5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【反抗期の】西遊記 第5話目【妖怪】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:17:28 ID:ZK+zbaQr
過去スレ
【MXで】西遊記【再放送中】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1113739016/
【テレビ埼玉でも】西遊記 第2話目【再放送中】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1137157522/
【三兄弟】西遊記 第3話目【天竺への誓い】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1140577132/
【妖怪夫婦】西遊記 第4話目【金角銀角】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsudora/1150284766/

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/02(土) 20:17:58 ID:ZK+zbaQr
西遊記
1978年 NTV
孫悟空  :堺正章
三蔵法師:夏目雅子
沙悟浄  :岸部シロー
猪八戒  :西田敏行
OP:モンキーマジック ED:ガンダーラ(ゴダイゴ)

西遊記 II
1979年 NTV
孫悟空  :堺正章
三蔵法師:夏目雅子
沙悟浄  :岸部シロー
猪八戒  :左とん平
玉竜  :藤村俊二
OP:モンキーマジック ED:ホーリー&ブライト(ゴダイゴ)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:01:39 ID:urxYRFYj
>>1 >>2
乙です。語り合いましょうw

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 00:51:18 ID:c9li5sez
西遊記 (1978年度製作版)
第1話『石猿誕生す』
第2話『長い旅の始まり』
第3話『三兄弟・天竺への誓い』
第4話『妖怪夫婦・金角、銀角』
第5話『反抗期の妖怪』
第6話『悟空破門! 三妖怪の罠』
第7話『日照り妖怪の子守唄』
第8話『悟空危うし! 鱗青魔王の逆襲』
第9話『危うし三蔵!! 妖女地湧夫人』
第10話『哀しき王妃 二人の玄奬』
第11話『夜と昼の妖怪夫婦』
第12話『御三家妖怪追放作戦』
第13話『恋地獄 なめくじ妖怪』
第14話『地震妖怪!なまず魔王の謎』
第15話『鳥葬!悪魔の生贄』
第16話『独角大王結婚行進曲』
第17話『幻妖術師 青竜将軍』
第18話『バッタ女王 消えた幻の湖』
第19話『意外!吸血鬼三蔵』
第20話『猛吹雪!三蔵狂乱』
第21話『豚教国 翠蓮王女いざ出陣!』
第22話『快楽の館 悟浄白骨の恋』
第23話『女人国 八戒が妊娠!?』
第24話『火焔山!! 芭蕉扇の愛』
第25話『妖怪帝国 突破大作戦』
第26話『あれが天竺 大雷音寺だ!』


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:12:46 ID:wgRs0tPf
西遊記II (1979年度製作版)
第1話『再出発 天竺への道』
第2話『恐怖!猿のワクチン』
第3話『賭博妖怪・ミイラ取りがミイラに』
第4話『落ちこぼれの恐怖!分数妖怪』
第5話『妖異 太陽が二つの国』
第6話『オカルト!悪霊の棲む館』
第7話『夢の妖怪 幽鬼将軍』
第8話『女だらけの化け猫騒動』
第9話『地獄極楽宙ぶらりん』
第10話『河童の国の悟浄の恋』
第11話『毒キノコ 集団記憶喪失』
第12話『術競べ!消えた悟空』
第13話『人喰い妖怪・若返りの泉』
第14話『鬼女妖怪 狙われた新婚夫婦』
第15話『黄金妖怪 婿どの買います』
第16話『イカれた亭主の弟子入り志願』
第17話『泣くな八戒!瞳の中の愛』
第18話『悟空反乱・一人ぼっちの妖怪』
第19話『偽西遊記 危機一髪』
第20話『燃えた屏風の七福神』
第21話『異説 鬼子母神由来記』
第22話『妖鬼の山 お転婆姫の恋』
第23話『妖術 石仏になった三蔵一行』
第24話『青狼魔王 満月への遠吠え』
第25話『虎竜魔王 悟空の慕情』
第26話『母上は妖怪か?再び天竺へ』

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 01:15:32 ID:wgRs0tPf
西遊記
http://www.vap.co.jp/saiyuki/
西遊記 II
http://www.vap.co.jp/saiyuki/2index.html

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 02:17:41 ID:VxpErau7
>>1
まだBOX2見てない……

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 08:58:15 ID:5urahP5D
>>1
おたんこ乙!

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 12:20:53 ID:Ag4YYzTi
第25話の妖怪帝国・突破大作戦の回はほんとよかったなあ。
なにせ夏目雅子の唯一女性にもどった扮装が見れた。
すんげ〜美女だ。あの八戒西田の変態チックな行動が逆に
羨ましくなる。あれは西田考えた演出なのかな。髪の匂い嗅いだり
セクハラ全開だよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:03:21 ID:iyvHmn9Y
マチャアキも言ってたけど夏目雅子はホント度胸のある女優だったんだな。
第20話『猛吹雪!三蔵狂乱』見たけど、八戒の魂がのり移った時の
演技なんて神だもんな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 16:55:14 ID:vRE0hNZa
今ファミ劇で7話と8話やってる
悟浄がコテコテの関西弁なのに全く違和感がない
中国の撮影協力フリップがあるけどオールロケ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 17:21:15 ID:20/NpCts
中国は中国でも中国地方

ゴビ砂漠じゃなくて鳥取砂漠で撮影した

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/03(日) 18:22:25 ID:ANbttusC
>>12
ゼンジー北京かよ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 15:33:14 ID:neb/iYX4
西田敏行が汚い生尻晒すシーンで噴いた

15 :七資産1970:2006/12/04(月) 21:41:10 ID:Y1OSzLW/
>>11
放送当時
中国ロケを敢行と話題になっていた
新聞記事でも見た覚えがある


しかし、実際は
中国ロケ・台湾ロケ・富士山麓でのロケが混在していると聞いた
どこが・・・とは不明だが

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/04(月) 23:25:06 ID:Prq24vnG
お金ないのでずっとレンタルで見てるけど激しく特典映像見たいわ。お金貯めよう…(´・ω・`)

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 16:10:41 ID:1rj8WdiV
えっ
レンタルでは特典映像見れんのですか?
(´・ω・`)ノ(;゚д゚)


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 17:50:21 ID:jGqWtapT
ひさびさ見たけど三蔵が馬乗ってるシーンはいっつも撮影場所おんなじやね
黒っぽい体積土だし富士山ろくか
ていうか毎回中国行ってたわけじゃないだろうし2クール分まとめて最初に
中国ロケやったんだろうか?

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 19:38:28 ID:EQU/+6n6
特典映像では御殿場云々って言ってたね

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 22:29:02 ID:Fryfz6Ar
日照り妖怪の回と鱗青魔王の回は中国ロケだと思う。
この回にしか出てこないオープンセットがあるし
出演者に中国の名前の人がいる。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/05(火) 23:27:44 ID:YNqkqwTJ
尼で西遊記BOX(1)40%offセール

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 01:46:20 ID:exsAnMFZ
>>21
香港の撮影所「ショーブラザーズ」だよ、日照り妖怪では唯一
本物の洞窟と水中戦が出てたけど、オープンセットとリアルな
雰囲気で、統一させたのだろうか
一作目では、中国本土でのロケは風景のみ


23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 02:23:31 ID:KULR9iJ1
夏目雅子さんが亡くなった時、
当時核実験してたゴビ砂漠での中国ロケの影響かとか言われたこともあったような

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 05:22:18 ID:VlkNhrA3
>>22
第1、2話の盗賊に村襲われるシーンや皇帝の前で処刑されるシーンなんて
どう見ても本土撮影にしか見えないスケール感だけどな。
あれどっかの城借り切ったのか?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 09:35:09 ID:a9dSXpST
>>24
ここらしい
http://www.seido.or.jp/temple.html

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 13:30:58 ID:WQGkiE8N
で、鳥取砂丘で撮った回はないの?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 20:40:07 ID:HI2e13oj
特典ディスクでの堺正章の話だと
夏目雅子は当時から体が弱かったらしく
撮影中もトイレが近くて撮影ロケ現場にはトイレがないことが多く
堺氏所有のキャンピングカー?が重宝してたらしい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/06(水) 22:37:37 ID:7hKqMNqh
>>27
キャンピングカー、そのために用意したようなこと言ってたよね。
点滴といい、面倒見の良い人なんだな。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 12:49:49 ID:hNyWpYwM
昨日ようつべでカトリの西遊記見た。
おしゃか様登場のやつ。
やっぱ、あそこでモンキーマジックが流れだすのと堺の如意棒さばきには
当時リアルで堺西遊記見ていた俺には何度見ても感動するよ…

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 13:25:57 ID:Uq2M5Qch
局が違うのによくあそこでモンキーマジックを流せたよな

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:11:09 ID:Qw1UbhoM
カスラックに使用料さえちゃんと払えば(ry

それに堺を「西遊記」と銘打った番組に出す以上、あの曲以外に流せる曲はないだろ。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:17:13 ID:io65tDLs
は?

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 21:29:07 ID:d/9MqeFw
夏目雅子の西遊記は三蔵を女性にしたのが画期的なアイデアだったんだが
それ以降、三蔵というと女性にしてリメイクばかりして
なんにも新機軸出せないで柳の下のどじょうばかり追いかけてるテレビ界の無能さがどうしようもない。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/07(木) 23:28:54 ID:qEQw41Q+
猪八戒を夏目雅子に演じて欲しかったよ漏れとしては

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 11:36:25 ID:dRNThaeH
↑リアル厨なら間違ってもそんな事言わん罠
クズが逝ってこい

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 11:50:02 ID:HhaaRorG
気が触れた方が1名いらっしゃるようですが

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 12:23:35 ID:NUUkF2Nm
この前、エンタで桜塚やっくんが西遊記の紙芝居をやっていたが
三蔵は女という設定だったような
夏目雅子が演じてから、三蔵は女と思っている人が多いのでは?
次の西遊記のドラマが出来るとしたら思い切って男優にすれば良い
ドリフの孫悟空では三蔵はいかりやだったけどね

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 13:19:03 ID:YvBHadvB
一行に女っ気がほしいなら
手塚アニメの「悟空の冒険」みたいに
竜子の様なキャラを出せばいいんだよ。
三蔵を女性にするのは夏目雅子だけで十分。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 14:35:38 ID:sBVJImiI
>>17
なんのための「特典」なのかと。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 16:44:17 ID:IjXC8BiN
特典映像のためだけにセットを再現するのはけっこう豪華だ
マチャアキと西やんと岸部はん三人でのトークも貴重だし。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 17:09:14 ID:5JJyknA4
DVD見ていると劇伴だけちゃんとした形(CD)で聞きたくなるなー
TVのバラエティーではたまに何処からか借りてきて使ってるみたいだけど。
ミュージックファイルで出してくれって、ちょこちょこVAPに
手紙だしても音沙汰なしだし




42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/08(金) 20:22:49 ID:GVkLscdF
西遊記の劇伴いいね。
しかし、70年代〜81年頃までの日テレの劇伴はネ申

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/12(火) 13:47:08 ID:VhIpiRHn
迷ったが、とん平の二期は買わないことにした。
夏目雅子の当時の特典映像とかあれば別だが収録はなさそうだし。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 01:26:14 ID:jBTmkOGI
>>43
俺は迷った末に買うことにした。
ファミ劇のエアチェックは持ってはいるのだけども、ブロックノイズが激しい箇所があったり、気になっていたので。
レンタルであんな事したりこんな事したりするのは論外だと思うし。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 02:05:32 ID:IHqqrJkt
PART2は、EDのホーリー&ブライトが好きなので俺も買うつもり。
DVD化で映像もそこそこ綺麗にしてくれてるみたいだけど、
音声も光学のでなくてマスターから収録してくれないかなあ
ようゆべのイギリス版見るとVTR作品みたいな音でいいんだよね。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:37:22 ID:pq8kZg6o



悔しかったら中国で古事記や日本書紀のパロディーをドラマなりアニメなりでやってみろ!シナ人共!









47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 10:45:35 ID:Tz3OjsF1
>>46
暴虐な神武天皇が日本鬼子を率いて宋を侵略、大虐殺を繰り返す
立ち上がった梁山泊の宋共産党の108人の英雄たちが鬼子たちを撃破する




48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 12:40:36 ID:Fg9sOlWl
>>46
差別主義。
大体、あんな駄作のフジ版・西遊記を見りゃ、誰だって怒るだろ、普通w

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:15:01 ID:BNKOwTgs
何?支那から抗議来てんの?

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 18:55:43 ID:gMRe/YUc
アンタ、知ラナイアルカ?

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/14(木) 20:12:35 ID:5sxPU1hi
シナチク

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 00:38:41 ID:Zgytqx2S
ホンモノってぇのはいつの時代もいいもんですわ。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 08:00:27 ID:Eup7Nrxm
堺版は、海外でも放送されてるけど抗議なんてされてないな。
香取版だけだろ、抗議されてるのは。
あんな日本でも不評なヘッポコ西遊記を制作してりゃ、抗議
されるのも当り前だっつうの。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:28:41 ID:w1Iy+cJK
香取版がへっぽこなのにはハゲ同だが、前スレで出てなかったっけか?>53

抗議されてる(と言うか中国のブロガーが叩いてる)のは、
「三蔵が女」って事から、中国の文化を(ry なんだそうだ。
おまいら、自国の民が協力した堺版西遊記を知らんのかと。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 20:43:25 ID:KOEoPgj0
香取版見てないんだが、香取版は三蔵が女って設定なの?
堺版のほう演じたのは夏目雅子だけど、設定は男ってことに
なってたよな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 21:25:33 ID:Eup7Nrxm
>>54
>「三蔵が女」って事から、中国の文化を(ry なんだそうだ。
知ってるよ。
でも、堺版も女性(夏目)が演じているけど、劇中の台詞でも演技でもちゃんと三蔵は男って設定だった。
香取版は、男性だという設定だったとしても、あの深津の三蔵は危機に陥って「キャ〜キャ〜」悲鳴を
上げていたし、あの演技はどう見ても男性には見えず、女性にしか見えなかったよ。
オレもあの香取版を見て「この三蔵って女の設定なのか?」って思ったぐらいだから。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:42:58 ID:w1Iy+cJK
54だけど、あれ、説明悪かったかな?
それとも中国人は、夏目さんを男だと思ってんのかな?>>56
女が演じる男性三蔵ってのは、共通>>54
中国人が叩いたのは「三蔵を女性が演じている事」だって話。
見える見えないの問題じゃなく。

香取版がへっぽこ大王なのは当たり前だけど、
堺版の様に良質なものを作った過去を、自国民が関わってたのに
知らずに叩いてんじゃないか?>中国ブロガーと言いたい訳。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:48:12 ID:w1Iy+cJK
>>57に追加と訂正。
三行目は>>55
堺版を知ってて、なおかつ自分とこの国で作った、
メカキチ悟浄とかも知ってて、それでもアレはどうよ。
ってんならそりゃ同感だ。女性が云々でなくてね。

中国でOAされるって聞いた時から、思ってたんだよ。
反日活動のいい餌にされそうだってw

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/15(金) 23:53:17 ID:Eup7Nrxm
>>57=58
違う。
女が演じてるんじゃなくて、三蔵が女に改変されてるから怒られてんの。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 01:47:34 ID:WgYVYbC9
堺版に文句が出なかったのは、当時、日中(あちらからだと中日になるのか)国交回復したばっかりで
官民とも非常に友好ムードが高まってて日中友好って言葉も流行語みたいに連呼されてたような時代だったから。
尤も、今あちらで堺版が放映されたとしても、番組のクレジットに「中華人民共和国」「中央電視台」ってちゃんと入ってるし、こちらには文句言いにくいだろうね。
主題歌のゴダイゴも来年だかに、国交回復何周年だかのイベントに出る話があるって言うし…。

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 14:15:00 ID:l339K+tB
なんで左とん平から西田に変わったの?

62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 17:52:23 ID:o4H3zAcN
まだあの頃はとん平のほうがギャラ高かったんじゃないか?

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:36:42 ID:xCMgy0Fk
>>59
まぁ、三蔵が女になったと、みられても仕方ないよな、俺も女にしかみえなかったしw


64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 18:37:19 ID:cA0G3qFS
俺も実際のお話が女なんだと思ってたよ

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:07:00 ID:+4wKtI1S
今やってるスカパーの西遊記ってリピート今日だけだよな?
なんで一回しかリピートしないんだか…orz
見逃した…

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 19:14:20 ID:UZwNESyM
DVD買おうぜw

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:32:03 ID:AIXxKKwy
マドラー届いた人います?感想聞かせてください

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 20:34:03 ID:917jixlW
マドラー発送はもっと先でしょ?

69 :七資産1970:2006/12/17(日) 21:08:33 ID:fJfMuf4Y
>>65
前に放送したときは、終了後に年末集中放送として再度放送があった
だから気長に待ちましょう

私なんて録画中だったのに
家族が電気器具を使いすぎてブレーカーが落ちた・・・
我が家の許容量を越えて使うのは何回目だ・・・orz

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:34:45 ID:wE+NQhla
マドラー発送は3月末っぽい

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 21:56:57 ID:AIXxKKwy
>>68
>>70
レスありがとうございます、了解しました。

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 22:06:55 ID:66f2ztNw
マドラーってなんだ?

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:15:54 ID:BpaFepUq
ヒント : ポッキーで代用することもある。

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/17(日) 23:51:22 ID:DvkCc+QJ
>>65
年末に最初から一挙放送あるよ
確か30日と31日に

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/18(月) 00:39:16 ID:hH9KAQyX
>>72
DVD-BOXの1.2巻の両方購入特典でハガキを送ればもれなく貰えるもので
マドラーとはカップの飲み物をかき混ぜる棒のこと。
西遊記のこれの場合、悟空、八戒、悟浄の
三人が持つ武器の形になった物3個セットがプレゼント特典になっています。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/19(火) 00:13:48 ID:RSRZqB/R
悟浄のマドラーが一番かき混ぜ効果が高そうだ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/21(木) 12:58:05 ID:V7BukZJ/
如意棒はポッキーと間違えそうだな。

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 17:55:16 ID:obLGx2f7
堺版は三蔵(男)を女優が演じている
香取版は三蔵が女性という設定になっている、
または製作者が三蔵は男であることを知らない

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:22:28 ID:0n79s9h/
ん?香取版も男設定だぞ?>78

つか香取版の映画にも堺さん出るのかなぁ。
また如意棒振ってくれるなら見たい。そこだけ。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 19:22:51 ID:BgAJkIEh
>>61>>62
定期的にこの質問が出てくるんだけど、原因は以下の2点。

●西田敏行の娘が「お前のお父さんは豚だあ〜!」と随分イジめられたから。
 西田氏がTVのトーク番組でコメント。
●NHKの水曜時代劇『風の隼人』(79年8月8日〜4月2日放映)に準主役級で
 レギュラー出演が決まったため。放映時期は『西遊記U』と完全に被ってる。


81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/22(金) 20:20:39 ID:BgAJkIEh
>>61>>62
ごめん。まったく逆の質問でしたな。
『西遊記』第一シリーズの段階で、左とん平は『ムー一族』『おはなちゃん繁盛記』
のレギュラー掛持ちで精一杯だったと思われる。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:16:23 ID:F7l0po3f
>>75
そんなんあるのか
予約で1.2買ったにもかかわらず、まだ開けてなかったから知らなかった。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/23(土) 18:18:27 ID:F7l0po3f
・・・・って封にシール貼ってあるじゃん。
しかも25日まで・・・通信簿思い出すな

「○○君は、少し注意力が足りないようです」

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 02:03:43 ID:M8NJ+0Jw
>>83
あー、自分特典出し忘れ得意技だわー。
この間も『蟲師』の特典出し忘れた…orz

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 04:31:06 ID:0KgT1l6n
ファミ劇の1月番組表がまだ上がってないんだけど
年内は#13〜14で終わって、
1月からもちゃんとレギュラー枠で#15〜16から続きあるんだよね?
まさか年末の一挙放送で済ませるんじゃないよね?
(年末は録れないんで)

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 07:36:59 ID:d1Qb3upd
MXでも千葉でもテレ玉でも見れなかった総集編やるから
それだけは録ります、絶対に。

ってDVDには収録されてるの?


87 :七資産1970:2006/12/24(日) 10:02:18 ID:0ZqD2MCf
>>85
それは私も気になっている

スカパー誌も12月分しか掲載されていないしな
録画しようと思ったら徹夜を覚悟しないとダメだし

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:05:40 ID:N2QvmeRD
>>85
1月12日から再開(#15・16〜)
スカパー誌で確認

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 11:45:33 ID:0KgT1l6n
>>88
ありがとう。安心した。

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/24(日) 16:54:50 ID:Ete0x/KI
しかしゴダイゴの挿入歌は切な過ぎるな
どんなにコミカルなシーンでも
あの挿入歌が流れると感動的な名場面になるんだから

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/29(金) 20:55:47 ID:lg3jXWlO
>ん?香取版も男設定だぞ?
例えそうであったとしても、普通にアレ見ても「女」にしか見えん。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/30(土) 19:49:58 ID:7IfMlwF2
この頃の西田敏行は最高に良いな。
でもおっしょさんはやっぱ男という設定なのか。
だとしたらゴクウがおっしょさんと見間違えた女にほれたり
寝てる顔に見惚れたりとちょっと危ない話になるなw

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 02:23:06 ID:a2eZCRx7
ファミ劇で時々観るんだけどコレ編集が凄えわ
余計な場面を気持ち良くカットしてる光景が目に浮かぶ
役者の演技力と物語のテンポを余程熟知している人が担当してたんだろうね

そしてミニチュアの何と素晴らしいことよ
最近の西遊記やウルトラマンに言える事だけど
CGの浸透は少なくとも日本の特撮においては
マイナスなんじゃないかと思えるほどだ


94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/31(日) 12:33:21 ID:3/mEIPQr
一挙放送やってるけど、セット作りとか大変な作業だったろうね
迫力もすごい

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 00:52:36 ID:wNo1EhNB
上京してきた友人と一緒に見ていたが>一挙放送
OPでの西田の表情が可愛すぎるwと大受けだった。

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/02(火) 11:00:28 ID:2uYCW8M3
特撮はフィルム撮影に限るな
時代劇も同じだけど、ビデオはダメだ

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 08:23:34 ID:zBBsIgr4
いま、夢でみたんだけど。
三蔵が俳優の成宮(名前が思い出せない)だった。

男が三蔵でもありかと。


98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/04(木) 13:06:29 ID:bIasCBlC
ありというかそれが普通。
夏目だったから許されたウルトラCなんだから。

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/05(金) 18:03:40 ID:w3BEF6k1
ジュゲムジュゲムなんとかと言って石になる

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 02:15:42 ID:pSNYyySj
一挙放送の録画見た。昔の記憶以上に夏目雅子きれいだなあ。
でもちゃんと男に見えるのがすごいや。馬上の佇まいも様になってる。
まるで両性具有の観音様みたいな神々しい三蔵法師だよ。
でも頑固者で無理難題で三匹を振り回したり、忠告を聞かずに暴走したり、
失敗にへこんだり謝ったり、性格は人間くさくてそこもイイ。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 14:53:03 ID:iOwtHXaw
>>98
でも日本ではもう三蔵=女優が演じるってイメージになってるけどねw
この作品以降3回ドラマ化された「西遊記」の三蔵はみんな女性だから

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/06(土) 20:52:23 ID:vUjSdBEO
杉本てった もいるお

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 09:30:32 ID:kHJII3iS
三蔵役、女だったら真矢みきが出来そう
だと思わない?
悟空はナイナイ岡村


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/07(日) 16:05:50 ID:btJjaYd0
思わない。
三蔵=夏目だけは譲れない。
女優使うならオッサン使えと・・・・。

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 11:48:44 ID:Mq8Hj6n6
観音様も高峰三枝子以外はちょっと・・・・・・という感じ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 15:25:31 ID:8Kj55KuR
それ、佛さま
観音様は男優です。

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 16:19:02 ID:mYJkNkc1
三蔵法師:野村萬斎
孫悟空 :唐沢
沙悟浄 :渡部篤郎
猪八戒 :極楽の加藤

これぐらいなら見たい

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 17:38:09 ID:O8DpfbT1
唐沢の悟空はもういい
悟空だけ男前で、八戒、悟浄は
脇役ってのはどうか?と思う
それぞれ同レベル?でボケと突っ込みが出来る俳優人が演じるべき
堺、西田、岸辺は良いトリオだったよ…
岡村ゴクウ良いと思う
八戒は極楽山本で良い感じ
悟浄は??


109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 19:53:57 ID:0YQlbalD
めちゃイケでコスプレしてたときは、よゐこの背が高い方だった>108

まぁ山本がなぁ・・・。

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/08(月) 23:39:24 ID:ux2zdQeO
>>107極楽は山本じゃないの?
今は苦界にいるけど

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 02:52:17 ID:RBKethZq
頼む。リメイクの妄想キャスティング案は、別スレでやってくれ。
製作者のミーティングじゃないんだから、まるで無意味。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 07:57:33 ID:zvr0FnST
ほんと他でやってくれ。 めちゃイケバカいらね

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 12:04:43 ID:1EV1WKlg
リメイク馬鹿は↓へどうぞ

【俺的】西遊記キャスティングはこれでキマリ【唯我独尊】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1136875821/

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 21:40:26 ID:Xyvs2jlV
リメイク馬鹿はどこにでも出没するからな

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 22:51:16 ID:RpFm6hi3
特捜最前線のDVDボックス(東映HPにファンがベストエピソードの投票を行い、
上位を占めた回をソフト化する)みたいに、
「西遊記リメイク製作委員会にキャスティング投票を行って、最も得票数が多かった
タレントを起用する」…ならば意味があるんだけどね。そんな事絶対ありえないわけだし、
激しくつまらない。くだらない。


116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 23:01:29 ID:EmTWFo5x
DVDって日本語字幕つけてくれたら嬉しいのにな
漢字が見れるからwそりゃ原作読めば良いんだけど
妖怪の名前とか最初だけ金角とか聖嬰大王とか出てたけど
後はセリフ上のみだからタイシという意味も判らなかったし
よくわからず聞き流してしまっているんだよね

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 18:53:09 ID:7Zm9YHDY
たまたまここのスレ読んで懐かしくなって、西遊記で大好きになって買ったゴダイゴのCDを聴いてみた。

やっぱ、いいなぁ。
女々しいかもしれんが、音楽聴くだけで瞼の裏に映像が浮かび上がって思わず泣きそうになっちまう。
ほんと、堺版の西遊記って面白かったな。

それにいまや大御所な俳優さんが色んな所でお目にかかれるのも楽しかった。
アッコの鬼子母神とかアジアなのにウエスタンな中尾彬とか。(再放送で昔見た限りだから間違ってたらスマン)

……やばい、DVDが欲しくなって来た。

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 03:42:00 ID:W9DKwXjs
>>104
そこで、いやりや長介の三蔵様ですよ。


(;つД`)

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 21:39:12 ID:gudWqHaP
>>117
そのゴダイゴのCDのタイトル教えてもらえませんか?!
西遊記で使っている曲が全て入っているCDが欲しくって

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 23:25:23 ID:Q1CGHGZ2
>>119
ゴダイゴのアルバム「MAGIC MONKEY(西遊記)」。
ちなみにこれは歌オンリー。(劇中でも少し流れますが)
いい加減にミュージックファイルなんかで完全な劇盤を聞きたいなあ。

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 00:57:32 ID:zwIEk3v1
5話と24話でなんで牛魔王が違うんだろ。
5話で悟空が化けてたのが恰好よかった。500年で変わっちゃったってこと?

しかし24話でチラっとコウガイジの話出すとかあってもいいのにって思った。
脚本家同士で横の繋がりないのかな。
話によって微妙にキャラ設定が違う気がする。
バッタ女王の話が1番違和感感じた。

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 02:55:14 ID:EVHCTDEV
>>119
自分が持っているのは『ゴダイゴ・ベスト・アルバム』というシンプルなタイトルのCD。
モンキー・マジックの他にガンダーラ、ホーリー&ブライトも入っているよ。全部で14曲。
銀河鉄道999も入っているからかなりオススメ!

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 18:37:12 ID:KeV34a18
悟空と八戒の掛け合い見て、必死に笑いこらえてる夏目三蔵見るのがまた面白いw

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 00:40:19 ID:UbxcLs22
岸本加代子のあまりの可愛らしさに驚いた
当時の事は知らないけど相当な人気者だったんだろうな

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 01:55:34 ID:v/WbN9Jk
>>124
TBS水曜劇場「ムー」→「森村誠一シリーズ・人間の証明」→「ムー一族」。
そして「西遊記」や「太陽にほえろ!」へのゲスト出演を経て「ちょっとマイウェイ」。
”稀にみる逸材”として引っ張りだこだったよ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 06:40:32 ID:JIghM7uf
>>120
>>122
本当にどうもありがとう!
MAGIC MONKEY(西遊記)とゴダイゴ・ベスト・アルバム
探して買います!!999の歌も良いですよね。テープ‥しか
持ってなかったから嬉しいなぁ

127 :七資産1970:2007/01/20(土) 13:03:11 ID:obQxs9N8
岸本加代子というと
フジカラーのCMが思い浮かぶ

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 23:04:55 ID:Oofw5Kou
「そうでない方はそれなりに。」てフレーズ良いな。
西田の「今やろうと思ったのに言うんだもんなぁ〜」とか昔のは印章に残るな。
スレ違いスマソ。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 22:34:23 ID:D2PKlHbC
ガンダーラは名曲だけど歌詞は屁みたいなもんだな。
モンキーマジックもきっとろくでもない歌詞なんだろな…

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 12:43:59 ID:AswX2JRS
岸本は層化つーだけで拒否反応。子供の頃は何も考えずに見れたのにな。

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 15:20:28 ID:peRTvxJe
夏目さん 綺麗で また惚れた

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 11:19:35 ID:uUNGyh2Z
西遊記UのDVDBOX1
ヤ○ダ電気で売ってなかったので
他店で1本だけあったものを取り寄せることにしました。
Uは売れなさそうかな・・・・
もう見た人おるん?

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:06:32 ID:HeUmdeLN
2のBOX届いたけどまだ見てない。
ブックレットとかパッケージの玉竜の扱いヒドス(ノД`)

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 00:09:16 ID:Dg7H0KeI
夕方に届いたのを見ています。
特典映像は神!!
当時のスタッフをよく集めたもんだ。
当時の特撮シーンのメイキングも面白かった。

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 01:00:06 ID:+kkDmg9h
オヒョイがスティーブ・ヴァイに似ている件について

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 00:57:57 ID:vgG9kudb
今日の放送がない件について

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 21:38:31 ID:0Q3oa2Pt
買おうかどうか悩んでるんだけど、西遊記Uの特典はなんなの?


138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 23:33:24 ID:osRdRcuj
オリジナルコースター4枚
絵柄とか何も書いてないけど4枚だから猿豚河童馬なのかも

139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 01:40:38 ID:SH1EcWHr
マドラーの方がいいな

140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 16:02:11 ID:DzwoJwP3
>>121
五話の牛魔王だった山本昌平さんで、火焔山エピもやってほしかったな〜
殴られたキビさんいたわるときの、
「こんな可哀想なことをして! 可哀想ではないか!」
と、悪役商会とは思えん台詞にワロタ。

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 17:10:33 ID:QcEl10EJ
2のBOX1秋葉でもうあったので買っちゃった。安かったお。

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 08:59:34 ID:Y+JTpJ9i
石から生まれた孫悟空の冒険
http://hobby9.2ch.net/test/read.cgi/chinahero/1161681135/


143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:24:42 ID:rnGwED+k
このドラマは確かに面白い。ファミ劇で久しぶりに見たけど
やはりはまった。しかし先週から見るのをやめてしまった。
考えてみれば14年くらい前の再放送でもはまったけど
途中で見るのをやめた。
毎回同じような話という致命的な欠陥があるからだな。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 00:15:19 ID:cffK4Mlm
人間として欠陥がありそうだね

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 00:45:32 ID:TqXGlt2F
マジレスしていいのかわからないけど、先週の放送は

な か っ た

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 01:25:51 ID:SdSzRIzw
>>143
途中で見るのをやめたんなら、はまったとは言わない。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 09:13:58 ID:B6IobFtD
最初はまったけど途中で飽きるというのは良くある

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 12:20:17 ID:kUulajN/
2は飽きるけど1は何度見ても飽きないな

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 08:37:50 ID:nW1x+9qF
Uの特典もTと同様に貼り付けて送るのかな?
それだと急いで買わなくていいから助かるんだけど

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 10:35:10 ID:IawMJq3O
>>149
T同様そうなってる。


151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 23:40:52 ID:zHAAQ+rw
2、左とん平が思いの外よかった。八戒としては大人しいキャラだけど。
「西遊記」としては外れてる話だと思うけど夢の妖怪の話が好きだ。
昔はあの残酷描写がゴールデンタイムで許されてたんだな…

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 04:55:57 ID:eMus/Dtc
>>150
さんきゅう
また尼で半額にならないかな

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:08:19 ID:1C8ylUle
2のBOX買って特典映像だけ先に見たけど、合成映像前のフィルムが綺麗で驚いた。
やっぱり新しくプリント上げた物は違うし、本編がニュープリントじゃないのが
悔やまれる。

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 04:02:29 ID:w+Cp1ECX
1/17 テレ玉 第10話「河童の国の悟浄の恋」
切ない話だったなぁ…
でも山口美也子さんの18歳設定には少し無理がw(当時27歳)

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:35:29 ID:qmUwxgkO
test

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:39:09 ID:qmUwxgkO
>>154 無駄文ごめんなさい。書き込みたかったのは
第25話「妖怪帝国 突破大作戦」で悟空が妖術披露で建物を破壊しているとき、
その崩れる塀(?)から一瞬、怪獣らしき物体が映るんです。
映画のフィルム流用みたいな感じです。
どうにも以前から気になっています。
すいません。?おわかりになる方いましたら教えてください。

157 :156:2007/02/10(土) 17:41:41 ID:qmUwxgkO
>>154 ではなく >>155です。
何度もすいません。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:13:40 ID:6Si9XCxI
ここって西遊記総合スレ?

159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:16:47 ID:6Si9XCxI
ドラマ板の蚊取り西遊記スレが無くなったんだけど
かといってここで蚊取り版の話をされても困るんで
話したかったら 専用スレを別に立ててください

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:28:23 ID:LMC/Z0dj
自演かよw
てめーが立てればいいだろw

161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 23:03:06 ID:8l+GWuin
2をぼちぼち見てる。2話のポール牧の扮装、実写のアイパッチって
結構間抜けな仕上がりになるんだけど、これはカッコイイ感じに仕上がってるなあ。

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 12:31:55 ID:PAQL+Zh5
>>159 ここまでわかりやすい自演も珍しいな 恥ずかしくないの?

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 13:20:21 ID:csEkiw1X
>>162
 じぇん、じぇん!

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 20:10:48 ID:JbAbfHBc
0点

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:40:29 ID:zUMZc1mU
DVD、つたやで借りて見たけど、いつ見ても名作だな。
この手の特撮でこれほど笑いあり、感動ありの作品もないんじゃね?
夏目雅子、すごくいい味だしてるね。
八戒は個人的にはトンペイより西田敏行のほうがいい味出してると思う。
ただ、シナリオはUの方がよかったかな。
玉竜が人間に変身するという設定加えたおかげで楽しさも増したし。
あと、個人的に好きなシナリオ、Uに多いし。
特に人間と友達になりたい犬の話では、マジ泣きしたよ。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 20:44:10 ID:zUMZc1mU
しかし、今思えば、あの作品、どんなに凶悪な敵でも感動的な見せ場があったな。
1の金角を失った銀角とか、妖怪をあえて完全な悪者にしないところに、この作品の言わんとしてるところを感じた。


167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:05:21 ID:zUMZc1mU
ところで、前レスでも誰か書いてたけど、途中の感動場面で流れる切ないバラード曲、
あれすごく名曲だね。
あの曲、なんていうの?ゴダイゴのベスト版に入ってなかったんだが。
たしか、ゴダイゴバージョンだけでなく、堺バージョンもあったような記憶がある。

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 21:30:48 ID:zUMZc1mU
多レスで恐縮だけど、あの配役、今ではありえん程の顔ぶれだったな。
夏目、堺、西田、シロー、藤村・・・今じゃあ絶対ありえん。。。

もし、今やるとしたらどんな配役がいいかな?こんなのどうだろう、、、

三蔵 堂本光一
悟空 織田裕二
豚  石塚
河童 山田五郎
牛魔王 千葉真一

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:46:42 ID:kNtCdL6U
>>168
リメイク馬鹿は↓へどうぞ

【俺的】西遊記キャスティングはこれでキマリ【唯我独尊】
http://ex13.2ch.net/test/read.cgi/tvd/1136875821/



170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:52:22 ID:aeNpu0VD
>>166
悟空がとどめ刺そうとしてもお師匠様が必ず止めるからねw


171 :七資産1970:2007/02/14(水) 22:00:25 ID:xE+CsiGD
>>167

ttp://blog.diskunion.net/user/hakase/hakase/5497.html

172 :七資産1970:2007/02/14(水) 22:51:41 ID:xE+CsiGD
着うたもあるらしい

ttps://recochoku.jp/search/Srch?fkw=%8d%e4%90%b3%8f%cd&tgt=mid&o=0&ext=&mid=0%3a10802290,&ftgt=akw&st=&fml=1

ttp://columbia.jp/mobile/

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 21:40:13 ID:hjEXFBPt
>>171

この曲があるとは、いまどきの着歌って何でもあるんだな。
この曲、平井堅あたりの人気アーティストがカバーしないかね?
関係サイト、どれを見ても名曲と言われてるし、ヒットするのは間違いないと思うのだが。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 04:23:24 ID:V/qvBlYO
レンタルで見たけど金閣銀閣の話で泣いた
夏目雅子の声が、伊東美咲に似てるけど夏目の方が演技うまいね
例え、夏目の坊主頭のズラの後ろのテーピングがはっきり見えていてもおもしろい

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 17:09:46 ID:s+1fMJ1E
しっー!

176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:37:14 ID:E6shH1Z4
俺もレンタルで借りて見たけど、個人的には独角大王の話が泣けた。
最初はどう見てもタダのギャグ話で終わるのかと思いきや、、、、
あのラストは反則。
中盤まで甲斐性のない駄目親父キャラだったからこそ、あの最後は迫力があった。
あの役やった俳優、なんていうんだっけ?
今、あれだけの役を演じれる香具師も少ないだろうね。

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:40:47 ID:E6shH1Z4
>>174
金閣銀角の話の最後、あれだけの極悪妖怪を前にしても
なんか悟空が悪者みたいに思えるほど切ないシーンだった。
あれも名場面に入るだろうね。
てか、悟空、空気嫁って感じではあったが。

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 21:37:50 ID:x5kLDgc5
>>176
長門勇かな?

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 05:46:34 ID:7miXGfy/
ポケットベル変わりに、きんこ教で呼び出しやがって!ってセリフあるけど、この頃、ポケベルてあったの?

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:12:03 ID:pxfFwkma
>>179
あったよ。でも、忙しく飛び回っている営業マン位しか
持ってなかったんじゃないかな。

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:32:39 ID:2ZyrGXCG
今日のテレ玉再放送
聞いたことある声だなあと思ったらムーミンパパの高木さんだった。

182 :七資産1970:2007/02/21(水) 22:49:27 ID:JPIKmYV+
Uで
金を喰らう妖怪が出る回かな

183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 04:29:54 ID:vATPD8Iy
そう、第15話『黄金妖怪 婿どの買います』 だね
宝塚みたいな夏目の男装に(;´Д`)

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:20:29 ID:iTOJt3Wj
Uでゴクウが女性(妖怪かもしれないが)に耳掻きしてもらって
如意棒が出てきて捨てられた話があると思いますが
ありますか?
幼い時の記憶なので気になっています

185 :七資産1970:2007/02/23(金) 00:42:16 ID:JrxqkbEX
第25話『虎竜魔王・悟空の慕情』 ?

迷子になった子を送っていって
男手の無い母子家庭を見守っているうちに情が沸いて別れがたく・・・・
という回のような気がする

再放送見てないから自信ないが

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:55:26 ID:y56VnWw4
氓フ最終回位であった妖怪帝国の話じゃなかったっけ?

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 17:44:24 ID:oY4B7CNI
そうなのですか
ありがとうございました

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:03:52 ID:CSnh3598
このドラマが終わってからは
3人が(それぞれペアとしても)一緒の番組に出てる記憶がない
最近も含めた現在までずっと。

当時、長い撮影期間で相当仲が悪くなったんだろうか。
西田にいたっては、Uから抜けしてるし

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 10:09:40 ID:6KaaGOUx
昔、アメリカの俳優でドラマでスーパーマンをした方が
スーパーマンが終わった後に別のドラマで他の役柄をしても
スーパーマンのイメージが抜けずノイローゼになり自殺したそうです。
スレ違いと思われそうですが、別のドラマで、この三人が出たら猿・豚・河童にしか見えてこず
西遊記になってしまい、番組が成り立たない
だから、あえて一緒に出演させない
それだけ、はまり役だったんだよ

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 14:43:51 ID:3GgVglEP
DVDレンタル ツタヤはまだ新作扱いなのかな?

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 18:07:07 ID:ApRnygM0
田舎だからか西遊記のレンタル
近所のツタヤにない(涙)

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 03:10:18 ID:2QvZo9AK
>>185
>> 第25話『虎竜魔王・悟空の慕情』
って、映画「シェーン」っぽいと思った
市毛よしえも良い雰囲気でしたね

193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 21:19:47 ID:9A/VOT16
>>190

ウチの近所のツタヤは大分前から3泊4日の準新作扱い。

てか、Uってツタヤでレンタルしてないの?

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 02:54:39 ID:M6WefHZf
シャアの声優さんの俳優時代を見つけられて、自分にとっては超お宝映像だった

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 18:09:48 ID:8V6y3DvH
>188
1〜2年前くらい、「チューボーですよ!」に西田敏行がゲストで出てた
堺正章と二人で「カッパは?」と言いながら笑いあっていたよ

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 02:28:33 ID:4ukVqo3+
>>194
池田秀一さんは1978年あたりまで、膨大な数のドラマに出演しているんだけどね。
(青春モノ、ホームドラマ、刑事ドラマ、時代劇)

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 04:06:12 ID:D0sEM2bh
>>196
ホントだ。Wiki見たらいっぱいあった!俳優だったんだ〜

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:27:21 ID:i24i+I2q
>>197
この時代の声優はほとんど本業は俳優だった人が多い



199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 01:31:55 ID:6+P+YkH7
島本須美さんも出演してましたね。 

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 05:05:03 ID:jmmTdJsj
>>199
ナウシカとかクラリスの人?どこの回に出て来たの?声でわかるかな

201 :七資産1970:2007/03/04(日) 11:21:09 ID:Pn1lur7R
声で分かるよ
パート1の22話

高僧を喰らわねば消滅してしまうとして三蔵を狙う
幽鬼の一族の一人
三人姉妹の末娘役


202 :199:2007/03/04(日) 21:58:32 ID:6+P+YkH7
>>200
仰るとおり、ナウシカやクラリスを演じた声優さんです。

>>201
私も最初は、三姉妹の中の誰が島本さんなのか分からなかった、けれど島本さんの声を聞いて「あ、めぞんの管理人さん」だと思ってようやく、三姉妹の末娘を島本さん演じていると分かりました。

203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:20:06 ID:v+36X2Yd
ダウンタウンのガキの使いでマチャアキ西遊記のパロディやってました。
孫悟空に菅プロデューサーで
猪八戒に山崎で
砂悟浄に浜ちゃんで
三蔵にはヘイポーがやってました
衣装もマチャアキのままで白馬もいました。
筋斗雲は今夜がヤマダと言う外人さん
ゴダイゴのモンキーマジックとガンダーラも流れて面白かったです。

204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 22:52:06 ID:0XU9DHEk
浜田と遠藤の勝負の時
松本に「どっちも猪八戒やん」
とコメントして欲しかった

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 04:11:01 ID:P+tBBGdw
夏目タンかわいすぎ

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 02:45:13 ID:yg8mq5RR
島本須美さん見た!岸部シローとラブシーンとか笑えるけど話自体は泣きそうになった。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:25:37 ID:1j4yP8n5
若い頃の池波志乃色っぽいですね〜どことなくインリンに似てる。
中尾彬がうらやましくなった。

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 18:10:48 ID:MFwydanv
今朝、「とくダネ!」で偽物西遊記・劇場版のクランクアップ記者発表の模様を放送していた。
得意の自社マンセーのコーナーが終わった後、デーブ・スペクターが「岸辺シローがいないようですが」などと言っていた。


それだけの話。

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 08:11:44 ID:LUV3KuKa
日テレの深夜で毎週やってくれないかな

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:12:34 ID:sBlrsKqC
>>209
日テレ地上波では、もう絶対にやりません。
ファミ劇の放送権が切れたら、CSの日テレプラスで放送する可能性はあるが。

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 19:40:51 ID:sPqA5XQl
>>208
やっとソフト化したのだから普通にDVDを買うか、借りるかすれば?
お金もったいない?

とはいえ、決まった曜日、時間でやるのもまたいいんだよなあ・・

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 05:54:51 ID:nvA23IiJ
この頃の夏目雅子の位置付けって今の松島奈々子ぐらいですか?
芸能界で絶頂期の頃ですか?
このドラマに出ることに関してなにか言われてましたか?

いやホント美人っすよね。なんか今でもうける顔だな。

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 19:08:26 ID:fyVIyd7r
今の伊東美咲とかエビちゃんとかと比べると、美しさだけでなくオーラというか神々しさが
あるよね。夏目さん

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:38:22 ID:MrhjogoH
香取版の西遊記が好きだったので、こないだ初めて旧西遊記を見ました。
特撮もしょぼいし、テンポも悪く、正直そんなに面白いとは思えませんでした。
旧作のほうがいいといってる人はただ懐かしんでるだけなんでしょうか?

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 20:43:23 ID:IR5RwNM5
君が香取の西遊記のどこが好きだったか教えてくれないかね
話はそれからだ

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 21:35:53 ID:dqs73vlE
>214
何が面白いと感じるのかは人はそれぞれ
大体今と何十年前の、特撮技術を並べて考えてもしょうがない
今のほうが優れてるのは当たり前なんだから
テンポについてはやっぱり人それぞれとしかいいようがないな
自分は香取版のほうがテンポ悪く感じたからね


夏目版は西遊記という原作を、グロくなく、単調にせず、あまり説教くさくもせず
上手く表現できたと思うから好きだ


217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:49:00 ID:MrhjogoH
>215
香取版はやぱりストーリー展開がよかったように思います
ギャグも満載で笑いがありながら、最後はきっちりホロリとさせてくれたり。
旧作はあまりにも夏目三蔵がわがまますぎて、ぜんぜん徳の高い僧とは思えませんでした
一生懸命やっているごくうを毎回いじめて、なんか感情移入ができませんでした。
その点深津三蔵は落ち的な要素もあって、すごく愛嬌のあるキャラクターになっていて純粋に感情移入できました。
またアクションも旧作は単調で毎回同じような殺陣でしたが、香取版はキャラクターにあった動きがいろいろあってあきさせない感じだったと思います

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 00:41:16 ID:X2gNrPyc
>>217
失礼だが、自分には貴方の書き込みは某局の意図か何かが感じられるので、
誠実に答えたくありません。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:36:36 ID:iwmMUUIS
まあ子供なんだよ。きっと

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:06:14 ID:qr2ZBHyH
まぁ人の好みは様々だが、国際放映版>>>>>>>>>>>>>>フジ版ってのが
圧倒的な意見な訳だ。


221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:45:39 ID:u2IdE+ye
堺はスタッフや共演者にみ横柄な態度でふるまうから、西遊記でもかなり険悪なムードだったらしい。
Uで西田が抜けたりしたのもその辺に原因があるみたい。


222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:47:12 ID:jTyrch9i
>>217フジのは、 学芸会にしか見えませんでした。ジャニ●ズ事務所に媚びた
蚊取り中心の作品。三蔵は、師匠で弟子の1番弟子がゴクウ、2ハッカイ
3サゴジョウの順が大抵の流れ。ドラマや映画やアニメなどもその流れ
が一般的。
フジの蚊取りのは、師匠としての威厳もない弟子と横並びの学芸会、仲良く旅
を続ける糞ドラマ。
演技力のない蚊取りは、何をやっても一緒にみえるのは、確認できたね。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 03:16:08 ID:X2gNrPyc
あーあ、もう少し骨のある奴だと思ったのに。
>>217=>>221にはやっぱりがっかり。比較してくれてるから
本編全52話と特典映像位は見てるかなと思ったんだが。


224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 15:10:33 ID:NI+m/U7C
214さんも217さんも、本質の眼を持って判断していただきたい。

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:40:27 ID:fJ/LhVXn
旧の魅力は、言わんとしている主張がはっきりしていて、それが全話通じて一貫していたことだよね。
悪い奴らにも家族を思う気持ちがあり涙を流すこともある、そんな描き方で首尾一貫していた。
だから、全話とも、感動できる見せ場があった。
水戸黄門とかの勧善懲悪の作品が主流だった当時としては画期的だったし、色々と考えさせられるドラマだった。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:37:27 ID:EQ1MvYlu
>>225
今回、全部のDVDはまだ買ってないんだけど、10話だけじっくり
みても、あんなに「家族愛」や「親子愛」が前面に出てる話が
多いとは当時は分からなかった。

自分が子供の頃はきっとああいう「家族愛」ものはありふれた
ものだったんだろうが、それを持っているのが何故か「妖怪側」
な場合が多かったのも「悪いことする人にも辛い事情があるんだ」
という先人の教えが入っていたんだろうな。

勢いあまって妖怪を痛めつけすぎて三蔵に叱られる悟空をみれば、
他人に対しての寛容を教えてるって事が分かる。
>>217さんは「三蔵は一生懸命やってる悟空をいじめてる」と見ている
ようだけど、一生懸命やってれば全てが許される訳じゃないことは
分かっているよね?あれは、当時は当たり前だった「先生や親が、
人間としては未熟な者を叱って教え諭している」場面だよ。

昔のドラマって、戦闘シーンの演出にお金かけて凝るとか、
子供にも分かりやすく無難にとか、事務所スポンサー毎に
俳優に見せ場を作らなきゃとか、今では当たり前の
「妙な気遣い」が脚本に感じられないから物語に没頭して
本当に気持ちよく見られる。
だから30年近く経ってもラブコールが衰えなかったんだろうな。

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:50:14 ID:RCft4BRn
>>217の夏目三蔵がわがまますぎて〜ごくうを毎回いじめてと書いて
いるのは、残念。それは、簡単に書くと仏教の教えの1つとして特に
暴れん坊のごくうにむやみやたらに殺生をしてはイケマセンと注意してる
訳です。「これ、ごくう」…。この教えは、パート1〜2まで共通してます。

最近のドラマは、内容重視より視聴率重視。1クール(3ヶ月)といった短い
期間での制作で結果を残さないといけないためか雑でタレント人気の数字
稼ぎドラマになっているように思います。富士の蚊取り悟空が視聴率が良かった
のは中年の連中も知ってますが、高視聴率=良い作品とは限りません。
 創る側もスマップの人が主役をつとめる時は、主役(蚊取り)を引き立たせるめ
に組んだ配役でしょう。本来、西遊記は、悟空の話でなく唐の時代、天竺へ
お経を苦難を乗り越えとりに行く話。


228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 03:02:46 ID:CR461I5r
>>212
77年のカネボウキャンギャル(OH!クッキーフェイス)と1978年のNHK大河
ドラマ「黄金の日日」レギュラー出演(モニカ役)で、お茶の間の知名度が上がり
始めた頃です。
(真の絶頂期は、82年「鬼龍院花子の生涯」と83年「時代屋の女房」あたりから)。
三蔵法師役には、当初女形の坂東玉三郎の起用が考えられていた。その後、女優を
起用する事にプランが変わってからも、由美かおると真野響子が最有力候補だった。
そんな中で、熊谷健プロデューサー(夏目のデビュー作となった、昼のサスペンス
ドラマ「愛が見えますか」76年で製作主任を務めた)が、彼女を強力にプッシュ。
ちなみに「西遊記」は日曜夜8時の放送だったため、10月から「黄金の日日」に
モニカの登場は殆ど無くなってしまったのがちょっと残念。


229 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 03:04:17 ID:AofTHH40
香取版は悟空と八戒のキャストがどう考えても逆だよなぁ…

スレ違い失礼

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 03:14:28 ID:pTjOdWHm
>>229
わかるわかるw

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 03:46:23 ID:8W/nEpOe
香取は豚
電車は猿

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 16:28:20 ID:fgWRyMk7
堺マサアキの番組で高橋ジョージが「西遊記」で共演したと言ってたが途中から聞いたので詳しくわからなかった。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 02:19:59 ID:QVsdquzx
UのBOX2、発送メール来てた。
…すっかり忘れていたw

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 09:59:35 ID:Xd3StkRz
      ☆ チン     マチクタビレタ〜
                        マチクタビレタ〜
       ☆ チン  〃  ∧_∧   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        ヽ ___\(\・∀・) < マドラーまだ〜?
            \_/⊂ ⊂_ )   \_____________
          / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /|
       | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  |    
       |  愛媛みかん |/

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 13:47:51 ID:x5YIsyfk
明日買いに行くかな

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 16:44:46 ID:y2uMam1x
今日発送ウラヤマシス(´・ω・`)

クレカの締めの都合で来月買おうとしている俺は負け組か…

237 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:05:43 ID:DHaFojhQ
ジュード・ロウも幼少の時、堺版西遊記をみたって
キント雲を呼ぶ仕草をものまねしてた!

なんか親近感

238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:24:03 ID:tis4oBgZ
BOX2の番外編を読んだのだが…
目 が い た い ( ´・ω・`)

239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:40:14 ID:VrUTCE2Z
BOX-2でこれまで放送された西遊記の説明してた
香取版にも言及されてたけど、自分の感じてたことを言ってもらえて
ちょっとスッキリした気分になったよw

番外編はテレビ版ならなんとなくありえそうな感じで
読んで映像が浮かんできた
そして最後の締めに思わず涙目になりました

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 17:44:32 ID:O8YC7t5/
番外編
無理に現代を舞台にしなくてもとおもた
三蔵の下りは夏目さんと重なってウルッときたけど

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 04:33:32 ID:qIwhVUTa
香取西遊記wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:33:07 ID:pUtI4EJA
香取「西遊記」が邦画最大級規模で公開
 香取慎吾(30)主演の映画「西遊記」 (沢田鎌作監督、7月14日公開)が 日本映画として最大級の規模
で公開されることが13日、 分かった。都内で行ったクランクアップ報告会見で配給の東宝関係者が明らか
にした。
 日本映画のアニメ実写それぞれ興行収入歴代首位「千と千尋の神隠し」 「踊る大捜査線2」と同様の劇場
チェーンを組み、 最大級の上映館数で公開。 実写映画の興収記録の塗り替えを狙う。
ttp://www.nikkansports.com/entertainment/cinema/f-et-tp1-20070314-169281.html

                       ↓

ジャッキー・チェンとジェット・リーが夢の共演
 「酔拳」で知られるジャッキー・チェン(成龍)と少林カンフーの名手であるジェット・リー(李連杰)が 映画
「功夫之王(原題)」でダブル主演する。
 本作品でジェット・リーは孫悟空を、ジャッキー・チェンは唐の僧など複数の役を演じる。 ストーリーも今までとは
一味違う新しい西遊記になるという。
 映画のセリフはすべて英語で、ヒロインにはアメリカ育ちの中国人女優リウ・イーフェイ(劉亦菲)が決定している。
 撮影は5月から始まり、中国の黄山、敦煌のほか、サンフランシスコでも撮影する予定だという。
 作品の中ではジャッキーの酔拳やジェット・リーの少林カンフーなどお得意の技も披露されるらしく、 大きな
見どころの一つとなりそうだ。
ttp://news.brokore.com/content_UTF/Read.jsp?num=3827

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 18:14:26 ID:K6kWYU9t
蚊取りは関係ないから一々このスレに貼るな

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 20:01:03 ID:x8r+fN4Z
沼っぷ飼取り


61 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)