5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■夜明けの刑事★新・夜明けの刑事★明日の刑事

1 :扇谷定正:2007/03/15(木) 00:24:43 ID:8X98oxN2
TBSテレビの1970年代後半の水曜日を彩った、
想い出の刑事ドラマシリーズです。
主演:坂上二郎

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:27:03 ID:PU8LWfJX
小林刑事、亡くなったね・・・。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:43:47 ID:EqJ/VSz6
うん。
ヒロミツというと、このドラマおもいだすな。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:52:35 ID:pNe3tfo3
俺もヒロミツ思い出す。

チャーラーラーラーラー 

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 00:53:21 ID:pNe3tfo3
ttp://www.youtube.com/watch?v=KfJ8VONRDIk

↑チャラーラーラーラー♪

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 01:04:53 ID:9CYxdrfy
ヒロミツはトミーとマツに何回ゲストで出てるんだ

76年生まれの漏れしては子供のときみてたトミーとマツでの
ヒロミツが国広と松崎との楽しい絡みのほうが印象に残ってるんだな
「でも、何かが違う♪」夜明けの主題歌を久々に聴いてみたい

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 08:57:28 ID:J94J0tZY
ガキの頃、毎週見てたなぁ
内容もさることながら、EDの主題歌は子供心にもジンとくるものがあった…………


鈴木ヒロミツさん、ご冥福をお祈り申し上げます。
心に染み入る歌、ありがとうございました。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 09:23:54 ID:bAodxoRM
ご冥福をお祈りします

夜明けの刑事スレが一つしかないんで寂しいね

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 10:20:46 ID:gEGpBflS
♪夜明けの〜 刑事〜

そのまんまやないか!と子供心に突っ込みました。
ウルトラマンや仮面ライダーじゃないんだから・・・

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 10:59:35 ID:dU8ngjwO
石立鉄男に弟子入りしたんだよな。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 12:19:00 ID:PU8LWfJX
今「ワイド!スクランブル」(テレ朝)でヒロミツネタが流れているけど、他局のドラマなのに「夜明けの刑事」が大きく紹介されている。
共演者の石立鉄男、坂上二郎、石橋正次のインタビューも流れた。それだけ(思っていたより)認知度の高いドラマだったんだな。
当時の小・中学生には「太陽にほえろ」が人気だったけど、自分は「夜明け」の方が好きだったなぁ。地味だけど妙にリアルで通っぽいというか。

12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 12:24:47 ID:5Ej0TbRT
TBSチャンネルでまた放送しないかな。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 13:00:19 ID:dU8ngjwO
>>11
インタービュー見逃した。二郎さん石立さんは、元気でしたか?

14 :11:2007/03/15(木) 13:58:53 ID:PU8LWfJX
>>13
元気元気!。見た目はヨレヨレだったけどw

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 14:04:24 ID:vDhjyldV
>>11
藤木さんは?

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 15:04:20 ID:Hn1vCUEE
藤木さんはインタビュー出てなかったと思う
正次メガネかけてた
>>12
また観たいね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/15(木) 18:33:55 ID:ugbHEjb1
>>12
>>16
リクエストすっか。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 07:55:21 ID:FjZuBU1b
ヒロミツさんの訃報で流れてきたです
世代的には「トミマツ」「太陽」「西部警察」世代で
実は未見なんですが
>>5
これ、ほんとに1974年?
「西遊記('78)」とか「西部警察('79)」より古いなんて信じられない
石橋正次の歌と「でも何かが違う」はオムニバスCDで持ってるけど
このOPはCD化されてないんですよね? 欲しいなー


19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 09:20:52 ID:CC+zBfC9
>>5
これ見て、「夜明けの刑事」が大映テレビと初めて知ったよ。
あのドラマ、大映調の感じではなく、刑事ものでも地味で渋めな感じがした。
よく、平日の4時台に再放送していてそっちを見ていた。
今は平日の4時台は水戸黄門オンリーなんだよな。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 10:41:31 ID:2ddorZkT
>>18
>これ、ほんとに1974年?
「西遊記('78)」とか「西部警察('79)」より古いなんて信じられない

オマエの時代感覚はどうなってんだw
どの角度から見ても聴いても古いよ


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 11:38:17 ID:O6dfP1no
70年代の刑事物の中では、ちょと人情味のある感じでスキだったな
いつもほとんど車を使わないで
刑事が足で歩いて捜査してるって当時ネタになったりしてたっけ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 12:18:03 ID:xOwgH83X
刑事ドラマのOPの中でも夜明けの刑事が一番好き。
CD化希望。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 12:50:58 ID:j4WHzBbY
今となれば「事件狩り」から観たいもんだ。
「夜明けの刑事」は
相馬=石立
池原=石橋
鈴木=坂上
小林=鈴木
藤木さんの役名忘れた…


24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:06:14 ID:xOwgH83X
>>23
黒田=藤木

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:07:01 ID:sBlrsKqC
>>19
大映ドラマも、エキセントリックな作風ばかりではないわけで…。
日テレの「火曜日の女」「土曜日の女」「白い牙」や、
TBSの「事件狩り」「夜明けの刑事」「赤い迷路」、
朝日放送の「二人の事件簿」などは極めてオーソドックスな仕上がり。

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:10:04 ID:sBlrsKqC
「高校聖夫婦」「少女が大人になる時〜その細き道」も地味な作風だな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:42:07 ID:t8syoIZA
5年も続いたシリーズだもんな。
刑事が5人っていうのも珍しい。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 13:51:28 ID:ZmErJpIp
夜が来れば思い出す
朝が来れば忘れるさ
太陽の光が まぶし過ぎて
涙もきっと かわくだろう

何処かでなくしたやさしさを取り戻せ君
明日に向かって 走るんだ昨日を棄てて


何処かでなくしたやさしさを取り戻せ君
悲しみにひたる暇はない 走り続けるんだ君

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 19:37:34 ID:j4WHzBbY
>>24
ありがとう。
池原降板エピソード覚えてる?
相馬の降板は印象強いんだが…

30 :18:2007/03/16(金) 20:19:42 ID:FjZuBU1b
>>20
そりゃ絵は古いよww
ただ、出演者の顔ぶれとか、スレで書かれてる捜査の地味さとかの割に
ハードなギターが前面でギュオギュオ言っててびっくりしただけ

当時のドラマ主題曲はまだまだクラシックやジャズっぽい曲が主流だったんじゃないかな
GSの流れをくむ「太陽にほえろ」や「傷だらけの天使」でも
主旋律は管楽器だった
>>5を見た後で田宮二郎の「白い滑走路」のOPを見たら
本当に同じ年の作品かと思ったんでつい

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/16(金) 23:00:37 ID:asFjJ5pz
>>29
池原は何の前触れもなく、
次の回から消えていた。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 10:15:36 ID:oL/8KvIp
ボーリング場で乱闘してた回でしょ?女の人と歩いていってそのまんまいなくなちゃった。
一応池原主役回だったじゃん。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 11:14:35 ID:NlwSZccN
>>31
TBSの刑事ドラマって基本的にレギュラーの登退場劇は描かれんからなあ。

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 11:21:26 ID:hSCJWyTO
トミーとマツの御崎課長の退場劇あったじゃないかい


35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 11:37:40 ID:SzXXGdYL
流れる星に目もくれないで、時計は回るよ今日もまた
なぜかむしょうに風が冷たい、俺も独り者♪

このフレーズは印象に残っているが、このドラマだよな?

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/17(土) 16:04:30 ID:mgKEM3SI
>>31.32
ありがとうやっと当時がわかったよ。石橋正次なんで降りたんだろ
新・夜明けの刑事で復帰したんだよね
短髪で

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 01:08:33 ID:BvBorTTf
>>49
其の通りです。
間違ってません。
作詞が星野哲郎先生

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:10:20 ID:qFvTrNR7
走って行くには遠すぎる
歩いて行くにはもう若くない…


39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 02:40:49 ID:8X7rxI3S
いつも汗をかいている人情家の鈴木刑事の姿は「本当のカッコいい男とはこういう人なんだ」と子供心に強く感じました。
そしてOP・ED・挿入歌が全て名曲。劇中で使われた二郎さんの「学校の先生」は聴く度に涙腺が決壊する曲です。
中島みゆき、矢沢永吉もゲストで出演していた記憶があります。

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 09:22:27 ID:tXkxy+iM
すっぽんの鈴木マジかっこよかったな


41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 17:15:59 ID:GrBqPxA/
>>11昔NETとTBSはねじれてたから他局といえないかもな

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 20:37:32 ID:qpKgheni
鈴木ヒロミツ氏追悼age

43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 22:40:31 ID:D+ZQD4Fe
追悼放映すべき

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:45:31 ID:adVKwxC3
>>41
関西ではABC(朝日放送)が放送してたからね<夜明けの刑事

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 20:04:32 ID:467L00SD
オープニング、久々に見た!泣けた…有り難う!!

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:03:10 ID:5EZRt0dz
明日の刑事の田中健、好きだったなぁー。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 00:20:10 ID:CvcCaXsw
「愛に野菊を」
 作詞:岡田富美子 作曲:マチ・ロジャース
  歌:鈴木ヒロミツ
愛する女ひとがいた 野菊を摘んでいた過ぎてゆく季節が 夕焼けに抱きしめられ
燃えていた・・・
明日も逢いたい 風に吹かれて
あなたの微笑みに 涙が光っていた
何も言わなくても 手を出せば 手が重なり
求め合う・・・
夢を捨てずに 生きてゆきたい
愛があれば 愛さえあれば
寂しさを 乗り越えられるのさ
苦しみ忘れて・・・


48 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 01:13:15 ID:/sEwn6uE
鈴木刑事って確か拳銃を使ったことが無いっていう設定じゃなかったかな? 銃をバンバン打ちまくる大都会や西部警察とは違いリアリティー抜群だよな。

49 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 19:48:01 ID:1IezoFs3
>>48対極かもね。
最後は乱闘でたいがい終わるんだけどw
職人的な刑事だね。初期メンバーが一番好き


50 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:39:42 ID:0iYwE8bb
全話ビデオ、DVDで録画してるのがちょっと自慢

51 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:45:26 ID:m9BhrUsK
>>50

うPお願いします

52 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 22:53:40 ID:ooJCI7ZG
山口刑事(志穂美)加入で華やかでアクションも派手目になった明日の刑事が一番好き!当時雑誌の刑事ドラマ特集で警視庁No1美人警察官はGメン'75の速水涼子刑事(森マリア)、警視庁最強の女刑事は明日の刑事の山口刑事であるとの記事もありました。

53 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:41:54 ID:5Qx+9JoS
>>48 西部警察とは作風が全く違うが、パトカーのサイレンは大都会PART3や西部警察と同じ音だな。
角型のパトランプも大都会PART3に次いで装着が早かったんじゃない?

54 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:44:00 ID:Sg/oThK5
「夜明け」のEDが「夜明けの街」→「でも、何かが違う」
「明日」のEDが「愛に野菊を」
というのは憶えているんだが・・・・・・

「新・夜明け」のEDは、どんな曲だっけか?

55 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 11:55:58 ID:5E+Fe2b/
>>54
「何処かで失くしたやさしさを」だったかな?
これはすでに「夜明け」で流れてたハズ。
「新・夜明け」は話数が少なかったから、
引き続きこの曲が使用されたんじゃなかったかな。

56 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 16:20:00 ID:p9GT/9fz
三浦友和が麻薬Gメンでゲスト出演の回。
ヤクザの復讐で拉致・薬漬けにされた妹(女子高生)の変わり果てた姿と、EDの体操するブルマのピチピチ女子高生の対比に萌えた。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)