5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

珍しい記録 part2

1 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 12:21:10 ID:J77Daqpy
過去の野球で起きた珍しい記録について語るスレです。

・曖昧な記憶で書き込む前に、情報をキチンと調べることをお
勧めします。
・書き込みに対する補足は歓迎しますが、嘘や誹謗中傷は控え
ましょう。
・補足の補足は程々にお願いします。

関連スレは>>2-5くらいで。

前スレ
珍しい記録
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1126303862/

2 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 12:22:37 ID:jTaE1H7b
アイーン

3 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 12:29:32 ID:rmwciEuk
関連スレらしきもの。

永遠に破られないシーズン記録
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1157629363/
プロ野球トリビア Part4
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1162045609/

4 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 13:14:58 ID:rmwciEuk
有名だが、ノーヒットノーラン3回記録した沢村と外木場。
外木場はうち1回が完全試合。

5 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 18:47:08 ID:r25cGSNY
一番移籍した人って誰なんだろ?

6 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 20:45:47 ID:htWKOJVi
後藤修の7球団(合併による移籍を含めると8球団)かな。
トレードではなく自由契約→テスト入団のパターンだけど。

7 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 21:27:02 ID:rmwciEuk
>>5-6
52年松竹、背番号32、給料2万
53年松竹、背番号42
翌年大洋松竹に名称変更。
54年洋松、背番号32
55年東映、背番号60、給料3.6万
56年大映、背番号54、給料4万
57年巨人、背番号46、給料5.5万
58年巨人、  ↓
59年近鉄、背番号13、給料7万
60年近鉄、  ↓
61年南海、背番号71、給料8万
62年南海、背番号31
63年西鉄、背番号35、給料9万
通算成績13勝31敗、3.81

前スレで話題になってた背番号をたくさん着けた選手もこの
人。給料もうなぎ昇り。左腕だったからテスト入団で新天地に
行けたみたいだね。

8 :神様仏様名無し様:2007/02/11(日) 22:48:59 ID:HECjuJE5
>>4
「ノーヒットゲーム」を3回達成したもう一人の投手が亀田忠
ノーヒットノーランを2回、ノーヒット1失点完投勝利が1回

9 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 01:30:05 ID:9UxDPefg
桑田の二試合連続ノーヒットノーラン

10 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 01:31:14 ID:SOetQ7/k
>>9
嘘はいかん。嘘は。

11 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 19:29:31 ID:UoWfrvQh
前スレが落ちたっぽいので。

負傷によらない、対戦打者0での投手交代。
・白崎泰夫(南海)
54.8.16 対西鉄戦
三回裏一死一塁でリリーフするも、高倉への初球を暴投。
監督が交代を告げ審判も了承して試合続行(ルール違反)。
・村山実(阪神)
73.8.11 対巨人戦
七回裏二、三塁でリリーフするが、打者池沢カウント2-2から
の5球目ボールの判定を不服に思って審判へ暴行、退場。

12 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 20:01:10 ID:KtDC4VKU
>>11
上はその時は誰も気付かなくて後になってから
鶴岡御大が腹痛だったと言い訳した奴だったっけか

13 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 20:05:51 ID:UoWfrvQh
>>12
そんな逸話があったわー。さらっと出てくるのが殿堂板のいい
ところだわ。

14 :神様仏様名無し様:2007/02/13(火) 22:32:58 ID:m+BzVrBs
前スレがdat落ちしたので,捕手…もとい,保守。

15 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 23:33:17 ID:sa2nLfCG
7連続四球

16 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 12:00:11 ID:Acv0ufc0
>>11
・村山実(阪神)
63.8.11 対巨人戦

差し出がましいようだけど、訂正しとくよ。


17 :11:2007/02/15(木) 12:04:16 ID:BaEBB5Oz
>>16
訂正thx。
キチンと訂正された方がいいと思う。間違う人は必ずいますか
ら。orz

18 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 12:34:17 ID:5GCtn5ae
間違いではないけど、63年のみ村山昌史じゃなかったっけか。

19 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 12:47:06 ID:BaEBB5Oz
>>18
この年の「一時期」だけ昌史だったんだが、確認とれなかった
から実で書いた。
指摘の通りです。

20 :神様仏様名無し様:2007/02/15(木) 16:05:35 ID:5GCtn5ae
ちなみに「昌史」にしたのは5月22日からだそうだから、
退場になったときは昌史だね。
いや、別に「間違い」として指摘したつもりはないよ。
あくまで補足として。

21 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 23:21:51 ID:PDzrZmOm
有名すぎてつまらんかもしれんが。

高橋直樹の一試合1勝1セーブ。
74.7.12 対近鉄戦
先発して2点リードの六回裏二死一塁0-2の場面で左腕中原が
リリーフ、高橋は三塁へ。
中原は結局四球を与えて高橋が再度投手に戻って九回を投げ切
って2-1で日本ハムが勝利。
高橋は5回以上を投げ、かつセーブが付く条件を満たして上記
の記録を達成。
翌年からは勝利投手にセーブがつかなくなったので、唯一の記
録。

22 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 23:28:05 ID:i0LlZGbH
セリーグ公式記録
巨・後藤の1打席3球連続自打球

23 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 08:54:10 ID:/4Eb4K2I
>>22
公式記録?

24 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 16:44:40 ID:dr/kBo9Z
保守age

25 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 21:31:16 ID:fXtvWPpz
後藤は3球連続自打球でチンコが死んだんだよ

26 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 05:43:17 ID:GCkVjXah
登板して打者1人に敬遠しただけで降ろされた投手(名前思い出せない)
が昔カープにいました
@ある投手をリリーフに送られて1人目の打者を敬遠(仮に左投手としよう)⇒
A次打者に代打が告げられると(左⇒右にかえたとしよう)⇒
B1人敬遠させただけで投手交代(左⇒右にかえたとしよう)⇒
C代打の代打がつげられた(右⇒左にかえたとしよう)
 こんな投手起用をやったのがカープ時代の古葉監督



27 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 20:14:46 ID:qVU+l1o+
生涯打率ランキングに必要な打数等の条件を満たしての打率三割到達の
最も遅い(打席、年齢等)記録っていくつだろう?
メジャーでは'04年にボンズが5000打数以上での打率三割に
到達して、去年また陥落したけど。

28 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 21:00:46 ID:/pRFkW7o
>>27
打席も年齢もわかんないけど、年取ってからランキング上げるのは難しいからなぁ。
年齢は、デビューの遅い落合だったりして。

3割到達したのか知んないけど、到達したことあるなら古田もいいとこいってたのかも。


29 :27:2007/03/13(火) 23:41:49 ID:qVU+l1o+
>>28
言いだしっぺなので、少し調べますた。
日本の生涯打率ランキングに必要な4000打数以上とすると、
落合は4000打数に到達した'89年のシーズン終了時に通算打率.326
でその年の12月に36歳。
古田はシーズン終了時で見ると、通算4000打数を越えてからでは '04年の
.296が最高。
'04年シーズン前が1836/6221の.295でシーズン終了時に1984/6704なので
開幕から39打数連続安打とか、前半戦4割越えでシーズン中に一瞬
三割に到達出来なくもないけど…

因みに4000打数到達前なら、シーズン終了時の打率で見ると
首位打者を獲得した'91年から'93年まで通算打率三割をキープ。


30 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 09:23:53 ID:LHZzT8Rd
そういや何故生涯打率は4000「打数」なんだろうね。

31 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 09:27:05 ID:IX53A5xi
「打席」だったら
1打数1安打3999四死球でも歴代1位になっちまうからな

32 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 09:34:32 ID:LHZzT8Rd
>>31
まぁ、そうなんだけどさw
ボンズみたいなモノ凄い強打者がいて、毎年100も200も四球を
選んでたら、なかなか通算打率では比較対象にならないなと思って。
でもまぁ生涯打率は何かの表彰対象になってるわけでもないし
その辺のことは深く考慮する必要がないってことかも。

33 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 14:10:01 ID:cCT28WO8
中四年で先発した福士

34 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 14:30:06 ID:AU33FBN4
一人でトリプルプレーを完成した選手は
阪急の住友平!


35 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 14:51:19 ID:Xatjt8m1
>>34
前スレであったような気がするなぁ。
無死一二塁でライナー捕球→二塁ベースを踏む→一塁走者にタ
ッチの無補殺三重殺だね。

日本プロ野球では唯一、メジャーでも近代以降10回ちょっとし
か記録してない、スレタイ通りの珍しい記録。

36 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 10:27:01 ID:ohv5HLzB
>>34
>>35
トリプルプレーといえば,たいていのトリプルプレーは,盗塁がらみとか飛球
がらみだが
内野ゴロで3走者封殺というのをやったのが阪神(年度がちょい不詳でごめん)
無死満塁でサードゴロ→三塁手が処理して三塁ベースを踏んで2塁走者を封殺
→二塁,一塁にそれぞれ転送され1塁走者と打者走者を封殺・・・なのだが
これってなかなかできない・・・というか選択しないよね。点差にもよるけど
最初の段階で得点を阻むべく本塁に投げるよね。

37 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 13:20:28 ID:c3Kw7qTq
>>36
全トリプルプレイをチェックしたわけじゃないが、珍しいパタ
ーンかもしんないな。<無死満塁からゴロ転送

38 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 22:05:59 ID:GO42NpXo
ゴロ転送の三重殺で有名なのは75年の巨人。
阪神戦の無死1,2塁で打者田淵のよけたバットにボールが当たり捕手前に転々。
捕手→三塁手→二塁手→一塁手と転送されて完成。
ちなみに打者田淵は打席内でのけぞって体勢を崩したため一塁へのスタートが大幅に遅れたわけだが、このプレーがのちに漫画ネタになった「タブチくん伝説」の言わば序章だったような気がする。

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)