5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

輝く季節の中で

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 19:37:47 ID:JR9+zC35
見てた?

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/06/26(月) 19:51:46 ID:JR9+zC35
「輝く季節(とき)の中で」
1995年4月〜6月 フジテレビ 木曜劇場
脚本:岡田惠和
主題歌:FIELD OF VIEW「君がいたから」

主な出演者:石田ひかり、保坂尚輝、中居正広、篠原涼子、井森美幸、長塚京三




   


3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/01(土) 01:47:28 ID:EAqggVx3
見てたですよ!。このドラマ、再放送でまた見たいなあ、、
主題歌も好きでした。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/10(月) 01:56:37 ID:JSg34PXl
ぼ・・・僕には切れません・・・。

DVDマダー?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/11(火) 05:06:10 ID:HBLfjBSu
http://bubble3.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1034956660/

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/20(木) 07:26:27 ID:poPK+G4m
DVDほしい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 07:34:17 ID:20QQWxSY
懐かしい…

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 09:29:26 ID:EbLsCpzm
これ大好きでした。ホントにまたみたいです。 


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/07/26(水) 17:18:53 ID:VHadCP4l
高槻教授役の長塚京三がよかった。
印象的な「高槻語録」がいっぱいあったなw

何かと5人の学生に試練を与えて続けてたけど、それだけ医師という仕事の
重みを伝えたかったんだろうな。

最終回で国家試験合格の報告に来たずっと呼び捨てで呼んでた
3人(石田・保坂・篠原)に「○○先生、いい医師になってください」と声をかけるシーンが
印象的だった。





10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 10:10:14 ID:8uMyf1lo
このころの保阪尚輝の髪型が全然似合ってない。朝比奈拓哉よりもキモイ

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 10:23:39 ID:nTBp/y5L
最終回だったか
試験時間に遅れそうな仲間の為に樋口が騒ぎを起こした事に
高槻の「樋口、よくやった」が印象に残ってる

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 18:31:46 ID:PDtexQxb
井森が妊娠したことを知った高槻の「(妊娠)おめでとう、だがこの病院には託児所はないぞ」
ってセリフに笑った。都合よく国家試験の日の朝に出産する(産婦人科志望の篠原が赤ちゃんを取り上げる)
のも面白いけどw

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/03(木) 23:55:39 ID:nkQ7k+KX
医者あさりをしたの看護婦の稲森だっけ?
澤田に相手にされないと分かると樋口に近付き、その樋口が医者を辞めたらサヨナラ。
実際医者との縁を持ちたがる看護婦さんも多いんだろうな。
ドラマでのオチは稲森の純愛に持っていったがそれに至る経緯は明らかに
稲森は不純だった。それは樋口自身が別れ際に言った
「他にも医者なんて沢山いるじゃん」の言葉にあるし澤田にも指摘されてた。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/04(金) 00:48:32 ID:PGpSy/WU
ポリクリの学生の5人の人間関係って水橋と星野がすごく仲良くなって、最初は仲悪かった澤田と樋口も
後半以降は2人で酒飲んだりする仲になったが、藤谷だけそういうポリクリ仲間という枠を超えた友人は
一人もできなかった感じがするなあ・・・

藤谷に好意を持ってた樋口や澤田と話してるシーンもけっこうあったけどさ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 22:08:28 ID:5I9kW6Jn
何気なくチョイ役で出てた細川茂樹が光ってた。
保坂に殴られてたなw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/05(土) 23:11:22 ID:qBUMqvk2
>>15
この頃の細川さんは少しブサが入ってたようなw
後にナルシストっぽくなったけど。
しかしドラマの中では嫌な役だったね。あそこまで露骨な奴は
実際にはいないと思うけど。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/06(日) 06:14:54 ID:XodIi/Tg
やっぱり第7話の澤田の「切れません・・・」のシーンが一番印象に残ってる。

「医師は勝ち続けることはできない、負けからどれだけの事を学ぶことができるかそれが医師にとっての勝つこと」
「ふれあいを持った人に対してもメスを入れなければならないのが医師、それができない人間に医師の資格はない」
「自ら病理解剖に応じてくださったこの方の人生に敬意を表せ」

高槻語録のオンパレードだけど、最初の台詞は医師以外の分野でも十分にありえることだよなw
それまでエリートで感情を表に出すこともなかった澤田がここから徐々にいい意味で変わっていくんだよねえ・・・
澤田が担当した末期がん患者役の山本圭の名演技が光ってた。




18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 15:24:33 ID:AQ12kBJF
これ好きだったなー。
高かったがビデオ全4巻買ったよ。
たぶんDVD今出ても買う。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 20:04:50 ID:oxk16AZ7
ドラマも好きだったけど主題歌の君がいたからも好きだった

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/07(月) 20:24:30 ID:qCQk7jKm
フィールドオブビューでしたっけ?
CD買いましたよ

21 :19:2006/08/08(火) 15:12:36 ID:KGW96zeR
そう、フィールドオブビュー。もう解散しちゃったんだよね。

あとドラマのBGMもよかったな。センス最高〜

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 14:23:24 ID:u3G2Y5ix
担当教官が高槻じゃなきゃ樋口は医師になれただろあれ。
あれほど学生を追い込む教官高槻しかいねえよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/09(水) 14:39:25 ID:jBr2vJO1
>>22
確かにそうかもしれない。
しかし例え樋口が医者になってもあんな医者には
見てもらいたくないけどね。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 05:29:13 ID:t6aASI5/
このドラマの男性陣は医者役をよくやってる人ばかりだったな。
白衣姿が様になっていた(中居はそうでもなかったがw)

他のドラマで医師or医大生役をやったのを挙げると
中居正広は「白い影」、「最後の恋」(医大生役)

保坂尚輝は「フェイス」、「ラビリンス」、「外科医柊又三郎」、「研修医なな子」、「がんばらない」
など特に医者役が多い。父親か叔父が実際に医者なんだよなたしか。

渡辺いっけいは「ひらり」、「真夜中の雨」、「救命病棟24時」、「16週〜あなたといた幸せの時間」など
長塚京三は「真夜中の雨」、「ナースのお仕事 1〜3」、「きみはペット」など

あと篠原涼子も「ムコ殿」で小児科医役やってたな。



25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 08:37:14 ID:c0gF4th1
>>24
>父親か叔父が実際に医者なんだよなたしか。

リアル「輝く季節の中で」だw
父親が優秀だから出来て当たり前というのを凄く嫌っていたけど
実際保坂さんの気持ちにも経験があったのかもしれませんね。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 10:51:59 ID:XEaIEhLh
長塚京三は、コミカル入ったナースのお仕事より、
これとか真夜中の雨でのダーク、冷酷な医師の方が好きだな

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/10(木) 11:13:46 ID:dcy4ETFH
GTOとかランチの女王を何回も再放送でやるぐらいなら
これやってくれ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/11(金) 17:59:14 ID:cm4a5bI8
GTOまたやってんな。フジテレビはいい加減にしろ

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/17(木) 19:00:37 ID:hVEiHFjl
ほんと。なんでいっつも再放送するの偏ってるんだろう。
いろんなの再放送すればいいのに。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/21(月) 22:24:42 ID:tFzCBiO4
フジにお願いしようっと・・。
秋、冬くらいに今からお願いして、可能性なくはないかも。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 01:32:51 ID:l3gg9Ur8

篠原涼子がすんごい天才役で出演してたけど

その後、一般漢字がまともに書けない馬鹿と知って

ある意味、篠原の演技力に惚れた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/23(水) 23:29:54 ID:eQstPfKA
大好きなドラマだった。
正直に言おう。
中居と篠原はバリアイドルだったから、こいつらはすぐに消えるなと思ってた。

もし今このドラマの続編があったとしたら、トップクレジットは中居と篠原だろう。
正直スマンかった。
「光とともに」と「砂の器」で号泣してしまった後に、本気で謝りたいと思った。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/25(金) 06:36:38 ID:ieq7LxOI
>>32
当時はドラマに関しては主演クラスだった
石田と保坂とは10年後の今では役者としても立場は逆転しちゃった感じだなw

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/28(月) 05:36:58 ID:z0mPfNa+
メタンフェタミンさいっこう!

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/08/29(火) 03:35:03 ID:DSX+wyOD
>>13
そして彼女は浅野という、こなれてない標準語を話す医者と結婚。
しかし実妹に旦那を寝取られそうになるのであったw
(by 略奪愛〜アブない女)
>>22
「私の仕事は医者を育成する事ではない。医者になる資格のない者を
排除する事だ」みたいなセリフがあった。
確かに同意。高槻の様な人間に追い込まれても尚、這い上がって来て
合格した医者なら安心して診て貰える。



36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/06(水) 20:53:40 ID:YggvM/qf
石田ひかり主演の人気青春群像ドラマ「あすなろ白書」の
医大バージョンなんて言われてたな。

医大だけあって、人の生死や医師のいう仕事の重みとかを扱ってたから
こっちの方がストーリーが深かった。(やっぱり高槻教授の存在が大きい)

37 :細川茂樹:2006/09/07(木) 22:23:34 ID:OYKmc68z
メタンフェタミン最高(^_-)あまり偉そうな事言うなよ!澤田(保阪)先生!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 13:22:23 ID:7ZpAZ2pP
ははは・・なんだって?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 14:02:26 ID:0gs0DWp1
小学校低学年ぐらいの時に見てたんですが、このドラマで遠山景織子さんが上半身裸になってませんでした?
確か長塚京三さんに胸を触らせてた気がするんですが。
違うかな。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 21:16:24 ID:JSSNnIkI
そんなシーンはないと思う。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/12(火) 21:28:30 ID:0gs0DWp1
じゃあ別のドラマかな。

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 02:43:53 ID:K2dXUWTw
俺はかなり繰り返しみてるがそんなシーンは無かったよwww

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/13(水) 08:36:47 ID:8UGNp8A5
遠山きょうこは手術のあとを石田ひかりにみせたんじゃなかったかな?このドラマで保坂なおきはキスうまそうだな〜と思った。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/18(月) 20:10:02 ID:eMR4VPNZ
樋口先生が一番人間らしかった。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/09/29(金) 02:21:44 ID:wkDp9Pq1
人の痛みが一番わかる先生だった。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/03(火) 17:55:59 ID:0q9m6Vys
ナースが稲森いずみ、加藤貴子、吉村美紀だった。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/04(水) 22:12:47 ID:kdzPVtTj
樋口先生の身長が低くて、稲森ナースと抱き合うシーンがアンバランスだった
樋口先生は、明美とくっつくそうな気がしたんだけどな
中の人同士が仲良かったからそう感じたのかな

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/11(水) 11:44:07 ID:JJjpo9ON
このドラマの中居、良かったなあ
純粋な青年って感じがして

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/15(日) 09:38:22 ID:/NRE2v1x
最初の頃は保阪と篠原がクールだよね

既出だが私も保阪の「切れません」のシーンにグッときた

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/24(火) 23:04:42 ID:LLMNnv/v
やっぱ、樋口先生が退学届けを出すシーンでしょー。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 03:59:00 ID:T/0GiDhi
>>50
私はお前を誇りに思う

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/25(水) 17:24:01 ID:XzjxsI0/
>>50
高槻が樋口が追試受けた時に言った「医師は誇りを持て」って言葉が
こういう伏線になってたんだな。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 04:51:01 ID:8bmVwaY8
リアルで輝く時の中でについて話せるやつがいない・・・
視聴率悪かったのかな

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 05:21:50 ID:XJqlLLX0
>>53
木曜10時枠で平均16%取ってたし、視聴率は健闘したと思うけど、
話題になるほどの作品にもならなかったのは事実だな。

石田ひかり主演で大学が舞台と言うことで当時は、
「あすなろ白書」の二番煎じなんて言われたし。

今見れば、今や連ドラでは主役級の中居や篠原が出てるし、
脇で稲森いずみも出ているから何気に豪華なんだが、
当時は石田や保阪の方が若手俳優としては格上だったしね。

今ビデオで見て、改めて名作だったんだなってことがわかる作品だと思う。


55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/30(月) 23:55:34 ID:ONsCD8PY
医師にとってもっとも必要なものはなんだ?

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/10/31(火) 00:10:27 ID:AhK20o/3
当時オウムの事件で裏のニュース番組が高視聴率だったからね。星の金貨とかも久米にかなりやられた。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/14(火) 19:47:01 ID:eLDcjVB/
ツタヤで、某あすなろハクションを借りたんすけど
あまりにも肌に合わなくて、叩き返してコレで口直しです。
んで今から観ますよノシ肌に合うんですよねコレ

58 :57:2006/11/17(金) 00:34:13 ID:OSI5Jtz+
観てますけど
やはり名作としか言いようがないですね

サワダが病理解剖で泣き崩れるシーンには弱いです
一緒に泣いてしまいますね


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/17(金) 06:20:54 ID:gW/IDnVG
>>58
最初は高槻のことをバカにしてた澤田が、
終盤では外科医として完全に高槻に心酔してたもんなあw
「必ず先生なら(遠山の)手術をしてくださる」だもんな。

ずっと学生たちに厳しく接してきた高槻が最後の最後でこれまで呼び捨てで
呼んでたのに「〜先生いい先生になってください」と呼んだとこは映画「愛と青春の旅立ち」で
リチャード・ギアら学生たちを厳しく訓練した鬼軍曹と被るんだよねw
あれも最後は士官学校卒業によって士官になり地位が逆転した学生たちに最敬礼するんだけど。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 12:24:21 ID:KuWrNF9B
この話の中で樋口君(仲居)が1番輝いていた。
樋口君とは対等なのが水橋だったような。
水橋がらみの話がなかったような気がする。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 14:16:33 ID:jrhsye7s
>>60
彼女は他の4人と違って、いろんな意味で「大人」だからな。
でも孫の誕生を望む姑と子供好きな夫の無言のプレッシャーに1人葛藤してた。
こんなこと篠原にも相談できないしw

うまく国家試験の後に出産日が来るように子作りしたつもりだったんだが・・・


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:15:26 ID:KuWrNF9B
>>61結局、試験は受けなかったんだよな。
まあ、あの場合は仕方がないけど。

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:28:22 ID:jrhsye7s
>>62
さすがに出産して数時間後に試験は無理だよなw

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 15:47:04 ID:KuWrNF9B
>>同感

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 22:15:23 ID:RPLopTqw
これはなにげに良いドラマだった

特に高槻先生の
「僕はロリコンだ。だからお前達も脱げ。みんな一緒に卒業しよう」
のセリフが忘れられない。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 20:05:00 ID:Sbx7HYsb
抑えきれない想いや 人が泣いたり悩んだりすることは 生きてる証拠だね
笑いたい奴等には 笑わせておけばいいさ 僕らは風に吹かれよう

感じ合えば全てが分かる 言葉はなくても
何度も挫けそうになって ここまで来たんだ
今ぼくらの心はひとつになる
振り向けばいつも 君がいたから

ドアを開けて中に入ろうとしても 入り口が見つからなくて 誰かを傷つけた
そんなとき友達が 自分より偉く見えたよ 僕はちっぽけな存在だった

まるで鳥になったみたいに 自由に羽ばたくよ
何度も挫けそうになって  ここまで来たんだ
仲間の中にいても孤独を感じていた・・・・
目を閉じると そこに君がいたから

輝く季節の中で夢は蒼く染まるだろう
失うものは何一つない愛さえあれば
この世界に踊り続けるしかないのか・・・
心の中に君がいたから


67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/24(金) 22:10:51 ID:fFCuDSNf
>>66
最近ソレをカラオケで歌ってみました

失敗しましたorz

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 12:51:25 ID:Asy6utiY
このドラマが良すぎて以来ドラマを観てない。
続編を何気に期待してたけど、ない方がいいのかも。
挿入曲S.E.N.Sの「輝く季節の中で」は今聞くだけでも泣ける。
漏れも周りに話せるのがいないので、おまいらと語り合えることを厚く感謝している。
また観よう。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/30(木) 13:19:57 ID:pm4h+KIC
高槻に2回褒められたのは、樋口だけだな。

樋口が退学届出した時は
「私はお前を誇りに思う」
澤田たち3人が、国家試験に遅刻した時、樋口が飛び降り自殺のふりして助けてあげた時には、
「よくやった・・・」

水橋の旦那さんは、いい人だな。大学辞めて目標を失ってた樋口に小学校の教師という新たな目標を示してくれたし。

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:09:47 ID:MH/XnUfN
ドラマの内容と主題歌がよくマッチしていたと思う。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 14:56:17 ID:S43Gusy1
かとうかずこが友情出演してた。


72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 16:04:12 ID:lm0k+LDR
うわ〜すげぇ懐かしい!10年前か?もう一度見たいなあ〜

最終回、新しいコ達が入ってきて
高槻先生が「医師にとって一番大切な」の質問をしてるのを
ドアの陰からクスクス笑いながら見てるのが好きw

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:28:25 ID:6IdZdEGe
このときの篠原かっこよかった

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:49:03 ID:5GHPEtnC
主題歌よかったな〜。
保坂なおき見ないなぁ〜。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:09:26 ID:24YtALVp
懐かしいなぁ…。なつかしぃ。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 00:45:26 ID:eSNyzY+3
さっき検索したらyoutubeにうpされてたよ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 12:25:04 ID:TK10XM5z
澤田君てよく高槻先生に反抗してたよね。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 14:08:50 ID:gDyVnjer
中居と篠原と保坂の偏差値を足しても、医学部の偏差値にはムリだね

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 23:11:13 ID:Qdy9rrYR
>>78
偏差値のこと知らないだろ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 17:14:48 ID:fkT2a33K
来週の「ハケンの品格」9話に石田ひかりがゲスト出演。
篠原と石田の共演が見れるよ。
ハケンには、渡辺いっけい・遠山景織子もこれまでゲストで出てる。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 20:59:10 ID:i24i+I2q
>>80
ドラマではあまり絡みなかったけどな。
キャラが違うから最後まで水が合わなかった感じだったし。
どうせならドラマでは親友だった井森とか出した方が面白いw

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:51:28 ID:k3DEHJQD
当時かなりハマッてて、急にまたみたくなって昨日借りてきました。やっと5話までみました。このドラマすきだなぁ…。特に保坂なおきが泣きながら解剖?するシーンを今でも覚えてるんだけど、まだでてこないなぁ〜

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 11:10:38 ID:1iyb2ojV
>>82
あのシーンは7話かな。

連ドラでは当時中居・篠原より格上だった石田・保坂と今や立場は逆転しちゃったもんねえ。
細川直樹もまだチョイ役だったしw

長塚京三いなかったら完全に駄作になってたねこれ。

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:37:57 ID:gOWdp+qw
細川は当時からチョイ役の割には存在感あった

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:19:56 ID:bk4QBmyA
ごめん、細川直樹って誰?
しかし懐かしいなあ、ちょうど大学入学の頃放送してた。主題歌がバッチリ合ってたね。
個人的には好きじゃないけど石田ひかりってもっと伸びるとおもったんだけどな、結婚したせいかな

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 09:29:30 ID:bk4QBmyA
↑自己解決した。細川茂樹のことか。出てたんだ。
キャンパスノートで存在知ったからな〜。久々に観たくなった

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 13:22:10 ID:ETcjuOj/
平均15.2%だったか。
今週のフラッシュでの篠原vs柴咲コウ特集でのドラマ一覧に載ってた。

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)