5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【原作】爆走!ドーベルマン刑事【改悪?】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 10:41:42 ID:xixxxjOr
『爆走!ドーベルマン刑事』
昭和55年よりテレビ朝日の月曜夜8時(黄門江戸を斬る裏)で
半年間放送された伝説アクションドラマである。
週刊少年ジャンプで連載されて作品のドラマ化であるが、
原作を改悪?してより突っ込み満載のシリーズになった。

出演 黒沢年男 名高達男 志穂美悦子 荒井注
   星 正人 夏木陽介 ほか
  因みに初回ゲストは真田広之

 製作 東映 
主題歌・アスファルトジャングル

4月よりCSホームドラマチャンネルで放送開始

このドラマについて語っていきましょう

2 :330:2007/03/03(土) 14:51:50 ID:5X1j7CHg
ドーベルマンとか言ってんのに、使ってる犬はシェパードっだったってアレ?

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 14:56:54 ID:ioKK0O1E
最近も青森朝日放送で再放送されてましたが
第1話からとにかく犬の活躍が目立ってますたね
冷凍車に赤ん坊閉じ込められて、犬の追跡で救出という
パターンだった
刑事犬カールへの当てつけで犬を出してたとしか思えん
名前が(アレックス) 後に刑事貴族に出てた警察犬名も(アレックス)

でもこのドラマのカーチェイス撮影は殆ど青梅や福生あたりだね


4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/03(土) 20:16:33 ID:vW2Trtaj
青森なんかでこんな番組やってんの…! 地方局恐るべし

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 10:11:09 ID:2/Umo+cr
>>4
青森朝日放送(ABA)では
私鉄沿線97分署も再放送されたよ

今は、吉田栄作が出てるときの
はぐれ刑事純情派を再放送中です。

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/04(日) 13:54:51 ID:G8Kh4cqj
うわあ… 恐るべし。他にはどんな番組やってる? 青森住みたいなあ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/06(火) 23:39:34 ID:r0X4m+1C
おお!このマイナーな番組が2ちゃんにでるとは!!
>>3
録画なんかはしとらんとですか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 14:06:34 ID:5nWipOVL
いや…マイナーじゃないっす。オートバイで歩道橋の階段駆け上るところなんか
当時としては画期的でした

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 14:18:37 ID:R1G0Teq0
2〜3年前の秋だったと思うが青森で毎日録画してた。
午前は時代劇で賞金稼ぎ(主演:若山富三郎)、午後はドーベルマン刑事。
まともなのは志保美悦子のアクションだけ。神保美喜なんかは
オートバイ乗れないのによくあんな刑事役やったと思うよ。
ちなみにドーベルマン刑事の後だったと思うが、水谷豊主演の
「あんちゃん」とかいうコメディードラマも毎日録画してたよ。

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 16:58:55 ID:DjbesTK9
あそこまで原作とかけはなれたドラマも珍しかった
街中でマグナムぶっ放さんかうらー!
ゴールデンタイムで人の頭吹っ飛ばせやうらー!
とイライラしながら見ていた記憶

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 19:18:04 ID:5nWipOVL
バイク乗れないの? じやあどんな役やってたっけ?

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:14:09 ID:J73U0y/O
原作のドーベルマン刑事は最終回で殉職してるし
でもこの作品は明らかに原作を無視して、石原裕次郎に渡哲也に西部警察に
勝つために仕組まれた作品としか思えない刑事ドラマです。

それ故に黒岩軍団の武闘派・トラを出してた点は評価に値する

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:21:30 ID:oWBfQ/Xl
黒沢年男氏はこのドラマ開始前の1週間くらい前に「大空港」で殉職してたし
このドラマ終わった直後で「ハングマン」になりアドリブ応酬演技で
人気になった。爆笑ドールベマン刑事は通過点に過ぎない。

ドーベルマン刑事でも同じ東映で千葉真一の映画版のほうが原作に沿って
たのかな。


14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:24:40 ID:oPHgccrb
http://foodpia.geocities.jp/hdifhishfia/

見てはいけない裏情報

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 21:41:34 ID:XTzYpuHc
確か、名高達男は4〜9話の間欠席するんだよね。


16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/08(木) 23:50:32 ID:ZK1xt8Y9
CSでは
東映チャンネル(2000)
ANX(2001)
に続いて三回目か?

「目黒の赤い星」を名乗る暴走族が印象的。
赤い星を演じたのは『仮面ライダーストロンガー』の荒木しげる。
彼を逮捕する白バイ警官は『帰ってきたウルトラマン』の団時朗。
わぁ、ウルトラマンVS仮面ライダーだよ!

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 00:17:38 ID:3AHPmSRb
見たいなあ。CSが見られるネットカフェとかあるけど、都内や横浜、川崎あたりで
見られるところ誰かしらない?

EDの歌が好きだった。バイクで炎をジャンプするのがカッコよかったなあ

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 11:20:26 ID:cRngGbJq
>>12
>石原裕次郎に渡哲也に西部警察に
勝つために仕組まれた作品としか思えない刑事ドラマです

これは無い
単に製作者の思考が「若者=バイク」という短絡的な発想しかできなかっただけ
当時のテレ朝クオリティーはこんなもんです。

>それ故に黒岩軍団の武闘派・トラを出してた点は評価に値する

そりゃ単純に東映系の役者が体が空いてただけの話

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 12:00:36 ID:EbnTmMFm
>>18
加納・西谷・三森の3人では不安だったのか、レギュラーの集団化を図った。
それでもまだ心配で、バイクと犬を出す…。それがテレ朝クオリティ。

毎日放送+東映の「高木彬光シリーズ」や日テレ+東映の「大激闘」と比較すれば、
テレ朝の担当プロデューサーのセンスの無さは歴然ですな。


20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 14:26:51 ID:FKWFOP0e
それだけに当時5年生の私としては安心して家族と見られる刑事ものアクション
ドラマでした。

日テレの火曜9時のドラマにくらべたらね。

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 17:43:44 ID:sFI6GWK3
三森を巨乳女優にさせてたまに犯人にレイプされかかれば十分だったのに…

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/09(金) 23:15:39 ID:7CZlfEW8
よりによってこの時期の水戸黄門は視聴率40%くらいあったはず
黒バイ部隊でも印籠に歯が立ちませぬ

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 15:20:52 ID:sHaPK3I7
爆笑!ドーベルマン刑事
・現場での聞き込みでしゃべらない市民は胸倉つかんですぐ殴る。特に加納隊長は子供でも殴る。
・敵との銃撃シーンで映像を早送りしている箇所が多々ある。
・神保美喜、バイクを運転するシーンは絶対に顔を映さない。
・神保美喜、敵と格闘するシーンで明らかに効きそうにないパンチを繰り出しても効果音だけは抜群に効いている。

参考
http://goinkyo.blog2.fc2.com/blog-entry-430.html



24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 18:08:01 ID:O5EbkL21
ハングマンGOGOがあと2回で終わり、これが始まるとおもうと
もっと別な作品選んでほしかった。「刑事追う」のあとに「爆走ドーベルマン」
はないだろ。せめて「警視庁殺人課」「マッドポリス」くらいにしてほしかった

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:32:58 ID:FaEoTHTe
あんましTVの事詳しくないんだけど・・・
もう一度あのCB650が走りまくるシーンが見たい!
で、CSホームドラマチャンネルって全国ネットなん?
それとも関東、関西なんかでちがうんかな?@四国・香川県

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/10(土) 22:41:40 ID:VDTa0Fpi
>>25
日本語で(ry

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 10:35:11 ID:tUid9F1T
>>24
でもこのまま東映CHの中古の受け皿になってくれると有難い
もうハンリューはこりごりだ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:08:39 ID:Jq+kUgSs
「あけろケイサツだぁ」にアスファルトジャングルは収録されてたけど
OP曲まで入れてほしかった。

東映テレビ主題歌のビデオでは「ザ・スーパーガール → ミラクル
ガール → 爆走 → 大激闘特命刑事→ 非情のライセンス → 殺人課」
の順でOP/ED収録されててエキサイトだったw

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 11:36:08 ID:WLAbetL5
>25
黒バイ隊の黒沢はなぜかGL500カスタムちゅう遅いバイクでアタマを
走ってたな。当時は人気車種だったというのもあるけど。
夏木陽介はCB750Fだった。


30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 14:25:49 ID:/8Wj8ZWi
みんなバイク乗れたんだ

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/11(日) 19:36:19 ID:QutMjrvD
>>29
「目黒の赤い星」の回の時は、
赤い星に対抗するためにチューンして
250km出してたな・・・・・
出ねえよ!

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 15:55:53 ID:T0PMbTN1
これはテレビでは始めてみるので今から4月が楽しみだな〜♪
その分現在放送中のおバカな「ハングマンGOGO」が終わってしまうのは少しだけ寂しいが。


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 15:58:20 ID:T0PMbTN1
>>27

ほんとだな。
韓流は大ブーイングだよ。
もうたくさん。
速攻止めろって感じだ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 13:00:55 ID:0M2736Fi


GO!  GO!GO!  IT ON BIKE GO!!




35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 14:17:22 ID:/H2mk2oj
ららららららら ぱぱぱぱぱぱ♪ OP曲のコーラス隊は爆

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:37:08 ID:KLzscoHS
DVD出ないかな?

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 22:16:53 ID:K2+Bu9dr
>>36
禿同!!!!!

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 00:15:25 ID:pwq22NNK
「新幹線物語93」なんてのがDVDになるんだからこの番組がなっても
いいんじゃないか?

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 03:11:40 ID:uRUcmsJF
>>36
天知茂の「非情のライセンス」や林隆三の「森村誠一シリーズ・人間の証明」
「森村誠一シリーズU・野性の証明」の方が先でしょ…>DVD化

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:25:57 ID:bpM5Dr7U
DVD化はどっちでも良いかな。
ホームドラマチャンで始まるし。
これよりも「大都会PARTU」「大都会PARTV」を真っ先にDVD化して欲しいよ。

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:26:13 ID:iwXj6XjS
「非情のライセンス」は全部で7年近くもやっているだけあって
話が多くてDVD化はちょっと難しいんじゃない? 

 でも10年やった「特捜最前線」もソフト化しているからな。 
左とん平さんあたりが亡くなればでるかもしれないけど。

 でも今関東で「江戸の牙」やっているのにはびっくり

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:55:42 ID:NNoRk+mA
いや、ここは是非とも
DVD化を熱望すます。

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:41:30 ID:/SoD/+G1
そしたら買うか? レンタルじゃダメだぞ?

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 02:14:40 ID:YFiov+Pf
実際問題として、「爆走!ドーベルマン刑事」と「警視庁殺人課」はレアというだけで、
内容的には間違いなくトホホ作品だぞ(両方とも、CS東映チャンネルで全話観た)。
東映作品ならば、日テレ火曜9時「大激闘」のDVD化を熱望する。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:15:42 ID:RiKiUch1
マッドポリスね。ジャパンマフィアが壊滅する16話まででいいや。

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 20:08:38 ID:2ToMl5s+
アクマイザーの千葉治郎も出てるんだ

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 23:18:53 ID:APMCtGEu
>44
俺も大激闘がいいな
日本テレビと東映の見事なコラボは未見の人は
一見の価値ありです

48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/24(土) 00:05:15 ID:MXf+/Ngy
>>43
もちろん買うぜ!

>>44
内容がクソトホホなのは百も承知。
ただ、いろんな思い入れがあるからさ。


12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)