5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【TBS】80年代大映ドラマ総合スレ【フジテレビ】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 02:56:34 ID:RsJ+vKto
1980年代、TBS系・フジテレビ系で放送された大映ドラマの数々
ドラマ比較、マイベスト、出演俳優・女優について語ってくれ


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 03:10:03 ID:IprudTAX
2get

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 03:37:54 ID:pVaxXuYM
一番すきなのは乳姉妹

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 04:52:12 ID:RsJ+vKto
マイベスト3

TBS系            フジテレビ系 
1 スクール・ウォーズ   ヤヌスの鏡
2 不良少女とよばれて  花嫁衣裳は誰が着る 
3 乳姉妹           アリエスの乙女たち
                


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/10(火) 23:52:04 ID:j4opgZRO
フジテレビ系大映ドラマでは『この子誰の子』が一番!
でも『青い瞳の聖ライフ』も結構好きなんだよね。

6 :無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 02:55:43 ID:pKzLWUap
婦警候補生物語
デパート夏物語

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/11(水) 03:37:03 ID:GjJw+aIb
>>6
「婦警候補生物語」はユニオン映画制作だから大映ドラマじゃないよ。
内容はスチュワーデス物語っぽいけど。

フジテレビ系大映ドラマ30分ものだとやっぱり宮沢りえ主演の
「スワンの涙」好きだった。

まだブレイク前の和久井映見・桜井幸子も出てたし、なにげに出演者は豪華だった。

シドニー・アテネ五輪代表の選手もおそらく子供の頃これを見ていただろうから、
日本のシンクロ界の底辺拡大にも多少は貢献した?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/20(金) 17:26:05 ID:WdKLp0u/
オープニングナレーションはこれが一番好き

この物語はある学園の荒廃に戦いを挑んだ熱血教師達の記録である。
高校ラグビー界において全く無名の弱体チームが
わずか数年で全国優勝を成し遂げた奇跡を通じ、
その原動力となった信頼と愛を余すところなくドラマ化したものである。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/21(土) 11:07:39 ID:yHl8SUam
スクールウォーズ2に間下このみを出さなかったのは肥満のせい?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 11:57:14 ID:McHAPNEh
80年代大映ドラマヒット作

スチュワーデス物語
不良少女と呼ばれて
スクールウォーズ
少女に何が起こったか
乳姉妹
ポニーテールはふり向かない
ヤヌスの鏡
アリエスの乙女たち
プロゴルファー祈子
スワンの涙

こんなとこかな?

11 :大沼ユミ:2006/01/26(木) 12:47:07 ID:MnCIMrGC
青い瞳の聖ライフ
ポニーテールはふりむかない
花嫁衣装は誰が着る
ヤヌスの鏡
このこ誰の子

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 13:35:33 ID:UX9J4Wj2
青い瞳の聖ライフは瞳が全然青くなかった

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 14:00:57 ID:vWxcLcz2
宮川一郎太を見ると、どうもエロさが全面ににじみでてて・・・
ゆうたろう!

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 15:12:36 ID:fRSiQ9mx
>>10
高校聖夫婦

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/26(木) 18:17:24 ID:uApTSoWg
>>10
堀ちえみの「スタア誕生」を忘れるな!!

ヒットしなかった大映ドラマ

天使が大人になる時 その細き道
遊びじゃないのよ、この恋は
おんな風林火山
天使のアッパーカット











16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 06:08:37 ID:upSh6iGB
末期の迷走作

こまらせないで!
テニス少女愛と響子

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 07:04:57 ID:2z5kU/cx
ザ・スクールコップ(1988)

大映ドラマというよりスケバン刑事シリーズの二番煎じっぽかった。



18 :大沼ユミ:2006/01/28(土) 18:39:30 ID:WvD5VaFj
大映ドラマ最後のヒット作は「ストーカー・誘う女」
雛形あきこが怖かった。(90年代だけど)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/28(土) 19:00:33 ID:VZo7XiE5
>>15
「少女が大人になる時」じゃなかったっけ?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 02:20:08 ID:Dgn50A4Y
>>9
いいえ!、いいえ!!(堀ちえみ調な感じで)
幼い頃の面影が無いくらいにブスになってしまったから。

21 :9:2006/01/29(日) 21:46:44 ID:j5L0w4ne
>>20
そんな彼女も結婚したんだよね。しかもあゆとタメなんだなぁ…。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/29(日) 21:59:01 ID:JRvdpd9C
>>15
「少女が大人になる時 その細き道」は、日曜夜8時放映。
前の番組が打ち切りになったため、穴埋めとして最初から全7話で企画された。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/30(月) 02:49:17 ID:1mohrgKv
>>22
いとうまい子はかわいかったが、ドラマ自体が文芸作品のような雰囲気でトーンが暗めだった。
演劇青年役で松村雄基が大映ドラマデビューした作品。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 22:04:47 ID:jMHmH6mK
お、良スレハケーン。
オープニングのナレーションを全部カキコする猛者きぼーんぬ。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/01/31(火) 23:54:54 ID:Q2sy10zt
>>24
まずはTBS編

不良少女とよばれて

「この物語は、『不良少女とよばれて』の原作者で、現在民間舞楽界で活躍されている原笙子さんが、かつて
青春時代に非行に走り、そして立ち直った貴重な体験をドラマ化したものである。」

スクール・ウォーズ
(第1・2話)
「この物語はある学園の荒廃に戦いを挑んだ1人の教師の記録である。高校ラグビー界において全く無名のチームが
この教師を迎えた日からわずか7年にして全国優勝を成し遂げた奇跡を通じて、その原動力となった愛と信頼を余すところなく
ドラマ化したものである。」

(第3話以降)
「この物語はある学園の荒廃に戦いを挑んだ熱血教師たちの記録である。高校ラグビー界で全く無名の弱体チームが
荒廃の中から健全な精神を培い、わずか数年で全国制覇を成し遂げた奇跡を通じ、その信頼と愛を余すところなく
ドラマ化したものである。」

乳姉妹
「春の暴風雨のその夜中2人の嬰児生まれたり、同じ海辺のその里に、一人は広き別荘に、一人は狭き賎家に
この物語は吉屋信子の傑作小説あの道子の道をベースに運命に翻弄される二人の少女が時には敵となりながら、
自分の人生を自らの手で開く姿を人生とはなにかを問うものである。」




26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 00:07:22 ID:k/aH9a4k
TBS編続き

ポニーテールはふり向かない
「この物語は3歳で母と別れ、18歳で父を失いながらもあらゆる迫害と戦い、
ふり向くことなく、ドラマーとしての自己を確立した一少女と挫折しながらもやがて己の道を開いた
若者たちの記録である。」

おんな風林火山
「人の世の定めとは何であろうか?この物語は、戦国の世に生を受け、骨肉の争いを
余儀なくされた武田家五姉妹の、その中にあって敵将との純愛を貫き通した松姫の
数奇な運命を描く壮大なロマンである。」

天使のアッパーカット
「人はどこまで試練に耐えうるか?このドラマは暴走する青春に立ち向かい、妥協と敗北を
ついに拒否した一少女の痛快なロマンである。」



27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 01:02:25 ID:k/aH9a4k
次はフジテレビ編

ヤヌスの鏡
「古代ローマの神、ヤヌスは物事の内と外を同時に見る事ができたという。
この物語はヤヌスにもう一つの心を覗かれてしまった少女の壮大なロマンである。
・・・もしあなたにもう一つ顔があったら・・・」

花嫁衣裳は誰が着る
「学歴もなく、金もなく、両親さえいない少女にただ一つ許されていた事は夢を見る事であった。
この物語はその儚い夢を大事に育てた少女の壮大な愛のロマンである。」

この子誰の子
「神は、この世に生まれたすべての生を余儀したまふか。この物語は愛の神に心を委ね、
生きる事への過酷な挑戦を試みた一少女の愛のロマンである。」

アリエスの乙女たち
「アリエス 天かける金色のおひつじ その星の定め 愛の為なら死ぬ事さえも喜び
見極めてみたい そんな愛を・・・」

プロゴルファー祈子
「神よ、父の祈りの中で九死に一生を得てこの世に生を受けた祈子。
祈る子と書いて祈子。今、祈子は神に何を祈るか・・・」

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 12:38:29 ID:yIbK0kf3
凄い!ヤヌス以外はなんとなくしか覚えてなかった。
ロマンとか愛とか同じ語彙が各ドラマで多用されてたんですね。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 15:15:54 ID:XseHwVOQ
>>25-27
感謝!
保存しとこ。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 21:21:38 ID:k/aH9a4k
80年代大映ドラマ 俳優・女優出演ドラマ数ランキング
(出演ドラマ5作品以上、1作品2話以上セリフがある作品を1作品でランキング)

第1位:松村雄基 10作品
(天使が大人になる時その細き道・不良少女とよばれて・スクールウォーズ・乳姉妹
 ・ポニーテールはふり向かない・おんな風林火山・花嫁衣裳は誰が着る・アリエスの乙女たち
 ザ・スクールコップ・明日に向かって走れ)

第2位:伊藤かずえ 9作品
(高校聖夫婦・天使が大人になる時その細き道・不良少女とよばれて・スクールウォーズ
 ・乳姉妹・ポニーテールはふり向かない・おんな風林火山・花嫁衣裳は誰が着る ザ・スクールコップ)

第3位:岡田奈々 7作品
(不良少女とよばれて・スクールウォーズ・乳姉妹・ポニーテールはふり向かない・
 おんな風林火山・花嫁衣裳は誰が着る ザ・スクールコップ)

第4位:比企理恵 6作品
(高校聖夫婦・不良少女とよばれて・ポニーテールはふり向かない・おんな風林火山
 ・スタァ誕生・青い瞳の聖ライフ)











31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 21:47:11 ID:k/aH9a4k
第4位:梶芽衣子 6作品
(ポニーテールはふり向かない・おんな風林火山・青い瞳の聖ライフ・この子誰の子・花嫁衣裳は誰が着る
・アリエスの乙女たち)

第6位:名古屋章・高橋昌也・国広富之 5作品

名古屋(高校聖夫婦・不良少女とよばれて・スクールウォーズ・花嫁衣裳は誰が着る ザ・スクールコップ)

高橋(不良少女とよばれて・乳姉妹・ポニーテールはふり向かない・花嫁衣裳は誰が着る・アリエスの乙女たち)

国広(不良少女とよばれて・ポニーテールはふり向かない・おんな風林火山・スタア誕生・プロゴルファー祈子)



32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/01(水) 22:00:25 ID:k/aH9a4k
訂正

梶芽衣子は「スタア誕生」にも出ているので、出演ドラマは7作品で
岡田奈々と並んで第3位タイ

よってランキングは

第1位:松村雄基 10作品

第2位:伊藤かずえ 9作品

第3位:岡田奈々・梶芽衣子 7作品

第5位:比企理恵 6作品

第6位:名古屋章・高橋昌也・国広富之 5作品



33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/02(木) 01:03:48 ID:GsuFcdgl
>>32
あ な た は ネ申

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/03(金) 01:44:04 ID:dQpIPFhl
名古屋章は「少女が大人になるとき その細き道」と、
「乳姉妹」にも出てたぞよ。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 21:07:14 ID:40GGhNrQ
「だんなさまは18歳」もね

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 21:27:36 ID:bD1X8HDv
>>35
70年代の作品は対象外だろ。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 22:08:36 ID:zY5dqtU0
>>36
落ち着いて。
「おくさまは18才」→70年〜71年
「だんなさまは18才」→82年〜83年

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/04(土) 23:00:59 ID:bD1X8HDv
>>37
正直そのドラマの存在今初めて知ったよ・・・
18才シリーズ=岡崎友紀のイメージしかないんで
(生まれる前の作品だから見た事ないが)

80年代大映ドラマっていうと
高校聖夫婦以降しか把握してないから
80年〜83年の作品は分からんな。
上のランキングもたぶん80年〜83年のドラマは入ってないだろう。


39 :関連スレ:2006/02/05(日) 00:12:00 ID:ymZcjndk
不良少女と呼ばれて
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1019397516/
【千鶴子】乳姉妹について3【しのぶ】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1102422647/
スクール☆ウォーズ 〜泣き虫先生の7年戦争〜 Part6
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1135915073/
スクールウォーズ2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1095082188/
ポニーテールはふり向かない
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1073898954/
スチュワーデス物語 その2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1069737138/
少女に何がおこったか
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1005053406/
天使のアッパーカット
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1130144581/
高校聖夫婦
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1138432533/
     〜杉浦幸〜ヤヌスの鏡 Part2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1061120406/
アリエスの乙女たち
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1048868510/
杉浦幸【このこ誰の子?】保坂・岡本
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1096441353/
テニス少女夢伝説!愛と響子
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1088666522/

40 :関連スレ 続き:2006/02/05(日) 00:12:52 ID:ymZcjndk
おんな風林火山
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1026904961/ (時代劇板)
時代劇最強ナレーター芥川隆行
http://tv8.2ch.net/test/read.cgi/kin/1055480983/ (時代劇板)

<番外編>
【陣内・雛形】ストーカー・誘う女【大映テレビ】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1103230659/
名ナレーター・芥川隆行
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1137431317/

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/08(水) 23:24:52 ID:8fdtWz/u
スチュワーデスの恋人

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 02:33:57 ID:dtbkrrEC
今は松井の恋人

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 13:12:01 ID:kdGLhYlC
80年代の大映テレビのドラマというと、83年の高校聖夫婦がブームの起点だと思うけど。
自分もこのドラマから大映を意識して見始めた。





44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 09:03:41 ID:SrNhpOjj
デーモン小暮のオールナイトニッポン2
http://that4.2ch.net/test/read.cgi/rradio/1130603659/

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 12:25:27 ID:zxjgXgW3
池中玄太80`がよかった

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 16:59:37 ID:zjLTK5Jk
>>43
81〜82年は『赤いシリーズ』や『トミマツシリーズ』などが終わって
『婦警さんは魔女』『だんなさまは18歳』『ザ・サスペンス』など
迷走しているような感じだった。
70年代から続いていた前段のシリーズが終了し、余韻を引きずっている
感じだった。
それを変えたのが83年の『高校聖夫婦』『スチュワーデス物語』の
ヒットだった。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 20:08:07 ID:cj14IL2v
やっぱスチュワーデス物語が強烈だったな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 20:15:46 ID:30B11tIM
熱中時代もよかったぁ。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 21:45:24 ID:FKat0HA6
やはり伊藤かずえと松村雄基の存在は大きい
演技力があるこの2人がいなければ、その後の大映ドラマ隆盛はなかった。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 22:08:01 ID:RF8c8etK
>>48
大映だったの?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 22:18:42 ID:FKat0HA6
>>50
ユニオン製作だから大映じゃねえよ。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/11(土) 22:41:24 ID:WlyD81k3
>>49
二人は対のイメージがあって、鶴見辰吾も加わると最強。
「アリエスの乙女たち」に伊藤かずえが出なかったのが不思議だった。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 01:10:29 ID:esv9Hiew
アリエスはナンノありきのドラマだからなあ。
佐倉しおりや相楽ハル子の役は伊藤かずえのイメージに合わない。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 18:18:59 ID:WGVeglCf
ナンノの役なら合うかもしれないけど
それじゃあこのドラマの意味ないしな

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/13(月) 23:56:45 ID:I6oWb/B6
ちなみにスケバン刑事とかコマンドーいずみは大映?
あの時代って大映ドラマ以外何系ドラマがあったか思い出せない…

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 00:35:51 ID:tkOckimp
>>55

あれは東映制作。

57 :55:2006/02/14(火) 02:03:54 ID:lgo3RTiY
>>56
トンクス!
映画制作会社?だからなんとなく似てるのかな。
また質問なんですが、スクール☆ウォーズに欽ちゃんの普通の先生
役(良い先生はギバちゃん)の人が生徒役にいましたが、あの役者
さんの名前は?昔から気になってるんですが、あれ以降見ないので。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 02:38:30 ID:NbKUvkhR
>>49>>52
野添和子Pの作品(スチュワーデス・少女に何が・遊びじゃないのよ)には
奇しくもこの3人は出ていない。この3作品って70年代の『赤いシリーズ』
を引きずったイメージがあってこっちも俺は好きなんだけどな〜。
増村保造氏に鍛えられる松村・伊藤・鶴見っていうのも見たかった気がする。
あと大映テレビドラマの大御所(“特別出演”の)、宇津井健とのからみも
見たかったし、この>>52の3人に伊藤麻衣子が途中で離脱しちゃったのが、
残念だったな〜。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 18:19:36 ID:frLE5J/I
あんまメジャーじゃないけど、富田靖子主演の「疑惑の家族」が好きだった。
特に、伊武雅刀と京本政樹扮する、兄弟の掛け合いが面白かった。
放送中に、出演してた木村一八が例の事件起こしちゃって、中途半端に終わっちゃったんだよなあ。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 18:28:58 ID:nrGQ/Foq
>>45>>48
日テレだろwって釣りか?

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 09:38:31 ID:z1gsjjjM
秘密のデカちゃんって忘れられてるな

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 10:34:22 ID:r0gB83QF
「疑惑の家族」って木村一八が逮捕されてたから、急遽最終回の脚
本を書き直したと聞いた。
富田靖子はもっと売れるべきだったのに、と今は思う。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 21:33:29 ID:KKxXXCRQ
>>61
スカパーで最近やってた。
大場久美子かわええなあ。


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 15:18:01 ID:dfn6Bxmd
コメットさん以外はあまりかわいいとは思えないけど、あれは大映じゃないしな。
そういえば、tbsチャンネルは80年代の大映ドラマを結構再放映しているけど、
ぼくたちの疾走は何で再放映しないんだ、それともすでにやってるかな。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 16:33:29 ID:6GjRgeqx
>>57
他社のヒット作の影響を受け過ぎて、自社のカラーが極端に薄い番組も時々あった。
国広富之&中条静夫出演「赤い秘密」(TBS+東映)
伊藤麻衣子&国広富之主演「婦警候補生物語」(日テレ+ユニオン映画)
スケバン刑事2みたいな「セーラー服反逆同盟」(日テレ+ユニオン映画)

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/16(木) 21:43:03 ID:CjQK4sQE
>>64
tbsチャンネルの企画で第1話だけ放送されたよ。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 01:32:27 ID:YwrOwg1e
>>65
『赤い秘密』と『婦警候補生物語』なんて、
タイトルと出演者と内容が大映テレビそのものだもんな。
『赤い秘密』なんてタイトル、よく大映テレビが却下したな。
ちなみに、このドラマは何年ごろ放送されたの?


68 :メロディ♪:2006/02/17(金) 01:36:59 ID:/bucRic7
『不良少女と呼ばれて』『ちきょうだい』『ポニーテールは振り向かない』填まった。伊藤かずえと松村雄基と鶴見しんごは、欠かせない!

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 09:02:58 ID:pcu7KCxB
「赤い秘密」1985/7/27〜9/28

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 15:22:14 ID:2AyIL6hq
>>69
まだ、80年代大映ドラマ全盛期の時期のやつか・・。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 23:40:39 ID:gUI2QaMh
なぜか大映の主演ドラマが大ヒットしても、
伊藤麻衣子、伊藤かずえ、渡辺桂子、杉浦幸なんかは
歌手としてブレイクできなかったね。
結構いい曲も歌ってたのにって思ってました。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 04:13:04 ID:MBOH2iGV
>>63>>64
大場久美子は『コメットさん』の頃はまだ少女性がかなり残っているが、
『秘密のデカちゃん』の頃は大人の女性として一番油が乗り切っている
ような気がする。今では、岡江久美子の出来損ないのような顔になって
しまいましたが・・・。
>>71
伊藤麻衣子の映画『愛しのハーフ・ムーン』の主題歌はけっこうイケテル
と思ったのだが・・。伊藤かずえが歌手デビューしてたなんて知らなかった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 14:43:27 ID:ct3C0c/f
私は昔、大場久美子と川島なお美の区別がつかなかった。
今は出来損ないの岡江なのか…。砂の城以降女優姿を見てないな。

74 :32歳:2006/03/01(水) 18:56:02 ID:BJ5mS4wX
伊藤麻衣子の名曲「微熱カナ」 たまらん!

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 21:53:22 ID:eeKnjIp5
伊藤かずえは「17歳のテロル」や小室作曲の「星屑のイノセンス」
あたりが名曲

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 18:43:54 ID:AxtOpY/8
>>72
大場久美子はこの2年後くらいに『アコム』のTVCMに出ていたと思う。
当時、サラ金自殺が増えていた時だった。(ウイークエンダーなんかでも
よくやっていたね)
確か、87年頃、実家が火事で焼けアイドル時代の思い出の品が全部消失してしまう
という災難にもあったと思う。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 23:43:26 ID:QKY0xZpm
閉ざされた便所の扉〜

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 11:45:30 ID:gpN6OYWG
閉ざされたアナルの扉〜

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 16:45:24 ID:VOCTeES2
大映テレビ=ユニオン映画の両方の作品に出た俳優
 石立鉄男・前田吟・国広富之・風間杜夫・岡田奈々・井上純一
 伊藤麻衣子・岩崎良美
                   この他に誰かいたかな?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 17:47:24 ID:BU2K68kd
>>76
日立信販のイメージキャラもやってた。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 19:52:16 ID:GGm4h2GP
>>72
あんた自分の顔みたことあんの?岡江久美子は美人だよ。49歳であの美貌だよ

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 12:20:33 ID:4kadJMPJ
大映ドラマ関連のスレ 結構DAT落ちしましたね・・・

不良少女と呼ばれて
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1019397516/
ポニーテールはふり向かない
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1073898954/
遊びじゃないのよ、この恋は。
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1139065083/

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 13:46:04 ID:12BwAWB+
花嫁衣裳は誰が着る!が好きでした。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/05(水) 21:30:36 ID:m1cizRNg
>>65
近藤Pのスーパーポリスの打ち切りで急遽作成された作品
原作は真実一路
監督は長石多可男を他の作品から起用
そのおかげで長石のローテーションに入っていた作品は
滅茶苦茶になってしまった
>>62
木村一八にしろ岡田有希子や杉浦太陽にしろTBSは主役級出演者が
いろいろ問題を起こしている

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 05:16:30 ID:WFN1ijRp
伊藤かずえと松村雄基が出てて、最初は敵対?してたような気がすんだけど、
いつの間にか恋仲になってたドラマって何ですか。
途中で伊藤かずえが父親を庇い、松村に刺されてた気がする。
松村はしょっ中トランペット吹いてたような。
好きで観てたんだけど、結局二人が上手く行ったかどうかも覚えない。
もう一度観たい。
知ってる人いたら、タイトル教えて下さい。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 05:30:52 ID:mpiEl1X9
>>85
「乳姉妹」だな。

松村に刺されてた・・・の話はたぶん松村を庇って射殺された岡田奈々が正しい。
この2人は結婚するが、松村はすでにガンに犯されていて、片腕を切断していた。
(切断した時にはすでに転移してて手遅れの状態だった)

伊藤が片腕をサポートして、松村のトランペットライブが成功した翌朝死んでしまう。

今、スカパーのファミリー劇場で放送中


87 :87:2006/04/20(木) 05:32:14 ID:mpiEl1X9
>>86
訂正 

×ファミリー劇場
○TBSチャンネル

88 :85:2006/04/20(木) 06:18:44 ID:WFN1ijRp
>86
ありがとうございます!

しかし、伊藤が刺されたシーンをはっきり覚えてるような…。
もしかしたら刺したのは松村じゃなかったかもしれません。
伊藤が水色のワンピを着て、誰かを庇って刺されたシーンだけ
鮮明に覚えてます。
伊藤松村コンビは好きだったので、記憶が他のドラマと
ごちゃまぜになってるのかも。

乳兄弟では二人は両思いの末、死別なんですね…。
ありがとうございました。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 22:16:29 ID:TF+SGCKk
【千鶴子】乳姉妹について3【しのぶ】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1102422647/

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 01:06:50 ID:KOKG8KxP
アリエスの乙女たちで、失明した松村雄基の側にいたいナンノが、
口のきけないお世話係のオバサンのフリをするんですが、手を握ら
れると若さがバレて、ナンノだと気付かれてしまうので、何かの
薬液に両手を浸してオバサンの手にする、みたいなシーンがあった
んですけど、あれって何の薬剤ですか?
手のシワシワ感を出す為にかなりの劇薬だったのかな…と気になり
ます。当時、子供ながらに高校生で愛の為にそこまで?と思いなが
ら見ていました。原作にもそのシーンは無かったと記憶してます。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 01:50:36 ID:7zmf9x0Q
>>90
DVD見たけど、司(松村雄基)がナンノと意思疎通の手段として指に文字を書くことを
勧めるんだけど、そのままでは肌の感覚で正体がバレちゃうから悩んだ末
洗面器の水に2種類の薬液(何かは説明無かった)を入れて、ガサガサ肌にするんだよね。

ナレーションでは
「そして薫(ナンノ)はつややかな指をガサガサとし中年女の肌に変えたのである・・・」と説明してた


92 :90:2006/04/21(金) 21:13:33 ID:KOKG8KxP
>>91
ありがとうございます。じゃあボトルは映像に映ってたような気は
しますが、表示部分は見せなかったんですね。
あれを真似て小学生とかがイジメに使うと危険だし、ナレーション
説明だけだったんですね。
わざわざ調べてくださって嬉しかったです!

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 02:58:29 ID:64sB0IyZ
>>88
乳姉妹に松村が伊藤かずえを刺すシーンあるよ
空港でワンピースを着た伊藤かずえが父親をかばって刺される
あのシーンは美しかった

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 08:00:11 ID:iU7nLLhF
こちらのスレッドもよろしく

石立鉄男が、テレビに出なくなった謎 を解け !!
http://sports9.2ch.net/test/read.cgi/wres/1146437651/l50

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 21:58:29 ID:MdjSWv47
「転校少女Y」って東宝製作?あれTBSchで全然放送しないよね?

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 22:15:42 ID:2JdDFZwS
>>95
あれも大映製作のドラマ。
いわゆる「ニャンニャン事件」で謹慎していた高部知子の復帰作がこのドラマ
バレー部のコーチ役で出てた渡辺謙を見たのもこれが初めてだったなあ。

たしかに今までスカパーでの放送はないね。
主題歌は松本伊代が歌ってたけど、「大映ドラマ主題歌コレクション」CDにも収録されず、
スカパーにも放映権を売らないという事は
大映テレビ的にもこのドラマは「なかった」ことにされているのだろうか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 09:27:15 ID:fjnpmMB1
昨日の「黒い福音」(84年)見たか?
詳しくは書かないが増村らしい、何とも凄まじい作品だった

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 18:58:38 ID:iHMdMpoY
転校少女Yは東宝製作

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 22:51:42 ID:v5G0En8W
香川では先週から「花嫁衣裳は誰が着る」やってまーす
月〜金なんで、速いペースで楽しんでます
ひとつ前に同じ時間帯でやってたのは「アリエスの乙女たち」
花嫁衣裳の次に何が来るのか今からワクワクしてます

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 09:32:17 ID:MKd9Vv68
うらやましい

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 13:18:15 ID:YI/BGr5m
逆に進んでいくなら「ヤヌスの鏡」→「スタア誕生」→「青い瞳の聖ライフ」
青い瞳〜はちゃんと見たコトないけど、宮川一朗太は普通の役なの?

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 20:06:59 ID:E4Nt2yUl
>>101
普通というかアメリカ人留学生とカモフラージュ結婚する
主人公だから普通じゃないんだけどw

性格的にはヤヌスみたいにヤバイキャラじゃないが。

103 :101:2006/05/16(火) 01:01:01 ID:v838hDYV
>>102
dクス!
どうしても宮川一朗太といえばヤヌスの怪演。
高校聖夫婦(実はこれも見てない)の国際結婚版なんだね。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 02:00:00 ID:3BjB35vI
>>103
「高校聖夫婦」は鶴見辰吾と伊藤麻衣子がさまざまな問題を乗り越えて本当の愛を育むみたいな
70年代の大映ドラマっぽい感じ。

「青い瞳の聖ライフ」はフジテレビらしいラブコメ風なドラマで見てて楽しい。

カモフラージュ結婚の経緯

「高校聖夫婦」舞台は東京
鶴見辰吾:一緒に暮らしてた姉がアメリカ人と結婚しアメリカへ行くが、自分は高校野球を続けたいので日本に居たい。
伊藤麻衣子:父親が自分の姉くらいの年齢の女性と再婚、家に自分の居場所が無いので早く家を出たかった
→2人の思惑が一致してカモフラージュ結婚

「青い瞳の聖ライフ」舞台は鎌倉
宮川一郎太:父の転勤で家族そろって熊本へ行くが、駅伝でライバル(竹本孝之)に雪辱がしたかったので転校したくない。
フローレンス:アメリカの両親から帰るように言われるが、学校でロックフェスティバル開催の夢を実現したかったので
         帰国したくなかった。
→2人の思惑が一致してカモフラージュ結婚

105 :103:2006/05/16(火) 16:38:11 ID:v838hDYV
>>104
へぇ〜。テイストが違うんですね。
フローレンスはどこかのスレで見た際に評判悪いみたいでしたが。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 01:49:17 ID:heiWxPGs
TBSチャンネル「だんなさまは18歳」CS初放送
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/lineup/d1097.html
祝age

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 06:17:03 ID:cKS6S78j
>>98
補足させて。
高部知子はTBS-東宝の「積み木くずし」で視聴率女優のきっかけをつくり
その第二弾としてTBS-東宝は「私は負けない!ガンと闘う少女 」の主演を用意したんだけど
例のニャンニャン事件で出演自粛を余儀なくされ、替わりに事務所の先輩の松本伊代が出た。
そんでもって、復帰作として世間からの四面楚歌と嘲笑に立ち向かう自分を重ね合わせた
「転校少女Y」が作られることになり、バーターで松本伊代も起用。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/23(火) 18:39:57 ID:yUFmXYgO
ピンで売れてるのにわらべにいたのは何故?
わらべが先?幼かったから記憶の順序がバラバラ。
当時は「高部知子は煙草吸ったのがバレて警察に捕まったんだよ」
と近所のお姉さんに言われ、信じてたのに…。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 17:26:18 ID:4ivW2qXI
わらべが先じゃない?
そして喫煙&ニャンニャン写真だったような

110 :昔の名無しで出ています:2006/05/30(火) 00:01:55 ID:EOLfBACN
乳姉妹の渡辺桂子とスクール★ウォーズの岩崎良美と
アリエスの乙女たちの佐倉しおりって、
ミスキャストな気がしてました。
もっと可愛いアイドルはたくさんいるのにって感じで。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/30(火) 00:16:54 ID:V2lPu7G/
>>110
大映ドラマで使うアイドルは基本的にホリプロなんで・・・
3人ともホリプロ所属のアイドル(当時)


112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 10:03:45 ID:G3jTDDix
「花嫁衣裳は誰が着る」の最後どうなる?


113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 12:18:07 ID:pRuqAqHR
>>112
マッシュルームだった堀ちえみがショートヘアに。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 13:25:28 ID:eJFZimDF
誰か死んじゃう?
今日光のお父さん死んだけど。
みさことゆうすけがくっつくとか?
藤崎あきえがいい人になるとか?

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 19:23:20 ID:eJFZimDF
age

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 07:43:18 ID:L0iBxG7h
age


117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 09:34:38 ID:L0iBxG7h
今見たとこだけど光の母ちゃん死ぬッぽい。

最後どうなるかめちゃ知りたい

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 21:05:25 ID:tAbHvuyI
主要人物の一人が死にます。光の父以外でね。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 09:50:08 ID:Rdl6TKh4
藤堂かゆうすけかみさこか・・・

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 08:05:47 ID:6RqsOoum
さあ!今日も見るぞ!
この後「ポニーテール」してほしいわ〜〜〜〜

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/05(月) 15:51:33 ID:TtLopgji
梶芽衣子っていつもひっつめ髪で、どこが綺麗なのかわからなかった
けど、最近柴咲コウに似てると言われてて、よく見たらやっぱり美人
女優でしたね。
あの当時は浅野温子はじめ、ワンレンが好きになれなかった。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 09:27:35 ID:Q88PeBXL
千代が刺された〜〜〜〜〜!!!!!


123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 11:42:33 ID:AQS9+9P4
>>121
梶芽衣子は、「柴咲コウに似ている」と言われる事にウンザリしている。
梶さん曰く「う〜ん。全然似ていないと思いますよ」。


124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 18:54:43 ID:4EtiDfjD
花嫁終了後、金曜からはスタア誕生  みたいですよ


125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 23:51:21 ID:w8TZNzaW
スタア誕生ってラストが凄くいい!
賀来千香子がライバルだけど声震えすぎ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 01:14:31 ID:MM0FI776
各地価子って、キョンキョンのライバルでもあったな〜。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 01:21:08 ID:l+g4Yg8R
>>126
そのドラマでは完全にピアノでも恋でもライバルだったが、
「スタア誕生」では心を寄せてた国広富之は明らかに堀ちえみに心が向いてる
からライバルというほどの存在じゃないんだけどね。

「ヤヌスの鏡」でもこういうキャラやってたな。

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 10:09:58 ID:xP0eLn1G
>>113
ならなかったわよw
あまり納得のいく最後じゃなかった。



129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 14:04:55 ID:JgusSbmO
スタア誕生って、最後、夕鶴の舞台やってたような・・・・・
主題歌って何だったっけ??激しい曲だったよね?

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 18:25:49 ID:a76WfaJI
ポニーテールはふり向かない
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1149732530/

落ちてたので立ててもらいました。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 18:39:51 ID:O7SZkS22
>>129
主題歌は葛城ユキの「ハートブレイカー」
大映ドラマの主題歌では珍しいハードロック調の曲だった。

毎回都合よく(笑)「うっ!」と心臓発作を起こす堀ちえみの迷演技が笑えた。
あしたのジョーばりのラストはけっこう良かった。

「不治の病」「出生の秘密」「叶わぬ恋」とTBS伝統の大映ドラマテイストを
フジテレビの大映ドラマに盛り込んだ最初のドラマ

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 20:59:11 ID:JgusSbmO
>>131
そうそうそうでした!ハーッブレーカーッ!!!やったね。
激しいといえば、MIEのネバネバネバネバ〜も割と激しい方だったよね。

小さい頃、よく真似したよ。「うっ!!」っと胸を押さえ倒れこんで、
ポケットのラムネを慌てて口に入れてた・・・・・遠い目・・・・・・。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 21:39:30 ID:pma+OD3O
スクールウォーズから20数年・・
これ以上のドラマに会ったことはない

134 :ライスカレー:2006/06/15(木) 00:17:56 ID:9sU17rrV
ここのスレの住人の方で、

80年代に放送されてた「ライスカレー」をお持ちの方いらっしゃいませんか?

いろいろ探してるんですけれど、全く情報が無くって途方にくれてます。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 10:27:44 ID:A+yivAxo
いまのばかみたいなドラマよりよっぽどこの頃のドラマの方がいい!
今のはどれもおんなじものばっかだし伝えたいものってのがなく
主演してる俳優や女優が「おれってかっこいい」とかだけででてるもん。

ほんとうにいまのじき伝えたいことが心に伝わるドラマがいい!
脚本家もどっかの事務所からお金もらってせっせと書いてるんだろうな。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 15:28:07 ID:D93n5qdg
人気の韓流ドラマってこの頃のドラマのパクリにしか思えない。
年齢設定が5〜10歳上なだけ。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 17:20:36 ID:zgWAoJJM
http://www.nipusa.com/common_product.asp?id=25459
『堺正章・夏目雅子主演 西遊記T・U』全話セットDVD12枚組

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 10:39:01 ID:2PBfFZkr
age

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 11:25:05 ID:L0a5Sbps
>>131
ていうか、大映ドラマの主題歌って、どれも典型的なコテコテのハードロック調
じゃなかったっけ?
ボンジョヴィの「夜明けのランナウェイ」に日本語歌詞つけたやつとかさ、
椎名恵が歌っていた「今夜はエンジェル」(ヤヌスの鏡の主題歌)とかも。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 16:56:54 ID:kMBPS6cy
オレ、大映ドラマ直撃世代じゃないんですけど
スカパーで見始めてからファンになったんですけど
「このこ誰の子?」というドラマを見て少し引きました。

このドラマはゴールデンタイム(水曜夜8時)に放映してたそうなんですけど
内容的にもヤバス度が高いと言いますか、ゴールデンタイムに放映するような
内容ではないと思うのですが、当時はPTAなり反響は大きかったのですか?

あと大映テレビのCMのスポンサーは主に
どこの会社だったのですか?

リアルタイムで見た方教えてください。お願いします。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 22:40:42 ID:JHJVx0J4
マックとかわかめラーメンのエースコック?のCMは記憶にあるな。
あとはケンタもやってたと思う。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 22:40:18 ID:jR842joU
「だんなさまは18歳」と「高校生夫婦」の記憶が混同してた

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/17(月) 21:10:11 ID:VwQApa98
↓甲斐智枝美が亡くなったのだ

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 13:41:14 ID:Dbw9ubFY
スカパーで不良少女と呼ばれてリアルタイム以降久しぶりに見た
これ再放送されたの見たことない、乱闘シーンが激しいから
地上波放送禁止?

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 16:40:16 ID:ILC8IRmH
なんでハローぐっばいなんだ!!!
断固きょぜつ!
大映やってくれ〜〜〜〜!!!!

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 17:05:16 ID:u50ktRuf
大映ドラマ好きだったね。ほとんど見た。
井森と羽賀けんじのドラマさえも毎週楽しみに見てたなw

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/19(水) 20:01:33 ID:uLE72qEK
今放映されてるだんなさまは18歳、竹本孝之は良いと思うけど、
女の方はどうもねえ

148 :昔の名無しで出ています:2006/07/20(木) 22:12:17 ID:kIW0FYq7
乳姉妹は渡辺桂子じゃなくて伊藤麻衣子にしてW伊藤で観たかったという人が多かったみたいだね。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/21(金) 11:45:45 ID:Pj3H2Z+e
渡辺桂子ってぶっさいくすぎて、なんでこんな顔の人が
TVに出て、しかも主役をやってるのか、不思議でならなかった幼少時代。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 18:48:08 ID:Go7AfLlq
渡辺桂子って幼い頃の記憶だけだけど、かわいいと思ったけどな。
ただ、主役は絶対に伊藤かずえだろ!と感じたが。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/25(火) 19:24:36 ID:YBlRfcyS
大映ドラマは演技が下手なアイドル(堀ちえみ・杉浦幸など)でも
その役をハマリ役に見せてしまうことが多いんだけど、渡辺桂子は
ダメだったなw

最初はかずえとW主役で行ってたが、あまりの渡辺の大根ぶりに中盤からは
完全にかずえメインで話を展開させてた。
まいこを忍役使ってたら、もっと評価は高くなってたはず(乳姉妹ってあまり人気ないしね)

まいこが脱・大映を狙って映画を選んだわりにその後の女優としての活躍
がパッとしなかったしね。
(小柄で童顔なまいこは演じる役とかが制約されてた感じだし)

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 03:35:54 ID:yzzoPoUH
怜子
http://www.youtube.com/watch?v=zV83K0nh8Uw


153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 19:07:51 ID:GylgK4xH
http://www.nipusa.com/common_product.asp?id=26175
堺正章・夏目雅子主演 西遊記T・U』 全話セットDVD12枚

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 18:00:41 ID:SbuMZ4CA
薄汚ねぇシンデレラと、ヒロインを罵ってる石立鉄雄!薄汚ねぇのはテメエだ!

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 19:02:37 ID:aGouWN0S
東京流星会会長〜西村朝雄

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 19:47:14 ID:cp0qpQlm
相模悪流会会長 曽我笙子

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 07:11:07 ID:+LcU60qu
禁じられたマリコってダイエーじゃ、なかったんだぁ

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/08(火) 09:59:55 ID:ccRlwOkh
今やってるハローグッバイはいただけない。
時間の無駄だわ。
あんなしゃべりでおかしい。時代的にもあのファッションいただけない。
はやくおわっておくれ

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 09:48:22 ID:0+J4an6B
昔の大映ドラマって、今の韓流ドラマと昼ドラと、共通している部分が多いな。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 08:54:30 ID:P09vjrMd
青い瞳の聖ライフで、フローレンスがセリフで連発の「この〜たろづつが!!」って何?
ばかもん!!と同意な気がする、ただ方言なのか昔の言葉なのか分かりません。
自分にはたろづつと聞こえたけど、実際何て言ってたのかも微妙。
どなたかご存知の方居ませんか??

161 :名無さん@お腹いっぱい:2006/08/29(火) 08:57:33 ID:d0L+xBJI
なにそれ?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 23:09:50 ID:7JdkyZmi
ポニー

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 01:31:49 ID:rtaTrTtb
>>160
「たろずつ」ねw
熊本の方言で「ばか、ばかもの」って意味

熊本人の祐太朗のじいさん(丹波哲郎)が口癖のように言ってるのをベス(フローレンス)が聞いてるうちに
いつの間にか自分でも祐太朗との夫婦喧嘩の時なんかに「この〜たろずつが!!」と使うようになったw

じいさんが東京で戦争行ってた時の戦友たちと再会した時も彼らから「たろずつ曹長」なんて言われてたw

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/31(木) 17:57:00 ID:S2viCYHF
>163さん
160です、ありがとうございます、おかげでスッキリしました。書き込む時、実は役名も忘れてて・・・確かベス・グリーン・高木でしたよね??色々忘れてた記憶が蘇りました。
ベスはロックフェスティバルの開催に必死でしたね。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:07:56 ID:UEuJmMVr
最近でも地上波で再放送やってる地域ある?
昔は、夕方とか普通に大映再放送の枠があって何度もやってたけど。深夜にやってた時期もあったなぁ〜。


166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:30:51 ID:e7L94VeK
うちの地域じゃもう5年は見てない。深夜にスクールウォーズやってたかな。
大映ドラマじゃスカパーの再放送でもセリフカットけっこうやってるから
地上波では今は放送難しい作品多いんじゃないの?


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/04(月) 07:51:45 ID:nb9pqc5v
最近じゃ見ないね、ホントに見たい人はスカパーやCATVに加入とか、DVD買ったりレンタルで見るしかないのかねぇ?

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/05(火) 17:32:47 ID:XRxKM3Gd
プロゴルファー祈子がどうしても死ぬ前に見たいです。
もう死にそうです。

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 15:01:02 ID:Fpk9mdJS
いのりっこ、ワロス

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 20:39:51 ID:YggvM/qf
>>168
スカパー契約しろ

171 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/09/07(木) 08:05:27 ID:69VCIOIO
「青い瞳の・・・・・・」は
ハーフで日本語がロクにしゃべれなかったフローレンスだからよかった
けど、これがもしベッキーやミカ・トッドくらいのレベルだったらどう
だったのかな?と。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 08:31:31 ID:r61nujWR
ベスはアメリカからの留学生の設定だからたどたどしい日本語が逆にリアリティがあってよかった。

流暢に日本語を話されてもなあw

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 15:15:35 ID:ZWjWFSRu
確かベスって、何か日本的な書道とか茶道?とか色々習ってたね、日本の女性でもあそこまで色々習う人は少ないのに。
フローレンスの近況は知らないが、もし日本人と結婚してたらカイヤみたくなってそうなイメージだな。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/07(木) 18:29:45 ID:f7GyPfVC
>>173
何年か前スカパーの番組に宮川一郎太が出てたときに、
「アメリカ人の実業家と結婚して彼女は、幸せに暮らしてますよ」
とベスの近況を語ってた。

ドラマとはいえ夫だった自分はベスの結婚式には呼んでもらえなかったw
って笑っている彼の笑顔の裏に、不気味なものを感じた
人って自分より幸せな人というと、ちょっと嫉妬するものだしw

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 14:14:52 ID:rGX/gWIa
>174
じゃ、フローレンスはアメリカへ帰っちゃったワケね、お幸せに・・・。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 17:25:14 ID:g+narkGP
青い瞳の・・・の主題歌を今でもキョーレツに覚えてる。
歌手名もタイトルもわからないのだかw


177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:51:18 ID:rGX/gWIa
>176
谷山浩子/DESERT MOON

当時この曲が聴きたくてBESTのCD買ったな、いい曲だと思う。俺は他のCD持ってないが。
ゲド戦記のテルーの唄?も曲を谷山浩子が提供らしいね、長く活動してるな。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/08(金) 22:53:55 ID:z50bXDvn
>>176
谷山浩子のDESERT MOON(デザートムーン)って曲です
http://www.youtube.com/watch?v=gn2U4vEPzk0
これが原曲
Dennis De Young - Desert Moon
http://www.youtube.com/watch?v=e4uYJ0V0DZ4

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 16:28:30 ID:byEtSEAe
芥川さんのスレがあるの今日初めて知った。大映ドラマでは、来宮さんと共に名ナレーションを聞かせてくれました。
来宮さん、現在も多数のナレーションやってるけどTVで見た事ない。生で「この物語は・・・」のナレやってるトコ見たいな。

180 :ビリー横チンとジャイアン:2006/09/15(金) 00:24:06 ID:7paqJklW
今もCSで大人気?の大映ドラマなのに
ポニーテールは振り向かないのスレが無いね。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 00:42:07 ID:PI20t8SO
>>180
毎回スレ経つけど、長く持たずに落ちちゃうw
このドラマ主要キャスト多すぎるから、
個々の話を入れすぎるあまり、全体の話が中途半端になってたから
大映ドラマファンの間ではあまり人気が無い。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/15(金) 03:59:34 ID:zqBEL1Wp
そうなんだよねー
伊藤かずえ好きなんだけど乳姉妹のほうがずっと好き
ポニーテールは話に入り込めない

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/24(日) 01:12:50 ID:o5+mSnRg
最近、スカパーで花嫁衣裳の再放送しないね。
ビデオには全話録画したんだけどDVDに録画したいからまた再放送してほしいな。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/25(月) 13:12:55 ID:QqCIUjXU
80年代じゃないけど薔薇海峡というドラマ見てたら、乞食役(今はホームレスか)
の描写がやけに生々しいんだよな、
地上波ではあのような場面は放映できないかな

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/26(火) 12:23:06 ID:9mBgTwbM
>>165
今サンテレビで「カミング・ホーム」の再放送やってるよ
全盛期の頃の作品ではないけどそれなりに面白い。

186 :恋の家畜:2006/09/26(火) 21:04:45 ID:noRS3uFv
>>163
ゆ〜たろ〜の「たろずつ」じいさん役の丹波哲郎さん、
あの世に旅立たれましたね…ご冥福をお祈りいたします。
>>185
「カミング・ホーム」にも出てた。
丹波さんは意外と大映ドラマで活躍してるわね。
梅宮の辰っちゃんも東映出身ながら大映ドラマの顔に…

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 11:34:09 ID:KwSUyypa
age

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 03:56:54 ID:2yJrrIFy
テニス少女夢伝説・愛と響子/キャスト/渡辺美奈代/万理洋子/本田理沙/吉沢梨絵・橋野恵美/石原良純/浅利香津代/池波志乃/他

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 04:01:41 ID:2yJrrIFy
明日に向かって走れ/キャスト/松村雄基/小川範子/咲輝・宮下直紀・城島茂/阿藤快・木の葉のこ/森尾由美/他

190 :スワンの涙:2006/10/03(火) 04:15:49 ID:2yJrrIFy
キャスト 宮沢りえ 武田久美子 小林彩子 竹内力 南渕一輝 小谷ゆみ 越智静香 和久井映見 桜井幸子 寺泉憲 村井国夫 柏木由紀子 五十嵐めぐみ

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 04:24:13 ID:jhViC7h/
>>183
以前TBS系はファミ劇でもやってたし、フジ系はNECOで
よくやってたが、最近はTBS系はTBSチャンネル、フジ系はファミ劇でしか
やらなくなったので、放送効率が悪くなったからなあ。
特にフジ系は人気のヤヌス以外あまりやらないよなw

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 08:18:21 ID:mkBUgiic
何かあるとすぐ殴る、乱闘する。暴力シーンが多い。

193 :上月光:2006/11/06(月) 14:11:14 ID:1/nTeJ74
手の平に転がしたルビー色のイヤリング
唇におしあてて瞼を閉じた冷たい男なんて臆病なだけなのさ
ガラス窓たたいてる雨が笑ってる
アゲインアゲインアゲインさよならから再び



今、思い出しながら書いてみました。この先ってまだ歌詞ありましたっけ?もし間違いがあれば誰か添削して下さい。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/07(火) 02:25:30 ID:IETcGjKy
>>193

上月光 「AGAIN」

「手のひらに転がした瑠璃色のイヤリング
唇に押し当てて瞼を閉じた 冷たい男なんて臆病なだけなのさ
窓ガラス叩いてる 雨が笑ってる
アゲイン アゲイン アゲイン
(ひかるぅ!という親衛隊のコールw)

さよならから再び
アゲイン アゲイン アゲイン
大事なものは なくして気が付く
情けないことだけど もう一度だけ
やり直したい この俺さ ♪」

DVD見て確認するとこんな感じかとw

この曲松村雄基のCDとかで聞きたいなあw

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 14:32:21 ID:vYktNdUI
今夜はANGEL

作詞 Jim Steinman
作曲 Jim Steinman
日本語詞 椎名 恵
補作詞 三浦徳子
唄 椎名 恵

燃え尽きた私のHeart あなたには見えない
灰の中で生まれ変る 天使の翼は
流れる河のように 色を変えてゆく
おびえずに はばたけば 大地までもつかめる
この乾ききった街角は やさしい歌もないけど
たとえ光はとどかなくても
握りしめた愛のかけら胸に抱きしめ 時を越えるのさ

誰でも天使のように自由になりたい
心 熱く燃やせばきっとかなうだろう
私は翼を広げどこへでも飛ぶよ
涙 隠す瞳に勇気がみなぎるまで
夜の闇を飛び越えて 光りを受け止める
そして身体で感じ合うのさ 今 閉ざされた時が終ると
It's gonna be over…
Before you know it's begun
all we all we really got
Tonight! 別の心が
Tonight! おなじ身体を
Tonight! 冷たく見つめてる 冷たく見つめてる
風が叫び 雨が泣いて くずれていくだけの Broken heart
風が叫び 雨が泣いて くずれていくだけの Broken heart

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 14:32:52 ID:vYktNdUI
Say a prayer in the darkness
For the magic to come
No matter what it seems
Tonight is what it means to be young

Tonight is what it means to be young
Before you know it, it's gone
Tonight is what it means to be young
Before you know it, it's gone

夜の闇を飛び越えて 光りを受け止める
そして身体で感じ合うのさ 今 閉ざされた時が終ると
It's gonna be over…
Before you know it's begun
all we all we really got
Tonight! 別の心が
Tonight! おなじ身体を
Tonight! 冷たく見つめてる 冷たく見つめてる
風が叫び 雨が泣いて くずれていくだけの Broken heart
風が叫び 雨が泣いて くずれていくだけの Broken heart

Tonight is what it means to be young
Before you know it, it's gone
雨が泣いて くずれていくだけの Broken heart



197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 19:32:06 ID:ThnSc26u
椎名恵の情報、最近全然聞かないけど
今どーしてんだろうね。

198 :湯江健幸:2006/11/09(木) 14:53:37 ID:bmYeTkM2
夏前の最後の週末〜♪の歌もお願いします。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 15:03:26 ID:zSPCE3cA
カスラックに目をつけられるぞw

200 :名無しさん:2006/11/14(火) 13:46:12 ID:KnHw+EGB
大映ドラマの約72%は国際放映でできています。

201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 20:23:40 ID:IJwv2iPp
ポニーテールはふり向かない
意外と面白いな。主要キャストが多すぎるがそれなりに話を上手くまとめてる。
それと相変わらず比企理恵は演技がうまいな。いい味出してる。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:35:39 ID:P7QYDh+O
当時スクールウォーズの主力の役者がほとんど乳姉妹に移行して、
生い立ちとか役柄が似たような感じだったから続編だと思って見てた記憶があるわ

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 23:43:42 ID:v2T/Yozn
大映テレビ作品でも
江連卓の脚本を竹本弘一が監督したりすると
東映作品みたいになっている
江連・竹本のコンビは東映作品にも存在する
しかも音楽は菊池俊輔とくればまさに東映作品

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:12:15 ID:gIq86fyc
ポニーテール〜で、えみこが作詞した「希望」という曲

♪今日から私〜、素直〜に笑えるわ
あたた〜かな その〜愛で〜       というサビの。

これってシングル化されてますか?

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 06:55:27 ID:I1laYI1M
大映ドラマは好きあっているのに最終回で別れるパターン(死別含)が多いな。

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 07:08:53 ID:eTNFq0XB
>>205
フジでは。
「スタア誕生」(ヒロイン&男性死亡)
「ヤヌスの鏡」、「この子誰の子」、「プロゴルファー祈子」(男or女が身を引く)

TBSだと
「不良少女とよばれて」(男性死亡)
「乳姉妹」(男性死亡)
「おんな風林火山」(男性死亡)


207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 08:47:09 ID:gfN+uVOf
>>160
「たろずつ」久しぶりに聞いた。
ゲキナツカシス

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 13:35:03 ID:I1laYI1M
206≫「スチュワーデス物語」もそうだよね

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/13(水) 13:52:27 ID:hviOUUA7
「少女に何が起こったか」は大人になった今
見直しても何が起こったのか分からないな。

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:55:43 ID:esr2ojP3
>>207
丹波哲郎はなぜかベスをベソと呼んでたな
最後は一番の理解者になってて泣いたが

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 22:31:02 ID:flnG2fES
今TBSチャンネルでやってる「ポニーテールは振り向かない」
初めて見てるんだけど、たいがい問題の原因ってミノル(坂上忍)なんだね。
タエコ(片平なぎさ)とぎくしゃくしたりすると必ずミノルが荒れる。
あまりにも女々しい男で見ていてイライラする。
タエコもなんかいかにも昭和枯れススキな女でこのキャラもイライラする。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 04:18:42 ID:nx5VmyJT
青い瞳の聖ライフってさ
主人公の祐太郎って高校二年生だから17歳でしょ?
法律的に結婚できないじゃん

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 16:32:06 ID:qtOLAb7q
>>212
まぁ、大映ドラマですから。

214 :TBSチャンネルで:2006/12/21(木) 04:53:27 ID:Q/TWnZrR
この後5時から↓やるぞ!起きてる奴は見るべし!


大映テレビドラマ同窓会!カムバック!あの3人が帰ってきた!!
「不良少女とよばれて」などに共演した、いとうまい子、伊藤かずえ、松村雄基の3人が集まり、他では聞けない撮影当時のエピソードや裏話、そして思い出を存分に語った。
--------------------------------------------------------------------------------
出演者 いとうまい子、伊藤かずえ、松村雄基、浦口直樹(TBSアナウンサー)
--------------------------------------------------------------------------------
番組内容 【番組内容】「不良少女とよばれて」「少女が大人になるとき」に共演したいとうまい子、伊藤かずえ、松村雄基の3人が集まり、他では聞けない撮影当時のエピソードや裏話、そして思い出を存分に語ります!!


215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 22:16:44 ID:QtHFgFSm
花嫁衣裳、ビデオテープには録画したけどDVDに保存したいからまたやってほしいな。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:27:48 ID:VP9d57Al
>>203
「西部警察PART3」にも、宮下隼一脚本・辻理監督という東映メタルヒーローそのものの組合せがあるし
ピープロ作品でも上原正三脚本・奥中惇夫監督という東映的作品がある。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 21:02:43 ID:xrhvZSMe
リアルタイムで視聴された方に質問なんですが
「ヤヌスの鏡」と「アリエスの乙女たち」にあった番外編の内容とは
どのような内容なのでしょうか?

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 19:39:09 ID:CB+IrrBM
「ポニーテールは振り向かない」で、ボーカルの女の人って
小比類巻かおるさんですよね?
けれど出演者の名前の所に(オープニングのネバー・セイ・グッバイが流れる所で)
彼女の名前が出てこないのは何故なんでしょう?
凄く謎です。誰か知っている人いたら教えて!!

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 20:21:31 ID:61l62eRk
>>218
女性ボーカル役は当時B級アイドルだったかとうゆかり。
小比類巻かほるは1話だけクラブ歌手役でゲスト出演してた。

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/11(木) 22:24:26 ID:59mHRMT3
TBSチャンネル「疑惑の家族」開始
http://www.tbs.co.jp/tbs-ch/lineup/d1148.html

221 :218:2007/01/12(金) 04:11:01 ID:weae4m1P
>>219さん、ありがとう。
あのボーカルの人は小比類巻かほるではなかったんですね!
どうりで名前が出てこなかったわけだー

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 14:49:00 ID:E0QSpuiv
>>216
ハングマンシリーズにも
杉村のぼる脚本、小西通雄監督作品
(ドーベルマン刑事や仮面ライダーブラックでもこの組み合わせがある)
泣いてたまるかで
大原清秀脚本、佐伯孚治監督
(不思議コメディーシリーズでこの組み合わせあり)


223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 15:12:02 ID:umCTtraR
『不良少女とよばれて』の名(迷?)脇役、サトコ役の船橋あられさんは今何やってるのかな〜。

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 15:56:43 ID:MPeRlhmv
大映ドラマの大半は、今の昼ドラか韓流ドラマに共通したストーリー設定が、やたら
めったら多い気がする。
例えば、主人公の生い立ちとか、イジメ・不治の病・ツッパリ同士の抗争・出生の秘密。
etc・・・。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 16:04:57 ID:4GSanTfA
>>224
だから大映ドラマをリアルタイムで見た30代〜40代
の中で今のそういうドラマにハマる人と古臭く感じて見ない人と両極端に別れるケースが多い。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 12:18:42 ID:F2LIGHUb
>>216
宮下・辻のコンビの作品は特捜最前線にもある

武上純希脚本、辻野正人監督作品は
東映の戦隊シリーズにも、松竹の魔弾戦記リュウケンドーにもある

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 12:25:46 ID:F2LIGHUb
>>224
大映テレビも昼ドラを作っていた
梅宮辰夫と倉田てつをが血のつながらない親子役で出演
脚本は江連卓(倉田主演の仮面ライダーブラックRXのメインライター)
しかもキー局は毎日放送

大映テレビが変化したのは
江連、大原、竹本、山口、青木、菊池といった
東映テレビドラマに関係の深い人物が入ってきてからだと思う
東映出身者(特に刑事・特撮系スタッフ)が
他社でテレビドラマを作っても東映チックになることが多い


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 23:10:32 ID:dfe81yMz
疑惑の家族、CS初、TBS地上波未というレアさ満天の再放送が始まりました。
大映制作ならではのありえない展開が笑える。

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 07:36:06 ID:xALXLamm
「疑惑の家族」見た。
なんか「少女に何が起こったか」にちょっと似ているね。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 10:26:34 ID:Vozo9wCt
それに限らず、大映テレビのドラマって自社ドラマの焼き直しがやたら多いよ

231 :永井豪vs石川賢:2007/01/24(水) 19:01:27 ID:W7OuPm6U
大映ドラマってよくアニメの声優(千葉繁や故・吉村よう等)も普通俳優として出ているよね。あまり重要な役はやらないけど。

232 :野田圭一vsはせさんじ:2007/01/27(土) 16:30:46 ID:imODY/m5
大映ドラマで一番視聴率最悪だったのは『おんな風林火山』かな(東京放送の大映ドラマで)?

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:35:39 ID:imODY/m5
どうして大映ドラマって東京放送やフジテレビに集中しているの?日テレやテレ朝テレ東であまり大映ドラマって観ないんだけど。い

234 :永井豪vs石川賢:2007/01/28(日) 18:28:11 ID:AZd8q4pC
233ですが『い』は余分でした。ごめんなさい。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 18:28:00 ID:4mLRxP76
柴田恭平と榊原郁恵共演の『青い絶唱』もこのスレでいいんだよな?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 16:26:19 ID:+Pi+I/mt
79年じゃなかった?
あれ、初代金パチより前だった気が。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 22:59:26 ID:FO9NXdZ1
いや80年だよ。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 02:06:00 ID:mHqYtKas
>>233
ララバイ刑事(テレ朝)

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 00:38:33 ID:N+abVq/h
>>228>>229
このドラマ、86年放映の『遊びじゃないのよ、この恋は』(『疑惑の家族』
と同じ野添和子Pの作品)よりはいい出来なんだなと思うけど。フィルム撮影では
引いてしまうコミカルな演技もVTR撮影だと違和感ないし。主演の富田靖子は、
当時、斉藤由貴と並んで貴重な“若手演技派女優”の一人だったよね。なんと言
っても映画(大林宣彦監督『さびしんぼう』市川準監督『BU・SU』)で実績
上げてた時期だったし。バブル絶頂期には頻繁にTVドラマに出ていた。このド
ラマ見て「彼女って今どうしているんだろう?」と思うときがある。横山やすし
Jrのあの事件さえなければ・・・。
>>235
『青い絶唱』は70年代『赤いシリーズ』の最晩年期の作品にもなるので非常に
微妙な立場。でも語ってもいいと思います。

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 19:37:10 ID:L+LMUN4x
横山やすしJrの事件時に冨田靖子もいたんだー相〇晴子がいたという噂は聞いた事はあるが。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 22:27:41 ID:aSGJrHZy
>>290
冨田靖子は居なかったよ、相〇晴子が居たのはマジ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:00:01 ID:yArYiR3S
>>203
80年中期フジテレビの水曜19時のドラゴンボールから
20時の一連の大映作品はまさに菊池俊輔オンパレードだったな

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 08:47:50 ID:83pviFw8
一瞬にして化け物メイクとヤンキー服に変わるヤヌスの鏡にもウケたが、決闘と称しながらなぜか武器がドラムスティックというポニーテールは振り向かないにも笑った
あんなドラマが流行った昔はまだ世の中スレてなかったなぁ…

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 19:37:56 ID:PLO1vkrH
『スクールコップ』は、出演者自体はよかったんだが、どうしてあそこまでつまらなかったんだ?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 20:15:04 ID:lqSB+1dv
>>244
故三浦洋一が出ていたね

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:04:25 ID:Y01xPWJI
>>244
脚本がダメだな。どうしてもスケバン刑事の二番煎じだったし。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 22:41:24 ID:PLO1vkrH
あと、80年代大映ドラマのヒットの要因のひとつに芥川さんと来宮さんの存在は外せないでしょ。

248 :大丸千鶴子:2007/02/08(木) 23:51:52 ID:uxhrgkh+
>>247
同感!あのナレーションなしには語れないですよね

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:03:20 ID:a2GSeHO5
アヌスを鏡で見てみました。*

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:40:58 ID:eNTtS/y0
赤いシリーズから続く大映ドラマの栄光の歴史は祈りっ子と共に終わったな。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:51:49 ID:osLkHbjI
>>244-248
ナレーションがみのもんただった時点でオワットッタ

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:54:18 ID:osLkHbjI
連書きスマソ
>>233
家政婦はみた(テレ朝)


253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:21:22 ID:164lPaSL
大映ドラマに登場する悪役の大半は、ストーリーの後半辺りで改心するか。
あるいは、都合良く死ぬのがお約束となってる。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:43:13 ID:PbhDwh9G
大映ドラマのお約束挙げたらキリがない。

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:56:54 ID:PbhDwh9G
80年代大映ドラマ俺的ワースト3
第一位 『スクールコップ』
第二位 『遊びじゃないのよこの恋は』
第三位 『秘密のデカちゃん』

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:34:59 ID:lj4qSFK0
>>233
スタッフが親しかったから
テレ朝と東映の関係みたいに資本関係はないと思う


257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:39:28 ID:GilxnDLg
>>255
秘密のデカちゃんは大場久美子と比企理恵が可愛いから許すw
基本設定は18歳シリーズの二番煎じだけど

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:21:25 ID:BQ8NPCkU
確かにこのころの比企理恵はかわいいな。大場久美子はコメットさんと比べるとちょっと・・・

259 :朝霧陽子vs綾小路麗夢:2007/02/15(木) 23:03:21 ID:y5T0xAC0
『スクールコップ』にサブタイトルがないのは予算等の事情?それとも・・・!?

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 21:52:17 ID:MbyB2Rz1
http://bubble.2ch.net/natsudora/kako/1005/10059/1005962785.html

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:04:39 ID:vsCa+w6E
大映ドラマ(フィルム版)復活願う!出演者を往年の大映ドラマスターで固めれば視聴率は俺が保証する!!(たぶん・・・)

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:05:14 ID:GuU7An4c
>>261
伊藤かずえと松村雄基は外せない

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 07:19:08 ID:g/llc54e
>>261
江連卓でよろしく(=´ー`)ノ

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 12:27:49 ID:DJ1H0Aog
あと来宮さんで完璧か?

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 12:04:32 ID:6o1lfmY6
大映テレビ様、テレビ局様どうか制作費に糸目をつけず以下の役者のスケジュールを押さえてドラマを作ってください。


いとうまい子 松村雄基 伊藤かずえ 堀ちえみ 安永亜衣 山下真司 岡田奈々 中島久之 片平なぎさ
比企理恵 小沢仁志 鶴見辰吾 風見しんご 大沢逸美 高橋昌也 杉浦幸 石立鉄男 宇津井健 梅宮辰夫
和田アキ子


266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 16:46:29 ID:l2cZIGeR
明日に向かって走れ、テニス少女夢伝説の詳しいキャスト教えて下さい

267 :名無さん@お腹いっぱい:2007/02/24(土) 19:47:38 ID:jwZqfdaL
色気ムンムン富士真奈美の渋沢先生〜。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 20:22:28 ID:xfCRN8At
「スクール★ウォーズを作った男」という本を買って読んだんだけど
結構見応えがあるねこの本は。
大映ドラマが製作されている内幕描写が赤裸々に書かれている。


269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 07:22:18 ID:4Bs3YqcO
↑そんな素晴らしい、かつ価値のある本があったなんて知らなかったよ。早速俺もゲットするぜ!

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 21:53:55 ID:YRBl3SSg
少女が大人になる時その細き道

すげー野暮ったいドラマ。時代を感じさせる。
でも見ちゃうんだよな。

ナレーターの芥川さんが「セックス」という言葉を言うとは思わなかったよ・・・

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:18:24 ID:FGQg+vSG
>>270
いわゆる「大映演出」がほとんどないよな。
これが松村雄基の大映ドラマデビュー作

第一話でいとうまい子がカメラ目線で自己紹介するのはワロタw

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 09:30:41 ID:Wyh244H0
小山内先生の息子も出てるんだよね。アンガールズの二人を足して2で割ったような顔してるひと・・・

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 10:11:34 ID:AnZM1rGP
>>272
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%88%A9%E9%87%8D%E5%89%9B

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 18:22:07 ID:b3UQ4ba0
「明日に向かって走れ!」の教頭先生追悼あげ

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:47:59 ID:8fTZLmzY
「アリエスの乙女たち」ってTSUTAYAにあるかな?
今無償に見たい…

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 02:32:24 ID:u/min5Q0
あげ

72 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)