5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【V9巨人の1番打者】 柴田勲 【背番号7】

1 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 20:24:54 ID:SLpV2YBV
V9時代の巨人は、王、長嶋という長距離砲が打ちまくって勝ったチームという
印象が強いが、実際は機動力でも他チームをリードしていた。その中心になった
のが、柴田であり高田である。戦後高校野球のチーム中、「最強」の呼び声も
高い法政二高の出身。エースとして春夏連覇に貢献した。プロ入りして打者に
転向し、本格的にスイッチヒッターに取り組み、優れた野球センス、俊足も
あいまって、巨人のリードオフマンとして定着。盗塁王に輝くこと都合6回
(66、67、69、72、77、78年)、通算盗塁数は579に達した。これは現在も
セ・リーグの通算盗塁記録として残っている。シーズン3割をマークすること
はなかったが、現役生活20年で2018安打を記録している。外野守備でも度々
ピッチャーを救った。ダイヤモンドグラブ賞獲得5回の実績が、卓越した
守備力を証明している。

参考サイト
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E6%9F%B4%E7%94%B0%E5%8B%B2
http://park12.wakwak.com/~tetsuya.com/players/isao_shibata.htm
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/zeppet/db/s&m_tobaku.htm
http://www.fanxfan.jp/bb/player/16.html
http://www.giants.jp/G/museum/history/retsuden/shibata.html
http://www.meikyukai.co.jp/member/dasya/sibata.htm
http://www16.plala.or.jp/dousaku/shibata.html
http://www31.ocn.ne.jp/~kazuteru/giants/dataG_6.html
http://www.giants.jp/pts/museum/history/retsuden/shibata.jpg
http://sun.ap.teacup.com/loretta/img/1118374533.jpg
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/zeppet/db/image/sibata.jpg

2 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 20:47:18 ID:OWJDoR/M
とばく

3 :神様仏様名無し様:2007/02/07(水) 23:25:30 ID:1RoRN3ol
ジョーカーの絵柄のセーター

4 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 15:18:30 ID:tj4XeaWo
ルーキーの年に投手として先発していたような気が。
しかし、よく前例がないのにスイッチヒッターをやろうと思ったな。当時のコーチは何を考えていたんだろう。

5 :伊東ゆかり:2007/02/08(木) 15:46:49 ID:bw6nXlgM
♪柴田が噛んだ小指が痛い

6 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 15:48:39 ID:TrwqRN1K
背番号12の時期が、意外と長い。

7 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 17:43:45 ID:eSXCzJQn
南武線 矢向です
赤手袋です
練習ギラいです
遊び人です
体が異常に堅いです
春夏じゃなく夏春です
一時期 右打者にもどり5番を 打ちました
壊れた信号機です
v9レギュラーで 監督をやってないのは この人以外 あまり いません
黒江も代行をしたし
高田も したし
長嶋も したし
広岡も したし
土井も したし
森も したし
堀内も したし
五番ライトは レギュラーでは なく 外様助っ人だったし…

8 :神様仏様名無し様:2007/02/08(木) 19:16:57 ID:bw6nXlgM
そんなことはない。ライトは国松と末次。
高倉はレフトだし、
ライトを外様が守ったのは
吉田とか田中がごく短期間だけだよ。

9 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 00:36:45 ID:5byCUUXV
最近見かけないけど、どこで何やってんだ?

10 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 06:22:27 ID:W4bHzEVG
この人一回も三割打ったことなかったんじゃなかったっけ?

11 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 12:02:17 ID:Ho3uFYV9
>>10 そうです。2000本安打 打った人の中で唯一のスイッチヒッター&三割
を打ったことない人です。

ちなみに衣笠も1983年の達成時はなかったが、翌1984年に唯一の
3割を打った。

12 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 12:53:41 ID:w2k0sya2
>>9 ラジオ日本の解説者

13 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 13:12:24 ID:W4bHzEVG
ONを押し退けて4番を打ったこともある選手、
自分的には5番のイメージも結構強い。

14 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 14:32:10 ID:lLWX7Fy/
4番打ったのは1試合だけ。
で、江夏から決勝ホームラン。

15 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 20:37:57 ID:WKji8p3G
巨人のV9戦士って誰何ですか?

16 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 21:48:19 ID:Wku8ckbP
>>15

>>7見ろ

17 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 22:57:38 ID:l2aA+3BC
>>4
ヒント:ミッキー・マントル

18 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 23:06:22 ID:jr4WWVil
自演スレ

19 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 12:39:49 ID:qSXTSUBO
偶然にもマントルも背番号7だな。

20 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 17:15:16 ID:/ccs+7s/
巨人時代、打者&走者としての活躍は当然名高いが、法政二校時代の優勝投手としての実績の方が、実はすごいという人。

21 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 11:28:54 ID:QEMN92nH
若い頃はイケメンで人気あった。

22 :神様仏様名無し様:2007/02/20(火) 11:48:08 ID:jOiUkIpA
今でもあの年にしてはイケ面だぞ。まぁ野球選手は結構そういうの多いが。
王さん長島さんにしても世間の同じような年令と比べるとかなりかっこいい。
やっぱ鍛えてた人は若いね。

23 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 00:20:31 ID:fBPDV1B/
>>22は柴田勲さん本人だろ?

24 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 07:23:04 ID:NW+nsCCk
ちゃうよ

25 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 12:45:10 ID:p7Ue5E07
ピッチャーのままやり続けても、それなりに活躍したんじゃないかな?
プロ入りしてすぐに、脚を生かす目的で、川上が野手転向を命じたんだよな?

26 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 12:48:44 ID:S+N2fFbD
>>25
ONの後の5番を打たす為。

27 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 13:01:34 ID:aGUCplKk
法政二高の練習を当時ヘッドコーチの別所が見に行った。
そのとき柴田は投球練習をしていなかったが
別所は打撃だけ見て帰り、川上に打者として通用すると報告。


28 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 04:21:19 ID:LjyBTqnm
上背も ないし
スピードも………
尾崎の黒子だよ
3割打てない
勲ちゃんは

29 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 15:09:26 ID:NqEs/aYI
身体硬いの?そうはみえないけど

30 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 19:44:42 ID:O/hrtdjm
いやどう見ても固そうだが

31 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 02:23:38 ID:p01vyNiJ
柴田は嫌いだw

32 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 10:10:33 ID:3tyc27aP
149 :神様仏様名無し様 :2006/10/28(土) 03:33:06 ID:BtQwnWUM
王・長嶋の両方の現役を知っている世代だが、
小学校の時、近所の連中と野球の試合することになって、
仲間が集まったらユニフォーム着てる連中の背番号はみんな「1」か「3」だった。

たまに柴田勲の「7」がいた日にゃ、みんなで冷やかしたもんだ。

もちろん、冷やかしたって今でいう「イジメ」にはならなかったけどな。

33 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 00:17:15 ID:ouNFOLRV
柴田じゃなくて福本が巨人にいたら、凄いチームになっていただろう。

34 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 00:19:26 ID:GBB2L/Nr
そういう仮定は無意味。
福本が巨人に来てても華開かなかったかもしれない。そもそも福本と柴田は年が違う。

35 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 22:00:57 ID:jT8tMC1S
純粋に足の速さでは、福本の方が速かったと聞いたことがある。
柴田は、投手のモーションや癖を徹底的に研究して、盗塁の技術を向上させたらしいが。

36 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 22:06:21 ID:iMTFsm/X
福本は巨人だと簡単に盗塁させてくれないよ。

37 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 01:39:57 ID:UZ9//4xU
青い稲妻・松本もよかったなあ

38 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 02:00:33 ID:+KodZ9CY
柴田のスイッチは失敗。左の打席が.256(通算打率.267)しかなく、
左での本塁打率は右の時にくらべ1/3(本数ではない)に激減。

39 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 08:37:16 ID:8CqHFW04
右に専念してたらONに続く5番打者定着で
毎年ホームラン20本打てたかな。


40 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 11:05:58 ID:hMxVTTTO
>>39
それが昭和43年のシーズン後半だな

41 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 11:20:14 ID:JsUN+RKw
>>38
失敗かどうかは出塁率で計りなさい

本塁打率など論外 何目的でスイッチ転向したと思ってるんだ

42 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 11:40:47 ID:hMxVTTTO
>>41
もともとの目的はONの後で、スイッチヒッターの5番バッター打たす為だけど。


43 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 15:37:29 ID:9VXNs5Nz
>>41
失敗かどうかは出塁率で計りなさい ←なんで??



44 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 07:36:58 ID:JPau7sjT
左での打席で打率が低いんじゃ意味ないスゥイッチ転向だね

45 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 08:00:04 ID:RpJNr80y
足生かして内野安打増やすっていうよりは
和製ミッキー・マントルにしたかったのか。
背番号7の時代しか知らんから意外な感じやね。(7もマントルの影響?)
68年に26本塁打の翌年は自己ワーストのような成績だけど
この辺は右に専念かスイッチで行くかで色々あったのかね。

46 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 12:09:09 ID:RTsN7hO2
>>45
その通りでメジャーリーグが好きな川上がミッキーマントルを作りたいという発想
あとONの後で打たすことによって、ワンポイントピッチャーを出さないようにさせたかったから。

47 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 16:42:09 ID:w0l24Hwt
柴田は福本や高橋ヨシヒコのようないかにもな1番バッターとは違うと思う。
どっちかって言うと、横浜に行った仁志がとてつもなく早くなったような感じ。

48 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 17:15:48 ID:UzyuJ6eX
>>45
その年と翌年の不調は黒い霧による心労でしょ

49 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 11:45:55 ID:hI/i72j4
ポジションがセンターなのまでミッキーマントルと同じだな。

50 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 00:22:24 ID:R93Y+/F9
王も柴田も甲子園では名投手

51 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 00:32:10 ID:hs/mQlXu
>>38
その数字からだと右打席の打率は280〜290くらい?
右打席で左投手に対しての数字がそれなら右打席で右投手にもし対したなら260〜270くらいじゃない?
結局あまり変わらないと思う(本塁打数は増えただろうが)

52 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 00:44:34 ID:S1cIyewv
自演スレ

53 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 10:15:48 ID:u3u0oqLr
これw
http://www.sam.hi-ho.ne.jp/zeppet/db/image/sibata.jpg

54 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 15:40:10 ID:62cimcyH
柴田は2番は打ったことないの?

55 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 15:53:17 ID:B/2UqXSO
>>54
1971年のシリーズの第一戦で2番ですが

56 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 16:02:56 ID:uS/uhR/z
1970年は4戦目まで2番だね 5戦目が9番

57 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 17:26:45 ID:188/2wzw
1番柴田、2番土井が多かったような。。

58 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 17:31:52 ID:6kErKCAY
イメージですまんが
なぜか柴田が一番の時は2番高田とつづき、高田が一番だと2番は土井で
柴田はクリーンアップの5番っていうのが多かったような・・

59 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 18:29:50 ID:9qXNl6md
それよりなんで黒い霧で永久追放にならなかったのか

60 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 20:45:26 ID:jhTiRfba
巨人は球界の盟主だから

61 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 04:36:44 ID:VX2lwyb7
朝ズバを見ていると毎朝会えます

62 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 15:59:41 ID:wKcgwQlv
黒い霧って柴田は関与してないだろ??

63 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 20:25:47 ID:JaYuHvlu
伊東ゆかりとのピンクの霧だったりして。

64 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 00:48:49 ID:H1s4Z9s6
黒い霧
たしか江夏は戒告かなんか食らったと思う。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)