5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「北の国から」の理不尽な点を強引に解釈するスレ

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 15:16:10 ID:oDpJbzhP
「北の国から」を観ていて不思議に感じたことを質問しましょう。
優しく知識あふれる方々が納得のいく解釈を与えてくださる事と思います。

ローカルルール
1.自分の質問に回答が付かなくても涙をこらえる
2.自分の回答が「つまらん」と言われても深呼吸を3回してニッコリする
3.「理不尽」じゃない質問に対しては、マジレスしてもムリヤリ理不尽ネタに
  持っていってもいいが、なるべく笑いを取る方向でひとつ。マジレスされた
  方も冷静に対応するときっといいコトがあります

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 15:18:38 ID:oDpJbzhP
ゆいちゃんは純の服を海水で洗濯してました。
どうして?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/04(土) 17:58:36 ID:XshANYOP
そもそも五郎さんが、
納得していない純を無理やり北海道に連れて行くことや
原始生活を強制することが理不尽。

普通人の解釈では、誘拐であり虐待でっせ。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 10:48:25 ID:eOqhsm2X
なんで純は年を重ねるごとに毛が多くなったの?

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 21:30:36 ID:7bHygz9V
何で純はあの納屋でレイをレイプしなかったのか?レイだけにレイプ。
二人とも下着までにもなって・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 22:16:01 ID:uEZf0vy7
>>5
純はろくな性教育をうけてないから。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/05(日) 22:37:08 ID:7bHygz9V
正吉はなぜ純に身長が抜かされたのか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/10(金) 11:36:50 ID:Yb4pxPOJ
>>5
のちにレイプ未遂を起こしてるけどね

>>7
チン毛が生えるのが早かったからじゃね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/13(月) 19:56:50 ID:ay3gozrh
雪子おばさんが図々し過ぎる。周りの空気読んで普通すぐ東京帰るだろ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/15(水) 11:42:36 ID:9OM0eoQW
清吉は雪子おばさんを酷い事を言って追い出したくせに、その後当たり前の顔をして付き合っている

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/16(木) 12:30:34 ID:dbGA/O/R
クマさんの「馬なら行けるんじゃないですか?」のあとのチィチィ、顔作り過ぎ。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/23(木) 20:45:56 ID:V1OFfRAX
雪子は自分が村井(の役)と不倫しているくせに、
令子に冷たく五郎の味方をした。

中畑たちは、雪子は五郎に気があって富良野まで追いかけて来て居ついたと、
考えていた。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/11/28(火) 21:02:08 ID:eHDlRoH1
連ドラの雪子は五郎の前では猫をかぶっている。

14 :努母:2006/12/04(月) 18:28:51 ID:Y+gapVzW
「帰郷」で、純が、れいのリクエストはがきの住所を、ラジオ局の係りの人と
いっしょに探すが、そんなこたあできない。プライバシーの侵害だし、
個人情報保護法に、反するぞ。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 18:42:09 ID:tEQJoYuc
何だかんだ言いながら、おまいらこのドラマが大好きなんだな。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 20:22:45 ID:Tm4dGjqP
辰巳んとこのオバサン西太后

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 21:51:04 ID:anqMkG9i
@遺言で中ちゃんに、携帯を川に捨てられた後、
大介の登場シーンがない

A義理の妹が泊まりに来るなんて考えられない
近所の人からヘンな噂を立てられる

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 08:50:14 ID:R4Tf+psf
>>17
変な噂立てられたお陰で、純が正吉に冬の川に投げ込まれたわけだが

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:23:42 ID:twyeorTU
まぶしすぎる蛍のジャージ姿が理不尽

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 11:26:15 ID:twyeorTU
まぶしすぎる蛍のジャージ姿が理不尽

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/27(水) 16:25:17 ID:KwJ/JSOF
カボチャの件

22 :33歳:2007/01/11(木) 10:53:23 ID:pBvBuK7/
純が北の大地の寒さにうんざりで、南国の島で医師をする件(嘘)

でもその長期ロケのせいで、ゆいと別れたのは多分ホントの件

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 17:07:45 ID:nw+NhIdY
「初恋」。
純は、れいの存在をまったく知らなかったという前提に立っている。
しかし、れいのうちは、純の帰宅途中にある大きな農家である。
しかも、五郎と大里は、中津の連帯保証人になるという組合員の関係にある。
さらに、2人は、人の少ないど田舎に住んでいる。
こんな、人的地理的状況にありながら、「あんなきれいな子いたっけ。
初めて知った」というのには、無理がある。


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 19:05:22 ID:lVpDUANa
>>23
理不尽な点はわかったから強引に解釈してくれよw

25 :食べる前に揉む!:2007/01/14(日) 01:59:14 ID:GNSy8let
疑問・質問提供→誰かが私的解釈で回答でいいだしょ!

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:22:11 ID:7FFn+n6q
>>23
いつもの帰宅途中の道じゃなかったような・・・
確か「いつもは通らない・・・」とかいう純のナレが入らなかったか?(←自信ない)
それに純は小学生の途中から富良野だし、れいとは小学校も中学校も違う。
親同士も大して仲良くないと来たら、知らないとは思うが・・・

蛍がれいのことを知ってたってのはこの際無視しますw

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 01:14:51 ID:tY2tVQk0
実は脚本もってるから確認する
実家の青森にあるが…

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 04:22:49 ID:R8oUbpyK
何故唯ちゃんは海水で純の服をすすいでるの?

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:00:07 ID:Ce3uSvwV
「喧嘩の仕方を教えて」「中学出たら東京に出る」
って相談事があるとひょっこり草太兄ちゃんの牧場に現れてた純だけど、
そんな簡単に歩いて行けるような距離じゃないっしょ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 23:46:14 ID:+72vn4Bh
純とれいが、富良野の市街から麓郷まで歩くシーンがあるけれど、
そんな簡単に歩いて行けるような距離じゃないしょ。
20キロはあるよ。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 14:59:31 ID:l3fC1KRX
タマコが妊娠して、堕胎手術をすると、純は急いで見舞いにいった。
病院の廊下で看護婦が、血のついたガーゼや脱脂綿を手に持ちながら、
純をにらみつけていたが、そんなことはありえない。
いくらなんでも、訪問者にガーゼや脱脂綿なんかみせないだろう。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 13:12:58 ID:3qm8h1rV
令子が入院して純と雪子が上京した時の、純の髪の長さが場面ごとに違うのは
理不尽ではなく理解不能

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 13:15:56 ID:c8eEtNAd
どうしたんだジュン

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:22:47 ID:+Up7mIWl
遺言で結いが純の家(番屋)に入る前と入った後の髪を縛っているものが違う件。


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 18:03:49 ID:x5606gHj
大介
「87初恋」で確か純に返事を書いてるシーンの横に乳幼児がいたはず。
「89帰郷」では出てこない。
「92巣立ち」ではあの背格好から見て4-5歳と思われ。

となると、
「2002遺言」では15歳あたりになる。
中学3年(高校1年)がメル友に逢いにわざわざ富良野まで来ないっしょ・・・

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 18:33:18 ID:zrD34cTa
一番理不尽なのはUFOにりょうこ先生が(ry

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 19:46:23 ID:+LG1am1x
雪子さんは、84夏に結婚したから、
もう少しいってるんじゃないか、と思われ。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 21:32:20 ID:7O2eOEFE
98時代の正吉の車のナンバーを誰か教えてください。
たしかスカイラインだったと思う
ちなみに五郎さんの車は79−79

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:47:14 ID:WQnymA2Z
純は四駆だったね。車種なんだっけ?

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:52:34 ID:ZROC85aQ
テラノでないかい?

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:54:33 ID:dO9J32xe
純や蛍は貧乏な割に、マシな車乗ってたな?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 11:51:47 ID:adobVgLp
スポンサーがトヨタ時代はトヨタ車だったが
日産に変り日産車オンパレードになった

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:15:47 ID:AmbU53pF
純と蛍は、別に貧乏じゃないっしょ。貧乏なのは、五郎さん。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 14:20:56 ID:l4o761ES
純=1500万円の借金抱えてる
蛍=子持ち

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 14:40:53 ID:vVzFNEDY
>>41
DQNは貧乏でも車に金かける、ってのは置いておいてw
環境課って3K労働だけに手当てがついて実入りはいいと思う。

蛍は正看護士だから年収500万くらいかな。マーチは余裕。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 16:10:40 ID:SKy3iAdC
北海道だよ。
車無じゃ生きていけない。
五郎さんでさえ車は必需品。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 18:56:53 ID:I/A66aA6
>>45
純は臨時職員でしょ。そんなに金貰える?
蛍って正看護士なの?。
正看の学校通いながら院長と不倫して駆け落ちしたんじゃなかった?



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 19:01:07 ID:MpAfBUj4
「誠意って何かね」

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 19:01:13 ID:I/A66aA6
そういえば五朗の収入源は、わずかの厚生年金と野菜売りだよね。
自動車税、固定資産税、ガソリン代、車両整備費は?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 19:04:31 ID:B08GtSav
子供からの仕送りってことにしておこう。「帰郷」でそう言ってたから。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 11:38:56 ID:a0zAIzT2
ドラマで最初に富良野の小屋に住みはじめた頃、風呂はどうしてたんだろう?
木材屋か草太のうちまで仮り湯?

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 13:23:55 ID:eYXTmfLu
小屋に風呂はありますよ、雪子おばさんがお風呂に入ってて、ソウタ兄ちゃんが覗くシーンがありますから。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:18:17 ID:7rC+tDtN
良スレ発見!!

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 21:25:03 ID:FwDTje/c
廃材で家建てるのはいいんだけど、
何で卵の包装材を天井にしてるの?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 13:10:13 ID:7ZXoV6K4
あのボロ小屋で普通に冬を乗り切っている件

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 18:11:30 ID:olSSmbLg
>34
髪を縛ってるものもだけど、純が寝っころがってかけてた布団
結が部屋に入ってきたら、純が戸を開けにでる前と
たたみ方が違ってる
も一つ、連ドラの第1話
最初に住む廃屋を見に行った時に
家の前で純が転ぶんだけど
転ぶ前と後で手に持ってる荷物が入れ替わってる

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 00:32:44 ID:5BTa5Gb0
ルルルルルで
キタキツネは寄ってこない

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 02:15:15 ID:1aYWJg6H
固定資産税は土地と家屋の評価資産によって額が決まるけど
土地は…やすい
家は…廃材と石で作ったから出来が良くても変わった岩風呂や風車があってもやすい
払ってもやす!とおもうカンポ

59 :ラジオ関東:2007/02/12(月) 02:17:04 ID:dhLAWACn
純の「ABBA」の帽子、今の若いコが見たら何のマークかわかりません。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 04:22:36 ID:GWX8r5Qq
急行「狩勝6号」が6両編成で入ってくる、とアナウンスしてるのに
ホームから出て行く列車が2両編成でオレンジのキハ40が混じってるところ。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 08:42:37 ID:+81gRxxL
ラーメン屋のおばちゃんが空気読めなすぎる件


62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 08:49:11 ID:Wehyhwus
蛍ちゃんの口がおちょぼ口

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 13:47:44 ID:oIIuGb+0
>>59
ごめん。当時小学生だったけど自分も判らん。
何か有名なブランド?

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 16:19:24 ID:fqnZvGhR
北海道舞台のあたたかい親子の愛情物語・・・

どこがじゃ!どうみてもDQN親子にしか見えません

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 17:19:48 ID:EtYlb8gZ
ABBAって「ダンシングクィーン」のABBA?

F1が日本では珍しい頃(1981年)に「JPS」の赤い帽子を被ってるのは、今見ると新鮮。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 18:39:47 ID:Cb9k4iOf
>>49
ガソリンとか整備費は、野菜や労働とのバーター。
税金とか役所関係は現金が必要だから、中畑木材を手伝って現金をもらう。
純や蛍の学資が必要な時は、五郎さんが本州へ出稼ぎに行っていた。
中畑がいないと立ち行かない「北の国から」

67 :ラジオ関東:2007/02/13(火) 00:00:57 ID:dhLAWACn
>>65 そうそのABBA。あの帽子は「北の国から」の頃、結構流行ってたはず。
20年後の「DJ HONDA」の帽子みたいなもん。

五郎さんのこごみさんへのセリフ「高中正義っていう作家は知らないな」。今では五郎さんのみならず、みんなが知らないかと思うと、
25年以上の高中ファンであるオレとしてはつらいもんがある。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 03:00:00 ID:wTIl06Yn
駅からの交通機関がないのに麓郷に行くために布部でおりるところ。


69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 03:21:28 ID:ICuXPQnY
五郎さんは蛍が呼びにくると
紙やすりを床に叩きつけたり
ランプ(?)をストーブに叩きつけたり
オーバーアクション

なんか意味があるのか??

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 11:29:22 ID:jOVxKrtl
開高健の話題も出なかったっけ?
じゃりんこチエは覚えているけど。



71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 19:16:03 ID:ihF1Lpdx
純っていつもデートは山ん中だけど、
札幌とかへチト足伸ばせばいいのに・・・

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:17:21 ID:NGWQlQrd
これは間違い無いと思うんだが・・・
五郎及び麓郷の大人たちは皆・・・


      酒気帯び運転をしている!!!

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 21:43:12 ID:u4MA4gvY
山部山麓デパートの家電品なんだけど、雨ざらしの物なんてちゃんと動くの?

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:29:00 ID:DNfpILok
あんなにバラバラな顔の4人家族も珍しい。
さすがに蛍と快はそっくりだけど。。。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 15:20:17 ID:8K3W6UIy
>>73
雨ざらしになる前の、つまれてすぐの物を探す。
持ち主が間違えたといって取りに来る前に時計をもらってるんだから
結構頻繁に行くんじゃないか?

しかしどうしておじいちゃんの形見の時計間違えてごみに出すんだ…

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:08:07 ID:NRJYdFav
黒板家は風力発電が出来るまではランプの生活。
でもホントのランプの光はあんなに明るくない。
針仕事なんて不可能ですよ。


77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:38:50 ID:R3c+/2rw
井戸なんだけど、機械じゃなくて手堀り数十メートルだから出てくるのは泥水だよね。
どうやって飲み食いに使うの?

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 20:57:27 ID:++abm8mv
>>77

手作りのろ過装置は当時の人にとって常識。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 19:07:58 ID:pohJ7G0Q
>>76
大昔の人は蝋燭の明かりでもしてたんじゃないか?

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 04:34:29 ID:939D0IDO
>>51,52
そこは非常に重要なポイントだw
確かに6話あたり(晩秋)に雪子の入浴シーンがあって、
ソータが釜焚きやってそれを見たツララがブチ切れるシーンがある。
しかし、沢の水を黒板家に引くのは7話以降厳冬期だ。
ということは雪子が入る為の風呂の水1トン近くを沢から純と蛍が運んだことになるw

で、そこを無理に解釈すると、「週1回でお風呂の日があって、給水車が巡回してくる」と。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 07:59:51 ID:C2nWjYiF
みどりちゃんが借金返さずに、自分の店持ってる件について・・・。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:42:56 ID:iFUIY5sO
雪がガンガン降ってるのに沢まで水汲みに行ってるけど、
雪を集めて融かせばいいのに、ってのはサルヂエ?

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 13:08:03 ID:Yhgp/cQ2
>>82
溶かすのが大変だろ

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 16:59:09 ID:Hg0atYmX
0℃の氷を同じ温度の水にするには1gあたり何カロリー必要だったかな。
水の温度を1℃上昇させるのは1カロリー/gだから溶かすのが無駄かどうかは計算で
見積もることができるね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 17:00:14 ID:Hg0atYmX
あ゛、なんか違ってる気がする・・・・(汗

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 17:20:13 ID:I+UuQimV
んな事してたら、笠松のとっつあんに「ガンビとマッチは無駄使いするな」と怒鳴られそうだ

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 18:00:48 ID:+1PtbpIA
笠松のとっつあんと言えば、借金の件は結局どうなったの?

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:49:43 ID:Xl47ADEK
>>87
今頃はもう肉になっとるだろう・・・


あいつがオラに何言いたかったか・・・
信じてたオラに何言いたかったか・・・

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:52:41 ID:Vqh+YaxY
>>87
たぶんミドリが五郎に残した700万の借金に含まれてると思う。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:00:34 ID:AY2/vJLG
「すまん。正吉にチョッキを作ってやりたかったんだ」
そういえば、当時の小学生はダウンジャケットが流行だったよね。

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 11:03:57 ID:ls4+UPXD
「帰郷」でバイク買っちゃって(盗難車だったが)富良野に帰るお金使っちゃったのに、
結局その冬帰ったってことは、お金は雪子おばさんが用立てたのか?

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 13:06:49 ID:eVaKFsI+
雪子おばさんといえば、売店の店員だけで
純や五郎よりもかなりましな衣食住をエンジョイしてるのが理不尽です。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:19:05 ID:jUkqxzLD
>>92
慰謝料
離婚前にヘソクッテいた
春を...

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:40:12 ID:ht5wphNi
どう見ても、草太が無駄死にな件

なぜ、シリーズ終盤の、
あんなどうでもいいタイミングで、
突然、死ぬ必要性があったのか
脚本分析の知性ある方々にお伺いしたい。
阿呆な漏れにはどうにも理解できん。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 20:57:20 ID:Fh78cXYL
>>92
私も思っていた。時給800円のパートとして1日6400円。
部屋代を支払ったらカツカツの生活のはず。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:10:59 ID:/5spucqb
>>91
売った奴から金返してもらった(ちょっと無理かw)

>>94
死は突然不条理に訪れる。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 23:12:09 ID:/5spucqb
なんてね。
本当のところは岩城が降板したいと主張したからだったと思う。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 00:50:08 ID:tnBXxCB+
>>82
その分薪つかわにゃならん

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 22:30:24 ID:e1OMf/Xu
シュウちゃんと温泉行く時も、井戸水が凍ったと言ってたな。

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:22:55 ID:VDdSBauv
小さい頃、あんなに可愛かった蛍ちゃんの劣化ぶり
が過ぎる点について

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 23:33:41 ID:d9ZBooSk
蛍の人生過程がいつも、発生と結果だけ。

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 14:57:25 ID:sKdT2vqB
>>80
なぜに1トン?
=1000kg=1000lだぞ
一般的な家庭の風呂で180〜200lくらいだろ?
通常の5倍もある湯槽だったか?

小さめだったと仮定するなら、見積もって150l、小学生二人で7往復ってとこか。
それにしても無理があるね。うろ覚えだと雪道では五郎さんでも片道30分くらいじゃなかったっけ?
DVDはあるんだが、場面を探すのがしんどい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 23:11:34 ID:QdU0h18g
98で経営面はわしらに任せろと豪語し、草太の牧場を継がせた老人連中。
02で牧場破綻多額の借金で純と正吉が富良野を追われたのに
何もなかったかのようにぬくぬく暮らしてた老人連中の非道ぶりについて。

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 04:09:27 ID:cvTXsQ2O
『遺言』に正吉が出てこない件。
岐阜だっけ?
岐阜で働くも北海道で働くも変わらないと思うが。
何故にわざわざそんな遠いところに行かないとならなかったのか?
札幌や旭川じゃだめだったのか?

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 12:25:31 ID:SQ9DCH3g
>>104
就職した建設会社の請け負った仕事の現場が岐阜だったんだろ
北海道から金稼ぐ為に出稼ぎしてる人間はゴマンといる
牧場経営の多額の借金返済するのに大不況の道内での仕事で返せる訳ねーだろ
その位気付け単純馬鹿

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:12:50 ID:r1auxmpH
『遺言』撮影当時、正吉役の役者さんは俳優登録を抹消(引退)していた
そのため出演は声だけだったっけ? のみの出演になったんだと思う
作品内での設定も、それを踏まえた話なんじゃない?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:34:44 ID:EjdLV+ws
クソ発電に人糞を使うのがよく判らん。
単に家畜の糞尿を集めてメタンガス貯めればいいだけでは?

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 23:19:45 ID:cvTXsQ2O
>>105
北海道でだめなのが岐阜ならいける、納得のいく説明希望。
東京ならわかるがな。
道内=どうしようもないという図式のほうが単純だと思うがね。

役者の都合を無視して、正吉の性格を考えると、小さい子供とカミさんを放り出して北海道→岐阜というのはちょっと考えづらい。
父親のように慕い、義理の父親になった五郎さんと初孫を離してしまうようなことも彼ならしない気がする。
負債に関しては、純の場合だけど3万/月で無利子じゃなかったか?
純と正吉では債権者が異なったっけ?

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:42:01 ID:jUHmtjjY
>>108
工事現場が岐阜だったというだけの話だと思うが。
岐阜が終わった後は栃木だっていってたし。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:44:16 ID:jUHmtjjY
つか>>105で全部説明してるじゃん。
>>105でわからないんだったらもうダメだね。


111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:10:15 ID:5/KxHbiU
北海道はダメ
岐阜はオケー
ってのが腑に落ちないだけなんだろう 

じゃあ逆に、岐阜はダメ
都内ならオケ とか

岐阜はオケ
福岡はNG
とかなら納得できる?

たぶんその辺はどこでも良かったのかと
稼ぎがよければ

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 02:18:26 ID:5/KxHbiU
それと孫とかの話だと
正吉は安心して行けたんじゃない?

何より、五郎さんも近くにいる訳だし
その辺は信頼みたいなもんかと
蛍に対しても

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 03:26:45 ID:p6HjCJXp
正吉の性格からして、最終的に娘・孫と五郎さんを離すかなぁ

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 11:54:43 ID:wZqPywOu
>>113
つ〜か、正吉自体が黒板一家から離れる
倉本の構想は純・結が離婚して、純はれいちゃんと再婚
正吉・蛍も離婚して快が後の主役・・・とある


>倉本さん自身、続編を作りたいと意欲を持ち、筋も考えている。
純は結と離婚して初恋相手のれいと再婚し、蛍と正吉も離婚する。
その後は蛍の息子の快を主役に発展させる構想だ。

ttp://www.be.asahi.com/20070127/W21/23DNS048.html

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 12:42:06 ID:Z7D/UmYn
とことん救い様のない話だなw

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 16:15:51 ID:TpD5hImz
>>103
ガッツと布施だな。口だけ出して金を出さない非道なやつら。
何事も無かったように五郎が付き合っているのが理不尽だ。

>>114
横山レイでも宮沢シュウでもいいけど、純は何故もてるのか?
五郎は何故、石田令子と結婚できたのか?
草太にいちゃんも、理不尽だと思っていた。>五郎と令子

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 21:52:26 ID:7DuZ8WVl
しかしみんないい演技するな。
日本って映画よりドラマの方がよっぽどいい演技してるよね。

連続・・邦衛、吉岡、大滝
83冬・・・豆
84夏・・・ツトム
87初恋・・・邦衛、古尾谷
89帰郷・・・水谷
92巣立ち・・・邦衛、文太
95秘密・・・宮沢
98時代・・・中沢
02遺言・・・トド

各作品でオスカークラスの存在感のある役

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 01:40:00 ID:jL5qadpP
中沢氏はもう、巣立ちの時点で役者を廃業してたらしいが、何でだろうな?限界感じたのか?時代の芝居なんか見ると、吉岡とぜんぜん引けを取らないのにな!

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 10:15:39 ID:rCGS/zQ3
>>116
れいちゃんは初恋の人で、タマコはただのセクフレで、その後シュウと結。
30才過ぎで4人・・・もてると言えるほどでもないと思うが?
相手がいっつも綺麗だっつーのは、ドラマなのでしょうがないw

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 15:27:53 ID:m8Qt4lcp
>>117
>「映画よりドラマのほうが〜」

月9、その他当てはまらないものが多いと思うが

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:52:36 ID:cMI6FDjN
>>119
ぶっきら棒でDQNっぽいのになんで女がついてくるんだろう、って話。
なんか、女の方が最初の出会いから心を開いている。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 01:41:34 ID:kHMxMoeO
>>121
血筋だね。五郎もあのツラで何度も女を孕ませてるしねw
まあ邦衛自身をモデルにしてることもあるが。

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 05:33:58 ID:B0W/k81Z
>>118
中沢氏
横浜かどこかで(建築の?)現場監督やってるって聞いた気がする。

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 21:48:59 ID:mkel1MS3
純と正吉はスゴい親友なのに、正吉とレイちゃんやシュウちゃんとの顔合わせのシーンが一度も無い件。

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 16:38:35 ID:YnNDZ8Jz
いつの間にか知り合って友達になってたんでしょ。
正吉とみほじゅんの弟も秘密から突然マブダチみたいになってるし。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 23:05:06 ID:zaruE+Wn
>>124
純と正吉がオホモダチだから。純と正吉がバイなら何も不思議はない。

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)