5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

◆【自滅】”ドラマのTBS”再建案【崩壊】◆

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 16:46:35 ID:jejLtb7X
『ドラマのTBS』として君臨し続けたTBS
90年初頭のトレンディードラマを契機にフジと熾烈な2強対決を演じた。
だが21世紀を迎え状況は一変
金9撤退が暗示してたのか、'03夏氷河期が皮切りなのか1桁増産
水10撤退、木10の1桁化、看板枠(日9、金10)衰退。
駄作スパイラルに陥った老舗TBSの再建案または企画案を考えて欲しい!!

企画案は
@【枠】A【脚本】B【主演】
C【テイスト】【プロデューサー】D【演出】
思い浮かばない個所は未記名で・・
再建案
@不調原因の一因は?A枠の再編と傾向、B制作の問題点
C他局含む現況の洞察による対策など
のスタイルを書き込んでください!!


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 16:47:46 ID:6eyUScoH
2

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 17:05:46 ID:jejLtb7X
再建案「木曜9時の固定化」
Cテレ朝が京阪合作のように、地方局への制作解禁。
A木9に昼ドラ温泉に行こうよ、命の現場からを昇格させ、
ターゲットを40〜60代に絞り込み、渡る世間と交互にテレ朝水9みたいに
固定化させる。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/09(木) 17:19:58 ID:jejLtb7X
参考資料「2003年夏クール1桁量産」
「ひと夏のパパへ」(水10)、「愛するために愛されたい」(木9)
「高原へいらっしゃい」(木10)を各1話短縮放送することになった。
8月26日、田代冬彦編成局長は
「連ドラの不振は厳しい。イメージ的にも影響があるのでリボーンしたい」
と同局始まって以来の事態を説明した。
3ドラマは1ケタ台の視聴率が続き、「ひと夏−」は異例の3.6%も記録。
10月スタートの同枠ドラマへの影響を避けるための短縮だ。
 新ドラマは「恋文」(水10、渡部篤郎、水野美紀)
「エ・アロール」(木9、豊川悦司、木村佳乃)
「マンハッタンラブストーリー」(木10、松岡昌宏、小泉今日子)

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/10(金) 15:47:42 ID:A4y7fX/y
age

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/12(日) 22:37:05 ID:mVc6Oa1/
保守

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 22:20:53 ID:N0sBik9k
『FLASH』 2006年2月28日号CM料金より
木曜ドラマ
視聴率と広告収入は比例するのか…
【21】白夜行 500万円(60秒) [4社提供]
【21】けものみち. 180万円(30秒) [7社提供] 【22】ガチバカ!. 200万円(30秒) [8社提供] 【22】小早川伸木. 500万円(60秒) [6社提供] *250万(30秒換算)


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 16:22:50 ID:Wd+gOJ9Y
あげ

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/22(水) 19:10:33 ID:qgPfKc89
これって視聴率のこと?内容のこと?
内容ならフジとか他局も衰退してる。
>>3
温泉やいのちはやるごとに内容悪くなってるし視聴率も高くない。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 06:48:02 ID:9CjJvfwX
TBSに出そうもない人たち
沢尻 伊東 天海 篠原
観月
錦戸 森山 伊藤淳史 香取 柳葉 唐沢

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 18:09:40 ID:bNSenqM1
>>10
連ドラなら仲間も追加。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 21:00:52 ID:Yg/uT8ge
>>10
沢尻は今度でるらしいよ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 21:54:41 ID:DON7oFy5
しかし今のTBSは役者の使いかたがヘタクソ。最低視聴率を出した木10にしても高橋はテレ朝、本木は日テレのほうが生きる役者。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 04:03:43 ID:LwUMXI5G
じゃあTBSで生きる役者ってだれよ
ジャニ以外で

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 04:07:34 ID:WWVXwgvd
冬彦さん

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 04:20:21 ID:rzvlqeyG
>>10木村多江も江角の連ドラでちょこっと出ただけで一切出てないし、戸田恵子も
TBSに出てない。オダギリも出てない。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 07:20:07 ID:BW4D5Lbf
生きるのはやっぱ田村とか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 14:33:05 ID:Bwwy/vJ6
伊東はタイドラで出た無かったっけ?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 17:12:38 ID:7ProhECS
生きた化石、田村しかいないんじゃ希望はないな

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 07:05:11 ID:kL3o9ATC
仲村トオルも週末婚以来出てないね。 小林聡美や八嶋さんも出たことがない。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 21:12:57 ID:8Wk5TTEv
>>仲村トオル 職員室で浅野温子と共演してますよ 近年はテレ朝によくでますね

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 21:23:16 ID:8Wk5TTEv
最近TBSっておかかえ脚本家で書いてる人いる?
内館(汚れた舌が最新)、北川、野島あたりがよく書いてたころは元気だった気がするが…今書かないしな…。


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 22:33:20 ID:rIPAspyB
オレンジデイズ以後パッとしたドラマが無い

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 22:35:45 ID:ZE+xWAfl
田村ももう取れなくなってきてるのが現状

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 22:37:29 ID:ZE+xWAfl
>>13
てか高橋のテレ朝ってエロでもってる只野だけじゃんかw

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 22:49:56 ID:vHfjRyxV
仲村トオルは恋を何年休んでますかに出てました。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 22:22:37 ID:nkYx1DLv
ドラマ(映画も)まず脚本だと思う。どんなに役者や演出家が素晴らしくても、脚本が駄目だと名作になり得ない。
TBSシナリオセンターとか作って脚本家を育てろ。さらに、脚本家を大勢囲って
沢山話を書かせてその中からよ〜く選別して、本当に良い本だけをストックしろ。
そして、ドラマを撮影する時には脚本が出来上がっている状態で全てのドラマを作れ。
そうすれば駄作が減り視聴者も帰ってくる。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 08:05:28 ID:a9VRVvb0
>>25テレ朝や日テレでヒットを出すのは至難の技だけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 11:11:42 ID:pDOGRt2t
いや、今なら企画力に関しては日テレとテレ朝の方が上。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/11(土) 11:27:37 ID:a9VRVvb0
じゃああんな死に枠木10でこけようが問題なしってことだよね。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 12:12:04 ID:ub4KP9pu
白夜行に関していえば金10あたりに(九時台に見るドラマじゃない)、枠を良化させるためにも夜王を木10にもってる。編成をもっとしっかりして欲しい。ガチバカは大映調でやって欲しかった。ロンドは大沢たかおあたりでも良かったように思う


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 13:04:08 ID:hSOWSyHD
木10俳優、高橋はMMJ、本木は日テレと相性がいいのであしからず。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 13:39:15 ID:q/5Eofqs
日テレ、テレ朝は少数精鋭で、企画を練りに練って作ってる。
枠のカラーも確立してる。

それなのにTBSは"ドラマの〜"の頃と何も代わり映えしないやり方で漫然と作っている。
枠毎のカラーの確立、差別化。
戦略的な新機軸の開発。
外注を含めた全社的な品質管理・戦略作り。
時代を担う人材の育成。

でも、TBSの人って、そのうち不動産業で儲けられるようになるからイイヤ、って思っているのかなぁ、何も手を打たないんだよな。
のんびり構え過ぎに見えるんだよなあ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 14:08:34 ID:ub4KP9pu
共同テレビと組めないのも痛いな。資本関係がないのもあるが※テレ朝は共テレ発足当初に資本関係があった
はっきり言って木下時代は良かったがドリマックスになってからパッとしないし

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 14:49:56 ID:gzfWy0pc
>>34
何本かあるのよ。TBSと共同テレビ。

ところが作品が…
催眠
マリア
やんパパ
愛愛


想像してくれ(w

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 15:54:52 ID:1C9yzpNs
あんなにTBSに出てた松嶋菜々子がぱったり出なくなったのは何故?
花男も井上という後輩が出るから事実上は友情出演みたいな形だし、日テレにすら出てたのに…
花男のスタッフは松嶋登板がよっぽど嬉しかったんだね。
写真のみの出演の回も、予告で松嶋の写真ばかり映してたし

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 19:39:55 ID:ub4KP9pu
>>35互いに消したい記憶ですね…フジの大多亮だっけかな「今の時代(花男を例にあげて)出演者だけでなくどれだけ魅力的な企画をつくれが重要だ」とか言ってたな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 22:41:06 ID:q/5Eofqs
長いスパンで考えると、
大映TVをスタア誕生等で多産の影響で制作ペースを乱され、
木下プロを、AVEC独立で骨抜きにされたのが、
ボディブローみたいに効いてフジに追い抜かれた。

フジテレビは確信犯的にTBSの外注プロダクションを弱体化させたみたいだな。



39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 23:51:22 ID:XpHvUzx9
>>38
大映テレビの『スタア誕生』は85年、翌年の86年は『花嫁衣装はもう
いらない』(だったけ?)で松村・伊藤のゴールデンコンビ+岡田奈々を
フジにさらわれて、同時期に放映された『天使のアッパーカット』では、
大塚真美=奥田圭子の2人を主役にもっていくという苦肉の策しかとれず、
視聴率も7%しか取れず、それ以降の5〜6年の間、TBS系大映ドラマ
(連続ドラマ)はゴールデン・プライムタイムから姿を消すことになる。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 08:30:28 ID:45F/W1XX
大映コンビが馴染みのTBSから離れ、フジでも大映ドラマ作ったのには裏に何か背景あるの?!

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 08:54:48 ID:9Uo6kS6c
バラエティーで勢いに乗ったフジが
ドラマの分野でもTOPになろうと考えたのかな?
そこで大映との間にアレコレあったとw

バブル前のフジと言うと、バラエティーと、
ドラマと言えば北の国からぐらいしかイメージないな〜

その後男女7人物語的なノリの
所謂トレンディドラマを乱発するわけだが。


42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 17:25:53 ID:WBa4Nin2
>>41
バブル全盛期(87〜91年)って大映テレビの連続ドラマってフジの
『スワンの涙』『明日に向かって走れ!』『テニス少女伝説 愛と響子』
の30分もの、TBS『スクール・ウオ−ズ2』『トップスチュワーデス物語』
『疑惑の家族』くらいしかないし。
(しかも『スクール〜』はこけたし)
時代に合わなかったのかもね。
今、2003年の『白い巨塔』(唐沢版)の成功から『牡丹と薔薇』(フジ)
『黒皮の手帳』『けものみち』(テレ朝)というようにまた、時代が
大映テレビの作風のようなドラマを求めているようにも見えるのだが・・。
時代に

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/13(月) 18:48:58 ID:E9EqL2D2
>>36
松嶋はTBSのプロデューサーと喧嘩別れしたらしい
輪舞曲は失敗だよ
韓国ブームなんて終わってるし、出すならまだチェよりヨン様の方が視聴率取れただろ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 01:03:35 ID:FU+VStX5
松嶋はスタッフや共演者に対する態度がでかすぎたから八木康夫の怒りを買ってTBSから追放されたんだって。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 14:58:02 ID:u1l1+dof
近藤照男(ホテル)、佐々木守(赤いシリーズ)、久世光彦、TBSを支えた方々が相次いでお亡くなりになってますな。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 12:42:28 ID:gK8H20Vt
>>45
次は石井ふく子、鴨下信一、大山勝美、春日千春、野添和子辺りか?

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 14:40:22 ID:6lZmuYVt
>>46 おい!なんちゅうことを!
寿賀子忘れてる。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 16:52:23 ID:8GHYj3PU
>>47
ワロスw

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 00:24:32 ID:oBMxO5V8
>>46>>47
平岩弓枝もいたね。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 00:25:27 ID:WAHda8a0
寿賀子は死なない

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 00:31:08 ID:oBMxO5V8
>>49
さらに追加。飯島敏宏も。

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 13:57:46 ID:QL1Q6UKn
80年代大映ドラマの一時代築いたスタッフほとんどあてはまらん?
春日さんから脚本家、監督に至るまで。

久々の鎌田敏夫脚本に期待!女王が強いか…

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 15:04:54 ID:QL1Q6UKn
昨日の渡鬼予告見たけど宇津井さんより藤田まことの方が馴染むように思うんだが…宇津井さんの方がTBSともプロデューサーとも縁あるから仕方ないのかな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 17:08:51 ID:i36YuqIh
木10・金10枠は、徹底的に大人のドラマを。
今期だったら、百夜行とロンドは10時台で、「これは子供が見たらマズいだろ〜」
「えぇ!?こんなこと言っちゃっていいのかよ!?」系でとことんやってほしい。
もちろん、練れた脚本・演じられる役者・魅せる演出は鉄則。

夜王とか花より男子とかは9時台で全然いいんじゃねーの?と思う。
中高生枠ね。マンガ原作で荒唐無稽やヤツとか。
ジャニーズとかグラビア系とかバンバン投入するのもこの枠ならアリ。

日9に望むのは
・家族であーだこーだ言いながら見れる
・明るい気分で週明けを迎えられるように、ホノボノとか痛快なヤツを。暗く重い話は×
王道ホームドラマ系とか、今期だったらガチバカでもいいかもしれない。

ここ最近の金八は、性や薬やトラウマ等、闇テーマが逆に安っぽい。
解決の仕方も安直で演出も陳腐。脚本がもう限界かと。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/23(木) 12:35:02 ID:QeALYDwv
今期TBSドラマ最終回、拡大ないんだね…(笑)なんかTBS、フジ共に木曜死に枠化懸念。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 09:25:25 ID:4QRHGLQO
フジはたまたま今回木曜がダメだった訳で前の大奥やらなんやらは普通でしたが。問題は読売枠並のTBSだろ

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 12:09:49 ID:sQbicXm2
木9
渡る世間は鬼ばかり
7人の女弁護士(EX)
釈由美子、原沙知絵、坂口良子、野際陽子
→逮捕しちゃうぞ。みたいに伊東美咲を主演させれたら…
木10
弁護士のくず
豊川悦司、伊藤英明、高島礼子、北村総一郎
→TBSのくず枠、伊藤英明がTBSって珍しい。
医龍(CX)
坂口憲二、稲森いずみ、小池徹平、北村一輝
→重みの無い配役
金10
クロサギ
山下智久、堀北真希、相川翔、山崎努
→最近日テレ土9化してきたような…
日9
おいしいプロポーズ
長谷川京子、小出恵介、西村雅彦、橋爪功
→主演に疑問符、見飽きた脇役。


58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/25(土) 22:30:42 ID:kLrNAjMt
まあ、タレント人気で少しは視聴率取れると思うが、芸術性は低いから今回は全部パスだな

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 01:54:31 ID:UNAk/91g
日9は死枠化してきてるな。次は明らかにキャストが弱すぎる。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/32(土) 00:01:11 ID:UNAk/91g
TBSの96年って散々だな

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 18:50:39 ID:P39IaTBS
とにかくフジと被るバーニング枠の木10をなんとかしろ。どういう意味で継続してるのか教えてほしいぐらいだ

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/07(金) 18:55:41 ID:RgNay11c
>>61
同感。まさにTBSの堕落の象徴だね。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/08(土) 10:58:52 ID:PrRTCFNG
>>61 弁護士のくず 面白そうじゃない?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 14:24:14 ID:dr4VfK2/
綾瀬よりTBSに寄生しまくってるサエコのプッシュを辞めてほしいんだが

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 16:54:55 ID:uNqVM0H0
くずの番宣観て面白そう!って思った。


66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 22:58:23 ID:0W79W3HI
番宣みると日9は死んだし、クロサギは何だか山下の演技はノブタ引きづってるし。終わってんな

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 13:49:25 ID:3Y9n9XAn
続きはここか

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 13:59:16 ID:vLigPDnU
YES
ドラマのTBSは何故落ちぶれた?
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1075214424/

は 先程 書き尽くしました

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 15:06:27 ID:VHKU4yd4
くずはおもしろかった。
とよえつの演技やっぱりいい!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 17:06:54 ID:ZW/gvEgJ
今期は、おいしいプロポーズがガチバカの後釜かな…(笑)日9も死枠だな

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 17:47:53 ID:sGbdj6O7
くずは、このまま二桁キープできたら続編を作るべき
テレ朝みたいに少しずつ固定客を増やしつつ…。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 17:52:36 ID:ijka9rKW
94年ごろからその年1番のドラマを年末に6時間くらいにまとめた
ディレクターカット版放送されてたけどいつからかなくなったね。
94人間・失格 95愛していると言ってくれ 96真昼の月
今あれば、今年は白夜行だろうけど、昔TBSは1年に1本くらい
名作生み出してたけど、3年に1本出るか出ないかになっちまった。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 18:36:22 ID:rKCfi3qk
白夜行ww

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 20:34:45 ID:UzaUU8DA
おいしいは矢田ドラマコースの数字じゃないか?

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 20:40:01 ID:I7SRUGdd
「渡る世間は鬼ばかり」に肩入れしすぎて、
ドラマの作り方を忘れたんじゃない

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 07:28:04 ID:1kZ2FyNu
>>71
続編まで作らなくてよし

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 07:32:22 ID:zjqHED66
おいしいはハセキョーとユースケなら見たかったな。まあユースケはTBSだとラブストーリーのちょいやくぐらいしかないから無理か。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 09:13:37 ID:Hy7LO5sH
今期も漫画原作に韓流パクリか。
花男に続いて夜王の続編も早々に決まったみたいだし。
TBSの企画力は末期状態にあるな。


79 :HOT:2006/04/16(日) 09:52:43 ID:C9lkXcuP
http://www.mxtv.co.jp/niceguy/ このドラマをリメイクする。

脚本のデキが素晴らしいので、そのまま使い、
日本のキャスティングにする。さて本家の感動を超える事はできるか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 15:13:50 ID:zjqHED66
やっぱ捨てドラマでも率をとれる富士に引き離されてるよな

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/16(日) 15:39:11 ID:hUzRanHT
くずを日9でやってれば、と後悔する日まであと一週間。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 09:17:02 ID:foyI/kpu
くずの続編やってほしい。
1話でたまらなくはまってしまった。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 03:20:27 ID:InBLc4/O
>>

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 03:25:45 ID:InBLc4/O
豊川のダメっぷりがいいよね…。それにしてもクロサギが予想以上に取ってんな14%ぐらいかと思ったけど花男の客まんま蘇った感じ?!


85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/18(火) 13:34:48 ID:0wF15IAa
くずも上昇期待したいね。
録画見直してやっぱり面白いわって思った。

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 09:05:07 ID:5b0O5Vd7
ガチバカがつまんなかったのはよくわかる。
最終回でさえ、なんだかなあ・・だった。
つまんないって言われ続けながらがんばるのってどういう感じなんだろう。
木10は裏にもドラマがあるし、視聴率取りにくいか知らんが、いいものつくって汚名返上期待。
「くず」は豊悦と伊藤はもちろんだけど、高島礼子も北村サンも演技の上手い人たちなんで気持ちよく見れる。
テンポあって面白いしね。



87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/20(木) 09:56:59 ID:D8po7Oy6
干されてる水野美紀をTBS専属女優として活用すべき。
華がない、演技がへたなど聞こえてきそうだが、使って
損はない。本人はまじめで向上心もあるし。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 08:44:49 ID:qX+XcF8d
今期はくずがおもしろい。
評判もいい様だね。
でも、ジャニドラマやアイドルドラマには視聴率で負けちゃってる。
在宅率の高い小中高生の嗜好にあわせたものが一番流行るんだな。
でもくず善戦してるから今後がさらに楽しみだ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/21(金) 10:03:17 ID:h+DoQrBe
>>61に同意。くずは良いが、大概はフジより内容がマズい。古臭い小早川の裏は見る気せず。早く撤退しろ!

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/22(土) 19:30:33 ID:DRVrLNC8
後は伊藤淳史はフジより実際はTBSの方が合いそう。本人も堅実そうだし。逆に絶対カラーに合わなそうなのが蛯原友里かな。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 13:34:45 ID:1I+Sn7Dw
TBSとフジのカラーの違いって具体的にどう言う事?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 13:47:27 ID:qwUv4th5
水野美紀はドラマより映画・舞台をやりたいから事務所を辞めたわけだが

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 19:03:29 ID:oDkyAADu
フジは演技力二の次でとにかく華じゅーし、TBSはその逆でないか

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 19:07:34 ID:TF+gdL+q
TBS:ふーん、そうなんだ〜。でもオレはこっちが好きだな。

フ ジ:え!あ、そうだったの?実は俺もそれ好きなんだよな〜、奇遇だね!

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 23:19:20 ID:1I+Sn7Dw
逆って演技力重視ってことなら、くずの豊川と伊藤は納得。
安心して気分良くみれるから。
ガチバカの高橋も演技派なの?
観た事無いから、わかんない。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 00:21:28 ID:LpYiXlze
日9は学芸会枠ですか?
ハセキョー、小出、真央、そして一昔前の少女漫画のような脚本・・・

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 00:57:10 ID:GrMpn6Xy
くずはあんなにおもしろいのに、違う曜日にした方が観る人もっと増えていたんではと思った。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 03:38:33 ID:H/FeJlqT
>>96
00〜03年ごろの名作に関わった人たちに
もう一度依頼することだ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 15:44:32 ID:GrMpn6Xy
90年代もいいドラマやってた。


100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 19:02:30 ID:6hWZ6voB
八木・貴島・伊藤を凄く出世させて
ドラマの現場から追放する。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/25(火) 08:51:02 ID:rU2YEXje
「弁護士のくず」
評判はいいらしい。
豊悦の今までに無いキャラが新鮮ではまってるんだね。
伊藤とのコンビが良いし。
ここ最近でのTBSドラマではかなりいいんじゃないか。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 22:26:15 ID:+SjU2OdH
>>91
「カノッサの屈辱」での16年前の分析によると

東ドラーマ帝国 ・・・シナリオ王権神授説
シンジューク・トルコ ・・・タレント社会契約説

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/28(金) 23:24:26 ID:zHFoHfQ3
>>102
新宿トルコがフジ
東ドラーマがTBS


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 05:27:34 ID:z9G7QbXy
>>96いまや市原やミムラでも主役になれる枠まで落ちぶれましたが。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 07:46:53 ID:z9G7QbXy
ガチバカの高橋は確かに下手だったな。新しいドラマおいしいプロポーズの小出恵介とサエコってTBSお抱えの奴らが出てる時点で見る気ゼロ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 17:54:07 ID:B1VcaHeX
日9は篠ひろ子・田村あたりが元気だったころのテイストに戻すべきだ。団塊相手のドラマもありだと思う

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/29(土) 23:37:52 ID:eB2UyX6l
時間は止まらないから。リバイバルもいいけど限界がある。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 23:31:44 ID:E7uAg38X
日曜9時のドラマ、 ホントにロクなのない気がする。行列かあるあるどちらかしか見なくなったね。単発だった時の方が名作があったよ。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 05:42:29 ID:fpprHmtp
変にカギ目当てに走るから、日9は堕落するんだよ。
ホームドラマを基本にした家族向けの企画で腰を落ち着けないと、日9の衰退はとまらないと思う。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 05:57:29 ID:pyRXBOha
>>106
あの頃よかったよね。
あと、若い世代が主演でも
なにさまっ!/輝け隣太郎/末っ子長男姉三人
なんかもよかったな。

とりあえず、日曜の夜は
「さー、月曜日からまた頑張って仕事すっか!」
って気分にさせてほしいのよ。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 00:15:46 ID:lsSp2h2Z
>>109
ほぼ同感。最近はTBS自体がこの時間枠をどんなジャンルに
するかまったく絞れず、やみくもに思いつきでやってるように
見える。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/06(土) 23:47:19 ID:byx9Ft/f
>>109
カギじゃなくガキ。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 02:57:07 ID:gZEyaycO
今期の木10枠はビッグコミック系列誌(小学館)連載漫画原作のドラマ対決だね

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 17:38:22 ID:YGnl4xIO
電通とジャパニーズと縁を切る。ガキ臭いドラマはTBSではない。キムタクが落ち目な今がチャンス。
あと日曜劇場はまた一話完結ものにして欲しい。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 17:46:41 ID:ad9A044R
白夜行も駄目でくずも駄目で他局だけど日テレ水10も駄目で
もう日本のドラマはコメディしか数字取れなくなってそう

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/07(日) 17:59:19 ID:YGnl4xIO
昔日曜劇場でやっていた女と味噌汁を小説で読んだけど品格があって面白かったです。ドラマでは池内淳子、山岡久乃、長山藍子が出ていたので配役からして見たいドラマです。あと杉村春子主演のおんなの家も時間がなくてチラリとしか見られなかったけど全部見たかった。
この頃のようになって欲しい。

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/08(月) 04:06:07 ID:9KpDVnrZ
1・1話完結のホームドラマ、東芝日曜劇場の復活
2・金曜ドラマのターゲットを元に戻す。
3・木曜10時、金曜9時にはマンガ原作物をはじめとした若年層向けドラマやコメディ、ミステリー、実験的なドラマも。

どうですか?

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 06:41:10 ID:bT2vKTZe
>>117
当然そうしないといけないんだけど、ゴリ押し若手アイドルを抱える大手芸能プロのいいなりになっている今のTBSにそれを期待するのは無理のような気がする。

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 11:39:43 ID:Rsh8SR+E
何言ってんだよ。最近のTBSドラマは絶好調だぞ。DQNボクシングドラマ
『亀田兄弟』とか、父娘で夫婦?という秘密の刑事ちゃんの続編&大家族バージョン
の『大家族青木家』とかさ。後者はちょっと大映のパクリ臭いけどなあ。えっ、
ドキュメント?嘘だろ?





120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/11(木) 11:48:25 ID:+/HOrOge
大家族物、うっとおしい。


121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 03:19:47 ID:8fWsLU1T
>>117の1,2に同意。日曜劇場は単発の方がまだ良かった。連ドラになってから
あまり見てない。金曜10時枠を大人向けに戻すべき。金スマなんぞ打ち切ってドラマ枠に
したら良かったのに。今頃復活してもテレ朝に勝てるか微妙...。
木曜10時枠はあまりにも酷いのでここ3年ほど見てない。どう見ても裏見ちゃうし、
裏に勝てないだろう。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 07:58:30 ID:maXSwEfg
金21復活は無理だろ…
視聴率が欲しいTBSが金スマ終わらせるわけないし、仮に復活してもテレ朝のに負ける

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 08:57:34 ID:8V3MR5gW
今期の木10時は近年にないほど面白い。
「弁護士のくず」視聴率は裏に負けてるが久々に良いドラマだ。
他の安易にアイドル使ったドラマよりずっといいよ。
演技力のあるキャストばかりだし。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/12(金) 19:37:43 ID:YpcKCCwo
>>117です、ご賛同ありがとうございます。
他局も含めてなんですが、もっとドラマ作りに真剣に取り組まないと、制作、ホン書きなど人材が育たなくなります。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 08:02:16 ID:rR/wVKgQ
7月からの金10もまたもガキタレ(沢尻山田)主演。

もうだめぽ。。。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 09:50:55 ID:mj2RD6Y5
金曜ドラマは死んだ。

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 16:17:55 ID:KnjO96YH
「弁護士のくず」おもしろい。
TBSがんばってる!

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 17:15:34 ID:Zf5imZwT
金22は視聴率的にはこのまま若者路線にした方が良いと思う。
大人路線や家族路線は他の枠でする。
もし、ドラマ枠増やすなら他局がドラマしてない枠か今やってる番組が死んでる枠が良いのでは?

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 20:01:54 ID:7wDq0hMA
>>128 同意
金10
アニメ原作の10代ドラマ
木10:20〜30代向けドラマまたは撤退
木9
団塊世代の為の寿賀子・太一劇場。
日9
20〜30代OL・主婦向けドラマ

ブロードキャスターを平日10:54〜に昇格。
土10に再放送枠または個人的には刑事ドラマ、西遊記的なドラマ枠を新設
ウルルン滞在記を火10に移動、日曜2時間ドラマを新設。
もはやファミリー向けドラマは無理だろう。

130 :三友:2006/05/13(土) 20:12:06 ID:brllxoMx
金曜ドラマは凄い枠だった。
ふぞろいの林檎たち 白い影 岸辺のアルバム 名作ぞろいだった。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/13(土) 20:37:02 ID:Obj2gB9E
>>130
裏に『必殺』をぶつけられたときは、視聴者層関係無く苦しんでたよな。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 00:39:12 ID:sZEFhwXJ
「渡る世間」を1年やられると、ただでさえ枠のないところなのに困ります。

それにしてもフジの「木曜劇場」もそうだが、俗にいう「大人の観賞に堪える」ドラマが観たい。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 01:51:00 ID:2nxlGYzF
くず 面白いか?
豊川の演技はさすが!と思う。
けど、話の内容はくずな奴だけど実は能力値が高く、失われた人間性を
強く持っているナイスガイ なだけでしょ。
もっともこれだけ揃っていればいいんだけど、見慣れてしまった感は強い。
ドラマにはもっと未知なる面白さを求めてしまう。その点、白夜行は面白かった。
けど、倫理観から白夜行は受け入れられなくて、まっとうなくずみたいなのが
受ける。クロサギも悪者をやっつける正義のヒーロー的に描くから受け入れられる。
白夜行や他局の女王を見て思ったけど、テレビドラマは描くことが出来る幅がすごく狭い。テレビドラマ自体に
やり切った感がある。

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 03:10:39 ID:xnQ49UbV
金曜ドラマ、なんか意地になって若年専用ドラマ作ってるように
思うんだが。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 03:39:15 ID:sZEFhwXJ
>>134
なんだかかつての21時枠が雪崩式に来てしまったよう。

一定の数字が確保できるというのも解るが、もうマンガ原作物はいいんじゃないですか。
オリジナルで、あまり脚本家の看板で見せるものじゃない方がいい。あくまでも作品優位でスタッフロールにだけ名前が入っていればいいじゃないですか。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 10:35:19 ID:x0M071F0
>>125なんですぐいつもダストタレ使うの?まずダストとの関係を見直すことから反省だろ。あと綾瀬はるかと成宮寛貴は環境かえて他に移った方が伸びそう。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 12:40:07 ID:6AM361Cz
>>136
綾瀬にホリプロを出ろ、というの?
ありえないでしょ。
それにダストタレに固執しているわけではないのは事実だし。
ノブタもクロサギもジャニ色が突出している。
対事務所で××になっていなければ色々な組み合わせはありえるでしょ。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 14:12:58 ID:4dpNDKvP
山田を使ってる時点でダメ

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 14:58:51 ID:x0M071F0
>>137綾瀬や成宮はTBS以外のほうが良さそうだという意味でいったのだが。

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 15:21:37 ID:jZLHPj0z
>>139
そういう意味ならそう書いてください。
136の書き方だと事務所移籍したほうが良いと読めるよ、普通。
あと、綾瀬・成宮さんは、別にTBS縛りがあるわけではないでしょう。
ただ、昔ながらの放送局の看板タレント的な扱いはあるかも知れない。
ゆえに、他局がそのタレントを使いたがらないということがあるかも知れない。
昔で言えば、西条秀樹はA局、野口五郎はB局、郷ひろみはC局の看板歌手、みたいな。
織田裕二なんかTBSの看板的だったけど、今ではフジの看板的な雰囲気が強い。
綾瀬・成宮さんは、まだ色々な局から引かれるほど知名度が高くない、ということでしょう。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 20:54:40 ID:NxVtGRoI
綾瀬はるかはテレ朝行って闇のパープルアイやれ。
成宮は日テレ行ってロマンスやれ

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 21:00:18 ID:NxVtGRoI
よくぞワンパターンな演技しかできない中だし俳優山田孝之使うなTBS。セカチュー系列は暫く見たくない飽きたぞ。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/14(日) 22:30:52 ID:Z3SMXpBb
役者についての好き嫌いをいくら言ってもあまり意味は無いよね。
1に脚本
2に抜け
3に役者
1が悪すぎるのが問題だと思う。実際は各クールでそこそこの面白みを
持ったドラマはあるのだけど、面白くない、という印象・固定観念が
定着してしまった感がある。
2は提さん演出あたりから面白くなったのだけど、あの人は脚本を理解
しない傾向が強いから、1を台無しにすることもあるという危険性があるし。
かと言って、映像系のクリエーターがもてはやされた時代もあったけど、
今となってはそれがどーした、みたいな風潮の方が強い気がする。
昨今のドラマで2が良かったのは「あいのうた」だよね。あの、明るさに
こだわった絵作りは、その意図が視聴者に伝わらないわけがないほど見事に
画面に活きていたし。
結局はこの1と2がワンパターンに陥ることなく、視聴者を掴めば数字は
自ずとついてくると思う。1と2が活きたときに、初めて3の良し悪しが問われる
のであって、3ありきで1と2が良くなることはない。と思うです。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 00:18:55 ID:OaaBNsSK
いつまでも山田氏や倉本氏はじめ大作家がいて作品が観られる訳ではないから、TV局が真剣に脚本家、演出家を発掘し育てることをしないとドラマ界は終わってしまう。
制作の現場からはかねてより叫ばれているんだから、編成になんとかしてもらいたい。

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 00:07:01 ID:hOYXfuzd
編成さんか。なんとかなるのかな・・・・・。
11話消費するという固定観念に縛られすぎな気がする。
トリックなんかが未だに受けているのは、内容よりも2から3回の放送を使用して
1話を完結させる、という枠組みにあると思うんだ。
アンフェアもこのパターンで根強いファンがついた気がする。
11話使用できるテレビドラマの強みをもっと考えてみてもいいのではないかな。


146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/16(火) 22:56:53 ID:xkQW0Urg
クソつまらん(おいしいプロポーズ)ってというのはプロデューサーの嫁はんの
脚本だ。この嫁はんは前にも名作(男たちによろしく)をパクッテ高橋克典でヤッタやつ。
こんな醜い身内ごっこやってる

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 00:00:08 ID:91+/Ls20
>>146
小松江里子は駄作が多い。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 01:04:26 ID:3xkC48uC
こうして考えると、やはり脚本・演出に力を入れないと駄目なんだろうな。
脚本・演出がよくて、それを表現できる力量を持った人が役を演じた時に
役者として成功することになるのだろうな。俗に言う当たり役っていうの
は、この条件が揃った時に役者に与えられる称号みたいなもんだろうか。
あとは、完全にアテガキで演技力の高い役者や人気者に合わせて脚本と演出
をするパターンで食いつなぐしかないのかも。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/17(水) 01:40:46 ID:J5woxuIS
ドラマに携わる人を育てたくても枠が無いので育てられない。
かつて故松原敏春先生の記念シンポジウムで問題視されていました。このままだとこれまでのような、大脚本家、大演出家なんて出てこなくなってしまうんでしょうか。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 05:56:43 ID:tOWy3lji
 折角弁護士のくず、まあまあな数字を取っているのに、
次クールがナイナイの矢部と篠原のラブコメだと苦戦しそう。
間違いなく裏の不信のときを見る予定。木曜10時、脚本とキャストが充実してないと
本当に裏のフジ木曜劇場に押されて再撤退してもおかしくない。

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 08:25:51 ID:fhC0ztvk
>>150
かつての水曜10時もドラマだったけど、日テレにすらほとんど勝てずに撤退したからねえ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 08:39:56 ID:9BuYK82p
月8のドラマも語ってください

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 11:08:17 ID:Re1704eK
「弁護士のくず」は久々に見応えのあるドラマだ。
TBSもやるじゃないか。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 00:56:39 ID:RZFC6xfr
くずの話でスレ違いだけど、くずはさ、くずの対極にもっと人間のくずを
持ってきたほうが面白くなるよ。方向性で言えば探偵物語のような雰囲気で。
主役たちがなんだかんだ言っても人生の勝ち組なんだよね。このへんが
いまひとつ盛り上がらない原因だな。
離婚弁護士は勝ち組のはずなのに完全な負け組みだったから面白かったけど、
2になってただの恋愛話になって終わってしまった。くずはもっと色々出来る
はずなんだけど、それが出来ないのが今のTBSなんだろうな。

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 01:49:58 ID:y8AE+Zgh
「人生は上々だ」ってTBSだっけ?
個人的に一番好きなドラマなんだが…
局忘れちまったい。

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 10:00:43 ID:bG1UatGv
>>155
キムタクと浜ちゃんが出ていた。

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 17:43:46 ID:s2HIwTJo
悪く言えば「〜くず」はマンガ原作だから。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/19(金) 23:56:18 ID:s9VTpAIe
まあ、善悪あるけど、TBSはプロデューサーの色がでるからいいよ。
クレジット見なくても、キャストと内容で誰がPか当てられそう。
去年は石井康晴Dを買ってたけど、どうもマンガをそつなく
こなすお手軽さがでてきた。今は那須田淳Dを一押し。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/20(土) 08:15:36 ID:RGeavmon
山田孝之をエコヒイキしているうちにずっと育ててきた塚本をフジにとられた。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 09:23:07 ID:u72SLNYo
くず右肩上がりだよ。
やっぱりおもしろいと思うもの・・。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/24(水) 09:28:02 ID:oZHFnOAl
キムタクがまた救ってくれるんじゃない?

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/26(金) 07:10:05 ID:bbygoQiV
7月からの日9で、八木康夫が落ち目バータレ内田有紀を使って周防のゴリ押し工作を支援。




もはやTBSはおしまいだな。。。。。orz

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/31(水) 16:07:46 ID:8UPTD3PC
日9、また見る気がしない。裏に数字取られそうな感じがするよ。

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 01:04:47 ID:MXPff49y
内田有紀ねー・・・。ダーティーイメージだからなあ。


165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 01:14:17 ID:dU+ggN89
水9をドラマにすれば良いのにね

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 01:43:29 ID:Q57gePhN
ふと思ったんだけど全局連ドラ(TX除く)主演はった人っているの?!


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 03:12:14 ID:Q57gePhN
浅野温子
本木雅弘
深田恭子…

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/02(金) 20:32:00 ID:dImOR/r9
日9、キャストを見たらかつての木曜劇場「男の家庭科」じゃないですか。

昔の木曜劇場、軟硬色々あって面白かったのに…

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/03(土) 09:54:54 ID:T/ptKm37
高橋克典、佐藤浩市も全局で主演済みだよ。

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/04(日) 19:14:36 ID:poNkWApG
ダスト主演はショッチュウあるのにビジョンファクトリー主演はあまりないな。脇で国仲が数回出ただけ。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 16:25:43 ID:tsHyA4y8
日9も質落ちたよね。金曜9時枠復活希望だが金スマがあるから無理ポ。

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 04:20:21 ID:zr6TeDCo
 金曜10時枠も大人向け減ったね。あれじゃあ見る気がしない。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 04:59:32 ID:RQHSsTbV
http://www.geocities.jp/hiro_ya_i/dorama/kishibe/kishibe.au


174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 01:49:39 ID:z8NI598d
 間違いなく10月期、木曜はコトーの裏で苦戦しそう。何だったか忘れたが、
打ち切りになったじゃん、3年前。コトー見てたから知らないけどさあ。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 04:05:00 ID:cxdZHHsd
>>173
懐かしーねえ。来年で30年だよ。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 06:21:28 ID:hcXJ9c0K
>>174
佐藤浩市版『高原へいらっしゃい』か。
佐藤浩市はいい俳優だけど、視聴率には恵まれてないよな。
ちなみに、このドラマに出演してた井川遥は、TBSからお呼びが無い。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 07:58:44 ID:Pzp4Kxk6
なぜ?TBSが好きな在日なのに

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/21(水) 03:18:04 ID:Qm0/qH1k
↑ 視聴率が取れませんっ!

もう金10は「なつかしの名作ドラマ」(70年代後半〜2000年まで)
再放送で行こう!

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 12:58:54 ID:EKrAD3Ck
今秋、セーラー服と機関銃を長澤まさみでドラマ化 共演に堤真一・緒形拳。金10かな…

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/22(木) 13:10:31 ID:EKrAD3Ck
我が輩は主婦である。渡る世間の後番組にいいんじゃない?!

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/24(土) 23:30:44 ID:PLDPQ6tn
夏クールもここの局で見たい連ドラなし。次に問題起こして局自体が放送免許取消になる前にまとも連ドラが見たいもんだ。マジで死んでいる気がするこの局。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/25(日) 13:44:19 ID:+FEcAI2d
うーん、優秀メーカー共テレと相性が最悪なのが絶望的。

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 07:00:59 ID:x8/icA7e
 コトーの裏が内山理名の松子なら、ハッキリ言ってコケそう、10月期は。
松子を美人な方がやるならまだしも凡人顔の内山じゃあキツい。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 10:07:41 ID:VoSxjzO5
>>183
深田恭子で良かったのに。

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/29(木) 22:53:31 ID:4G5F7aFC
弁護士のくず スペシャルサンクス石原隆って共テレ協力してた?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 02:27:13 ID:l8zQgDbQ
歴史に残る7月の悲劇再び?!

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 07:44:41 ID:ijoSxbhF
くずに石原…石原は一応フジ所属ですが。

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 10:43:21 ID:pj4UmAWj
嫌われもオオコケしそうな悪寒。連ドラ放送中に電波停止になったらどーするの?

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 19:50:12 ID:WGERUVES
糞ドラ連発してたドリマックスにあってくずは最後ふざけすぎた
きらいはあるものの、工夫されたドラマだった。今井夏木D、GJ!
川西琢ってプロデューサーなかなかやる人かもしれん。
今後チェックしよう。ちなみにドラマ電車男は好きではない。
あと、酒井聖博ってDも見所ありそうなので要チェック。
ガチバカやったチーフDはADに降ろされたのは当然。
橋本Pは粛清されないのだろうか。かなりの糞ドラ製造機だぞ。

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/06(木) 18:33:54 ID:LrD0IdkV
日曜9時見なかったけど高視聴率ではないみたいね。もう単発に戻せばいいのに。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/07(金) 21:04:18 ID:DVvVhXDm
私は一応20代ですが、今の若者に「ドラマのTBS」なんていっても理解できないんでしょうね。

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 01:59:01 ID:RUJFA6Q5
TBSドラマのブランド力著しく低下してるな。

田村正和もワンパターンな起用の仕方だし(パパはニュースキャスターみたいなキャラが見たい)。
嫁はミツボシを思い出す岩下志麻に勿体ナイ篠原涼子の起用。
ご贔屓・山田貴之の主演ドラマ

日9に関してはやる気を感じないな…
金10に代表される
”オトナ”が見るクオリティの高いドラマを作る局ってイメージがあったけど今じゃ朝日が作ってんだか日テレが作ってんだか訳わからないTBSカラーを失ったチグハグなドラマ作るようになっちゃった気がする。特に今期は酷い。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 04:22:55 ID:ugJRYIEU
二番煎じでもいいから90年代前半の高視聴率ドラマの
手法を使ったドラマをやればいい。
もう今は崩れてしまっているしコケたって構わないから。

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 11:38:47 ID:WZh80uU3
Yahoo!ニュース - 産経新聞 - 米下院議員の靖国発言 TBSが「誤訳」
米下院議員の靖国発言 TBSが「誤訳」
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20060708-00000010-san-soci


 TBSのニュース番組「ニュース23」が、小泉純一郎首相の靖国神社参拝をめぐり、
「行くべきでないと強く感じているわけではない」と語ったヘンリー・ハイド米下院国際関係委員長(共和党)とのインタビューに
「行くべきではないと強く思っている」との日本語字幕を付けて放送していたことがわかった。
TBSは「正確でない部分があった」として後日、番組中で釈明した。
 インタビューが放送されたのは小泉首相が訪米中の6月29日。
 「“幻”に消えた? 米議会での演説」と題し、小泉首相の米議会での演説が実現しなかったとするニュースの一部だった。
 TBSは7月5日の同番組で、「翻訳の字幕表示に一部正確さを欠く表現があった」と述べ、
字幕の内容は「行くべきではないと強く感じているわけではありません」だったとした。
 産経新聞の取材に、TBSは、視聴者から指摘を受け、社内で検討した結果、正確さを欠く表現があったとし、訂正の放送を行ったと説明。
「放送した内容以外の取材過程にかかわる事柄については答えを差し控えたい」としている。
(産経新聞) - 7月8日3時8分更新

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/08(土) 14:22:16 ID:uNntq6B8
篠原ドラマは嫁はミツボシと同じP。納得。

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 13:23:27 ID:M44Q4nCK
志村Pの楽屋裏話の自己紹介文に嫁はミツボシは割愛されてんだね…
てかプリマダムもこの人だったんですね。てか駄作メーカーだな(笑)

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/16(日) 07:09:32 ID:6+yjCYHT
30代だけど、ドラマのTBSっていうイメージが全くしません。
おそらく30代後半以上の方ならそういうイメージがあるんだろうね。
今クールも見たいの無し。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 11:38:08 ID:buclQFXL
タイヨウのうた、かなりの低視聴率だね。今クール、パッとしないなあ。

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/24(月) 11:42:25 ID:kdyDSUkN
>>198
セカチューコンビ、リットルコンビ
両ヲタは不満多いみたいよ?

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 15:28:20 ID:V1rQ3M8W
asahi.com:TBSがおわび、安倍長官と旧731部隊一緒に放映
http://www.asahi.com/national/update/0726/TKY200607260288.html
2006年07月26日13時07分


TBSは26日、同社の報道番組「イブニングニュース」が21日の放送で旧日本軍731部隊の映像を扱った特集の一部に安倍官房長官の写真パネルが数秒間映っていたと発表したうえで、
「意図的ではないが、おわび申し上げます」とする談話を出した。
安倍長官は26日午前の記者会見で「私の政治生命を傷つけようということであれば大変大きな問題だ」と語り、総務省の調査結果を待つ考えを示した。

 TBSは経緯について「部屋の中にあった、別の番組で使用した安倍長官の写真がはられた小道具が映ってしまった」と説明している。
総務省は25日夜までに関係者からの指摘を受け、事実関係の確認に着手しており、今後、電波法や放送法で規定する公平性に問題がなかったかTBSに報告を求める方針だ。

 安倍長官は会見で「総務省の調査の結果を待ちたい」としたうえで、「私もビデオを見て、ちょっと驚いた。
もし意図的になされたものであるとすると、ちょっと恐ろしい。
私もそうした動きに対して戦ってきたが、意図的なものではないと信じたい」と語った。

 TBS広報部のコメント 「ニュース内容とは関係のない写真パネルが映し出されたことについては、決して意図的なものではありませんでした。
しかしながら報道の趣旨とは全く無関係な方々にご迷惑をおかけしたことにつきましておわび申し上げます」


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 13:09:50 ID:CXVT3aUz
いつものやつか

TBSは政治工作よりドラマ作りにがんばれよ

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 13:13:23 ID:wkvZg36v
>>201 ブランド力回復が急務だな。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 13:25:04 ID:aysAO+zy
木下プロのドラマはセンス悪すぎ。
オシャレさのかけらもないし。
あれで“ドラマのTBS”とはよく言ったもんだ。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 13:36:25 ID:wkvZg36v
>>203 金太郎あたりからちょっと変な方向いったよな。刑事イチローとかあのあたりも然り

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/28(金) 21:09:59 ID:2oxMpUoU
>>203
15年前位から木下プロは変だった、まだ大映ドラマの方がマトモに思えた。

206 :名無しさん:2006/08/01(火) 08:48:27 ID:v5J5Qv3d
60年代のドラマは割とまともだった気がするな。
問題は70年代から急にモラルを下げたような作りにはしってるんだよな。
「水戸黄門」や「大岡越前」も少々やり過ぎともいえる部分があったし、ウルトラシリーズもえらい悪趣味な点があったりと、枚挙に暇がない。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 01:45:00 ID:KYy4bOyT
>>204
放送当時刑事イチローの出来がひどいと聞いて見てみたことがある。
氏んでくれと思った。
あれを放送するんなんて、視聴者をバカにしすぎ。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 15:32:53 ID:VzZ1WyUq
韓国ネタとか不自然に多い

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 18:14:48 ID:zhHoAvig
そのあたり、実質外国資本の占める割合が異常に大きい企業だからしょうがないでしょ。


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 12:42:59 ID:xkZsYGcV
ドリマックスのドラマって古くさすぎる。
現代人には見るに耐えないゴミドラマが多すぎ。

時代遅れでどうしようもないのに現代的なものはしなくていい。
弁護士のくずみたいなのなら無理がない。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/14(月) 19:58:08 ID:kLBwfvKV
嫌われ松子は一桁だな

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 13:41:21 ID:OFdU823F
たぶんね…
少しはキャスティング考えればいいのに。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 13:44:24 ID:LvPRAEmc
■■■ 不買運動リスト ■■■(随時追加して下さい)

★ローソン(ローソンへは行かず、別のコンビニに行きましょう)
★京楽のパチンコ台は使用しないこと。【パチンコはやめましょう】
★サントリー(特に、缶コーヒー"BOSS"は絶対に買わないこと)
★トヨタの車は買わない・借りない・なるべく乗らない
★KDDIのDION・auは解約しましょう。またauになるべく電話しない様に(電話するとKDDIに接続料が入ります)
★明治製菓XYLISH(そもそもがキシリトール系のパクリ商品だし、八百長に資金提供しても不思議じゃないね)
★エイジェック(人材派遣会社) 
★カカクコム 亀田の価格が最安値って意味?それよかカカクコム、おまいが一番最安値w

★ナイキ(亀田のCM採用が決定。 八百長したい方のみ履いて下さい。八百長の目印にもなります。)
※(注 ナイキのお客様相談室の対応は最悪らしい)



214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 00:08:40 ID:c8p3uGcb
>>211
内山理名が全裸になって乳首露出するなら視聴率20%超え確実。

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 17:06:15 ID:2Xg/v48a
タイヨウのうたひどい。
リットルのほうがまし。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/16(水) 19:27:08 ID:g9l5KHEB
1桁になるような内容じゃないと思うけどねタイヨウ。

217 :名無しさん:2006/08/16(水) 21:50:52 ID:BHB8Dg8D
渡鬼も一時期ドラマ以外の商品展開に必死だったことがあった。
寺内貫太郎一家でもあそこまでやらなかったのにと思うくらい。

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 11:10:44 ID:UzcQO1aW
打ち切りにならないように番組で稼げるんだというのを示すためじゃないのか?

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 21:41:26 ID:vEUVR+D4
まだ渡鬼なんかやってるのか

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 12:44:22 ID:0xDcKIzH
>>199
俺はヲタじゃないが、ヲタ以前に普通にシナリオがつまらんと思う。
視聴率一桁になるのも当然かと。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 20:28:58 ID:SOY6JC5c
>>220
SP物で妥当

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/22(火) 05:49:18 ID:BtuWJzBZ
渡邉睦月とか重用してる限りダメだな

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 02:37:06 ID:wyXRhswH
最後のナイチンゲールで日テレにお株を奪われたTBS哀れ

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 02:48:56 ID:/xGEzdV6
@金曜10時A小松 江里子B堂本剛
C
堂本剛が父親役に初挑戦!!
妻に先立たれ、男手一人で子供を育てる主人公。
彼に言い寄ってくる女も多いが、彼の気持ちは亡くなった妻に向けられている。


225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/24(木) 16:57:57 ID:W+fuA+ul
>>223
日テレすごかったねw
さとうきびを上回る反日っぷり。

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 11:23:31 ID:kqbPIT28
http://news.www.infoseek.co.jp/society/story/25gendainet02027956/

TBS 亀田弟でも抗議殺到 (ゲンダイネット)
 TBSがまたやった。
21日深夜に放映された亀田3兄弟の二男、大毅(17)の試合にファンの怒りが殺到している。
録画放送を生中継と偽り、散々、CMをはさんで待たせる長男・興毅(19)のパターンを繰り返したのだ。
この局は、ホント、懲りていない。

 TBSが大毅の試合を放映したのは、深夜0時10分から始まる「Jスポーツ」という番組の枠内。
スタートから20分間は、スポーツ結果などが報じられ、0時30分頃から、「いよいよゴングです」と、大毅戦の中継に入った。

 ところが、ここからが長い。
20分間近くも延々と大毅の練習風景を流し、しかも、途中にCMが3回も入った。見ていたファンは怒ってこう言う。
「『いよいよゴングです』と視聴者を引っ張り、MC役の恵俊彰は『完全生中継です』と煽った。
『海外の試合なんだ』『ライブなら見逃せない』と思って待っていたけど、あとで調べたら国内試合の録画だった。だったら見ませんよ。見たくもないCMを何本も見せられ、試合はたったの1分45秒。相手はまともなパンチも出さずに負けた。時間を返して欲しい」

 同じような視聴者が多かったのだろう。
深夜にもかかわらず、TBSには100本もの電話が殺到したという。
それにしても、TBSは、興毅の試合で6万件の抗議電話を受けたばかり。
視聴者をバカにするにも程がある。

「TBSが試合開始まで、15分も20分も番組を引っ張ったのは、その方がCMの視聴率が上がるからです。
CMの料金は、視聴率1%当たりいくらで決まるから、高視聴率のままCMに入った方が儲かる。
視聴者の期待を高めるだけ高めてからCMに入るのは、今の民放の常套手段。
TBSは6万件の抗議電話など、屁とも思っていないはずです」(元テレビ局プロデューサー・谷村智康氏)

 TBSは、恵が「完全生中継です」と誤った情報を流したことについて、「訂正も謝罪もする気はない」(広報)という。
こんなことを繰り返していると、いずれ痛い目に遭うことになる。

【2006年8月22日掲載記事】

[ 2006年8月25日10時00分 ]

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 07:52:44 ID:8jTzt1fv
今クールは全滅。
次のクールで期待できるのはあるかな?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 21:56:08 ID:JuhGa8uR
たけし全盛時
「TBS、あそこはドラマとクイズしかないの。クイズ100人に聞きました
とか下らない番組作っちゃったりなんかしてね。視聴率の高い番組なんて
下らないの多いよな、水戸黄門なんて下らな過ぎてね、笑えてきちゃうよ」

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/01(金) 18:04:50 ID:RPLzBKcx
TBSの全盛期は80年代。
その後、経営不振、倒産騒動、組合によるゴタゴタなどがあり、ゆっくりと衰退へ。
それに拍車をかけたのがオウム騒動,、これによってTBSは廃業の危機に追い込まれる。
この時に多くの人材が流出したのがおかしくなった原因。

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 20:20:49 ID:hqCnc0qY
【TBS毎日新聞の在日朝鮮人化を危惧する】(最近特に朝日よりも反日的)

◆中韓の靖国参拝に関する声明を神の啓示のごとく報道し、他国の内政干渉を認めてしまう毎日新聞グループを日本人として憂慮する。
◆自民党、加藤元幹事長をTBS毎日は英雄化。
それは加藤の主張を徹底的に美化し、加藤を報道番組に長時間露出させることによって世論誘導。TBSはメディアを私物化するな。
そのTBSの異様な執着振りは、ロシアの警備艇に日本人船員が射殺されても加藤氏の実家炎上をトップニュースにすることにも現れているではないか。まるで赤坂のTBSが焼き討ちされたかのような報道である。
◆筑紫哲也(朝鮮血脈)がキャスターを務める「ニュース23」では韓国美化報道の中で、テロである拉致が軽視されるのはなぜか?
それを考えたときに毎日新聞の軽薄な反日姿勢が透けて見える。つまりTBS毎日新聞グループは中韓の内政干渉を利用しているにすぎない。とうてい公正な報道機関のすることではない。
◆上述と連動するがTBS毎日が公正な報道機関ならばボクシングの亀田一家の試合であれ程まで歪んだ番組作りをするだろうか。
亀田親子が外国人の対戦相手を不道徳な手段で侮辱しても、TBSは亀田一家を家族愛の塊として美化している。その報道姿勢は明らかに意図的で、中韓を美化して我々視聴者を誘導する姿勢に通じるものがあり、不気味である。
それから世界戦でのジャッジに対する裏工作が疑われても仕方あるまい。
◆TBS・毎日新聞グループの主張する日中韓の平和とは、
日本が中韓に歴史問題で譲歩し我々の血税から毎年多額の援助を今後も続けて中韓のご機嫌うかがいをとること以外の弱腰の内容でしかない。つまりTBSは赤坂(もともと在日が多数居住)の地において朝鮮人化しているのである。
◆そしてTBSは中国共産党の宣伝機関に成り下がった。
最近TBSはそのニュース番組の中でチベット鉄道のノドカな風景を放送しつつ、「中国はこれだけの経済貢献をしているのだ」と言うふうなコメントをつける。
しかしこれはとんでもない話である。ダライラマを事実上の国主とする仏教国を共産党軍の蛮行によって侵略したのである。銃弾に倒れた僧侶は南京大虐殺に匹敵すると思われる。

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/10(日) 17:43:45 ID:HWXszyB1
ttp://japanese.chosun.com/site/data/html_dir/2006/09/06/20060906000026.html

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 14:27:32 ID:xYDWk8hI
現場が政治のことばかり考えて作るのをやめたらいいと思うよ

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 15:12:37 ID:SoUE/5qZ
>>226
世界陸上の中継で織田裕二が0時半頃に「末続選手のレースはこの後すぐ!」と言いながら、実際にレースが始まったのが4時過ぎってことをやらかした前科があるからな。



234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 17:33:20 ID:OQgy6guK
編成とキャスィングに大問題があると思う。
10月の主演を見てみると

木曜…TBSはここのところずっと裏の木曜劇場に負けている。渡鬼は確実に数字が取れるんだから、木9と木10を逆にすればいいのに。
朝日との対決になったほうがましでしょ。 なんで渡鬼は木9って決まってんだ?
10月はぜったいDr.コトーにボロ負けだね。一桁でもおかしくはないでしょ。

日曜…堀北、塚本
  プロデューサーの力量なさすぎ。塚本レベルを主演にせざるを得ないほどしかキャスィング出来なかったのかよ!
 まあ、がんばっても10ぐらいしかいかないだろう。





235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/05(木) 07:43:10 ID:NR11sIAM
それ以前に、TBSは取材対象と不倫する公私混同淫乱キャスター山本モナーを降板させろ。

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 11:18:25 ID:rxM/pToJ
あと、筑紫さんも!見ている側にはあの老いっぷりは耐えられん。70過ぎの爺さんを
ゴールデンに持ってくるのは視聴者を馬鹿にしている。
日テレだって、夜のニュース変えたんだからTBSも変えればいいのに。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 20:39:54 ID:kxbBC8FQ
>>236
みのは辞めた方が良い。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/10(火) 21:43:28 ID:/bagCN63
けさの「朝ズバッ!」で北朝鮮核実験問題を扱う時に、あろうことかゲストに悪名高き北シンパ三流学者・吉田康夫を呼んで、長々と語らせたではないか!
やっぱりこの局の体質は何ら変わっていないよ。安倍現総理のサブニミナル映像工作はやっぱり意図的だとしか思えない。放送法違反は間違いないよ。

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 05:34:22 ID:4buHZ2S6
木【22】嫌われ松子の一生
*8.8__10.1

金【22】セーラー服と機関銃
17.3__14.2

日【21】鉄板少女アカネ!!
11.0__*7.3



松子とアカネは打ち切りか〜?
セーラー服もヤバいな〜。
糞T豚Sは糞ドラマ作りには世界一!
( ´,_ゝ `)プッ
低視聴率安定wwww


240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 14:51:44 ID:kwcsXPzF
TBS女子アナによる
「シリアス」なドラマ。
激しいベッドシーンあり。

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 15:16:57 ID:L6cgBWor
≫239

え?日曜劇場って打ち切りされる可能性なんてあるんだ。月9と並んで一応の看板枠だから打ち切りされることはないと思ってたんだが。
ただ、視聴率を見る限りでは打ち切ってもよい。

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/26(木) 17:11:40 ID:YgtH9880
『いま会い』が打ち切られてる

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 11:12:56 ID:7V29Gpi5
日曜のキャストは味村成宮以来のしょうもないキャストだな。

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 18:24:16 ID:n8xcPA/7
禿同。堀北に塚本だろ、こんなんで客を呼べると思ってるほうが馬鹿だよ。

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 19:52:46 ID:i2cg9COZ
フィルム撮りのドラマ復活させたら?製作コストはかかるが...


246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 20:46:16 ID:fc1F1K3T
渡鬼は今回で終わりでいいよ。
初代岡倉大吉の藤岡琢也さんが亡くなったからな。
どうせ今やっている宇津井健のは無かったことになるんだから。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 22:42:36 ID:zt2mwyTG
日9は10年前はサラリーマンやら、働き盛りのお父さんなんかをテーマにしたドラマだったのに・・・

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/28(土) 22:46:45 ID:zt2mwyTG
若手を起用するのはいいけど、学芸会みたいなものを見せられるのは耐えられん。NHKの魂萌えみたいなものを作れんのか。今のTBSは。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 03:31:00 ID:XKoI/Q3L
90年代前半までの質の高さはもう戻ってこないのか。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 07:28:43 ID:1ffp7qfq
TBSに限らずフジ・日テレ・テレ朝も微妙
最早ドラマ全体の問題

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 22:47:13 ID:5IBaYmBB
70年〜80年の濃厚で深く考えさせられるドラマを希望。木更津キャッツは好きだけど(クドカンものは結構好き)こうも10代のが続くとうんざりする。TBSドラマが好きだったので今の落ちぶれには情けなく思う。ぐちってすまん

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 06:50:37 ID:J1I/+xPf
先週の視聴率
嫌われ松子の一生8.5%
セーラー服と機関銃9.6%
鉄板少女アカネ8.7%

これはひどい

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 21:25:48 ID:W8MRPyQE
セーラー服と機関銃は「デスノート」の所為。

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/02(木) 15:56:13 ID:EoQpYmGX
もうTBSは新ドラマなんか作らなくていいよ。
昔の視聴率のよかったドラマを「ドラマアンコール」とかいう形で再放送したほうが
よっぽどマシだし、数字だって取れるよ。
だいいち、今は脚本も若手役者も糞なのが多くて見てられん!!

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/03(金) 22:44:27 ID:OqI1WBle
視聴率は確かに大事なのは解るが、それに囚われすぎ・お子さま俳優女優なんかよりも、ベテランの人を主役に抜擢したドラマはできんのか。浅野温子、佐藤浩一、小林薫、戻って来い。今のTBSじゃいやか。

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 10:54:12 ID:fCpPOb48
佐藤大コケしたし>TBSで

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/06(月) 11:41:22 ID:WXAB7A8+
安易な視聴率狙いがドラマを低俗化させている。
近年のTBSはやることなすこと裏目に出ている。

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/08(水) 20:16:53 ID:lIP7A0vz
>>250台場は数字一応取れるからな。

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/09(木) 15:41:27 ID:o5dFnQyo
視聴率はフジにまかせて記憶に残る方はTBSていう風にしよう

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:16:34 ID:QSLvWizc
ふぞろいの林檎みたいな名作はもうこの局では無理なんだろうな。

261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 23:17:52 ID:2yR+AXT9
            ∩_
           〈〈〈 ヽ
          〈⊃  }
   ∩___∩  |   |
   | ノ      ヽ !   !
  /  ●   ● |  /
  |    ( _●_)  ミ/ <こいつ最高にアホ
 彡、   |∪|  /
/ __  ヽノ /
(___)   /


262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 08:01:46 ID:fLECYZxF
まあエビとか見たいなイロモノを使わない点は評価できる

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/19(日) 04:48:35 ID:ulpqPKTl
視聴率は悪かったけど
真夜中の雨、今夜ひとりのベッドで ぐらいのTBSらしい暗さのあるドラマがTBSには毎クール欲しい。

今回フジでやった東京タワーをTBSで故久世さんがやらなかったのが気になるな…
加藤治子、樹木希林、田中裕子といえば久世−TBSなのにね…
倉本聰がフジでやる奴もTBSのホームドラマの流れくむとか言うし。
TBSが得意として80年後半あたりから失い続けてきたホームドラマを今フジがやろうとしてる。
Dr.コトーだって昔のTBSなら確実に作れたのにね…。山田太一,杉浦直樹あたりが出てきそう


264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 09:57:24 ID:lYz9MnOZ
あの大泉のタワーは久世氏がなくなったからだろ

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/25(土) 23:22:26 ID:O8L3tcp+
来年1月キムタクが日9に出るがあまり期待しない。キャストが豪華みたいだがそそらない。せめて緒方拳でも出てれば見るのに・・

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 23:08:23 ID:tifaWj6g
まず金曜10時のドラマを大人向きのにもどせっていうんだ!

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:05:42 ID:7K0VNHv3
>>266
はげどう!
子供と大人の境目がない当たり障りのドラマ。

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:24:50 ID:/jY16DaB
>>266
>今回フジでやった東京タワーをTBSで故久世さんがやらなかったのが気になるな…

「時間ですよ」のスペシャルを今年にTBSでやる話がチラッとあったはずだが、
久世が亡くなったので流れた。

>倉本聰がフジでやる奴もTBSのホームドラマの流れくむとか言うし。

「前略おふくろ様」は日本テレビだけどね。

>Dr.コトーだって昔のTBSなら確実に作れたのにね…。山田太一,杉浦直樹あたりが出てきそう

山田太一はコトーなんかやらんだろ。山田は大自然もので感動させようとか実は大嫌いで、本質は
もっとシニカルなところがある。倉本の「北の国から」も田舎に住む厳しさ
については元々は実はかなり客観的で冷酷だったのでは? いつのまにかネイチャリング・
スペシャルみたいになっちゃったけどね。 
基本的には自然マンセー・人間マンセーのコトーとは違うよね、やっぱり。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 11:26:36 ID:/jY16DaB
>>226
スポンサーがそういうのはもう喜ばんのやろ。

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:07:59 ID:Hqv4Qkxb
昔のドラマを(70〜90年のドラマ)ゴールデン時に再放送すればいいんだ。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:22:06 ID:alY7Alfm
フジはその案を今提案してるらしく、その試しが少し前だけどSMAPvs古畑だったらしい

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:43:57 ID:/jY16DaB
>>271
03年に五夜連続で「北の国から」を放送して視聴率的に結構好評だったことがあり、
地上波も再放送コンテンツでもっと埋めていいんじゃないかという構想は前からあるらしい。
フジが00年に昼間のワイドショーを打ち切ってチャンネルαを始めたら、
ワイドショーとほとんど視聴率が変わらなかったと聞く。
系列局でも今はこの時間帯(14〜17)はほとんど再放送や通販で埋めている。

デフレ不況でCMが入りにくくなっているし地デジ化でお金も掛かるし、再放送
でも視聴率が変わらないならそれを流せばいいんじゃないかという発想。
権利関係の処理費用などを勘案しても二次利用の方が安いわけだし。
ただしTBSで久世追悼として流した寺内貫太郎一家の視聴率はそんなに良くなかった
とも聞くので、地上波の視聴者がどういう反応をするかは実際にはやってみないと何とも言えない。
地上波外のチャンネルは二次利用がウリだけどね。

273 :名無しさん:2006/12/05(火) 18:14:20 ID:DfcY4u4f
TBSのドラマは基本的に下品で泥臭いからなあ。
久世の後継者でも現れてくれたら多少の救いはありそうだが。

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 18:37:44 ID:/epJz9wo
昔のドラマの再放送なら渡鬼のオンピレードになりそう…

275 :既出かな?:2006/12/05(火) 18:39:44 ID:POTWo2CR
木9⇔木10チェンジ

木9
若者・若年層向け、アニメ原作なども放送(準キープ局製作ドラマも)

木10
団塊・中年向け、渡鬼や小説原作などを放送

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 04:27:11 ID:jkmMkMTy
お笑い芸人でW主演。安っぽい枠になったよな金曜ドラマ。

来期もオリジナルなし…いつからオリジナル作品ないんだ此の局。汚れた舌以来ない?
どっちみちコケるんだから原作モノにこだわらなくていい気がするんだけどな…


最近じゃ当たり外れ大きいがテレ朝の方がドラマ見ることが多くなってしまった。(唯一金曜ナイトは安定)
単発にも意欲的だしな


277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:32:03 ID:0k3q7Lmk
わかります。テレ朝の視聴率なんかへっだぜ!っていう開き直りな感じはすきです。TBSも数字に捕われないで勝手にやればいいさあ〜

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 16:47:17 ID:2xg2XW9p
誰よりもママを愛す、花嫁は厄年はオリジナルでは?

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 15:15:56 ID:BczuZ1NL
TBSのドラマが視聴率に捕らわれるようになったのは、1985〜86年頃。金曜ドラマの視聴率が、裏の必殺シリーズの視聴率を追い抜いたことから始まったのではないかと思う。



280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:27:59 ID:wNwyzexS
>>275
渡鬼メイン視聴者の熟年世代向けドラマは21時代有利です。
テレ朝の熟年離婚や黒革も21時代でした。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 16:36:40 ID:ejW5xcGd
代→台

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:15:00 ID:LrWtICWB
>>279
80年代は現在にまで続く視聴率狂乱の時代の幕開け。きっかけは、首都圏で出遅れていたフジテレビが
なりふり構わず視聴率首位を目指し始めたあたりに始まる。
それまでは地味な大人向けドラマを作っていたPDたちが、若いスタッフと組んで
トレンディドラマを開発した。山田良明氏はその功績で常務にまでなった。

>>280
中高年は夜は割と早く寝るからな。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 18:25:05 ID:w4lAIr4M
TBSドラマのターニングポイント98年、決定打99年


※98年のマイナス成長、リストラ地獄。バラエティ色強いドラマへ嗜好が変化→TBS色の後退。
野島、内館、北川、貴島、生野の不振。
※フジ、アニメ原作本格化(GTO,お水の花道)→TBSはサラリーマン金太郎で対抗
※フジ、紀香、反町、竹之内、広末、稲森ほか人気俳優の独占
→木10ママチャリ刑事で浅野ゆう子と田中美佐子W主演でオバサン路線へ?。
→ジャニーズ依存度高まる。金9顕著に。

※圧勝もしくわ接戦を演じてきた木10が衰退。→ブランド力の逆転へ。


そしてTBSドラマ未曽有なサマーショックへ

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:29:36 ID:pOdvDWBu
IWGP再放送してくれないかな
今じゃ揃えられないキャストで面白かったし

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 22:56:15 ID:pEImazop
くれない族の反乱も見たい。

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/11(月) 07:06:28 ID:NsAattJl
>>283
紀香と稲森はまったく人気ないだろがw

287 :名無しさん:2006/12/12(火) 08:19:38 ID:+2AMJOrh
昔から幼稚っぽかったと思うけどなあTBSのドラマは。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 23:27:04 ID:522eD6OH
TBSはもうドラマ作るな。

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 09:13:22 ID:sQPeNcVr
各地方局につくらせてもいいな。日本テレビ系だったら、北日本放送、広島テレビ
(この当時はフジテレビ系メイン)がゴールデン、昼ドラ枠でやっていたんだし。
MBS、CBCだけではね。

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:27:05 ID:/zdlff36
最近の日曜劇場は「鉄板処女」やったり「加齢なる一族」
やったりとジャンルに一貫性が無さ過ぎる。

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 14:40:14 ID:RqkceSUt
日曜、金10もすっかり変わった。
こうなると、地上波で昔のドラマ再放送した方が賢明。
そんな時間もあっていいと思う。

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 05:46:01 ID:tuQHTFMa
ブラザービートにでてた玉山鉄二の恋人役の人誰だっけ??

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 12:50:56 ID:Te/DC4J0
国仲涼子

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 14:07:35 ID:MCMS6gHx
金曜9時、10時のTBSのドラマはまじで最高だった。
人間失格
聖者の行進
IWGP
toHeart
青の時代
etc...


今のTBSときたら....

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 03:12:24 ID:2imi+fhc
>>293ありがd☆

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 03:32:04 ID:Iqel8eSF
キムタクを主演で起用しない、漫画原作を使用しない。
この二つをやってくれ。

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 04:14:58 ID:6e9cmF5S
to heartは内容ははっきり覚えてないが
ものすごく引き込まれるドラマだったな

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 09:32:20 ID:g7PGIPv4
>>296
それでしか数字が取れないから_。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 11:15:08 ID:n8Qehooz
テストケースで冬彦さんドラマを
もう一回作って。

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:13:25 ID:8hk8Lvcn
水野美紀を使え。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:28:10 ID:9WRL+mM4
>>289
かつての「東芝日曜劇場」はRKBやHBCなどの地方局発の秀作ドラマ
があったりしたのだが。。。。。
TBSが自民党や財界の「苦言」に全面的に屈してから次第と地方局を
省みなくなり、いわゆる「腸捻転解消」で元々独立志向が強かったMBS
が系列に加わってからはもう。。。。。わやでんがなw


勿論公共の電波である以上国とかの意向には配慮しないといけない部分も
出ては来るとは思うがどうもTBSに関してはその方向性がどこかずれている
様な気がしてならない。。。。。


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 00:53:02 ID:9WRL+mM4
開局以来のTBSの態度を考えてみると一貫してメディア自身の持つ「威力」や「危険性」
を深く認識せず、むしろ「威力」や「危険性」に胡坐をかいていたとしか思えないんだな

おそらく自民党や財界の「苦言」も放送内容云々よりも本質的にはそういった「胡坐をか
いている」姿勢に対する苦言だったと思うんだな



ま、これは他局にも言える事だろうが。。。。


303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 04:39:40 ID:LBAVD6F0
フジよりはマシ(笑)

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 13:00:26 ID:seYVjOiG










必見、マスコミが放映できない一部始終

http://www.nicovideo.jp/watch?v=am143121

















305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 08:17:32 ID:XN4ne9QK
ヾ(゚ω゚)ノ゛

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 10:01:22 ID:0N9SRRyD
今期はいいとしても 春クールは日曜劇場以外やばそう。内容がしょぼい。

75 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)