5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

寺内貫太郎一家を語るスレ!

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:33:11 ID:W4ciCOtz
昭和の名作ドラマ、寺内貫太郎一家を語りましょう。
個人的にはシリーズ2が好き

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/10(水) 17:42:15 ID:GoPxCklv
>>1
シリーズ2は最終話で美代ちゃんが・・・(´;ω;`)

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 03:19:49 ID:VTb3JbaH
早くも過疎スレと化してるな…

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 02:30:36 ID:yJ+GbqXk
白状します、>>1>>3はすべて俺の書き込みです。















すまんかった

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 02:40:28 ID:5XkPc0ZR
だれか反応してくれよorz

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 16:25:57 ID:4ceTwkBI
DVやり放題
タバコ吸い放題
女は素直でひかえめ
未成年でも飲酒
妻に向かってグーパンは普通
「バカ!」と恫喝は日常的

それでもにこにこ里子さん

30年昔のドラマだけど、男でも
外泊すると家中あげて大騒ぎになるのは
オモシロスギ


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 16:28:30 ID:4ceTwkBI
長男が「おねえちゃん、醤油取って」と言われて
わざわざ立ち上がって醤油をそばまで移動させてやるシーンには
びっくらこいた。
醤油、すぐ目の前にあるのに何故自分で取らないのか。



8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 16:29:25 ID:4ceTwkBI
浅田美代子がギターを弾きながら歌うシーンは
いつも手元をベランダの手すり等で隠す
それがまたものすごく不自然で笑う
隠しても弾けてないのバレバレなんだから姑息なこと
すんなって思う


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 16:30:37 ID:4ceTwkBI
浅田美代子はドラマの中では萌え担当らしいが、どう見ても
萌えない。アップになると口の端っこに吹き出物が
できているのが丸見えのシーン多数。昔はおおらかだったんだな。
まるで韓ドラw

それから
浅田はよく台詞を間違えるが、それがそのまま放送されている
ことが何度もある。その際の他の出演者の顔が微妙に固まって
いるのが笑いどころ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 18:01:15 ID:U90tLZN4
30年前の日本て、こんなに封建的だったのかなあ?
年頃の娘が進学も就職もしないでブラブラして
就職するなんつったら「女は家にいればいいんだ」って
怒鳴ったりしてるし・・・・

変われば変わるもんだねぇ。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 00:19:18 ID:jG4f2OUf
1に続いて2も全部見終わった。
最初のころ風吹ジュンの歌の下手さにびっくらこいたが、その後のテツとか
いう新人の歌もこりゃまたひどい。
あの新人は当時大手プロとかが大々的に売り出そうとでもしてたのか?
起用された意味がわからない。
西城秀樹があまり出られなくなるから、その穴埋めのつもりだったのか?
でも、秀樹のかわりはタメが強引に居候になってやらされた感じだし、
ごり押しで押し込まれたとしか思えないな。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 00:58:00 ID:Oe4bDmqK
>>10
過去スレ嫁

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 09:53:34 ID:gLtXnVt+
>>12
そんなもんねえよw
せっかく来てやったのに
ひとりで保守してろハゲ

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 14:21:29 ID:5hmlwwAT
存在しない過去スレがあった頃から居座り続けている人って、何がしたいんだか。。。。

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 15:15:46 ID:Oe4bDmqK
>>10>>13
寺内家は番組放送時(1974年)すでに「古風」で「特殊」な一家だったという話。
このドラマ自体、昭和30年代へのノスタルジーみたいなものだし。

16 :10:2007/01/15(月) 18:05:47 ID:4+xibkuK
へぇ〜そうだったんだ!
よくあんなすごいの放送できたっていうか・・・
じゃあ批判的な意見もあったんじゃ・・・・


(ちなみに>>12は私じゃありません)

17 :10:2007/01/15(月) 19:42:18 ID:4+xibkuK
あーっ間違えました

(ちなみに>>12は・・・)の所は
(ちなみに>>13は・・・)に直して読んでください。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 00:25:55 ID:9d+dQBgb
2を見て不満だったこと。
周平の扱いがその場しのぎみたいになっていておかしいんだよね。
秀樹くらいの売れっ子なら半年先、1年先のスケジュールわかっただろうから、
思い切って設定を変えて、従兄弟とか就職して別に住んでてたまに帰ってくる
とかにしたほうが良かったんじゃない?

それから貫太郎の父親が死んだのも、貫太郎が中学出てすぐとか里子さんが
お嫁に来たときまだいたとか一貫性がないのな。

最終回の大助の執行猶予明けと美代ちゃんのお別れのお膳の席に、花くまと
テツがいるのになんでイワさんとタメさんがいないの?

大助が石工になって半年くらいなのに、一本立ちの仕事だの分け店だのは、
いくらなんでも早すぎだろ。

ってマジになって見るもんじゃないと思いながらもやっぱへん。
好きなドラマだけに。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 04:48:24 ID:GqjtD87c
大好きなドラマです。
全部向田邦子が書いてかわかんないけど
何かのエッセイにつじつまが合わない事があったって読んだ記憶が。
収録ギリギリまで書いていたせいらしいですよ。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 10:39:54 ID:aDbGMWub
レイプシーンもあったなぁ。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 17:41:31 ID:Lzx+AZ6k
そのレイプシーンはCSの放送では切られている。
時間ですよ3のウルトラマンの如く。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:37:20 ID:7P3+z6SL
花くまと貫太郎って幼馴染で年も近いのに、花くまがキン婆さんのこと
「おきんちゃん」って言うのもへんだよな。
友達の母親のことちゃんづけはしないだろ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 00:43:24 ID:GD/vyVL+
1では、イワさんが貫太郎とけんかしてやめるって話の回が好きだ。
酒寿司の回でもあるな。
最後の貫太郎とイワさんの2人のシーンや、婆ちゃんと女将さんが
酒寿司味見するとことか、いい納め方してるよな。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 22:50:56 ID:whCKuXkN
小林亜星は電話受けるシーンの時下手さが際立つね。
「はぁ、はぁ」とかの間がとれない。


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 14:26:47 ID:F5B7+37D
このドラマの中で、いっつもご飯どきにちゃぶ台ひっくり返して、親子ゲンカの修羅場
になっちゃうけど。
あのシーンって、今だったらパトカーと救急車が来ても、おかしくない程。
ありえない、バトルだと思うよ。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 19:32:22 ID:qROZRmIW
最近レンタルで「寺貫」「時間ですよ」「前略おふくろ様」「だいこんの花」を
見まくってます。ぜんぶ70年代前半のドラマだよね。
なんかいい。
私ぎりぎり80年代生まれだけど、なんか懐かしいというか、ほっとできるドラマ
なんだよね。
私が田舎生まれのせい?でもみんな東京が舞台なんだよね。
でも小さい頃の食卓を思い出すとこんな感じだった。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 03:14:57 ID:EN7fhNiD
>>25
当時でもありえないバトルだから楽しんで見てたのだと思うよ。
障子やふすまがあれだけぶっ壊されても次のシーンではきれいに
なってて貫太郎と里子が二人でしみじみお茶飲んでたりするんだから。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 21:17:04 ID:rDmo/WcX
1の24話…ばあちゃんとみよちゃんのビンタの応酬。リアルだな〜w
美代子の頬に、いい角度でヒットしてるもんな〜

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 13:19:21 ID:xcGTzjJT
このとき浅田美代子17歳か
普通に演技うまいと思った
俺だけかな

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 19:20:27 ID:ujkRLGaz
>>29
いや、そう思うよ。
「時間ですよ」の天地真理に比べると、ただドラマの中でお飾りとして
出てるんじゃなく、結構体張って演技していると思った。
乱闘シーンだけでなく、美代ちゃんがトイレから出たあと、周平がすぐ入
ろうとするのを必死で止めたり、下剤飲んでトイレに駆け込むシーンとか
十代のアイドルとしては恥ずかしいシーンじゃね?


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 13:09:45 ID:5J1bn+eF
確かに、あのドラマはしょっちゅう。親子で、激しい親子ゲンカを繰り広げてるけど。
時々、近所のオバちゃん達の間で、「昨日、また寺内さんの家で、お父さんと息子が
激しいとっくみ合いのケンカしたんですって。」という、井戸端会議の格好のネタに
なってたりして。


32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 17:07:33 ID:7dBjKQ7c
里子役の加藤さんて、林檎の皮むくの下手だな。
あんまり下手過ぎてワロタ

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 18:49:04 ID:HsTxRrAP
きた〜えかえろ〜おぉぉ

最近このフレーズがやたらに頭にこびりついてしまっている俺。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 23:02:44 ID:EgeIwx1C
>>32
手がっけの役ですから・・・。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:55:02 ID:+BnM70Hz
寺貫DVD、残すところあと一話・・・・
38回だったか39回だったか、長かったなーーーー
正直、もすこし短くても良かったんじゃないのかって。

最初の頃はゲラゲラ笑って見てたけど、だんだん
あざとさが感じられるようになって、今は我慢して
とりあえず見てる。


36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 17:59:20 ID:+BnM70Hz
貫太郎を除き、主要な人物がすべてムカつく性格をしているか馬鹿かの
どっちかというのもなかなか新鮮だった。
悠木千帆演じるばーちゃんは本当に汚かったし不潔だったし鬱陶しかったし
言うことがくだらないわりに時々偉そうなこと喋っちゃったりするし、
里子さんは声が甲高くて耳障りだはその声でオロオロオタオタしてイライラ
させるは、周平も低能だはシスコンだは、美代ちゃんも低能だはずうずうしいは
ヒステリーだは、あんな腐った連中に囲まれてひとりなにもかも背負う貫太郎が
一番まともに見えるし、やつらを殴り倒したくなる気持ちもわかる。


37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 18:05:44 ID:+BnM70Hz
しかしその貫太郎でさえ、「セックスに対して嘘だらけ」なキャラなのだから
この一家は精神を病んでいるとしか言い様が無い。
そんな陰気なキチガイ一家をドラマで見せるっていうのがもう、向田邦子の
視聴者に対する暴力というかレジスタンスというか挑戦的なものを感じて、そこ
んとこだけうまいなと思った。

ドラマ後半から劇中歌が、美代子の致命的にヘタクソな歌唱力のせいでその良さが
半減した「しあわせの一番星」から「リンゴが一つ」に変わるが、あれも小林亜星の
底知れぬ悪意を感じて、ブラックジョークを利かせていると思う。
あの歌が流れてくるとあまりの能天気な気色悪さにウワーッとなるが、あれはダレダレになって
無理にでもまとめなきゃならないドラマへの、反逆行為と真っ黒けっけな皮肉なのだ。
そう思って聞くとなるほどと少しは面白く思えてしまう。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:19:12 ID:+BnM70Hz
>>35-37
おまえの目はフシアナ

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 19:52:08 ID:YQauY9Yp
>>33
平成3年に放送されたスペシャルでも歌われてた

40 :俺の目はフシアナ:2007/02/11(日) 10:52:23 ID:aRK0Xgms
美代子が静江の打ち掛けに口紅付けちゃって大騒ぎする回は、ほんっとうにどうでもよかった。
どんなに着てみたくても普通は我慢するものだ。それを泥棒みたいにこそーっと。
このドラマ全体で見ても、美代子はなんでもコソコソやる癖のある使用人として描かれていたが、
あれこそ貧乏人への強烈な皮肉ではないかと思う。

しみをつけてからのドタバタも、いかにも不祥事をもみ消そうとする薄汚さが感じられて
吐き気がした。低能のやりそうなことをここまでリアルに見せつけられると、酒がまずくなる。

里子が激怒するシーンがリアルに描かれていたが、やはりどれだけ家族同然とは口で言っても
使用人と家族は違うのだという一線を、くっきり引いてみせた一瞬だった。
里子は口では許すようなことを言っていたが、美代子のしたことを一生許さないだろう。

というか、これまでの美代子の態度を見ていれば、彼女は寺内家の信頼をとうに失っていても
おかしくないわけで。
でもまあファンタジーだから、どんなにひどいことも不思議と許しニコニコ笑って
りんごがひとーつあーっぷるなどと、惚けたような歌を唐突に家族全員で歌いだして、破れた
障子が次のシーンでは綺麗になっているように、都合の悪いことはなかったこととされるのが、
ホームドラマなのだ。


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 15:40:08 ID:jOzXPYMs
3行以上の書き込みは読みません

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 18:10:13 ID:aOZMdEL2
さすが文盲w
そんなでは新聞も小説もウェブ上のほとんどのものが読めなくて、無知が進む一方ですなあ。
まあ、おばはんは石原慎太郎もゴミと言い切る程度の生き物だから、高度な知性は不必要なのだろう。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 10:49:30 ID:JFun3M1r
ここで2ちゃんねるの常識とか言い出す馬鹿登場↓

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:30:29 ID:8l1NWorI
.

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:24:34 ID:vfivkZuv
( ^ω^) 2ちゃんねるの常識だお

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:52:14 ID:No4HEUby

2ちゃんねるの常識とか言い出す馬鹿登場w

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 10:50:23 ID:uFfBBKGr

家族というものは、激しくぶつかり合ったり傷つけ合ったりしながらも
それでも許し合っていける、許し合うのが家族なんだというメッセージが
込められたドラマ・・・・

そう考えれば優等生でセンセーから満点をいただけたりする。

しかしそんなメッセージが誰にも通用する程人間は単純ではなかった。
汚い年寄りはホームへ追放され、そのホームでもまた汚物のように扱われ
激しくぶつかり合えば遺恨を残し、傷つけ合えばバラバラにされてゴミと
一緒に出されることもある。

あの家族の腹の中は、黒々とした悪意や怨嗟の渦がとぐろをまいてうねって
いるに違いない。


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 10:10:35 ID:HJd59S8w
寺内家の人間は静江とおかあさんを除いて全員
食べ方が汚い。

49 :鳥羽幸村:2007/02/23(金) 12:21:01 ID:kuCjKXh5
寺内貫太郎って名前は元首相の寺内正毅と鈴木貫太郎を合わせて創った名前なのか?。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 09:31:30 ID:CsKzyKyq
大竹まこと少年ラジオに亜星降臨・・・寺内貫太郎を語る

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 06:40:02 ID:PRTVDPZj
>>50
なんていってた?
過去ログないのかなあ・・・

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:10:53 ID:J0rfOe36
今2をDVDでみてるんだけど、なんか1よりみんながわがままになってないか?

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 22:43:44 ID:HOWIl5Rz
パート1の初期の頃の初々しさは何処に行ったと思うほどにミヨちゃんの変貌は激しいと思う。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 23:04:50 ID:ZX0Mt/To
節子のわがままっぷりは・・・

静江がよかった ウワァァァンヽ(`Д´)ノ

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:57:20 ID:PSM0RA7Y
ミヨちゃんがパンチラしてるのって、「1」の第一話のほかにある?

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)