5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【京塚昌子】肝っ玉かあさん 【CS初放送中】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 02:53:44 ID:IkIvQurI
現存するのは現在CS初放送中の第3シリーズのみですが、
それ以外のシリーズや、
京塚昌子をはじめとする出演陣の話題など、
まったりと語りましょう。


2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 02:54:17 ID:IkIvQurI
肝っ玉かあさん(第3シリーズ)
以下
ttp://www.tbs.co.jp/tbs-ch/lineup/d1144.html
より引用。

出演
京塚昌子、山口崇、長山藍子、沢田雅美、細川美恵、佐野浅夫、乙羽信子、
結城美栄子、中原ひとみ、岡本信人、千秋実、山岡久乃、松山英太郎、
松尾嘉代、山内明、中村メイコ、松村達雄、香川京子、新克利、七尾伶子、
伶泉公裕、近江俊輔、伊志井寛、佐良直美、児玉清、波乃久里子ほか

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 02:54:46 ID:IkIvQurI
放送スケジュール(CS放送 TBS ch)
今月
   【初回】1/8(月)から 毎週(月)17:00〜18:00
   【再】1/15(月)から 毎週(月)5:00〜6:00
翌月
   【初回】毎週(月)17:00〜18:00
   【再】毎週(月)5:00〜6:00

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 02:55:45 ID:IkIvQurI
みどころ
1968年に放送されて大ヒットし、
1972年まで続く人気シリーズとなった、
放送史に残る名作ドラマ「肝っ玉かあさん」をCS初放送中!
今回放送する第3シリーズは、唯一現存するシリーズ回で、
初めてカラー化された作品。
最高視聴率35.0%(平均27.8%)という、
シリーズ中最高の数字を叩き出している。
舞台はおなじみ、東京・原宿にあるそば屋「大正庵」。
女手ひとつで店を切り盛りする、
お人よしで情にもろいが頼りがいのある肝っ玉かあさん・大正五三子と、
長男の嫁との暖かい人間関係を軸に描いている。
物語は前作から3年経過したという設定でスタート。
これまで別居していた息子の一が妻・綾と
3才になった娘・九子とともに大正庵に戻ってくることに…。
九子をとおして、幼児教育というテーマも新要素のひとつとなる。
出演は、この五三子がはまり役となった
“日本のお母さん”こと京塚昌子や、
山口崇、長山藍子、沢田雅美らレギュラー陣に加え、
乙羽信子、児玉清、波乃久里子が新たに登場。
平岩弓枝脚本、石井ふく子がプロデュースする
ホームドラマの名作をどうぞお見逃しなく!

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 02:56:33 ID:IkIvQurI
あらすじ
そば屋「大正庵」では、早朝から
五三子(京塚昌子)が一人ではりきっていた。
というのも、長男・一(山口崇)が
妻の綾(長山藍子)と娘の九子(細川美恵)とともに、
店の二階に引っ越してくる日だからだ。九子は五三子にとって初孫、
しかもかわいい盛りとあって、うれしくてしかたがないのだ。
ところが、出版社に勤める綾の仕事の都合で、
引っ越しは1週間延期になってしまう。
その上、一が九子を連れて綾の実家へ行ったと聞いて五三子はがっかり。
心配した娘の三三子(沢田雅美)は大正庵に来るように一に電話するが…。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 02:58:17 ID:IkIvQurI
以上、てんぷれ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 13:03:04 ID:vqiJybRR
京塚昌子さん、性格悪かったらしい・・・

杉田かおる談

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 13:36:27 ID:XvAYhA6o
>>8
杉田かおるの本で読んだ。事実ならば昔ながらの高飛車で根性の悪い女優だったんだな〜と思った。みんな虚像に騙されてたんだな。オイラは山岡久乃派なのでどうでもいいが。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 13:50:14 ID:Wkz6ByUv
京塚昌子ってこの後見なくなったね。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/12(金) 22:03:17 ID:rMNiQBrw
京塚昌子は実生活がドラマのイメージとは正反対らしいというのは
当時よく聞いていた。


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 02:08:24 ID:oQuH85Fr
まぁ 杉田かおるには言われたくないけどなw

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 04:37:07 ID:bUqyiLWv
>>7-8
その本のタイトル教えて下さい。読んでみたいっす。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 07:26:37 ID:HGz+3cYA
松尾嘉代が若い!
この後、パパと呼ばないでに出てるんだな

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 08:01:46 ID:8b0PsIuG
松尾嘉代は吉永小百合と共演していた頃の映画は可もなく不可もないその辺りの
叔母さんと言う感じだったけど中年になってセクシャルな魅力をある女優になったと思う。



15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/13(土) 12:36:15 ID:myDGsSsn
けんちゃんがみみ子を好きだったよね。片思いだったが。
役名忘れたが、千秋実と山岡久乃の夫婦のやり取りがおもしろかったな。
それと必ず下北沢のお父さんとか下北沢を強調してた。
あと山岡久乃の「どっこいしょ」だなぁ
あのイメージから「ありがとう」の役柄は違和感があったな〜

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 14:48:20 ID:JtOA9ZmW
>>7-12
あの本では杉田は石立を庇っているところですでに信憑性に疑問あり。
石立が遅刻やサボりの常習だったのは有名なのに。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/14(日) 18:43:03 ID:KZ2znWaK
長谷川裕見子から乙羽信子に変わったとき違和感があったな。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 10:43:13 ID:o8TwZ6EM
乙羽信子と京塚昌子ならべたら京塚の方が脇役になっちゃうね。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 12:36:54 ID:XTeqO5Qa
それは無い、並んだら京塚昌子がテレビ画面の大部分を占め、
乙羽信子は必然的に脇役になるだろうw

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 16:52:37 ID:MNx4BCvt
第1話では佐良なおタンやアタックチャンス!
あと香川京子&松村達雄親子などが出てなかった。
最初からオールキャストを披露しない奥ゆかしさっていうのかな。
そういうのも魅力ではある。
このあと始まる第2話以降に期待大☆彡


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 18:58:50 ID:++7fguON
伊志井寛さんが出ると言うことは、「ありがとう」の第2シリーズより前なのか?
教えてエロい人。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/15(月) 21:37:39 ID:XTeqO5Qa
スポンサーは確かカルピスだった。番組の中でもカルピスが出て来たような・・・
それと大正庵の一押しメニューはカレー南蛮だなあ〜
結城美栄子(ポンちゃん?)が注文を受け カレー南蛮二つ、佐野浅夫(?)があいよ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 00:40:54 ID:4qFN25cG
松村達雄の「ばあさん」って… 35年ぶりに聞いた
しかし、一瞬で当時の記憶が蘇るなんて不思議だ

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/16(火) 21:19:52 ID:dD7j7qwN
佐良直美は最初主題歌だけで出演はしてなかったな、二部あたりからかな?

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/17(水) 23:28:41 ID:XQFwPL20
佐野浅夫のレギュラー出演はこんな感じかなぁ

70年「アテンションプリーズ」TBS
71年「肝っ玉かあさん」TBS
72年「藍より青く」NHK
73年「ありがとう」TBS

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 11:45:33 ID:f5kOZ1QS
>>25
ご本人にとっては、「水戸黄門」が代表作でしょ。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 14:49:19 ID:QFcXVVKO
もう10年も前の話だが京塚昌子が脳梗塞(?)で倒れてリハビリに精出しているところがテレビに出ていた。
その時元気になってもう一度テレビに出たいといっていた。

しかしそのあとすぐ亡くなった。おもいだすなあ。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 21:05:25 ID:GdqZ755Z
それ、ワイドショーでやってたでしょ。見たよ。
15年くらい前だと思うけど。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/19(金) 22:38:33 ID:xYXLCHAo
番組もマンネリ化してたこの3部のころ、山口崇が大岡越前で将軍吉宗になっていた。
そば屋のせがれと将軍とのギャップがやけに記憶にある。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/20(土) 14:56:56 ID:T6L0rGSm
>>25-26
確かに「水戸黄門」だろうね。また、ドラマではないが、NHKのクイズ「ほんとにホント」(仮名の記憶があやしい)も長期レギュラー。

31 :30:2007/01/20(土) 15:13:33 ID:T6L0rGSm
>>22
> スポンサーは確かカルピスだった。
そうそう、「あったかいお部屋で冷たいカルピス」なんてCM。オズモンド・ブラザーズというアメリカの子供グループがキャラクターだった。
もう1社は「東京・銀座・資生堂」。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 12:31:10 ID:v2DqXZJ3
本当に下北沢がいっぱい出てくるなーww

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 23:12:15 ID:fSUU0T8s
今週放送の欽どこのゲストは京塚昌子さんみたいです。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 20:02:53 ID:l8Ggw+3R
「欽ドコ」なんてまだやってたの?どこで?いつ?

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 21:29:08 ID:rVA4/+O8
スカパーのテレ朝チャンネル

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 23:06:33 ID:l8Ggw+3R
再放送?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/23(火) 22:03:55 ID:lZnNn2Ck
>>36
今オンエアしてるのは1978年(昭和53年)放送分
今から29年前の欽どこ

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 21:27:57 ID:OPJ2XBDl
かすかな記憶では、第1か第2シリーズでは長山藍子の上司の編集長役は
中村メイコでした。
資生堂やカルピスの宣伝、なつかしいなぁ。具体的には覚えてないけど、
確かにカルピスにはオズモンド・ブラザーズが出てましたね。あと、
かわいい3歳ぐらいのハーフの女の子のCMがありました。
舌足らずに「カルピチュ」と言うのがかわいかった。どなたか知りませんか?
「下北沢のお母さん」には毎回笑わせていただきました。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 19:53:02 ID:p2z/VjcL
来週は休みか。。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 21:25:02 ID:hUofX16u
やはり第1シリーズから見ないといまいちだなぁ。
話はずっとつながってるようだし。

ありがとうのようにシリーズごとに全く違う話だと途中のシリーズからでも
いいんだけど。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/27(土) 09:41:13 ID:3F57clae
第1、2シリーズまで見てたかな・・・
九子が生まれた頃にはマンネリ化してつまらなくなった記憶が

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 22:29:04 ID:Z0gdET+L
じゃあ、この3が一番つまらないのか。
モノクロ映像どっかに残ってないかな〜
1話分だけでもかまわない。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:27:21 ID:115d2izB
このスレにはリアルで見ていた人がけっこう多いんですね。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 22:30:08 ID:R5cwAS0g
出演者の中では中原ひとみがちょっと浮いている
というか、毛色が違うような印象を受ける

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 23:38:16 ID:DjAL0IeE
佐良直美が唄うこのドラマの主題歌今でも頭の片隅に残ってる。
昭和40年代全般、この人歌手でも女優でも超売れっ子だったのに、レズ騒動で突然芸能界から消えたね。今は実業家で成功してるようだけど。

>>29
山口崇は後に田宮二郎の後釜でタイムショックの司会もやってたのは、この番組役が買われたのか?

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 18:39:41 ID:Zm+iAEwC
中原ひとみは途中で石井寛(松尾嘉代の父親)のお店の店員になったはず。
その後に小鹿ミキが店員として大正庵に来たような(記憶違いでなければ)。
石井のお店は上品な感じで、中原の雰囲気に合っていると子供ながら見ていて思った。


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 00:00:03 ID:yegGzxcM
主題歌、第一シリーズの時は「頼りにして〜るよ♪」の後の「ねっ」が
棒読みというか、きつい感じで歌ってたと思うんだけど、
今流れてるのは録音し直したのかなぁ。
誰か憶えてるかた、いませんか?



48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:08:40 ID:isK3EUrP
同じ主題歌だったんですか

49 :47:2007/02/02(金) 01:17:06 ID:8Hym/sRw
>>48
歌は同じなんですが、歌い方が違うような気がするのです。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 12:45:50 ID:4H2isvLx
>>47
第3シリーズ放送開始に合わせ主題歌のレコードを出している。
つまり第1、2シリーズのTVバージョンは存在するだろう。

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 16:51:18 ID:CAegH4Bm
私が子供の頃(約22〜3年前)には、よく昼2時の再放送枠でやってた気が
したのですが、現存して、しかもカラーなのは第3シリーズのみらしいという
ことなので、こればかり再放送していたのでしょうね。
(当方、白黒シリーズの記憶なし)

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 21:20:13 ID:qe55REp7
>>51
やってたの!?
私は今から16〜17年前の高校生の時、
昼の2時から「ありがとう」シリーズが放送していて
それははっきり覚えてますけどね。


53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 22:25:38 ID:CAegH4Bm
>>52
やってたと思いますね。幼ごごろにも京塚さんが強烈に脳裏に焼きついています。
それから、「ありがとう」のほうも何となく覚えてます。
あと、TBSの昼2時台は「時間ですよ」も頻繁に再放送していたと思います。

54 :47:2007/02/03(土) 02:00:04 ID:3NAKfbww
>>50
ありがとうございます。
第一シリーズから第三シリーズの間に、佐良直美の演技力も向上したんでしょうね。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 11:50:40 ID:Hcgd8DvK
第1話で競馬のダービーの話題が出てた。
ちょうどヒカルイマイが勝った時期の放映だと思うけど
当時のフィルムなんかを観てるとかなり多頭数なのに驚く。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 01:56:33 ID:GjbzfFnW
>昼の2時から「ありがとう」シリーズが放送していて
やってたなあ。「ありがとう」は1〜4まで全部放送したんだよね。
他にも「ムー」「ムー一族」田宮主演の「高原へいらっしゃい」とか。
せっせとベータに録画してたのが懐かしい。。。

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 19:42:14 ID:mMf8qdSu
2週間ぶりの放映に感激。やはり面白い。子供の頃には
理解できなかった大人同士のやりとりが現在わかるようになって、
新たに楽しめます。

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 12:08:54 ID:8CgmxEKP
沢田雅美はこの頃から少しふっくらしているね。
これが、「ありがとう1」のあのカラダにつながっていくのか。


59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 12:26:15 ID:M7KYWmto
沢田雅美が「つくし誰の子」で近藤正臣に告白されてたシーン。
こども心に納得できなかった。

60 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 19:44:00 ID:ILwWMwIl
>>47
違うかもしれないけど、
スカパーは圧縮音声で放送してるから、
その影響で、そのように聴こえるのでは。


61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 20:19:23 ID:5Z2JREfe
>>55
けんちゃんがイヤホンで聞いてたのは競馬中継だったのか?

62 :47:2007/02/06(火) 23:48:13 ID:O0uhiOSb
>>60
レスありがとうございます。
第一シリーズの歌の「ねっ」の部分が、子供心にもすごく違和感があった様に
思うのですが、その記憶は私だけみたいなので、記憶違いだったかも…と
思いはじめました。


63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 08:41:51 ID:00Ed5ODx
「明日がござる」と共演者もスタッフも重なるから
役名とか混同するときがあるよ。

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 15:58:11 ID:/Hmg0/k9
テーマソングの件ですが、第3シリーズだけアレンジが違っているように記憶しています。
顕著な違いは、歌の中で、「ヘイヘイヘイ天ぷら一丁!」という歌詞のところで、
台シリーズはセリフのように唄っていますが、前のアレンジでは歌のメロディーに
のせて唄っていたように覚えています。子供心に新しいアレンジの歌は最初違和感を感じていました。

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:04:09 ID:ffYURzlp
大正庵の和気あいあいとした雰囲気が
小鹿ミキの登場でぶちこわされちゃうんだよね。
なんだか残念。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 13:45:51 ID:D1uc4dfW
小鹿ミキってどのあたりから出てたっけ?しかし大正庵の従業員ってよく働くなぁ
って感心しています(ドラマですけど)。あの頃ってそんな時代だったのだろうか。
雇い主の公私混同的な仕事もあたりまえのようにしていますよね。
あんなにお店の人の団結力が強いとお嫁さんも入っていくの大変ですね。

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 12:39:03 ID:Tzb7aOHr
♪ そそっかしくてお人好し、
ちっとも美人じゃないけれど
お袋の味、蕎麦の味
湯気の向こうに笑顔が見える、
??? ???? 大盛り一丁??
肝っ玉かあさん          誰か、歌詞を覚えている人いる ?

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 16:25:42 ID:IhD+aNTX
へ〜いへいへい
大盛り一丁(叫ぶ)
頼りにして〜るよ〜、ねっ
肝っ玉かあさん

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 17:29:42 ID:k+0jSFJy
初期から中期の作品のVTRが失われているんですよね。
残念!!!

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 23:52:09 ID:pPZmHbzS
「子は宝」と言うけど、チャコは宝以上の存在になっている。
香川京子さんは当時30代後半には見えないくらい美しいですね。

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 01:24:14 ID:yKv/m+IN
先週、松村達雄は出演者に名を連ねていたけど出てなかった。
きっと出ているところを編集段階でカットされたんだな。
あれだけレギュラーが多いと、みんな一通り出るだけで45分なんか
軽く突破しそうだし。

それはそうと、この頃から沢田雅美はすでにふっくらしている。
これが「ありがとう1」に続くのだ。すばらしい……

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 15:46:04 ID:ma4O6/dw
もともと出ていなくても、テロップはそのまま、ということもあるだろ。

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 23:49:21 ID:6hbdRhId
第5話で漸くアタックチャ━━ンス!!が出てきた

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:43:33 ID:1fiTqW36
千秋実の理路整然とした喋りと絶妙の間が素晴らしいですね。

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:15:56 ID:v3SWeFeT
本当、下北沢の夫婦の会話には笑わされます。2人の演技力があってこそですね。

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 10:13:14 ID:FsD0kyFq
文句言いながら納豆飯を朝からお代わりするのは笑った。
納豆には必ずネギを入れるという固定観念も。

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:55:49 ID:ZelfrEkf
「存じませんっっ!」

78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 23:05:13 ID:miDslGo3
怒る時も敬語使うんだから感心しちゃう。

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:35:39 ID:McYCUU/J
大正庵の一番人気はカレー南蛮みたい

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 11:54:42 ID:pcBhtsyX
昨日の放送では下北沢のお母さんがちょっとかわいそうだった。
悪気はないのにね・・・。よくとってあげればすごくかわいい人なのに。
ところで、大正庵の従業員って毎日一体何時まで働いてるの?朝も早そうだし。

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 17:27:48 ID:0cCxH3F1
そば屋の使用人(夫婦)が一軒家に住んでいるのはすげえと思った。
そば屋ってそんなに儲かるのかな。
それにしても、ソバを素手でさわる職人が喫煙というのはいただけないな。

82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:05:53 ID:BXmOrDmH
>>80
同意。下北沢のお母さん、ちょっと気が利かないだけなんだよね。
どっちかっていうと京塚昌子のほうが、躾の件なんかじゃ嫌な姑だと思う。
今までの放送だとね。あと乙羽信子、口出し過ぎ。

このドラマ、嫁の立場になって観るのと姑の立場になって観るのとで
印象が全く変わるね。

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:28:31 ID:jyimHmVa
>80 >82
私も思った。
高校生の時(もう23年前)再放送で見た時は
乙羽信子の言動は全然気にならなかったのに、今嫁の立場で見ると
すっごく嫌。
京塚昌子の姑はそうでなくても、回りの人間がうるさいから長山藍子の
立場が気の毒に思えてくる。



84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 01:20:52 ID:vbWeJMz0
確かに自分が独身の時は何とも思わず、主人公目線で見てたわ。
それにしてもキャストが多くて全員芸達者だね。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 13:07:17 ID:FQpp/zEh
本当。乙羽さんいくら古くからの従業員でも家のことに口出し過ぎ。
いつも聞き耳立てて口はさむし。だからその下の従業員までもが同じこと
やっている。そういう時代だったのかな?
私が嫁だったら、下北沢のほうがだんぜんやりやすい。


86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:05:11 ID:yjRDwgNo
楽天家の山岡と神経質な乙羽を意図的に対比させているのでは?

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 22:53:24 ID:TzZNjeYz
清田息子夫婦
よく考えたら、この翌年の「パパと呼ばないで」では
→松山英太郎(チー坊の本当のパパ)
→松尾嘉代(最終的にチー坊のママになる)

肝っ玉のゲストに石立が出ていれば面白かった。

88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:47:25 ID:f26IL5DZ
ところで、清田息子夫婦のなれそめを知っている人は居ませんか?
たぶん第1か第2シリーズでの話だと思うけど。

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 17:52:05 ID:l9cZIYsL
佐良直美「チッ!惚れた弱みだ…」

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:57:53 ID:vvZ2mzue
波野久里子は年増役が多い

91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 14:11:02 ID:FmCUo2XS
波野久里子って、恐竜みたいな顔してる。

92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:58:38 ID:Cfi48BQS
たしかに・・

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 12:25:08 ID:znl6/uRG
佐野と乙羽の使用人夫婦は一軒家に住んでいるようだが、
「明日がござる」の佐野もそうだが、
飲食店の使用人でも一軒家もてる時代だったのか、とつっこみたくなる

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 12:46:35 ID:1QBC/z6A
まあこの頃は一軒家の借家住まいの人も多かったけどね。まあ、あくまでドラマですから。

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 13:30:09 ID:XKaw3mFk
もりそばを手で撫で付けながらしゃべりすぎw

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 14:24:44 ID:PJwJRsFg
82,83>とみ=乙羽は、五三子=京塚と従姉妹の関係で、単なる従業員ではなく親戚だからと思われる。

97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 18:19:25 ID:znl6/uRG
「肝っ玉母さん」のテーマソングのイントロ、どこかで聞いたことが
あると思っていたが、今思い出した。
「炎の青春」のそれと似ている。

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 20:10:40 ID:nVfwMKRt
>83
あなたもあと15年以内に京塚昌子の年齢になりそして間違いなく
京塚昌子に同情するようになる。


99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 21:50:27 ID:NuIZEqAl
岡本信人が常にしているイヤホン
気になって仕方ないけど、あれは何なの!?

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 14:40:52 ID:tJNUmjuv
99さんへ、あれはトランジスターラジオのイヤフォンです。肩からたすきがけに掻けているのです。

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 15:20:01 ID:dn73gior
今回のお見合いの話、おもしろかったんだけど
下北沢の山岡久乃、悪い人じゃないのはわかるけど確かにちょっと気が利かなさ杉かな。
嫌いじゃないけど、いっしょにいるとイラッとくるかもw

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 16:22:35 ID:SfpkL9QF
「明日がござる」の婦警役と下北沢の支店長夫人、
きちんと演じ分けている山岡久乃という役者は素晴らしい。

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 17:28:29 ID:85Af5skk
乙羽といい、山岡といい、本当に芸達者。
今では絶対にこんなドラマできないよなあ。

下北沢のお母さん、この調子でご主人がよく銀行の支店長
にまでなったものだ。


104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 20:55:42 ID:T/ki1TnT
>>97
ん!似てるね。しかし、炎の青春を知る人は余りいないだろうな。共に いずみたく

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:42:43 ID:ekUn9osB
>>100
なるほどー、仕事中ずーっと聴いてるのね。
よっぽどラジオが好きなんだ。

106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 16:40:29 ID:2QBk/mkt
確か千津役は松尾嘉代から上村香子に途中で変わるんだっけ?

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:41:22 ID:+U2BE1DU
佐良のジャージ姿が見れるなんてこのドラマだけ
幸せ

108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:54:10 ID:LKZBFIMZ
この家に遊びに行くと、いつも揚げ蕎麦を食べさせてくれそうだな。

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 22:28:16 ID:YpKXRRQN
長山藍子の見せる寂しくて虚しげな表情が最近多くなってきた。
そんなにチャコが気になるなら編集の仕事をやめちゃえばいいのに
やっぱり経済的な理由があるのかな?

110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 23:22:11 ID:GsGWGv8O
下北沢のお母さんかわいい!
亭主と息子もなんだかんだ文句言いながらも
お母さんを愛している感じで微笑ましい。

111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:17:58 ID:+UcE/bII
下北沢のお父さんがお母さんのことを「バカ」と叱るのは
その昔、清田家にはきびしい姑がいて、まだ若い嫁だったお母さん
をかばうためにその姑より先に「バカ」と言うのが習慣になってしまった、
とお父さんが述懐する場面がどこかにありました。

それにしても、今週はハデな夫婦喧嘩がありましたね。
最後には清田のお父さんの足蹴りまで飛び出す始末。
でも、山岡さん蹴られてから一瞬笑いそうになっていました。

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 08:55:29 ID:xa5ef3Fk
いまさらながら山岡久乃は貴重な女優だったと痛感します。

25 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)