5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【イチローを育てたのは】土井正三 U【この私です】

1 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 10:58:37 ID:IDEyMOnw
イチローを育てた土井正三について語ろう。

※土井データその1
オリックス監督時代、内野守備を教える際のグラブの刺繍が
「読売巨人軍 土井正三」

※土井データその2
ミーティングでの口癖
「巨人軍のV9時代は・・・」「巨人軍のV9時代は・・・」

前スレ
【イチローを育てたのは】土井正三【この私です】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1075622255/

画像
http://badlands-web.hp.infoseek.co.jp/The%20/%20doi6.jpg
http://www.giants.jp/pts/museum/history/retsuden/doi.jpg
http://www.obclub.or.jp/school/report/030801/images/m_02.jpg

2 :神様仏様名無し様:2007/02/26(月) 11:53:38 ID:kJ3ZlZsn
土井ちゃん(;´Д`)ハァハァ

3 :神様仏様名無し様:2007/03/02(金) 06:52:31 ID:pQ5q/fBq
土井先輩は アメリカ遠征で
ウルフ・チーフに 背中を斬られてしまったので
かわいそうです

4 :sage:2007/03/02(金) 13:17:27 ID:suII8wmP
>>2きもい

5 :神様仏様名無し様:2007/03/03(土) 20:45:08 ID:hwbSe3pG
>>1
土井バカにすんな

6 :土井正三:2007/03/13(火) 12:37:47 ID:flJ8Ldln
土井正三ですが何か?

7 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 22:11:44 ID:KrOC9IaW
高田スレより


73 :神様仏様名無し様 :2007/03/10(土) 00:41:29 ID:Jy+mhto3
高田氏も日ハム監督時代に、
「読売巨人軍 高田繁」の刺繍入りグラブを使っていたのか?


74 :神様仏様名無し様 :2007/03/10(土) 07:04:29 ID:9qfOI+7m
そんなんわざわざ書くの土井くらいだろ


75 :神様仏様名無し様 :2007/03/12(月) 16:54:05 ID:jkoVmIRb
巨人軍の刺繍入れればグローブがブランド品になるとでも思ってんじゃねーの?>土井
オリックスで巨人自慢したのが原因か、イチローは巨人嫌いになってしまった。
巨人対大リーグ選抜の試合辞退したしな

8 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 02:26:14 ID:xtZJRK76
つーかそうそうグラブなんて新しくするもんじゃないだろ
背番号とか球団変わったからといって新しくするわけにもいかない
実際去年辞めた新庄なんて阪神時の背番号63とタイガースのマーク入った
グラブを入団からずっと使い続けてただろうが

>>1のその2はともかくその1に関しては非難されるのはおかしい
非難してる奴は野球界を知らなさすぎる

9 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 03:10:29 ID:Ah1fN+Pm
監督に就任したところと別の球団名が堂々と入ったグラブを使い続ける
神経の方がはるかにおかしいと思うが。
転職した先で前の会社の名刺とかそのまま使うバカがいるか?

10 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 03:36:17 ID:xtZJRK76
ハァ?お前は文盲か
日公の新庄が阪神時代の刺繍の入ったグラブずっと使ってたって上に書いてるだろうが

11 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 03:41:50 ID:Ah1fN+Pm
だから2人ともおかしいと言っている。

12 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 09:12:04 ID:HFC7NAr/
前から使ってるグラブにはケチは付けんだろ
新庄のはボロボロになっても使い続けただけだが
土井の場合新調したのに巨人軍って入れたから

13 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 09:21:01 ID:HFC7NAr/
それと新庄のグラブは初任給で買ったグラブを修繕し続けて使ってた物
それが話題になるくらい普通の選手ならとうに買い換えてる代物だ
プロなら自分や環境にあった形を求めて仕様を変更する事もある
変えないのをさも当然のように語るのはちゃんちゃらおかしい

14 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 10:49:41 ID:Ix4mqE7J
王貞治も現役時代グラブを変えない事で有名だったがダイエーでもその時の
グラブを使用したりしたのかね

15 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 11:34:42 ID:i29rpICq
まあグラブなんて小さいことよりタイトルの土井とイチローの関係をはなしてくれ。

16 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 14:38:04 ID:1AUAIBQJ
だな。
土井擁護厨はグラブがどうこうで話をそらす前に土井の悪業を直視しろよ。


17 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 15:19:02 ID:tKeN98XO
いらねえよ、あんな奴の2スレ目なんか

18 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 18:20:35 ID:VdA8rk90
土井は何も悪いことしてないよ
ゴキローが与えられた打席で3割くらい打っていれば良かっただけの話
実績の無い2年目の1割バッター使いたい監督なんて誰もいないでしょ

19 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 18:54:45 ID:EZEnHs73
1年目から二軍で首位打者、2年通算3割半ば以上打ってた有望株だった訳だが
大体2年目は1年目より出場試合数自体は増えてるのに打席は大分減ってるし
使うでもなく下げるでもなくベンチウォーマーにしてたのが偉そうに言えた事かと

20 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 19:10:09 ID:VdA8rk90
いやだからシーズン中なのに結果出すまで待ってられないじゃない
鈴木1人のために公式戦戦ってるわけじゃないのに
3年目に使われたのはオープン戦で結果残したからだろ
それは監督とか関係なく鈴木が自分の力で勝ち取ったもの

21 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 20:43:50 ID:EZEnHs73
>>20
ならエレベーターせずに早めに見切って下で育てさせればいいじゃないか
結果出せば使うなんてそれこそ当り前だろ
43試合67打席とか明らかに数合わせ的な使い方しといて
大物になったら俺が育てたとかって言い出すのが土井

22 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 18:34:12 ID:wOpUElYu
仰木がいいとこどりしただけだろ

23 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 21:01:20 ID:gdUnKC6H
日記も壊そうとしていた土井

24 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 00:00:19 ID:BAgUp7yJ
いいとこどりすらできない土井

25 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 00:25:09 ID:x306Esp7
オリックス退団後も、巨人コーチとして無能ぶりを発揮したからなw

26 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 11:13:22 ID:1osMW18a
一茂(笑)にすら劣る土井(笑)

27 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 11:42:51 ID:OvOf+Nvd
いいとこどりって言えるだけのものを何か残してたっけか?

28 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 17:19:43 ID:3P0xNfL1
一郎

29 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 18:01:47 ID:J7TPgb0C
>>20
ヤクルトの若松監督は青木を我慢して使い続けたよ。
4月末の時点では、.241しか打てなかったが、交流戦でブレークして、
シズーン終了時には200本安打&首位打者獲得。

ちなみに若松は、日本一も達成しており、勝負&育成両面で結果をだした名監督。



30 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 20:10:49 ID:INbtYm9n
青木は大学出 鈴木は高校出なので同列に扱うことはできない

31 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 20:26:53 ID:RbduUO0E
確かに高校生の方が体が出来てなかったりしがちだが
ならなんで2軍の規定打席割るだけの間上に上げたんだって話だ罠

32 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 20:35:11 ID:9s1zsuCp
要は我慢して使い続けるわけでもなく、二軍でみっちり鍛えあ
げるでもなく中途半端に使った挙句、イチローが大活躍すると
「私が育てた」と言ってしまったことが批判されてるんだろ。

イチローに「河村さんに失礼です」みたいなこと言われたみた
いだしな。

33 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 00:57:52 ID:7V6sVYpI
>>31
足があるから代走や守備要員として使えると思ったからじゃない
二軍で何本安打積み重ねても金にならないよ、プロ球団は一軍の試合を
戦うためにあるのだからサポート要員であれ何であれ一軍にいてこそ初めて
チームに貢献できていると言える

34 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 01:39:57 ID:wjdxd+VP
ヤフオクで土井のサイン色紙が出てるが、
読売巨人軍ではなくオリックスと書いてある。
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b68440666

35 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 07:34:33 ID:Ga10gRIO
>>34
オリックス監督の時にサインを頼まれたら、さすがにオリック
スと書かざるをえんだろ。

36 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 09:48:45 ID:vQa55N+g
土井サイン色紙1000円即決ワロス

37 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 10:43:47 ID:uq3lRCtw
>>33
イチローの話をしてるんじゃなくて土井の話をしてるわけだが
2軍じゃ銭にならんってのも守備走塁要員でも貢献するってのも選手側の視点だろ
ベンチウォーマーにするのが正しいのか、育てたといえるのかってのの答えにはなってない

38 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 20:44:18 ID:6l6w+gxP
>>37
他の元監督だって戦犯みたいナのはいくらでもいる
たまたま迷監督になっただけだよw

39 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 21:19:36 ID:Ga10gRIO
>>38
>>32みたいなことがあったから嫌われてるんじゃないか?

40 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 20:54:44 ID:5T1LXjVs
もし土井が長期間オリックス監督を務めていたら、イチローはどうなっていただろうか?

41 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 21:06:14 ID:QnflRT2D
仰木みたいに爆発的とまでは言えないが、結果残して使われたと思うな

土井最大の不運は後任が仰木だったこと

42 :神様仏様名無し様:2007/03/22(木) 02:08:20 ID:obDDtcCu
仰木さんはそれなりにえげつないこともやったが結果オーライで名将扱い。
土井はそれなりに任務をまっとうしたが後世からは非難囂々。

日ごろの行いが大切ってことかな?

43 :神様仏様名無し様:2007/03/23(金) 10:19:31 ID:9tdV1CEs
評価の基準は勝率だけじゃないからな
戦力的に恵まれてる(と言われてる)球団で凡庸な結果なら
勝率より評価が下に見られるのもおかしいことじゃない
それでいて遺産と言える選手を育てたり獲ったりした訳でもなく
選手が土井降ろしの為に終盤帳尻あわせしてる、なんてまことしやかに
ささやかれる様なシーズン内容じゃ評価されないのもむべなるかな

てか世に名監督と言われる人物で慕われるばかりで
えげつない事やってないって方がめずらしいんじゃないか?
誰からも嫌われないで結果を残すのはほとんど不可能
土井はえげつない話ばかり聞こえてきて慕われたという話はついぞ聞かなかったが

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)