5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

○自分の先祖を語るスレ○

1 :日本昔名無し:2007/02/28(水) 12:51:04
もちろん先祖の実名を載せてもいいですが、個人が特定されないよう注意を。
知らない場合は、自分の生きている御先祖に聞いてください。
線で結んだ家系図じゃなく「ひいひいじいちゃんが文明開化だからと
大きい家系図を燃やしてしまった」みたいなエピソードみたいなものを。
もちろん家系図みたいに整理してかきこしてもよし。それではどうぞ!!

2 :日本昔名無し:2007/02/28(水) 13:00:59
これは俺から始めるべき?ひいおじいちゃんが華族みたいな簡単なものでもいいぞ。

3 :日本昔名無し:2007/03/01(木) 22:09:23
うちの先祖は
侍なんだけど
なんか刀落として
ひきこもりに
なったって話がある。

4 :日本昔名無し:2007/03/02(金) 00:26:14
原始人−縄文人−弥生人−俺

5 :日本昔名無し:2007/03/02(金) 04:09:04
俺の一族は代々童貞だってひいばっちゃが言ってた
だから俺も必死に死守してきたけど最近ヤバい…

6 :日本昔名無し:2007/03/02(金) 21:50:52
戸籍をとったけど7代前しか分からなかった 地区もハッキリした 次は墓探し 家族繁栄の為に…俺30代前半 ジジイみたいだ

7 :59-171-0-252.rev.home.ne.jp:2007/03/03(土) 00:09:09
dane

8 :日本昔名無し:2007/03/03(土) 12:43:10
>>3
可愛いw

9 :日本昔名無し:2007/03/03(土) 20:21:54
>>5
先祖代々童貞なのに何でお前が存在するのか問いたい

10 :日本昔名無し:2007/03/04(日) 02:14:01
「俺の先祖は侍」とか言ってる人の大半は農民の子孫だよ
ちなみに俺の先祖は昭和天皇だけどな

11 :日本昔名無し:2007/03/04(日) 02:19:52
江戸時代末期だと
金だせば侍になれたそうだ

12 :日本昔名無し:2007/03/04(日) 02:24:08
てゆうか、他人の先祖が侍だろうとインディアンだろうと
どうでもいいだろ

>大半は農民の子孫だよ

とかさ、いちいち卑屈だよね。

13 :日本昔名無し:2007/03/04(日) 02:39:26
>>12
なにいってるんだ
農民だったのに士族の子孫とか言っちゃうことのほうが卑屈だ

14 :日本昔名無し:2007/03/04(日) 03:05:27
>>13
君のそれが卑屈な人種の発想なんだよ。

15 :日本昔名無し:2007/03/05(月) 21:23:40
そんな中に先祖が武士だった俺が登場。
天皇陛下→清和源氏→俺

16 :日本昔名無し:2007/03/05(月) 23:34:38
残念ながら俺の祖先は村上源氏・・・。

17 :日本昔名無し:2007/03/06(火) 07:14:34
御先祖様が士族で今がニートか…御先祖様が泣いてるよ
俺の先祖は百姓 桑の苗木の販売 金はあったみたいだが爺さんがアウトローで一家離散

18 :日本昔名無し:2007/03/06(火) 11:16:33
天皇陛下→皇族→公家→士族→農民→平民→俺
どう考えても転落している一族だwwwwwwwww

19 :日本昔名無し:2007/03/06(火) 16:18:34
ちなみに1である自分は、父方のひいひいじいちゃんが、
文明開化だからといって自分の家系図を燃やしてしまい、
それ以前のことはよくわかっていないが、
俺の親父は自分の母親が皇族の坊ちゃんが、
召使いに手を出して生まれた子供だといっている。

俺の母方のほうは、俺のおじいちゃんが親戚について一切語らないので、
まったくもって素性のわからない一族ということになってる。
てか、初めてスレ立てたんだけど、よく残っていたなと思う。
何度削除依頼を出そうと悩んだことか。

20 :日本昔名無し:2007/03/06(火) 16:20:00
あ、いい忘れたけど、自分の父や母、おじやおばなども
一応先祖に当たるので、それについてのものでもok。

21 :日本昔名無し:2007/03/06(火) 19:42:21
直系ではないが松尾芭蕉の弟子で向井去来(字間違ってるかも)

22 :日本昔名無し:2007/03/06(火) 19:51:53
>>21
きら?

23 :日本昔名無し:2007/03/11(日) 21:19:35
うちは公家。
でもみんなアホばっかり。
家柄だけで生き延びて来た感じがする。

ばあちゃんの先祖は念仏を唱えただけで
野犬数十匹を吹き飛ばしたらしいw


24 :日本昔名無し:2007/03/12(月) 20:32:04
>>23
その馬鹿さを子供に伝えないためにしっかりと勉強させろよ。
おしこみは駄目だけどな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)