5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【題名】【???】プロ野球クイズ【第3問】

1 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 00:05:59 ID:HYVVbcVa
その名の通り、日本プロ野球に関するクイズを出しあうスレの
第3弾です。
歴代の記録、ルール、選手について等、なんでもあり。

ローカルルールは以下の通りです。
・出題範囲は基本的にNPB限定ですが、MLBや高校野球などの出題は禁止しません。
・複数の正解を求める問題以外は、正解がダブらないように気を付けて下さい。
・問題を出題したら、必ず正解を書き込んで下さい。1週間経っても正解が出ない場合は出題者が正解発表をして下さい。
・1週間以上経ってなお正解発表がない問題は、原則として出題者が放棄したものと見なします。
・正解に関してデータや解説があれば添えると親切かもしれません。
>>980を超えたら問題を控えて貰えると、スムーズに次スレへ行けるので、協力をお願いします。
・もし>>1000になっても正解が出なかった場合は、次スレの関連スレやテンプレ以降で正解を発表or再度出題して下さい。
・出題の際はage推奨です。
・回答者はどの問題に回答してるかわかるようにアンカーをつけて下さい。

『共通点探し』クイズのルールや関連スレは>>2-5です。


2 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 00:07:33 ID:XDxkw3AU
アイーン田代

3 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 00:27:01 ID:LtN30V9g
☆『共通点探し』ついて
1)原則として、挙げた人物「のみ」が該当する問題にして下さい。
2)挙げた人物以外にも該当する人物がいる場合はその旨を明記
 して下さい。
3)2)の場合、問題の人物を選んだ理由(基準)も明記して下さい。
4)瞬殺されない程度に最初からヒントを提示して下さい。
5)出題者以外思いつかない、過度に限定された共通点問題は不可
 とします。
(例:1800本安打以上打った選手のうち、打点王を獲った年に
 所属球団が3位だったことが2回以上ある選手)
6)出題者の意図しない共通点が発見された場合は、素直に認めて
 正解発表をして下さい。


4 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 00:27:26 ID:HfNWjJ0i
なんかタイトルに余分なものが・・・


と、とにかく>>1

5 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 00:31:12 ID:LtN30V9g
☆関連スレ

スレ立てるまでもない質問スレッド第1号
ttp://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1073291902/
珍しい記録
ttp://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1126303862/
永遠に破られないシーズン記録
ttp://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1157629363/
殿堂版住人ですら忘れかけていること
ttp://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1140282367/
記録に残らない準完全試合
ttp://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1112349375/
プロ野球トリビア Part4
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1162045609/

6 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 00:34:13 ID:LtN30V9g
2代目スレ
【???】プロ野球クイズ【第2問】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1169510195/

初代スレ(dat落ち)
【???】プロ野球クイズ【第1問】
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/meikyu/1149659956/

7 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 00:36:16 ID:LtN30V9g
前スレで出てた「関連サイト」って載せたほうがよいかな?
とりあえず今日は眠くて死にそうなのでこの辺で…
載せたほうがよければ明日載せるor誰か載せといてください。

あ、忘れてたけど乙です>>1

8 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 05:18:24 ID:igVpe8sv
問題。
高木大成が

9 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 07:25:30 ID:gMWhWSGF
>>1
代行乙。

>>3>>5-6
テンプレ乙。

10 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 08:18:55 ID:gMWhWSGF
一応話題に上がったサイトを貼っておきます。

日本野球機構オフィシャルサイト
ttp://www.npb.or.jp/
Lucky's Baseball Records Museum
ttp://www.lint.ne.jp/~lucky/brm/
スタメンデータベース@鞘師組(仮)
ttp://www.geocities.co.jp/Athlete-Athene/3320/order/
ドラフト会議で指名された甲子園の星達
ttp://pospelove.com/
西崎(携帯版)
ttp://cgi.sainet.or.jp/~nishizak/imain.html

11 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 12:30:41 ID:/yRq+Cj7
>>1
乙です。 あとクイズ出して逆切れするような奴は来て欲しくないな。

12 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 12:43:12 ID:tHQZ9C9a
前スレでケリはついたんだから今更蒸し返すなよ

13 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 12:45:28 ID:5ZAsAFGm
あとテンプレ見てて思ったのだが、未解答問題がスレを
またいだ場合は、基本的にはその時点ですべて放棄にした
ほうがいいかな?
毎回毎回前スレ(とか前々スレ)のを持ち越すのも大変だし
dat落ちしてアンカーだけ残ってても意味がないし。

そういう意味でもまとめサイトがあるといいんだけど。
俺が作ってもいいけど、拙い技術と少ない時間でいつ完成するやら…

14 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 12:52:38 ID:5ZAsAFGm
あ、よく読んだら

>・もし>>1000になっても正解が出なかった場合は、…

って書いてあったわ。失礼。
言い方変えれば「放棄にされたくなければ新スレで再度出題or解答すれ」
ってことだもんね。前スレ終盤の激戦の疲れが残ってるのかもw

あと今更だがここで言う「放棄」の定義を明確にしたほうが
いいかも。「半永久的に(出題者による)正答が出ない問題
への空しい解答レスを減らす」という目的なので、放棄された
問題への解答は避けましょう、みたいな。

15 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 13:20:35 ID:gMWhWSGF
>>14
ホントは詰めたかったんだが、今スレで決めるってことで許し
ておくれ。

前スレ>>730みたいに1週間過ぎてからヒント出してきた件をど
うするか、だね。特殊事例だからOKにしてもいいと思うが。

ヒントもなく1週間くらい放置されてる問題にレスがつくこ
とも少ないし、暗黙の了解でいいような。
問題に構って欲しかったら、マメにチェックして適宜ヒントを
出すようにお願いしたい。

そして、前々スレの最後の方と前スレの最初と最後の方で相談
に乗ってくれた皆さん、スレ立てを代行してくれた方々に感謝
します。

新しい問題を待ちましょー。

16 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 14:45:47 ID:2LgCAwAw
おっかなびっくりの初出題です。3レス目にちなんで「3」がテーマ。
さて、吉田義男が日本最多タイ記録の「3」を持っているのは何でしょうか?
なお、吉田以外のタイ記録保持者のイニシアル(姓・名の順)はASです。
解釈のしようによってはもう1人タイ記録保持者がいますが、まずはこの
条件で考えてください。

17 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 15:06:39 ID:5ZAsAFGm
じゃあ当てずっぽうで、解答も3にちなんで「三重殺参加」
でどうだろうw
そしてASも当てずっぽうで「青野修三」と言ってみる。

18 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 15:42:08 ID:gMWhWSGF
解釈のしようによっては住友平は三重殺に三回参加してるも
んな。
一人で三重殺しちゃったから。

19 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 16:21:36 ID:2LgCAwAw
トリプルプレーは無関係です。

20 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 16:30:56 ID:gMWhWSGF
>>19
違うのか。ちょっと考えなきゃならないなぁ。
AS=青野修三、で合ってる?

21 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 16:33:07 ID:2LgCAwAw
もう一問、Yes/Noクイズです。左がYesで右がNo。さて何でしょう?
一種の共通点クイズですが、もし別解あればすぐに認めるので
虐めないでね。

王貞治  長嶋茂雄
江夏豊  村山実
山本浩二 衣笠祥雄
清原和博 秋山幸二
中畑清  原辰徳  
長池徳二 大杉勝男

どうでもいいが、われながらちょっとおしゃれなIDだ。

22 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 16:34:48 ID:2LgCAwAw
>>20
青野修三ではありません。

これから外出するので、もし正解でないようなら後ほどヒント
出します。

23 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 16:35:58 ID:gMWhWSGF
>>21-22
問題とヒント?ありがd。
気を付けていってらっしゃい。

24 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 17:24:39 ID:gMWhWSGF
>>16
同一球団監督就任回数、でどうだろう?
ただ、イニシャルASが全く思い付かん。orz

25 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 17:38:20 ID:tHQZ9C9a
>>24
天知俊一も3回だね

26 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 17:53:15 ID:5ZAsAFGm
さすにが三重殺ではなかったかw

>>24-25がそれっぽいね。「解釈のしようによっては」って
いうのは、前スレで最後に話題になった大沢親分の例かも。

27 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 18:06:49 ID:/yRq+Cj7
>>16
やはり同一球団で三回の監督かな?ASは天知さんで。

28 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 18:35:43 ID:gMWhWSGF
大沢親分は二回目が変則(臨時で監督)って理解でOK?

29 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 18:38:16 ID:2LgCAwAw
>>24>>25>>26正解。拡大解釈でもう1人が大沢親分というのも正解。
>>21も考えてみてください。必要あればヒント出します。

30 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 18:42:17 ID:gMWhWSGF
>>29
>>21って前スレで似たようなあるなしを見たことあるけど、大
丈夫?
心配しすぎかもしれんが。

31 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 18:53:25 ID:2LgCAwAw
>>30
その点は大丈夫です。
正解がちょっと脱力系かもしれませんが(これもヒントにしてください)。

32 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 19:11:28 ID:gMWhWSGF
遅くなったが、>>25>>27にはd。ASがわからんくての。殿堂
板にいるには知識が全然足りんかも。

>>31
名前だけ見ると「ある」の中畑が違和感あるけど、その辺がヒ
ントに繋がるのかな。

33 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 19:23:56 ID:5ZAsAFGm
脱力系…前スレであった「誕生日が同じ」みたいなもんかな?


34 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 19:33:19 ID:gMWhWSGF
たぶんそんな感じじゃないか。誕生日はパッと見ると関係なさ
そうだが。

長池って大卒だっけ。でも、山本が大卒だから関係ないか。

35 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 19:39:35 ID:2LgCAwAw
>>32
中畑はヒントになりません。むしろダミー。
>>33>>34
まあ、誕生日と同レベルでしょうか。殿堂版の知識はむしろないほうが
答えやすいかもしれないです。

36 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 19:47:01 ID:5ZAsAFGm
>>35
名前は関係ある?
例えば、ローマ字にしたときに何かの字が含まれるとか
逆から読んだらとか、野球とは関係ないところで。

37 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 19:47:43 ID:2LgCAwAw
80年代〜90年代の代表的な投手で情報追加します。左がYesで右がNo.

桑田    槙原
郭タイゲン 工藤
江川    西本
村田    東尾

38 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 20:07:20 ID:gMWhWSGF
>>21の出題に追加ヒントきたねぇ。

 ある   なし
王貞治  長嶋茂雄
江夏豊  村山実
山本浩二 衣笠祥雄
清原和博 秋山幸二
中畑清  原辰徳
長池徳二 大杉勝男
桑田真澄 槙原寛己
郭泰源  工藤公康
江川卓  西本聖
村田兆治 東尾修

さっぱりわかんねぇ。orz

39 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 20:33:04 ID:5ZAsAFGm
中畑がダミーってことは「No」のほうに注目すべきなのかな?

40 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 20:43:04 ID:QcqOzz5V
ID:gMWhWSGF
いちいちウゼエよ

41 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 20:45:33 ID:QcqOzz5V
>>21
名前にさんずいが有るか無いか。

42 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 20:47:46 ID:5ZAsAFGm
>>41
せっかく正解っぽいのにその前の一言が余計

43 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 22:07:28 ID:GUutZfza

Aグループ   Bグループ
長嶋茂雄    王貞治
鹿取義隆    鈴木啓示
堀内恒夫    江夏豊
星野仙一    山本浩二
衣笠祥雄    田淵幸一
桑田真澄    高木守道
大久保博元   原辰徳
(デーブ大久保)
代表で7人ずつ2つのグループに分けました
さて楽天監督の野村克也はA、Bどちらに入るでしょう?
理由も付けてください。成績は関係ありません
お笑い的な問題です

44 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 22:16:09 ID:mqWonJAX
>>21です。
>>40正解。脱力系で申し訳ない。知識は不要、字面だけで答えられる問題でした。
殿堂版の人々よりも、かえって小中学生のほうが早く回答できたかも。

45 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 22:52:27 ID:mqWonJAX
ある記録の上位ランキング(4以上)です。何でしょう?
2リーグ以降限定です。

ジャイアンツ17
ホークス6
バファローズ4
ブレーブス4
ジャイアンツ4
オリオンズ4

46 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 22:55:38 ID:mqWonJAX
>>45に補足します。
脱力系ではない、殿堂版向けの真面目な問題です。
ブレーブス、オリオンズという球団名がヒントになるかもしれません。

47 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 22:58:54 ID:lgMQIqFt
これは何でしょうか?
この板にいる人なら常識的な事だと思います。
ヒント:羽田はちょっと特殊です。

Hank Aaron
Roger Maris
王貞治
斎藤雅樹
高木守道
伊東昭光
須田博
宇野勝
羽田耕一
レオン


48 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 23:00:12 ID:LtN30V9g
スタルヒンじゃなくて須田博なのは何か意味がある?

49 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 23:06:38 ID:lgMQIqFt
>>48
特に意味はありません。
スタルヒンでも問題はありません。

50 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 23:11:07 ID:PBuPqqZM
>>45
チーム本塁打が12球団最多だった年の回数

51 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 23:13:46 ID:LtN30V9g
>>50
ジャイアンツが2つある

52 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 23:15:58 ID:mqWonJAX
>>50違います。調べてはいないけど、ジャイアンツが2回出てくるので、偶然に
一致していることもないはずです。

53 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 23:20:27 ID:LtN30V9g
最初のジャイアンツは「7」じゃなくて「17」でいいのね?
かなりダントツだけど。

54 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 23:23:40 ID:mqWonJAX
>>53
間違いなく17です。

55 :神様仏様名無し様:2007/03/06(火) 23:45:04 ID:mqWonJAX
>>47全然わからないけど、他にも該当者はいる?

56 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 00:03:39 ID:zmnf4hHF
>>45
連続して打点王を輩出した年数

57 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 00:05:39 ID:uIb/wb2g
>>56正解。

58 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 00:07:08 ID:6+Ev/SSV
>>45
日本シリーズでの本拠地連勝記録

59 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 00:08:22 ID:6+Ev/SSV
>>58
カブった上に間違いだった・・・ orz

60 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 00:13:28 ID:uIb/wb2g
寝る前にもう1問。共通点は何でしょう?

ドン・マッティングリー
西本幸雄
KK(姓・名の順のイニシアル)

なお、最初に断っておくと、大リーグの方は他にも該当者がいるかもしれませんが、
浅学にしてあまり知らないのでマッティングリーのみ挙げておきます。
日本では西本とKKの2人だけかと思います。

61 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 00:15:33 ID:mUdV5Cof
>>60
左投げで二塁(一塁以外の内野?)守備についた、かな。

どうでもいいが姓も名もKなら同じだろw

62 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 00:18:26 ID:b51cYkxw
>>61
KKは鬼頭数雄だろうから、二塁ね

63 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 00:19:44 ID:mUdV5Cof
マッティングリーは二塁も三塁も守ってるんだわ

64 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 07:59:05 ID:uIb/wb2g
>>61正解。
なお、わざわざ姓・名の順と書いたのは、外国人ではないことを示すため。

65 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 08:14:54 ID:uIb/wb2g
補足です。>>62が言うように二塁です。
マッティングリーは例のコールタール事件の時ですね。

66 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 08:31:01 ID:uIb/wb2g
新しい問題です。次の勝敗は何に関するものでしょか。勝ち越しチームのみ示しています。

ライオンズ  6勝3敗
カープ    3勝2敗
ホークス   2勝1敗
スワローズ  2勝1敗

67 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 08:54:03 ID:uIb/wb2g
もう1問。以下の3人だけに共通するのは?
アルフォンゾ・ソリアーノ
ビル・マドロック
フリオ・フランコ

これから仕事行くので、昼休みにでも覗きます。

68 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 09:17:14 ID:b51cYkxw
>>66
日本シリーズ第七戦の成績かな

69 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 09:17:54 ID:1x3H/olo
>>66
7戦目以降までもつれこんだ日本シリーズでの勝敗。
(日本一になる=勝ち、という意味で)

70 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 09:21:06 ID:b51cYkxw
>>68-69の表現だと「フライヤーズ1勝0敗」が入ってきちゃうから、
「日本シリーズ3勝3敗からの勝敗」としたほうがよいかな

71 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 09:28:05 ID:1x3H/olo
なるほど。東映は4勝2敗だものね。

72 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 11:14:11 ID:+mBmR6WI
>>67
日本でプレーした経験があり、MLBのオールスターでMVPを獲得したことがある選手。

>>64
>外国人ではないことを示すため
韓国人とか台湾人は?・・・などとくだらないつっこみを入れてみる。


73 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 11:16:07 ID:b51cYkxw
>>72
> 韓国人とか台湾人は?・・・などとくだらないつっこみを入れてみる。

ハンガリー人も‥‥などとさらに脇道に逸れてみたりして

74 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 11:49:38 ID:1x3H/olo
>>43>>47への食いつきが悪いなw
まぁこういうのは1つ2つヒントが出ないと難しいが
今日の夜くらいにならないと出題者戻ってこなさそうだし

75 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 12:13:25 ID:uIb/wb2g
>>70正解。
>>72正解。

>>72>>73悪気がないのはわかるし、自分は気にもしないのだが、
人によっては萎縮したり気を悪くするかもしれないので、出題者に
つっこむのはほどほどにしておいたほうがいいかと。出題者あっての
スレなので。

あと、一点訂正ですが、>>65はコールタールではなくパインタールでした。
こっちのほうが突っ込み入るかと思ってた。

76 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 12:15:33 ID:uIb/wb2g
新しい問題です。日本プロ野球には関係のない、純粋に大リーグ関係の
問題ですがご容赦を。

ハンク・アーロンは1974年の4月8日、715号を放ち、最多本塁打リストの
単独トップに躍り出ました。
それから30年後の2004年4月6日、アーロンは、長年トップに名を連ねていた
あるリストで、ついにトップの座を譲りました。
さて、これは何でしょうか?

仕事に戻るのでまた後ほど。

77 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 12:17:37 ID:b51cYkxw
>>76
通算敬遠数かな?

78 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 12:21:14 ID:92EDGjCD
>>76
通算打数、と言ってみる。

79 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 13:15:17 ID:bvQpUBZm
>>61-65
国鉄にいた赤木健一という左投げの外野手が、一度だけショートの守備についたことが
あるようなので、>>60の「日本では西本とKKだけ」という一節に照らせば、
「二塁」とするのが適切かと
(他にもいたような気がするけど確認はめんどくさいや)

80 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 13:24:58 ID:6NW365lT
>>78
トップはピート・ローズだから、時代的に違う。
>>77
俺も最初そう考えたが、記録調べると99年にボンズが抜いていた。
意外と難しい。

81 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 13:27:17 ID:Mpc+ncE4
>>76
OPS

82 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 13:53:50 ID:t+dymimq
>>81
OPSって、そんな昔からある指標だっけ?

83 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 13:57:01 ID:6NW365lT
>>81
OPSの上位はルース、テッド・ウィリアムズ、ゲーリッグでアーロンはランク外。
アーロンというプレーヤーを考えると、たぶん率関係ではない。
思い当たるものを調べてみたが、長打数、出塁数、犠飛数などではなかった。
併殺打かとも思ったが、リプケンが記録更新したのは2000年のようだ。
塁打と打点はまだトップを維持している。
日付まで明確に書かれているので簡単かと思ったが、手強いわ。

84 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 14:28:19 ID:+mBmR6WI
>>76
聞いたことあるなこの話。
確かアルファベット順に並べた時の順番だ。

85 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 14:29:29 ID:+mBmR6WI
ちなみに破ったのはこの選手ね。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%87%E3%83%93%E3%83%83%E3%83%89%E3%83%BB%E3%82%A2%E3%83%BC%E3%82%BA%E3%83%9E

86 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 14:30:03 ID:nDLhcUtt
>>43
私の推理が正しければ

Aグループ Bグループ
野村沙知代 野村克也

となるんだが、どうだろう?

87 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 14:36:52 ID:6NW365lT
>>84>>85
ほんとだ。初出場が4月6日。
すごいチェンジアップだなこりゃ。
こんなマイナーな選手の説明があるWIKIPEDIAにも驚き。

88 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 14:39:20 ID:6NW365lT
いまさらながら思うと、だからランキングではなくリストという言葉
使ってたのか。ホームランの話はその伏線だったのね。

89 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 14:49:18 ID:92EDGjCD
これでFAなのかな?
だとしたら、裏をかいたいい問題だなぁ。

90 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 15:08:12 ID:b51cYkxw
>>84
うむむ‥、これはやられた、うっかりしていたなあ
しばらく前に別スレで話題に出したのに‥‥

「アーズマに始まりズマヤで終わる」というのも、なんとはなしに面白いな



91 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 15:11:50 ID:b51cYkxw
>>90
と思ったら最後はZumayaではなくDutch Zwillingか(Wikipediaのリストには抜けている)

92 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 15:42:43 ID:6NW365lT
>>91
Joel ZumayaとDutch Zwillingの間に、
Bob Zupcic、Frank Zupo、Paul Zuvella、George Zuverinkというのもいる。
WIKIPEDIAのリストは漏れが多いみたいね。
ちなみに、Zumayaの直前は、我らがJulio Zuletaのようだ。

ところで日本だと、五十音順のトップは阿井、アルファベット順のトップは
アベ(どのアベだろう?)かな。


93 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 15:43:34 ID:+pYm3b5e
日本のトップは誰だろう。
阿井英二郎かな。

94 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 15:43:46 ID:+mBmR6WI
今更どうしようもないが、答えずにもうちょっと引っ張るべきだったか。
すまん。

>>75
これもすまん。
「KKは日本人」とでも書いた方が伝わりやすいんじゃないかなと思っただけ。
それ以上どうこう言う気はないので。

95 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 15:46:22 ID:+mBmR6WI
>>92
Wikiで全員を網羅するのはさすがに無理だろう。

>>93
日本人だと阿井。外国人だとアイケルバーガー。
長音の扱いによってはアーノルドがトップ。

確かこれだったと思う。

96 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 15:51:20 ID:+mBmR6WI
アルファベット順だとどうなんだろう。
AbataとかAbbottとかがいればAbeより先になるんだけど。

97 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 16:30:54 ID:LvrtmLyc
メジャーリーガー亜愛一郎の誕生を待つしかないな。

98 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 19:24:58 ID:+jZdFi9G
思えば出席番号的には、阿井英二郎って最強だな。
姉とか妹とかが、阿井愛だったら笑えるが。

99 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 19:49:30 ID:SbtCQTxL
>>47ですが
ふざけた問題だったせいか誰も答えてくれませんでしたね。
答えは王貞治です。
理由は・・
言わなくても分かりますよね。

100 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 19:55:23 ID:92EDGjCD
>>99
ヒントが少ないしすぐ新しい問題が出たからだとは思うけど、
>>47の答えが王貞治、ってちょっと理解できないので解説して
欲しいなぁ。

101 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 19:55:40 ID:+/wAgeUO
ああ、縦読みか…
このスレもだんだんバリエーションが増えてきたなw

102 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 20:02:04 ID:SbtCQTxL
>>100-101
そう縦読みです。
羽田が特殊だと書いたのは
他の人物は名前の最初の文字だけを使ったのに対し
羽田だけは二文字使ったからです。

103 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 20:07:51 ID:VakmsnqA
>>99
羽田とレオンの間にダルビッシュなんかを入れておいたほうが分かりやすかったな。
あと、王を解答にするなら、最初の設問には入れないほうがいいと思った。
ある意味、2ちゃんねるらしい問題で、今までなかったのが不思議かもしれない。

104 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 20:08:21 ID:tsrLISr/
http://pr6.cgiboy.com/S/8129980

105 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 20:18:36 ID:92EDGjCD
未だわかんない俺はどうしたらいいのか…。自分の頭の悪さに
絶望した。orz

106 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 20:24:27 ID:LvrtmLyc
ひらがなとかに直さないで漢字をそのまま読んでみ

107 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 20:33:12 ID:92EDGjCD
HR王最高いすうはだれ、だよな…。

108 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 20:34:44 ID:+/wAgeUO
「高」を「こう」と読んだら負け

109 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 20:36:34 ID:92EDGjCD
たか、ね。やっとグッスリ寝られそう。
安心しろ。>>100の時点で俺負けてるからw

今日はもう寝る。
ノシ

110 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 20:39:23 ID:uIb/wb2g
>>84正解。
>>88まったく図星です。
>>89お褒めにあずかり恐縮。
>>94謝っていただく必要はないです。
昨日出した>>21と同様の名前ネタなので、ひょっとするとまた脱力モードに
させてしまったかと思いましたが、思ったより好評かつ盛り上がっていただけたようで
嬉しい。
WIKIの解説で日付まで出てたのは予想外でしたが。

111 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 21:02:27 ID:QNu4w0hd
瞬殺?を1問。

「燃えよドラゴンズ」の歌詞の打順の中で4番を打ったことがないのは次のどの選手?

A.大島康徳
B.パウエル
C.山ア武司
D.福留孝介

112 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 21:20:37 ID:3+TwkFFy
>>111
C.山ア武司

113 :86:2007/03/07(水) 21:51:59 ID:CLL7eM7D
>>43の回答も出てるかと思いきやスルー状態か・・・

Aグループ
長嶋茂雄 1936/2/20
鹿取義隆 1957/3/10
堀内恒夫 1948/1/16
星野仙一 1947/1/22
衣笠祥雄 1947/1/18
桑田真澄 1968/4/1
大久保博元 1967/2/1
野村沙知代 1932/3/26

Bグループ
王貞治 1940/5/20
鈴木啓示 1947/9/28
江夏豊 1948/5/15
山本浩二 1946/10/25
田淵幸一 1946/9/24
高木守道 1941/7/17
原辰徳 1958/7/22
野村克也 1935/6/29

ということで、グループAは早生まれ(1/1〜4/1)の選手

とオモ


114 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 21:54:08 ID:+/wAgeUO
まさか誕生日ネタはもう来ないと思ってたが…
そういう先入観もアカンわけね

115 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 22:03:52 ID:CLL7eM7D
>>114
いや、正解は他にあるかもしれん。
出題者を待つべし。

116 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 22:08:26 ID:mUdV5Cof
>>47
縦読みは考えただけに気付かなかったことが余計悔しいな。

117 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 22:20:53 ID:Wf0GtTDK
47、そういう答えだったのか。

118 :111:2007/03/07(水) 22:49:51 ID:QNu4w0hd
>>112
残念!



119 :神様仏様名無し様:2007/03/07(水) 22:51:17 ID:+/wAgeUO
お前ら、照れ隠しかなんか知らんけど「瞬殺」「瞬殺」気軽に口にしやがって!
俺がホンマの「瞬殺」教えたるわ!!


というわけでズバリ、↓は何を表しているでしょう?


中日 1−0
阪神 9−3
ヤクルト 4−2
巨人 6−2
広島 7−2
横浜 2−1

日ハム 4−1
西武 7−2
ソフトバンク 6−2
ロッテ 3−2
オリックス 5−2
楽天 なし

120 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 00:10:26 ID:gUb8IGFv
寝る前にトリビアクイズを1つ。
1)大リーグの公式戦で、日本人選手に初めてヒットを許したピッチャーは誰でしょう?
2)同じく、日本人選手に初めて盗塁を許した時に投げていたピッチャーは誰でしょう?


121 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 00:16:21 ID:qXVR2ejX
>>120
1)はサンデー・コーファックスかな


122 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 01:32:27 ID:s0hIgU9P
>>119
初めて日本一になったときのスコア?

123 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 06:26:40 ID:hnSEZA+D
>>122
だとしたら
広島 4−3 になるんじゃね?

124 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 07:48:15 ID:xGc0uqir
>>120
1:サンディ・コーファクス
2:ベン・ウェバー
かな?

125 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 08:46:37 ID:gUb8IGFv
>>121>>124コーファックス正解。打者はマッシー村上で、三塁前へのセーフティバントだったとか。
2はベン・ウェバーではありません。イチローの初盗塁時の投手は確かにウェバーですが、
日本人初盗塁はイチローではありません。


126 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 09:02:14 ID:KJWBWfN1
>>122
惜しい! 半分当たったようなもんだけど

127 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 09:29:16 ID:qAnK3PVr
>>122-123
日シリ初戦のスコア、はどうだろう?調べてないけど。

128 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 10:38:44 ID:MiZigqEO
最後に優勝した時の最終戦スコアじゃね?

129 :119:2007/03/08(木) 10:44:14 ID:KJWBWfN1
>>128

正解!
各球団のファンならずとも、何度も見たスコアだと思い
スコアから状況を想起してもらえたらと出題してみました。

厳密に言えば「ソフトバンク」としては日本一にはなって
いないので「ホークス」としたほうがよかったかもしれませんが、
そうなるとオリックスはどうなるんだという懸念もあり
こういう形での出題にさせていただきました。
そのせいで混乱した方がいらっしゃったらすみません。

130 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 11:10:13 ID:LlBH+kYP
>>120
2はランディ・ジョンソン

131 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 11:53:38 ID:JgBcBskP
1
2
3
4
5

それぞれの背番号を「選手として」最も長くつけてる選手は誰でしょう?

132 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 12:43:46 ID:xXOWN1Hu
>>130正解。一応補足しておくと、コロラド時代の吉井が記録。これはメジャー党にとっても意外かもしれません。
1、2とも、球史に残る左腕相手、しかもサイヤング、300奪三振連発の絶頂期に記録したというのが面白かったので出題てみました。

ついでに、野茂が記録した「日本人初」の相手投手はこんな感じ。
日本人初得点の時の相手投手はスモルツ(有名選手)
日本人初打点の時の相手投手はバートン(知らね)
日本人初長打(二塁打)の時の相手投手はバーバ(誰だっけ)
日本人初本塁打の時の相手投手はマーセデス(聞いたことはある)

133 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 13:29:45 ID:KJWBWfN1
>>131

考えるより先にいくつか疑問が浮かんだので…

1)「つけてる」と現在(進行)形ですが、OBでも可ですか?

2)「長く」とありますが、「連続で」ということですか?
途中別背番号が変わってまた元に戻った場合はどうなりますか?

3)同一球団での背番号ですか?移籍後も同じ番号をつけた場合は
どうなりますか?

134 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 14:22:42 ID:LlBH+kYP
>>131
前に週ベで見たが忘れたなぁ・・・

現役でなら
1前田(93〜)
2荒木(96〜)
3立浪(88〜)
4高木(00〜)
5堀(91〜)

のはず。

135 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 16:22:37 ID:LlBH+kYP
ついでに問題

以下は、2リーグ制になってからのシーズン終了時点である条件に該当する選手です。
その条件とは何でしょう?

青田昇、王貞治、小鶴誠、野村克也、藤村富美男、山内一弘

136 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 18:48:37 ID:ciquj72q
>>132
吉井とは意外
ちらっともうかびませんでした

137 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 19:39:27 ID:uMF20rpz
>>111
大島1979年版の4番
山崎1998年版の4番
福留2004年版の4番

答えはパウエル
アロンゾ・パウエルは1992〜1997まで中日に在籍し、その間3年連続首位打者など
素晴らしい活躍を披露したが、燃えよドラゴンズは毎年リリースされる訳ではなく
1991年版の次のリリースは2000ミレニアム版のためパウエルが登場することはなかった。

で、よい?>出題者


138 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 20:44:44 ID:7RCZMXEC
>>113
大正解
>>86の解答は推理通りだなと思いヒントを出そうとしたら
アクセス規制で書けなかった 

139 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 21:02:14 ID:7RCZMXEC
>>43の出題者ですが
Aグループは早生まれ(1/1〜4/1)
Bグループは遅生まれ(4/2〜12/31)ですので
野村克也はBグループです。(生年月日は>>113氏が書かれてます)
では、問題
1999年福岡ダイエーホークス(現・ソフトバンク)は
4勝1敗で中日を下し日本一に輝きました。
このとき、ホークスの唯一の1敗(敗戦投手)を喫したのは誰でしょう?
      連投になってスマン


140 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 21:21:09 ID:xUm7Cf0f
かの有名な1988年10月19日の近鉄対ロッテのダブルヘッダー試合についての問題

1) ロッテのスタメン発表時のファーストは誰でしょう?
2) 2試合連続で試合開始時から終了時まで出場した選手の中で打率がもっとも高い選手は誰でしょう?(守備位置が変更になっていてもOKです
3) この2試合に出場した近鉄の選手の中でその後もっとも長く現役を続けた野手は誰でしょう?




141 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 21:21:31 ID:wx098JAJ
>>137
正解!

但し解説はちと惜しい。
93年に「燃えよドラゴンズ平成FIVE」というのが出ていて、この時はパウエルが3番を打っている。(4番は落合)
96年の強力打線の時にもしリリースがあれば、当然「4番パウエルホームラン」(最もこのシーズンパウエルは全試合出場で3年連続首位打者ながら、ナゴヤ球場のラストシーズンで僅か14HR)
になっていたものと思われ。


142 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 21:38:49 ID:QqtyUTP/
>>135
「通算ホームラン首位」かな

既出だけど

143 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 21:39:38 ID:uMF20rpz
>>139
若田部

144 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 21:41:34 ID:uMF20rpz
>>140

1)マドロック
2)高沢
3)吉井?


145 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 21:55:00 ID:kvX2XYfH
>>140

3)は村上じゃないか

146 :140:2007/03/08(木) 21:57:20 ID:xUm7Cf0f
>>144
1) 説明不足でした、第一戦目のスタメン発表時のファーストでお願いします
2) シーズン通算ではなく2試合の中での最高打率の打者です
3) 野手です

>>145
3) 違います

説明不足があってすみませんでした。

147 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:04:45 ID:kvX2XYfH
>>146
1)は伊良部だな。殿堂板頻出問題だw
2)佐藤健一
3)う〜ん村上じゃなかったら…安達?

148 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:04:52 ID:CQrHYSXN
1)伊良部
2)佐藤健
3)鈴木貴

かな?

149 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:07:08 ID:Rnrx3gfv
>>142
はずれ

言い忘れたけど、他に該当者はいないという前提でよろしく。

150 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:07:20 ID:uMF20rpz
>>140
じゃあ

1)当て馬とみて村田兆治
2)新井
3)鈴木貴久

151 :140:2007/03/08(木) 22:08:35 ID:xUm7Cf0f
>>146
1) 正解です。 もちろん当て馬です
2) 正解です。 佐藤選手は7打数4安打、2位は古川選手の6打数3安打です
3) 違います。

152 :140:2007/03/08(木) 22:11:53 ID:xUm7Cf0f
>>148>>150
3) 鈴木貴久選手ではありません。


153 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:16:16 ID:CQrHYSXN
3は山下?

154 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:17:27 ID:kvX2XYfH
>>151
3)加藤正樹

155 :未解決問題:2007/03/08(木) 22:18:16 ID:qAnK3PVr
>>131>>133に質問、>>134に回答あり
>>135>>142に回答あり(ただし不正解)
>>139>>143に回答あり

156 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:19:09 ID:uMF20rpz
出てるかどうかわからんが

3)古久保

157 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:22:57 ID:QqtyUTP/
>>149
ああ、>>142だと川上も該当しちゃうかな

158 :140:2007/03/08(木) 22:23:26 ID:xUm7Cf0f
>>156
3)正解です。第一試合に山下選手と交代する形で出場しています。鈴木選手は2000年、村上選手は2001年で引退しています。
古久保選手は2002年まで現役でした。

お付き合いありがとうございました

159 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:24:33 ID:kvX2XYfH
>>158
あ、どっちかに出てればよかったの?
「この2試合」って書いてるから両方に出た選手の中で、かと思ってた

160 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:40:32 ID:Rnrx3gfv
>>157
そういうこと。
肝心な但し書きが抜けてたわ。申し訳ない。

161 :神様仏様名無し様:2007/03/08(木) 22:52:02 ID:iYckf0fK
>>143
正解です。
福岡ドームでの第2戦で先発しましたが
敗戦投手となりました。ちなみに星野監督は「もう福岡には戻ってきません」と
言い、『見事に』実行しました

162 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 00:12:28 ID:hnoEb5e2
以下の5人の共通点は何でしょう?
「○○な選手で、□□を記録(もしくは達成、経験)したことがある」という感じで考えてください。
該当者はこの5人だけだと思います。

クライド・ライト
デーブ・ジョンソン
船田和英
新浦寿夫
西本聖

ヒント:○○はそんなにひねったものでもないです。

163 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 00:31:08 ID:BaoRG2N/
>>96
Aaron Davisとかいうのが来てアーロンで登録すれば間違いなく最強

164 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 00:34:10 ID:kOXt9/O/
>>119
ヤクルトは5−2じゃありませんでしたか?

165 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 00:39:46 ID:No3HWgJB
>>164
4−2で合ってると思います。

とりあえずソース
http://bis.npb.or.jp/scores/nipponseries/linescore2001.html

166 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 00:48:56 ID:No3HWgJB
>>162

上の外国人2人は自信がないが
「巨人在籍経験者で、その後他球団でカムバック賞を受賞した選手」

167 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 01:00:47 ID:2WM18hrF
>>166限りなく正解!この問題が瞬殺されるとは。
厳密に言えば、ライトとジョンソンは大リーグ時代の、巨人に来る前の出来事なので、
「巨人在籍経験者で、他球団(メジャー含む)でカムバック賞を受賞したことのある選手」です 。
ついでに言うと、巨人に限定しなければ、マット・キーオもメジャーのカムバック章受賞者。

168 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 01:09:59 ID:No3HWgJB
あーなるほど。
巨人在籍者ってのはすぐ出てきたんだけど、その次がなかなか出なかった。
で、船田でめぼしい記録(タイトル)つったらカムバック賞くらいしか思い浮かば
なかったので、外国人2人の受賞歴は知らなかったけど一か八か答えてみたw
ライトとジョンソンは来日前に獲ってたんだね。勉強になりました。

169 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 09:13:48 ID:FJlz5etu
ここ10年間に引退した選手を対象。
以下の6人に共通するのは?

カズ山本
斎藤雅樹
秋山幸二
伊東勤
佐々木主浩
野村謙二郎

170 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 09:27:11 ID:wajDLlSl
>>169
10年でその6人だけ?

171 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 17:03:16 ID:SmP9kLt0
>>167
この問題『巨人つながり』しかわからなかったけど、いい問題だったと
思いますよ。

172 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 17:48:55 ID:HeZL6x/O
この数字は何?
ファイターズ 7
ホークス 5
ゴールデンイーグルス 0
ドラゴンズ 5
タイガース 3
スワローズ 6
ジャイアンツ 1
カープ 1




173 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 19:24:31 ID:Q9k4UGgD
【問題】
以下のタイトルについて、「複数球団で各2回以上」獲得した選手を全て挙げて下さい。
3球団以上に在籍した選手の場合、うち2球団で獲得していればOKです。日米は問いません。
1.首位打者
2.本塁打王
3.打点王

例)ベーブ・ルースの場合
本塁打王・・・BOSで2回、NYYで10回 ⇒○
打点王・・・BOSで1回、NYYで5回 ⇒×

174 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 19:58:24 ID:35yI4T+M
すべては挙げられないんで、とりあえず思いつくところから。

1.首位打者:イチロー、マドロック
2.本塁打王 :ルース、マグワイア、落合
3.打点王:落合

175 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 21:05:49 ID:HeZL6x/O
>>173
本塁打王:青田昇


176 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 21:18:56 ID:JAL672lN
ある「条件」に沿ってA、B、Cの3つに分けます。
現役、OB問わずに書き込みます
A、王貞治、井川慶、藤川球児、城島健司、松坂大輔
B、長嶋茂雄、鹿取義隆、田淵幸一、村山実、鳥谷敬、
C、真弓明信、松中信彦、古田敦也、篠原貴行、金沢健人
代表で5人ずつ書きました。さて、松井秀喜はA、B、C
どのグループに入るでしょう?この3つはどういう
基準(条件)で分けているのでしょう?

177 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 21:29:33 ID:HeZL6x/O
>>176
A、高校から入団
B、大学から入団
C、社会人から入団

178 :神様仏様名無し様:2007/03/09(金) 23:05:57 ID:opw5Rk+X
>>177
正解。敢えて簡単な問題にしました。
松井は星陵高校から巨人に入団したのでAですね
真弓は1年だけですが社会人を経験しています

179 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 00:01:50 ID:6hzi/p1Z
共通点クイズです。さて、何でしょう。

ミヤーン、マドロック、ソリアーノ

180 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 00:43:05 ID:ZiwJNb2y
>>179
とりあえず、メジャー通算1000本安打以上で日本プロ野球に在籍したことのある選手

181 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 01:38:01 ID:6L6crGiT
>>179
メジャー通算1000本安打以上で日本プロ野球に在籍したことのある、あだ名が動物の選手

182 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 02:02:32 ID:AyApfOsF
>>181
(・∀・)ソレダ!!

183 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 09:36:06 ID:zGkNg2si
ワニ男=パリッシュは含まれませんか?w

184 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 09:52:26 ID:pzu4FUUy
>>181
想定していた解答とはちがいますが、確かにそれもナルホドという感じ。
ヒントですが、>>179に加え、城嶋健司も加えることが可能です。
この3人(+1人)には該当者はいないと思います。

185 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 09:53:56 ID:pzu4FUUy
>>184にちょっと訂正
「この3人(+1人)以外には該当者はいないと思います」でした。

186 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 14:43:51 ID:zGkNg2si
>>172
スルーされてるが、マリーンズ、ベイスターズ、ライオンズ、バファローズが
ないのは意味あるのかな?

187 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 14:46:23 ID:KW39FnWr
>>186
イーグルスをわざわざ「0」と表すのは意味があるのかな?

188 :172:2007/03/10(土) 15:35:22 ID:aBGqKub1
>>186
マリーンズ、ベイスターズ、ライオンズ、バファローズだけに共通する理由により、
解釈により数字が複数になってしまうので、この4球団だけ表示しませんでした。
なお、別の解釈によると、
ドラゴンズ 4
タイガース 2
です。

>>187
意味はあります。

189 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 16:22:19 ID:zGkNg2si
>>188

つまり逆にベイスターズ、マリーンズ、ライオンズ、バファローズの共通点を
探せば答えは出てくるってことになるのかな。

二軍の優勝回数とか?


190 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 16:27:38 ID:OzCxCQFB
トニー・フェルナンデス(西)

フランク・ハワード(太)




191 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 17:04:53 ID:PkFd0WHq
メジャーのオールスターMVP経験ありで、日本プロ野球に在籍したことのある選手かな?

192 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 17:26:59 ID:AdIwfftv
>>188
これは、>>179>>184>>185に対する回答でしょうか。
そうだとすると、ミヤーンと城島は該当しないので違います。
その代わり、フランコが入ってきますね。

193 :神様仏様名無し様:2007/03/10(土) 17:28:04 ID:AdIwfftv
アンカーミスでした。
>>191に対するレスです。

194 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 09:57:35 ID:bHNMSsXR
>>169
両打ち

195 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 23:06:55 ID:eorRwFfv
>>172
チーム名が変わった数?

セネタース(1946年)
→東急フライヤーズ(1947年)
→急映フライヤーズ(1948年)
→東急フライヤーズ(1949年〜1953年)
→東映フライヤーズ(1954年〜1972年)
→日拓ホームフライヤーズ(1973年)
→日本ハムファイターズ(1974年〜2003年)
→北海道日本ハムファイターズ(2004年〜)
で7回

南海軍(1938年-1944年途中)
→近畿日本軍(1944年途中-1945年)
→グレートリング(1946年-1947年途中)
→南海ホークス(1947年途中-1988年)
→福岡ダイエーホークス(1989年-2004年)
→福岡ソフトバンクホークス(2005年-)
で5回

全部調べてないけど。

196 :神様仏様名無し様:2007/03/11(日) 23:25:00 ID:oWWRG7B0
>>195
それでよさそうですね
合併チームは除いたということだろうな

197 :172:2007/03/11(日) 23:30:26 ID:wrBm2PjU
>>195
正解。

198 :173:2007/03/12(月) 19:01:35 ID:rkTA+Oe9
>>174-175
正解。
本塁打王に関してはもう一人(ジョニー・マイズ)いるけど、よしとします。

199 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 13:59:45 ID:MDraCyAL
>>172
カープって一回だけ?
一時期カープスになって戻ったような記憶があるんだが。
ユニフォームの表示だけだったかな。

200 :神様仏様名無し様:2007/03/13(火) 14:40:55 ID:aXhn/jZW
>>199
当初案が「カープス」だったのだけれども、案を公表したところ広島大学の先生から
「carpは単複同型だからスはいらん」と物言いがつき、初年度開幕前に急遽変更

といういきさつではなかったかな

201 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 09:54:32 ID:IPTrwJzJ
ちょっと過疎気味なので、場つなぎクイズ

下記6人の共通点をお考えください
藤本英雄
江夏豊
杉下茂
皆川睦雄
野口二郎
別所毅彦


202 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 10:02:01 ID:LHZzT8Rd
ということでお約束の質問

この6人「だけ」が該当する共通点ですか?

203 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 10:06:21 ID:tmCpU+CA
>>201
ぜいいん昔のピッチャ

204 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 11:16:29 ID:IPTrwJzJ
>>202
「だけ」です。

>>203
昔ってw

205 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 11:58:49 ID:LHZzT8Rd
メジャーどころが多すぎてわからないなぁ。
皆川あたりがキーになるかとは思うけど…

今後、この6人にさらに新しく誰かが加わる
可能性はありますか? 今は分業制だから
難しいとかそういうのではなく、理論上の話。
たとえば「昭和」に限定してたりするなら
今後は絶対出てこないので、そういう部分で。

206 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 12:20:59 ID:IPTrwJzJ
>>205
今後も増える可能性はあります。

ではヒント
江夏だけは特殊です。

207 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 12:43:53 ID:9rWu2Fg2
何か静かだね。
さて、以下の投手陣に共通する記録は何でしょうか。
比較的おなじみの名前を選びましたが、他にも何人か該当者がいます。

荒木大輔
石井一久
久保裕也
小宮山悟
斎藤隆
佐々岡真司
ミンチー

208 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 12:59:08 ID:9rWu2Fg2
もう1問。さて、これは何でしょう?

登板数:米田哲也
勝ち星:梶本隆夫
安打:門田博光
本塁打:衣笠祥雄(+もう1人)
打点:張本勲

209 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 13:09:30 ID:gMT0RbGQ
>>208
本塁打は清原じゃないの?

210 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 13:13:38 ID:9rWu2Fg2
>>209
そうでした。なぜか失念していた。

211 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 13:16:43 ID:gMT0RbGQ
じゃあ合ってるか。米田はちょっと意外だった。

212 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 13:17:24 ID:LHZzT8Rd
>>206

静かだと言われたので質問攻めにw

この6人の>>201での並び順に意味はありますか?

213 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 14:08:23 ID:gMT0RbGQ
>>201
200勝以上で名球界に入っていない人かな
江夏が特殊なのは昭和生まれという意味で。

214 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 14:12:19 ID:gMT0RbGQ
あれ、でも皆川は入ってるから違うか。

215 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 14:37:31 ID:lCkeiXeH
てか共通クイズばかりだから廃れているというのにまた共通クイズですか

216 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 15:35:05 ID:9rWu2Fg2
じゃあ共通点じゃないやつを1つ。
NPBの公式戦で、最も多くの元大リーガー+将来の大リーガーが先発に
名を連ねたのは何年のどのチームの試合でしょう?
同様に、MLBの公式戦で、最も多くの元NPBプレーヤー+将来のNPB
プレーヤーが先発に名を連ねたのは何年のどのチームの試合でしょう?

217 :未解決問題:2007/03/14(水) 16:29:16 ID:9FGSOiQP
3/14(水)に出された問題は除きます。

>>131>>133に質問、>>134に回答あり
>>135
>>169>>170に質問あり、>>194に回答あり
>>179>>181に回答、>>184-185にヒントあり

☆は3/08(木)、★は3/09(金)、無印は3/10(土)の出題です。

218 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 17:07:38 ID:9rWu2Fg2
>>216に補足。両チームあわせて、ではなく、片方のチームの先発メンバーで
考えてください。

ちょっとヒント。
後者の、
>同様に、MLBの公式戦で、最も多くの元NPBプレーヤー+将来のNPB
>プレーヤーが先発に名を連ねたのは何年のどのチームの試合でしょう?
の問いについては、5人が先発メンバーに名を連ねたチームがあります。
たぶんこのチームが最多だと思うけど、6人以上のケースがあれば教えて。

219 :201:2007/03/14(水) 20:07:43 ID:IPTrwJzJ
>>213-214
す、すみません。チェックが甘かったようで、皆川さんは対象外でした。

問題に不備があったってことで正解(?)発表します。

意図としては
「200勝以上で名球会発足時に存命だったのに名球会に所属していない選手」
でした。

「200勝以上で名球会に入っていない」ならスタルヒンなどが含まれてしまいます。
江夏が特殊と書いたのは一旦入会して、自主退会しているからです。
理由はここの皆さんならご存知の事件です。


220 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 20:26:25 ID:LHZzT8Rd
なるほど。
つまり「ちくしょう、金田の野郎」と毒づいた人達ってわけかw
(除江夏)

ちなみに野茂は含まれないのね? 一応入会資格あり&未入会だけど。

221 :201:2007/03/14(水) 20:56:35 ID:IPTrwJzJ
>>220
お。重ね重ねすみません。

すーーーーーっかり忘れておりましたw

ま、ここはひとつ
「NPB200勝以上で名球会発足時に存命だったのに名球会に所属していない選手」
ってことで勘弁しておくんなせぃ。

222 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 21:03:58 ID:KYCDPcoC
>>221
名球会って昭和名球会だから大正生まれは元から入れないが。

223 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 21:09:14 ID:IPTrwJzJ
では、一介の回答者に戻ります。

>>216の上の問題
1995年オリックスかな。
イチロー
田口
T.ニール
D.J(ダグ・ジェニングス)
長谷川
の5人

下の問題はさっぱりわからん。
怪しいのはエクスパンションで増えたチームかな。

224 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 21:17:04 ID:IPTrwJzJ
>>222
あれま。昭和生まれが入会資格とは思いませんでした。
公式サイトになかったので金田がお山の大将になるために排除したものとばっかりw

ああ、もうなんかグダグダなので>>201は無視して下さい。

225 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 21:40:48 ID:9FGSOiQP
>>224
何はともあれ乙。
間違いを指摘されて正解を出さずに放置する出題者よりずっと
マシ。

殿堂板は強者揃いだから厳しいツッコミも多いけど、野球好き
が高じたものだろうからめげずにガンガレ。超ガンガレ。

226 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 21:44:12 ID:NFrHyO4g
>>224
一番年上だと思い、お山の大将になる為に昭和生まれにしたんだが
そしたら山内が自分より年上だと分かってガッカリしたとか。

227 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 21:46:55 ID:bFoxlkWM
んだ。出題者がいないと成立しないスレなんだし。
これからもどんどん出題してくだされ。

しかし解答者の容赦ない指摘も凄いよな、毎回。
こうなると、一点の曇もない完璧な難問を出題することそのものが
最大の難問だなw

228 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 22:17:31 ID:9FGSOiQP
>>227
一部の人を除けば柔らかいと思うけどね。
「こんな簡単なことも知らん奴は殿堂板じゃお呼びじゃねぇ」
みたいな雰囲気を出した書き込みは指摘だけ拾ってスルーする
のが一番。
こと、共通点問題になると指摘の嵐になりやすいから気を付け
て欲しいところ。

229 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 22:23:13 ID:bFoxlkWM
いや、容赦ないってのは知識のことね。
物腰は皆至って大人だから問題なし。

230 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 22:59:12 ID:9FGSOiQP
知識の容赦なさは板の特性だもんな。野球好きが高じた末の愛
情だと思ってるよ。

雑談すまんかった。

231 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 23:28:41 ID:Heqq8coU
>>208
盗塁だと、古川清蔵になりますか?

232 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 23:34:44 ID:I4p0nELU
>>231
ああ、そのようですね

出題者じゃないけど

233 :神様仏様名無し様:2007/03/14(水) 23:58:18 ID:qXHsA4WM
もったいぶらずに答えを言ってくれ

234 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 00:00:49 ID:I4p0nELU
>>233
各部門で、シーズンごとのリーグ首位になったことのない選手中の
通算最多記録保持者ではないかと思いますよ

235 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 00:06:18 ID:zWfpA8me
なるほど

236 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 01:05:12 ID:Ub69iBzs
>>223正解(たぶん)。
5人のチームはもう1つあります。それも考えてください。
なお、この頃のオリックスについては、投手フレイザー、偵察要員長谷川
なんていうケースがあれば6人が先発という可能性もあったけど、確認できませんでした。

237 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 01:10:12 ID:Ub69iBzs
>>234正解。
207と216の後者もも考えてね。

238 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 09:26:22 ID:ZH0QCoi9
>>207はもうちょっとヒントをくれないかな。
他にも該当者がいて、出題掲載選手の基準が「比較的おなじみ」
だけだと、ちょっとわからない。なぁ金沢

239 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 11:02:05 ID:y1TTAuvD
>>236
ああ、一つのチームでなのか。>>218見ずにずっと相手込みで考えてた。
DH制のパで投手含みでいいなら、2002年のダイエーが5人(井口、城島、バルデス、バークハート、ラジオ)になる。

240 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 11:51:50 ID:y1TTAuvD
>>216の下は1987年のブルージェイズかな。
フェルナンデス、アップショー、モスビー、デューシー、フィルダー、リリアーノが在籍して、
そのうち5人までは同時にスタメンで出場している。

他にもありそうだけど、探すの疲れるなこれ。

241 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 11:59:12 ID:y1TTAuvD
1991年のタイガースもフィルダー、モスビー、インカビリア、ディアーにガリクソンがいるから5人はありそうだ。

242 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 13:38:24 ID:DkI6d9It
>>239正解。2003年は外国人3人がバルデス、ズレータ、ナイトの組み合わせもあった。
同時に先発が5人以上になるためには、日本人野手が2人は必要なので、いまのところは
BWとホークスの2チームだけのはず。
まあ、先発に当て馬があると、この限りではないけど。

>>240>>241正解。こんなマニアックな問題が1日で答えられるとは。
87、88年のブルージェイズには、この他にバーフィールドがいて、野手だけで7人がいた
(アップショーは87年まで)
ただ、同時に先発メンバーになったのは5人まで。
91年のタイガースは、ご指摘の5人が同時にスターティングメンバーだったことがある。
この年は、バナザードも1試合だけ先発だったことがあるけど、その試合は
4人だけ。

243 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 13:45:40 ID:DkI6d9It
>>238
じゃあヒント。荒木の時代以降で、他に該当するのは橋本清と高橋建だけ。

244 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 14:01:25 ID:y1TTAuvD
あれ?なんでバーフィールド抜けてたんだろうw

245 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 14:03:51 ID:DkI6d9It
>>242に補足。
後者の解については、個人の記憶ベースなので、他にも該当するチーム、
もしくは6人以上のチームがあればぜひ教えて。

246 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 14:17:04 ID:y1TTAuvD
>>245
とりあえず1984-85年のインディアンズ。
フランコ、バナザード、ジャコビー、ブコビッチ、ホールが同時にスタメン出場してる。

247 :神様仏様名無し様:2007/03/15(木) 14:51:55 ID:y1TTAuvD
他にもあったし、5人ならいくらでもありそうだ。

248 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 09:28:59 ID:Y76VV4LH
>>243
さっぱりワカンネ
これ「記録」てあるから、純粋に野球に関する記録だけだよね?
野球以外の要素は入ってる?「○月生まれの中で…」とか

249 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 10:22:32 ID:5CvDl+zB
>>248
野球以外の要素はないので、純粋に記録に着目してもらっていいかと。

250 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 10:35:02 ID:Y76VV4LH
>>249
じゃあ「1週間で3勝した投手」

251 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 20:27:40 ID:5CvDl+zB
>>242
トリビアだが、その5人先発出場のうちの1試合は、1チーム10ホームランの
大リーグ最多単独記録を作った試合。
ま、貢献したのはモズビーとデューシーの計2本だけだが。

252 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 20:29:00 ID:5CvDl+zB
>>250違います。
ヒント:投手による打撃記録。

253 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 21:50:55 ID:5CvDl+zB
1)1番打者としての年間最多ホームランは誰の何本でしょう?
2)2番打者としての年間最多ホームランは誰の何本でしょう?

それぞれNPBとMLBの両方を答えてください

254 :未解決問題:2007/03/16(金) 21:55:54 ID:Xatjt8m1
>>169>>170に質問あり、>>194に回答あり
>>179>>181に回答、>>184-185にヒントあり
>>207>>243>>252にヒントあり

☆は3/09(金)、★は3/10(土)、無印は3/14(水)の出題です。

255 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 22:10:40 ID:BqET7gyE
>>253
思いつきで答えてみます(・ω・)

1)1985年真弓34本
2)2006年リグス39本


256 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 22:15:24 ID:IDeTi+sg
>>253
正確な数字はすぐに出てこないが、まずは該当者を考えた。
1)NPBは1985年真弓、もしくは何年か前の松井稼、MLBはBALのB・アンダーソン?
2)NPBは2006年リグス、MLBはシアトル時代のAROD

257 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 22:16:02 ID:oHqUrgwZ
>>253
1)緒方が36本打った時は1番だったかな?
MLBでは50本打ったアンダーソンかな?

258 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 22:23:04 ID:IDeTi+sg
>>251
へえ
さっそく調べてみた。1987年9月14日ね。前年ホームラン王の
バーフィールドは4安打したけど、この日はホームランはなし。
後のNPB7人衆の内、フィルダーだけが不出場と。

259 :神様仏様名無し様:2007/03/16(金) 22:24:21 ID:oHqUrgwZ
>>256
ああ、2002年の松井稼頭央は36本だな、確かに

260 :169:2007/03/17(土) 00:34:22 ID:cOJO/c/l
>>169ですが、「引退にあたって会長特別賞を受賞した」が正解。


さて次のクイズ。

1951年飯島滋弥
2005年今岡
2006年二岡

この3人だけが、シーズン中に達成している記録があります。
さあ何でしょう?

261 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 00:47:50 ID:n12iNwLL
>>260
1試合2満塁本塁打

262 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 00:49:07 ID:2XWWQEUX
>>261
今岡はやってないような気がする

263 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 01:36:01 ID:3bM2Ot1D
>>260
シーズン4満塁HR

264 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 01:39:57 ID:2XWWQEUX
>>263
1951年飯島は3本、2006年二岡は2本じゃないかな

1950年西沢の5本が最多。4本は今岡の他に門田・バークレオなどなど

265 :260:2007/03/17(土) 07:20:50 ID:cOJO/c/l
大変な勘違いをしてしまった....。
今岡のほかにも該当する選手が結構いることに気付いた。
大変スマソ。

実は、「満塁機2打席連続本塁打」という解答を意図してました。

266 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 08:32:34 ID:hrdR9Q3I
>>255>>256>>257
アンダーソン以外は概ね正解。
NPBの1番打者の記録は2002年の松井稼頭夫、2番打者は去年のリグス。
MLBの2番打者の記録は98年のアレックス・ロドリゲス。
アンダーソンの50本のうち、1番として打ったのは35本だけ。

267 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 09:14:11 ID:2XWWQEUX
>>266
するとMLBの「1番」は去年のソリアーノ39本かな?

268 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 11:36:51 ID:hrdR9Q3I
>>267正解。
またちょっとトリビアだが、1999年にアレックス・ロドリゲスは、
2番と4番でそれぞれ20本塁打以上を記録している。3番・4番とか、
4番・5番ではなく、2番・4番の組み合わせがかなりユニーク。
もちろん、この頃の不動の3番はジュニア。

269 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 11:54:28 ID:3bM2Ot1D
問題

江川卓
工藤幹夫
郭泰源
山本昌広
D.J
松井秀喜
イチロー
野口茂樹
ペタジーニ
井川慶
岩隈久志
杉内俊哉
新垣渚
黒田博樹

この14人だけが達成している記録とはなんでしょう?


人数が多すぎるかな・・・すぐばれそう


270 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 12:19:09 ID:hrdR9Q3I
2カ月連続月間MVPかな

271 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 12:40:01 ID:3bM2Ot1D
>>270
やはり瞬殺でございました。

1981 7-8 江川卓
1982 6-7 工藤幹夫
1991 8-9 郭泰源
1993 7-8 山本昌広
1995 7-8 D.J
1996 7-8 松井秀喜
1998 6-7 イチロー
2001 4-5 野口茂樹
2001 4-5 ペタジーニ
2002 7-8 松井秀喜
1998 6-7 井川慶
2004 4-5 岩隈久志
2005 4-5 杉内俊哉
2005 9-2006 4 新垣渚
2006 7-8 黒田博樹

272 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 12:43:15 ID:3bM2Ot1D
しかしめげずに問題

王貞治
田淵幸一
衣笠祥雄
工藤公康
門田博光
秋山幸二
石井丈裕
イチロー
古田敦也
佐々木主浩
松井秀喜

上の11人の共通点はなんでしょう?他にはいません。

273 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 12:47:24 ID:FUUxN2qz
選手として正力賞受賞者

274 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 12:55:09 ID:77CbtOJY
>>272
MVPと正力松太郎賞を同年受賞

275 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 12:58:27 ID:77CbtOJY
>>274
間違えた
田淵はMVP取っていない。秋山もかな?
失礼しました

276 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 13:02:40 ID:3bM2Ot1D
>>273
正解。
やはりこの程度では殿堂板住人には通用しませんね・・・

もっとひねった問題考えてきます。

277 :神様仏様名無し様:2007/03/17(土) 19:22:33 ID:W7mNLAHO
>>271
井川の月間MVPの時期がおかしいよ

278 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 08:21:50 ID:EVvwaEz+
>>207
猛打賞を記録した投手、でどうだろう。

279 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 08:52:15 ID:a+BL6YgZ
>>278
>>207>>243の他にもムーアとか福原とかが記録しているから‥‥

280 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 09:09:32 ID:EVvwaEz+
>>279
他に該当しそうな打撃関係の記録って何か思い当たる?

281 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 14:09:59 ID:QSqu35SJ
>>269
立浪は該当しないっけ?

282 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 14:58:39 ID:a+BL6YgZ
>>281
2004年5月・6月に連続受賞しているので該当するね

283 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 21:16:10 ID:JAde2XD0
過去12年間の両リーグ優勝チームで、95年オリックス、99年ダイエー、04年ロッテのみに共通する要素があります。

ヒント:「チームの勝利数」「チーム内の選手のある打撃部門成績」がキーワード。
ちなみにこの3チームと対極的にあるのが、上位順に05年阪神、06年中日、01年近鉄。

284 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 22:13:46 ID:M+8R5m5y
>>283
チーム打点王の打点が自チームの勝利数よりも少ないってことかな?

285 :神様仏様名無し様:2007/03/18(日) 23:04:22 ID:hfdECuEM
>>266
×松井稼頭夫
○松井稼頭央

286 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 14:07:18 ID:ly5tqVPU
>>207
プロ入り初打席・2打席目ともにヒットを打った投手

287 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 17:33:15 ID:yf1ZtIdR
>>286違います。
これ以上ひっぱってもしかたなさそうなので正解を書きます。
正解は「打者として1イニング2三振を喫したピッチャー」でした。
ひっぱったわりに、面白みのない解答で失礼。

288 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 17:39:14 ID:yf1ZtIdR
新しい問題です。NPBで選手もしくは監督の経験がある人間で、
MLBで監督として最も勝ち越し数、すなわち「勝利数−敗戦数」の多い
上位3人は誰でしょう?なお、ドローチャーは対象外とします。
共通点クイズは不評のようなのでやめるけど、そうするとやっぱり
マニアックになっちゃうね。

289 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 18:23:27 ID:aWVaTHjX
>>288
ジョンソン・モッカ・マニエル?

290 :神様仏様名無し様:2007/03/19(月) 18:24:09 ID:3bXmK4G1
>>288
山勘でデーブ・ジョンソンとボビー・バレンタインとドン・ジマー

291 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 00:49:18 ID:FZAy3JnU
梅津(広島)、柴田佳主也

この2人だけが経験しているものは?
(後藤光他2名が経験しているものと対照)

292 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 00:53:07 ID:FZAy3JnU
失礼、他3名でした

293 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 01:14:46 ID:FZAy3JnU
あ、やっぱり2名だ

294 :神様仏様名無し様:2007/03/20(火) 08:42:17 ID:zlTduA6B
1球でプロ初黒星かな?

295 :神様仏様名無し様:2007/03/21(水) 11:23:24 ID:wNnJEZSR
>>289
ほぼ正解。実は問題出した後に気がついたのだが、ポストシーズンを含めるかどうかで
3位が変わる。
1位ジョンソン、2位モッカは不動だが、レギュラーシーズンだけならマニエルが3位、
ポストシーズンを含めるとボビーが3位と逆転する。
ジマーも勝ち越しだが、ほとんど5割に近い。彼はおそらく、監督よりもコーチと
してかなり勝ち越していそう。

81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)