5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

80年代

1 :日本昔名無し:05/03/11 10:35:00
日本がひそかに狂い始めたのも80年代
後半は異常だったな。

2 :日本昔名無し:05/03/11 10:43:00
2ゲット
うれしくない。

3 :日本昔名無し:05/03/11 14:24:30
前半はマッタリした時代。
後半はセッカチな時代。


4 :日本昔名無し:05/03/11 17:04:40
4様ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

5 :日本昔名無し:05/03/12 11:01:02
80~89

6 :日本昔名無し:05/03/13 23:14:17
早実の荒木大輔がすげえ人気だったなあ

7 :日本昔名無し:05/03/15 23:30:46
ルービックキューブ、ゲームウォッチ、キン消し、ファミコン。

8 :日本昔名無し:05/03/16 23:02:25
携帯もポケベルも無くて、連絡手段は自宅TELのみ。
女の子に電話しようにも、親が必ず出て大変だった。

9 :日本昔名無し:05/03/17 14:16:01
80年代後半と90年代前半でもだいぶ雰囲気違ってくる

10 :日本昔名無し:05/03/17 17:17:57
生まれたのが89年だから80年代の知識はゼロ・・・

11 :日本昔名無し:05/03/17 20:18:16
ままままま
    まま
´∠` 6)   ソッカー

 〇





12 :日本昔名無し:05/03/17 23:51:07
校内暴力がイヤでよくガッコさぼった。短ランだとかボンタンだとか
リーゼント&ロングスカートに金髪赤髪だとか・・・そんなの売るほどいたな。
ある意味たのすぃ学生時代ではあるがw

13 :日本昔名無し:2005/04/16(土) 15:41:09
嘘だぁ。80年代は暴力教師全盛で、生徒はおとなしかったよ。
不良っぽい不良が消えた時代。
そのあと90年代から今のDQNぽいのが出てきた。

14 :日本昔名無し:2005/04/16(土) 15:49:36
テレビドラマは面白いのが多かったねぇ。
熱血スポコンものではスクール・ウォーズとか。
スケバン刑事、ヤヌスの鏡、あと長渕剛主演の家族ゲームとか
とんぼとか。当時のドラマは猛烈に面白かった。

お笑いも、漫才ブームで盛り上がってて、さんま、たけしが出てきて、
全員集合が終わってひょうきん族が全盛で。

アニメや漫画では週刊ジャンプの黄金期でジャンプアニメが絶大人気。
キャプ翼、ドラゴンボール、北斗の拳、キャッツアイ、シティーハンター。

振り返ると「楽しい時代だった」と思う。

15 :日本昔名無し:2005/05/17(火) 23:42:48
>>13
80年代初頭は確かに校内暴力があった。それに生徒が大人しかったって?
アホなこと言うな!俺の母校は男女とも改造制服なんて当たり前だしバイク通学に
シンナー万引き恐喝傷害etc・・・果ては有職少年とツルんで
銀行強盗やらかしたヤンキー女までいたぞ。トイレで隠れて喫煙してるやつなんて
可愛いほうだった。


16 :日本昔名無し:2005/05/18(水) 01:04:36
皆、BOOWYをコピった 未だに邦楽ロックバンドはBOOWY からの流れ

17 :日本昔名無し:2005/05/18(水) 22:11:02
80年代の文化は不滅だな。

18 :日本昔名無し:2005/05/25(水) 11:46:57
age

19 :日本昔名無し:2005/05/25(水) 20:38:15
小学生だったが充実してたよ。

20 :日本昔名無し:2005/05/29(日) 03:10:47
そういうのって70年代じゃない? >>15

工業高校とかはそういう風土が強く残ってたかもしれないけどな
普通科はそうでもない

21 :日本昔名無し:2005/05/31(火) 03:11:32
俺のところは普通科でも>>13に近い状態の学校が多かったよ。
長ラン中ランにドカンやズンドウでソリコミオールバックのヤクザ風あんちゃん多数あり。
ポマードは黒薔薇が多かったかな?!
女のスカートはベロンベロンな長さの超超ロング!!
セーラー服はへそが出るまで短く折ってセクシーに!

不良タイプは相談したかのようにみーんな同じ格好してたw

22 :日本昔名無し:2005/05/31(火) 03:35:53
ハァ、相当な田舎だね。

23 :日本昔名無し:2005/05/31(火) 18:18:18
田舎age

24 :日本昔名無し:2005/06/09(木) 00:18:58
まあ、俺の対応は無意味だったんだけだな

25 :日本昔名無し:2005/06/09(木) 20:22:29
【ナンパ】大磯港 小田原 【昔】

http://human5.2ch.net/test/read.cgi/4649/1115469151/271-
行っていた事が、ある方はいますか???

26 :日本昔名無し:2005/06/11(土) 01:37:28
>>21
同じ80年代でも不良スタイルが違うな。俺のところは長ランはいなくて短ランが主流。
中ランか短ランか微妙なのもあった。ズボンはバナナかボンスリでワタリはひたすら
太く!リーゼントが多かったが茶髪で長髪もチラホラいた。
女子スカートはひたすら長いやつと膝上15aくらいのミニが多かったかな。
ヘソ見える短い上着は一緒。ちょっとでも動くとすぐ見えるんだよね。
金髪の不良は冬セーラーでもヘソ出してるし。

27 :日本昔名無し:2005/06/12(日) 03:12:49
ハァ、田舎は都会のトレンドの10年遅れになるのか

28 :日本昔名無し:2005/06/13(月) 17:45:16
>>26
ヘソ見える短い上着かぁ。
リアルタイムで見たかった・・・

29 :日本昔名無し:2005/06/13(月) 23:34:02
>80年代は 〜85年くらいまではまったりとした時代だったが
 86〜89年はせわしい時代だった。
 漏れの視点から三つの変化
 @正月に子供が凧揚げをしなくなった。82年くらい?にゲーラカイト
  なるものが販売されたが、88年頃には凧揚げをする子供は地方でも
  ほとんどいなくなる。
 A80年代はじめに子供部屋にテレビ・クーラーなど考えられなかったが
  89・90年になるとビデオデッキ・CDコンポまでもっているヤシが
  わんさかいた。
 Bやはりビデオデッキの普及とともにアダルトビデオが氾濫しHに関しての
  知識に関して良くも悪くも80年と89年では性の考えかたが大分かわった

30 :日本昔名無し:2005/06/14(火) 00:11:05
凧揚げ・・・?

31 :日本昔名無し:2005/06/14(火) 01:59:38
東京電力が、凧上げのとき電線に糸がからまったらってCM流してたよね


今、凧上げする子供いないもん

32 :日本昔名無し:2005/06/14(火) 02:02:49
そういえば80年代だったな、CDが登場したのは
たしかにレコードよりも音質がすごくよかった

33 :日本昔名無し:2005/06/14(火) 21:07:03
>漏れは1987年に高校入学の祝いとしてダブルラジカセ
 (テープの部分が二つあるやつ)をもらった。同時期の連中も
 同じやった。しかし翌年の88年、後輩の連中はCDラジカセを
 祝いとしてもらっていた。そう考えるとCDが普及したのは87〜89
 年くらいということか。ただテープもまだまだ健在であった。MDが普及
 するのは90年代中期くらい。またこの頃の中高生はよくAMラジオ
 聞いていた世代やからな。

34 :日本昔名無し:2005/06/17(金) 22:33:22
>>29
ファミコンの普及で子供の遊びの根底が変わったよね

35 :日本昔名無し:2005/06/20(月) 02:30:45
すべては任天堂の責任だな。

ファミコン登場前までは、駄菓子屋はあったし、メンコだのベーゴマ遊びも
あったし昭和30年代的光景があった。

36 :日本昔名無し:2005/06/20(月) 02:33:22
70年代からコンビニが普及しだして、定着したのが80年代か。
その流れで駄菓子屋も消えていった・・・・

37 :日本昔名無し:2005/10/01(土) 15:57:13
    Λ_Λ  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  Λ( ・∀・)<     age
 ( ⊂    ⊃ \________
 ( つ ノ ノ
 |(__)_)
 (__)_)


38 :日本昔名無し:2005/10/04(火) 03:31:54
カセットが3本入るラジカセや両面Wカセットのウォークマンみたいなのがあった。ダビングしながら歩けるらしい。あとLPレコードが歩きながら聞けるプレイヤーもカタログで見てびびった。LPを細長い機械に挟めば中に針があるんだろう、勝手に回って音が聞けるっぽかった。流行りはしなかった気が。

39 :日本昔名無し:2005/10/17(月) 07:58:27
クラブジャップスのスウェット上下

40 :日本昔名無し:2005/11/14(月) 10:09:50
マークUとかソアラとかセドリックとかローレルとか

41 :日本昔名無し:2005/11/15(火) 20:22:28
>>38
オーディオテクニカのサウンドバーガーっていうスゴい製品
でも結局売れなくて パーツを流用して オーディオテクニカから
「ポータブル流しそうめん機」になって再登場 
町田市民だったので購入してあげたよ

42 :日本昔名無し:2005/11/15(火) 23:00:19
>>29
凧揚げという言葉が出てきてしんみりとしてしまった。
80年代前半まではお正月をきちんとしましたよね。車や自転車?にまで何て言ったっけ、しめ飾り付けていましたよね。

テレビドラマやアニメも人情味あるものが見られ、次回がとても楽しみにしていたものです。
概ね80年代までは男が本当にファッションというものを楽しめましたね。選択肢も豊富にあり。
学校教育の荒廃は昔も今も変わらないな。
80年代も末期になると家電分野のデジタル化の波が押し寄せ始め、人間の荒廃が進み始めた。
そう、平成に入ったら社会文化は墜落への一途をたどる。人間もデジタル化し始めた。
僕はこの頃中学生。
まだ、駄菓子屋があったし(東京です)虫捕りだってしたし、空き地で遊んだりいたずらだってよくした。ラジオ少年だったのでオタクでもあったが趣味を通じて友達との交流も絶えなかった。
確かに80年代前後を境に大事な総てが失われていってしまったと思います。


43 :日本昔名無し:2005/11/16(水) 15:23:30
夕焼けにゃんにゃんあたりから、日本の基地外貨が始まった。
ふざけすぎの馬鹿がデカい顔してたな

44 :日本昔名無し:2005/11/29(火) 21:55:09
80年代は前半5年間は良かった
しかしあとの5年間は最悪だった


45 :日本昔名無し:2005/11/30(水) 08:45:14
>>44
でも90年代よりはマシ

46 :日本昔名無し:2005/12/04(日) 17:05:36
平成に入って騒然となってきた。社会も人間も目茶苦茶になった。80年代までは健康だった。
デジタルテレビ?そんなものどーだっていい。あの健康な時代を取り戻すことが大事。


47 :日本昔名無し:2005/12/08(木) 22:43:42
90年代は以外とまともな時代だった
80年代の喧騒からやっと落ち着きを取り戻した感じ
80年代が酷すぎたんだけど

48 :日本昔名無し:2005/12/08(木) 22:53:50
80年代フジテレビ?
90年代日本テレビ?
こりゃどうみても80年代のパワーの方が上だ

49 :日本昔名無し:2005/12/08(木) 23:00:05
90年代を失われた10年だと思ってる人は多いけど
それは間違い


50 :日本昔名無し:2005/12/09(金) 01:50:49
そうそうそれに80年代後半俺が生まれたからな

51 : ◆LLLLLLLLL. :2005/12/10(土) 23:11:30
きこりの与作

http://h.pic.to/5pf3c

52 :日本昔名無し:2005/12/11(日) 01:45:36
>>12さんの時代と同じ頃だと思う。
うちの学校でも不良っぽい人達はそんな格好をしていた。
クラスの不良っぽい女子が学校指定のジャージの袖を腰に縛り付ける
格好もしていましたね。
最も、不良っぽくない人でも腰に縛っている人はいました。

53 :日本昔名無し:2005/12/11(日) 02:03:27
うちの学校では脱いだジャージは椅子の背に被せてカバー
みたいにしていたのだけど、腰に巻くみたいな感じでした。
私のジャージを被せた椅子を他の人が使うときは、
最初、違和感を覚えましたね。私のジャージが人の腰に巻かれて
いるみたいで。
80年代は腰に巻くことが流行っていましたね。

54 :日本昔名無し:2005/12/11(日) 02:10:49
正常な時代から異常(バブル及びその崩壊、続く平成不況など)な時代の
境目。
それは「ブラザ合意」のときではなかったか。

55 :日本昔名無し:2005/12/22(木) 15:38:46
間違いなくそう。85年は「IT元年」とでも言うべき年だった。

56 :日本昔名無し:2006/05/18(木) 22:41:16
>>1
いま考えると80年代に登場したもの全てが陰謀だったような
アイドルやアニメやコンピューターゲームに夢中にさせられ
それで骨抜きになって思考停止しちゃったんだな

57 :日本昔名無し:2006/05/27(土) 21:00:54
そういや…暴威(BOOWY)のイメージ・ダウンって現在の中学生や高校生に当てはまらない?



58 :日本昔名無し:2006/06/08(木) 21:42:04
確かにセックスに対するモラルが著しく低下した感じはあるね。
「人の不幸は大好きさ」ってのもあったな。まるで2ちゃ(ry

正直にいうとひょうきん族ってぜんぜん面白いと思わなかった。
ずっと全員集合見てた。
今でも笑いは子供からお年寄まで一家団欒が基本だと思っている。
おニャン子クラブもなんでこんなもんが売れるんだろうって疑問だった。
だからマスメディアに違和感を持ち始めたのもその頃かな。
世論操作というのはそれまでもあったのだろうけれど本格的にはじまったのが
80年代後半だと思う。
ヘビーメタルブームもあったな。悪魔的なモノが台頭してきたんじゃないかと。
今も着々と進行してる感じだね。

59 :日本昔名無し:2006/06/22(木) 20:48:40
ジョギング・パンツとか、あの頃は短い短パンが流行ってた。

60 :日本昔名無し:2006/06/22(木) 22:00:46
ジョギパンとトランクスを間違えた人も居たよね…タレントで

61 :日本昔名無し:2006/06/23(金) 10:44:26
今の若者があの頃の短パンを見ると、街中をトランクスで歩いてるとしか思わないんだろうな・・・。

62 :日本昔名無し:2006/06/27(火) 16:10:27
80'sはまわりでヤンキーもかなり多かったけど、
うちらのまわりでは、ポジパン,ゴス系流行ってたから目のまわり黒くメイクして学校行ってたww
ライブやったりクラブ行って踊ったりしてたり暗黒舞踏見に行ったり。授業中フールズメイト読んでたっけね。
世の中では一部の流行だったけど、都内だけだろうな。今はちょいと頭も薄くなり始めたリーマン(TT)

63 :日本昔名無し:2006/07/09(日) 23:10:48
>>44
自分もそう思います。

>>58
親はよく「ひょうきん族」は笑いの質の低下を招いたと嘆いています。
ビートたけしは典型的でした。
そう言う意味では長さんや志村けん、欽ちゃんは昭和のお笑い界の英雄でもあり
中高生に評判がよかったのが欽ちゃんの人情コントで十代の親代わりでもありました。
80年代後半から世論操作の本格化ですか。そう言えばサタニズムが横行したのも
頷けます。少年漫画の登場人物が女性化し腐女子と呼ばれる人からカップリングの
標的にされ週刊少年ジャンプのまともな読者の激減が90年代を境に起き始めました。
自分はあの頃「スケバン刑事2」で南野陽子のファンになりました。
今のドラマはどうもいい加減で登場人物の非情さにばかり力点を置いた作品が
目立ってしまいましたよ。

64 :日本昔名無し:2006/07/21(金) 02:26:31
なんかね、バブル時代?
「若いおにいちゃんおねえちゃんはバカ騒ぎするのが当たり前なんだなー」
って認識があった。
大学入ったらコンパしてディスコいって車買って・・
それらの流れに少しでも乗ってない人は「ネクラ」「オタク(これは90年代からだけど」
と呼ばれていたような気がする。今考えたら別にそんなに暗い人達という事もなかったと思う。

就職活動もまあ六大学いってりゃ困る事は絶対無い就職できないなんて事はないって
まわりのおにーちゃんおねーちゃん達もそんな顔してた。

実際に肌で感じて覚えているのは、80年代後半〜93年頃は今よりも明らかに
週末の大人たちのウキウキ感は強く感じた。

65 :日本昔名無し:2006/07/21(金) 02:32:46
80年代ってツッパリおった??

66 :日本昔名無し:2006/07/21(金) 02:51:33
居たよ(・_・;)

金八世代だし

リーゼントや眉なし、ロンスカ厨額

67 :日本昔名無し:2006/07/21(金) 02:52:54
リーゼントの作り方教えて

68 :日本昔名無し:2006/07/21(金) 19:43:50
みんなやったよねこれ
ttp://www.cocacola.co.jp/yoyo/

69 :日本昔名無し:2006/07/28(金) 08:07:41
>>64
「オタク」という言葉自体は80年代前半から既に使われ始めてた
用法も全然変わってない

70 :日本昔名無し:2006/07/28(金) 18:48:50
>>64
>それらの流れに少しでも乗ってない人は「ネクラ」〜
それがマスメディアの一番怖いところだよね。
実際そんなことは全く無いのに、何となくそんな気になってしまうという。

71 :日本昔名無し:2006/07/28(金) 21:41:30
>>63
「ひょうきん族」の台頭で徐々にビートたけしのメディア露出も増えていき
以降その芸風を継承する若手も増えてしまった。

ドリフは志村や加藤などが、リーダーの長さんを弄ることで権力に対する
風刺をしていたように思う。
しかし、今は例えばリーダーであるダウンタウンがココリコや山崎を弄る
というように180度変わってしまった。
ダウンタウン自体は下克上で這い上がったのかも知れないがその芸風は
暗に権力を肯定してしまっている。これは非常に重要な変化だと思う。

>週刊少年ジャンプのまともな読者の激減が90年代を境に起き始め
それは初耳でした。

72 :日本昔名無し:2006/07/28(金) 21:56:50
裸足の元好きカモン

73 :日本昔名無し:2006/07/29(土) 16:32:08
80年代はまだスケ番おった?

74 :日本昔名無し:2006/07/29(土) 17:02:08
80年代半ばぐらいまでは普通にいた。
80年代終盤になると減ってきたが、ヤンキーファッションが流行ってたので
ヤンキーじゃなくてもそれっぽいカッコをしてる人が多かった。

75 :日本昔名無し:2006/07/29(土) 17:18:32
「七人のオタク」久しぶりに見たいなー

76 :日本昔名無し:2006/07/29(土) 23:50:26
クルマの外観が今とは比較にならないくらいカッコよかった


77 :日本昔名無し:2006/07/30(日) 01:05:15
クルマといい電車といい建築物といい
最近はデザインが変だ、無機的で暖かみが無い。
ブルートレインやクリーム色の485系は不滅であって欲しい。

78 :日本昔名無し:2006/07/30(日) 16:21:54
>>44がいってるとおり、86年以降つまらなくなったのだね…
もう1度はやってくれ、スケ番

79 :日本昔名無し:2006/07/30(日) 17:20:09
とりあえずスケバン刑事からいってみよう!

80 :日本昔名無し:2006/07/30(日) 18:39:59
プラザ合意もそうだが、それに連動するように85年〜86年にかけては
正にめまぐるしく色々な事が起こった。時代の転換期だったように思う。

日航機墜落
スペースシャトル爆発
電電公社、専売公社が民営化
スーパーマリオやドラクエが登場しファミコンの黄金時代
全員集合が放送終了〜たけしフライデー事件
岡田有希子の自殺では芸能界の闇を見たような気がした。
(このころ人気のあった尾崎豊も結局死んでしまった)

81 :日本昔名無し:2006/07/30(日) 21:15:59
1985年、それは俺が生まれた年である。
1985年の戦隊、高速戦隊ターボレンジャーは面白かった。

82 :日本昔名無し:2006/07/30(日) 21:30:52
0歳なのに記憶にあるのか?

83 :日本昔名無し:2006/07/30(日) 23:45:10
ターボレンジャーが放映されていたのは
1989年2月25日 - 1990年2月23日

84 :日本昔名無し:2006/07/31(月) 04:05:48
♪ダダッダーッシュ!

85 :日本昔名無し:2006/07/31(月) 04:11:10
五人のなーかにー
君がーいーるー

86 :日本昔名無し:2006/07/31(月) 07:35:46
>>81
あっ!間違えた…。

87 :日本昔名無し:2006/07/31(月) 20:26:33
ターボレンジャーやファイブマンはオープニング曲もかなり良かった。
逆にジェットマンのオープニング曲はダサかった。

88 :日本昔名無し:2006/07/31(月) 21:28:20
>>87
♪心はたまご〜小さなたまご〜(エンディング)

じゃなかった?

89 :日本昔名無し:2006/07/31(月) 23:22:01
「オールナイトフジ」や「夕ニャン」など素人でも簡単に有名に
なってしまう流れを継承し「ジュリアナ」や「レースクイーン」が登場
男の価値は次第に下がっていく。(という世論づくりが起こる)

90 :日本昔名無し:2006/07/31(月) 23:48:08
 男が弱くなった。
というか実際に男は弱いんだけど、昔は苦しくてもやせ我慢する
ものだったんだよな。
ところが最近は背中で泣くという美学を忘れてしまったのか
あからさまに弱音を吐くようになってしまった。
今は本当にドラマでも歌の歌詞でも男の描写が弱々し過ぎる。
(シャ乱Qの曲の歌詞なんて正にそうだ)

91 :日本昔名無し:2006/07/31(月) 23:55:22
女が男言葉を使い、男は変にビジュアル化して立場が逆転した。
男女が「対等」になったのであれば進化と言えるかもしれないが
そうではなく、ただ表面的に「立場が逆転」しただけのように感じる。

92 :日本昔名無し:2006/08/01(火) 21:37:21
>>90
70年代〜80年代前半>男は硬派、情熱感。
80年代後半〜現在>男は軟派、ひ弱、逃出し屋。


93 :日本昔名無し:2006/08/03(木) 21:13:37
80年代といえば俺が0歳〜10歳の時だ。

94 :日本昔名無し:2006/08/06(日) 15:48:36
>>92
核心ついてるね
最近特に男が女化した希ガス

95 :日本昔名無し:2006/08/06(日) 23:04:58
例えば昔から長髪の男は居たけれど今みたいに小奇麗じゃ無かったしな。
香水の匂いさせたり眉毛手入れしたりしないもんな。
いま茶髪とかも当たり前すぎてなんだかな〜
黒髪流行んないかなw


96 :日本昔名無し:2006/08/07(月) 15:17:40
今の男は化粧したり華奢な体、美形っぽい顔にするのが多い
髪型もタッキーやウェンツみたいな髪型が8割占めてる気がする

昔の女と今の女はどうだったっけ?
スケバンだと長髪やウルフカットは必須だったくらいしか知らん

97 :日本昔名無し:2006/08/07(月) 15:53:44
80年代の女のヘアスタイル

スケバン=長髪、どぎついパーマ(ソバージュやアフロなど)、ウルフカット、刈り上げボブ

それ以外の普通の女

80年代前期〜半ば=聖子ちゃんカット
半ば〜後期=ワンレンストレート、毛先ソバージュ、トサカ前髪

98 :日本昔名無し:2006/08/07(月) 17:12:46
あの前髪、トサカ前髪と言うのか!!
それにしてもあの前髪、特徴的で前から面白いと思ってた…

スケバンの髪型ってどれが一番多かったの?

99 :日本昔名無し:2006/08/07(月) 22:08:52
男が女化、女が男化。今は本当に酷い時代になったもんだ…

100 :日本昔名無し:2006/08/08(火) 07:58:03
今女って男化してるの?(男女平等って意味?)
ホント酷いなw

101 :名無しさん@3周年:2006/08/08(火) 22:22:50
>>100
今の時代は男が差別されて、女が優遇される時代だからウザイ。
何なんだよ21世紀は。

102 :日本昔名無し:2006/08/09(水) 00:16:08
男っぽい女や女っぽい男
それは個性としてある程度はいてもいいと思う。
問題なのは、今はマスコミなどを通して全体がそういった方向へ流されてる
ということ。
その結果男女の争いが起こる。
お互いに異性に対する敬意が生まれないと真に「対等」な立場にはならない。
情報操作する連中はそうはさせまいと必死のようだが。

103 :日本昔名無し:2006/08/09(水) 14:35:51
フェミニスト、報道、人権団体、平和主義者、個人の尊重の名を借りた利益団体がのさばって
秩序を崩壊させてゆく・・・
日本って6,70年代が一番すぐれてたんじゃないか

104 :日本昔名無し:2006/08/10(木) 13:29:21
>日本って6,70年代が一番すぐれてたんじゃないか
ハゲドウ
80年代前半もイイ(・∀・)!!

105 :日本昔名無し:2006/08/10(木) 18:53:11
全体主義も、個人主義も、行き過ぎれば国を滅ぼす。
バランスが崩れたきっかけはやっぱりバブルかなあ。

106 :日本昔名無し:2006/08/10(木) 21:40:13
80年代前半って何か良いんだよね。日本で一番普通だった気がする。
家庭内・校内暴力が後を絶たなかったけど、それでも今よりずっと充実してたな。


107 :日本昔名無し:2006/08/11(金) 02:08:40
希望があった頃なんだろうね。
84年生まれだけど、小さい頃は何だか世の中が明るかったように覚えてる。
いや誰しも小さい頃の記憶なんて美化されるもんか

108 :日本昔名無し:2006/08/11(金) 06:43:12
>いや誰しも小さい頃の記憶なんて美化されるもんか
自分90年生まれですが、小さいころからもうやることが画一化されてて、
つまらないと感じていた。あまり明るくなかった。

最近卒業した中学も、地元じゃ荒れてると評判だったけど、
金髪or茶髪に厚化粧、パンツ見えるほどのミニスカ、地べた(廊下)にすわりこんで
たむろってるだけで、全然かっこよくはなかった。
校内暴力が激しかったころの学校に行ってみたい

109 :日本昔名無し:2006/08/11(金) 08:10:23
何で今と違って明るい時代だったのに、校内や家庭内で問題が起きたのか…

110 :日本昔名無し:2006/08/11(金) 08:22:19
80年代に中学生だったが
ヤンキー見て「かっこいい」とは思わなかったぞ。

時代の流れで硬派(80年代)→軟派(現在)になっただけで
そいつらを外から見た印象は昔も今も変わらないと思う。

111 :日本昔名無し:2006/08/11(金) 08:51:14
DQNみてかっこいいとか言ってる奴って何なの?
正直アホじゃないかと…

112 :日本昔名無し:2006/08/11(金) 09:01:31
>>108
>校内暴力が激しかったころの学校に行ってみたい




























(゚д゚;)

113 :日本昔名無し:2006/08/11(金) 10:24:00
90年代生まれの考えてることはよくわからん

114 :日本昔名無し:2006/08/11(金) 14:06:51
自分は89年生まれですが、小さい時に放映されていたテレビ番組が、全然面白くなかったのを記憶しています。バラエティも歌番組も、90年代に入って衰退してきたと思います。

115 :日本昔名無し:2006/08/11(金) 14:42:40
80年代は前半後半で時代が大変わりしてるんだけど
90年代ってあんまりそんな感覚ないな。
国際的には超大国崩壊という20世紀の決着みたいな出来事があったにしろ
国内ではバブルがはじけて景気停滞、インターネットの兆し、
女子高生のスカートが短くなった、TV番組のモラルが下がった。って感じか。

00年代はまだまだ途中だからわからないが、アメリカ資本主義化は加速し90年代文化をより深化・細分化させる。
娯楽の分散によりTV番組は見掛け倒しでもっとつまらなくなってくだろうね。
あとは周辺国との軋轢。
このまま10年くらいしたら本当に中国あたりとぶつかってしまいそうな・・・いやいや

116 :日本昔名無し:2006/08/11(金) 17:19:16
昔の不良のがかっこいいよ。スケバンとか。
今の不良はかっこ良くないどころか「かっこ悪い」。
腰パンとかジベタリアンとかだらしないしさ。

今の学校はつまらない。
昔はよく小学生が放課後先生と一緒に遊んだり、中高生がこっくりさんやったりおもしろそう。
今は放課後も残れない。 先「部活ない奴は早く帰れ。」全員部屋から出して部屋の鍵閉めてしまう。

117 :日本昔名無し:2006/08/11(金) 17:43:28
>>116
おいくつですか?

118 :日本昔名無し:2006/08/11(金) 21:47:21
昔の不良に何らかの長所があったとしても
かっこいいとか言ってる時点で>>116は池沼

119 :日本昔名無し:2006/08/12(土) 05:03:34
>>116から中二病のかほりがする…

120 :日本昔名無し:2006/08/12(土) 23:00:14
>>115
いや、90年代も前半から後半に差し掛かるときに阪神大震災とかオウムとか
円高とかWindows95とかコギャルとかルーズソックスとかw いろいろあったよ。

小室とダウンタウンが全盛でもあったね。彼らがやってるのは音楽とかお笑い
というより音楽やお笑いを使った政治、金儲けって感じがしたな。
たけしやおニャン子の時にも同じように感じたけれど90年代後半に入って
より露骨さ、えげつなさが目立つようになった。
やはり85年はもちろんのこと、95年もターニングポイントだったと思う。
悪魔が降りてきたのか?

121 :日本昔名無し:2006/08/13(日) 00:24:38
80年代も90年代も
事故や災害、テロなどで安全神話を崩壊させ
つまらないTV番組でモラルを低下させ
質の悪い音楽をゴリ押しでヒットさせて感性も麻痺させ
男にまともな思考をさせないようにアダルトビデオを氾濫させたり
丈の短いスカートを流行らせたってとこか

122 :日本昔名無し:2006/08/13(日) 05:45:21
オウムは社会相手の直接的なテロだったけどそこまでいかずとも
ソフ○オンデ○ンドのAVなんて見てるともはや
日本のモラルテロと言えそうな事やってるなあとコトの合間に思う次第。
500人S○Xしかりマジックミラーで東京のど真ん中S○X etc・・・
まぁ使うんですけどね(;´ー`)

競争相手が急激に増えて
じっくり物作りに掛ける予算も時間もない以上、
より過激で即物的にならざるを得ないというか・・・確実に日本人は下品・利己主義になってるし
資本主義の限界を感じますわなぁ。

123 :日本昔名無し:2006/08/13(日) 08:32:41
80年代子供だった人のスレです
http://pc7.2ch.net/test/read.cgi/streaming/1153111044/l50

124 :日本昔名無し:2006/08/15(火) 09:55:43
コンクリート詰め殺人は怖かったなぁ
80年代だっけ?

125 :日本昔名無し:2006/08/17(木) 17:04:41
超獣戦隊ライブマンがやった年代。

126 :日本昔名無し:2006/08/17(木) 22:01:34
80年代後半から、社会状況が変わって来た事を忘れないでほしい。
この時代から今の日本みたいになってきたっぽいから。

127 :日本昔名無し:2006/08/17(木) 23:38:39
昭和天皇陛下崩御とバブルかな。
バブルは景気だけじゃなくて価値観までかき乱していった気がする。

79年生まれの人間の80年代感としては
ビックリマンチョコ〜SDガンダム〜ミニ四駆〜ジャンプ黄金期〜
〜ファミコン(マリオ、ドラクエ、名人)〜スーファミ(90年発売だけど)

ゲームの存在は大きいね

128 :日本昔名無し:2006/08/18(金) 19:02:13
>>127
テレビゲームの普及が引きこもりの元になったんだよ。不登校とかな。

129 :日本昔名無し:2006/08/18(金) 20:45:01
>>128
そう。更にその直後、AVが普及したせいで、ムッツリが増えた。

130 :127:2006/08/18(金) 21:16:34
そうだね。モロ世代だけどあまり肯定的にも思ってないよ。
ソフトの無い子は話題についてけないか乗り遅れてしまってたし。
子供向けの娯楽も、この頃くらいからえらくお金がかかるようになった感じですね。
さらに進んで今の子は、そもそも外で遊びにくいのがかわいそうだなぁ

131 :日本昔名無し:2006/08/20(日) 00:07:44
>>116
小学生に限ると
体質的に心強い「地域のガキ大将」が居なくなったな。

132 :日本昔名無し:2006/08/20(日) 02:11:52
あの「ハッチャケ〜」とか言う
少年ドラマも懐かしい…

133 :日本昔名無し:2006/08/20(日) 05:26:02
「普通の女の子」が気軽に風俗にはいるようになったのが80年代前半。
それ以前は素人さんと玄人さんには越えられない境界があったもんだが。
それ以前の風俗で働く女性はもっと「重かった」。

男女関係を気軽に金に換える時代の源流。

134 :日本昔名無し:2006/08/28(月) 07:23:07
>>131
地域ではないが学校でのガキ大将なら90年代にも居たなぁ…
ガラス割ったり、逆らうと怖かった
自閉症の子がそいつらに虐められてました

135 :日本昔名無し:2006/08/28(月) 10:08:59
>>134
そんなのガキ大将じゃねーだろ

136 :日本昔名無し:2006/08/28(月) 22:58:26
クレヨンしんちゃんをTVで見たとき子供が大人にあんな言葉使って良いのかと驚いた
俺らの世代であんな言葉を親に使う奴が居なかった
あのアニメを境にDQNが出てきた気がする

137 :日本昔名無し:2006/09/01(金) 18:54:16
今はモノも情報も豊かだけど、将来には希望も夢も持てない…

138 :日本昔名無し:2006/09/04(月) 07:55:26
昔のアニメは本当に面白かった。
80年代は北斗の拳とかキン肉マンとかやってたな〜。


139 :日本昔名無し:2006/09/04(月) 15:03:32
>136
80年代(初めだけなのかな?)はかなり言葉遣いがきれいだったよな
今聞くと恐ろしい
妻が夫に向かって敬語使ってたのも普通だったみたいだし、子供に対してまで丁寧語。
80年代のドラマ見たら、子供に怒るとき「〜ですよ」、「〜ですからね」て言っているわ、
70年代後半ごろの5つ子ちゃんスペシャル(再放送)なんか「どうするんですか?寿子『さん』」だって。

今は「〜だよっ」「〜だからねっ」しか聞いたことない。←でも今ではきれいな方。

140 :日本昔名無し:2006/09/04(月) 22:46:27
子供にお乳やる為におぱーい出す光景はあったけど
意味も無く半ケツTバック出してるのが今の母親だからね。
そりゃ教師に殴りかかる小学生が氾濫するわけです。

141 :日本昔名無し:2006/09/05(火) 22:48:26
子どもの頃は、教師にも親にも悪いことをしたらよく殴られたもんだけど。今はそんなの見たことないな。体罰はどんどんやるべきだよな。

142 :日本昔名無し:2006/09/06(水) 00:05:21
人に迷惑掛けるガキは戸塚ヨットスクール行きでいいよ。

143 :日本昔名無し:2006/09/06(水) 06:22:27
迷惑かけるガキも悪いが、それを製造してろくにしつけもできない親に一番責任がある。
というわけでそういったバカ親を戸塚ヨットスクールに強制入学させるべし。

そのバカ親が子供だった頃、戸塚ヨットスクール事件が報道されてたんだよな。

144 :日本昔名無し:2006/09/06(水) 16:25:23
で、おまえはがきのしつけはどうしてるん?

145 ::2006/09/07(木) 06:04:54



146 :日本昔名無し:2006/09/07(木) 07:57:59
80年代はニートやフリーターは少なかったはず、90年代後半から一気にフリーターが増えたように思える。
現在は00年代後半になってフリーターは愚かニートも増加。
俺が高校の時はニートという言葉は1度も聞かなかったな。
理由はここ2,3年でニートが増えたからで、1年ぐらい前に新しくニートという言葉が出来た。

147 :日本昔名無し:2006/09/07(木) 08:35:59
>>120
「息のかかった連中」が
裏社会を社会に広めて
侵食させた。

148 :日本昔名無し:2006/09/07(木) 08:38:45
正直者で努力した者が
報われない時代へ。

ネオ格差社会。

149 :日本昔名無し:2006/09/07(木) 09:27:52
80年代と90年代の実質的な境は91年と92年の間だと思う。
今にして思えば90年・91年はまだ80年代ぽかったからな。

150 :日本昔名無し:2006/09/07(木) 10:22:11
80年代は80年代。
議論したいならこちらへ

1990年代前半までは妙に古めかしかった
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/sepia/1110081544/

151 :日本昔名無し:2006/09/07(木) 10:55:39
こっちのスレもよろしく↓

1990年以前と1991年以後は歴史の転換点
http://society3.2ch.net/test/read.cgi/soc/1120185245/

152 :日本昔名無し:2006/09/07(木) 15:17:46
おもしろスレッドTHX
80年代はTVですっぱだかがよく見れた。


153 :日本昔名無し:2006/09/09(土) 10:24:02
>>148
90年代後半から
自殺者数が高水準になったのも分かるよ。

154 :日本昔名無し:2006/09/09(土) 21:07:12
>>55>>56
最近の
インターネットのやり取り=「チャット、電子掲示板」
(これに没頭して>128>>129になっている香具師も…)
も「マイコン普及期」だった80年代が原点だからな。


155 :日本昔名無し:2006/09/09(土) 21:10:15
>>80
尾崎豊って
すでに
ブームが過ぎ去った1992年に
事故死?したんだよな。確か…

156 :日本昔名無し:2006/09/09(土) 21:22:38
>>114>>115
同感。

157 :日本昔名無し:2006/09/13(水) 14:58:53
昔はどうしても見たいというテレビ番組があった
今は全然ないね
もう俺、部屋を大掃除して以来、テレビなんてアンテナに線をつなげてさえいないよ
ビデオorゲーム専用と化している
そういや、今はゲームもイマイチだね

158 :日本昔名無し:2006/09/29(金) 21:27:00
モラルは今よりきちんとしていたね
それと男子のブリーフ・女子のブルマも当たり前
ドリフとか金八とか、アイドルやスターがいたのもこの年代

159 :日本昔名無し:2006/09/30(土) 23:47:28
http://id34.fm-p.jp/43/19840201K2/
↑マニアックな女子高生が
80年代を語ってますよ。

160 :日本昔名無し:2006/09/30(土) 23:52:27
80年代を知らない女子高生に語られてもな…
いくらマニアックでもさ。

161 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 21:20:43
学校で先生や規則が厳しかった時代

162 :日本昔名無し:2006/10/01(日) 21:25:17
80年代に厨房やってたが、うちの中学はかなり自由だった(普通の公立)
可哀相なぐらい厳しい学校多かったよな。
前髪は眉毛にかかったらダメとかw

163 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 04:02:05
http://academy4.2ch.net/test/read.cgi/history2/1149637532/l100

164 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 08:39:55
>>161
少し歳の離れた弟に聞いたんだが、俺の卒業した中学校暴力もあるし、
(数メートルぶっ飛ばされたり、倒れてるところを蹴られ続けたり)、今だにかなり規則が厳しいらしい。
俺はその学校を90年代卒業したが、自由が無くてつまらなかった。

今では貴重な学校です。何故か中途半端に荒れます。

165 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 17:23:25
でも青春だったんだろ?

166 :日本昔名無し:2006/10/09(月) 19:58:09
>>164
亀田3兄弟…

167 :日本昔名無し:2006/10/14(土) 12:57:05
87〜91年は
拝金主義が著しく
せわしい時代だった。


168 :日本昔名無し:2006/10/14(土) 17:38:30
>>77>>80>>110>>115
一般向けマイカーのデザインも
80年代前半〜後半〜90年代以降とでは大きく違うね。

169 :168リンク先訂正…:2006/10/14(土) 17:40:23
>>77>>80>>115>>120
一般向けマイカーのデザインも
80年代前半〜後半〜90年代以降とでは大きく違うね。

170 :日本昔名無し:2006/10/15(日) 18:02:19
実質的には91年までが80年代で、92年以降が90年代という感じがする。

171 :日本昔名無し:2006/10/15(日) 18:18:47
89年はまだスケバンがいたのに、90年に入った途端、ミニスカがロンスカを抜いた希ガス。
スケバンに取って代わってコギャルが出現し、95年ごろには高校生が携帯もって、ルーズはいて歩いてた。
時代は変わったなぁ〜と思った瞬間。

172 :日本昔名無し:2006/10/15(日) 18:23:26
考えてみれば、今の高校生って特徴が無いと言うか…つまんないなw
画一化されてる。
しかも紺ソはインパクト無い。

173 :日本昔名無し:2006/10/16(月) 03:40:52
>>172
地元の
寄せ集め・吹き溜まり校程、
皆似たような
村社会ファッションだからなw

174 :日本昔名無し:2006/11/05(日) 20:35:57
それにしても今のインパクトがどこにもない中高生のファッションどうにかならないのか?

175 :日本昔名無し:2006/11/07(火) 10:58:23
>>172
女子高生の靴下が紺ソに移行した02年頃から、これといった特徴もインパクトもなくなったな。

176 :日本昔名無し:2006/11/07(火) 11:58:21
それはルーズソックスに移行した93年ごろから既に言えたことだな。
おまけに冬になるとお約束のようにみんなバーバリーのマフラー巻いてたし。

177 :日本昔名無し:2006/11/07(火) 13:26:51
体育の吉田と校庭でタイマン勝負したな。
もちろん、俺がガチャボコにやられたんだが・・・。

178 :日本昔名無し:2006/11/07(火) 21:02:36
クラウン、ソアラ、マークU、チェイサー、クレスタ

179 :日本昔名無し:2006/11/23(木) 19:39:21
>80年代
今は放送禁止用語も使われていたな。
テレビやラジオや漫画・ゲームの表現でも…
「キチガイ」とか
「知恵遅れ」とか…

180 :日本昔名無し:2007/03/04(日) 20:00:25
「ナウい」という言葉が流行語する=1980年代の幕開け。



181 :日本昔名無し:2007/03/07(水) 21:17:29
1989年までは、日本の男性が元気だった


182 :日本昔名無し:2007/03/10(土) 19:55:48
24じかーんたたかーえますか♪

183 :日本昔名無し:2007/03/10(土) 20:52:24
MTV世代の誕生。朝日系列やテレビ東京系列の深夜放送をよく録画して視ていた。

184 :日本昔名無し:2007/03/20(火) 01:56:05
お前ら宇野総理が女性スキャンダル起こしてから
世の中おかしくなりましたよ。

185 :日本昔名無し:2007/03/21(水) 00:00:16
>>184
団塊が社会の中枢を握るようになり
フェミのプロパガンダも始まった。

186 :日本昔名無し:2007/03/21(水) 19:48:47
宇野は団塊じゃねえべ?

187 :日本昔名無し:2007/03/23(金) 18:44:40
ブルーハーツ

39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)