm
tasinigeは落合が7は捕手の番号じゃないっていって剥奪されただけだぞ

186 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 12:21:02 ID:+CkJDDn2
ノムさんが、
捕手の定番は27番、
19番は誰もつけてくれないと嘆いていたな。

187 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 14:42:43 ID:MS68Z/G0
19は投手が多いな。

188 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 17:11:30 ID:wUPu3UCI
あとは「39」「22」も捕手系の番号だな。
「12」は控え捕手に多い印象。

189 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 18:11:52 ID:fyAA4mlc
>>188
39はドジャースの名捕手ロイ・キャンパネラがルーツ

190 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 21:55:37 ID:Pxz1X+lq
>>185
そもそも一桁の背番号は捕手には合わない。軽すぎる。どっしりした番号がいい。

191 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 22:20:49 ID:wUPu3UCI
でも「9」も捕手では多かったりする

192 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 12:04:05 ID:z0MlVFd2
2は香川、城島

193 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 16:12:04 ID:RA2dO5VE
谷繁は大洋入団当時はたしか「1」だったよね。
でもプロテクターつけると隠れて見えないせいなのか、
やがて「8」になった。

194 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 20:23:49 ID:F48qrZrL
ヤンキースの永久欠番8はヨギ・ベラだなw

44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)