5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

土井正博

1 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 00:35:47 ID:bGsNx4dN
以前聞いたのですが、この人試合中に腹が減ってうどんの出前を頼み、
それがなんと自分の打席の時に到着。
そこでこの人は「ちょっとまってろ」とうどん屋ではなく
試合を待たせたと聞いたのですが、ホント?


2 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 00:39:25 ID:cD63HYNy
ホントだよ。俺の知り合いのうどんが言ってた。

3 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 01:33:22 ID:tiJCNP/N
とばく

4 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 11:41:50 ID:gsecRuU7
土井の迫力のあるフォームは強打者の雰囲気があった。
セ・リーグの打者とは打球の速さが違った。
豪快なホームランは凄かった。

5 :神様仏様名無し様:2007/02/24(土) 16:09:38 ID:Ju66rBeV
>>4
いかにも当時を見てないのがバレバレですよwwwwwww

6 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 10:55:06 ID:/x7w7z58
近鉄の試合の全国放送はめったになかったが
たまにある時は必ず見ていた。

土井さんがオールスターでホームランを打ち
最優秀選手になった時はうれしかった。

7 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 11:29:15 ID:cqdfzMSl
坂井保之が西武を追われた最大要因。
坂井がホークスに拾われたのと、後の根本流出が無関係とは到底思えず、
以前は土井の名前を聞くと苦々しい思いがした。

ただ、あれから随分と時が立って、
孫みたいな年齢の選手と笑顔で接している今の姿は嫌いじゃない。

8 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 11:33:11 ID:flBnTsJB
根本は包みの下でやってるのが嫌になっただけだろ。

9 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 11:40:20 ID:elH3OnKq
見間違いか勘違いかもしれないだろうけど、この人、ドラマに出た事なかった?
何というドラマか全然思い出せないけど。

10 :神様仏様名無し様:2007/02/25(日) 14:54:06 ID:tUIdxbaK
@土井(Bu-L)
A有藤(O)
B山口高(B)

ワイのあいどるBEST3

11 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 00:22:22 ID:DyTxDEG1
>>10
DQN選手ばかりだな。w

海苔チャーシュー好物だろ?

12 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 00:29:10 ID:pYwnAd7s
土井正博って30半ばで20才ぐらいの嫁さん貰ったんだよね。
結婚した年にちょっと不振だった時、結構ヒワイな野次が飛んだらしい。

13 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 16:09:00 ID:xmiOgiPY
ホームラン王を獲ってから結婚するという
別当監督との約束を守った。

14 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 16:46:39 ID:xmiOgiPY
>7
西武を出ようと思っていた根本の頭脳を評価して
声を掛ける中で根本が坂井を選ぶのは当然。
土井が別当監督の次に尊敬している根本に
迷惑を掛けることはない。

15 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 12:57:23 ID:V8IFdHLe
次の監督が広岡だし、打つだけの選手を三人も置いとくわけにはいかなかったんだろうな。

16 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 21:19:59 ID:qKqsocYF
土井が一人で険しい表情をしているのでどうしたのかと思っていると
自分自身の打撃不振に腹を立てて怒鳴っていた。
もともと打撃センスをかっていた別当監督はそれを見て
ますます大物になるという思いを強くして四番に起用した。
そして18才の四番打者が誕生した。

17 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 21:26:33 ID:iVEWKvJO
>土井が一人で険しい表情をしているので
変な18歳だな。度量が小さいのかも。

18 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 21:30:39 ID:KHb+nq4F
>>17
いや 凄いの一言。
今の現代っ子プロにここまでのプロ意識はないだろう。
年代を重ねるにつれ、どんどん「プロ」としての質は落ちていると思う。
あの大杉もチャンスに打てなかったとき、大声で号泣して、水原監督から
「凡退して泣くとは良い根性してやがる」
と褒められていたという。(大杉勝男のバット人生)

19 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 22:43:16 ID:/qYV8A6i
しかし賭博など遊びをもう少し控えれば
タイトル、通産成績も更にハイレベルだったろうに。

まーその意味でも清原の師匠とも言えるがなw

20 :神様仏様名無し様:2007/02/27(火) 22:43:43 ID:OO6h5BBN
一人で大活躍だな





18才の四番打者の事ではないが

21 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 00:33:11 ID:3l2S7w2I
昔は土井の記事を切り抜いてはスクラップブックに
貼ったものだ

22 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 06:01:09 ID:4msvm92n
18歳の4番打者
無冠の帝王
あのバッターボックスでの
かまえ形

誰よりも格好良かった

23 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 11:59:19 ID:nMgE+Yrv
一軍デビューの年打率.231で本塁打5本
この成績で129試合もよく使い続けたと思う

24 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 12:04:57 ID:rmCJu6qt
>>23
そりゃ他の野手より良けりゃ使うだろ。

25 :神様仏様名無し様:2007/02/28(水) 22:41:05 ID:9Cb3Yat9
漫画の『あぶさん』は私と同じで
土井さんを尊敬しているらしい。


26 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 19:21:57 ID:wLOTvoLc
草野球で土井さんのフォームをすると
相手チームから「コイツは打つぞ、バックしろ、
あのフォームを見ろ」と声がかかっていた。
土井さんは強打者の雰囲気があるのだ。

27 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 20:52:38 ID:2mCzCkRT
>>14
>根本が坂井を選ぶのは当然

だから、坂井がダイエーへ行くことになった要因の件で、
土井の名前を聞くと苦々しい思いがした、という話なの。

わざわざ書くまでもないこととは思うけど、
坂井は土井の賭博で詰め腹を切らされた。

28 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 21:54:20 ID:+/kR6Sqa
旅田卓宗に雰囲気が似てる

29 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 22:20:05 ID:Cd7TgBXU
わざわざ書くまでもないことだが
坂井は堤の下を去りたかった。
堤の森に対する発言もこの年のことだった。

ホークスは坂井の手腕をかい(西武退団後
数ヶ月で代表に就任)
坂井もライオンズを強豪にしたように
他のチームも自分の手で強豪にしたかった。

2常勝軍団の礎を築いた坂井は
プロ野球経営アドバイザーとなった。


30 :神様仏様名無し様:2007/03/01(木) 23:18:15 ID:V3nQO3A0
>>26
そこでバントしてやれば、お前は最高!(だった)

31 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 20:05:29 ID:l3w5f+p7
四番 レフト 土井 背番号 3

32 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 02:49:02 ID:t3zDLerl
>>9
大原麗子の主演ドラマだったと思う。
「くれない族の反乱(1984)」だったかな?

33 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 03:41:31 ID:t3zDLerl
ちなみに、土井はチ○ポに真珠を入れているらしい。
福岡の友人から聞いた話。

34 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 14:43:23 ID:KpDtzoqh
>>33
それで嫁さんKOされたのか。
確か一回り位歳離れてたよな。

35 :神様仏様名無し様:2007/03/04(日) 18:50:09 ID:NPFOtFhO


  ブーマーに体当たりしていった 猛者    男 土井正博 



36 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 21:10:16 ID:+T7Qjmh7
土井さんは実力だけでなく男気がある。

37 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 21:19:14 ID:xfLrH1Vi
プレーオフの試合を見に早めに球場に行こうとしたら電車にのっておられました。オーラがでていました。

38 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 21:37:27 ID:WKyCcKaG
門田とかも南海時代は
普通に電車通勤してたと聞いたことある

島田シンスケがかなり昔、チャリに乗ってる加藤英司に
話しかけられたとかTVで言ってたし
なんか庶民的な話多いな<関西のプロ野球選手って

39 :神様仏様名無し様:2007/03/05(月) 23:22:59 ID:xfLrH1Vi
ちなみに去年の西武対ソフトバンクプレーオフです。サインは一人目はしていましたが、二人目からは断っていました。(混乱を避けるため)

40 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 02:15:38 ID:xkmeKU67
別当さんにシゴかれていた10代の頃
腹が減って「アンパンが食べたい」
と言っていたそうです。

  かわいい!

41 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 05:58:49 ID:sHpA7AAS
この人、豪快なバッティングをしていたイメージがあったが、
ホームラン数に比較して三振の少なさは驚異的。相当技術が高かったんだろうね。

42 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 08:27:52 ID:+fPqHx6R
広角打法が出来る出来ないは別として、頑固なまでにヒッパリにこだわった所がいい。

43 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 11:10:21 ID:lxqv0L5L
>>41
その代わり併殺打は多そうだがな。

44 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 11:33:49 ID:Hq/MUYA7
>>41
早打ちとも言える。

45 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 12:11:44 ID:iWs+z9p0
昭和53年6試合連続HRを打った夜、7試合連続HRの記録保持者で現役の王貞治から
激励(プレッシャーかけた?w)の電話あり
結局、あと数メートルという惜しいあたりはあったものの7試合連続ならず パリーグタイどまり
そして翌日、前夜打っていれば8試合連続となるHRを打つ


質問ですが、wiki他を見ると5/14-5/22までで6試合連続とあるのですが、
ttp://www.asahi-net.or.jp/~lf4a-okjm/huruki_yoki_lions.html
ここで見るとその間7試合しています。
どこかで欠場してるのでしょうか?
それともwiki他かこのサイトが違っているのでしょうか?

46 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 15:08:33 ID:3diDcKpE
>>38
関西球団は外人選手ですら電車通勤させたからな...

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)