5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【できなかったら】天国に一番近い男【即死亡!】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 20:39:04 ID:94uKwf+o
DVD出てないのかなあ(´Α`)

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 20:44:38 ID:94uKwf+o
放送局:TBS
放送期間:1999年1月8日〜3月19日(全11回)
放送時間:金曜日21:00〜21:54

脚本:越智真人
主題歌 TOKIO 「Oh!Heaven」(ソニーレコード)

公式サイト: ttp://www.tbs.co.jp/tengoku/
過去スレ:  (゚Д゚≡゚Д゚)?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 23:51:47 ID:QiPVV6Z9
検索してみたら今日立ってたのかww
これって登場キャラは同じなのに設定が違う焼き直しや
スペシャルとかもあったよな
俺は最初のが好きだ

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 23:53:31 ID:Wg8ZHdpm
トキオはこれの主題歌が一番好き
松岡も、陣内も、このドラマの時が一番好き

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/14(火) 23:55:16 ID:QiPVV6Z9
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%A4%A9%E5%9B%BD%E3%81%AB%E4%B8%80%E7%95%AA%E8%BF%91%E3%81%84%E7%94%B7

これだな

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 00:11:34 ID:TgX6QEA8
>1
乙です。今までモノカンパニー編しかなかったけど、ここでは教師編も語って良いんだよね?
教師編のビデオ見直してみたら忘れてるところが多くてびっくりした。
妻夫木が松岡の弟役!しかも髪型おそろいでカッコイイ(前髪がたってる)。学校を操ってるのは櫻井だったのか、
そういうエピ自体忘れてた。雛子のことが好きだったのは覚えてるけど、日記とか盗ませてたのも彼だったとは!
加藤あいめっちゃ演技うま〜。笑うとえくぼの出る顔が超可愛い。
なかなか天童を信じなかったおきのしまが、後半、母親とのエピソードで変わったのが印象的。
墓の前で、天童が下を向くな!上を向いていれば涙は流れないって言ったセリフに感動。
しかし、ダンスバトルの松岡のダンスは綺麗だった。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 01:36:18 ID:wpV1/pyl
>>1

何年たってもこのドラマ好きだ。
ビデオで最終回見る度泣いてる

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/15(水) 06:20:46 ID:/wyh4YtE
1さん乙です。
エンディングの歌と映像が好きでした。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/17(金) 19:25:38 ID:OofcFxYg
ビデオ整理してたらスペシャルが二本出てきたww
今から見よう

10 :1:2006/02/18(土) 09:41:02 ID:a+RTdwV4
俺はサトルさんが好きだったりする。
最初は完全に悪役だったのにいつの間にかいい奴になってたし。
変わった当初は「また何か企んでるんじゃ・・・」とか勘ぐってしまった。

あと田舎ジャイアンとかホモ親友とか、変な物発明するけど絶対最後にはそれのおかげで司郎が助かる企画の人とか。
後半社長の突っ込み役と化してる部長とか・・・キャラ濃かったな全員www

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 20:12:42 ID:C49nH5/p
再放送心から願う

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 20:40:08 ID:lDvYi9fU
願うだけじゃ駄目だぜ、TBSにメールだ!!
今なら松岡出てるドラマやってるし、可能性もあがるかも・・・

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 21:12:37 ID:a0ON6PAy
でも全部ビデオ出てるからいつでも見れるやん。私なんて最近教師編見まくって
お腹いっぱい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/18(土) 23:20:37 ID:C49nH5/p
あっ!メール!!!
つか、TBSで再放送枠なくなったのはなぜだ...
渡る世間ゎピン子ばかりが放送されてるし(糞)こんな糞ドラマよりTBSには過去に名作がいくつもあるのに。(聖者の行進.toheart.人間失格.など...)
長文失礼..

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/19(日) 16:08:41 ID:aV1qyEtg
TBSは深夜に枠あるじゃん、2年位前にそこで再放送したし。

このドラマはビデオだと音楽の差し替えが多すぎるから、また再放送
してくんないかなー。
今度こそ全部DVDに録画したい!!

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 16:49:59 ID:1iXdmqbZ
小笠原先生(渡辺いっけい)の「逆に」がツボ。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 19:19:58 ID:ekrFVWG5
>>16
ちょっとタバコ買ってきて

あっ細かいのないや、一瞬貸しといて

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/20(月) 22:06:58 ID:1iXdmqbZ
>>17
それは大和田部長。いっけいさんですが。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/21(火) 11:32:48 ID:CaDgS+hU
主題歌の着うたフルが見つからねーorz
この曲ってあんまり売れなかったのか?

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/25(土) 00:47:49 ID:709FcFqG
どうせ売れなかったよ

21 :天童:2006/02/25(土) 22:15:25 ID:4qels2iW
あっ、きたな、また「どうせ」かよ。このどうせ星人が!

ところで、このドラマのスレって、前モノカンパニー編しかなかったみたいだけど、
教師編って、モノカンパニー編より人気ないの?私は、ちなみにビデオレンタルして見直したら
教師編にはまってしまった。モノカンパニーも楽しいんだけど、教師編の方が続きが見たいという感が
強くもてた。和也がなかなか成長しなかったから。それで、母親とのエピソードの後に変わった和也にすごく
感動した。天童とも本当の信頼関係が築けていった。ラストで命題をすべてクリアして寿命で死んでいく所も良かった。
松岡も髪がたっててスゴイかっこ良かったし、あと、加藤あいがめっちゃ可愛くて演技もうまかったと思う。

22 :天童:2006/02/25(土) 22:24:21 ID:4qels2iW
改行が変で読みづらくてごめん。教師編について感想熱く語りたい人いませんか?

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 01:11:02 ID:e5G58vYu
教師編の方が、モノカンパニー編よりずっと良かった。モノカンパニーより出演者には華がなかったが、ストーリー、演出、役者の演技共に最高だった。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 01:47:08 ID:IQeC/CaT
教師編は、出演者も袴田吉彦 、北村総一朗 、渡辺いっけいは一緒だったし、渡辺いっけい
はここでもキャラ面白かった。新キャラでは、やっぱり加藤あいだな。可愛いし、
演技うまい。妻夫木も良かった。

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/26(日) 18:54:26 ID:0YFYMFg8
>>23
私は明るく馬鹿やってる方が好きだからモノカンパニー編の方が好きですね。

教師編の天道はキャラが変わっててちょっと悲しかったな・・・
最終回で一瞬元に戻ったときは感動しましたw


26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 01:00:01 ID:aD+vYkzo
うっ……



うんこーーー!!!!!

チャッ・チャッ・チャラッチャ♪

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 15:27:00 ID:7rJaFOD+
教師編はタイトルバックがコワい

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 17:48:28 ID:ad4aEfJx
モノカンパニー編を先に見たから、やっぱり教師編は
違和感があってそれが最後まで消えなかった。
教師編だけ見ていたら、もっと好きになれたかもしれない。
モノ編はキャラクターのバランスが良かったし。
松岡の役がやっぱりモノの方がいい。
その他の同じキャストもモノの方が好きなんだよな。
加藤アイもつまぶっきーも良かったけどね!
それにしても窪塚がサトルさんやってたってのが今見ると新鮮だ。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 17:54:17 ID:r4Bjt3IZ
モノカンパニー時代の松岡の髪型はよかったね。

松岡っていつも髪立てるから頭が長く見える。

フカキョンのときの松岡の髪型が一番違和感あったけど

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 18:12:37 ID:nYU1bAzP
私は逆に教師編の松岡の髪型がすごく好き。カッコイイ。だぼだぼしたズボン
とトレーナーとか、ファッションも好きだった。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/27(月) 19:55:17 ID:7VeAfchP
私は教師編を先に見たから、天国〜はカッコイイもんだってイメージがあった。
だからどっちかって言うと教師編の方が好きかも。
でも何故かモノカンパニー編を後から見ても違和感なかったなぁ。
シリアスなのも皆でバカやってんのもどっちも好きだー

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 13:02:44 ID:jxfLm0vW
ttp://www.tbs.co.jp/ainogekijyo/itsutsugo6/cast/cast.html
新穂えりかって子はモノカンパニー編に出てたんだね

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 17:03:33 ID:NiBRBW1M
>>31
同感。
私も教師編の方が好き。冷めてるけど、実は優しい奴っていう和也が好きだった。
最後、雛子が藤堂にあっさり心変わりしたのには萎えたけど。
モノカンパニーも面白かったけど、四郎がマヌケすぎて・・・


34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/02/28(火) 18:13:49 ID:KM/tQVj+
>>33
同感。私も隠岐之島和也先生好き。雛子に共感しながら見てた。冷めてるけど、たまに
優しくされたら惚れるわ〜。雛子は本気で好きなのかと思った。藤堂くんより
絶対良いよ。松岡のかっこよさをひきたてていたと思う。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 12:58:40 ID:PsU3jJDW
最終回冒頭とその前のラストが繋がってないんだが
どういう事なんだろう?
地下道で小春の前に現れた殺し屋、会社の仲間を心配して
走る四郎と天童で終わるのに、次の回の頭ではのんびりこの
三ヶ月の出来事を語る二人から始まって、小春も何事もなかったかのように
モノカンパニーで働いてるんだよね。
VCDで見たんだけど、何かカットされてる?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 19:47:37 ID:qUnTXJWX
教師編は腐女子が好きそうだな

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/01(水) 20:29:43 ID:SkMZ8KhW
>>35
私もレンタルビデオで見たけどそうなってた。
モノカンパニー編って、毎回会社のおちゃらけシーンと、四郎が改心する場面が
あるから、何かマンネリだった。教師編の方が続きが気になる感じ。和也のキャラ
も退屈しないし。職員室シーンも面白かった。会社の方は、うるさすぎて飽きてくる。
一人でも和也みたいに冷めた奴がいればいいんだけどね。よって、教師編の方が数倍
好きだわ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 00:45:12 ID:abbDGDM9
「命題には必ず意味がある」が実感できたのは、教師編だったな。


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 01:13:20 ID:5r1Zy566
>>毎回会社のおちゃらけシーンと、四郎が改心する場面が あるから、何かマンネリだった。
改心って表現はおかしくない?
駄目人間だった人間が立派な人間になれるように頑張って命題をクリアするっていう風に見てたけど
っていうかそれ言ったら教師編もマンネリじゃない?ww

>>教師編の方が続きが気になる感じ。和也のキャラも退屈しないし。
教師編は意図してそういう感じで作ったんじゃない、俺はどっちかっていうと一話完結の方がいい。
和也はどんな感じだったか思い出せない、ごめんorz
やっぱモノカンパニー編の方がキャラの印象強いのかな
まぁ結局は好き嫌い

>>職員室シーンも面白かった。会社の方は、うるさすぎて飽きてくる。
一人でも和也みたいに冷めた奴がいればいいんだけどね。

これもまた結局は個人の好き嫌いだよねw
職員室シーンはこれまた正直思い出せないorzゴメン
モノカンパニー編はうるさすぎるかなぁ・・・?部長と社長のかけあいだったり
毎回変な発明←怒る鮫島が毎回凄い笑ってたけど
っていうかサトルさんは冷めたキャラには入らないのかな?

まぁモノカンパニー編が好きか教師編が好きかは人それぞれだよね
どっちも良い所があるんだと思うよ。


40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 14:12:37 ID:Wxm8KzAx
こういう流れになるならMONOカンパニー編と教師編はスレを分けるべきだったんじゃない?
どっちが好きかなんて人それぞれだしいいじゃない。
なんでこうなるかな。

41 :37:2006/03/02(木) 15:52:27 ID:abbDGDM9
>>39
教師編のことはほとんど忘れてるんだね。見直してから、レスして欲しかったです。
四郎が改心するシーンがあるからマンネリっていう表現じゃなくて、こう言った
方が良かったかな。もちろん命題をクリアするように頑張って改心するわけだけど、
教師編の和也の方は、母親との問題が解決するまで、命題クリアに対して天童の言葉に
耳をかたむけたり、改心してないんだよね。クリアした後も、俺は信じませんよってな感じで。
母親との問題が解決した後、天童とも信頼関係結ぶんだけど。
四郎は、なんか基本的に良い奴で、天童にも友達みたいに頼ってたし、命題に向けての緊張感
がなかった。ハプニングを一つ一つ解決みたいな感じで。まあ、モノカンパニー編の方が軽いノリなんだよね。
一話完結式というか。なんか、四郎と天童のキャラの間に緊張感がなかったから、私はマンネリに感じた。
会社のシーンは、さとるさんは冷めてたけど、いつもいたわけじゃなかったから、あんまり。
職員室シーンは、面白かったけど、にぎやかではなかった。ツボにはまる感じだったよ。
渡辺いっけいが「逆に」が口ぐせで、北村総一郎は、最初から物事をしゃべらないとすまないみたいな感じで、
それに、阿部サダヲと袴田がこそこそつっこんでる感じ。阿部サダヲは、ロボ部で変な発明品を発明する人で、
袴田は、知ったかなの。「あ、それ知ってる」っていつも言うから、阿部につっこまれる感じ。
で、和也は、この全体に対して、よくするどいつっこみ入れる感じ。
和也のキャラは冷めた感じ。
教師編も面白い所や、刺激があるから是非見直してみてね。

42 :37:2006/03/02(木) 16:27:07 ID:abbDGDM9
改行変でごめん。
あと、和也の人間的成長が徐々に見えてくるところも、マンネリしなかった
原因かな。後半の母親のエピソードあたりが鍵になってる。四郎も毎回
色んなことクリアしてるんだけど、基本的にはいい奴だから、そんなに続きが
気になる感じでもなかった。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/02(木) 17:37:59 ID:fa2lBRDj
つーか毎回教師編をマンセーしてるやつはとりあえずsageろボケ

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 00:31:30 ID:yftZGj8v
教師編では、和也の母親のエピソードの回で、黒沢雛子の家に家庭訪問しにいった
後のシーンで、和也「黒沢は、何であんなお金持ちの家に住んでるのに、物を
大切にしたりできるんだ。どうして両親を亡くしてるのに、いつも笑顔でいられるんだ」
天童「それが黒沢だからだよ。人には乗り越えなきゃならない時がある。
黒沢は努力してるんだ。」の和也と天童のセリフがすごい印象に残ってる。
教師編は、一話完結じゃないから、登場人物のセリフや動きにもふせんがあって、
何回も見直せるほどみごたえがあった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 02:38:19 ID:ArWhVxyh
そうですか。
好きなのは伝わりましたから、次は改行を覚えてから来て下さい。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 12:14:57 ID:Sl5//TUj
何か教師派支持してる奴は一人しかいなそうだなw
毎日乙です。

つかさ、モノカンパニー編と教師編は全く別の作品だと思うんだよ。
話し合うだけ無駄、どっちが上とかないの。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 14:39:21 ID:yftZGj8v
>>46
別に教師編の方が上だとかいってないんだけど?別に自分の好きな方、自由に
語ればいいじゃん。モノカンパニー編が好きな人は好きな所を語ればいいのに。
モノカンパニー編より教師編が好きだって言っただけで、つっかかてくるここの住人がわからん。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 19:33:48 ID:Sl5//TUj
>>47
いや優劣付けようとしてるよね・・・

っていうか>>1にはモノカンパニー編の説明だけで教師編は無いんだよねw
別のスレたててやってくれませんか?揉めないで済むし

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 22:49:59 ID:181HBjs6
うん教師編は他でやってくれ、( ´_ゝ`)ウザイ

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 23:47:23 ID:Y4k+NYYw
教師編は一度スレ立たなかったっけ?
すぐdat落ちしてたけどw

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 23:51:38 ID:Y4k+NYYw
連レスごめん
好きなように話を進めればいいとのことなので、
こちらはこちらでMONOカンパニー編を一話ごと振り返ってみましょうか。
第1話は鶴瓶が自殺しようとしてそれを四郎が止める回だっけ?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/03(金) 23:59:55 ID:Sl5//TUj
>>50
人気ないのかな

53 :50:2006/03/04(土) 00:05:31 ID:Y4k+NYYw
人気ないというかネタ振りをする人がいなかったのでは?
スレを維持するには何か定期的にネタ振りもしなきゃね。
教師編がこんだけ大好きな某氏がいるんだから今度は保守できそうな気がするけどね。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 00:14:05 ID:JC2d8Ruh
教師編のスレも誰か立てて下さい。2ちゃん素人なもので、誰か頼む。
教師編も好きだよ〜。
>>51
そうだよ。生きたいと本気で思えなかったから即死亡。
サトルさん役で出てた窪塚はお坊ちゃん役がはまってて、自然な演技だったね。
他のドラマではくせが出ちゃってどうも。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 18:02:11 ID:iWPqK+nc
>>54>>47と同一人物?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 21:17:19 ID:JC2d8Ruh
>>55
54だけど違うよ。ところで教師編って、そんな嫌い?教師編を支持してる
人は一人しかいなそうだみたいな書き込みを上で見たけどさ。たしかに、
教師編支持者の主張は、ちょっとうざかったけど、>>1やスレタイには、
モノカンパニー編とは書いてないし、教師編を排除しなくてもいいんじゃないかな。
うざい主張者もさんざん書き込んだだろうから、気がすんだでしょ。
モノカンパニー編も、教師編も両方含めて天国に一番近い男だと思うから、
そうしてくれると嬉しいな。松岡ヲタとしては。


57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 21:32:07 ID:iWPqK+nc
>>56
まぁ1っつーか2だよな
放送局:TBS
放送期間:1999年1月8日〜3月19日(全11回)
放送時間:金曜日21:00〜21:54
脚本:越智真人
主題歌 TOKIO 「Oh!Heaven」(ソニーレコード)
公式サイト: ttp://www.tbs.co.jp/tengoku/
過去スレ:  (゚Д゚≡゚Д゚)?
この情報はモノカンパニー編ですな。

モノカンパニー編も教師編も名前は一緒だけど全く別物だと思う。
まぁそれは教師編支持者が言ってるしねw
教師編を凄い支持してる人がいる事だし、その人がスレ立てればいいんじゃない

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 22:56:50 ID:JO2GWBd7
教師編では天童はカーーットって言わなかったよね?
そういえばMONOカンパニー編の完結編の一番最後に
天童が隠岐之島(だっけ?松岡の役)に会いに行ってたよね。
多分あの時はまだ教師編の内容がはっきり決まってなかったからだろうけど、
その時の隠岐之島はキャラ違ってたよね。

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 22:59:21 ID:JC2d8Ruh
>>57
たしかに別物と言えば、別物だよね。だから、好き嫌いが分かれてるわけだしね。
じゃあ、ここでは教師編は語っちゃいけないわけね。
ということで、教師編が凄い好きな人、教師編のスレ立て
よろしくお願いします。私はスレの立て方がわからないので。



60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/04(土) 23:03:14 ID:JC2d8Ruh
>>58
うん、言ってなかったよ。
今、そのスペシャル見終えたとこ。
頭が爆発して、大あくびしてたから、たしかに
ちょっとまぬけな感じだっだけど。>隠岐之島



61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 01:17:40 ID:WmrlRPVB
モノ編は一話完結でサクッと見れて、小ネタでマニア心をくすぐってた。
教師編は学園ものの形とミステリ要素で視聴者の興味を引いてた。小ネタはあんまなかったような。
あと、命題の内容もモノ編は馬鹿馬鹿しくて教師編はマジメ寄りって印象。

思ったけど、クドカンドラマにハマった人はモノカンパニー派だったりしない?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 01:41:28 ID:pM9mc+Bn
>>59
語っちゃいけないとは誰も言ってないというか別に語っても構わないが、
それに優劣をつけて語るのはどうかって話なんじゃないのかな?

あと2ちゃん初心者ってあまり言い過ぎない方がいいとオモ
初心者はウザがられる場合があるよ。
そして誰かにスレ立てを依頼するのは構わないが
「初心者だからスレ立てがわからない」なんて理由は言わない方がいいとオモ
半年ロムれとか自分で調べろボケと言われてしまいスルーされてしまう場合が多い。
ここは親切な誰かさんが降臨するのを静かに待つべし。
自分はホスト規制で立てられなかった。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/05(日) 02:05:33 ID:/qFIS70g
>>62
それでいいんだよね。優劣をつけて語っていたから、揉めていたようだし。



64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 00:22:46 ID:HZ6XiXS8
私も優劣つけなければ教師編も語ってもいいと思う。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/06(月) 17:34:13 ID:4me4i1st
突然教師編支持してた人がいなくなった件

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/07(火) 23:54:36 ID:uzO+T71b
教師編は一話で脱落した俺がきましたよ

ちくしょー、ヤフオクで数ヶ月前にみたVCD、数日間迷ったあげく買わなかったら
その後出てこねえよ。選択を誤ったなorz くやしかーもうたまらん!

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/09(木) 01:41:59 ID:14DXWxAL
そんな>66に台湾で買ってきた3つのうちの一つを分けてあげたいよ。
(それぞれパッケージが違うのでお土産代わりに買ってきた)

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/10(金) 16:47:56 ID:a6FLQOb4
>>66
平日はヤフに消されるから
土日限定で出てるよ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/12(日) 21:07:01 ID:ZFGVsr3h
──────────────────
    |┃
    |┃三    ,ィ, (fー--─‐- 、、
    |┃.    ,イ/〃        ヾ= 、
    |┃   N {                \
    |┃  ト.l ヽ               l
 ガラッ.|┃ 、ゝ丶         ,..ィ从    |
    |┃  \`.、_    _,. _彡'ノリ__,.ゝ、  | 
    |┃三 `ゞf‐>n;ハ二r^ァnj< y=レヽ
    |┃.    |fjl、 ` ̄リj^ヾ)  ̄´ ノ レ リ
    |┃三  ヾl.`ー- べl,- ` ー-‐'  ,ン 
    |┃      l     r─‐-、   /:|
    |┃三     ト、  `二¨´  ,.イ |
    |┃     _亅::ヽ、    ./ i :ト、
    |┃  -‐''「 F′::  `:ー '´  ,.'  フ >ー、
    |┃    ト、ヾ;、..__     , '_,./ /l

70 :66:2006/03/13(月) 13:32:34 ID:CYeOPAtn
>>67
おまいさん優しい人ですな(ノ∀`)
>>68
土日かぁdクス。今度こそ買ってみる。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 01:01:01 ID:12qGPO9s
1のギャグ天童と、2のシリアス天童のギャップがたまらない。
2でさりげなく四郎のことを引き合いに出したりする小ネタも。
だから両作品とも好き。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/14(火) 23:05:12 ID:YKIOgKZr
松岡は甘粕四郎と隠岐之島和也という全く別人格の人間を上手く演じてたね。
でも、個人的に松岡は隠岐之島和也の方が嵌り役だったと思う。素の松岡も
クールで頭がきれるイメージだから。あと、2では加藤あいの演技が光っていた
なあ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 02:49:38 ID:kF17t/Ka
翔タンいぃ役でした

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 19:49:46 ID:RffTyDyP
奥菜恵、加藤あいはどちらもすばらしいヒロインだった。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 22:28:12 ID:bySAEAMQ
奥菜たんのほうが素敵だよ・・

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/15(水) 22:48:15 ID:XOFK0BNg
天道のグラサンほすぃ・・・

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 00:26:00 ID:f9GmzVHA
むしろ天童のスーツがほすぃ

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/16(木) 04:22:00 ID:9FiFhkpI
天童の名刺が欲しい

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 01:15:47 ID:PiaCDAzx
>>78
それは作ろうと思えば作れるだろw

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 01:45:53 ID:5oTSJr5m
当時厨房。今、当時の四郎の年を追い越そうとしてる。
最近見返してないけど、ぜんぜん違う感じ方しそう。
誰か漏れにも「君ね、今日から社員」って言ってくんねーかなー…。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 02:45:13 ID:u887ZfZB
お前の所属はモノカンパニーじゃない!
田舎モノカンパニーだ!

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 14:37:22 ID:Y0fRoGnZ
このドラマ、今でも好きだなぁ
本放送で録画したからテープ劣化してきてる・・・orz
早くDVDに移そう・・・
モノカンパニー編→SP1→SP2→教師編って続けて再放送してくれないかな〜

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 17:08:00 ID:U+HZhubm
>>80
私四郎と同じ年だよ、今。四郎って、ラッキーボーイだよねえ。
>>82
私、教師編のビデオ買おうかと思ってる。借りてきて見てみたら面白すぎて・・・。
松岡のインタビュー特典つきだし。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/17(金) 19:35:42 ID:njrlcusO
DVD化してほしい……
じゃないといつかレンタル屋からも無くなってしまう…

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/19(日) 20:31:04 ID:+REDr8Cb
これの新しいのが見たいなぁ。
3作ってくれないかな。松岡、陣内、いっけいは絶対でw
金曜9時がないから無理か・・・

SP2だけがテープ見つからなくて、気になってるんだが命題なんだった?
確か、結婚式で爆弾しかけられた話だったよね?

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 15:09:45 ID:ELkwiSE0
四郎って21歳だったっけ?
なら今同い年だ
当時は中2だったな

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 16:07:49 ID:526FlylQ
俺は当時小五か六だったかな・・・

やばい!!そろそろ追いついてしまう!!

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/20(月) 21:08:15 ID:wTGSLkwA
私は当時小3だった。
当時見てた記憶はかなり曖昧だけど、
大好きだったな、このドラマ。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/21(火) 19:13:23 ID:/gmkXdIJ
>>85
いしだ壱成の命題は「最愛の人と別れなければ即死亡」→これは、母親のこと
いしだの命題を見てしまった四郎にも命題が追加され、「命題をやぶらなかったら即死亡」
→最愛の人(小春)と別れないようにということ。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/22(水) 21:30:32 ID:h6cNiol7
>>89
ありがd
やっぱりテープ探そう。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/26(日) 13:07:24 ID:Cd9aNfLW
あかさかもゆ

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/28(火) 11:42:16 ID:znXU8Rus
世死見ってアンタ

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 01:59:38 ID:HYNjdrsO
てーんどぉー

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 10:31:34 ID:FFgZhT/3
「会いたい時に会えなくなるんだ」

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/30(木) 11:11:51 ID:9PiONhRo
袴田のキャラ好きだったな

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/03/31(金) 19:18:34 ID:CtlDPxRW
お前の人生それでいいのか?

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 13:07:25 ID:nntcesPV
いいともー♪

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/06(木) 21:42:24 ID:pdr/zPD9
なんかいま陣内が出てる番組の
「人気No1を選ぶと即終了」って、天近のもじりだろうか。
だとしたらちょっとうれすぃ。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/09(日) 15:23:53 ID:RxLwavvc
【第1回】「死ね!ダメ教師」(2001年4月13日放送)
【第2回】「ドミノ6万個分の命」(2001年4月20日放送)
【第3回】「怪談…首切り女の祟り」(2001年4月27日放送)
【第4回】「死ぬ気でダイエット!」(2001年5月4日放送)
【第5回】「泥だらけの社交ダンス」(2001年5月11日放送)
【第6回】「NOと言えない男」(2001年5月18日放送)
【第7回】「サルより価値のない男」(2001年5月25日放送)
【第8回】「優しい弟の鉄拳制裁!」(2001年6月1日放送)
【第9回】「友情は命を救えるか」(2001年6月8日放送)
【第10回】「世界一悲しい悪魔」(2001年6月15日放送)
【第11回】「炎のガチンコファイト」(2001年6月22日放送)
【第12回】「和也の死・天使の秘密」(最終回)(2001年6月29日放送予定)

教師編のサブタイトルはセンスがありますね。
とくに一話と十話がお気に入りです。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 00:16:29 ID:Qd27727A
死ね!ダメ教師←・・・センスいい・・・?

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 08:31:28 ID:XqelxvF6
自分もモノカンパニー編が好きだった。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/10(月) 22:55:39 ID:/64boUC3
モノカンパニー編サブタイトル
1「お前は今日死ぬ!」(1999年1月8日放送)
2「キスしないと死ぬ」(1999年1月15日放送)
3「抱かれないと死ぬ」(1999年1月22日放送)
4「泣かないと死ぬ!」(1999年1月29日放送)
5「約束破ると死ぬ!」(1999年2月5日放送)
6「殴られないと死ぬ」(1999年2月12日放送)
7「命がけ!炎の対決」(1999年2月19日放送)
8「仁義なき兄弟戦争」(1999年2月26日放送)
9「中継!愛の救出大作戦」(1999年3月5日放送)
10「史上最強の敵登場」(1999年3月12日放送)
11「地上最期のお別れ」(1999年3月19日放送)
スペシャル
1「炎の命がけスペシャル〜これが出来なきゃ即死亡!大スペクタクル!大どんでん返し!熱き涙の120分!
  後ろ向きの人生よ、さようなら!今世紀最後にして最大の命題が降って来る!〜」(1999年9月24日放送)
2「さらば天国に一番近い男 天国に一番近い男VS太陽を盗んだ男 "東京を救えなかったら即死亡!"
  世紀末恐怖の大王が降って来た!史上最強の大決戦スペシャル!!」(2000年12月29日放送)


103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/11(火) 23:59:41 ID:vwLxnVoG
>>99
私は「NOと言えない男」がなんか面白かった。教師編って、シリアスなんだけど、
笑いも結構きいてるんだよね。毒のある笑いというか・・・。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/13(木) 11:12:30 ID:AzQRoRXe
>>103
「NOと言えない男」は、頼みごとを断っちゃいけないっていうのだよね。
加藤あいからいじめのターゲットがうつった上原美佐が歩道橋から飛び降り
ようとした所を、和也が生の声「こないで」を無視して、心の中の声を聞いて
助けるんだよね。その後加藤あいと上原美佐が和解して、いいシーンだった。
道を歩いてるとき献血や、おばあちゃんの頼みを断れなかったりする所は
確かに面白かったね。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 12:59:58 ID:cg77bJqX
教師編ファンは自作自演が多いなwwww

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/15(土) 18:17:06 ID:dn81PxzM
人はひとりで生きてるんじゃない。つながって生きてるんだ。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/17(月) 22:45:08 ID:2FXjTjMV
世の中の死を見つめる天の童と書いて、天童世死見。

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/19(水) 01:23:45 ID:ovhLFRcw
どん亀のいっけい氏の役どころが
モノカンパニー編の瀬戸口グッズを連想させる

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 18:06:57 ID:sps5IYjZ
MONO編が好きです、てか教師編見たこと無いけど。
MONO編のビデオは持ってるけどテラ高かったよ。。
で、DVD化されない理由は?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 21:17:46 ID:R/GzJUtg
天国に一番近い男のロケ地めぐりをしたいのですが、
どっか載っているHPないでしょうか?

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/23(日) 22:20:55 ID:qBKbN22+
>>109
教師編もオススメ。良かったら、レンタルでいいんで借りてみて下さい。
最初はあまりのキャラの違いに驚くかもしれないけど、いいですよ。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/04/24(月) 06:41:57 ID:fsjjFbPi
>>110
一番有名なロケ地サイトにあったはずだけど。
あと、今は開店休業状態だが松岡のファンサイトにもあったな。
どちらも屋に登録されてるはず。

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/01(月) 00:29:04 ID:kKwbGhIS
昨日ジャスコでOh!Heavenが流れてて超懐かしかった。
あのみんなが踊ってる曲が好きだった。
ドラマにあってる曲だよね。
MONO編は最終回の「シロー!」が切なくて印象に残ってる。


114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/02(火) 03:29:06 ID:QZy2CvZx
窪塚のダンスが妙にうまいんだよね。MONO編のエンディング。

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/03(水) 01:32:40 ID:mse/MAot
正に殴られなかったら






















即死亡

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/04(木) 03:14:50 ID:czlAdZEu
死ななかったら即死亡!に爆笑した記憶が

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 09:51:06 ID:BjeZDGP8
陣内が最高

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/05(金) 22:38:00 ID:NBBcSdKZ
今やってる仮面ライダーの主人公が「テンドウ」なんで
そいつが名前呼ばれるたびに陣内さんの顔が浮かんでしまう
陣内さん印象強すぎるw

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/15(月) 22:26:35 ID:WG0/e4p/
うううううううううう






うんこーーーーーーーーーー

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/18(木) 20:50:51 ID:0A4BOhEl
いしだ壱成が出たスペシャルだけ見たことがない。
再放送とかやってくれないかな。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/22(月) 18:22:01 ID:mTpYvt37
TBSにメールだ!!


俺はビデオに録画してあるから別にいいけど

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 15:55:18 ID:/XX1zcoX
命題(モノカンパニー編)
1  心から生きたいと思う事ができれば命を助けてやる
2  露崎小春とキスできなかったら即死亡
3  年上の女性に抱かれ「ありがとう」と言われなかったら即死亡
4  本当の涙を流せなかったら即死亡
5  一番大事な約束を守れなかったら即死亡
6  天童がるりさんに殴られなかったら甘粕四郎が即死亡
7  一回でもルールを守れないと即死亡
   男とキスできなかったら即死亡
8  兄貴たち3人に勝てなかったら即死亡
9  一回でも間違った選択をすると即死亡
10 他人を改心させないと即死亡
11 天童に「さよなら」を言えないと即死亡

スペシャル1 君島ヒカルの命題 本当の笑顔を取り戻せなかったら即死亡
       甘粕四郎の命題  命題の本当の意味を分からなかったら即死亡
スペシャル2 春原隆の命題   愛する人と別れられなかったら即死亡
       甘粕四郎の命題  命題を無視できなかったら即死亡

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/27(土) 18:24:25 ID:PZJIExi5
モノカンパニー編やってた頃は18の高3だったな。
最後のスペシャルの時は20歳の誕生日の3日後だった。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 08:36:37 ID:f2r4aIJg
age

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/05/28(日) 08:53:27 ID:f2r4aIJg
モノカンパニー編では2話から命題は電報で届いてたな。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 00:44:41 ID:Zpqqj/wv
名台詞集

天童「君は明日1月8日午後1時30分死ぬ」

天童「へーイ小春ちゃん!風邪大丈夫?」
小春「気持ち悪い」

天童「四郎のバカヤロー!(泣」
四郎「何やってんだ」

天童「俺、お前の事結構好きだったぜ!」

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/01(木) 10:31:46 ID:LHiXj/BO
教師編の命題

1 本気で「諦めない」と思えなかったら即死亡
2 女の胸に抱かれて好きと告白されなかったら即死亡
3 本気で「ごめんなさい」と言えなかったら即死亡
4 体重を5kg減量できなければ即死亡
5 他人の泥をかぶれなかったら即死亡
6 一回でも他人の頼みにNOといったら即死亡
7 自分の価値を認めてもらえなければ即死亡
8 隠岐之島正に殴られなかったら即死亡
9 友人がお前(和也)の死を悲しまなかったら即死亡
10 一番悩んでいる人の本当の笑顔が見られなかったら即死亡
11 嘘を真にしなければ即死亡
12 有栖川学園を救えなかったら即死亡

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/06(火) 11:41:27 ID:WkJK8TyI
DVD出してほしいな。
MONOカンパニー編も教師編もビデオしかない。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/07(水) 14:54:44 ID:jGQV6LcM
ビデオには出来てもDVDに出来ない理由ってなんだろう。
著作権とか音楽使用料とかってそんなに違う物なのかな。
ビデオは音楽を他の物に差し替えて使ってる訳だし、そんなの無理は無いような気がするけど。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 13:14:08 ID:L4xu2swv
MONOカンパニー編の命題クリアの瞬間
1 ビルの屋上で飛び降り自殺する人を止めようとする最中、「俺は生きたい。生きて自分の夢見つけたいんだ」と言い命題クリア。
  その後靴紐に引っかかりビルから落下するも、運よく下で運んでたトランポリンに落下しその弾みでゴミ箱に落下。
2 クマの着ぐるみを着てた四郎はクマに間違えられライフルで撃たれそうになるが、近寄った小春に抱きつき弾が四郎の頭の後ろを反れる。
  その弾みでキスをし命題クリア。
3 ピアノを成功させ、るりに感謝される。しかしるりは四郎に感謝の意を言いに行く途中こけてしまう。
  しかし痴呆症のお婆さんに「ありがとう」と言われ命題クリア。その後ピアノの椅子にシャンデリアが落ちる。
4 麻人が立てこもり犯に刺される。その事で四郎が本当の涙を流し命題クリア。
  四郎の涙で麻人が目を開け、立てこもり犯はそれに驚いて刺すのをやめる。
5 ヤクザの車とパトカーに挟まりそうになるが、間一髪避けその弾みで、るりやるりの娘の待つ遊園地に着き命題クリア。
6 天童がるりに愛の告白。しかし天童はるりに殴られる。その弾みでるりのつけてた指輪が飛ぶ。
  その指輪が四郎の頭に落ちそうな雷を阻止する。結果的に命題はクリアしたものの、天童が天界の掟を破ったため命題が1つ追加される。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/08(木) 13:29:10 ID:L4xu2swv
7 柔道の試合中、四郎が裏投げで1本勝ちするが、打ち所が悪く心停止。
  しかし麻人が四郎に人工呼吸。その瞬間「男とキス」という命題をクリアし息を吹き返す。
8 二郎兄貴と三郎兄貴が天童を侮辱する。それにキレた四郎は生まれて初めて兄に反発。
  兄貴達は四郎に頭を下げ命題クリア。その後トラックが突っ込むが四郎の目の前で停止する。
9 麻人がヘビの毒を消す毒グモを持ってくるも、麻人はどっちがメスだか分からず困惑。
  しかし四郎は運よくメスの方を選び命を取り留める。
10 四郎の名前を悪用してた銀行員が、火の中にいる四郎と天童に手錠の鍵を渡し「他人を改心」という命題をクリア。
11 天童に「さよなら」言えと言われ、涙ながらに「さよなら」と言い命題クリア。
   その後天童は殺し屋リーと道連れに。
  

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/09(金) 21:23:28 ID:vtf1DF3e
スペシャル1 ヒカルが海に飛び込もうとするのを止める最中、四郎が命題の本当の意味をヒカルに説明し四郎は命題クリア。
       その後、ヒカルの一番上の姉がヒカルに父親の形見の指輪を渡そうとする際本当の笑顔を取り戻しヒカルも命題クリア。
       しかしヒカルの一番上の姉は岩の残差で躓き指輪を海に落としてしまう。
       それを四郎が拾いに行くために海に飛び込む。天童は「肩脱臼してるのに泳げるわけないだろう」と言う。
       それを聞いたヒカルは意を決し海に飛び込む。
       しかし運よく潜水艦の上に乗り四郎とヒカルは生き残る。指輪も戻る。
スペシャル2 物理学教授の春原は東京を爆破する原爆を作り出す。
       そのタイムリミットが近づいた時、四郎に説得され母親と離れて暮らし愛人の愛子に会いに行き警察に自首すると決意し、春原は「最愛の人と別れる」という命題をクリア。
       その後春原は原爆を止めようとするが、天童がアンテナを外してしまう。
       困惑する天童と春原を四郎が「今やるべき事をやるしかない」と2人を説得し原爆停止に向かう。
       原爆はストップされ、東京は助かる。
       そして四郎は「俺、やっぱり小春ちゃんと別れる事できない」と言い、小春にプロポーズする事を決意。
       そして見事小春にプロポーズ。その瞬間「命題を無視」という命題をクリア。
       その後銅像が倒れるが四郎の目の前で止まる。



133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/11(日) 01:10:40 ID:uYyGmK70
今、改めて教師編を見直した
やっぱり、面白かったんだと実感したよ
俺は、当時見たのはMONOカンパ編じゃなく教師編だけなので
こっちの方が、思い入れあるし面白いと思うんだけどさ
MONOカンパリー編もなかなか面白かったよ、でも教師編のイメが強いと
違和感あるね、だから逆にMONO編から見た人が、教師編を好きになれないと言う気持ちも
わからなくはないな・・あと最初天童の性格が違って不覚はあったんだけど
教師編の最終回で、一応前作と繋がってたことがはっきりしてたんだね
天童の性格変わったのは覚えてたんだが、MONO編見てなかった当時の俺はまったくわからなかったw
こうして、改めてまた見るとこう繋がってたんだ〜というのがわかり良かった
また、この作品を楽しめて非常に良かったです

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/12(月) 11:03:35 ID:OwuF4+VB
MONOカンパニー編はコメディ系、教師編はシリアス系ですね。
教師編から見た人は、教師編の最終回で天童の性格が変わった時、「何あれ?」って思ったに違いないですね。
MONOカンパニー編から見てた俺にとっては、教師編で天童のキャラが違う事に疑問を感じました。
天童は担当する人間と人格を合わせるらしいんですね。
MONOカンパニー編のギャグ天童のほうがインパクト強いですけど、教師編のシリアス天童も嫌いじゃなかったです。
教師編もシリアスな中にも笑いはありましたしね。



135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 02:06:32 ID:LdPGvdx8
みんなでTBSにDVD化しれメールおくろーよ

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 05:15:54 ID:LdPGvdx8
あれ一回DVD化されたのね

復刊ドットコム投票すりゃなんとかなりそうだ、、、

つかMONO偏とかあったんだ
明日かりてくる

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 06:46:39 ID:9GLEqYM2
>136
ビデオ化はしたけど、DVD化はしてないはず。
ビデオは、音楽が変わってしまってるのが悲しいです。
ノーカットで再放送して欲しい。

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/15(木) 11:45:37 ID:LdPGvdx8
どこの音楽が変わってるんすか?

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/16(金) 19:08:36 ID:AJvP32Hq
MONOカンパニー編の9話で「1回でも間違った選択をしたら即死亡」って命題があったけど、最初の「バニラ」か「抹茶」の選択は別にどっちでもよかったような気がする。
一番大事な選択だったのは麻人が四郎にプレゼントする本の選択。
「人物20世紀」を選択したおかげで、麻人が昆虫図鑑を見て「ゲボラグモの毒はヘボラスネークの毒を消す作用がある」って分かった訳だし。


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 09:13:11 ID:502oQUEl
抹茶とバニラはどっち選んでも良かったんじゃない?
ただ2人が過剰に意識してたっていう。

内容うろ覚えになってきた。
ビデオレンタルしてこよ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 09:17:31 ID:502oQUEl
>>139と同じ事言ってる…
ちゃんと読めてなかったすみません

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/17(土) 20:07:37 ID:3Zq4wvAZ
MONOカンパニー編の7話で四郎の遺影のシーンがあったけど、どうせ天童の悪ふざけってオチだろうと普通に思った。
案の定そうだったけど。
その回では2つ命題が届いたな。
「一回でもルールを守れないと即死亡」って命題が届いたけどあれは四郎がルールを破ったら死ぬってだけであって、他の人は別に関係ないような気がするけど。
それなのに鮫島さんが空き缶をポイ捨てしたら空き缶に飛びついたり、大和田課長の立ちションを止めたりしてたな。
もう1つの「男とキス」という命題は人工呼吸でクリアしたな。





143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/18(日) 12:35:13 ID:PqGArv7+
他の人がやったことでも、見て見ぬふりしたら、
ルール守れてないことになるんじゃん?

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/20(火) 22:53:01 ID:sloLgJrC
たのみこむ



みんなで頼もうよ!

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 01:48:22 ID:kZ855JsC
大和田課長大好きなキャラですた。
最近ビデオ見返してないが、この人のシーン覚えちゃってるw

・性格は、お調子者で、よくごまをする。
・ちょび髭と言われて激怒。
・大正琴も披露する(水前寺清子の365歩のマーチ)が、子どもたちのパチンコ攻撃に激怒。
・キレのいいダンス?も披露。
・パソコンのトランプゲームをしていたが、四郎がこけた拍子に電源を抜いてしまい、パソコンの電源が落ちて激怒。
・バレンタインをアピール、小さなほんの少しのチョコを女子社員から机に投げられる。
・刑事に情報提供しようとするが、相手にされずがっくり。
・社長・社員には好かれてはなかったけど、柔道の回で株上げた人。

などなど、大和田課長語りだしたらキリがない。

やっぱ大和田課長最高!!!
最終回で部長になったんだっけ?

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 01:50:20 ID:kZ855JsC
>>145
トランプゲームじゃなく、オセロの間違いだ!
激怒した後、鮫島に「オセロじゃねえかよ!」って確か突っ込まれてたから。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 09:43:43 ID:tkY2UWcm
自演ばっか

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 15:31:01 ID:kZ855JsC
>>147
今日初めてこのスレ発見して書き込んだのに
その言い方はひどいな・゜・(つД`)・゜・。

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/30(金) 16:17:52 ID:2Pro8cuj
上げてる奴の事なんか気にするな。

と思ったら>145も上げてるぞ。メル欄にsageを入れれ。
ついでに>144とIDが似てるからそう書かれたんじゃないかな。
10日もたってるけど。

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 03:18:41 ID:6LENKYVX
>>144が自演してるなんて言ってないだろ

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 21:39:12 ID:mVkszIxp
>>149
気にしないようにします。

普段の松岡とのギャップがあっておもしろかった。
気の弱い役もできたんだ・・・と感心した。
陣内さんとのコンビも息ぴったりだったし。


152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 21:44:11 ID:bDahcTX9
MONOカンパニー編の10話で四郎の名前を悪用してた銀行員の役をやってた人って、教師編の3話にもインチキ霊媒師のアシスタント役で出てた。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 21:58:17 ID:mVkszIxp
>>152
教師編で、MONO編にリンクする話やらあったから、
それを狙ってるのかもしれないね。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/02(日) 02:20:45 ID:xINTTvx1
陣内さんの「即死亡!」の言い方に
毎回よく吹き出してたな〜ww

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 22:47:36 ID:fNBfNxQP
下がってるのでage

それにしてもスレ盛り上がってないな

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 23:09:52 ID:ScPFiadb
このドラマおもろいのに..も〜悔しかぁ〜悔しかぁ〜

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/03(月) 23:42:55 ID:9zp2t7Rq
天近1レンタルしました)
やっぱおもろいなー声出して笑った
何回もレンタルするならビデオ買った方が
いいかもしれないけど、DVD化をずっと待ってたり。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 00:25:13 ID:Mgo9/NOu
>157 レンタルあるとこウラヤマシス(´・ω・`)
ビデオ高くて1.2の2本しかまだ買えてない。後半が肝心なのに。
早くDVD出してくれ。録画ビデオがすり切れる前に。・゚・(ノД`)・゚・。

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 23:47:27 ID:Chvjb+Ss
MONOカンパニー編の主なストーリー
1999年1月7日、甘粕四郎(21)のもとに天使と名乗る謎の男が現れる。
謎の男の名は天童世死見。
そして「君は明日死ぬ」と告げられるが「心から生きたい」と思うと命を救ってやると告げる。
そして四郎はその試練をクリアするが、天童から「あと10個の命題をクリアしないと即死亡」と告げられる。
そして最後の命題のタイムリミットの3月19日、天童にさよならと言い、見事に全部の試練をクリア。


160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/04(火) 23:55:08 ID:Chvjb+Ss
1999年9月21日、君島ヒカル(16)のもとに天童が現れる。
そして「9月24日午前11時までに本当の笑顔を取り戻せないと即死亡」という命題をヒカルに告げる。
そして四郎にも「君島ヒカルが本当の笑顔を取り戻せないと甘粕四郎も即死亡」という命題が届く。
ヒカルは本当の笑顔を取り戻し四郎もヒカルも生き残る。
しかし四郎の本当の命題は「9月24日午前11時までに命題の本当の意味を分からなかったら即死亡」であったが、四郎も命題の意味をしっかりとヒカルに説明してたため生き残った。

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 00:08:08 ID:Chvjb+Ss
2000年12月25日、物理学教授春原隆の披露宴にMONOカンパニーの面々も招待される。
23歳になった四郎は高級マンションに引越し何不自由ない生活を送っていた。
そんな中四郎は社長にアメリカ支部の責任者にならないかと勧めたが、四郎はそれを断る。
そんな四郎のもとに三度天童が現れた。
そして四郎は「2001年1月1日午前0時までに最愛の人と別れられなかったら即死亡」と言う命題を見てしまう。
そのため四郎にも命題がが追加された。
翌日、小春を食事に誘い別れを告げる。
しかし、命題は春原に与えられたものであり、天童の今回の目的は四郎ではなかった。
四郎も人の命題を勝手に見たため「2001年1月1日午前0時までに命題を無視できなかったら即死亡」と言う命題が届いていた。
しかし四郎は小春にプロポーズし命題を無視し命題クリア。
そのまま結婚し小春を連れてアメリカに行く事を決意する。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 14:09:54 ID:g5lG27XY
吾輩は主婦であるでしゃべる亀登場。
五郎より大分サイズ小さいけど(・∀・)イイ!!

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/05(水) 22:33:07 ID:rN6JdNVH
命題を告げられた主な理由(MONOカンパニー編)
1 真剣に生きようとしていない
2 小春に思いを告げられていない
3 思いやりの気持ちが足りない
4 人が変わったように有頂天になってた
5 るりの娘との約束を忘れてた
6 天童は人を好きになってはいけない
7 天童が決まりを破ったために命題1つ追加。男のキスというのは未だに謎。
8 どうせ兄貴には勝てないと思ってる四郎にきつい一発。兄貴達を更正させるためでもあった。
9 判断力をつけるため
10 四郎の名前を悪用している銀行員を更正させるため
11 天童との別れが嫌と思ってるため
スペシャル1 ヒカルは心の底から笑えなくなったため
       四郎は命題を与えられた方がいいと思ってるため
スペシャル2 春原は母親と離れる事ができないため
       四郎は春原の命題を勝手に見たためとその命題を自分に与えられた命題と勝手に思い込んでるため

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/09(日) 02:45:06 ID:lGY+x2A6
いろいろとぶっ飛んではいたけど
命題とか分かりやすくていいドラマだったなぁ。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 12:37:30 ID:ob/OruA6
海賊版でよく出回ってるけど、中国の人達は天童の金八ネタわかってんのか?www

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 12:10:02 ID:40Z4mV0m
SPでいいから、またやってほしいなあ。
和也と四郎の共演(松岡の2役)とかやったら
おもしろそう。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/12(水) 18:02:58 ID:ReU/xgWc
>>161
最後アメリカ行ったんだ。
すっかり忘れてた。
面白かったなぁ

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 20:56:47 ID:10Dl+Bie
>>166
そうなると天童のキャラはどうなるのか?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/13(木) 23:31:26 ID:wclgTAEL
>>168
モノ編のキャラでいいんじゃね?

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/14(金) 22:47:10 ID:UzsIEBTY
春原教授は命題を知らなかったのに命題クリアできたから奇跡。
原爆を作って東京を爆破させようとしたけど、最後は四郎に詫びを入れ、愛人に会いに行って警察に自首すると決意したし。
あのスペシャルの時は四郎も奇跡的な命題クリアだったな。

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 09:53:23 ID:ZjKCkku+
>>166
こんなのどうですか?
教師編の途中の話ってことで


四郎がアメリカから、一時帰国する。
そこで、天童と再会。話しかけても天童の様子がおかしい。
心配になって四郎が天童を尾行すると、そこは有栖川学園だった。


加藤あいとか大人っぽくなりすぎてるから無理だねorz

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 18:20:54 ID:v9apxcqj
オリジナルのストーリーですが

2001年12月23日、四郎がアメリカから一時帰国する。
その日の四郎の誕生日パーティで社長に大晦日に有栖川学園の卒業生を送る会に出席すると告げられる。
そして天童が現れ四郎に「2001年12月31日午後9時までに人を感動させなかったら即死亡」と言う命題が届く。
その頃和也は、職員室で教師達と卒業生を送る会について話し合っていた。
そして和也にも「2001年12月31日午後9時まで有栖川学園の卒業生に自分の本心を伝えなければ即死亡」という命題が届く。
翌日、四郎と和也が初めて対面。
天童との思い出話を語り合い意気投合。
そしてお互い命題をクリアしようと誓い合う。

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 18:35:13 ID:v9apxcqj
そしてタイムリミットの12月31日午後9時が迫る頃、まずは和也から卒業生へのスピーチ。
和也は生徒に「卒業後、大学に行くやつも就職するやつもみんな頑張れ!」と生徒に思いを告げ和也は命題クリア。
そして和也は四郎にもスピーチをお願いする。
そして四郎は自分の人生の事を説明し、そして最後に「やれば何だってできる!」と告げ、全員の涙を誘い四郎も命題クリア。
そして午後九時、四郎や和也がスピーチ前に座ってた席にダンプカーが突っ込む。
そして天童は「カーット!9時ジャストだ!」と言い2人に命題クリアを告げる。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 18:45:45 ID:v9apxcqj
>>173書き足し

四郎は有栖川学園の卒業生を送る会で、水泳選手になった君島ヒカルと出所して愛子と結婚した春原隆と再会。

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/15(土) 18:49:44 ID:v9apxcqj
また書き足し

四郎は誕生日パーティで兄貴達と再会し和解をする。

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/18(火) 15:40:26 ID:nV0t1ijd
>>172-175
ウゼー
テメーのブログでも開設してそこでやれ

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 23:44:46 ID:Qs5DaSds
下がってるからage

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/27(木) 17:06:44 ID:ja2KAMbz
確かに対象的な2人(和也と四郎)を
同時出演で見てみたい気もする。

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 20:55:36 ID:heVIL0Kk
天国へ一番近い男の第3シリーズをするなら

時間帯 金曜日10時
主演 市原隼人
ヒロイン 堀北真希
その他 速水もこみち(友人) 要潤(恋敵)
陣内さん、いっけいさん、袴っち、北村さんはそのまま出演

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 22:10:31 ID:Y9DGZKiS
>179
嫌だな…

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 22:34:00 ID:96oxlsdH
>179 見ない

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 22:51:31 ID:9nqrQ9xR
堀北以下はいいとして、
松岡がいないと天近じゃないとオモー

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/29(土) 23:56:23 ID:l86jy+PG
>179
そんなのやる意味なんだろう。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 19:41:11 ID:l0esTHeq
MONOカンパニー編の時はケイゾクとセットでみてたなあ。
最終回で確か窪塚が「柴田と真山にもよろしく」って言ってなかったっけ?

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 21:08:41 ID:8Ouk/1Vr
スペシャル観た記憶がない…
TSUTAYAは連ドラのしかないしなー

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/30(日) 22:49:20 ID:zIyAWbvx
DVD希盆

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/31(月) 22:08:52 ID:vJsHDci/
教師編の最終回で最後の命題をクリアした65年後に和也が死ぬってシーンで天童が全く年を取ってない姿で和也の前に現れたとき、和也の息子や孫娘も天童の姿見えてたわけですよね。
天童は明らかに和也より年上なわけだから、実は和也より先に死んでて本当の天使になって和也を迎えに来たって事ですかね。


188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/01(火) 23:33:14 ID:He+dRI9m
連ドラ、SP1で成長した四郎が記憶消されたおかげで
SP2ではすっかり初期キャラに戻ってるのが残念。
記憶戻った後もなんだか情けなくて連ドラ最終回時のような頼もしさがないし。

当時は別になんとも思わなかったが久々に続けて見たら違和感を覚えた。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 21:40:49 ID:OXfSzBWX
連ドラの時は四郎にだけ天童の記憶があったのに、スペシャル1では四郎まで記憶を消したのはなぜ?
MONO編の最後のスペシャルの時は記憶は消したのかな?

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 09:24:55 ID:sf6CKzc3
このスレ見て、教師編が気になって借りに行った。
連ドラのすら無かった。

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 19:14:20 ID:HFtygqJS
うそ!うちの近くのTSUTAYAにはMONO編も教師編も
スペシャル2つも全部置いてあるのになー

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 22:33:24 ID:z2Uegq5l
>>191
うらやますい。
うちのところも置いてないよ・・・
再放送もやらないし、CSとかでやらないかな。

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 22:47:14 ID:sf6CKzc3
>>191
近所に引っ越したいよ。
教師編の記憶が特に淡い。そう言えばアベサダとか出てたよなぁ。見たい…

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/12(土) 16:26:14 ID:qDBYk4+q
MONOカンパニー編の主題歌をうpしてください

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 00:27:07 ID:lZxjNImV
>194 自分の鼻歌でよければおk

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/13(日) 08:48:11 ID:mNYyzxO4
いつでも天使が迎えに来るからー

ってやつだっけ?

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 15:03:50 ID:TrI5seu0
このドラマのスレなんてあったのか。。。
教師編は何度もレンタルで見たなぁ。

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/15(火) 21:35:36 ID:b/yjt2oi
Oh!お願いさ Take me to heaven
こんな時代さえキミとなら Heaven
Oh!長い夜も越えてみようよ
いつでもI‘ll be alright
天使は夜明けに来るから
Clap your hands
you are my heaven きっとね!



199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 09:36:03 ID:H36HpEuE
命題のテーマ

2話 スタミナ
3話 思いやり
4話 協調性
5話 判断力
7話 ルール、友情、チームワーク
8話 コンプレックス
9話 決断力
10話 説得力
スペシャル1 ジレンマ
 

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 09:51:28 ID:H36HpEuE
テーマはドラマ内で言わなかったけど予想できるテーマ

1話 ポジティブシンキング
最終話 自立心


201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 17:13:47 ID:QK3eS27h
MONO編しかみたことなかったんだけど、教師編借りてきた!
まだ3話までしか観てないけど、和也先生ホントに最低だな〜腹立つww

教師編も面白いんだけど、屋上から飛んだ子をキャッチした時はえー!?と思った
MONO編はコメディタッチだから無理矢理な事も違和感無かったんだけどね。

202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 21:47:40 ID:bL+B50dx
>>201
最初の頃の和也は見ててイライラしましたねw

あえてネタバレはしませんが、最終回はちょっと度肝を抜かれるシーンがあります。


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 00:02:46 ID:ZBb9I0GT
>>201
だんだん回を重ねる事に話がおもしろくなって行くよ。
「NOと言えない男」の話が自分は好きだ

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/18(金) 00:06:01 ID:ZBb9I0GT
>>199
連続カキコすまんけど
6話が抜けてますよ

205 :199:2006/08/18(金) 09:47:40 ID:fuyTGUfQ
>>204
6話は天童が天界の掟を破って命題クリアしたからクリア取消しになったんですよね。
6話のテーマってのはちょっと思い当たらないです。

MONO編の最後のスペシャルの命題のテーマは春原教授は「自立心」四郎は「チャレンジ精神」ですかね。

206 :26ちゃんねらー ◆4mXp1pNuQc :2006/08/18(金) 20:50:36 ID:D5m4OK92
隕石飛んでくるのは無理矢理w

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 08:35:41 ID:NDodVTTi
このドラマのお決まりのパターン

命題が届く→命題をクリアしようと実行するがダメ→ハプニングが起こる→時間ギリギリで命題クリア


208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 04:05:25 ID:Uugylfnq
「お前は今日死ぬ!」(1999年1月8日放送)
「キスしないと死ぬ」(1999年1月15日放送)
「抱かれないと死ぬ」(1999年1月22日放送)
「泣かないと死ぬ!」(1999年1月29日放送)
「約束破ると死ぬ!」(1999年2月5日放送)
「殴られないと死ぬ」(1999年2月12日放送)
「命がけ!炎の対決」(1999年2月19日放送)
「仁義なき兄弟戦争」(1999年2月26日放送)
「中継!愛の救出大作戦」(1999年3月5日放送)
「史上最強の敵登場」(1999年3月12日放送)
「地上最期のお別れ」(1999年3月19日放送)


209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/26(土) 17:14:03 ID:/0cLfN/S
>>208
どうせなら、○○ないと死ぬというタイトルでずっと続けてほしかった。
「命がけ!炎の対決」→「ルール守らないと死ぬ+α」
「仁義なき兄弟戦争」→「兄貴に勝たないと死ぬ」
「中継!愛の救出大作戦」→「選択を誤ると死ぬ」
「史上最強の敵登場」→「改心させないと死ぬ」
「地上最期のお別れ」→「別れないと死ぬ」


210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/27(日) 00:42:38 ID:Q7gfl+hW
お前の人生

それで

いいんだ!!

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 23:42:19 ID:bTo63PtE
君は生まれは栃木だね? 

以上だ パッン


212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/03(日) 23:43:10 ID:kWPBhVQy
再放送しないかなぁ

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/09(土) 11:46:32 ID:ear35m/I
くやしか〜も、くやしか〜も、たまら〜んもっ!!

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 05:30:15 ID:uddO5ZgC
どうせ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/11(月) 06:49:38 ID:IHSQxz3p
今HMVのサイトで、何故か2巻だけ半額で売ってる。

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 16:52:17 ID:TyTy1q/5
天童よしみが サインですか? 愛です!発言がよかったな・・・・


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 17:57:54 ID:Pk/0Z9gX
再放送せんかな....( `_ゝ´)

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 21:21:02 ID:C1C37Grn
天童「四郎のバカヤロー!」
バタッ
四郎「何やってんだ」
天童「あっ!おかえり」
四郎「『おかえり』じゃねえよ。何なんだこれは縁起でもない」
天童「いやーそろそろ来週あたりヤバいんじゃないかと思ってリハーサル」
四郎「何が?ふざけんなよ。せっかく何とか助かったっていうのにバカチンが!」
天童「てへっ」
四郎「『てへっ』じゃねえよ」


219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 21:42:50 ID:eMR4VPNZ
一瞬貸しといて!

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:20:15 ID:5epgp3XQ
これめっちゃ見たい!昔は面白いドラマいっぱいあったなぁ。今は…orz

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 22:27:48 ID:IzD4M6n4
ヤフオクでDVD買ったらまあまあ良かった★2も買ったけどまだ見てない

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/19(火) 16:46:00 ID:t5UrAK+i
DVD!?Σ(゚Д゚;)

223 :北村総一郎:2006/09/20(水) 01:21:34 ID:wWSVl78n
大和田君!勝ったら部長!!(^_^)/~

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/27(水) 23:32:16 ID:/HyvVADe
今仮面ライダーで「どうせ俺なんか・・・」
って言ってるやつがいるんだが、
その台詞を聞くたびに四郎を思い出す。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 00:14:20 ID:NLTaifwc
1のラストは泣けたなぁ。甘粕と天童のやりとり見てきたから余計に泣けたんだよなぁ。

2は最終回で嫌いな作品になった。なんかショックだったよ

226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/01(日) 03:02:10 ID:4vtqt5AJ
ネタばらしってのは時として残酷だよね。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/02(月) 21:06:50 ID:Kgazso0Q
今コナンの実写版やってるけど、陣内さんのキャラがまんま天道だwww
ちょっとうれしいwww

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 01:47:43 ID:lTdSMw+M
あれはいいキャスティングだったなw
小五郎ワロタ

229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 19:47:46 ID:OJA5D60/
1のエンディングに黒スーツ、サングラスで踊ってるの好きだな。みんな楽しそう


230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/07(土) 00:08:49 ID:hTOyxYK7
>>222
中国とか台湾版はあるみたいだよ

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/12(木) 22:32:38 ID:kGLamxdH
オークションでVCDっての買ったけどお勧めしない
やけに色が薄くて、最初の方の話数はまだ色あるけど後半はほとんど色が無いwww

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 12:32:36 ID:35hHafcB
松岡が他の役でドラマに出てても全て四郎君と思って見てしまうし、
陣内さんも同じく天童に見えてしまう・・・


233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 15:06:16 ID:IR0NrRBx
鉄板少女アカネに出てる陣内さんが天童っぽい格好だったので
ちょっと見る気になってる自分がいる(・∀・)ノシ

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 18:33:18 ID:35hHafcB
>>233
陣内さんの役
>ただの「ひょうきんでドジな気の良いオジサン」を装っている。
おお、天童っぽいな。
自分も見てみようかな

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/14(土) 18:34:28 ID:35hHafcB
今よく読んだら、これってモロに天童じゃんw

>神出鬼没で一番肝心な時にいなかったり、
>アカネの足を引っ張ったりする。

236 :高校生:2006/10/17(火) 10:52:35 ID:UHP2fRGI ?2BP(0)
MONO編の9話でヘビの血清を取りに言ったサトルさんと四郎の乗った車の中で
流れていたラジオ?の音楽は何ですか?男性が歌っていました。

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 19:18:30 ID:0xec8aw2
今日MONO編も教師編も借りてきた。
どっちもやっぱり好きだなぁ。
袴田とかいっけいさんとかキャストが同じってところもいい!

続き借りてこようっと。

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/22(日) 21:22:05 ID:XGL6pDcj
>>235
笑い方がもろ天童だった

ぼははははは ぼはははは

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/29(日) 19:48:23 ID:VklmOQVz
モノ編の四郎がお調子者でいいヤツで情けなくて好きだったなぁ
天童も然り。
DVD化きぼん

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 01:14:39 ID:h4YGegsR



241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 02:08:49 ID:Uq+uha64
『MONO編』で天童が『踊る大捜査線』のパロディーやったり、四郎が遅刻して出勤した時いっけいさんが「遅いぞー!ロボコン減点」とか遊び心あってよかったね

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 00:43:57 ID:GF1GnQXQ
踊る大捜査線のパロディで思い出したんだが、
「命題は天国で起きてるんじゃない、●●で起きてるんだ!」

●●の部分が聞き取れないんだけど天童何て言ってるの?

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 17:43:11 ID:8eqNZQH2
四郎がいつのまにやらのび太と言われてるのがうけたな

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/29(水) 20:34:14 ID:T7bIkBAZ
>>242
「現世」だっけ?

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/01(金) 00:51:34 ID:TX2GQFVN
>>244
なるほど、サンクス!

>>243
実写版ドラえもんでおもしろかったよな。
ああいった台詞は。

天童=ドラえもん
四郎=のび太
小春=しずかちゃん
鮫島=ジャイアン
瀬戸口=スネオ?
サトル=出来杉君

麻人がキャラ当てはまらないんだよなあ

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 03:05:42 ID:L6wBeYcE
というか、最初からドラえもんに当てはめるには無理があった様な気が。
のび太=四郎とジャイアン=鮫島以外他は無理ありすぎる。

247 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 22:34:57 ID:NX549tTv
このスレのおかげで思い出して見たくなって
モノ編全部借りて見返したけど
キャラ皆輝いていて見てて気持ちいいねえー
陣内といっけいが演技神がかってると思った。。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 02:37:20 ID:SGTtS5vj
これ小学生の時に見て以来一度も見てないんだけど
(録画してない、レンタル屋にない、ビデオは高すぎて買えないなどの理由で)、
今だに一番好きなドラマだ
もう一度見たいなぁ
TBSに要望が集まれば再放送してくれるかな?
もちろん全国放送で


ちょっと団結してみないか

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 13:45:51 ID:Y5JsnXQG
>>248 強く同感

DVD化してくれ、TBS!!!
レンタルしてくれ、TBS!!

天童ォ

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 16:19:43 ID:ux6oOkNF
>>248
TBSに手紙やメール送るなら手伝うぞ!是非再放送が見たい!!

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 01:28:49 ID:VFQEA5Hh
>>248
関西は今再放送枠が減少して、可能性薄いから
全国放送してくれるなら大賛成。


252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 09:17:47 ID:Q+GqBKOG
248だけどみんなありがとう!!(つ∀`)

よかったら誰か宛先教えてくれませんか?
パソ修理中で調べられなくて…すみません

ハガキもメールもいくらでも送るから再放送してくれー

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 10:59:16 ID:GrVSABfE
うちの所もTBSの再放送枠ないから、全国放送してほしい〜〜

マジで見たい(*ノд`*)

254 :四郎君はぴばっ!:2006/12/23(土) 00:02:27 ID:EEln6jSV
ここでいいのかな?

〒107-8066 東京都港区赤坂5-3-6
TBS 視聴者サービス部

*TBSご意見&お問い合わせページ

http://www.tbs.co.jp/contact/
TBSサイト:ビデオ・DVDについてのお問い合わせ先
tbsvideo@best.tbs.co.jp

天国に一番近い男DVD化
http://www.tanomi.com/metoo/naiyou.html?kid=7189


アマゾンのDVD化トップリクエストのページ
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/tg/browse/-/746344/ref=amb_left-2_41574906_2/503-0550069-1054331


255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:46:48 ID:Au60kJzX
>>254
超乙!!&スペシャルトンクス!!

早速ハガキ書こうw
出演者スレにも宣伝した方が効果的かな?

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 00:51:24 ID:W2mDiUuh
>255 メールよりもはがきとか形になる物の方が効果が高いって磯Pが言ってた気が。
出演者スレはうざがられるからやめれ。

DVDは本当に出て欲しいよ。
ビデオじゃ高過ぎて1と2しか買えなかった。

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 01:27:34 ID:Au60kJzX
>>256
おk!

皆頑張って再放送&DVD化実現させような(´;ω;`)ウッ

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 11:22:38 ID:HVvrzJ5U
251ですが、ハガキに全国ネットで再放送希望とDVD化のお願いを書いてTBS宛てに出せばいい?

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:16:48 ID:2VDRbz6b
>>258
いいと思うよ!

たのつくでビデオ化させた例もあるし、地道に行こう

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 09:25:57 ID:2B917qEe
そうだね。
なにもしないで「どうせ国大統領」ではダメだもんな。
DVDでみたいな。

この番組は裏の日テレ系の映画を意識してルパンやもののけ姫を
おちょくっていたのが面白かった。
テレビドラマが生ものだというのがこれほど感じたものはなかった。
天童の茶目っ気ぶりも最高だった。


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 00:41:33 ID:I1LhSHrp
スーツにグラサン姿で水被って踊ってるEDが好きだな
小春ちゃんの小ささが際立って可愛い

ところで、『さらば!』の番宣で鉄腕ダッシュ?に陣内と奥菜ちゃんが出て
天近のミニドラマやってたの覚える人いる?

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 13:16:31 ID:jXHaqrNC
TBSだからガチンコでしょう。

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/25(月) 17:33:19 ID:I1LhSHrp
>>262
お、ガチンコか。お恥ずかしい

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 17:50:20 ID:afOcXFQS
ダンスバトルの松岡と桜井かっけえEEEEEE

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 16:09:35 ID:qM9op1Ai
おばあちゃんは言っていた…
「命題には必ず意味がある」とな

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 00:42:24 ID:G5N0lDSp
1はよかったけど、2はあんまり面白くなかったかな。
スペシャルとかやってるって事は人気あったんだろうし
DVD出せばいいのに。
署名5000人位、集めればDVD化してくれるかな。
とりあえず、黒になるのがはっきりすれば出してくれそうだけど。

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 01:41:49 ID:Uwchw9Kq
四郎がかわいくて天童が面白くて親友がホモで小春ちゃんが素敵でペットが亀で、
MONO編が大好きだったから教師編を見た時はあまりの違いにショック受けたけど、
徐々に面白く感じていって最後には完璧にハマってたw
どっちもすごく面白いし大好きだよ

本当にDVDほしいな
映画化してほしいとも一瞬思ったけど、あんまり雰囲気壊されたくないからやっぱDVDを激しく希望

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 03:01:47 ID:+5lft/BZ
>266 署名はワカランが、昔たのみこむでDVD化キボンを募ったらあっという間に集まって、
たのみこむの中の人がTぶーSに交渉に行ったんだが、不可能という結論が出た事があった。
もちろん今たのみこむで募集してるのよりも前。
その後ビデオは何とか発売されたものの(一本1万円程度と高価)、DVDは発売されないまま。
ビデオはおkでDVDはだめっていう理由はなんだったんだろうね。

たのむから出て欲しいよDVD。
最近は再放送も無いから再生するとテープが劣化しそうで怖い。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 23:14:23 ID:nLkOrmLd
人気あるのに出ないのはおかしいね。
誰かストップかけてるとしか思えない。
再放送も最近ないって事は放送コードにひっかかるのかな?
編集してでも出して欲しいッス。


270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 00:09:29 ID:LDmYft+B
理由が知りたい…

この頃の奥菜恵は可愛いなぁ
松岡は今でも変わらないね

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 22:17:52 ID:KOf0Tny2
DVD化希望です!本当に大好きです!
最近では出なくなってしまったけれど、鮫島こと袴田吉彦さん大好きなんです・・・
他のキャストも大好きだし・・・人気もあるんだし、絶対DVD化すべき!お願いTBS〜

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/09(火) 15:14:52 ID:9tyFhb+z
あげ!

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 00:28:20 ID:LSghn8dY
松岡は今度美味んぼの山岡役だってね

また四郎みたいな役してくんないかなあ?

274 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 02:48:11 ID:vVvMl/XC
そういえば松岡って四郎みたいなヘタレで優しくて一生懸命な役って
あんまりやらないよね

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 16:51:50 ID:E1Bca0FP
でも四郎が1番好き。
陣内さんも天童が1番好き。
つまり天近最高

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 02:34:43 ID:VhYNmpkV
教師編の最終回のクライマックスの方、天童が蜷川教授に連れ戻された後の
和也が病院の中を歩いているシーンで、一番右の方に二人のエキストラがいて
そのエキストラの一人が絵を書いてもう一人に見せてるんだけど、一瞬映るその絵が何か怖い
自分だけかもしれないけど

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 07:02:21 ID:FILco/nX
最初のが凄く面白かった。
リアルタイムで家族揃って見てて、
たまに録画してたの見るけど
何かこれ見ると悩んでる事とか
どうでも良くなる。
松岡のハマり役なんではないかと思う程(最初)

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:03:41 ID:0fogWxjA
天地パート3を作ってほしいな


ぜひ、陣内&松岡コンビで。

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/18(木) 20:11:00 ID:0fogWxjA
>>278
天近の間違いっすorz

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 03:58:44 ID:PH/0eQR0
昨日、ビデオの整理してて教師編が出てきて見てたんたが、
やっぱり今のドラマに比べてすごいクオリティー高いな。
今見てもおもしろいし、話の続きがついつい見たくなって、3話くらい連続で見てしまった。
モノ編もいいけど、改めて教師編もいいなと思った。

281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 05:11:32 ID:kcGjRAvU
99年、00年のTBSは
大好きなドラマが2つある(天近はその一つ)
この時は他局の方も
ジャンル問わず楽しめたのが
多かった気がする
6年以上経った今でも続編を作ってもそこそこ
視聴率も取れるかもしれないし
出来る事なら是非造って欲しい!
教師篇の時も四郎(和也)も天童もキャラは
全く違えど伝えたいテーマは一緒だと思うし
個人的にはどっちも好き。主観的過ぎスマソ



天近は主役以外の脇役も
キャラが良くて
見てて退屈?感はない方だと思う。

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:47:48 ID:8Uw9//jU
>>281
続編作ってほしいなあ・・・
次はダメ弁護士なんてどうだ??
絶対視聴率取れると思う。


MONO編、DVD化もしされるならやっぱりBGMは
著作権の関係でビデオの時と一緒になるんだろうな。
踊る大捜査線のパロディの時などBGMが違って萎えたんだが仕方ないね。

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 00:20:16 ID:Xt75SWhA
>>273
てか山岡も名前がシロウw

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:22:39 ID:Z4RzdMZf
再放送して欲しいけど、関西は絶望的だ・・・

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 23:23:39 ID:IcwpZXJH
再放送ギボンage

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 08:57:39 ID:DKZzsAxC
DVDキボンあげ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:28:13 ID:FBvi6zia
MONO編をビデオで久しぶりに見たけど、おもしろすぎ。
天近は脇キャラも個性的で笑える。
やっぱ、松岡は四郎役が一番はまり役だな。

288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 11:40:41 ID:4pRvG8TR
教師編4話の冒頭
「オラウータンとゴリラの夫婦・・・動物奇想天外か〜〜!?」


いっけいさん最高www
ワロスw

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 17:16:10 ID:GnmsF7Xn
教師編つまんない
後半ストーリーに無理がある
やっぱり甘粕四郎がよかった
全体的にまとまってたから

290 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 17:21:16 ID:GnmsF7Xn
甘粕四郎編で映画化してほしい
教師編は全体的にまとストーリーがまってなかったから忘れていい
四郎&天童で映画化してほしい

291 :訂正:2007/01/24(水) 17:22:07 ID:GnmsF7Xn
ストーリーがまとまってなかったから

292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 20:57:25 ID:VZ6E+mH4
モノカンパニー編は未だに一番好きなドラマです。
自分が「どうせ人間」になってしまいそうな時に見るようにしてます。
再放送して欲しいなー。

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 23:40:20 ID:ZMJjjtV4
どっちも好きだー
映画化は夢だなぁ…
大人の女になった小春ちゃんが見たい

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:28:25 ID:app8boxG
確かにまた見たい気もするが、四郎で映画化は難しいだろ?
そもそもSPで完結しちゃってる。これ以上四郎編で続けたら今まで築いてきた天近の世界観壊し兼ねないし。
再放送とDVD化でいいよ!

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:49:35 ID:FfkyPySB
地位をつかんだ人間は、品格が堕落してしまいがちだ。
アメリカ支社を任された四郎も例外じゃない。
アメリカという競争社会で欲にくらんだ汚い大人になってしまう。
いつしか自分だけのことばかりで子供の面倒をみない。
自分の保身を優先し、いらない人間は情もなく切り捨てる。しかも、やっかいなのはそれだけじゃない。
問題なのはそんな自分がかつて命題をクリアしつづけ手に入れた素晴らしい自分だと思いこんでいる。
情熱にみちた向上心のある「輝いてる人間」だと思いこんでいる。
そんな中、天童登場。
四郎は裏金に手を染めようとしたり…。
モノカンパニーをアメリカ支社が本社を乗っとる計画を立てたり…
離婚の危機だったり…。
サトルさんがやってきて千春ちゃんとくっつきそうだったり…。
四郎「まあ…仕方ないさ。それより大事な商談があるんだ」
天童「お前昔はそんな奴じゃなかったじゃねーか四郎!目を醒ませ!小春ちゃん行っちゃうんだぞ。なあ」
四郎「仕方ないだろ。どけ天童」
天童「かわいいお前の子供と行っちゃうんだぞ。お前の子供じゃねーか!四郎!」

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:51:36 ID:FfkyPySB
四郎「アメリカはそんな甘くないんだよ。俺は俺の人生を一生懸命生きてんだよ!…あんたに教わったようにな」
天童「…何?」
四郎「そうだよ。あんたが俺に人生を教えてくれたんじゃないか。」
天童「な…んだと…こ…この野郎てめえコンチクショー!俺は…てめえをそんな駄目な汚い大人になるようにした覚えねーよ!」
四郎「昔俺は人生を投げ出してた。そんな『どうせどうせ』だった俺に人生を前向きに生きることを天童じゃないか。
俺は、あんたに教わったように…人生を完全燃焼するために…!
がむしゃらに生きてんだよ!アメリカで生き残ろうと!…だってこれは俺の人生じゃないか…だから…」
天童「『…だから、小春ちゃんや息子の人生じゃない。もう関係ない』か?お前変わったな。俺に言わせりゃな、どうせ星人のころのお前のほうがまだ数千倍よかったよ。今はただのクズ野郎だ。」
四郎「…何」
天童 「へぇ〜お前一人でいきてんだ。偉いこったね。
今のお前がいるのはお前たった一人の力なのか?え?今お前が偉そうな顔してよ、おっきな家で暮らしてるのは全部お前一人の力なのか?
俺はな、覚えてるぜ!はっきりよ!昔あの小さなモノカンパニーでよ!
小春ちゃんや仲間達に支えられてたあの四郎をな!お前はそんなのことなんて忘れちまったんだな。」

…みたいなのはどうかな映画化

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:53:36 ID:FfkyPySB
ストーリーはともわれモノ編映画化はみたいんだがむちゃくちゃ

おちまさとなら可能じゃないかな

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 22:55:50 ID:kKPBWKor
陣内さんって体力あるなあ・・・
松岡って結構重そうなのに、柔道の回と毒蛇の回でおんぶしてるもんな。

四郎と天童はやっぱ良いコンビだな。
毒蛇の回の冒頭で、四郎はほうきで、天童はフォークとスプーン持って
踊ってるやつが好きだ。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:05:31 ID:kKPBWKor
>>296
なかなかおもしろそうだ。
でも何かストーリーが「お金がない」の最終話に似てる気が・・・。


300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 00:04:07 ID:R8RrENwo
関東では教師編やる前に夕方に再放送したんだよな。
関西では番組表見たらちちんぷいぷい(主婦の情報番組)
とかいう番組になってて腹立ったのを覚えてるよ。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 01:49:18 ID:gNCGaCpK
>>299
マジで。お金がないってどんなドラマですか?
>>300
そうそう再放送した〜それ学校帰り急いで帰って録画したの覚えてる。
モノ編は全話外れなく面白い上にトータルとしても四郎の成長がまとまってるから最高
最終回も最高だし
でも教師編のクオリティが低かったのが残念。
面白い回もあったけど全話トータルでみたらイマイチかなあ…。まとまりがないというか。
だから、教師編がなけりゃモノ編映画化くらいしてたかも…なんて気がする…
ケイゾクも映画化したぐらいだから
天童が精神病者なんてオチ無理があるよー。「巧みな話術で」って無理があるよー…
せめてモノ編と別の天童って設定にしてほしかったです
俺の中ではラストは教師編最終回じゃなくて
モノ編のスペシャルだな
長文スマソ

302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 19:29:47 ID:flAU+QMK
スペシャルでは四郎の髪型に萎えた記憶が。
さらばでは、最初四郎のキャラ(後向きになってる)が1話の時に戻ってんだよな。
だから本当の最終話は自分のなかではやっぱりドラマでのんだと思ってる。
敢えて続編作らなくてもよかった気もする。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 22:40:50 ID:gNCGaCpK
確かに後ろ向き戻ってしまった四郎はビビったなあ(笑)
一回目のスペシャルの方は柔道のデジャブだしな。
でも個人的には「さらば天国に一番近い男」は好きだな
春原教授に言った四郎の台詞。
「俺の人生のものは俺のもの。あんたの人生はあんたのもの。だから…自分の人生は自分で切り開いていくしかないんだよ」(だったかな?)
あの台詞はあのシリーズの集大成だと思う
連ドラで十一話にかけて伝えてきたメッセージを凝縮したような魂が伝わった
一番伝えたかったメッセージなんじゃないかな
天童との記憶を忘れてしまった四郎。後ろ向きに戻ってしまった四郎が、もう一度人生の意義を掴みとる。
なんかあのスペシャルはモノ編を一話に凝縮したような感動があった
戦隊モノのロボットが一個のロボットに合体したみたいな感動。
連ドラで一話一話に分散してたメッセージが合体した感があった
モノカンパニーの脇役もうまくつかってたし、内容のスケールも大きく、よくまとまってた。
何より今まであやふやだった小春ちゃんとの仲がまとまったのがすっきりした
ラストの結婚式のシーンも綺麗で好きだ
とにかくモノ編で伝えたかった作品のテーマをうまく一話に凝縮していたのが大好きだ
ただ、残念な点もある
BGMがまったく違った事とルリさんが出てこなかった事だ。
この二点が個人的に残念かなあ

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 00:40:04 ID:9WOc2VNs
四郎気持ちの移り変り

1999年1月
ネガティブどうせ人間

〜4月
天童との出会い3ヵ月間で前向きな性格に

1999年9月
あの頃に戻りたいと願う
天童との記憶を消される

2000年12月
今の生活に満足し、安定を守りたい。ネガティブに戻ってしまう。
↓ 再び天童との出会いで、昔の自分を取り戻す


一応流れ的にはつながってるんだな。

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 02:38:39 ID:9WOc2VNs
連投スマソ
公式ビデオ見ててあれ?って思ったんだけど、4巻の松岡インタビュー回想シーンの中で
四郎が倒れこんだり、ジュースを飲んでるシーンが一瞬映るんだけど、
あれってNGになったシーンなのかな?
確か本編にはなかった気がするんだが。
また時間ができれば、その画像うpしまつ。

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 13:34:49 ID:1pJaq6Qs
>>305
それ新番組用のスポットCMだよ。
一見サスペンスっぽい作りだったね。

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 00:23:02 ID:e/7IUmuS
記憶消されたせいでSP2では四郎が元に戻ってるってのは
確かに続けて見ると凄い退化した感じがして虚しいね。

記憶が戻った後も連ドラ最終回の時ほどのたくましさも感じられないし。

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:34:32 ID:pSHGh8ts
一郎選挙の回、裏番組がルパンのカリオストロだった話は既出?

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 23:53:22 ID:UNyuV4ih
そのときの他の候補者ポスターは脚本家のおちまさとが写っていた。
「俺なら出来る。なぜなら俺だから。」

310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 17:42:46 ID:yrutFVRm
もうあれから8年も経つのか・・・中1だった俺が今じゃ就活だもんなぁ。

ただ今このドラマ観ても全然色あせてない気がする。


311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 22:43:54 ID:VSFwkmDC
このドラマ見ると、すごい励まされる。
特に第一話の天童の台詞が好きだ。


「どこのどんな仕事だってはなっから楽なんてできやしねえよ!」
「意味のないことなんてねえよ!この世には・・・」

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:36:25 ID:IE+MgHy2
>>311

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:38:05 ID:IE+MgHy2
>>311
お前の人生それでいいんだ!の最後の流れ文字?は心にきたな〜

再放送希望!!!

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 00:13:15 ID:OZICqAJi
TSUTAYAで借りてきたぜ!
楽しみだなぁ

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:17:46 ID:szLdqwqv
教師編って世間の人気はどうだったんですか?
視聴率とか。
モノ編が完成度高すぎて個人的には教師編のまとまりの無さにはがっかりだったんだけど。


316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:19:18 ID:szLdqwqv
あと春原教授の話ってビデオ化されてないですよね。
いしだ一成逮捕のせいですか?

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:11:16 ID:Qq7XRKM1
たしか視聴率は教師編のほうが良かったよ。


自分もあしたTSUTAYAに天近借りにいこ

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 18:05:34 ID:JepTc9IH
>>317
信じられない
絶対モノ編の天童最高じゃん

319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 21:58:47 ID:Vz0KeF2l
このドラマ見てるとなんか不思議な気持ちになる



320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 01:15:49 ID:Mz1An5Am
お前の人生それでいいのか。

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 23:55:17 ID:Ib1z+xjF
悔しか〜もうたまらん。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:19:15 ID:uWPmRjaY
今でもこのドラマは俺にとってナンバー1です

323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 20:41:44 ID:uWPmRjaY
四郎の家って何であんなに画鋲が落ちてるんだろう・・・w

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 20:59:08 ID:mpdUAAEI
MONO編をレンタルしたんだけど、
やっぱり何回見ても笑えるし泣ける。
絶対に再放送、DVD化するべき作品だと思った。
天近大好きだー!

レンタルしたビデオがたまにブツブツきれて悲しい。
8年前のドラマだしなー……

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 23:57:38 ID:XwXjTAzt
再放送して欲しい〜
四郎君&天童&小春ちゃん&モノカンパニー社員達に
もう一度会いたいよ

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 19:30:49 ID:DykpqyCJ
韓国ドラマなんか放送してるTBS

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 22:19:08 ID:GclFnoSh
俺もMONO編レンタルして見たんだけど
とにかく面白い、間違いなく神ドラマ
特に最終話は(・∀・)イイ!
四郎と天童の別れのシーンは泣ける・・・

生きる希望がもてる最高のドラマです

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 05:39:10 ID:3a2cWLTs
このドラマ、再放送で見たけどびっくりした。
ストーリーもおもしろいんだけど、いたるところに人生の示唆が
隠されてるというか、見れば見るほど新たな発見がある。すごいね。

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 11:38:25 ID:mhxUKobS
CSでもいいから再放送キボン

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 18:29:35 ID:2Dlhyh52
>>316
ビデオ化されてるよ、「さらば天国に一番近い男」っていうやつ

ところでモノ編の1話に安住、3話に玉木が出てたみたいだけど
詳しく教えて

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 18:42:52 ID:K+lqs6t7
>>330
安住はニュース番組のアナウンサー役。
四郎の家のテレビにうつってたよ。

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:32:18 ID:osrCt2Cu
スレチかもしれないが
MONO編(99')の後に
ケイゾクの流れだった事を今知った。
天近→ケイゾク
今じゃ考えられない程
最高な流れに感動www
神ドラマが立て続けにやったあの頃に
リアルタイムで見れた人達が
羨ましい!

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 01:11:26 ID:LBx15TIh
堤さんの裏番組いじりは有名だけど
俺が初めて見た裏番組いじりはこの天近だったなぁ。

今でこそ小ネタ満載ドラマは堤さんやクドカンの
専売特許みたくなってるけど、俺ん中じゃ天近が元祖。

それ以前にもあったんだろうけど。あくまで俺にとっての話ね。

334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 02:18:30 ID:osrCt2Cu
>>333
裏番組いじりって何?



そう言えば松岡繋がりで
サイコメトラー(初期の方)
も堤演出で
小ネタ満載だった気がw
天近もEIJIも
映像が子供ながらに印象が残って
つい最近レンタルで見たタイプだから
リアルタイム視聴者のがカットされてる
所とかも見てて羨ましい!
幼少からなぜか堤演出しかハマった事がない
自分からして見ると
天近(MONO)は堤演出以外
で初めてハマった貴重なドラマ。
続編禿しく希望!!!

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:17:14 ID:6hXGHx5m
>>330
今3話を見返してみたんだけどどこに玉木がいるかわからなかった。
もしかして四郎を襲った4人の中の1人かな。

336 :333:2007/02/12(月) 13:44:16 ID:LBx15TIh
>>334
裏番組いじりって「何度目だナウシカ」とか
「北の国から風〜」とか。
天近ではルパン三世ともののけ姫がネタになってた。

エイジも見てたけどあんま覚えてないなぁ。
天近ケイゾクのころでやっと小6だったからね。

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:58:52 ID:WMwEKOzx
1話の四郎の「東京マジこえ〜」と鶴瓶の「ア、アホやこいつ・・」がツボ
あと天童の「ウ〜ウンコッ!!」は何度見ても笑えるw

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 11:53:13 ID:3GJcg22b
なんでビデオ化はしてDVD化はしないんだよー
絶対買うのに

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:01:31 ID:4tERKYvZ
天近最終章の予定があって、それにあわせて過去二作をDVD化とかだったらいいな。

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 01:11:31 ID:OGfTgiZS
おすすめ2ちゃんねるワロスw

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 06:55:53 ID:0GJzD3OL
>340
てっきり出演者のスレが並んでるのかと思ったら…
「ドラえもん」かよっ!

342 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:57:54 ID:lfNsTqnd
天近好き=ドラえもん好き
って結構わかるような気がする

343 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:50:17 ID:ITHxh8cj
>>332
クラスの卒業旅行で友人と旅館で、天国とケイゾクの最終回をみたのをおぼえているわ
ジャックされたバスのなかでサトルさんが電話の相手に「柴田と真山によろしく!」ていうんだよね。
(柴田&真山はケイゾクのキャラ)
スレチだが、野口五郎(朝倉)の「ウジムシ!ウジムシ!」を何故か友人と二人で爆笑した。

344 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 05:50:28 ID:dOBVE2tF
有り得ない話だけど
もし、つるべがあの時死んでたら
早乙女とその腰ぎんちゃく達が
一応捜査に来たらどうしよう
とか思ってたorz
続編造ってくんないかなー

345 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 10:03:36 ID:BmScjM0M
天近→ケイゾクの流れが最高だった。
金曜大好きだったなぁ。

346 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 05:00:48 ID:0apg+duB
うん、ドラえもんも入るしね

347 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 18:31:30 ID:DWR1i/Ej
ばかーもー

348 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 14:01:19 ID:rD+4eDLj
はがゆかーもーはがゆかー

349 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 02:37:01 ID:0qpUcjCM
くやしかーもーくやしかー











ここ見てたらドラマ見たくなっちゃったよ!
もーどうしてくれるwww

350 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 10:49:55 ID:pX+7bc4y
カットー―――!

351 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 20:33:02 ID:cqTQGU8+
するどか〜〜〜っ
ばってんくさ!

352 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 01:57:20 ID:/DOul6JU
う〜〜!

353 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:00:36 ID:EvMHq+95
うんこーーーーーーーー!!

354 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 16:47:53 ID:49Hq/nfr
MONO編面白かったから教師編もレンタルしてくる

355 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 17:05:30 ID:ufHnTvV4
>>354
教師編はシリアスだから、MONO編のイメージでは見ない方がいいよ。

356 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 00:12:52 ID:jeg4YEpa
どっちも面白いけどね

357 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 01:25:53 ID:GgBc900x
天近は1話でも見るとすぐに続きを見たくなるから困る

358 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 01:33:45 ID:GgBc900x
もう再放送とかされてないの?

359 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:07:15 ID:GgBc900x
MONO編は完成度がかなり高いし、笑えるし、泣けるし、面白い
けど教師編の方が好きなんだよな〜
何でだろ

360 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 19:58:51 ID:bOvF6JXi
教師編の8話のEDから脚本化が「越智真人」から「おちまさと」に
変わっているのに気付いたのは俺ぐらいだろう

361 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:53:35 ID:ObNNj9Xx
天近パート3ニート編

362 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 21:31:10 ID:IJstUZ0O
でも四郎って、今でいうニートだったんじゃ?

363 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 12:54:27 ID:fZq2uMv6
>>362
冒頭で工事現場のアルバイトやってたような・・・
ニートでもないんじゃないかな?

364 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 13:17:12 ID:WmQffiBi
アルバイトも順調で周りからは頼りにされ・・・みたいなこと母さんに手紙で書いてたなw

365 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:04:54 ID:1rxPeBLc
教師編のボクシングの回のつまらなさは異常

366 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 00:51:46 ID:PUiHIBmc
教師編で面白かったのはダンス対決かな
松岡が物凄くかっこよかった

367 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:54:58 ID:67p7YZH/
自分は頼み事を断れない話が好きだ。
この回のラストシーンは、モノ編1話に似てるし、天童が前に担当した〜という台詞もあるし。

368 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 00:05:16 ID:zcGDnQI4
MONO編の最終回の天童との別れんとこは何回観てもやばい!
陣内さんのくしゃくしゃの泣き顔につられちまうよ。
俺は断然MONO編派。
だけどSP2つはいらなかったと思う。

369 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:10:34 ID:SKIx4CJH
MONO編の天童と教師編の天童は同一人物だとしたら
天童は四郎と和也の顔が全く同じなのに何も思わなかったのか

96 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)