5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

過大評価されてる選手、過小評価されてる選手

1 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 05:18:30 ID:iNQivIT0
過大評価されてる選手、過小評価されてる選手を語るスレ
監督でもOK

2 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 06:04:36 ID:Q8LUCX8d
今の清原

3 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 07:07:25 ID:vOuqtuxG
ヤンキースの癌、松井。マスゴミを使った見事な底上げ戦略。
実際は欠場すればチームが勝率を上げるほどの役立たずで、
守備はボロボロ投手陣を怒らせ、打撃成績もどうでもいい場面で
帳尻集めているだけの超自己中選手。

4 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 07:13:18 ID:w4cv+NZc
>>2
今の清原は過大評価も過小評価もどっちもって感じがする。
通算成績を見れば今の評価は低いし、シーズンの成績を見ると
顔に対する評価が高いだなと思う。

5 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 07:24:17 ID:Q8LUCX8d
いやだから今の清原だよ。通算うんぬんじゃなく今の清原は完全に持ち上げすぎ。ほかに持ち上げられた通算成績がいい一流達は最後までなかなかがんばった。通算成績が結構近い門田とかな。

6 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 07:30:41 ID:w4cv+NZc
>>5
ああ、なるほどね。そういう意味の『今』ね。過大評価されて
るよな。年俸しかり、マスコミの注目度しかり。

門田はもっと評価されていいよなぁ。

7 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 07:43:52 ID:F8iYXofB
門田は88年以降は十分評価されてたよ
もう落合より上の神のレベルの選手くらいに
まあ25才以下はしらんだろうし
今じゃまったく語られないけど

8 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 08:44:50 ID:ECDl0HSo
長嶋茂雄

マスコミは過大評価
2ちゃんは過小評価

9 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 11:44:23 ID:oKh8TReG
首位打者とってる打者は過大評価されがち

10 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 11:50:20 ID:KqeOkOZf
王貞治
インチキ

11 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 12:23:14 ID:Yrwwus4n
何故に王が?

12 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 18:49:41 ID:OShcHCaQ
普通にイチローだろ

13 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 18:52:55 ID:jD3WKwS1
>>12
そうだね。
2chは過小評価してるね。

14 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 19:36:18 ID:nIwxDRAZ
70年代〜80年代のパの選手は露出が少ないせいか、過小評価気
味な気がする。

15 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 20:22:22 ID:sME03jdF
ヤクルトのラミレス
打率、本塁打、打点は素晴らしいが得点との相関が強い長打率、出塁率で見ればそれほどでもない

16 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 20:29:14 ID:bRwGfFyU
過大評価されてる選手:
沢村栄治
松井秀喜
長嶋茂雄


17 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 20:29:53 ID:6nUypskP
ホームランバッターは過大評価されすぎ。

18 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 20:49:13 ID:MaIzro2A
清原はOPSを考えたらもっと評価されていい

19 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 21:14:28 ID:/XhQbO5X
出塁率からいったら高木守道
恐ろしく低い
逆に藤本ひろし

20 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 02:19:50 ID:mfvArqev
>>17
例えば?

21 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 03:14:59 ID:ss3q/AYC
アベレージヒッターは過大評価されすぎ。
特にイチローみたいに打率の割りに出塁率の低い奴。

22 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 03:37:01 ID:/MQ1QW08
ジャン・アレジは過大評価されすぎ。実際には2.5流のドライバー。

23 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 04:49:17 ID:mfvArqev
モデナ>ブーツェン>アレジ

24 :神様仏様名無し様:2007/02/09(金) 09:13:56 ID:OkTy8/zu
>>21
あなたがイチローを過小評価してるんだと思う

25 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 11:24:11 ID:Ox5990sI
このスレは星野仙一のためにあるようなもんだろ。
野球知らない人は王長嶋並にすごいと勘違いするけど、
今の現役の選手で例えれば三浦大輔クラスだな。

26 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 15:00:36 ID:vzMMSoU2
>野球知らない人は王長嶋並にすごいと勘違いするけど、

さすがにそれはない

27 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 21:43:57 ID:TRnPsayW
最近はスモールベースボールがもてはやされてることもあって、1、2番タイプは、1年結果を出しただけで評価されすぎ。

28 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 22:48:30 ID:gTiPvm4S
井川は阪神ファンに過小評価され過ぎ

29 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 01:22:38 ID:nKroCnjU
過大評価:槙原 中畑
過小評価:阿部

30 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 01:39:22 ID:OfkUoWH6
>>27
それはわかる
いくら一年目とはいえ梵が新人王だったのはワロタw

31 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 02:29:02 ID:Dlg03I8x
>>30
新人王は2年3年と結果を出していては逆に獲れないわけなんだが。

32 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 08:51:46 ID:OfkUoWH6
>>31
基本的に一年目の方が新人王有資格者の中では有利

33 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 09:07:39 ID:ABwdtDwq
基本的に投手の方が有利

34 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 09:43:23 ID:BaEBB5Oz
佐藤充
04年入団、19試合9勝4敗2.65
吉村裕基
03年入団、111試合、.311、26本、66点
梵英心
06年入団、123試合、.298、8本、36点

規定投球回、規定打席数に満たなかったのと、佐藤が3年目、
吉村が4年目だったのが影響したのかね。

35 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 09:44:09 ID:OfkUoWH6
梵は.288

36 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 09:47:29 ID:BaEBB5Oz
>>35
ごめん。
.289(.28888…)の間違いだった。

37 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 09:58:35 ID:Eb4sFh78
細かいことゆわない

38 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 10:18:06 ID:BaEBB5Oz
>>37
殿堂板だから、正確さに厳しいのは仕方ないよ。

どちらにせよ、梵自身も「新人王は吉村さんが獲ると思ってい
たからびっくり」みたいな発言したくらいには意外な新人王だ
ったんでね。

39 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 10:37:12 ID:OfkUoWH6
年上なのにさん付け?

40 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 11:25:16 ID:sdEhZUJG
>>39
どう呼べば良いのだ?

41 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 11:35:10 ID:BaEBB5Oz
>>39-40
正確な発言ではなく「みたいなこと」なので「さん」について
はよくわからない。
言いたかったのは、本人ですら新人王になるとは全く思ってな
かった、ということ。

42 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 11:35:55 ID:OfkUoWH6
間違えた
梵の方が年上なのにさん付けしてたのか?
普通君付けな気が
プロ野球って別に先に入った方が偉いとかないよな?
まぁ単純に面識ないからかも知れないけど

43 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 11:37:41 ID:y/02/O0n
梵はショートだったというのが良かったのかもな。
日本もメジャー風に変えてきたのかな。
メジャーはセンターラインは少し優遇され守備も考慮されるからな。

44 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 17:00:33 ID:MS6QxYLS
単純に規定打席届いていて、一年目だったからでしょ
10勝して規定投球回届いてれば佐藤、規定打席届いてれば吉村だったと思う

45 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 00:59:07 ID:9CS8LVhf
たしか、ソヨギは4月がまだプロの水に慣れてない状態で、打率とかボロボロ。
5月以降の打率なら3割。
吉村、佐藤は最後の2ヶ月が駄目だった。

というあたりもあって、ソヨギ有利、という見方も出来たはず。
ソヨギの場合、ショート守備というプラス要素もあって、誰が選ばれてもおかしくない状況。

で、1年目有利の法則でソヨギが新人王、ってのは、それほど意外な選定ではない。
って、新人王選定前後のプロ野球板ではそんな流れだったと思った。
(もちろん、それぞれのファンの方によって見方はさまざまでしょうが)

46 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 03:14:12 ID:KOF9lW10
亀山あたりから、2番打者が過大評価されがちになってきたような気がする。

47 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 07:42:49 ID:OP7bGesx
デーブ大久保

48 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 10:50:00 ID:aPxAzYB5
イチロー

まだまだ過小評価

49 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 11:41:43 ID:ONL74N95
>>48
あれだけ高く評価されているのに、ファンは貪欲だな

50 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 12:00:30 ID:muff6lcy
>>49
外国の評価と日本の評価が違いすぎる。
日本の評価は過小評価過ぎる。

逆に松井は過大評価過ぎる。

51 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 12:02:13 ID:ONL74N95
>>50
ああ、それならわかる

52 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 12:19:21 ID:gYpJIfcy
中里(笑)

53 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 14:10:37 ID:3piFjPyz
選手名鑑に「未完の大器」とか「和製○○」とか「○○のイチロー」、「○○のゴジラ」等が書いてある様な奴か

ぱっと思いついたのは、垣内、小早川、鈴危険
活躍してるけど、過大評価っぽいのはパンダ、濱中、古木とか

54 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 14:34:51 ID:iIlfd7+x
松井秀喜のは、過大評価というよりマスコミ報道が異常なのであって
ちょっと話が違うと思う。
むしろ最近の野球関係者の間での軽視されっぷりは過小評価のような気もw

55 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 16:21:01 ID:KOF9lW10
>>50
米国でも、イチローの評価は意外と低いみたいだが。なにしろ、米国ではシングルヒットいくら打とうがあまり評価されないし、マリナーズの監督からも、出塁率の低さから、あまり評価されてないよ。

56 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 16:26:30 ID:LIqJWMw5
>>55
おまえは米国か

57 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 16:30:38 ID:ONL74N95
>>55
各種の投票やアンケートなどであれだけ評価されてまだ足りないとは、
相当にディープなファンだな
私なんぞは、例えば「選手間投票で1位」とか「オールタイムオールスター投票の
RF部門で4位」とか聞かされると、「それはさすがに過大評価だろ」と思ってしまう

58 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 06:53:48 ID:msEAZccd
週間ベースボールの濱中
この程度で年に数度巻頭インタビュー飾るとは

59 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 08:31:51 ID:viAhjtcP
それは阪神補正だろうなぁ。
もっとも阪神ファンの濱中への過大評価っぷりは破格だが。

60 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 11:33:26 ID:nh9pKuGb
>>55
知ったか乙

61 ::2007/02/17(土) 15:28:45 ID:Ky4QN2IW
>>57余りに同意過ぎて泣けてきた
俺はファンやっててある程度の時期から、「古いのか・・」と自分に対して感じるときがあるよ


62 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 12:48:38 ID:vZHY7Iyt
イチローは最高の一番

63 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 16:23:36 ID:d/1x9YoL
>>62四球が少ないのが難

64 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 16:26:38 ID:f8EguPUW
>>60
メジャーに興味あるファンなら誰でも知ってることだろ

65 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 17:34:31 ID:AQN2X4j1
>>64
メジャーのファン全員に聞いてデータを取ったようなこと言うな。

66 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 18:16:14 ID:S7apSpA0
選手ではないではないが

過大評価 四球、ホームラン、出塁率
過小評価 得点

67 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 01:34:15 ID:dG2AIRXK
>>66
確かに。
ただ出塁率や四球はむしろあまり評価されてないんぢゃないか?
得点はチーム全体から見れば重要なんだけど個人だと実力との関わりが少ないから余り評価されてないんだろうな。

68 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 01:49:18 ID:f7t53PtC
打点と得点は同じような価値だと思うけどねえ

69 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 02:06:37 ID:vkbWUote
どっちも同じぐらい他力本願で同じぐらいチームに貢献してる

70 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 21:21:51 ID:o7FadTAx
>>67
>ただ出塁率や四球はむしろあまり評価されてないんぢゃないか?

そうか? イチローへの「出塁率が低いから」とかいうカキコをよくみるが
そういうの見る度出塁率や四球は過大評価されてると感じるがな。

どうかんがえたって、四球よりヒットの方が優れてると思うんだが。

念のため書くけど、別にイチロー・大ファンじゃないよ。
日本人MLBプレーヤだから、一応応援はしてるけど。

71 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 21:26:03 ID:MCk+A919
>>70
得点圏にランナーがいればヒットの方がいいのは当然だが
先頭バッターなら四球もヒットも同じ。
むしろ四球のほうが精神的ダメージは大きい。
だから四球から崩れるケースが多い。

72 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 21:30:45 ID:o7FadTAx
>>71
>先頭バッターなら四球もヒットも同じ

結果的にヒットならね。二塁打だったらどうすんの?
打球打てば相手がエラーすることだってあるんだし。

それに、ランナー1塁でもヒットなら1・3塁になってもおかしくないけど、
四球なら大抵1・2塁だろ?

>むしろ四球のほうが精神的ダメージは大きい。
そうなのか? 根拠がよくわからんのだが・・・

73 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 22:10:50 ID:f7t53PtC
四球はPのコントロールが定まってない証拠らしいから、
Pは非常に嫌がるらしい。

逆にベストピッチを軽く打たれたらそれはそれでやばいだろうし。

見方次第だと思うけどね。

74 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 22:22:29 ID:o7FadTAx
>>73
言わんとしてることは、なんとなくわかるけどさ。
それはランナー無しで、且つ、守る側から見た心理じゃないのか?
攻める側からみりゃ、四球よりもシングル・ヒットの方が勢いはつくとおもうんだが。

そりゃ、素人考えか?

75 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 22:54:19 ID:f7t53PtC
>>74
だから「見方次第」と書いた。

攻める側の勢いという点から見ればヒットの方が良いし、
守る側の心理としては四球の方が困る。

更に守る側の心理を見越しての四球狙いというのが待ち作戦。

何事も一概には言えないもんだよ。

76 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 22:58:37 ID:o57mdsaH
>>68
得点は出塁しないと取れないけど打点はセカンドゴロでも取れるからねえ

77 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 23:00:30 ID:o7FadTAx
>>75
要するにだ。

特定の条件下に特定すれば 四球=安打 の価値観も成り立つが、一般的には 四球<安打 だ

という事で良いのだろうか?

78 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 23:03:16 ID:htGmjTgf
四球での出塁は重要で出塁率も重要だと思うけど
それは、ある程度打率が残せていてこそ価値があるものだと思ってしまう
最低でも.280〜.290ぐらいで四球が多ければ評価されても良いと思う

よく打率が.250ぐらいしかなくても出塁率が高いからOK、っていう評価は
ちょっとなー、と思ってしまう

79 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 23:07:12 ID:f7t53PtC
>>77
だからw

俺は何事も見方次第だと言っている。
「一般的には」などと定義するのはナンセンスだし、
ピッチャーが四球を嫌がるというのも事実だし、
ヒットの方が勢いが付くのも事実。

もうちょい視野広げてみれ。

80 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 23:12:42 ID:o7FadTAx
>>79
おなじく、だからw

「出塁率や四球は過大評価されてると感じるがな」というオレの現状への感想に対して、オマイはどう思ってるんだよ?
それについてレスしたんじゃないのか???

四球と安打への一般的価値観はケース・バイ・ケースだろ? っていう話しは理解してるんだが。

81 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 23:15:36 ID:mAVqu8pU
ジアンビみたいな鈍足な打者は勝負するより塁に出した方がいいと言う考え方もあるからな。
一概に投手が四球を嫌がるわけではない。


82 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 23:17:20 ID:f7t53PtC
>>80
よく見れば判るけど、俺は

>>むしろ四球のほうが精神的ダメージは大きい。
>そうなのか? 根拠がよくわからんのだが・・・

ここの部分に沿ってレスしてるわけだから、
「ケースバイケースである」ということを理解してるなら、
そもそも何が言いたいか判らなくなってくるわけだが。



ちなみに出塁率は過大評価されてないよ?
今でもMLBは打率優先主義だし、四球よりヒット。これはNPBも同じ。

所謂セイバーメトリックスは限定条件で勝つための方法として、
出塁率を評価したわけだから、
その限定条件が取っ払われた場合は出塁率優先というのはその限りじゃない。

そもそもこの辺の指標というのは貴方もわかってるように、
全てケースバイケースで左右される問題だけどね。

83 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 23:18:05 ID:o7FadTAx
>>78
>ある程度打率が残せていてこそ価値があるものだと思ってしまう

オレの考えは逆だなlぁ。

率を残せない = 金の掛からない選手の価値観をどう判断するか?
って、とこから出塁率重視理論がでてきたんだとおもう。
言い換えれば、金を掛けずに勝つためには、どういう選手を集めれば良い? ってことかな。

平均打率で3割を超えるような選手にはまるで無意味な理論だとおもう。

84 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 23:22:48 ID:htGmjTgf
>>83
もちろん選手のタイプによると思う
つなぎ役の選手なら打率低くても出塁率重視で良いと思う
だけど中軸を打つ選手が打率低くても、出塁率が高いから大丈夫だ、と評価されるのは
ちょっとなー、と思う

85 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 23:26:14 ID:o7FadTAx
>>82
>ここの部分に沿ってレスしてるわけだから

そういうことね。I Understand。

>ちなみに出塁率は過大評価されてないよ?

発端の
 「イチローへの「出塁率が低いから」とかいうカキコをよくみるが
 そういうの見る度出塁率や四球は過大評価されてると感じるがな。」
というオレの見解をどう思うのかも知りたいとこですな。

86 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 23:31:14 ID:f7t53PtC
>>85
ほむ。ちなみに前提として俺はイチローファンだっての言っておく。

んでだ。
「イチローの出塁率が低い」というのは批判点の一つではあるよ。
確かに打率の割りに出塁率が低いってのは事実。

無論これは超高次元での話だ。
つまり打率があれだけ高いんだから、四球選べば四割にもっと近づける、
という願いの反動がその批判を生み出すわけ。
現状でも打率が高いから出塁率も高いわけだが、
それでももっとと願うのがファン心理。
そこで出てくるのがイチローでの出塁率、及び長打率の問題。

この辺の説明なしに、
単に出塁率が低いって嘆くだけの人は大抵アンチだから、
そもそも相手にしなくて宜しい。



だが貴方がそのイチローの批判一つを見て、
「出塁率や四球は過大評価されてる」と思うのは、非常に短気だと思う。

87 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 00:03:19 ID:GP0jq0Hg
>>86

>「イチローの出塁率が低い」というのは批判点の一つではあるよ。
>確かに打率の割りに出塁率が低いってのは事実。
オレは、そうは思ってないんだな。話しの根本的狂いはここらしい。
トップバッターとして考えりゃ、イチローの出塁率も低くは無いはずだ。

そもそも、自分がピッチャーだったら1番と3・4番に同じ投球をするのか? ってこと。
一発長打のある3・4番なら警戒してムヤミにストライクなど投げないし、
そんな打者の前を打つ1番なら無駄な四球で出塁させないように投げるだろ?
要するに四球数でいや 3・4番>>1番に成り易いわけ。
とすりゃ、出塁率も同じように成るのが当然だとおもうわけ。
で、一番打者だけで考えてみりゃ、「イチローの出塁率も低くは無いはずだ」に戻るわけさ。

それがあるから、「イチローは出塁率が低いから」という話しを聞くと
「出塁率や四球は過大評価されてる」と、オレは思うだけの話しだね。


88 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 00:10:22 ID:6qyZWxuf
>>87
ん〜そうだねぇ。

一番打者としてのイチローの出塁率は低くない→事実
高打率だが打率の割りには出塁率が低い→事実

これを両方判ってんだよね?

その上で一箇所の批判だけ見て、
「出塁率が過大評価されてる」と思うなら、
あんまり賛同は得られないと思うよ。
賛同を得る必要がないと考えるなら別だけど。

89 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 00:28:12 ID:7vmMm+ES
>>72
>>むしろ四球のほうが精神的ダメージは大きい
>そうなのか? 根拠がよくわからんのだが・・・

おっしゃる通り、迷信です。

同じ「無死走者1塁」なのに、
四球で出た走者、単打で出た走者を比較すると、
後者の方が帰塁率が高い、というリサーチ結果を神戸大学の先生が発表してたよね。

90 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 00:31:30 ID:7vmMm+ES
>>87
絶対的な出塁率がたかれば良いよな。
「打率と比較した出塁率」という発想は意味がない。
同じ出塁率ならば打率が高い方が価値が高いし。

OBP.400 AVG.370
OBP.370 AVG.270

なんて打者がいたら、
前者の方が圧倒的に有用

91 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 00:32:19 ID:dU2Exs2O
>>89
ソースも出さずに迷信あつかいか

92 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 00:41:32 ID:GP0jq0Hg
>>88
>これを両方判ってんだよね?
オレは、そこをわかってないんだよ。
高打率だし、一番打者としてみるなら出塁率も高い方だと思ってるから。
「高打率だが打率の割りには出塁率が低い」ってのは打順を無視して
率を数字だけで判断してるんだと考えてる。

いっとくが、イチローを出したのはあくまでわかり易い例だから。
なんか最近はやたらと出塁率がどうだこうだという人が多いから、思うことを書いただけさ。

そもそも、賛同を得ようと思って書いてるのではない。
むしろ、オレの考えのどこが変なのかを知りたくて書いたのだわ。
無駄だったみたいだが・・・

93 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 00:55:29 ID:7vmMm+ES
>>91
じゃ、反論したいならソース出せば?

そもそも私は「神戸大学の先生が」って匿名掲示板的には十分なソースを出しているし
(あとは検索ですぐみつかるだろ?)

2005年9月17日の朝日新聞
神戸大学の加藤英明教授

94 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 01:22:19 ID:n4jWF7Lv
>>93のやつって確か芸スポにもスレ立ってたような・・・

95 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 02:32:13 ID:GP0jq0Hg
>>84
同意だね。

中軸を打つ選手なら、打率低くても打点とHRの数字がよければOKだろ。
彼らの打順に求められてるはそれだから、極論いえば出塁率なんて無視してもいいとおもう。

中軸が出塁率高くとも打点少ないなら、打線としては機能してない証拠だともおもう。

96 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 02:44:38 ID:7vmMm+ES
どの打順でも出塁率(つまり、アウトにならない率)は同じだけ重要だとおもうけどなー。

97 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 04:12:27 ID:szyMwkkS
スレズレし杉。
ここは過大評価と過少評価されてる選手を語るスレであって(ry

98 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 04:22:13 ID:7vmMm+ES
過大
過小

ってある基準があってはじめて判断できるわけで、
その基準、例えば出塁率、について語るのはスレに忠実なんだけど。

>>97氏はどういう理由で「スレからズレ過ぎている」と言うのだろうか?

99 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 05:17:01 ID:CuEcuZLY
93年カルビー野球カード

過小評価 落合博満 8000円
ttp://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e63944166
過大評価 吉田豊彦 10549円
ttp://page4.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/d71390299

100 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 07:55:37 ID:hXLvi4QB
>>99 
単に希少価値の問題だと思う、

101 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 15:31:22 ID:6qyZWxuf
>>98
基準というのは一概には言えないと思われ。

102 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 16:42:39 ID:OCLAXLUi
どうみても過大評価松井

1年目の城島と松井を比べると
打率 城島>>松井
HR  城島>松井
打点 松井>城島
(ただし得点圏打率 城島>>松井 打点が多いのはチーム事情)
選手としての価値
捕手の城島>>>>>>外野の松井(外野は打てて当たり前のポジション)

2007選抜に出る高校球児全選手にアンケート
好きな野球選手は?          

1位 イチロー      
2位 城島              
  新庄      
     松坂       
3位 岩村   
6位 金本    
7位 小久保   
8位 青木    
9位 西岡     
10位 小笠原   
    川崎     
    二岡     
    松井秀喜

松井はマスコミが作りあげた架空の評価
松井にマイナスなことは報道しない
松坂のイチローと対戦したいとか、岩村の城島の18本に追いつき追い越したいとかの報道には
無理やり松井の文字を入れる。もしくは松井さんはどうですか?とムリに聞く
正直選手としての価値では
イチロー>>>城島>井口>松井
でも報道は
松井>>イチロー>>>>>>>>>城島>>井口  

103 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 17:08:49 ID:eV3xVnyd
>>102
はっ?
マスコミもイチロー大好きじゃん

104 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 17:18:03 ID:bvwMCpXQ
イチロー今年は、.350と50盗塁したら改めて認められるよな。

過小…柳田(元FDH)
過大…清水直(ロッテ)

柳田はコンパクトな打撃に、足も守備も高めな気がする。

清水直に関してはそこまど大エースじゃないだろって感じ。せめて横浜の三浦クラスか?

105 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 17:37:56 ID:OCLAXLUi
>>103
イチローは実力もbP
でもキャンプインのTOPは新聞もTVも松井だった。そしてその後にイチロー。
普通はイチローが先だろ
すぽるとはその典型(オヤジがみるスポーツニュース)
平等にきちんと報道して若者がみるのはスポ魂



106 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 18:10:52 ID:eV3xVnyd
>>105
アンチは基本的にキモいと思ってる

107 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 18:25:25 ID:w+b5w1eW
総じて、
出塁率が高い選手、頑丈な選手は過小評価、
出塁率が低い選手、球が速い投手、スペ選手は過大評価
な気がする

108 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 19:54:34 ID:CN05HYaC
打席時のランナー存在率がトップの割りには打点の少ない選手は、どう評価すべきでしょうか?

109 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 22:09:51 ID:jT+6zPMI
>>101
>基準というのは一概には言えない

だからこそ議論になるんじゃん
ますます「基準について語るのはスレに忠実である」という>>98論が肯定される。

110 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 01:40:45 ID:tc+6gJw0
>>108
評価の対象外

111 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 06:59:39 ID:W4jAoBqU
つまりこのスレは「基準を作り出す」スレになるわけか。

無理だな。荒れる。

112 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 12:53:01 ID:mGdJbAXg
>>111
>つまりこのスレは「基準を作り出す」スレになるわ
か」

誰がそんな事言ったの?

113 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 23:59:45 ID:H0IwmUxF
>>111
ならんわ。基準とゆうのは該当対象の正当な評価っていみだから

114 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 12:25:04 ID:LArhnpQ9
長島は「記憶」が過大評価されすぎたおかげで「記録」が過小評価されていると思う。
右で6度の首位打者、さらに本塁打も444本って相当なバケモノだと思うんだがなぁ。

あと長島に限らず「マスコミ(世間)は過大評価、2chじゃ過小評価」って構図はよく見る。

115 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 12:28:09 ID:t0HUSV2I
>>114
わかる。
世間で過小評価。2ちゃんで過大評価もある。

116 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 12:33:03 ID:3gQ9AO8y
過大評価 得点圏打率、盗塁、つなぎの野球
過小評価 出塁率 長打率

117 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 12:33:32 ID:sD0GtK5L
ONに頼りすぎた結果、平成生まれの子供たちには
もはや、プロ野球を将棋と盆栽と同じ趣向だという認識に
なってしまっている。

118 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 12:45:02 ID:H/APKzIn
>>117
また極論だな



119 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 14:12:15 ID:GSZ2N5wr
>>114
打率の傑出度ではイチロー登場まで歴代1位だった。
http://www16.plala.or.jp/dousaku/daritu.html

120 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 14:59:09 ID:IjT2WPFx
>>114
大卒でそれだからな。
もし高卒2年目位でレギュラー取っていたら、本塁打500本打ったかも。
ま、タラレバだけどな。

121 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 17:00:16 ID:vgmrjlnT
打者としての野村は、明らかに過小評価。


122 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 18:27:07 ID:dr/kBo9Z
>>121
野村に限らず、パ・リーグで活躍した打者はだいたいそうじゃ
ないか?
というか、パ・リーグで活躍しても全国区で放送されないこと
が多かったからなぁ。

123 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 23:31:49 ID:GSZ2N5wr
セでも大洋や横浜だと微妙

124 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 23:41:42 ID:qBbEGOVu
それの逆パターンが巨人。
百万歩譲って中畑クラスならまだしも,デブやらカスやら元木氏ねやら…。
ろくな実績残してないのにねえ…。

125 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 14:28:41 ID:pZE5gvg7
たしかにうちの親父も、パ・リーグの活躍してる打者がいても「まあパ・リーグだからな」みたいなものの見方してくる。
カズ山本は、記録より記憶に残る選手ってことで川藤やパンチの仲間みたいになってるけど、実際は3拍子そろったアベレージヒッターだと思うんだが。

126 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 15:11:14 ID:0hBmdUPx
4949打数1400安打、.283、175本、669打点、102盗塁。

アベレージヒッターなのは間違いないな。恐怖の二番打者、バ
ントしない二番打者なんてあだ名もあったな。

127 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 12:49:52 ID:V8IFdHLe
>>121
同じ理由で過小評価に土井正博、加藤英司、長池あたりか。
大杉や張本もパ一筋ならそうだっただろうね。

128 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 13:11:47 ID:t9REox5C
>>114
古い世代は、逆に「長嶋こそ神」みたいな報道に長年晒されてきて
冷静になって数字みると、あれ?思ったほどじゃないな?となってる部分がある。
たしかに凄いんだけど、もっと凄いと思ってた、という感じ。

あと、ライバルとされるのが王ってのもな。数字ってことじゃ王には誰も勝てないから。

129 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 15:43:00 ID:YjYIPB0x
1001と新庄は過大評価過ぎる

130 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 16:13:16 ID:OB+Twup5
由伸

131 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 17:05:26 ID:tkbgiUvk
>>130
過大評価?過小評価?

33 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)