5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NHK朝の連続テレビ小説 「おしん」 part1

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 16:58:01 ID:ZWkyp9yU
原作・脚本:橋田壽賀子
音楽:坂田晃一
制作:岡本由紀子(小林由紀子)
演出:江口浩之、小林平八郎、竹本稔、望月良雄、一柳邦久、吉村文孝、江端二郎、大木一史、秋山茂樹

キャスト:
谷村しん《おしん》
(少女期)・・・小林綾子
(少女〜成年期)・・・田中裕子
田倉しん《おしん》(中年〜老年期)・・・乙羽信子
谷村ふじ・・・泉ピン子
谷村作造・・・伊東四朗
つね・・・丸山裕子
俊作・・・中村雅俊
八代加代・・・志喜屋文(少女期)→東てる美
加代の祖母:くに・・・長岡輝子
加代の母:みの・・・小林千登勢
加代の父:清太郎・・・石田太郎

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 16:59:12 ID:ZWkyp9yU
1/29(月)〜CS・ファミリー劇場で放送開始

初回放送:(月)〜(木)11:00〜11:45 
※再放送:(月)〜(木)放送分をまとめて放送 → (土)15:30〜18:00

ttp://www.fami-geki.com/time_t/title_list.html?title=%CF%A2%C2%B3%A5%C6%A5%EC%A5%D3%BE%AE%C0%E2%A1%A1%A4%AA%A4%B7%A4%F3


おしんスレがないのが不思議
適当にスレたてたよ。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/21(日) 18:18:43 ID:MK7wZ2dC
優位なメスと劣位なオスの歴史

生物:生活能力のあるメスが生活能力のない矮小なオスを養う関係は生態系にはいくらでもある
それで、受精卵ができて、オスの精子が必要なくなる
すると、どのオスも追い出されるか、殺されるか、
メスの体内に吸収されるかのいずれかの運命になる

人類:人間も古代ではメスが優位
一例:アマゾンは狩猟民族で、狩猟の女神アルテミスを信仰していた
女のみの部族であるため子孫を残すためには男が必要である
このため時折捕虜として男を連れ帰ることがあった
捕虜となった男は全裸にされ手枷、足枷がつけられ子作りの道具として多数のアマゾンによって嬲られ精を搾られた
その結果、すぐに発狂するか廃人同然となり、男性機能が役に立たなくなった者から順に絞め殺された
男児が生まれた場合は即、生き埋めにして殺すか、不具として奴隷とする
女児の場合はそのまま戦士に育てた
こうしたメス優位な社会が古代ではごく当たり前であり、男は女に約5500万年間虐げられてきました
メス優位社会は母なる大地(女神崇拝)、自然崇拝が基本です

メス優位がオス優位?になったのは、キリストや仏陀や孔子などの男尊女卑思想登場前後からです
オス優位?社会は父なる天を崇拝、文明マンセーが基本です

ところが、昨今はフェミニスト(女尊男卑思想)によりまたメス優位となってきました
それにつれてメス本来の凶悪性が出てきました(オス優位?な時代ではおとなしくしていただけ、殴られちゃうからね
これらは、妻の夫殺しが年々ハイスピードで激増している事からも分かります
鬼嫁、熟年離婚、女だけ過剰な保護、貢ぐ君、不幸で悲惨な結婚生活、女子にのみ甘い判決、豪華な女子刑務所、金銭搾取、女優遇マスコミ、他多数

女の子は優しい?か弱い?(笑)メスは本来凶悪です。今後、更に男性差別が激しくなっていくでしょう。最終的にオスはメスの奴隷になります
オス優位な仕事場も、今後はどんどんメスに奪われていくでしょう(3k労働や兵役は残してくれるでしょうが・・・
こうして地位も経済力も生活力もやる気も無くしたオスをメスがどのように扱うかは上記を見れば分かります。
男性諸君!恋愛(避妊SEX)は楽しみつつ、不幸で悲惨な結婚生活は回避し、約5500万年間の恨みを晴らそう!

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/22(月) 14:51:04 ID:AHMhyFbk
おしんこ

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 00:52:27 ID:/OoMFHsx
誰もいない

いまどき「おしん」もないか・・・

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/24(水) 13:17:47 ID:/OoMFHsx
.

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/25(木) 20:56:44 ID:/lSzriLK
>>2
来週の月曜日まで長いよ

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 13:17:31 ID:yZ7PBYtI
.

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 13:41:41 ID:vCdJCM1x
佐賀のイメージがかなり
悪くなったドラマかw

佐賀の姑は今も嫁いびり
大好きなんだよな。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/26(金) 14:05:03 ID:vCdJCM1x
海外でおしんを見た外国人は、
佐賀の人間はおしんをいびり倒し、実質おしんのお腹の子を殺した姑みたいに意地悪で
陰険な奴ばかりだと
本気で思ってることだろう。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 20:32:53 ID:8U1o1Q6K
明日から放送開始


>>9-10
佐賀?山形じゃなくてか?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/28(日) 20:54:34 ID:aOUZlAW7
>>11
山形はおしんの出身地&奉公先だろ?
最初の奉公先ではいじめられたが、次の奉公先では大切にしてもらってたし。
あそこの大女将さんはおしんの生涯で最大の恩人だろう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:28:13 ID:f5QDyper
乙羽信子で抜いた

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 17:55:36 ID:vJ3vu9RY
変な言い方だが、あまり名前を聞いたことの無い役者もいるけど
みんな演技上手いな。安心してみることができる。
今のドラマはむしろ痛々しい演技する俳優ばかりだからなぁ。

一回目からいきなり渡鬼テイストまんさいだな

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 18:02:57 ID:vJ3vu9RY
展開がいきなり現代からだったから
ちょっと人物関係図が捉えにくいな

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 19:12:21 ID:dFDDarSB
おしんの実子よりも引き取って育てた子の方がまともな人間になってるよな。
戦争で死んだ長男はいい子だったのに・・・
あとはもう金の亡者だなw





17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:55:26 ID:eFrHcw+o
音楽がほんといいな
同じ坂田晃作大河ドラマ「いのち」も
相当良い

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 21:59:48 ID:dFDDarSB
おしん死後の話やったら、
スーパーたのくらは
モデルとの説もあるヤオハンと同じ運命を辿るんだろうな。

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:04:07 ID:UX83jYET
序盤はびっくりするくらいつまらないねw
婆さんが家出して周りがああだこうだ言うだけ。本当にそれだけ
橋田ワールド全開の長ゼリフと言い回しのオンパレードだしw
早く少女編始まって欲しい・・・


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/29(月) 22:17:25 ID:dFDDarSB
>>19
総合で何年か前に少女編の総集編やった時もけっこう視聴率取ってたしなあ。


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 11:57:30 ID:p+rBurPO
言うたら悪いけど老後も田中裕子でやんないと

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/30(火) 13:22:25 ID:Ot0hYS+2
乙羽信子のおしん、
表情やせりふ回しがミン尚宮に似ている…

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 14:14:11 ID:y1VbfQH+
小林綾子と仙道敦子可愛すぎw

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 18:38:52 ID:Lf9PDX+/
ミン尚宮が似てるんだろwwwww

つか、浅茅陽子uzeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeeee!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 19:24:05 ID:APgJ+WFy
乙羽信子は顔がきついね。なんでだろう。多少出目だからかな。

もしほかの女優ならだれかな。おれ岩本多代好きだな。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 19:33:04 ID:Lf9PDX+/
赤木春恵は何も役立ったっけ?

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/01/31(水) 20:11:06 ID:ZhWXdwlA
>>26
佐賀から逃げるように伊勢に流れてきた(浩太に伊勢で魚屋をやってみないかと勧められた)
魚の行商経験のないおしんにいろいろ教えてくれた人

・浩太
・俊作あんちゃん
・奉公先の大奥様
・髪結いのお師匠さん
・テキ屋の親分
・魚の行商のおばちゃん

波乱万丈のおしんの人生だが、人の出会いには恵まれてるな。
それが後のスーパー経営者としての成功にもつながったんだろうが。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 12:04:50 ID:dNPgLyL9
ギリの孫が20歳の設定なのか
老けすぎてないか?30歳近くにしかみえん。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 14:52:33 ID:jaytjvJm
>>27
さんくす
すっかり忘れててよくわからんけど放送楽しみにしてるよ

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 19:08:39 ID:I1NYbdo3
1〜3話は288話まで見た後でもう一度見るとしっくりくる。

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 22:13:59 ID:8Dx1wWPs
少女編も面白いが、洋服屋時代も良かったよ。
佐賀編はキツイわw
おカヨ様の転落人生も何度みてもキツイ。

姑にいびられまくってたおしんが道子をいびるのも人の性を感じて良かった。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/01(木) 23:25:32 ID:YyJri5su
>>30
初ちゃんが希望を「あんた」と呼んでたり納得できない・・・orz

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 13:36:06 ID:fTzLeqSU
最近2ちゃんで再放送の実況やってた気がするが
あれはいつ頃だったのかな?
去年か一昨年くらい?

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 14:33:42 ID:G7xiV2h3
貧乏なのに子供つくるなんてどうかしているな
オナニーで我慢しろよ、伊東四朗

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 17:59:20 ID:aZCDbC+6
>>31
佐賀編は救いようがねえしな。
BSでやった時もキツかったわ。
これに比べれば渡鬼のイビリは可愛いもんだw

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 18:35:48 ID:scQDFD4E
>>32
細かい部分では食い違ってるところはけっこうあるよね。
20話で圭がおしんに「俺なんて八つの時何をしてたかなあ」と言うと、
おしんが「宿題もしないで遊ぶことばっかり考えてるって、
あんたのお母さんがうちへ来るたびにこぼしてたよ」
と答えているけど、
圭の母親の百合は圭が八つの時には死んでいたし、
希望と結婚してからは死ぬまで田倉家へ来ることはなかったはずでは?
と2回目に見た時思った。

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/02(金) 23:56:51 ID:I+TU/CT3
佐賀編は改めて見ればそれほど酷くないぞ
姑もそれほど理不尽なこと言ってないし、むしろワガママで旦那の実家で厄介者に
なってても自我流を突き通すおしんに強い違和感を覚えた・・・。

後になって「私も姑からしてみれば可愛い嫁ではなかった」というセリフは
名文句だと思う

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 07:56:15 ID:p/o++5/N
貧乏人の子沢山と言うけど生まれてきた子供がかわいそう。

テレビで実際の大家族の番組をやるけどいつも生まれてきた子供がかわいそうと思う。
十分な環境で育てることができないのに見境なく子供を作る親は犯罪に値すると思う。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 10:27:04 ID:zpT/Irn1
>>37
おしんが可愛くない嫁なのは同感だが、妊娠中の扱いや、挙げ句の流産は酷い。

乙羽おしん編はあんま面白いと思わないけど、因果の果の部分が書かれてて良かった。



40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 11:04:11 ID:Ay+I9EK7
妹であるおしんが
実家のことに対して長兄に強く口出すシーンには閉口した。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/03(土) 20:11:30 ID:p/o++5/N
↑母親が相応に扱われていないからだろう。
 苦労して送金を続けていたおしんなら少しは文句を言いたいだろう。

それより君も口出しされた同じ経験があるのか?

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 00:21:32 ID:MGqewLX/
俺は髪結修行編が面白かったな


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 01:05:06 ID:rKYVCDGp
>>41
おしんのそういう考えが長兄に嫌われるんだよ。
そんなもんだ。

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 01:33:12 ID:WnTWLU1w
おしんは当時の一般人以上に頭が切れすぎるから
味方になる人も多いがその一方で嫌われるタイプだよな。



45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 07:50:34 ID:PdapFz6q
>43
兄なら少しは兄らしく自分の家族だけではなく身を削って一家を支え
てきてくれた母親やおしんをねぎらってやれよ。

この兄はまったくいつまでも了見が狭く
被害者意識だけで(生活に余裕がない時は少しはしょうがないけど
生活に余裕が出てきてもかわらん)またくどうしょうもない兄だ。

世の中、こんな女の腐ったようなやつが多いよな。

そのところだけはおしんの次男はできた奴だ。





46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 12:00:58 ID:MGqewLX/
戦後、困ってるおしんを見捨てたときはさすがに酷かったな


47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/04(日) 21:09:47 ID:PwbX965b
スレたってて嬉しい!
私の地元ケーブルではエンドレスでおしん放送してますが俊作あんちゃんとの生活と結婚して雄が生まれた頃が好きだなあ。源じいが私は一番好きなキャラでした。

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 00:03:17 ID:t3Fmg/bT
>>45
だから、下からのそういう考えが長兄は嫌うんだよ。
しかもおしんのようにそれをハッキリ口にしてしまうと
妹なら妹らしく実家には口を挟むな
そんなに母親が心配ならお前が母親の面倒をみればいいと
言い返される。
まぁ、こういう妹がいると兄嫁のおトラさんが不満を持つのは仕方ないな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 07:44:01 ID:f0K5E7fk
↑わかった。君は「トラ」と同じ境遇だ。

 なるほどね。テレビではおしんの発言だけでトラは彼女の自己中の行為
 だけ見せてトラの心境を吐露する場面はなかったな。

 ある意味で「泥棒にも3分の理」(どんな悪いことをする人でも100%悪いわけではなく
 斟酌(しんしゃく)する理由や事情があると言う意味)というわけだ。

50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 08:17:12 ID:VRfGBSfC
なんつうか、登場人物が多いから感情移入できる対象も多いんで面白いね〜

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 10:43:34 ID:SFGmvHSO
ばあちゃん、おしんに金さわたしちゃだめだ〜

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 18:36:18 ID:m6gRSF3G
おしんに厳しくしつける女がどうしても柴田理恵にみえて仕方ない

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:33:20 ID:F+6OBW9f
今おしん見てて疑問に思ったんだけど加代が浩太を追って上京した時にアパート借りて浩太が帰ってくるのを待ってたけど、肉体関係あったのかな?後になって浩太が加代に「若気の至り」とか「あんなことになってすまないと思ってる」とか言ってるし。

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:47:54 ID:F+6OBW9f
何度見ても震災の日の朝のシーンは泣ける。こんなに幸せそうなのに震災で辛く厳しい日々が続くんだ・・・と思うと。

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:49:58 ID:HC8vhiBj
ないと思うよ。
「加代さんとはそんな付き合いじゃない」とも言い切ってるし
ただ飯食って、仮眠させてもらってくつろいでただけだろう。
悪く言えば加代をうまく利用してただけ

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 21:59:20 ID:SFGmvHSO
ツネコ、うぜえだなっす

57 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/05(月) 23:16:56 ID:MxYVrV44
ピン子若いなっす!

58 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 07:21:57 ID:gPienvcJ
平泉成イケメンなっす
今と別人みたいだなっす

59 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/06(火) 22:51:57 ID:6kFzBQLp
豚丸木さん、おっかねぇなっす。


60 :51:2007/02/07(水) 01:23:42 ID:dzjwCkjp
だから
渡しちゃだめって言ったのに・・・

61 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 07:45:00 ID:39C5/u0B
>53,>55

東京のアパートでおしんに会った浩太は「僕はもうおしんさんに結婚を申し込む資格が
ないことをしてしまった」と言っている。

加代が浩太を追っかけてきて二人の間で何もないままだったら浩太は『僕と加代さんの
間にはないもない」と言うはず。

それならおしんと浩太は結ばれてもいい関係になる。


そうなるとこの物語はまた違った展開になる。

したがって浩太と加代は肉体関係がある状態と考えるのが普通。



62 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 22:43:07 ID:hGXeYSp8
305 名前:てってーてき名無しさん [sage] 投稿日:2007/02/06(火) 22:09:14 ID:???
キャプテン翼の石崎くんの声って、おしんで奉公先でおしんに厳しくしてた
つね役の人なんだよな。


( ´・∀・`) ヘー

63 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/07(水) 22:47:47 ID:kE1dMUBY
>62
どっかで聞いたことのある声だとおもってだなっす
顔面ブロックの声だなっす

64 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 01:26:18 ID:RUPVswpC
時代が時代ならドラマ板に

おつねにまじでむかつく人の数Part34→(879)

とかありそうですね

65 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 06:31:07 ID:MCMdk/9m
まぁ、渡鬼の久子以上の人気者になったと思う。

66 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 13:59:47 ID:i+DPalX0
「おしん」のおつねにマジでむかつく人【ごしゃぐぞ】

67 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 14:39:42 ID:fln7gBU+
おしんが俊作あんちゃんに行き倒れを助けてもらったときなぜ自分がこもりに雇われた
家を出たか説明した時のセリフが7歳にしてはあまりに理路整然としているのには
驚かされた。

そう言えば「渡鬼」でもスガコは子役に大人顔負けのセリフをいつも言わせていたな。

68 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 15:08:55 ID:i+DPalX0
「庭の千草」と「君死にたまふことなかれ」で泣いた…

関係ないけど与謝野晶子は、
与謝野大臣のおばあさんなんだなあ。

69 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/08(木) 21:01:07 ID:YZsPtu98
平成のおつね↓(とんまるきさん)

ttp://www.t-echo.co.jp/renmei/actress/maruyamah.html

70 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 02:53:25 ID:rqZ+EN0V
はじめ人間ギャートルズのゴンもおつねだったんだなっす

71 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 10:02:14 ID:PY2IwjdP
むしろ乙羽おしんが7歳のころのことをここまで明細に覚えていることに
ドラマといえども疑問に思う
ちょっとくらい妄想とか捏造入ってそうだな

72 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 11:49:30 ID:3fBPvkl5
小林から田中になった時がっかりした

73 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 13:56:34 ID:QTHPgRd4
中村雅俊は男前だな
どうして中村雅俊の息子はあんなにブサイクなんだろう

74 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 15:36:45 ID:+k88JjEE
中村雅俊の息子は白い巨塔以来見てないが、頭部は進行しているのだろうか

金〜日がつまらないなあ
1日二話ノンストップでやってほしい

75 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 20:15:52 ID:m6yurM0w
田中裕子の喋り方、聞きとりにくい

76 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:03:15 ID:PY2IwjdP
しかし裕子おしんは仕草とかがいちいち色っぽいよな
特に新婚時代のおしんはたまらん
ありゃ男なら惚れるわ

77 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/09(金) 23:20:37 ID:Ijc2UR2O
第15回の最後の部分の、俊作を見つめるおしんは神懸ってた。


78 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 00:10:57 ID:KyU2Zedp
おつね他木材屋メンバーはあれで出番終わりですか?

79 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/10(土) 14:42:31 ID:r6eRadLn
おつねと米問屋の大女将を対決させてみたい。
大女将は細かいことにあまり口出ししなさそうだけど。

80 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 01:36:41 ID:9W9CERhI
ごしゃぐぞ

81 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/11(日) 10:08:39 ID:HBycE1im
>>74
俺の口からはなんともいえん
全米が泣いた


82 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 14:25:04 ID:kTBvTRF/
小林綾子がごきげんように出てるな

83 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:00:16 ID:1UwKCJjU
あんちゃんもおしんも逝ってしまったら
あの怪我したじいちゃんはどうなるべm

84 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 15:40:19 ID:pszgbUiF
捻挫みたいだったから大事なかろう。

今まで里に下りる件についてあんなに慎重にしていたのだから、
じいちゃんが治るまでの数日くらい待てばよかったのに。

85 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 19:46:44 ID:PbBdKPYh
君死にたもうことなかれ

86 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 21:52:26 ID:33P5O+nK
俊作あんちゃんも世が世なら犯罪者だもんなあ・・・

87 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/12(月) 22:19:27 ID:tSyW0bAD
太平洋戦争編でこの辺りの話がちゃんともう一回出てくるところが
今のスガ子の脚本とは違うよな。


88 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 00:04:15 ID:6hbdRhId
佳代、おめーに喰わすめしはねーだっ

89 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 02:40:46 ID:eT/yszIS
庭の千草
ttp://homepage3.nifty.com/TAD/music/music_13.htm
庭の千草(楽譜)
ttp://www.d-score.com/ar/A04112207.html
君死にたまふことなかれ
ttp://www.geocities.jp/the_longest_letter1920/kimi_shinitamou_koto_nakare.html

90 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 09:23:36 ID:V0imi21S
おしんが亡くなったおかよ様に声をかけるシーンには泣けた。


91 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 15:16:56 ID:k3/6XXX/
↑そんなに先走るなよ。


92 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 18:48:44 ID:uPHkV/ZW
大河ドラマ一年休んで、地上波で一年かけて「おしん」流したらいいのに。土曜の再放送枠も使えば週6話放映できるし。
「金を使わずに視聴率アップ作戦」NHK再生計画にもなるんじゃ。

93 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:13:06 ID:nM/QHB0i
おしんが亡くなったげんじいに声をかけるシーンには泣けた

94 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/13(火) 22:32:32 ID:YSsIVT3C
「源じい・・・冷たいよ・・・源じい〜」
だっけ?

95 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 01:28:08 ID:QuwPlikn
乙羽信子になってからのが面白いです

96 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 07:29:14 ID:KDvDhlC5
>93

そんなに先走るなよ。



97 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 20:25:11 ID:i7rcnNKG
おめーら先走ってばかりいるとごしゃぐぞ

98 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 21:49:35 ID:DQ3H9MpB
これは反戦ドラマなの?

99 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:19:14 ID:aJ0kZtxE
何で夏なのに吐く息が白いんだよw

100 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:54:50 ID:QuwPlikn
山形は寒いなっす

101 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/14(水) 22:57:42 ID:HG+cVORp
東北で裏日本やからなあ

102 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 18:24:28 ID:HQW8lAzr
明治の兵隊さんの軍服は何か昭和ぽいんですが
間違ってたらゴメンなさい

103 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 19:15:40 ID:mZ89iksV
母ちゃんは結局出稼ぎでどこまでしていたの?

104 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:29:31 ID:b5vm30am
なるほど!
あれは遊郭直伝の電動こけしだったのか
それで、おしんは手放さなかったわけだな

105 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 20:31:12 ID:OvFoCiGX
ばんちゃん役の大路三千緒さんはまだご健在なのかしら?


106 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/15(木) 23:36:27 ID:zYrvRo5a
渡る世間にたま〜にでてるよん

107 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:04:14 ID:Oh+YKDQA
>>103
設定では酌婦となってる
おしんには「後ろめたいことは何もしてない」と言ってるけど、そんな甘い
世界でもなさそうだし・・・おそらく客に抱かれてたと思われ



108 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 00:58:43 ID:3ye0MgC1
コンパニオンと酌婦の違いは?
ttp://www.bb.isas.ne.jp/i-project/iblog/B716697536/C685237346/E321336735/index.html

109 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 01:12:49 ID:dzfPWsvA
おしんの家の苗字って何ですか? 山形の家です

スレ違いと思いますが、橋田すが子様はどんな育ちなんでしょうか
お年だと思うので、いろいろ経験したからこそ書けるのでしょうけどね


110 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 08:10:34 ID:JBaA6Obc
現在のテレビの脚本は脚本家一人では創れません。
多くのスタッフがいて資料調べ、取材などをこなして脚本家を支えているのです。
脚本家はスタッフと相談して物語を進行させます。(小説家の場合出版社の社員がします)





111 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 11:55:43 ID:lGQhkyXN
谷村

112 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 16:58:44 ID:atdUUQut
まだ来週までねえのか〜?
つまんねごっつ

113 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/16(金) 22:06:39 ID:kZWQsG0y
圭ちゃん、ずっとばぁさんと一緒で溜まっているんだろうな。

114 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 00:46:56 ID:m/FH3CC0
このスレが佐賀弁で埋まる日も近いなw

115 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:09:54 ID:yMOIphyc
ピン子なんか抱きたくないよな

116 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 01:18:40 ID:HlFYRFoJ
めんこいおぼこだな

117 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 07:13:51 ID:z8S4OpUE
ばんちゃんの自殺未遂カワウソス

118 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 13:26:17 ID:uzZLzvNh
>107

おしんには、強制連行されたと教えてる

119 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:04:54 ID:/m5bsSdh
ピン子の酔態の演技が、
正月恒例大喜利の男女組んだ無礼講の時と同じようなのが笑えた…

120 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/17(土) 22:07:41 ID:dXzDzv3v
まだまだごしゃぎたりないぜ

121 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 19:47:09 ID:pcFFA0QG
>>107
今のところ、おしんが行く先々で出会う人はみんな良い人だね
ピン子の出稼ぎ先の女将も良い人
酒田の米問屋ではそうは行かないのかな? 明日からがまた楽しみだわ

少女編は引き込まれるように見てしまいましたが
田中ゆう子も良いですか?

122 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 19:47:47 ID:pcFFA0QG

>>107のレスは関係ないです ごめんな

123 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:14:11 ID:gjErgHdP
何かとフューチャーされる少女編は序章にしか過ぎない
本番は田中裕子に変わってから。
怒涛の展開で息つく暇もないから

124 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 22:26:05 ID:pcFFA0QG
>>123
おー すごい期待しちゃうよ
DVD-Rいっぱい買って待ってるよ!ありがと

125 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/18(日) 23:08:07 ID:e12HYK0U
酒田の米問屋に行くって事は、そろそろ田中裕子になるよね?
何話からなるんだろう?酒田にいたころが一番好きだ。

>>124
自分もLPで録画しているよ。1枚16〜17話。
完全補完できるように頑張るわ。
何度でも見たいからなあ。

126 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 00:03:05 ID:Xc52qjGe
酒田の加賀屋では若おかみのみのにごしゃがれる

127 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 02:46:16 ID:LEW4RvpT
おしん父、つね、みの、とら

ごしゃぐぞ選手権にエントリーするやつ、他にいねえが?

128 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 13:11:10 ID:NI7WRCc1
銀山に行くのになぜ石版を…?と思っていたら、
酒田直行のつもりだったんだね。

てか先走りしすぎじゃないのかい。
「酒田へ行ったんだろう」で済ませる父ちゃんもばあちゃんもアレだが。

129 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 14:34:20 ID:FqRwbZO7
「たけしくん、ハイ!」とか「三丁目の夕日」の貧乏さは
まだ笑って見てられるというか、エンターティメントの範囲内だけど、
おしんの貧乏さ加減は生き死にスレスレだから、見てて胃がキリキリしてくるよなあ。

泉ピン子が川に入って赤ん坊下ろそうとしたり、女郎屋みたいなとこで働いたり。
描写がドギツイ。

それでも見てしまうけどね。

130 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 15:07:04 ID:NI7WRCc1
>>129
そうだよね。女工哀史なんかもつらい。
おしんの姉たちもそういう感じだったのかな。

「たけしくん〜」でも、河原に掘っ立て小屋で住んでいた友達母子が、
台風で家が木っ端微塵になり、なにもかも無くして福知山に帰るというところではちょっとぐっと来た。
東京でも世話をしてくれるという人(おそらく男)はいるけれど、
それは頼らないって…

131 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 18:39:56 ID:BxxoSCo4
ふじの銀山でのキャラ変貌ぶりに軽いショックを受けた。
もっとぎこちなくて「辛気くさくて酒がまずくなる」と客に怒られるくらいかと思ってたら、
意外と酌婦がハマってて、天職なんじゃないかくらいに思えたから。

132 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:09:22 ID:K3LFxNuO
加賀屋で「子守は頼んでない」と断られ、玄関先で夕食を出される ところから
奉公することに決まって挨拶している ところまでCSが切れてしまっていた…orz

どういう経緯で奉公が決まったのか誰か教えて下さい。

133 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:29:24 ID:m/4dozBK
>>132
土曜日まで待ってけろ

134 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:31:38 ID:uX2z2UaB
奥様におしんが、小作人はキビシーという現状を必死に話してた
それを大女将(ばあちゃん)が聞いていて
『小作が汗水流して働いてるから米屋できるんだ助けだと思って雇おうぜ』って感じ

135 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:31:47 ID:K3LFxNuO
>>133
すがたねぇな。オラが悪いんだがら。

136 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 22:35:05 ID:K3LFxNuO
>>134
やさしぐて、仏さまみたいな人だなっす。

137 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:18:44 ID:Ou1VZXJV
>>130
製糸工場行ったおしんの姉ちゃんは田中裕子に変わってから
もう一回出てくるよ。
かなり辛い展開だから心して見たほうがいい・・・

138 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/19(月) 23:51:33 ID:uX2z2UaB
酒田にのビジュアルクイーンは奥様かな
ピン子以外のビジュアルレベル高いよな
おしんも年取ったら急に美人になるし、姉ちゃんは美人だしな 
仙道さんいくつの頃だべ?
中川材木店の奥さんもエロかったな



139 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:02:28 ID:v62NtYs1
加賀屋の大奥様はご健在でしょうか?


140 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 00:04:08 ID:HP3o/laj
頼むから、、、リアルタイムに話してケロ

141 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 06:24:32 ID:oAAk4mKJ
ほったなこつ無理だなっす

142 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 09:29:35 ID:vj5v6GFP
中川材木店も加賀屋も、当時の嫁入り年齢から考えると奥様は結構若いんだよね。
その年齢で大店や使用人を差配するのはすごいと思う。

143 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 16:08:55 ID:xT0rtPj0
今更ですがおしんが筏に乗せられて奉公に行く回を見てる。
貧しいのに子供ばっかり作っておしんを売った父ちゃんが憎らしくて仕方ないが、
見送りのシーンは泣けた。
うぁぁと思うような貧乏エピソード満載で辛い。

144 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 17:52:24 ID:oAAk4mKJ
おしんを奉公に行かせない裏技や、
大根めしを白ごはんに見せる裏技はなかったのだろうか

145 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 19:15:56 ID:+Gl7BfGP
「大根めし」でググルと、美味しそうな大根めしばかり。
悲惨さのかけらもない。「すいとん」も同様だが。

以前すいとん料理を作ったら、
戦時中育ち盛りだった父親は、食べたくないと言っていたなあ…

146 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 21:46:53 ID:5pEOZ+w/
少女編は36回まで。ばんちゃんが死ぬところまで。

147 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 22:02:36 ID:5pEOZ+w/
くにがおしんに本を読ませてみたところ,すらすら読めるので驚くおかよ様。
おしんがハーモニカを吹いていたところ,おかよ様が貸してほしいといって
けんかになりつき飛ばしてしまう。
電柱が倒れてきて,おかよ様をかばうおしん。

148 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:35:23 ID:OskSkBCA
魚の行商の頃が好きだなあ

149 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:37:33 ID:tE9N5TV/
いくら子供とはいえ、勝手にお嬢様の部屋に入って本を取ってしまう
今日のおしんにはがっかりだったよ

150 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/20(火) 23:50:37 ID:LRCaIgPu
加賀屋の行く末を思うと、辛いわ〜

151 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 00:55:41 ID:pmZYgM4s
ほだなこと、いわねえでけろ。

152 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 02:19:31 ID:Cf/6NzJi
さっき、おしんの親父にモヤッとボールぶつけてきた。

153 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 16:40:56 ID:7lv8yqyE
お加代さまがピンクレジットでびっくりしたw
当時はそこそこ有名だったのかな?

154 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:20:32 ID:V/6bfw4P
おしんをいじめるばばあっていい声してるな

声優かっ?てくらい

155 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 20:29:36 ID:mNwnxUsT
>>154
つねのことか?それなら>>62

156 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:06:37 ID:pmZYgM4s
堪忍してけらっしゃい

157 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 21:38:14 ID:kwIkdik5
こらえてけらんしょ。

158 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:20:30 ID:AaogNT/E
おかよ様って確か、風俗嬢?になったよな?
なしてそこまで成り下がったのか 詳しくやるのかな


159 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:24:27 ID:pmZYgM4s
加賀屋が潰れてだんな自殺、両親死亡したはんで。
んで、加代も死んでのぞみをひきとるんだ。

160 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/21(水) 22:35:42 ID:AaogNT/E
そんなことがあったんだっけか
20年以上ぶりに見るから、懐かしくって懐かしくって 涙出てくるよ
薄い記憶だが、おかよさんは大きくなったら東てる美になったか?
そろそろ小林綾子もいなくなると思うとさみしいなぁ


161 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 01:41:42 ID:UmL7Ds2V
今日おかよお嬢様が、おしんをどこにもやらねぇでケロって
ばっちゃんに訴えてるシーンで泣けた

162 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 03:02:09 ID:jv+wR37s
>>161
まだまだこれから涙がいっぱい出てきますよ

163 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 04:10:54 ID:L+Y5PBSo
せんべえ布団がおてんと様に当たって膨らむシーンで泣けた

164 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 06:28:51 ID:ECzhmmke
おしんは長じてジュリーと結婚。
オヤジは民放で「伊東家の食卓やってる。

165 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 09:50:54 ID:oW3AS3/s
母ちゃんは相変わらず橋田壽賀子の苦労人の役を演じている。

166 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 14:40:02 ID:XlzZ7JBX
>>155
おつねさんは、最初、つかせのりこさんかと思った。
「できるかな」のナレーションに声がとても似ていたから。
もちろん別人だったけど、丸山さんは実際につかせさんが亡くなったあと、
「できるかな」のナレーションを引き継いだそうですね。

167 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 14:52:22 ID:EPQ8INXU
おきくさんやおウメさんは嫁入り前の行儀見習いという設定みたいだけど、
おつねは何歳の設定だったんだろう…

168 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 14:53:35 ID:SuTqzfK2
お加代は小嶺麗奈に似てるなあとオモタ。

おつねの丸山さんというと、まずキノッピーを思い出すけど
知ってる人さすがにいないかな?

169 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 21:30:51 ID:mt5zkNRf
キャプテン翼の石崎くんだなっす

170 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:32:21 ID:UmL7Ds2V
いよいよ小林綾子ともお別れですね。・゚・(゚´∀`゚)・゚・。
おさよ様の前髪の寝癖は毎回ヒドいけど仕様なのかね

171 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 22:43:06 ID:l++8bjJP
まだ1/10くらいしか放送してないんだよね・・・
軽い気持ちで見始めたけど気になるっす

172 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:25:10 ID:ebqYY9RT
おしんの録画失敗して親にごじゃがれたべ
助けてケロ

173 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/22(木) 23:51:23 ID:tQxASjJH
『スーパーたのくら17号店オープンの日、おしんは家を出た。』

まんだ、山形新幹線も走っていねかったんだなっす。

174 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 00:52:03 ID:eLrM53ZC
おしんは本当に商人になったんだな やるなおしん

175 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 01:23:31 ID:eLrM53ZC
http://www.youtube.com/watch?v=9w1LGc_fWRw&NR

これの5分30秒くらいに出てくる
おしん(田中裕子)は子供になんて馬鹿にされてるの?中国語でわからん


176 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 06:16:52 ID:hrl3lOro
天才卓球少女愛ちゃんに聞くしかないな

177 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 09:31:10 ID:9CL3WG+J
>>175
「ごくつぶし〜w」じゃなかった?
佐賀ではおしんは嫁とは認めてもらえなく厄介者だったから・・・

178 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:11:50 ID:KfDteFt5
大人になってもおしんは、ごくつぶし〜って言われるのかよ
かわいそうだよヒドイ

179 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 10:50:20 ID:4EGaFndS
本放送の頃は小学生だったので、ドラマの存在は知ってても、
じっくり見たことがなかったな。
でも、少女漫画版の「おしん」を読んでたので、少女時代の話は
今回CSで見ていてほとんど完全にフォローできた。
漫画では、おばあさんが亡くなって、おしんが「もうここには帰らね。
貧乏なんかもういやだ」とかいう台詞を言って村を去っていく・・・という
ラストだったけど、あのシーンはドラマ全体からすれば全然クライマックスじゃないのね。
序盤も序盤、十分の一ぐらいか・・・。
お加代様はどうして死んでしまうのか、佐賀でどんなことが起こるのか、
これからはストーリーを全然知らないから、wktkしてます。

180 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 11:10:42 ID:kf06XIxC
ばんちゃん、死なねでケロ!

ところでここに佐賀弁ネイティブの方いらっしゃいますか?

181 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 12:47:53 ID:jct6rK2L
今度はじめておしんを見たけど少女時代につらい悲しい思いをしたと言う事だったけど
今まで見ると周囲のほとんどの人は理解のある優しい人たちでおしんが言われるほど
つらい少女時代ではなかったのでないかと思い始めた。

182 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 15:09:10 ID:KfDteFt5
貧乏な小作の家に生まれたこと意外は
わりとラッキーな少女時代な気がする


183 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 15:10:28 ID:k//EX/Ly
一家がブラジル移民していたとしても、
おしんはやっぱり商人になって一財産築いていそうな気がする。
いつまでも差別され続ける農民のままじゃイヤだとか言って。

あちらのほうが日本よりそういう風潮があるだろうし。

184 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 16:56:10 ID:kf06XIxC
はるとナツを見ると、ブラジル行かず日本に残って大正解

185 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 20:37:34 ID:64A5YtOb
>>184
ナツって誰ですか?

186 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/23(金) 21:31:24 ID:eLrM53ZC
>>185
http://www.nhk.or.jp/drama/harutonatsu/index.html
はるとナツ
橋田巣が子ドラマ

187 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 01:54:59 ID:E+civjbX
おしんは名作だけど、スガコが年をとったのか、ネタがつきたのか今の渡鬼はまったくの駄作です

188 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 09:02:43 ID:kzJwimjf
壽賀子、今のわたおには書かされてるんだと思う。
第3シリーズくらいまではクオリティ高かったから残念。
わたおにつまんね壽賀子も年だなと思ってたら、はるとなつは素晴らしい出来だったし。
見てない人いたら是非ビデオ借りて見てお。

189 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/24(土) 17:02:38 ID:4BjMR+Cq
見てみる!

190 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 01:15:03 ID:/o27NUNA
こらえてけらっしゃい

191 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 03:01:53 ID:ryLa+hQ/
めんじょげねえっす

192 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 13:49:06 ID:Gw/ed3x9
ケーブルでみて嵌ってしまったよ。
少女時代36回までなの?じゃ、来週放送分でおしまいか。
さみしいわ。
このドラマみて、「ごくつぶし」と「ごしゃがれる」という言葉が
お気に入りになりました。
おかよ様はほんとに小峰レナに似てるよね。
おしんに嵌ってから自分のこと「おれ」と言うようになってしまったよ。
ほんとにおしんはめんこいわ。


193 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 14:59:50 ID:bXFFKEbF
自分も1日中、お買い物とネット以外何にもしない専業主婦なので
この『ごくつぶし』という言葉にドキッとしましたよ
働く気はないけれど、子供くらい産んでみようと思った。おしんのおかげだ

194 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:18:25 ID:lzv/srZ7
来週には、おしん激動の時代が始まる。
田中裕子に萌え〜

195 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 15:37:41 ID:0CWBZg1q
仕事から帰ってきて飯食いながら
おしん見るのが日課になった

196 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:17:18 ID:kljE77kE
>>161
私も昨日見てて、泣いた。

197 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:25:26 ID:bXFFKEbF
>>196
年取った今tpなっては、ばっちゃん側の気持ちで泣けました
オロオロと世間体ばかり気にする若夫婦には、気づいてない事を
8歳のおかよ様が気づいたことがうれしいんだろうね

198 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 16:47:05 ID:rv1cwVqD
何気にみんな、「お加代様」と呼ぶのね・・・。自分もだけどw
お加代様の中の人の志喜屋文さんは、全然見ないですね。
引退なさったのでしょうか?

199 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 18:11:04 ID:kljE77kE
>>197
うん、あの瞬間の大奥様の本当に嬉しそうな顔がまた良かった。

200 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/25(日) 21:56:22 ID:PzBw0yMf
前に一度通しで見たときは時々挿入される現代編がウザイなと思ってたけど、ちゃんと
ラストまで構想した上で入れてあるんだね。
先のこと頭に入れてから見ると、また面白さが違う。



201 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 01:35:32 ID:5Z1BNfrT
おしん見たねえもんはめんじょげねえな〜


202 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 15:08:19 ID:TkrCIEfJ
早くうちさ帰って見でぇなぁ


203 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 16:19:29 ID:5Z1BNfrT
早退ばすると上司にごしゃがれるはんでこらえてケロ


204 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 20:26:51 ID:GO3g6nAu
おすぅん

205 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 22:44:44 ID:8KrvS5L2
>>200
現代編がときどき挿入されないと
あまりにもかわいそうでみていられなかっただろうな

最初の方、死にそうな展開が多かったし

206 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/26(月) 23:53:37 ID:k1NouLDe
今日のおしんはみんなに大事にされててえがったよな。
きれいな着物きせてもらってめんこかったぁ〜
でも幸せを知らないから、大事にされればされるほど空恐ろしく感じてしまう、おしんが切なかったわ。
しかし、大奥様はほんとに人格者だよね。尊敬するっす。
明日は大根飯だ。
明日も仕事なんで床はいらせてもらうっす。

207 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 00:01:01 ID:5Z1BNfrT
今日の大奥様の話ば聞いて、涙がとまらねがった
うちも母ちゃんが働いておらと妹育ててくれたはんで

208 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 01:29:22 ID:Gps2+fNY
スーちゃんも波乱万丈だすな

209 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 04:27:08 ID:E2vdEGyx
裕子と好子とのひっかけ問題は超頻出

210 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 09:37:21 ID:XKpfgxH9
小林綾子は今日でおわりでがんすか?

211 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 20:37:22 ID:+eK/vvb7
少女編はきょうの36回までだっす。
あすは海岸で絵を描いている東てる美を,田中裕子が
呼びに行くところからです。

212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 21:43:27 ID:sx9imSnJ
そして小唄さん登場だす

213 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 22:43:22 ID:UhXxm6DY
えー少女編終わりなのか
小林綾子あっけねぇ交代の仕方だなぁ

田中裕子に東てるみか
おしんも、おかよ様も色っぽく成長したもんだな

214 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:11:53 ID:oTNiHtP7
明日からしばらく恋愛話が続きますよ

215 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:34:29 ID:SgU0Gskr
あれ?今日は放送なかったよね!!??

216 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/27(火) 23:56:50 ID:anPGpvvI
平日は夜おしんをみて、土日はあぐりをみているんだけど、
おしんとあぐりって、少しあぐりが年下だけど
ほぼ同世代だよね?あまりにも違いすぎるわ〜。
おしんとエイスケさんが同じ時代の人とは思えない・・・。

今日のばんちゃんには泣けたよ・・・。
でも、ばんちゃん最後におしんに逢えて、ほんてんえがったな。
おれ、小作にだけはなんねーかんな。

217 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 00:26:36 ID:N3R7+tMU
今日の回で、おしんが『おひなさまなんか買ってもらったって置くとこねー』って
言ってるシーン、言い回しとか仕草とか大人だね
そう思えるのも演技が上手いからなんだろな 

218 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 02:05:43 ID:1Pn4A8zl
父作造の「おしん,また何かしでかしたのか?」はわろた。

219 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 02:20:27 ID:uDrwtRsX
おしんの奉公の仲介してくれたおばさんは、
酒田に度々顔出してるが何してる人だ?

220 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 03:22:30 ID:1Pn4A8zl
おつねさんだったら,奉公の仲介をしている人。

221 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 04:10:37 ID:boPQIbDX
つねの職業は行商。ついでにいろいろな頼まれごともやっている。

222 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 07:14:41 ID:SXQtiSlm
おりきさんだべよ。

223 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 10:09:04 ID:Eydsc0T3
おつねさん、なづかしいなっす

224 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 11:40:48 ID:TxV+1AcV
おしんが勉学に全く興味を失っていたり、加代が社会主義に
かぶれていたりと何かリアルだな・・・

225 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 13:20:44 ID:oATxYseO
これより10年くらい後だけど、
「澪つくし」のお嬢様もやはりそういうのにかぶれていて…
もっと過激で実際に行動を起こしてしまうんだけど。
そういう時代だったんだね。


226 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 16:54:31 ID:uDrwtRsX
八千代さんはふられてやけになっていたのもあるんじゃないか

227 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 17:16:36 ID:N3R7+tMU
お小夜さまって大塚愛やってた大塚さんだったんだね
何度か再放送やってるけど、気づかなかった。かわええな
少女おしんは、田中裕子よりも14歳の奉公人のほうが雰囲気近いと思わない?

228 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/02/28(水) 18:59:50 ID:boPQIbDX
>227
そうこの子井澤明子は最近CSで放映したNHKドラマ「まわりみち」に
出ていて達者な演技だな感心した。

今日「おしん」を見てこの子だと思った。ただしクレジットでは井澤が井沢に
なっていた。(改名したのか)

美人ではないけど今はどうしているのだろう。

229 :219:2007/02/28(水) 20:40:58 ID:84QLZWPT
>>220-223
こだなようけの人に教えてもらってありがてえなっす

230 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 14:35:24 ID:lHjMX2si
あげな自分勝手なアカ被れの地主のボン
おすんちゃんをアカにオルグするとは許せねえっす!!

231 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:09:33 ID:azvxVFkx
大奥様なら、おしんの事もよくわかってんだから
もうちっとましな男紹介すると思ったよ

232 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:46:33 ID:WE+sjCyV
おしんの婿候補役、よくああいう俳優さんを見つけてくるもんだ…
加代様の地に足がつかなさぶり、見ててちょっとイタくなった。

233 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 15:55:27 ID:1H6Nh/Y6
海岸でおしんに簡単に捕まってしまう竜様。
これにより「山形>>>>>>>>>>佐賀」なのがわかった。

234 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/01(木) 17:53:33 ID:itQkIX2e
よく見たら渡瀬恒彦だ。

235 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 00:16:33 ID:wg0vfRU1
渡瀬さん、このころからかなり薄いが自毛かな?

236 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 03:14:22 ID:koofh5RG
めんじょげねぇ

237 :226:2007/03/02(金) 06:34:24 ID:wg0vfRU1
まっことめんじょげねえ髪の毛だこと

ぎゃ!澪つくしと凜々と間違えてた
すまねえなっす


238 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:38:24 ID:nbDfduAu
高倉浩太…最終回近くになると急に髪が増える。


239 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 19:39:36 ID:Om7rs0mh
おねげぇするっす!おねげぇするっす!おねげぇするっす!おねげぇするっす!

240 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:41:32 ID:RraxJxO3
おしんがねーとさみしーな

241 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/02(金) 21:46:21 ID:w62rQ+e5
いのちも併せて見てるよ

242 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 00:21:41 ID:t6+ZO0nX
>>232
津村隆さんは名脇役で昔のドラマや映画によく出てたもんだ
ちょっくら変な役が多いがの

243 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 02:50:14 ID:pVUQYgBI
>>242
大映ドラマにもよくでてたの。

>>241
おらもだよ
いのちは地主、おすぃんは小作だな

244 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 10:09:20 ID:reyvb7ja
浩太さんは渡哲也と似ているなあと漠然と思っていた。
本当に兄弟だと最近初めて知った…

245 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 03:47:26 ID:El6EXMf2
最近なのかよ!

246 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 03:55:05 ID:RkZ7s2/v
最近かよ!w



追い打ち

247 :244:2007/03/04(日) 10:30:54 ID:fha5BJCF
最近っていうか一昨日。
十津川警部は大門さんと似てるなあとも思っていた。

248 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 11:36:05 ID:ZTo7bjZ6
おばあちゃんになったおしんも、おしんのばんちゃんも
元タカラジェンヌなのね。

249 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 14:06:17 ID:lW9uWkkt
役者は違うのに
青年おしんと老年おしんのさりげない表情や仕草が似ている演出がいい。

250 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 20:28:29 ID:4rLetqB3
おしんのばんちゃんもジェンヌだったのが?初耳だなっす。

251 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 20:31:45 ID:0RFYjoxV
乙羽信子はそうだけんど、あの汚ねえばんちゃんが宝塚???

252 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 21:36:10 ID:eto2kqWy
ばんちゃんのことさきたねえっていうな

253 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 00:12:47 ID:MWqgxRm7
おしゃ〜穀潰しじゃ〜

254 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 03:35:34 ID:hz1bulBV
ばんちゃんをいじめねでケロ

255 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 10:17:34 ID:AS37Cz2j
小作争議
農民組合
米騒動
ロシア革命
日本共産党創立
特高警察
そして戦争へ…

256 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 10:53:27 ID:jzDXqVtq
関東大震災もからんで、てんやわんや

257 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 11:37:31 ID:PdWqWyU3
イッセー緒形の笑ートカタログで、おしんの余韻が……OTL

258 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 13:22:45 ID:pdP0rl9g
「家のことは心配せずに嫁に行け」と言うなら、
せめておしんの目の前で働くのはやめておけって…

259 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 16:15:47 ID:1mK275zC
>>257
わかる、私もあれ見ていつも「この後には見たくないよなぁ」って思うもんw

ばんちゃんの役の女優さんの名前でぐぐったら、やっぱり元ジェンヌさんみたいよ。
でも、一番新しそうなデータでも2002、3年ぐらいの記事しかない・・・。
乙羽さんは既に故人ですよね・・・。

260 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/05(月) 23:22:22 ID:b4VkXpMt
婆さん、酔った勢いで自分の過去の恋愛話してるのか・・・


261 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 00:27:03 ID:y6KWi6sQ
ばんちゃん87歳だな

262 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 03:02:29 ID:8eSgMKVJ
おしんだけじゃなくピン子も綺麗になってたね

263 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 20:10:38 ID:rPIYOwC9
おたまさは今日で出番がおしまいかしら?(ファミ劇)

264 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:33:03 ID:EbkJ9Mt9
ドラマとはいえ、加賀屋のやめ方あっけないね

>>239←こういうシーンを挟みながらってのは、朝ドラには余計なことなのか

265 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:34:24 ID:L5v8W6aA
お加代さまが
ほんてんめじょけねっす

266 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 10:39:43 ID:euMju/gQ
田中裕子って「おしん」の現場では暴れまくってたそうだね
「数字欲しいんだろ!」とスタッフに怒鳴りまくりで

267 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 12:45:21 ID:T8sFzHvL
田中裕子の良さは、年とってからわかってきた
イロッペ〜
昔はいい話し聞かなかったよね

268 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 13:28:26 ID:BnNG4qtY
年取ったからか、父ちゃんがいくらか丸くなった分
兄ちゃんがかつての父ちゃんのようだ。

父ちゃんの「嫁に行かなくて正解」は同感だ。

269 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 15:21:22 ID:BHoqhDTR
おしんや春姉ちゃんのこと「銭も稼がないごくつぶし」って言うけど、奉公に出てる子供は飯は奉公先でのまかないだし給金も全部仕送りしてる。
妹たちの仕送りで飯を食ってる親父と庄治の方がどうみても「ごくつぶし」に思えるのだが。

竜三の母役の高森和子には郵便で刃物が送りつけられたり、苦情の手紙が殺到したらしいが庄治には無かったのかな?

270 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/07(水) 20:35:48 ID:g8zAE0Zj
これはDVDに保存しなきゃだな。
渡る世間も保存してるし。。。俺ってどんだけスガコ好きなんだろ。。。。

271 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 00:02:35 ID:YjEpd1oM
姉ちゃんを見舞いにきた金田明夫、
今まで演技力のあるおじさんという印象しかなかったんだが、
若い時はけっこうかっこよかったんだな。

272 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 14:19:30 ID:ku/uy6jL
>>271
あれ、あの人「3年B組金八先生」の金八の同僚の先生?
見ていて全然気が付かなかった・・・。

273 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:54:37 ID:sz/UhuiX
>>271
あの俳優さん、よく見かけるけど 名前と顔が初めて一致したよ
やせてた時はかっこよかったな

274 :300:2007/03/08(木) 23:29:11 ID:dvlNuYLm
>>267
だから「おしん」の前は「レ○プ」の田中裕子として有名だったわけだ!

275 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 09:35:39 ID:itdF3IbP
平野さん見舞いさ来てくれて、ほんてん、ありがとなっす!
父ちゃんとあんちゃん、金ないなら酒やめれっ!!

276 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 13:59:01 ID:elr6Ik55
おしんやんねぇ日はさみすぃなっす

277 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 14:26:45 ID:5H21wVzH
>275
本当だな
酒飲む金はあっても妹に使うj金は無いってどういうこっちゃ?

278 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 22:38:03 ID:1+WX85d9
ふじが「そだい酒ばっかり飲んでたら返せる借金も返せねえべ」
みたいなこといったら親父にボコボコにされるシーン思い出した・・・

279 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:30:13 ID:rnqKi5Yw
週3回しかやんねぇ時もさみすぃなっす

280 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 21:29:05 ID:ZIPg0P1G
いよいよ おしんは東京さ 行ぐんだな 
びっくりすんだろーな 頑張ってケロ 

第1話〜2話あたりの老人になったおしんを見ているから安心できるが
それがなかったら心配で心配で、とても見ていられないドラマだな


281 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:01:09 ID:Z9tPAczp
髪結い奉公1日目 よかったじゃん 
田中裕子 いいよいいよ
行く先々、厳しくも心の広い方がいておしんて恵まれてるな

282 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/12(月) 21:58:02 ID:r+fHaUwV
2〜3年前にBSで一回見てるけど、やっぱりこの辺りの話が
1番面白いな。15分があっという間に過ぎていく。
おしん頑張れ〜

283 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 10:56:10 ID:BFbh8Z3z
渡辺美佐子、粋で艶っぽいねぇ…

284 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 21:40:47 ID:dURYqU3F
俺も髪結いになりてぇ

285 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/13(火) 23:02:50 ID:bfa0FlnT
今日のぴったん子カンカンで、おしんの話題が出たね
ピン子 歯を全部抜こうとしたって(つ∀`)
キムたこも、おしんを幼い頃見ていた世代なんだな

286 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:06:16 ID:jkwuQIPv
おらも子供の頃にいつもおしんと比較された
かなうわけねえべよ

287 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:13:08 ID:gjlrCEfe
お師匠さん、ほんとに粋だっす。ついていきたいっす。
おしんがみんなに誉められっと、おれも嬉しくなっちまうわぁ。
それにしても、あんちゃん、おっがねーな。おしんさ、売り飛ばすっていっでだし。
あだい、おっがねーんじゃ嫁っこさくるわけねっす。


288 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 00:42:53 ID:jOjgKYk0
おとらさん

289 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 02:39:55 ID:7BUruJ88
>>288
ちょっと余裕が出来たら
金歯になってた・・・

290 :ココまで見てきて...:2007/03/14(水) 05:21:58 ID:A21Zi+qz
口ききや勝次の江幡高志さんのハマリ役に座布団一枚

291 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 10:10:17 ID:LwvCxeIu
おしんが結納した桜田さん?だっけか
今遠山の金さんに出てる?


292 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 11:51:43 ID:dN/e8uQD
おしん、加賀屋と年賀状のやりとりも無かったのか!

293 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 12:44:44 ID:wpzRM1wx
ttp://www.teipark.jp/report/010.html

年賀はがきができたのは戦後なので,大正時代には
そんな習慣はなかったと思われる。

294 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 13:36:11 ID:izFhndJ8
>>293
習慣自体はあったけど、年始回りで直接足を運ぶべきだが行けないお得意様あてなどで、
一般庶民がやりとりするようなものでもなかった。

295 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:00:43 ID:7uw5Izhm
この物語も展開と言うか推移というか早いな。

考えてみれば一人の女性の80年間の物語を一年で語らなければならないのか。

296 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 14:21:15 ID:izFhndJ8
加賀屋の奥様も気弱になっているんだろうけど、
おしんに戻ってきてそばにいてと言うのもなあ…

297 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 15:34:28 ID:JEHZ0sfX
>296
あれは養子にになって加賀屋を継いでくれという意味なのかな?
娘同然だと言ってたし。

298 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 15:57:43 ID:izFhndJ8
加代勘当の話もしていたし、それもありかもと思ってみていたけど、
奉公人あがりだとやっぱり周囲(使用人やら分家さんやら)が賛成しないだろうね…

養子はそれなりに見合った格式の所から取るから、
おしんは補佐してくれということなのかな。

299 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 17:47:03 ID:7uw5Izhm
↑そういうことでしょうね

300 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 20:07:36 ID:wpzRM1wx
もし,おしんが加賀屋を継いでいたら,つぶれたりせずに,
うまくいっていたような気がする。

301 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 20:44:46 ID:AuJ8iURy
田中裕子のおしん色っぽすぎないか?
とても髪結修行してる苦労人には見えないのだが・・・


302 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/14(水) 21:01:19 ID:ngvlmPFU
姑ふじを粗末にしたおとらさんは、晩年嫁に邪険にされ、乙羽おしんの所に家出してくる。

まさしく因果応報。

303 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 08:16:45 ID:FPur/czH
何日か前の回で、おしんの実家の墓石が映っていた。
墓名碑に書いてあったのが、

明治42年・・・ばんちゃん
大正5年・・・はるねえちゃん
昭和6年・・・
昭和9年・・・それぞれ父・母どっちか
昭和35か36年・・・兄

こんな感じだろうか。しかしあんなに冷たい兄をドラマで見たのは私はじめてかも・・・。

304 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 09:46:34 ID:koX/Ddw+
おとらさんって嫁っこがくるんだね。
そしてかあちゃんに辛くあたんのか?嫌だな〜。
おしんとかあちゃんは一緒に暮らせるようになりますか?

305 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 10:11:18 ID:rjTNcyOq
髪結はどうして続かなくなるの?
これから何があるの?
前もって知らないと怖くて見られないよ(>_<)

306 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 10:15:32 ID:jVaI+4/Q
>>305
もうすぐおしんは結婚します。
でも自分に稼ぎがあるせいで旦那が働かなくなる。
これでは夫婦がダメになる、と思い立ち髪結を辞める
で、その後も色々と怖いことがいっぱい起こる

307 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 15:18:21 ID:RxJQfZT5
>305
竜三に手をしばかれて手の神経を損傷。
以後細かい作業は出来ない体に。
竜三死ね!
あぁ、死ぬか

308 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:08:53 ID:QURg8pvg
>>307
切腹〜!

309 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 19:36:28 ID:PvN1Y8vU
もしかして、今日おしんに洋髪にしてもらおうとしている客…
その後のキーマンになるんじゃなかったっけ?

昭和58年の記憶なんで、間違ったらごめん。


310 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 20:08:51 ID:Alq2iv4p
>>308
常連客としてこれからたびたび出てきます。
カフェの女中だっけ?

311 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 21:08:20 ID:pFVjiyT+
↑おしんが未来の亭主とお加代様に再会するきっかけとなる女だね。

312 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 22:19:54 ID:quEZmvxX
『山形に帰りてぇ』と死に際のかあちゃんを雪の中背負って実家まで連れ帰るおしん。
泣けるなぁ!!
それにしても憎らしいとら

313 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 23:11:13 ID:jVaI+4/Q
「おしん」見てると洋髪の髪結師ってわりとなるの簡単そうに思えるけど、
吉行あぐりさんの自伝書読んだら洋髪も日本髪と同じで下働きからちゃんと
厳しい修行してなってるんだよな

スガコの勉強不足か・・・

314 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 00:02:45 ID:ekSvfiJC
今日放送した頃の時代って、髪型も服装も和洋が入り混じっていて変な感じだね

突然あの時代を見ているからそう思うだけで
少しずつ洋の文化が入ってきたから
リアルタイムでは違和感ないんだろうね

315 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 07:03:11 ID:Wsa4RJvl
なしてネタバレするだぁ〜?
なして〜?!

316 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 07:54:07 ID:OJKIe4jV
>315
このスレはほとんどの人が一度はおしんをみた人だと思う。
そういう人が懐かしがって語り合うスレだ。

一応初見の人にも配慮しているけど多少のネタバレはしょうがないんじゃないかい。
我慢しな。

317 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 09:57:01 ID:Wi+7Yhp4
染子さん、関東大震災直後にパッタリ出なくなるが、
やっぱり火にまかれて死んじゃったんだべか?

318 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 18:18:29 ID:hxFLBKTb
けどおしんが初見の人羨ましい。

私は見てなかったころはおしんはいずれ浩太さんと結婚すると思ってたから、別の人と結婚して
ビックリしたよ。



319 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 18:52:46 ID:mMfJ0WNi
今までのおしんと圭のセリフから(酒田の並木道でのシーン)
望は加代の子供っぽいんだけど、(これはネタばらしじゃなくて、推測です)
もしそうなら、圭がのちに「加賀屋」の名で何か商売をしてほしい。


320 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 21:07:37 ID:+pXAmdNk
タッチなんかみだぐねえ、21日もおしん放送してけろ

321 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 00:45:26 ID:ZJn/bCwQ
>319
圭は和倉温泉の加賀屋の社長です。

322 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 14:02:24 ID:Xku5nIu/
21日はタッチなんてやるのが?なんだそりゃ。
せっがく休みだからリアルタイムでみられるとおもっでたのによ〜。
ほんてん、ひでぇ〜な〜。


323 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 13:29:13 ID:rls+CGjC
ようやく竜三の名が出てきたなw

324 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 15:11:37 ID:6NkxviAT
早く家さ帰っておしんみてぇ

325 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:38:59 ID:GNQzYzJc
日向明子いろっぺーなー
見たことある人だなと思っていたら金八先生にもでていたんだな

ttp://vs3.f-t-s.com/~eiga_roman/roman/images/36hyuga01.jpg
ttp://vs3.f-t-s.com/~eiga_roman/roman/images/36hyuga02.jpg
ttp://vs3.f-t-s.com/~eiga_roman/roman/images/36hyuga03.jpg

326 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:19:07 ID:8ydPGidQ
おりつは奉公人のくせに太っているな。
おつねさんにでもこしゃがれるといい。

327 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 12:42:21 ID:r+UX4TvL
おしんは商売のことになると気が強いなっす

328 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:06:10 ID:4VZKcqny
お加代さま再登場キタ〜
なのに明日お休みあぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁぁl

329 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 14:35:29 ID:V8f5WYhC
用心棒と張り合ったくらいの勢いで、
イヤミたらたらの姉弟子にガツンと言ってやれ。

330 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 15:27:21 ID:pDS4quID
>>326
同意。特に今日は太って見えたなあ。

331 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 19:51:34 ID:GZm4zfVt
今日のおしんは、子供時代を思い出させてくれたよ! 
多少図々しくて強引なおしんがいいわ

>>325
潮吹き海女ってタイトルだけでイケそうだわ

332 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 20:51:30 ID:bF4y0fKB
期待しすぎはよぐねな
んでもこのタイトルは秀逸だ

333 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:40:31 ID:tUv1a6Bw
とうとう竜さま登場


334 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 01:57:47 ID:wJ7YqCYZ
>>331
ガキ大将に釣った魚を横取りされた時だったね

335 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 09:41:54 ID:Vy9wV11Q
最初に出演者のロールを見てしまうと、どうしてもネタバレに…orz

336 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 14:57:37 ID:lPqbql+/
>>335
あれやめてほしいよね 昨日も おかよ・・・東てるみを見てしまった為に
再会のドキドキがなかったよ がっかり

337 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 08:53:39 ID:xa5ef3Fk
時々クレジットを最後に持ってくる番組もあるね。

338 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 21:22:26 ID:eAwDtOJ9
おかよ様とおしん二人とも、渡瀬恒彦をどうしてそれほど好きになったの〜?
おしんは、小作の身になっていろいろ頑張ってるから引かれたのわかるけどお
おかよ様の絵をわかってくれたくらいのエピソードしかなかったヨね?
見逃したのか?

339 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 05:57:35 ID:BkrPFva5
>>338
異端なところに憧れたような描写あったと思うぜ?

340 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 09:22:41 ID:8fmaD5U8
おしんが加代に、結局結婚しなかった理由は
「おかしな男だったから」と本音で言ったのには笑えた。

341 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 12:49:42 ID:QLUySjmF
>>338
支配層である自分への違和感という部分での共感や、加賀屋の娘としてでない部分(絵
について)誉めて貰えたことからじゃないのかな。


66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)