5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

王貞治総合スレッド☆巨人軍永久欠番1☆

1 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 11:12:11 ID:KkDtjSKf
1940年東京都生まれ。一塁手。左投左打。背番号1。
早稲田実業2年のとき、春の甲子園で優勝投手となり、1959年に巨人へ入団。
一塁手に転向し、初安打を本塁打でマークした。最初の3年間は、平均打率が
2割4分台でタイトルとも無縁だったが、1962年に荒川博打撃コーチとともに
一本足打法を研究し、習得すると38本塁打で初の本塁打王と打点王を獲得。
以降13年間連続本塁打王という快記録を達成する。特に1964年には日本記録
となるシーズン55本塁打を放った。この年、4打席連続本塁打も記録しており、
119打点で打点王も獲得したが、打率がリーグ2位で三冠王は逃した。
1965年から9年間連続で巨人のリーグ優勝、及び日本一に大きく貢献し、
その間に6回のシーズンMVPに輝いた。1972年9月には日本記録となる
7試合連続本塁打を達成する。1973年に打率.355、51本塁打、114打点で
3冠王を獲得すると、1974年にも打率.332、49本塁打、107打点で2年連続
三冠王に輝いた。1975年はスランプのため、田淵幸一に本塁打王を譲ったが、
1976年、1977年にも本塁打王を獲得。特に1977年には3度目のシーズン
50本塁打を達成した。本塁打王獲得回数は15度にのぼり、通算本塁打数868本は、
ハンク・アーロンの大リーグ記録755本を抜いて世界記録となっている。
1980年、30本塁打を放ちながらも、自ら引退を宣言して惜しまれながらバットを置く。

ウィキペディア
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%8E%8B%E8%B2%9E%E6%B2%BB

http://50s.mana-mana.jp/images/321s.jpg
http://www.obclub.or.jp/event/041127_oballstar_report/image2/m09.jpg
http://box20.hp.infoseek.co.jp/Oh.jpg
http://memorabilia.img.jugem.jp/20060224_138320.jpg

2 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 11:13:37 ID:dLkjUQes
華麗に2げと

3 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 13:23:29 ID:mrEAePK7
王と松井、どっちが上?

4 :ワンちゃん:2007/02/12(月) 14:41:02 ID:3WQMLFW+
↑チョーさん乙

5 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 15:23:06 ID:Q+vs3hap
なぜか王さんとさん付けで呼んでしまう、 
長嶋は呼び捨てなのに

6 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 16:58:18 ID:dLkjUQes
>>5
語呂の良さじゃね?
あと「おう」は二つとも母音だし。

7 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 17:10:50 ID:zT6Tausb
王さんは尊敬できる素晴らしい人です。
でも、何か一気に老けた感じ。心配です。

8 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 17:14:06 ID:dLkjUQes
>>7
アゲると「王が人格者とか笑えるw記録を守(ry」ってのが来るよ

9 :神様仏様名無し様:2007/02/12(月) 18:20:08 ID:2o6x/Di/
>>5

俺はいまだに「王選手」って言ってしまうことがあるww

10 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 00:30:16 ID:Wku8ckbP

1936秋 中島治康: .361 10本塁打 38打点 (56安打) 出塁率.428【四冠(五冠)】
1965   野村克也: .320 42本塁打 110打点 (156安打)【三冠(四冠)】
1973   王貞治  : .355 51本塁打 115打点 (152安打) 出塁数280【四冠(五冠)】
1974   王貞治  : .332 49本塁打 107打点 出塁数294【四冠】
1982   落合博満: .325 32本塁打 99打点 (150安打) 出塁率.431【四冠(五冠)】
1985   R.バース : .350 54本塁打 132打点 (174安打) 出塁率.428【四冠(五冠)】
1985   落合博満: .367 52本塁打 146打点 出塁率.481【四冠】
1986   R.バース : .389 47本塁打 108打点 (176安打) 出塁率.481【四冠(五冠)】
1986   落合博満: .360 50本塁打 116打点 出塁率.487【四冠】
2004   松中信彦: .358 44本塁打 120打点 171安打 出塁率.464【五冠】

※セ・リーグの最高出塁率のタイトルは1985年〜
 因みに、王貞治の1973年の出塁率は.504、1974年は.534
※最多安打のタイトルは1994年〜

11 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 05:55:31 ID:SWEyAGIr
今年の目標はラーメンを食べることだそうな。

12 :神様仏様名無し様:2007/02/14(水) 09:14:22 ID:o786sOJk
>>10
84年のブーマーは?
.355、37本、130打点、171安打【四冠(五冠)】
三冠王の他、最多勝利打点、最多安打

13 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 12:32:30 ID:UwpwD0cl
名選手にして名監督。
王貞治ほど努力した野球人はいないだろう。

14 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 12:55:59 ID:oH1zkAIb
テメェの記録を守る為にバース ローズ カブレラに勝負を挑まないチキン野郎 こんな野郎が国民栄誉賞受賞なんて笑わせるぜ

15 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 12:59:25 ID:IoQ09sYh
>>12
ブーマーは選手としてしょぼいので論外



16 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 14:41:52 ID:LIqJWMw5
>>14
予想通りに来たな
2chでしか吠えれないチキン野郎が

17 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 15:03:38 ID:DtYRD4Zv
ブーマーがしょぼかったら、助っ人外国人どころか日本人選手
の大半もしょぼく見えてるんだろうな。

18 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 16:01:49 ID:UwpwD0cl
>>14
それはまだ王さんが青かった時代の話だ。
今はそんなことしないさ。

19 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 17:02:52 ID:VPW7G0Xz
この人嫌いじゃないけど圧縮バットだしな

20 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 17:17:14 ID:/ccs+7s/
こんな状態で監督を勤めるのは、家族など周囲の人はさぞかし心配であろう・・・。

21 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 20:34:18 ID:FbHKq7Ky
ブーマーの88年の成績知ってるか?
ブーマーはマジでしょぼい打者だったよ。
東尾相手にいつも凡退してたし、
話にならん。
東尾如き打ち崩せよw

22 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 20:44:09 ID:mmKaPANp
山本浩二よりはマシじゃない>ブーマー
ま、山本よりしょぼい選手なんて俺は知らないけどさ

23 :神様仏様名無し様:2007/02/16(金) 23:40:19 ID:yyhLjkeF
みんな何を基準にしょぼいと言ってるのか理解できん

24 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 02:03:54 ID:UsbZ5Mch
>>23俺も

>>22
ま、

25 :神様仏様名無し様:2007/02/17(土) 11:03:09 ID:BKgT5Ktx
王貞治
59 .161 7 25 144万
60 .270I 17D 71B 160万
61 .253 13H 53 300万
62 .272H 38@ 85@ 400万
63 .305B 40@ 106A 700万
64 .320A 55@ 119@ MVP 1000万
65 .322A 42@ 104@ MVP 1440万
66 .311D 48@ 116@ 1700万
67 .326B 47@ 108@ MVP 2200万
68 .326@ 49@ 119A 3200万
69 .345@ 44@ 103A MVP 3600万
70 .325@ 47@ 93A MVP 4080万
71 .276G 39@ 101@ 4260万
72 .296B48@ 120@ 4260万
73 .355@ 51@ 114@ MVP 4800万
74 .332@ 49@ 107@ MVP 5260万
75 .285I 33B 96@ 5260万
76 .325E 49@ 123@ MVP 5260万
77 .324G 50@ 124@ MVP 6300万
78 .300 39B 118@ 7740万
79 .285 33C 81E 8140万
80 .236 30C 84C 8160万

26 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 00:38:29 ID:D5JLzusx
結局、王は再び巨人の監督をすることがなかったな。

27 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 01:20:03 ID:jGZg8k5a
福岡に行ってから、巨人時代と違って生き生きとした振る舞いで指揮をとるようになったけど、王のお兄さんからその辺りを指摘されて変わったみたいだね。

28 :神様仏様名無し様:2007/02/19(月) 13:10:10 ID:Nl5f9ktc
巨人時代は王さんもまだ若かった上、
中畑や江川など主力は「長嶋派」。
選手から距離を置かれていた。
福岡では息子たちのような選手たちを相手に
城島と取っ組み合いしながら
チームを把握していったね。



29 :神様仏様名無し様:2007/02/21(水) 00:43:39 ID:0ttREbgC
昔の早稲田実業って頭悪かったのか?
王さん墨田川高校という馬鹿都立落ちて早稲田実業受かったそうだ。

30 :神様仏様名無し様:2007/02/22(木) 11:15:41 ID:Y0dqnuwQ
ハンカチ王子は早実推薦だよ。

31 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 20:46:25 ID:xaOOpBo3
白いボールといい、ビクトリアのコマーシャルといい6つの星の
コーラスといい王の音程の外しぶりがひど過ぎる。

32 :神様仏様名無し様:2007/02/23(金) 21:01:18 ID:rPCcnxs6
特に昔は私立より公立の方が難しかった
のだ、それだけ!

33 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 00:39:57 ID:aBosggtS
もしプロでも投手だったら、どの程度の成績残せたかな?

34 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 00:44:41 ID:Ip4N2b+8
中学の時はクラスの会計係

35 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 01:42:52 ID:ngB+NAN3
王さん今だったら年俸どんなもんいってるだろ??
20億くらいかな

36 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 21:51:50 ID:971F1uGt
OH!以前総合スレを立ち上げた1です。
復活させてくれてお礼を言いたい、有難う!

今年はぶっちぎりで優勝して欲しい。
そして世界で一番美しい胴上げを見せて貰いたい!
今後ともよろしく。

37 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 12:29:38 ID:08mrKp2M
長嶋の総合スレもあるよ。長嶋の方が伸びてるな。

38 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 00:46:39 ID:i9mxEW9p
俺小学生の時、王さんと握手してサインもらったよ。
優しい人だったなあ。

39 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 12:19:23 ID:xVpM16M1
>>38
入団したての頃は、滅多にサインをしなかった。ファンを大事にしなかった。

40 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 07:17:49 ID:nTCXezQg
中山秀征が飯島引退の胸中を代弁

さらに強調したのは飯島が自らに課してきたハードルで「彼女はホームランバッター」と指摘。
「(年)30本打てればいいじゃないかと思うけど、50本打ってた人が30本では納得できない」と、
体調悪化などで思うように仕事ができない自分を許せなくなっていたことを示唆した。

 「誰も王貞治さんを止められない」と親友の決断を尊重しつつも「飯島愛を超える人はいないし、
あんな人生をプロデュースできる人はいない」と割り切れない思いもチラリ。「(引退の)期日は
はっきりしていない。愛ちゃんが自分の言葉で話すのを待ちたい」とし、それ以上踏み込んだ発
言はしなかった。
http://www.sponichi.co.jp/entertainment/news/2007/03/06/02.html

41 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 14:59:56 ID:xRhktAow
また便器にされたのかよ。

42 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 16:49:08 ID:xU9EN3Hy
俺は普通の日本人だが、王氏の悪口を
言う奴の気持ちがわからん?

43 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 13:13:33 ID:qdkwmR1f
体調本当に大丈夫なのか?それが一番心配だ。

44 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 12:26:46 ID:znPb9JTf
王貞治伝説
長嶋茂雄氏の陰に隠れてしまったワンちゃんこと王貞治氏の伝説をまとめております。
記者に囲まれてホテルのロビーを歩いていたとき、人工池で泳いでた鯉に指を吸わせて 「おっ!フェラチオみたいだな!」
子供に性教育教えなきゃいけないって、年頃の娘さんの前で全裸になって、変態扱いされた。娘さんは、男は全て王さんみたくビッグサイズなんだと思い込んでしまった。
長女、次女(理恵)ときて三人目の子供が産まれた時、またしても女だったので 思わず舌打ちして奥さんに怒られた
王さんが多摩川グランドに来てた後の奥さんをナンパしようと声をかけた時の台詞 「ドドンパはお好きですか?」
江川が新人で入団した当時、キャンプの食堂で江川に対して 「おい!嫌な奴がメシ食ってるぞ!」
江川が巨人に入団した当日「キャンプであいつと同部屋になるのは嫌だね〜」
巨人監督時代ストライクゾーンを広げる話題での監督会議で 「今だって十分広いじゃないですか」 他の監督を大パニックに陥れた
宿舎の風呂でシャワー場で、選手の一人が熱いお湯を床に流し捨てたら、隣で椅子に座っていた王さんが「熱い!」と股間を押さえた
理恵さん「どうして私達姉妹は、こんなにふくらはぎが太いのよ! お父様のせいだ〜!」と、本気で泣いた。
名球会主催のゴルフコンペをハワイでやった時、年賀状を持ち込んで直筆。その数たるや、数百枚
ヒットを 打って一塁に来た選手に「今の打ち方は腰を痛めるから、こうした方がいい。ほら、やってみろ」と真摯にアドバイスしてた。
早実の「ワンさん」と言ったら当時の都内の高校で1,2のケンカの猛者だった。
引退の理由。「アレの毛が白くなったので、潮時と思った」
祖父の王大人は中国でも指折りの拳法使いだった。
生卵
理恵さんが悪いことをしたとき、鼻血が出るまでぶん殴った。
王さんは小学生の時、クラスの会計委員だった。
王さんは中学三年間無遅刻無欠席で皆勤賞だった。
王さんは早実時代、ボールを鼻で受けてしまい、 今でも鼻が少し曲がっている。
王さんは左利きだが、ごはんを食べる時の箸、そろばん、えんぴつは右。
王さんはなぜか腕相撲が弱い。しかし、相撲は巨人の現役時代、チームで一番強かった。
ロッテ園川投手が開幕投手「開幕投手には格というものがあろう」

45 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 15:18:04 ID:E3n4WyLc
日本人の俺が率直に言うと・・・
歴代ベストナインでいつも「4番
・長嶋」が一番不思議だ。やはり
「4番・王」やで!3番・落合で
5番・野村ならクリーンアップは
皆、3冠王だ!

46 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 18:20:44 ID:EUn/82Ji
敬遠がなかったらマジで1000本は打ってた

47 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 23:05:12 ID:uSV1fcJW
来週から日本橋の三越で王貞治展開催するみたいだぞ。
上のエピソードもr

48 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 01:13:37 ID:emlRZDK1
>>39
高校野球時代から王は人気があったらしく、
おっかけもいたようだ。サインをせがむ女子に
「俺はそんな(サインをするほどすごい)人間ではないから」
と断っていたらしい。
 実際に対戦した俺の昔の上司がそういっていた。

49 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 05:25:22 ID:BJblOYls
王はタイトルも取ったが、彼の現役時代というのは、75年と晩年を除いて、巨人が強すぎるぐらい強かった時代。勝とうが負けようがタイトルさえ取ってしまえばいいという今日の選手とは違う。数字がすなわち勝ち星につながっていた。


50 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 09:06:03 ID:Gxg2QdRZ
高校一年から甲子園で投げて打ってたんだよ。
一年の時ラッキーゾーンがあった時代だが、
木製バットで、県岐阜商戦?レフトに流し打ちでホームランしている。
こんな凄い選手人気がでないはずがない。

51 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 21:02:14 ID:/v/uBH8z
今の半ケチ王子位の人気があったってこと?>ワンさま

52 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 21:47:55 ID:25bu0KVE
>>46
イヤ、そこまで敬遠されない程度の打者なら868本も打てないだろ・・・

53 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 23:59:15 ID:IDbYfCXw
>>51
そりゃ分からんが、紫紺の優勝旗が初めて箱根の山を超えた。
荒木大輔?や桑田清原が5期連続甲子園。
王は4期甲子園だったのかな?

54 :神様仏様名無し様:2007/03/12(月) 13:21:50 ID:S88IxoUf
ここが偉大なの!
http://www2.synapse.ne.jp/palikare/baseball.htm

http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1131261217



55 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 19:55:32 ID:Gsrkg6Ip
日本橋三越 王貞治展
http://www.mitsukoshi.co.jp/store/1010/oh/

56 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 21:42:59 ID:KqjqokX/
打球スピードがとてつもなく速かったな
ホームランを打ち損じた打球が1ー2塁間を抜けるんだけど
それが半端なく速かった

57 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 18:27:36 ID:3tfFSir7
王貞治展行った人いる?
ここでしか買えないグッズとか売ってるの?

58 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 00:13:55 ID:cOJO/c/l
王はソフトバンクの監督勇退後、早実の監督に就くのがいいんじゃない?
09、12年のWBC日本代表監督はほぼ当確だけど。

59 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 00:42:14 ID:egWu2q0H
WBC監督はもうやらないだろ。

60 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 04:14:58 ID:vPFBii9I
チャンコロは台湾監督に推薦します

61 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 14:25:21 ID:STYaXRXY
王と斎藤君は親交あるのかい?

62 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 14:30:45 ID:qQo3N0YP
王さんのDVD持ってて何回も見てるんだけど
テロップに間違いが多すぎ
後楽園球場が甲子園球場と表記されてたり
ヤクルト戦が阪神戦と表記されてたり・・・
まぁ、それでも何回も見ちゃうんだけどね

63 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 15:13:16 ID:ovigOWLw

そのDVDって長嶋と同時に発売されたやつ?

64 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 18:49:50 ID:qQo3N0YP
長嶋と同時に発売したかはわからんが
タイトルは「21世紀への伝説史 王貞治」

65 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 05:04:54 ID:kngHZcGG
王さんバリバリの頃は痩せてたな〜。
長嶋さんも痩せてたが王さんは痩せすぎだろってくらい頬こけてた

66 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 09:02:43 ID:SpL0hHjX
王さんは試合前相手チームのファンからも声援を受けると必ず
1000000ドルの笑顔で帽子を振って答えくれた 相手チームの応援団にですよ

もちろん相手チームのファンも感動し痺れてた
現役のころですよ
こんな選手いまだかつていない こんなチームに勝つことは不可能とおもた

67 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 17:51:08 ID:LGUwkl0n
>>57
あるよ

68 :57:2007/03/20(火) 23:54:54 ID:qSClUjlV
>>67
情報ありがと。例えばどんな商品ありました?

69 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 00:12:16 ID:ftrHyKVh
>>56
豊田がサンケイ時代、巨人戦でファーストを守ってて恐怖したと言ってたな。
「巨人戦での一塁手は大変ですよ。あんな打球が飛んできたら殺されますよ」とか。

70 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 01:35:34 ID:cpMtiTB1
http://ex20.2ch.net/test/read.cgi/base/1171454341/

これの229-232読んでみ
やっぱこの人は凄いと思うよ


71 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 07:54:59 ID:ZU6Fbt/3
>>47>>55
2007 3/25日曜日 まで 日本橋三越本店 で我らが 王貞治展

映像関係は⇒
868号の軌跡
WBC
1960年代のリポビタンD 西川のムアツ布団CM
77ナボナのCM


本グッズ販売店も有り

もうすぐおわりなので 今日はお出かけ日和ですし いかがですか?

72 :TAPPY:2007/03/21(水) 18:29:50 ID:67vs01cE
>>71
西川のムアツふとんのCMはホークス監督就任後も続いてたな

73 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 01:37:25 ID:Yr3o04IZ
カロリーメイトのCMはあったかい?
王さんがまずそうな顔で食べる。
あれを見て購買者が増えると思えなかったが。

74 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 14:49:04 ID:fzbIQrhS
二度目の三冠王、あれだけ四球があってよく打てたね。恐ろしい・・
王監督の教え子が三冠王取ったんだから感慨深いだろうね。
王監督はホークス時代の教え子だと城島がやっぱり一番可愛いんだろうか。

19 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)