5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【中日西武阪神】 田尾安志A 【楽天初代監督】

1 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 17:07:47 ID:X9j8HBaA
前スレ
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1127753131/

1954年1月、香川県生まれの大阪市育ち。
外野手。左投左打。背番号2(中日・西武)→8(阪神)
泉尾高校から同志社大学に進み、投手で主力打者として活躍して2度の首位打者を獲得。
1976年、中日にドラフト1位で入団。新人王を獲得する。
1982年は打率.350でリーグ2位になり、174安打を放って最多安打も記録する。
最終戦では首位打者を争う長崎啓二がいる大洋から5打席連続敬遠をされて話題となった。
翌1984年にも打率.310、20本塁打、166安打で3度目の最多安打を獲得するが、
その年のオフに杉本正、大石友好との交換で西武へ移籍。
西武では1985年、1986年のリーグ優勝に貢献するも
1987年に吉竹春樹、前田耕司との交換で阪神へ移籍。
1991年現役を引退。
2005年から新規参入球団「楽天」の監督として指揮を執る。

バットを大きく上から下に回す独特の仕草から構え、巧みなバットコントロールで安打を
量産して中日、西武に優勝をもたらした。また、甘いマスクで全国区の人気を誇った。

通算成績(実働16年)
打率.288、本塁打.149、打点.574、安打.1560
新人王(1976)、最多安打3回(1982〜1984)、ベストナイン3回(1981〜1983)

2 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 19:22:20 ID:RRSjvNaM
監督成績

2005 楽天 38勝97敗1分 .281


監督での勝率が通算打率を下回ってるのが悲しいな。
これを挽回するチャンスは果たして訪れるのだろうか?…

3 :神様仏様名無し様:2007/02/04(日) 19:40:31 ID:cA+RwYSG
>>2
オリックスと近鉄の寄せ集めと他球団から無償トレードでもら
った選手で頑張ったなぁ、と当時仙台に住んでた俺が言ってみ
る。
俺の周りは100敗すると思って人がほとんどだったしなぁ。

是非、挽回する機会が来る日が訪れることを祈ってる。
まずは打撃コーチ?

4 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 23:51:37 ID:D/7uAkuP
息子は歯科医

5 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 17:27:53 ID:BQjnjgMT
>>2
野村の成績が

 47勝85敗4分 356

フェルナンデス、リック、グリンと3人の助っ人が当たり、
中日から貰った鉄平が当たり。

これを考えると、一年目の田尾の成績が悪いとは全く思えないんだよね。
個人的には野村の後にまた楽天の監督に復帰してほしい。


6 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 17:32:22 ID:rmwciEuk
>>5
褒めてもいいんじゃないか。
確かにコーチ歴はないが、誰がやっても最下位のチーム監督を
引き受けたわけだし。そんな中でよく頑張ったと思う。

再び楽天に戻って監督する可能性は低いかもしれんね。辞めた
経緯があるし。

7 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 18:04:56 ID:aqSE5WwZ
>>5
野村信者は岩隈がいなかったことをやたらと強調したがるけど、ニ年目の一場が
一年目の岩隈程度の働きは出来たわけだしな。その穴はちゃんと埋めてる。
ただ、チームでニ番目にホームランが多かった礒部を一番で使い続けたのには疑問が残る。

8 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 18:35:43 ID:dALPdqhd
監督時代は少し可哀想だった。
けど広島から栗原を貰えず愚痴った事には引いた。

9 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 20:11:04 ID:mjpV3Q8+
>>チームでニ番目にホームランが多かった礒部を一番で使い続けたのには疑問が残る。

では、誰が1番打者として最適だったのですか?
あなたは文句を言うだけですか?
磯部をクリーンナップにしても、その前にランナーいなきゃしょうがないでしょ。
そんなこと続けるより、得点源のある打者を1番に起用して少しでも打席に回そうという
発想も不思議ではないと思いますが。

10 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 20:13:22 ID:ff0bKpk5
78年オフに田尾が契約更改で何度も保留をしていたときの話だが、球団の首脳部が
マスコミの前ですれ違いざまに「お前いい加減にハンコ押したらどうなんだ」といったところ、
田尾は怒り心頭で「すっこんどれ!」と叫んだらしい。
84年のオフには「皆さんのお望みの通り優勝を逃しましたよ」とフロントに悪態をついたらしい。
田尾と球団首脳部の確執は決定的となり、85年初頭のトレードにつながったようだ。


11 :7:2007/02/12(月) 02:17:03 ID:evkjE9Vb
>>9
一番の適任者は、相手が右投手のときは関川か沖原、
相手が左投手のときは沖原で良かったと思います。
二人とも出塁率は礒部と同等以上あったわけだから、
チームとしてはその方が得点力が上がったと思います。
一昨年は二度の11連敗がありました。その連敗が始まったときは、
礒部は一番を打っていて、連敗を脱出したときは、五番に代わっていました。

12 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 05:09:31 ID:Ga9R+/Xk
戦力なくとも采配が酷すぎた。
コーチをもっと成績ある人にした方が良かったと思う。
やめたあとまで楽天についてグチグチいうのもみっともない。



13 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 09:30:07 ID:vIJqCW9z
>>10
当初大島を希望してた西武が田尾に変えたんだよな

14 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 11:40:35 ID:Ea+f2zj9
監督時代は信頼できるコーチが何人いたんだろ?
半分以上は球団が連れてきたお仕着せじゃないか??
山下や駒田は球団の命令で二軍に降格させれるし。

15 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 13:20:06 ID:kH2Vo2kO
>>13
広岡は大島が欲しかったらしいが、根本が田尾をくれと要求したらしい。

16 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 16:19:34 ID:Ga9R+/Xk
良かった所…有銘の先発適性を見抜いた。

悪かった所…岩隈ぶっ壊す(しょうがない部分もあるが)
小倉の起用方(開幕前江川も絶賛)
玉木を連投



17 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 16:51:29 ID:Q5sqoDGj
>>16
江川っていう人が評価したからって何なんだ?
君の基準は江川かよ。

18 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 17:03:55 ID:UoWfrvQh
>>16
岩隈と有銘以外はちょっと。
あんな戦力じゃ他使っても大差ないって。というより、他に投
げる人がいないかと。

19 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 19:25:15 ID:Ga9R+/Xk
>>17
経緯しらないんだね。
うるぐすで「小倉はいけますね」と江川が誉めたところ「ふーん」とそっけない返事。だけど今季小倉が復活した時「僕も解雇するなと言ったんですよ」と掌を変えす。
開幕二戦目に藤崎を持ってくるのも酷かった。

20 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 13:58:29 ID:3IojidFP
ブルペンに投手コーチがいない次点で投手起用は(ry
バッテリーコーチじゃ計り知れない部分も多いし。

21 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 20:44:28 ID:0bW1Yj1b
選手として申し分ない。しかし監督としては最低だった。
あまりに無知なファンが野村叩きをしてるが、初年度田尾でなかったからもう少し勝ち星が望めた。


22 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 22:12:21 ID:OH5FeTvz
西武に移籍して以降、急に駄目になった
3割以上を毎年続け、一発もある一番打者だったのに.268にダウン
2000本も超えるだろうと思われてたが
左肩の故障が打撃も守備にも影響した

23 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 22:18:25 ID:xUxSUrR+
来週のさんまのまんまにオール阪神と出るよ

24 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 22:30:55 ID:Ip7vJkTl
オーナーから
「勝てないのなら若手を起用して育成に力を!」
と指令を受けても
「ベテラン選手は必ず力を発揮する時が来る」
とベテラン固定オーダーに固執していた

なにかビジョンがあるのか、目先の一勝にこだわっての姿勢なのか
一年で首になってしまってはもう何も解らなくなってしまった

25 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 00:06:40 ID:GX57pI2i
>>24
でも実際1年目に在籍した若手で使えるやつなんていなかったけどな

26 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 00:30:36 ID:H/jtBUYG
ポンポン!スポポン!ポン!スポンポンポ!馬鹿テンポ!!!
            ,rrr、
⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y| |.l ト⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y⌒Y/つ))) 
           ⊂ ヽ | __ ☆   __  _/ 巛  
   /\___/ヽ ,`ー   \ | |l / \  __つ 
  /''''''   ''''''::::::: 彡/|| ,  \.|||/  、 \   ☆    
 /(●),   、(●) /  __从,  ー、_从__  \ / ||| 
 |   ,,ノ(、_, )ヽ、,,  / /  /   | 、  |  ヽ   |l 〜?
 |   `-=ニ=- '  (/ )  `| | | |ノゝ☆ t| | |l \      〜?
 |     `ニニ´  /   `// `U ' // | //`U' // l 
  \____/   /   W W∴ | ∵∴  |   〜? 
        /    ☆   ____人___ノ  
      /       /

27 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 00:35:28 ID:MJ7euRyh
イチローをして、少年時代最も憧れた選手らしい

28 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 01:31:31 ID:vjBsHSz4
>>24
自分が中村監督に干されたからじゃないの?

29 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 02:03:31 ID:tRENa1DX
>>24
あのチームで若手主体の起用なんかしていたら
確実に100敗以上して勝率も.250切っていただろう。
そうなったらなったで三木谷は
「もっとベテランを起用して勝てるチームを!」
なんて言い出していた気がする。

30 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 02:51:08 ID:z57gd5UT
>>29
それはないと思うよ。とゆうよりあなた楽天あんましらないでしょ?



31 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 01:48:41 ID:G3iWGhd1
>30
1年目は97敗してるわけだがな。
その上で力の無い若手優先の起用なんかしていたら
もっとひどい成績になっていてもおかしくないと思うことが、
なんで楽天を知らないとかって話になるんだ?

32 :神様仏様名無し様:2007/02/18(日) 01:53:58 ID:mjM98mea
その97敗もしたのは田尾の責任なんだが

33 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 23:17:20 ID:ub0EhYWq
選手田尾は確かに素晴らしいが、監督田尾は史上最低

34 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 01:20:33 ID:oMxdjAKM
この人は頑固過ぎるところがな…

35 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 10:38:08 ID:z9AFvpEQ
生涯中日なら2000本打っていたと思う。

36 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 10:55:44 ID:ZAilJqEQ
>>28
中村は嫌いではない
嫌いなのは村山

37 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 16:07:16 ID:1B9Jz+8F
結局、楽天ファンからは嫌われているの?

38 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 17:02:12 ID:+C4bJwKh
>>37
ロッテファンが山本功児を再評価する以上には好かれてるだろ?

39 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 22:11:51 ID:EcvvOPLR
>>37
仙台のライト層の一部だけに好かれてる。
田尾は辞めた後の印象が悪すぎる。
功労金で黙れと言われた→じゃあ田尾さんは貰わなかったんですね→いや貰いましたよ、当然。

('A`)

40 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 00:28:35 ID:FPt6U1pT
>>39
そうなのか。何か辞めるときに地元の人が署名とか集めていたみたいだけど
あれはやっぱ一部のライトなファンだけだったってこと?

41 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 23:02:21 ID:IMgxB4q1
例として去年の日ハムライトファン見てればわかるでしょ?テレビでの良い印象しかないんよ。
選手としての田尾の才能を惜しむのは解るけど、監督としての田尾を試合を見れば続投を願うのはありえない。
戦力が足りない一年目の楽天以外でももし仮に指導者としてそれなりの采配を残せたかというと疑問。

42 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 00:25:43 ID:UWd4ul7g
>>41
もともと監督の依頼がくるタイプの人じゃないからね
性格に問題があるのは球界に知れわたってる

43 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 03:45:50 ID:5Sn1YiVl
江川が肩痛で悩んで治療に駈けずり回っていた頃。
 中日・田尾はあるマッサージ師だか何だかを江川に紹介した。

江川「敵の僕にどうしてそこまでしてくれるんですか?」
田尾「つまらないからだよ。本来の調子が出ていない君と対戦してもつまらないじゃないか。早く治して絶好調で投げて来いよ」

イイヤツじゃないか、田尾w

44 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 13:10:38 ID:AhpIblyQ
来週、さんまのまんまに出演

45 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 08:03:25 ID:Ryq8Y+ER
首位打者を争った長崎とは阪神でチームメイトになったけど、どうだったんだろ?

46 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 08:42:12 ID:1M91YIwU
元々二人とも阪神に入団希望してて、仲は良い方だと聞いたが

47 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 16:43:59 ID:v+O5dtjK
>>46
しかし長崎は阪神のドラフト指名を蹴った過去がある・・・・・

48 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 18:36:55 ID:MpTJySQW
田尾が中日を出されたときはファンの間で中日新聞不買運動が勃発したらしいけど。
確かにあれだけの人気選手でしかも成績が安定しているのに出したらファンは怒るよな。

49 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 00:45:59 ID:feme/OvP
<<中日時代の田尾の成績>>

1979(3位) .251 13 50 →新人王
1980(6位) .299 7 34
1981(5位) .303 15 53
1982(1位) .350 14 41 →最多安打
1983(5位) .318 13 61 →最多安打
1984(2位) .310 20 49 →最多安打

この成績の上・華のある選手を出したらそりゃ不買運動も起きるな。

50 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 04:31:16 ID:+HSiKpr8
>49
細かいこと言うようだが田尾の新人王は77年。
79年の新人王は田尾とはチームメイトだった藤沢公也だ。


51 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 11:16:48 ID:NbvntFCG
4年連続3割&3年連続最多安打の打者を放出か。
出した球団もアホだが、これだけの成績残しながら
出されるってのも、相当アレな性格だったんだろうな。

52 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 14:33:35 ID:K0D0TzxE
今日オープン戦の解説やってるね。


53 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 17:13:46 ID:+HSiKpr8
田尾が放出された時、コメントを求められたセリーグの
監督はみんな喜んでいたな。
代わりに来た杉本についても広島の古葉監督は
「杉本は10勝しても10敗するようなピッチャーだから怖くない。
田尾がトップバッターとして打線を引っ張っていく方が
よっぽど驚異だった」とコメント。
ちなみにその年の杉本5勝4敗、翌年も12勝13敗。
うわー当たってるよ、と思った。

54 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 21:41:04 ID:2rNKAESh
>>50
>細かいこと言うようだが田尾の新人王は77年。

細かいこと言うようだが田尾の新人王は76年。

知ったか乙wwwwwwwwwwwwwwww



55 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 02:14:37 ID:7lEtiQ0v
77年はヒゲの明雄だしな

56 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 03:52:22 ID:/brh/Bp0
>54
うっかりしていた。
田尾が新人王の時の打率が.277だったんで
つい77年なんて書いちゃったみたいね。
ともあれ指摘ありがと。


57 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 10:09:31 ID:KrAJqBN2
>>54
そういう言い方は良くないんじゃないか?

58 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 16:44:14 ID:w0l24Hwt
田尾のアコギのテクニックはプロ顔負けと聞くがどうなんだろう。

59 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 20:26:12 ID:7+Mxggxx
>>58
歌は上手かったような。

60 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 06:18:28 ID:/Ff8bUiL
>>58
三木谷はアコギな商売が上手いけどな

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)