5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【土ワイ】西村京太郎トラベルミステリー【傑作】

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 21:59:57 ID:7/w+hmcp
テレビ朝日系列の土曜ワイド劇場で放送されている
西村京太郎トラベルミステリーシリーズを語りましょう!
俺は三橋十津川・愛川亀井のゴールデンコンビとフイルム撮影時代
の90年初期までが最高でした。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/18(日) 23:14:23 ID:pSi5zDS8
俺も!
三橋達也さんは最高でした。
「なぁ、亀さん。我々も○○に乗ってみようじゃないかぁ。」



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 00:57:03 ID:mPpHL12v
DVD発売まだ?

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 07:57:54 ID:6c81DWjh
俺は

石北本線でのスィッチバック
特急【白鳥】1分の壁
寝台特急での連立方程式

などかなぁ。全部メインタイトル忘れていてゴメン。
【実験】が好きだったね。


5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 10:56:59 ID:4EaaAIhp
風間杜夫が犯人のヤツと、あかつきのヤツが記憶に残っているね。
国鉄時代は、ダイヤの隙間をついたものが多かったけど、
時代とともに、単なるサスペンスになってきてるのが気にかかる。。
しょうがないんだろうけどね。


ttp://72.14.235.104/search?q=cache:DrUmrVO8askJ:www.geocities.co.jp/
Hollywood-Theater/7601/
totukawa.html+%E8%A5%BF%E6%9D%91%E4%BA%AC%E5%A4%AA%E9%83%8E%E3%83%88%E3%83%A9%E3%83%99%E3%83%AB%E3%83%9F%E3%82%B9%E3%83%86%E3%83%AA%
E3%83%BC&hl=ja&ct=clnk&cd=3&gl=jp

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 12:23:31 ID:adUJTAZX
天知明智シリーズに次いで人気あるシリーズなのに何でDVD化しないんだろう?

7 :80年代のトラベルミステリーは?:2007/03/19(月) 15:36:34 ID:RPjJSLvj
皆さん良いなぁ80年代のトラベルミステリー見れて…
1998年放送の「伊豆誘拐行〜赤い車から消えた女」からの作品しか知らないので…
是非とも、80年代・90年代前半の西村京太郎トラベルミステリーについて、
色々と教えていただきたいです。


8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 21:14:30 ID:6c81DWjh
90年頃までは、時刻表片手にトリックを楽しめたけど………。山手線あたりからか、変わってしまったのは。
上りと下りが交錯する北陸本線で拳銃を捨てるヤツ………特急雷鳥かな、真野あずさがゲストの、これも良かったね。


9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/19(月) 22:23:10 ID:adUJTAZX
>>7
80年代のトラミス見たければテレ朝チャンネルに加入すればいいよ。
たまに(同じやつばっかりだが)再放送しているよ。
テレ朝チャンネルも順番どおりに放送してくれればいいのに。
「終着駅殺人事件」も好きだけど、「寝台特急あかつき殺人事件」もなかなかよかった。

10 :名シリーズなのにDVD化は?:2007/03/20(火) 03:16:13 ID:5Jigz+NN
「明智小五郎シリーズ」「神津恭介シリーズ」がDVD化されているのに、
何故か「西村京太郎トラベルミステリー」がDVD化されない…

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 08:49:55 ID:3Eacplev
西村先生か誰かが止めてるのか?


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 15:16:33 ID:2dCPi2tE
てか、作品数が多すぎるというのもあるんだろう。

13 :名無しさん@お腹いっぱい:2007/03/20(火) 16:25:27 ID:ArYuR+gw
この作品たまに再放送してて見てますよ。好きなシリーズですね。
ずーっと停車しない列車から女性が消えたり、モデルさんが殺されたり
いろいろあるけど、私は子供を誘拐されて殺された過去のある夫婦の
話が好きだったなぁ。三橋さんと愛川さんは人の痛いところつく発言
が多いですよねえ。特に容疑者に対して・・。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 17:04:17 ID:9pDOgUeV
明日スカパーでしなのやる

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/20(火) 21:30:29 ID:KB+xlup6
「ずーっと停車しない列車の車内から消える」というのは「上越新幹線殺人事件」
だね? これはOA時にはそういう原作の作品はなく、元ネタは「行楽特急殺人事件」
という小田急線のロマンスカーの車内から乗客の女性が消えるという話だった。

 トリックとしては小田急のロマンスカーは運転席が2階部分にあって、出入りには
車内から折りたたみの階段を使うことから、車内から消えたのではなく運転席に乗り込んだ
という話でした。

 OA時のトリックとしては走行中の上越新幹線から女性が消えたように見えたけど
それは追っ手を交わすために「決して女性がいるはずのない場所」つまり、
「男性しか利用しない空間」として「男性用の小用のトイレ」に隠れていたという
話だと思う。 その番組のOAの後に実際に「上越新幹線殺人事件」という小説が刊行されているけど。

「子供を誘拐された鹿児のる夫婦の話」というのは実は西村作品には何作かあるけど
多分13の言うのは「アルプス誘拐殺人ルート」のことだと思う。

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 10:33:33 ID:7TDjhIHZ
>>15
子供を誘拐され殺された過去をもつ夫婦の話って「山陽・東海道殺人ルート」だと思ったんだけど…

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:06:00 ID:U4gIWiQs
山陽・東海道殺人ルートって、【はやぶさ】と【?】と新幹線での連立方程式のヤツだっけ?


18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 11:44:08 ID:Wzzu7giG
>>17
今は無きさくら・みずほ

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 20:22:55 ID:iwXj6XjS
3本の寝台特急と2本の新幹線を乗り継ぐトリックのやつだね?^^

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/21(水) 21:11:02 ID:U4gIWiQs
さくらとみずほかぁ。ありがとうございます。ブルートレインも減ったし、なんといっても三橋達也さんは亡くなっているしなぁ。寂しいですよ。
『愛と死の飯田線』も良かったね。高樹沙耶と船越英一郎がゲストのヤツ。「砂の城かぁ………」


21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:06:34 ID:il8M4DzQ
俺のベスト3は

あかつき3号
銀河
日本一周旅号 だな

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:11:23 ID:pZR9Cg3k
日本一周旅号殺人事件を、西村京太郎トラベルミステリーでドラマ化してほしかった。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:46:51 ID:c215hSTY
>>22 一応 だいぶ前、TBSの 若林、坂上 コンビの時、
やりました。もう20年ぐらい前の話。

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:49:50 ID:+/Jy4Ymf
大好きだったけどぉ忘れちゃった。だってすっごい昔なんだもの

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 20:57:22 ID:pZR9Cg3k
>>23
TBSのザ・サスペンスと、テレ東の女と愛とミステリーでやったのは知ってるけど、
テレ朝の西村京太郎トラベルミステリーでやってほしかった

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:38:49 ID:gWiBsjM0
「あかつき3号」と「寝台特急北陸」が印象に残っている。
冒頭の亀さんのナレーションによる舞台となる列車の紹介時のBGMと、
それに続くオープニングのテーマ曲は最強。
その2つのブリッジ部分には毎回鳥肌が立っていた。
(亀のナレ「○時間○分の旅である」→OP「タタタタタタタタ〜」)

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:40:05 ID:/SoD/+G1
 篠崎好というおばさんの脚本の作品は過去に傷のある女が犯罪に手を染める
悲哀さが前面に出すぎて湿っぽくてダメ。

 村川監督の作品も昔の「大都会」とかのアクション系列の内容と違い、
爆破とかのアクションがないからいまいち実力を発揮しきれてない。

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/22(木) 23:46:55 ID:pZR9Cg3k
故・猪又憲吾さんが脚本した作品は、三橋さん演じる十津川警部が人間の本質を突いて、
胸に突き刺さる言葉を言ってる。
篠崎好さんより、猪又さん脚本の作品の方が最後まで楽しめると思う。

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 14:14:17 ID:RiKiUch1
あれ? 猪俣さんて亡くなったんだっけ?

 知らなかったんだけど、
三橋さんがこのシリーズで十津川警部をやり始めたのは60歳過ぎてから
なんだってね… 道理で他の役者と比べて年が行っているという印象が
あったはずたわ〜

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2007/03/23(金) 16:36:09 ID:ZqNsWqQR
>>29
猪又憲吾さんは2005年5月1日に亡くなられています。
猪俣さんではなく、猪又さんです。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)