5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ハートブレイカー】グランドファンク【アメリカンバンド】

1 :ベストヒット名無しさん:04/06/08 22:36 ID:+eydM5U+
本来ならHR・HM板に立てるべきでしょうが
少し毛色が違う気がするので懐洋板で
アメリカ最高のロックトリオを。

2 :ベストヒット名無しさん:04/06/08 22:41 ID:+eydM5U+
その昔マイケル富岡が司会してたMTVの
懐かし曲紹介コーナーで
「Inside Lookin' Out」と
「We're An American Band」がかかった事があった。
前者はビデオ撮影っぽい野外ライヴの映像で
メンバーは皆上半身裸に吊りベルトといったマッチョな出で立ち。
当時一緒に観ていた母が「何で裸で演奏してんの?」(爆)
後者は屋内ライヴでこちらはやはり上半身裸にサテンのズボン。
めっちゃ時代感じるファッション(笑)。

3 :ベストヒット名無しさん:04/06/09 14:45 ID:biHjSspc
ハートブレイカーの最後の方のサビのリフレインで
「ピー」ってハウリングのノイズが入るのが時代の気分。
ロコモーションの冒頭のアカペラがちょい音外してるのはご愛嬌。

4 :ベストヒット名無しさん:04/06/09 16:28 ID:PP6Y68Ok
バッド・タイムが好きだったなぁ〜

5 :ベストヒット名無しさん:04/06/09 20:08 ID:9fP0PaGv
アルバム「アメリカン・バンド」は、プロデュースの方向性や
Kbの加入などについて、初期からのファンや評論家からは
どちらかと言えば否定的に語られているように思います。
けど・・・。
僕は大好きなアルバムですねー。
クリーピンとか、レイルロードとか、もう名曲としか言えない
いい曲が目白押しの、素晴らしいアルバムだと思います。

6 :ベストヒット名無しさん:04/06/09 21:29 ID:97OuelWG
最高のバカバンド
アメリカ万歳!

7 :ベストヒット名無しさん:04/06/09 21:53 ID:ZTLcVgbR
>4
オレも「Bad Time」は好きだ。
入ってるアルバム「ハードロック野郎」の評価は低いけど
あのムキムキマンのアイコラジャケがマズかったってのも
あるんじゃないの?

8 :ベストヒット名無しさん:04/06/11 21:39 ID:zPaTaCl1
この前ニッポン放送のインターネットラジオにマークファーナーにが出てたけど
今メンバーと会うのは裁判所だけだそうだ。
何かともめてるらしい。と言うことで再結成はなし。
後楽園球場は東京ドームに変わったうんぬんの話をふられたが、野球には興味ないらしい
松井のことも知らなかった。
「サリー」はポップでなかなかいい曲だ

9 :ベストヒット名無しさん:04/06/13 19:59 ID:l4oH4ce2
まっくんはこないのかなぁ

10 :ベストヒット名無しさん:04/06/16 09:25 ID:/sm8jcjw
Hooked on loveだっけ?ライブ盤できいたけど
すんげーよかった。曲名違ってたらゴメン

11 :ベストヒット名無しさん:04/06/23 03:08 ID:xqlFTNcs
Mr.Limosine Driver is my favourite

12 :ベストヒット名無しさん:04/06/23 03:09 ID:xqlFTNcs
u 抜けスマソ

13 :ベストヒット名無しさん:04/07/02 05:37 ID:KW7l9r0z
80年代に「WE'RE AN AMERICAN BAND」の国内盤LP買ったけど、「CREEPIN'」で音が欠落してる所がある。
昨年輸入盤リマスターCDを買ってみたら、同じ部分は音が一瞬小さくなる。
こういうマスターテープの傷みって、最先端技術でなんとかならないかな。
みなさんの家にも1枚くらいは音の欠損したLPやCDがあるかも。

14 :ベストヒット名無しさん:04/07/02 09:18 ID:yXX4Y6aR
よしだたくろうの「LIVE’73」と
あのねのねの「実況録音」はMC部分がほとんど聞こえませんが・・・・・

15 :ベストヒット名無しさん:04/07/23 23:09 ID:BGPliTzs
最近初期ベスト聴いたんだけどすげえカッコ(・∀・)イイね
Sin's A Goodman's Brother、Closer To Homeあたりが気に入ったんだけど
次はどのアルバム聴けばいいとおもう?

16 :ベストヒット名無しさん:04/07/24 21:06 ID:B4VZeJA/
>Sin・s A Goodman・s Brother、Closer To Homeあたりが気に入ったんだけど
の・の使い方に夏厨ぽさをかんじるが

ほんとうは LIVE ALBUM を薦めたいが
上の2曲からすると TOUR1971 のほうがいいかも

17 :ベストヒット名無しさん:04/07/24 21:58 ID:Hz+YS9LW
あれ、・なんて使って無いつもりだったんだけど
俺の所からだと細長い四角に見えてるな

TOUR1971探してみますサンクス

18 :ベストヒット名無しさん:04/07/29 17:10 ID:bt65xdbd
俺意外と不死鳥好きだった。
あの安っぽいジャケットも魅力だし。
結構ノリも軽快で歌心もあるしオルガン入り
GFRもおつなもの。
今でもロックンロールソウルは名曲と思うぜ。

19 :ベストヒット名無しさん:04/07/30 01:52 ID:s1JTSBCS
不死鳥は俺も結構いいと思うよ
俺はアメリカンバンド好きになれない。
いや、曲自体は好きな物が多いのだが1曲目のアメリカンバンドだけ浮いてる気がしてならん。。

20 :ベストヒット名無しさん:04/08/01 03:56 ID:+PvDf0HN
ドンタンドドンタドドタンダドドダドドダドドダドドダドド
ダドドヂドドヅドドデドドダドドダッダ!チャラララ〜

ウィーアアメリカンバーン♪





21 :ベストヒット名無しさん:04/08/01 22:18 ID:If4GWuHj
どうでもいいがあげてまでやることじゃあない

22 :ベストヒット名無しさん:04/08/04 00:45 ID:B1cJkt/o
"Paranoid"がイイ
毎年夏になるとGrandFunkが恋しくなる
でも、車の中で聞いてると運転が荒くなってイカン

こうして30年以上何の進歩もない50過ぎの爺であります


23 :ベストヒット名無しさん:04/08/04 15:17 ID:uAdO1wZd
2ndはInside Lookin' Outが好きだ

Yes, all ..., yes, all ..., yes, all ... alright.の部分が凄い(・∀・)カコイイ

24 :ベストヒット名無しさん:04/08/27 12:48 ID:WO6sDMzc
1bansan arigatou.
Grand Funk.

25 :ベストヒット名無しさん:04/08/27 13:05 ID:IfcIOgL4
>>22
♪Finished With My Woman, Cause She...

26 :ベストヒット名無しさん:04/08/27 13:43 ID:tV+Jse7z
paranoidってブラックサバスの?

27 :ベストヒット名無しさん:04/08/28 01:48 ID:liB5aETY
BLOWIN'

28 :ベストヒット名無しさん:04/08/28 17:13 ID:aDm5IKKy

巷で言われているほど下手ではないと思うのですが・・
むしろ、結構巧いバンドの一つでは?
1976の解散まではエアロスミス等より売上、ツアー動員数を誇ったらしいのですが
・・?

29 :ベストヒット名無しさん:04/08/28 21:15 ID:tZdSsUiV
当時アメリカン・バンドがこんなにヒットするとは思わなかった。
これ聞いた時グランド・ファンクもおしまいかなと淋しい気持ちになった。
そしたらミュージック・ライフのシングル盤評で2位になってたのにはびっくりした。

30 :ベストヒット名無しさん:04/08/28 22:42 ID:hYOIkl2V
Grand funk railroad
というバンドは
何か関係あるんですか?

31 :ベストヒット名無しさん:04/08/28 23:03 ID:EfLqjzLx
>>30
改名しただけ。

32 :ベストヒット名無しさん:04/08/29 01:30 ID:qb64TJ9g
>>31
へぇ。
世界一爆音でライブしてたんですよね。

33 :ベストヒット名無しさん:04/08/29 10:06 ID:1InPLVjg
>>31ありがとうございました。
mean mistreaterという曲が好きなので、Grand Funkの方も聞いてみようと
思います。

34 :ベストヒット名無しさん:04/08/30 04:04 ID:EUO2HH6G
自作曲ではないけどSome kind Of Wonderfulが
大好き!元々ゴスペルっぽいR&Bですが、聞くと高揚します。
最近の(でもないか)Joss Stoneのカバーもいいよ!


35 :ベストヒット名無しさん:04/08/30 04:09 ID:EUO2HH6G
今をときめくマイケル・ムーアの過去の作品「ロジャー&ミー」という
映画(今と同じような作風です)は、ミシガン州フリントが舞台なんだけど
フリントと言えば…という感じで、チラとGFRを紹介してました。


36 :ベストヒット名無しさん:04/09/06 21:44 ID:UpwagU9s
リアルタイムで聞いてた者ではないですけど
Heart Breaker大好きです
あの終わりそうで終わらな〜い部分から
雰囲気一転でドラム音炸裂!!・・・・・たまらんですね


37 :ベストヒット名無しさん:04/09/21 22:00:03 ID:SLdK/3Q3
今日のウォーターボーイズでグランドファンクのロコモーション流れましたね
うれしいですよね〜こういうのって

38 :ベストヒット名無しさん:04/09/21 23:34:04 ID:VHdTmtqr
I'm your captainが一番好きだ
あのスカスカ感とミスマッチなスケール感が好き

39 :ベストヒット名無しさん:04/09/24 01:44:46 ID:KgKt4wM7
ロコモーションてグランドファンクのオリジナルなの?
なら、アメリカンバンドやハートブレイカーなんかよりロコモーションが一番有名なのかな。

40 :ベストヒット名無しさん:04/09/24 06:35:05 ID:Y64c+f5M
>>39
ロコモーションのオリジナルは、曲はキャロル・キングで
歌ったのはリトル・エバではなかったかと思います。
だから、カバーということになりますね。
発売当時、僕の周囲ではかなり不評でしたが、僕は
パワフルで楽しく仕上がっていて大好きな曲です。
というより、オリジナルもカバーもひっくるめて、彼らのが
一番好きです。

41 :ベストヒット名無しさん:04/09/24 10:27:34 ID:KgKt4wM7
>>40
へぇへぇへぇへぇへぇへぇへぇ〜。

42 :ベストヒット名無しさん:04/09/24 11:55:53 ID:1mnKzt/7
Grand funk railroadだった時のほうが好き
あのうるささが好き

43 :ベストヒット名無しさん:04/09/24 14:04:39 ID:phbMai8c
Mファーナーかっこよかった!3人であの迫力。しかもUK中心だった
頃に・・・。よく頑張ったうおね。

44 :ベストヒット名無しさん:04/09/24 15:48:39 ID:+xtqMbZM
1、2、3枚目あたり(2枚組ライブアルバム含む)の壮絶なまでのかっこよさに激しく萌え。
初期ゼップの10倍くらい好き。

45 :ベストヒット名無しさん:04/09/24 17:53:29 ID:lAqqEDDb
アメリカンバンドが最初だったんで、
怖くてさかのぼれない

46 :ベストヒット名無しさん:04/09/25 19:58:12 ID:rtUv/aBB
オレンジレンジのロコローション。ばかばかしくて怒る気にもならん。
ところで彼らはグランドファンクなんて知ってるのか?

47 :ベストヒット名無しさん:04/09/25 21:27:28 ID:stRmAwrh
関係ないだろと小一時間(ry

48 :ベストヒット名無しさん:04/09/26 08:09:07 ID:EBngwxL7
日本では口パクBandで有名

49 :フライ。:04/09/26 12:27:09 ID:ekHZ9/z8
口パクなの?
今年名古屋で見たけど、ファーなーぎたーうまかったよ。
歌もいいし、バンドとしてよかった。
禿で体形はあれですが、ロックしてました。。。

50 :ベストヒット名無しさん:04/09/26 14:04:26 ID:AnoopS9m
CDでしか聴いたときないけどMファーナーって結構ギターうまいよね?

51 :ベストヒット名無しさん:04/09/26 20:39:30 ID:3SXvOKZF
いや、あんまお世辞にもうまいとは言えない
なんだっけ?マークが初期で弾いていたアルミボディーのギター

52 :ベストヒット名無しさん:04/09/27 08:05:33 ID:NOOvwRPt
伝説の嵐の後楽園球場には行けなかったが赤坂ブリッツのLIVEに
行けて(観れて)良かったよ。フルメンバーだったし。

53 :ベストヒット名無しさん:04/09/28 00:54:58 ID:r2PgGvgj
昭和44年か45年にGFRは絶頂だった。Are You readyから始まるライブ盤を
買って長屋社宅の2階で大音量で鳴らした(超〜近所迷惑)のを思い出す。
勿論晩10時以降はヘッドホンで聞いたが。まあ〜GFRといいクリームといいとにかく
スタジオ録音は参考に聞き、後はライブ盤で臨場雰囲気を味わってた。

54 :ベストヒット名無しさん:04/10/03 22:42:48 ID:iRib/GfY
>>26
同名異曲だよっ

55 :ベストヒット名無しさん:04/10/04 21:24:10 ID:nFy771Cg
Heartbreakerってツェッペリンの?

56 :ベストヒット名無しさん:04/10/04 21:58:30 ID:2iGYXeyt
>>52
俺の父ちゃんはその大嵐の後楽園球場に行って風邪ひいて
看病してくれた母ちゃんとケコーンしました。
GFRがいなかったら俺は生まれてません。

57 :ベストヒット名無しさん:04/10/05 18:05:23 ID:aunV+Y5G
Son of a GunならぬSon of a Stadiumか、ええ話や…。

58 :ベストヒット名無しさん:04/10/06 01:13:18 ID:jHdD5Amc
>56
申し子?

59 :ベストヒット名無しさん:04/10/08 12:00:57 ID:dImjcouP
>>55
わざとやってるだろ?おまい。

60 :ベストヒット名無しさん:04/10/08 16:20:39 ID:1AFPCzuu
勿論(w
つかどうせなら「違います、井上陽水のです」くらいにボケてくれよ。

61 :ベストヒット名無しさん:04/10/09 00:57:26 ID:PRHNZ9BS
今日はじめてrock n' roll soulのスタジオテイク聴いた
しょぽい・・・ライブの方が100倍かっこいいね

62 :ベストヒット名無しさん:04/10/13 12:23:41 ID:PsQbkSPw
初期のGFRは本当にカッコイイ!
力でと勢いでねじふせるまさにこれがアメリカン・ハード!
GFR,カクタス,jonny winter andが3台米ハード・ロック・バンド
だと俺は思います。
カクタスのスレとかないかな?

63 :ベストヒット名無しさん:04/10/13 23:04:15 ID:oX1ZmQhg
俺はブルーチアーとかがかぶってくる

64 :ベストヒット名無しさん:04/10/14 01:26:38 ID:jaW7E3zy
ブルーチアーと聞くと洗剤を連想する

65 :ベストヒット名無しさん:04/10/15 05:11:09 ID:wQb0m8Ok
さまたいぶるーす♪

66 :ベストヒット名無しさん:04/10/17 01:22:45 ID:Q0je6HX4
今夜は今夜しか無いのさ!,白井貴子のオールナイトニッポン!

67 :ベストヒット名無しさん:04/10/18 23:34:05 ID:7i3HZTO8
グランドファンクって、ビデオとかDVDとかでてないんですか?
検索してもみつからないよぅ

68 :ベストヒット名無しさん:04/10/20 21:50:15 ID:WiRWMxT5
大昔(20年ぐらい前)に東京12チャンネルの深夜枠で
放送したものなら持ってる。
LIVE抜粋映像でアメリカン・バンドとハートブレイカー。
ハートブレイカーはモノクロ。


69 :ベストヒット名無しさん:04/10/21 16:50:21 ID:DxnBP2HS
うらやましい・・・
なんでもいいからどこかDVD出してくれないかな。
動いてるGFRが観たいよ。

70 :ベストヒット名無しさん:04/10/23 01:07:25 ID:x0ymCCN9
In To The Sunなら見た事ある
なんかテレビ出演した時のやつかな
なんか途中でサイケな演出したり、マークのワウペダル一緒にクチもパクパク動いてたのが
印象的だった

71 :ベストヒット名無しさん:04/11/06 00:36:48 ID:TD2SpUDq
マネージャーでプロデューサーのテリー・ナイトが亡くなったそうで。 61歳。
刺殺されたんですって。 自分の娘を、娘のボーイフレンドから守ろうとして。
ソースは、www.rollingstone.comで。NEWS・・・IN BRIEF

72 :ベストヒット名無しさん:04/11/06 23:01:02 ID:x77aaBgC
エエエエエエエエエエーーー
まじですか

73 :ベストヒット名無しさん:04/11/07 13:21:00 ID:o2UGuRP7
>>71 いつ?今回のHPにはなかったけど?

74 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 19:04:52 ID:bb2d2z29
伝説の後楽園の来日の時、
大阪は難波にあった大阪球場であったんですが、
この時も雷雨で稲妻がすごかった。
GFRのあのでかい音がかき消されそうな雷鳴。
バックネットによじ登ったファンがいて
バックネットが倒れてこわれたよ。
後楽園は見れなかったけど、大阪も伝説のコンサートに
負けないステージだったと思う。

75 :ベストヒット名無しさん:04/11/08 20:55:52 ID:k+d5FDBJ
>>67
ビデオは caught in the act の映像盤が出てるね。DVD化はまだだから
あれば海賊盤だよ。太ったマーク・ファーナーでよければウッドストック
何とか周年のがある。

76 :ベストヒット名無しさん:04/11/18 11:18:51 ID:iMSxs8Mn
ロキノンの渋谷陽一が大好きなバンドって言っててそこから知ったよ
コート・イン・ジ・アクトは屈指のライヴ・アルバムだよね

77 :ベストヒット名無しさん:04/11/23 05:26:26 ID:J0l9LPkU
昨晩 1人で飲みにいったらグランドファンクがかかってた。
リアルで見聞きした年代ではありませんが好きなバンドの内の1つです。

ところで、ストーンズの曲ばかりカバーしてたのでマスターに
「ブートですか?」と聞いたら「オフィシャルで出てます」と言われたのですが
どなたかアルバム名ご存知でありませんか?
教えてくんですみません。

78 :ベストヒット名無しさん:04/11/25 20:20:08 ID:o1xPHSSN
サバイバルだと思います。

79 :ベストヒット名無しさん:04/11/27 18:12:21 ID:KWBUR1eJ
ZPもGFRもハートブレーカをやっていて、
ジミーは上手、マークは下手が通説でした。
当時私は怖くて言えなかったのですが、ドッコイドッコイじゃないの?
GFRも中盤からのマークは結構イケテタと思いますヨ。
オッとFreeもやってたな

80 :ベストヒット名無しさん:04/12/04 02:23:50 ID:epPvlwA1
なんか、止まってるようなので一言
90年代の終わり、5〜6年前かな?
WOWOWでマークを見たよ。
God Rockをやってる、と言ってた。
オッ、頑張ってるじゃん、と見てました。

81 :ベストヒット名無しさん:04/12/12 20:07:58 ID:fEc+3CLr
10年程前、マークファーナーは山にこもって豆腐を作ってるって話を
ギター弾きの友人に聞いたんだけど、騙されてますか?

ちなみに再結成のちょっと前。


82 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 01:50:28 ID:Fhc2q/tm
もしかしてインドの山奥?

83 :ベストヒット名無しさん:04/12/13 20:31:09 ID:2yHaj0CT
GFRはデビュー当時、ZEPの前座で出て、アンコールまで貰ってZEPが怒って帰ったという逸話(真偽のほどは知らん)
がまことしやかに流れるくらい、いいバンドでした。
まずは初期の二枚組(アナログでは)真っ黒いジャケのライブ盤がオススメ。
長いオープニングのあと始まるAre You Readyは鳥肌もん。

84 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 17:20:23 ID:F13066ij
>>74その日大阪球場にいました。あの日の思い出は、青春の一頁です。

85 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 17:47:23 ID:cHKPOwlU
アメリカンロックの王道を作ってる
アメリカ以外のなにものでもない、もろアメリカーて感じ

ドラムがクリック音のようにカウベル打つロックのこの使い方の発明したバンドじゃないだろうか

86 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 19:50:00 ID:SUF3ct58


87 :ベストヒット名無しさん:04/12/14 21:44:50 ID:xmb4KGVW
嵐の後楽園球場公演を体験された方の話が聞きたいです。

88 :ベストヒット名無しさん:04/12/17 23:46:47 ID:YpTJqcZW
グランドファンクを知ってるとは、ここはかなりの通揃いですな。
やっぱロコモーションとバッドタイムですな〜
学生時代を思い出しますな〜

89 :ベストヒット名無しさん:04/12/18 02:03:41 ID:h5IvRI74
忘れもしませんぜ、1983 の楽器フェアに行ったら、アンプのメーカーのブースに
えらいロンゲのガイジンが登場してミカン箱みたいなもんに乗ってギター弾きながら歌い出した。
ハートブレイカーー!って言うからやっとグランドファンクの人だ! と、でも名前は知らんかった。
Tシャツにサインもらって、家でじっくり読んで(マーク・ファーナーっていうんだな)と
年を覚えてるのはちゃんと「'83」て入れてくれてたんだ。ありがとうマーク!

90 :ベストヒット名無しさん:04/12/20 21:31:56 ID:P00+iD4C
hosyu

91 :sage:04/12/22 22:25:05 ID:JNgTja0s
>>89
サインに年号を入れる。 そういう小さい几帳面さって、大事なのよね。

92 :ベストヒット名無しさん:04/12/30 06:59:47 ID:8kJ3ex5H
私もリアルタイムで"We Are An American Band" にぶっ飛ばされたクチ
です。いちばんのお気に入りアルバムは"Caught In The Act"かっちょ
よかった。当時はイモバンド呼ばわりされてましたが、それにもめげず
応援してました。

>>56
ほーかほーか。もうそんな時代になりましたか。因みにうちの両親の思
い出の曲は、若大将の「お嫁においで」(藁

93 :ベストヒット名無しさん:05/01/01 21:24:40 ID:renIXlZ5
>>83
CDだとそのMCがカットされている。
アー・ユー・レディのイントロへの流れがかっこいいのに!

94 :ベストヒット名無しさん:05/01/04 23:32:46 ID:RKTmHL2v
アメリカのロックミュージシャンって
あれだけ派手に活動していて支持していたGFRのトリビュートアルバムも出してない
そのわりには後のKISSとかのトリビュートとか出してたりするけど
順番が違うだろって、すっかり弱腰になったアメリカの音楽界を感じるね。

95 :94:05/01/04 23:51:55 ID:RKTmHL2v
当時GFRってバンドは全米中ツアーして、アメリカ人のほとんどの人間が
ライブ見てるんじゃないか?
そうでなければ、あんなにレコードが売れるわけ無い(リッチーブラックモアの当時のコメント)だったけど
確かに当時の勢いはけっこう凄かった、スタジオレコーデイングよりライブのほうがいいバンドだったと思う。

96 :ベストヒット名無しさん:05/01/05 00:07:40 ID:uhbs0r4h
83<ZEPは怒って帰りはしなかったが、GFRが聴衆を煽り過ぎて
盛り上がり過ぎてたのでZEPのマネージャーのピーターグラントが
いいかげんにもう演奏止めさせろって言ったが、GFR側に無視されて
演奏続けるもんだから最後はPAのシールドを引っこ抜いたとかってことらしいよ。

97 :セル ◆8vJiw0bx/6 :05/01/05 00:12:00 ID:s5SHs5Xu
僕は高@なんですが、図書館でベスト借りて
ハマりましたぁー(^O^)「WE'RE AN AMERICAN BAND」
とかロコモーション、かっちょいいっすよね〜
古臭いけど、ホコリまみれのかっちょよさがあるというか。

98 :ベストヒット名無しさん:05/01/05 17:23:00 ID:s5SHs5Xu
あげ

99 :ベストヒット名無しさん:05/01/07 00:18:38 ID:OTGkpY99
>>97
わしらおっちゃんらはな〜 こんな曲聴いてたんやで〜
グランドファンクにはまったんなら、「バッドタイム」も聴いてな〜

100 :ベストヒット名無しさん:05/01/07 00:47:58 ID:p5VWdU+G
この前のマーク来日の時、中野サンプラザ近くに、「出待ち」らしき熟年の皆様が
行列を作ってるのを見て、なんだか嬉しくなった。 サイン欲しがる人がこんなに
いるんだ〜、って。

101 :セル ◆8vJiw0bx/6 :05/01/07 07:59:23 ID:raONYRoL
個人的にロバート・プラントよりボーカルがかっちょいい
と思ってます。図書館にはあと「輝けグランドファンク」
しか置いてないみたいなんですが、
これはどんな作品なんでしょうか??

102 :ベストヒット名無しさん:05/01/07 16:35:44 ID:iZq+uC6L
>>95
リッチーがGFRに就いてコメントしてたとは。
正直驚きました。
もうちょっと詳しく教えて下されば嬉しいです。
>>101
かなりポップになったけどハードロックバンドの迫力は衰えてないと思います。
ただ前作のアメリカン・バンドのような統一感は無いと思う。
作品としてはロコモーションが有名ですが、プリーズ・ミー ゲッティング・オーバー
等佳曲がそろってます。


103 :ベストヒット名無しさん:05/01/07 22:14:19 ID:N3pfuKDD
>>101
コート・イン・ジ・アクトも聴いてな
ライヴ・アルバムの名盤だよ

104 :セル ◆8vJiw0bx/6 :05/01/07 23:52:22 ID:raONYRoL
GRAND FUNKライヴすごそうですから、発見次第聴いてみるつもりです。
Shin'on、今日借りにいったらありませんでした。はぁ〜

105 :95:05/01/07 23:57:28 ID:yAF4D8Gg
イギリスのツッペリン、パープル軍団としては
ライブの時のアメリカの聴衆の反応とか見たり聞いてて多少の脅威?
レコードセールスがバッテイングしそうな連中だから得意の皮肉混じりの
コメントだったんじゃないかな。

106 :COUNT DOWN USA:05/01/13 20:34:26 ID:JeQeI3Sk
10,9,8,7,6,5,4,3、2,1,0♪Yeah!!



107 ::05/01/13 21:55:48 ID:3shQrhim
おまえあっちこっちでなにがしたいんだ?

108 :ベストヒット名無しさん:05/01/13 22:08:10 ID:uCDC0nXa
>>105
ありがとう。
当時来日したアーチストはかなり反感をもってるようなコメントが多かったね。
イアン・ペイスがグランド・ファンクは過大評価されてるって言ってた。
だからちょっとこの人嫌い。

109 :ベストヒット名無しさん:05/01/13 23:42:00 ID:L3eYsWLC
いやだからGFRはその後のエアロ、BonJovi、ガンズ、LAメタル、果てはB'zまで繋がるアメリカンハードポップ系の創始者な訳で凄いんです。

110 :ベストヒット名無しさん:05/02/02 20:42:56 ID:HpeGDB7X
>109
そんなやつらの名前出されると
凄くないような気になってしまう・・・。


111 :ベストヒット名無しさん:05/02/07 00:39:58 ID:4fPQej7J
バカっぽさを力ずくでカッコいいように見せてたのが
魅力でした。

普通に考えて、イギリス人はこんなやつ嫌いでしょう。

112 :かあちゃん、ミニスカブーツはやめて!:05/02/11 18:02:37 ID:vgvOB2pY
おっ世界一の芋バンド、でもそれが魅力。
野暮天だけど、トッドがついたら、それも魅力になったんだよね。
なんとなく、今のトラボルタを思い出した。

113 :ベストヒット名無しさん:05/02/12 12:07:03 ID:5GpJv5x6
初期の楽曲はリフ一発でえんえんと押す系の
ナンバーばっかしだからあんまり面白くない。

アメリカンバンドあたりでメロディーや曲の構成に
気を使うようになってからいいバンドになった感じがする。
コートインジアクトなんか駄曲まったくなし。

114 :ベストヒット名無しさん:05/02/12 19:39:11 ID:gunrIG4s
やっぱグラファンはライブが一番イイね。
メルサッチャーのベースはとにかくイカしてる。

115 :ベストヒット名無しさん:05/02/12 20:55:32 ID:14Kf4Es2
>アメリカンバンドあたりでメロディーや曲の構成に
>気を使うようになってからいいバンドになった感じがする。

それもこれもトッド・ラングレン師匠のおかげ・・・。

116 :ベストヒット名無しさん:05/02/13 00:28:58 ID:Qf5JpBSD
「アメリカンバンド」内ジャケ、ちょっと好き

117 :ベストヒット名無しさん:05/02/13 01:40:44 ID:va7YVgeB
俺は初期の3人時代の
バカッぽいイケイケのころが大好きだけどな。

118 :ベストヒット名無しさん:05/02/13 22:52:40 ID:zVvfc2r0
ドン・ブリュワーの肘を張った叩き方がかっこいい

119 :ベストヒット名無しさん:05/02/24 00:33:54 ID:yOSr22C4
テリー・ナイト、亡くなったんだ・・

120 :ベストヒット名無しさん:05/03/18 15:42:10 ID:+R3OsfE7
>>114
同意!
あと、1曲目のマーク・ファーナーのクラビネットもカコイイ!!

121 :ベストヒット名無しさん:2005/03/22(火) 04:10:16 ID:oh8qoDag
「アメリカンバンド」のイントロのドラムに普遍性を感じる
 あと「パラノイド」の長尺加減も好き

122 :ベストヒット名無しさん:2005/03/22(火) 22:39:18 ID:q2ZJUYjF
最近日本のパクリ屋が、
ロコローションなる曲で、盗作騒ぎを起こしましたが、
それが、カイリーミノーグのパクリだという話。

カイリーミノーグより昔、
わたしにとって
ロコモーションといえば、
グランドファンクだった。

123 :ベストヒット名無しさん:2005/03/23(水) 00:14:14 ID:IWhU2v6N
GFRの最大のヒット曲は
なぜか「BadTime」
あのビルボードの年間チャートは
その年最大の?とされた

I've been Loooove〜 ♪

124 :ベストヒット名無しさん:2005/03/26(土) 00:30:28 ID:B9ONhFBU
海辺でがなるサウンド、似合うね。あの大味のサウンドは。
なんか芋っぽさが、海辺だと自然になるんだね。

125 :ベストヒット名無しさん:2005/03/30(水) 07:51:05 ID:pdYb7tlg
聴くきっかけがThe TIGERSが演奏してたハートブレイカーとエニィバディーズアンサーでした!

126 :ベストヒット名無しさん:2005/06/14(火) 22:12:55 ID:d41wYlmy
武道館 初体験で グランドファンク

127 :すぃーと・こにー:2005/06/15(水) 13:51:24 ID:ysi6m5nP
7年程前にテキサスの片田舎へ仕事で行き、ちょっとしたイベントがあって立ち寄ったらピンでは来日が難しそうなバンドが沢山出ていて、カバーにしては凄いなと思ってよく見たら

128 :すぃーとこにー:2005/06/15(水) 13:57:25 ID:ysi6m5nP
↑つづき マークだった。感激して泣いた。まわりはエンジェルスのようなオッサンばかりで『あんた、GFR好きかい?』 『好きだ』と答えたらバーボン瓶ごと渡されて肩組んでハートブレイカーを一緒に歌った。楽しかった。オシマイ

129 :ベストヒット名無しさん:2005/06/15(水) 15:27:25 ID:m7RF2zzB
狂気の法案を拉致問題の安部晋三先生と阻止しよう!!【■■2ちゃんねるが消滅します】

とんでもない言論弾圧法案=「人権擁護法」が国会に提出されようとしています!!!
この法案の真の狙いは、
@社会的には、2ちゃん/ブログをはじめとしたネット世界の一般人の小うるさい言論の圧殺であり、
A政治的には、拉致問題強硬派&在日参政権反対の自民右派の消滅です。
民族(朝鮮・中国・韓国)/ 同和 /信条(宗教・層化・赤化)他に関する一切の差別的発言を禁じるという狂気の法律です。

この法律の前例の無い恐ろしい特徴は、特定人に関する言動は当然、不特定多数の集団に関する一般的発言
(朝鮮人は〜〜と書くこと)までも圧殺しようとする点にあります。
◆違反者には、無令状捜索・差押、出頭要求、矯正教育が待っており、それを拒否すると、
さらに罰金30万&氏名・住所などの全国晒し上げを食らう(61条)という仰天内容です。

一刻も早く、防戦する安部先生達に、日本国民の怒涛の援護射撃をお願い致します!!!
※※以下5つともアドレス中に★をはさんであります、★を消去の上、どうか必ずご覧下さい!!※※ 
http://zinkenvip.fc2web.co★m/
http://blog.livedoor.jp/no_gest★apo/
http://blog.livedoor.jp/monste★r_00/
↑↑【凶悪法案の問題点&背景の全て】
http://www.kantei.go.jp/jp/forms/goik★en.html
↑↑【首相官邸ご意見フォーム】イメージと違って、ここは非常に効果ありです!
全部読んでくれます、投稿テーマで返事が変わります!
http://meyasu.jimin.or.jp/cgi-bin/jimin/mey★asu-entry.cgi
↑↑【自民党目安箱】事態は急を告げています。文章は簡単でいいので、国民の「人権擁護法」への反対意思を、
とにかく 1 秒 も 早 く 党本部に伝えて下さい!
■□■人権擁護法ストップin日比谷公会堂 6/19(日)12:30〜16:00超大物国会議員登場・皆さん大挙してご参加を■□■

130 :ベストヒット名無しさん:2005/06/16(木) 11:36:02 ID:MtLW3V39
グラファンスレはけーん

131 :ベストヒット名無しさん:2005/06/18(土) 14:26:20 ID:COPE4C7y
マーク・ファーナー、カコイイー!

132 :ベストヒット名無しさん:2005/06/20(月) 10:45:30 ID:KKgEoHoA
昨日父の日にあげた。ライブ2枚
ハートブレイカーだねやっぱり

133 :すいーとこにー:2005/06/20(月) 16:55:29 ID:aLqUE764
ハートブレイカーはバンドのレパートリー(ライブ盤コピー)なんだけど、最後のギターソロ前でいつも拍手されてしまう凸

134 :ベストヒット名無しさん:2005/06/21(火) 06:32:36 ID:oxgWrM6P
何年か前の再結成、見に行ったけど、オッサンになっててもかっこよかったよ。思わず泣いてしまった。予断だがその日のニュースステーションにジミーペイジとロバートプラントが出てて天国への階段やってた。

135 :ベストヒット名無しさん:2005/06/22(水) 18:51:47 ID:E1vc6NEp
久々に音楽板に来て、このスレ見つけた訳だが、


>>81
氏む程 ワ ロ タ




136 :ベストヒット名無しさん:2005/06/29(水) 22:14:30 ID:X8RNZfY+
フライト・オブ・フェニックス ちょぉ〜カコイイ!!!

137 :ベストヒット名無しさん:2005/06/30(木) 21:38:06 ID:g94LyeU3
Good Singin', Good Playin'を父に薦められて聴いたら
めちゃ良かったとです。

138 :ベストヒット名無しさん:2005/07/15(金) 17:04:35 ID:b9wpmpDZ
コートインジアクトとライブアルバムってどっちがお勧め?

139 :ベストヒット名無しさん:2005/07/15(金) 17:08:17 ID:REMQEdA9
二枚とも買うべし。

140 :ベストヒット名無しさん:2005/07/15(金) 19:50:35 ID:cNXGXlwd
76年頃だったか、全盛の頃武道館で初めて見た。嵐の後楽園から何年後かな?
クレイグ・フロストが正式メンバーで4人でのライブ、めちゃ良かった。
特にギターにディレイがかかる曲、そんなの聞いたの初めてだったんで、ぶっ飛んだ。

141 :ベストヒット名無しさん:2005/07/15(金) 23:23:46 ID:xvdP576n
76年だったら4年後だな
嵐の後楽園は72年
高校が近所だったので部活してて聞こえた

142 :ベストヒット名無しさん:2005/07/18(月) 20:37:09 ID:GBaBXSVG
76年ではなく75年。

143 :ベストヒット名無しさん:2005/07/18(月) 21:05:19 ID:mN1c6I1y
嵐の後楽園行ったけど、音もしょぼくて
期待したほどじゃなかた。前座が長すぎて
肝心のGFRが出てきた頃豪雨。1〜2ヶ月前に
武道館で観たシカゴのが数倍良かったよ。

一説によるとテープライブだったとか。
数年後のライブはビデオでしか観てないが
かっこ良かったよ。

144 :ベストヒット名無しさん:2005/07/19(火) 09:07:58 ID:2NZVawDY
>>143
実際に演奏してなかったこと?
何曲、時間はどのくらいやったの?

145 :ベストヒット名無しさん:2005/07/19(火) 11:42:08 ID:Ye9ZGUX5
↑多分7〜80分位、こちらは厨房・アリーナ
なんて買えないから当然スタンド席、メンバーの
細かいとこはわからないから手パク口パクなどは
未確認。テープライブか?ってのはだいぶ後に出た
噂にすぎず・・・真偽はわからないが、それもそうかな?
と思わせるほどの豪雨だったよ(当時米で感電死した
ギタリストいたし)曲数は記憶無いけど、AreYouReady?
で始まるライブアルバムと殆ど一緒だったかな、
妙にまとまった音だったよな漢字。30年以上前の記憶
なのでうる覚え・スマソ。


146 :ベストヒット名無しさん:2005/07/19(火) 12:22:45 ID:0cO6fgd2
>>145
サンクス!
テープライブではないと思う・・そこまでしないだろうとファン心理。
いい経験だったね。GFRのライブは、レコード以上に興奮するんだろナw

147 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 13:09:28 ID:E+rJB/Tj
昔、渋谷陽一がラジオでこの時の様子を語ってたが、
感電している様子が見て取れた、と言っていた。
少なくとも、プラグは通していたという事かな。

148 :ベストヒット名無しさん :2005/08/01(月) 01:29:31 ID:MKrBeO8N
その噂はね、インタビューさせてもらえなかったマスコミが立てたものなんだよ。
演奏してたんだ。
音楽評論家がのコラムで一般受けは良かったけどクロート受けはしないなどとほざいておった。
クロートって誰?
たかが音楽評論家が、特権階級的な発言するんじゃねーての。
少なくとも後楽園と大阪球場に行った人たちはその目と耳で確認したんだろ。
そして、今までに無い音量とパフォーマンスに酔いしれたんだろうがよ〜
楽しかったー

149 :ベストヒット名無しさん:2005/08/01(月) 01:58:57 ID:FJ9vKVbO
ほんとにいいバンドだよね。
おれは爺だから初期がスキだ。
Live盤のInside Lookin' Outのギターソロは今聞いても鳥肌たつよ。
あの頃はステレオでジミヘン、ゼップ、パープルを大音量でかけてたな。

150 :ベストヒット名無しさん:2005/08/02(火) 11:49:43 ID:NmiYQ+Mi
爺ほどの歳じゃないですけど、俺も初期が好きです。
「Live Album」のMark Says Alrightのブレイク前のドンとメルのグルーヴ感、
それに乗っかってくるマークのギターがたまりません。
ブレイク後の怒涛の演奏も好きですが。あれは隠れた名曲インストでしょう。

151 :ベストヒット名無しさん:2005/08/02(火) 20:35:04 ID:DkNoQ4mV
爺まで到達していないけど、やっぱり初期ですな!
グランドファンクレイルロード時代の妖しい輝きは魅力的の一語に尽きる

152 :ベストヒット名無しさん:2005/08/02(火) 21:52:06 ID:gNmeR/St
後追いです。
「Live Album」のMark Says AlrightのMark ってあのマーク・ファーナーのことですか?
くだらない質問ですいません。

153 :ベストヒット名無しさん:2005/08/03(水) 11:28:11 ID:rAPnaG8S
オラ爺ダア、ハート・ブレイカーで好きンなったくちじゃ。
大音量で聴くようなトシではなくなったが、やっぱりワクワクするンだなヤw

154 :ベストヒット名無しさん:2005/08/06(土) 09:24:36 ID:Z3mMMAdL
We're an American Band We're an American Band
We're comin' to your town We'll help you party it down
We're an American Band ハッハッハァ〜〜〜〜〜!!

この歌いいですね、メルのベースが最高にかっこいいと思います。
しかしメンバーの中でいちばんフケてたっぽかったメルが
最年少だったとは・・・・ あのすきっ歯がいけなかったか?

155 :ベストヒット名無しさん:2005/08/06(土) 12:42:54 ID:Vi2Q8zEN
今日セッション大会でハートブレイカーを歌います。
熱く盛り上がりたいですね。

156 :ベストヒット名無しさん:2005/08/06(土) 20:47:14 ID:ZwINFZv9
>>152 の質問に誰も答えてやらない件について

157 :ベストヒット名無しさん:2005/08/07(日) 00:24:09 ID:pT9Y/1uQ
>>152
たぶん、マークのことだと思います

158 :ベストヒット名無しさん:2005/08/09(火) 09:12:07 ID:EdAF1CBm
公式のライブ映像ってどこかで買えないんでしょうか?


159 :ベストヒット名無しさん:2005/08/09(火) 14:13:56 ID:x7bvqRep
ヤフオクで手に入るけど、オフィシャルではない。個人がビデオやLDからオーサリングしたもの。
画質わっる死
ちょっと前に韓国に版権が売られて、韓国で製品化されたのがヤフオクにでてたんで買ったんだけど画質もLD並で良かったよ。1974年のLAでのライヴで、青いジャケットのやつだよ。シャイニンオンツアーの時のでMarkがベレノ抱えてるやつ。今はでてないみたい。
ちなみにアルバム「Caught In The Act」は、1975年のAll The Girls In The World Beware!!! Tourの模様がレコーディングされたもの。

160 :ベストヒット名無しさん:2005/08/11(木) 22:06:30 ID:SPLgaKPz
普通に買えないんですか・・・残念
情報ありがとうございましたです

161 :ベストヒット名無しさん:2005/08/17(水) 16:28:04 ID:HrlhdtPw
>>152
あの、その曲ってライブアルバムにしかないんですか?
幼いんでわからんとです・・

162 :ベストヒット名無しさん:2005/08/21(日) 08:06:17 ID:NlH6XWzk
棺おけジャケのやつが好きな人はいませんか?
タイトル曲とサリーとドラマーの作った歌くらいしか覚えてないですが。

163 :ベストヒット名無しさん:2005/08/22(月) 06:38:25 ID:DlZgLLFL
>>162
「驚異の暴走列車」だったけか?
take me もよく聴いたな。
適度なハードさを残しつつ、とてもポップなアルバム。
曲の水準は、けっこう高いんじゃないかナ?

164 :ベストヒット名無しさん:2005/08/22(月) 18:12:53 ID:dYonVLDm
いかにも北米系のバンドだよね
こういうストレートなマッチョなバンドはUKではまずないよね


165 :選手生活35年:2005/08/28(日) 07:16:23 ID:LdxMZi7V
1971年7月17日の嵐の後楽園、俺も行った。俺の記憶は絶対確かだよ。
前座がモップスとマシュマッカーン。マシュマッカーンの演奏中に雷雲が発生し、辺りは暗くなり、
強風が吹いてきて、内野に置いてあったでかい看板が吹っ飛んだ。それで観客は喜んで大騒ぎ。
それを受けたと勘違いしたマシュマッカーンも大喜び。でも結構いい演奏だった。

前座が終わった頃にすごい雷雨になった。コンサートクルーがアンプやスピーカにビニールシート
を被せ始めるし、アンプの電源も落とすし、こりゃ、コンサート中止かなと諦めるほど。
しかし、観客は大騒ぎ。びしょ濡れのグチャグチャで最早恥も外聞もなくなって大暴れ。
少し小降りになってきてから故糸井五郎が何回か出てきて、コンサートはやるからもうちょっと待っててくれ、
席に戻ってくれとアナウンスを行う。そのうちテリーナイトがステージに上がり、
Grand Funk Railroad will really play for you tonight. Five minutes, Domo Arigato! なんて言って大受け。

結局1時間くらい待たされた時、例の「ツァラツストラは斯く語りき」が大音響で鳴って、三人が登場。
糸井五郎がLadies and gentleman, Here is Grand Funk Railroad! と絶叫し、Are You Readyでスタートした。


166 :選手生活35年:2005/08/28(日) 08:30:54 ID:LdxMZi7V
当日の演奏曲目は次の6曲。演奏時間は約70分。
1. Are You Ready
2. Paranoid
3. In Need
4. Heartbraker
5. Mark Say's Alright --> TNUC (Drum Solo)
6. (encore) Inside Looking Out
大阪で何曲やったかは知らないが、東京都の騒音条例で夜遅くに大音響コンサートが
禁止されており、雷雨による開始時間の遅れで、プログラムを短縮したものと思う。

一曲目は、ぶっつけ本番状態でPAのバランス最悪、音はグチャグチャ。
二曲目以降で音のバランスは段々と良くなったが。
アンコールの前にまた雨が強くなり、スピーカに再びビニールシートが掛けられたので
Inside Looking Outの音がこもってしまった。そして最後にまたツァラツストラが
鳴り響いておしまい。

しかし、In Needのギターソロは、2nd.アルバムやライブアルバムよりずっと緊迫感があったし、
TNUCのドラムソロでは、ベンチャーズばりにドンがドラムセットを離れ、ステージ中の物を
スティックで叩き回ったあげく、最後は濡れたステージで、滑ってひっくり返ったり、
HeartbreakerやInside Looking Outでは、観客が大合唱したりで、最高のコンサートだったよ。
あの演奏状態を本当に見て聴いて、テープライブだったなんて言うのはあきれたド素人だね。
絶対できないよ。ジェフベックにテープライブやれったって出来ないのと同じ。


167 :ベストヒット名無しさん:2005/08/28(日) 12:21:51 ID:aXHcBOq+
>>165-166
正直、羨ましいですね。GFRの嵐の後楽園って、おとなしい日本の観客が
ライブ史上初めてぶち切れた(心から楽しんで、騒ぎまくった)ライブ
じゃないですかね?確か大手新聞にも載ったんですよね?(入場出来ない
連中が外で大騒ぎしたとか) Mark Say's Alrightを生で聴けたんですね。
あれは名インストだと思います。もう二度と演奏しないであろう曲なんで。

168 :ベストヒット名無しさん:2005/08/30(火) 21:16:19 ID:V8GBPmpo
>>165-166
伝説の後楽園の様子がよーく分かりました。ちょっと感動。
噂には聞いていたけど、ここまで臨場感のあるレスありがとうございます。
その数年後コピーバンドやってたので、フレーズ完コピまでしたライブアルバムの音が頭の中で甦ってきました。
もう思い残すことはありませんw

169 :ベストヒット名無しさん:2005/09/04(日) 19:06:04 ID:fYViQVgB
>>165-166
うほっ そうだったなー、前座の時に、一天俄にかき曇りって、強風が吹きまくってきたん
だったよなー。俺も行ったんだ。ありがとう、思い出したよ。

アンコールのInside Looking Outのとき、またザーザー降ってきて、雨と風の中であの曲だ。
悲壮感漂う状況の中で、悲壮感漂うマークのギターが、強引なロングサステインで
ウイーーーーン、ウワーーーーーーンて鳴ってたあの瞬間。
まさにロックそのものって感じだったよ。いまだにあれが俺のロックの原点だな。

ニッポン放送の糸井五郎さん、大分前に亡くなったんだよね。合掌。


170 :ベストヒット名無しさん:2005/09/05(月) 05:20:13 ID:syZxY3bQ
"shinin' on"の2番の叫びが大好き

171 :ベストヒット名無しさん:2005/09/18(日) 22:04:50 ID:BEKPrhzj
サバイバルとかはけっこうワイルドタッチ

172 :ベストヒット名無しさん:2005/09/29(木) 01:59:13 ID:uwhAI5Gm
プロデューサーによってアルバムの感じが変わるのが当たり前だけど
このバンドは強烈に感じる。

173 :ベストヒット名無しさん:2005/10/01(土) 00:55:18 ID:2JhVoWTS
やっぱ故テリーナイトがプロデュースの初期〜中期が俺は好きだな

174 :ベストヒット名無しさん:2005/10/01(土) 01:30:26 ID:8QD5OYx8
おおー>137
ワシもグラファンはそれ。
cd出た瞬間即買った。長いこと待った。
zappaはあまり詳しくないが
素晴らしい仕事でつ

175 :ベストヒット名無しさん:2005/10/01(土) 02:59:23 ID:YGnhOZrO
174 石丸で見かけて即買い LPでもよく聞いた
1,2曲目が特にgood ジャケットがモホッポイのが残念

176 :ベストヒット名無しさん:2005/10/15(土) 19:12:30 ID:od6VB043
グランド・ファンクは最高だね!
駄作は一枚も無いよ。

177 :ベストヒット名無しさん:2005/10/16(日) 10:05:31 ID:WxXVkUA1
そうですね、再結成の”LIVES”や”WHAT’S FUNK?”も
大好きです。

178 :ベストヒット名無しさん:2005/10/16(日) 22:44:48 ID:IG8+Npav
ドンブリュワーの歌がいい。ドラムも。

179 :ベストヒット名無しさん:2005/10/17(月) 07:41:32 ID:haQJ3RqI
そうです。ドンは最高!
もっと評価されていいと思います。

180 :ベストヒット名無しさん:2005/10/17(月) 12:44:25 ID:h1Wpqxqd
2枚組みのライブアルバムもいいでつ
音質はよくないが

181 :ベストヒット名無しさん:2005/10/17(月) 21:21:40 ID:2L6rIXez
グランド・ファンクよりグランド・ファンク・レイルロードの時のほうがよかった
ギターがヘヴィーだし

182 :ベストヒット名無しさん:2005/10/18(火) 05:06:14 ID:E4/2YKwn
マーク・ファーナーさんて若い頃は女の子にキャーキャー言われてたんだって?


183 :ベストヒット名無しさん:2005/10/18(火) 20:23:55 ID:khu1iybh
十代や二十代のファンもいるのかな

184 :ベストヒット名無しさん:2005/10/19(水) 00:13:55 ID:HSTAfd2S
私52歳
GFRは10代の時「孤独の叫び」のステージ映像見てファンになった。

185 :ベストヒット名無しさん:2005/10/19(水) 01:41:33 ID:D0z9jozx
嵐の中の日本公演 いろいろ伝説化されているライブ
見られた人がうらやましす。

186 :ベストヒット名無しさん:2005/10/19(水) 17:25:41 ID:emUVoh1a
きっと75年の来日公演も凄かったのでしょうね!

187 :ベストヒット名無しさん:2005/10/21(金) 00:24:17 ID:6qCheqI4
アメリカンバンドってそんなに音域広い曲じゃないんだ・・。
カラオケでうたったら楽勝で歌えた。

おもいっきりシャウトして歌ってるから
キーが高い曲のように聴こえたが
そうでもないんだな。

よし、バンドのレパートリーにしよう。

188 :ベストヒット名無しさん:2005/10/22(土) 04:39:33 ID:taaPegx1
>>183
俺18歳

189 :ベストヒット名無しさん:2005/10/22(土) 14:24:01 ID:eYIn8jWv
親子二台のファン? どんな曲が好み

190 :ベストヒット名無しさん:2005/11/09(水) 21:38:44 ID:qgbPqsyj
ドンの歌、声域は狭いかも知らんが、
ィヤアァァ〜
のシャウトは出来んだろ。
Shinin'onのあの声は憧れ。あんな喉が欲しい〜

191 :ベストヒット名無しさん:2005/11/12(土) 23:11:34 ID:CzTbwdSz
キプ シャ〜〜〜ァニン キプ シャァニン シャァニオン!

192 :ジミヘン母ちゃん:2005/11/12(土) 23:19:38 ID:nNN7lLPA
後楽園球場、雷の中のコンサートは何年だったのでしょう。


193 :ドンブリュ:2005/11/13(日) 01:07:24 ID:OfUOSYG4
後楽園はテープ流したってホントですかい?高画質のブートビデオ情報お持ちの方いたらヨロです。m(__)m

194 :ベストヒット名無しさん:2005/11/13(日) 19:22:48 ID:wcj3MCNL
>>192-193
過去レスくらいヨメリカンバンド

195 :ベストヒット名無しさん:2005/11/13(日) 19:34:18 ID:Lq9g0+uN
>>192
1971年7月17日だよ。
東京地方は、16日から18日まで「雷三日」の諺の如く、夕方三日間激しい雷雨が
続いた、その中日。

>>193
テープなわけない。 >>165-166あたりを参考にされたし。

俺も後楽園行った一人だが、あそこまで偶然性の高い環境条件の中では、
テープに合わせてやれっこない。滑って転んでドテッという音までテープに
入ってたんかいな。ツァラツストラだけは当然テープだったけどね。

あの頃では、ブートビデオは無理じゃないの?
1971年当時は、ポータブルのビデオなんか放送局にしか無かったよ。
家庭用据置VHSが出たのが1976年、60万円もするポータブルが出たのが
1977年暮れ。
音源だけなら、オーディエンス録音のやつは、結構あると思う。
カセット回しているやつは何人か見掛けた。
ただしぐしょ濡れで駄目になったかもしれないな。


196 :ベストヒット名無しさん:2005/11/13(日) 20:35:57 ID:jK45/6l6
>>195
テレビ中継はあったんだよね?うちの地方では、前座の麻生レミとマッシュマッカーンだけ
だったんでがっかりした記憶がある。キー局ではGFRもやったんでしょ?
もしそうなら、局の方から映像流出というルートもありかと思ったけど、当時は誰も
そんなこと考えなかったかな。
どっちみち、今まで出てこないってこと無いってことだよね。

197 :ベストヒット名無しさん:2005/11/14(月) 15:49:14 ID:KH/pTnQs
>>196
キー局でも中継は無かったよ。
放映権の金額をめぐって、テリーナイトと局側の調整が付かなかったと聞いたことが
あるが、詳しくは知らん。

>>195
思い出したが、俺の友人がキャンディーズの追っかけで、借金してまでポータブルビデオを
買って、78年4月の解散まで撮りまくってたよ。56万円したとか聞いて呆れた。



198 :ベストヒット名無しさん:2005/11/14(月) 23:17:05 ID:5dsRo2YC
映像はテリー・ナイトが墓場まで持って行った、に10000TNUC

199 :ベストヒット名無しさん:2005/12/14(水) 21:38:04 ID:JlTfo7XC
あふろばんざい
もみあげばんざい

200 :ベストヒット名無しさん:2005/12/30(金) 22:44:54 ID:5UZZ5+w6
     ._______ ___.___________________________
          _,/___,.-‐'''" ,.-‐''"ヽ:|三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三三 / / / 三|
        // 'フ;;:::'' /   ,/    |:|三 y. ,.-'/;;;:::::: 三三三三三三三三三三三三三三./ / /.====|
     _,/.../    /..,.-''".................,ノ:|三 ,ゝ´ .ノ;;;::::::: 三三三三三三三三三三三三三 ./ / /.三三三|
  ,_/´__二二二__,´____ヽ :|三  フ/;;;:::;::: 三三三三三三三三三三三三三./ / /.三三三三|
  ,|  i ._/@二ヽ . Of ̄~i.r――:i.|i‐i |.:|三三三 ‐t‐i -- i -t-i '' i i _ イ軍 三/ / / 三三三三三|
 [;;] ! (・∀・ )  |[;;] |.|    ,!|l .l |.:|三三三  ノ 」 _ノ  ノ 」 ノ.レ   .|.乂 / / / 三三三三三三|
  ヽ| っ⌒'と )  l[;;]_! !-‐'''"~ |~~ ! |三三三三三三三三三三三三三三三 / / / 三三三三三三三|
   i ̄: ̄ ̄ ̄ ̄ : ̄i_| i'''"~フ =.|_|.:|________________/ / 三三三三三三三三|
   |、_.:lニ=(-)=ニl:._∠l ''''=~  __'、__i.:|_________________,/..三 S E I NO 三三三|
   ,!==iニ====ニi===l|i-――,:''"ニ|_|・______.・______.・______・______.・_______・|
   |‐-.,ニニニニ,.-‐y!l__/ /⌒ヽ;;;;;;;//⌒ヽ;;;;i、-ヾ---o----,、ヾi;;;;;;i;;;;;;;;;;;;;;;;iヾ. /__//⌒ヽ.ヽ‐!;iー――'
    ! ̄= [二] = ̄~ !二二|」;i ($).i二tiii ($).i;;;;|三||三三三三三||三三三三三||三;;;;;;|ii ($).i;;;;|二二二l]
     ̄ ̄ ̄ゞ;三ノ ̄~ゞ;三ノ''ゞ_,ノ   'ゞ_,ノ ̄  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ゞゞ;三ノ ̄ ̄ ̄  ̄ゞゞ,_ノ ̄        ≡3

すんまそん、ちょっと>>200取りますよ。


201 :ベストヒット名無しさん:2006/02/06(月) 18:49:31 ID:WJISPtTr
保守

202 :ベストヒット名無しさん:2006/02/09(木) 16:10:21 ID:5cXeQbSw
最近LDからDVD-Rにしてみました
動画いる?

203 :ベストヒット名無しさん:2006/02/11(土) 17:43:09 ID:O2orAwAd
ハートブレイカー、懐かしい!
"Once I had a little girl ...?"だけしか聞き取れなかったけど、
バックのギターが刻む音がとても好きだった。
"はぁ〜っ ぶれいかぁ〜 "のとこからの爆発ぶり、
当時すごく引き込まれた...

流れぶったぎり すんません。

204 :ベストヒット名無しさん:2006/02/21(火) 21:47:49 ID:Ajn0Bi5L
なんで皆アメリカンハードロックと言うとキッスやエアロスミスばかり
挙げるんだろう?グランドファンクが無ければこれらのグループは生まれて
なかったのに
過小評価の原因はエアロやキッスみたいなルックスと比べて華が無いから?
ちょっと前のレスでもあったようにアメリカの若手ミュージシャンとかが
グランドファンクをエアロやキッスみたいにトリビュートをしないのは
本当あきれる

205 :ドン ユッケ:2006/02/21(火) 23:35:42 ID:cszgwu4Z
同感!俺がトリビュートするしかないな、ちなみに勉強の為アメリカンバンドをコピー中 ジャンルは違えど俺はグランドファンクサイコーだ 都内で活躍中「DOUBLE☆23」の軍人ドラマーゆっけでした PSグランドファンクのDVDもっとほしいドンのワザを盗まなくては…

206 :ベストヒット名無しさん:2006/02/22(水) 20:57:21 ID:bF1pXUmG
久々に"Caught In The Act"ちょっと聴いてみようかな、と思ってヘッドフォン爆音でかけたら、
もう夢中で最後まで聴いてしまい、さらにRock'nRoll Soulリピートして感動しますた。
とおして聴くのは何十年ぶりだけど、いやこのバンド、ほんとイイ!!

207 :ベストヒット名無しさん:2006/02/23(木) 20:54:46 ID:HbwK11oi
iPodに入れてよく聞いてます。
高校生の頃の熱い思いが蘇りますね。
アメリカン・バンド最高!


208 :ベストヒット名無しさん:2006/02/25(土) 11:43:48 ID:kFvzEWXA
>>204
ボン・ジョヴィが「アメリカン・バンド」をライブで歌ってるみたいだよ。
あと、アクセル・ローズ(ガンズの)は「テイクミー」(だったかな?)が
フェイバリットソングらしい。

209 :ベストヒット名無しさん:2006/02/25(土) 22:03:12 ID:c/IV9oBq
>>208
ボンジョビのもカッコイイよね!でもこの曲って演奏出来るバンドって限られてくる気がしない?

210 :ベストヒット名無しさん:2006/02/25(土) 22:52:30 ID:k03kYVZ1
気がしない所では無く、俺達はアメリカ人のバンドだって歌だろ?
曲はカッコ良くて好きだが、コピーするのに違和感を感じる。はがゆいのよね

211 :ベストヒット名無しさん:2006/02/26(日) 00:22:00 ID:y1MvWbbW
>>210
だよね〜!俺達ゃモントレ〜……に行った事なくてもスモークオンザウォーターは演奏出来るけどアメリカンバンドは恐れ多くて出来ないね!

212 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 14:50:26 ID:LIKv4oln
ココリコA級伝説でアメリカンバンドが流れ、7年越しでなんという曲だろうと思ってたら、
最近ようやく正体が分かりました。アメリカンバンドは素晴らしい曲ですね

213 :ベストヒット名無しさん:2006/03/27(月) 08:45:28 ID:4ZMshond
紙ジャケシリーズが、5月に出る。変形ジャケやポスター、ステッカーも
再現されるようだ。高いので(東芝商法)中古が出るまで待つわ。

214 :ベストヒット名無しさん:2006/03/27(月) 18:23:14 ID:jHA67/kf
とある本で山名昇が紹介していたGood Singin' Good Playin'を
ジャケとタイトルに惹かれて購入、愛聴してます。
シン・リジィやMC5、フェイセズ、スレイドとか好きですが
ZepやパープルをはじめHR/HM系はごく一部を除いて全般的に苦手です。
こんな俺にGFRなら次に何を買うべきか、先輩方ご指南お願いします。

215 :ベストヒット名無しさん:2006/04/02(日) 00:29:53 ID:jmZ1Q0EP
>>214
1stから順番に買いなさい

216 :214:2006/04/02(日) 09:40:53 ID:MRg3JaHw
そこをなんとか、とりあえず次の一枚を!

217 :ベストヒット名無しさん:2006/04/02(日) 09:56:23 ID:LB11771V
>>216
「グランドファンク・ツアー75」にすれば大体網羅してるよ。
ヒットした「アメリカンバンド」「ハートブレイカー」「ロコモーション」も
全て入ってるお買い得ライブアルバム。オレはこれをiPodに入れて聴いてます。


218 :ベストヒット名無しさん:2006/04/02(日) 11:52:51 ID:MRg3JaHw
>>217
なるほど〜、ありがとうございまつ。

スタジオ録音のアルバムならどれですかね?

219 :ベストヒット名無しさん:2006/04/02(日) 12:26:03 ID:LB11771V
>>218
ゴメン、
オレグランドファンクのアルバムはこれしか持ってない。
彼らはストレートアヘッドなライブバンドだと思ってるから。


220 :ベストヒット名無しさん:2006/04/02(日) 17:36:39 ID:MRg3JaHw
>>219
このスレROMっててCaught in the Actってのが良さそうだなと
思ってたらそれのことだったんですね。買ってみます。
輸入盤で問題ないですかね?(国内盤よりかなり安いので。)
質問ばっかですみません。

221 :ベストヒット名無しさん:2006/04/02(日) 18:40:38 ID:m2ntqK5i
>>220
ライナーノーツが必要ないなら問題ないでしょ。
オレも洋楽はほとんど輸入盤。


222 :ベストヒット名無しさん:2006/04/02(日) 19:11:18 ID:MRg3JaHw
>>221
輸入盤で近々買ってみようと思います。
助言サンクスでした!

223 :ベストヒット名無しさん:2006/04/05(水) 17:14:25 ID:Mj2lOHaO
で紙ジャケリマスターの発売日はいつになったの?

224 :ベストヒット名無しさん:2006/05/29(月) 03:44:35 ID:HADqHpOt
だれかブートうpしてチョ

225 :ベストヒット名無しさん:2006/06/02(金) 11:17:46 ID:BTzfsbXU
そういえばレココレで特集してた

226 :ベストヒット名無しさん:2006/06/06(火) 15:00:23 ID:zLJUW9X6
これ、既出だろうか?
先日ふと耳にした、井上陽水の「傘がない」
これって、ハートブレイカーと一緒だ!ってことに。

227 :ベストヒット名無しさん:2006/06/06(火) 21:28:24 ID:8XcJx6J4
うん

228 :ベストヒット名無しさん:2006/06/06(火) 22:34:39 ID:Bc7Ywzwz
そう言われてみればコード進行が凄く似てるね

と言う漏れはギター弾けないが

229 :ベストヒット名無しさん:2006/06/08(木) 15:20:24 ID:6ETzXpUm
傘がない そっくりすぎる。
コード進行、雰囲気も

230 :ベストヒット名無しさん:2006/06/08(木) 17:46:59 ID:gOvRUIL2
ライブ盤どっち買うか迷ってるんだけど
最初の1枚ならどっちがおすすめですか?

231 :230:2006/06/08(木) 20:48:47 ID:gOvRUIL2
すみません、何を迷ってるか書き忘れてました。
「live Album」か「グランドファンクツアー75」です。
よろしくお願いします

232 :ベストヒット名無しさん:2006/06/09(金) 18:29:44 ID:bHh0qD6q
「傘がない」を斉藤和義という日本のシンガーソングライターがカバーしていて、キーが
グラファンと一緒なんです。マジそっくりです。多分彼はこれがやりたかったのではないかとw

233 :ベストヒット名無しさん:2006/06/09(金) 19:38:18 ID:RYBZ5Lyk
いかな〜くちゃ、きみに〜あいにいかなくちゃ〜
ハ〜ブレイカ〜〜 キャ〜ンテイカ〜
陽水は これやりたかったんだ。

234 :ベストヒット名無しさん:2006/06/13(火) 00:21:56 ID:vBouoAJv
陽水、影響受けたって言った事あるのかな?

235 :ベストヒット名無しさん:2006/06/13(火) 05:54:39 ID:hKP0rZ6Q
懐かしい無料着歌ではここ有名だよ
http://844.jp/~tvasahi/tv/

236 :ベストヒット名無しさん:2006/06/13(火) 21:31:51 ID:MimWt6tp
陽水は言っていたでしょ。ハートブレーカーのコード進行とビートルズのa day in the lifeの今朝、新聞をという歌詞が・・・・と。

237 :インキンにキンカン:2006/06/25(日) 18:49:30 ID:iAwO6+tX
海岸で海パンで演っているdvdって何買えばいいの?
昔tvで見て印象に残ってる。また見てみたい。

238 :ベストヒット名無しさん:2006/06/28(水) 00:12:33 ID:VYwsL0SZ
【音楽】グランド・ファンク、DVD付きベスト盤をリリース
http://news18.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1151323407/

239 :ベストヒット名無しさん:2006/07/02(日) 15:06:13 ID:nuszhk0y
     ______     ♪
   /______\ ♪  
  //:/∵∴∵∴\\\
  | | /∵∴-‐∵'''ー∴\| |
  | |/∴.-=・=-  -=・=-|| |  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
 | ̄|∵∵/  | |   \| ̄| < 紙ジャケヤメレ
 |_|∵ /    (・・)   |_|  \_________
   |∵ |   ト‐=‐ァ'  |||
    \|   ` `二´ /||
      \____/  ||


240 :ベストヒット名無しさん:2006/08/02(水) 19:13:05 ID:+7nq1+xJ
マークのHPのカウンター見ると寂しい

241 :ベストヒット名無しさん:2006/08/05(土) 00:52:52 ID:kQ/wsvta
俺はマーク・ファーナーが決してうまくないピアノを弾きながら唄う
「ミーン・ミストリーター」が好きだ。

これって幼児虐待をテーマにした歌なんだよね。
親に虐待されて大人になった人間の心境が良く描かれてるよ。
能天気なアメリカンバンドなだけじゃない。

242 :ベストヒット名無しさん:2006/08/24(木) 16:10:07 ID:NNhnSJzm
http://www.youtube.com/watch?v=vsWqhLojez4&mode=related&search=

もう当然見たよね?

243 :ベストヒット名無しさん:2006/08/24(木) 21:11:46 ID:jCGA8gwe
斉藤和義の「傘がない」は確信犯で笑ったな〜。
斉藤も陽水もGFRも大好きな俺にとっては、最高な一曲である。

244 :ベストヒット名無しさん:2006/08/24(木) 22:39:45 ID:MMEyCXiT
>231
ライブ盤は絶対最初の方がいいよ。メルのベースも
ブンブン唸ってるし。
「75」の方はコンパクトなヒット曲が多目の初心者向き。
「ライブ」&「1971ライブ」は長い曲をじっくり
聴きたい人向き。かな?

245 :ベストヒット名無しさん:2006/08/25(金) 10:11:04 ID:DFMo5P3v
>>242
元ネタのLD持ってる

246 :ベストヒット名無しさん:2006/08/26(土) 00:29:43 ID:Otzfqny1
↑それはうらやま!

しかし今となっちゃLDって邪魔でしょ(笑)

247 :ベストヒット名無しさん:2006/08/30(水) 11:34:44 ID:1ye8b4iU
グレイテスト・ヒッツCD+DVD発売日あげ

248 :ベストヒット名無しさん:2006/09/01(金) 03:45:48 ID:sgKy2Sxi
リマスター輸入盤は歌詞ついてますか?


249 :ベストヒット名無しさん:2006/10/15(日) 01:56:40 ID:tcDVqyw+
All the Girls in the World Beware!!!
のジャケットのボディビルダー(顔はスゲカエだけど)の一人は、
アーノルド・シュワルツェネッガー。

250 :ベストヒット名無しさん:2006/10/15(日) 11:01:33 ID:QCRCgrGz
20年近くロック聴いてるのに、未だにGFRを聴いたことがない。
前からずっと気にはなっていたんだが、何故か今まで聴かずにいた。
早速、今日ライヴ・アルバムを買いに行こう。
今まで聴かずにいたことを悔やみ、今まで生きていたことに感謝する。
大音量で聴きまくってやるぜ!

251 :ベストヒット名無しさん:2006/10/15(日) 18:49:53 ID:QCRCgrGz
とりあえず買って聴いてみた。
いかにも岩石ロックという感じ。
元祖ラウド・ロック?

252 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 03:32:54 ID:h7vQ85l+
DVD付きベスト買った!何かすげーよ!
映像もっと見たくなった!DVDって他に出てるのって何かありますか?

253 :ベストヒット名無しさん:2006/10/23(月) 03:01:35 ID:TN+eBAKG
GRAND FUNK RAIL ROAD
YOU TUBEやGUBAやDAILYMOTION以外で、見られるとこないですか?
薦められたものの、あんまり画質も良くないし、短いので、良さがわかりません。
超ド素人なんで、勘弁して下さい。

254 :ベストヒット名無しさん:2006/10/27(金) 08:22:56 ID:wWL6z+4L
>>204
ジョーイ、ピーターはドン程華がないよね@ドラマー
モトリーのトミー・リーっているじゃん。ヤツは相当意識してると思う。
カウベルの使い方、ショウマンシップ、キャラ...
ヘアスタイルが全く違うけどさ。 声まで似てる!

>>252
漏れも「インサイド〜」に興味があるので買ってみる!

このバンド、英優位だった当時の評価の低さに出てるよね。
今の若い子なら、パープル、ヒープより評価しそう。


255 :ベストヒット名無しさん:2006/11/09(木) 02:08:30 ID:P7j8ntnn
マーク・ファーナーのギターは昔、聴いても、今、聞いても
やっぱり下手だ。
こればかりはどうしようもない。

256 :ベストヒット名無しさん:2006/11/09(木) 06:38:42 ID:oYo6FGLN
>>255
その分、メルが頑張ってるでしょ!
当時のベーシストは皆上手かったけどね。

257 :ベストヒット名無しさん:2006/11/09(木) 20:38:39 ID:5vTOfP+S
"WALK LIKE A MAN"は歌詞・楽曲ともに最高だと思う

258 :ベストヒット名無しさん:2006/11/16(木) 17:53:43 ID:R2zkrAzW
http://page2.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/b61161232

259 :ベストヒット名無しさん:2006/11/16(木) 17:55:36 ID:0Z3ILRZT
このスレを見た人は今日中に他のスレに5箇所以上貼り付けてください。
貼り付け無かった場合、このレスを見た3日後に貴方のPCまたは携帯に
ウィルスが流れ込みます。

長崎長与中学校の2年生の楠本沙弥はぶりっ子のうえ、佐藤だいきと
セックスをした事がある。
楠本沙弥は高原凌のことが好きだが、所詮体目当てだ。
楠本沙弥のメールアドレス(saya_tb_16@yahoo.co.jp)

必ず5箇所以上のレスに貼り付けてください

260 :ベストヒット名無しさん:2006/11/16(木) 18:16:35 ID:7cNyHL58
>>259
イヤだね、バカヤロウ!!


261 :ベストヒット名無しさん:2006/11/17(金) 00:20:19 ID:V6URImOV
>>259
そういうことやると天罰下るんだよね。

262 :ガクトはいずれローリー寺西:2006/11/17(金) 12:49:58 ID:NKr71OmI
アメリカのハードロッカーは
アホばかりということを証明
してしまったようなバンド。

263 :ベストヒット名無しさん:2006/11/18(土) 03:45:19 ID:KG7vkBgL
今日youtubeで見ました。なつかしぃ〜 マークが使ってたセミアコのサウンドホールをガムテープでふさいだギターってどこのメーカーかわかる人いる?昔、グレコがメッセンジャーってコピー出してた様な気がするけど買った人っているのかなぁ?

264 :ベストヒット名無しさん:2006/11/18(土) 04:28:24 ID:/hjeYAzV
ここグラファンの着歌無料でダウンロードできましたよ
http://tool-7.net/?host

265 :ベストヒット名無しさん:2006/11/18(土) 06:53:01 ID:AHIJgPRm
>>262
そうか?アホなのか!?
ヌージェントとかとは違う気がするぞ。
GFR>ヒッピーの末裔

266 :ベストヒット名無しさん:2006/11/20(月) 00:24:05 ID:HtDcHcCs
ヒッピーの末裔…?
インディアンの末裔じゃないの?

267 :ベストヒット名無しさん:2006/12/10(日) 22:48:35 ID:X6+51dhX
一気に読んだが「戦争をやめよう」はここでは評価低いのか?
footstomping, stop, lonliness, 繰り返し繰り返し何べんも聞いたな、、、半裸でw

268 :ベストヒット名無しさん:2006/12/12(火) 00:54:35 ID:HlBUwu6h
田舎の高校一年生だったオレはGFRの後楽園もPINKの箱根も行けなかった。
両方行った同級生は、1年下級生になった。

269 :ベストヒット名無しさん:2006/12/21(木) 22:38:11 ID:A1VJ4rMp
シングルにもなった、Phoenixに入ってる
”Rockn' Roll Soul"がかなり好きだったなあ。

270 :ベストヒット名無しさん:2006/12/22(金) 02:10:14 ID:B8cr6dr3
やはりコートインジアクトが好き
ライブアルバムは何か聞いてて疲れる

271 :ベストヒット名無しさん:2006/12/22(金) 11:56:42 ID:379++qkD
今はYouTubeでも見れるけど
初期の野外ライブのInside Looking Out (Cincinatti Rock Fest 1970)
これはすっごいなあ。
よく「前座で演奏してツェッペリンをぶっとばした」
とか言われていて嘘だろーとか思ってたけど・・・
この野外ライブみたらこれはどんなバンドも勝てないわ。

272 :ベストヒット名無しさん:2006/12/26(火) 19:37:49 ID:7rXgMihj
熱狂が伝わってくるというか

273 :ベストヒット名無しさん:2006/12/27(水) 00:39:09 ID:3chwnOWx
今日輸入版good singin'ゲットした。
これはかなり良かった。

ザッパはいい仕事をしたと思うが、
どうしていつもクッキリとナニの形と大きさのわかるジーンズをはいてるんですか?
「お前の旦那より大きいぜ」ってやつですか、そうですか。
グランドファンクの面々が上品に見える中ジャケでした。

274 :ベストヒット名無しさん:2006/12/28(木) 00:47:09 ID:cwf4y8IM
メルのドラムはすごい。
いつ聴いても「ぜったいこれ臨界点で叩いてるよ」
って感じ。

音の太さが日本人ドラマーとは比較にならないね。
さすが肉食人種による肉食人種のためのバンドって感じだ。
YOUTUBEで観られる映像のすべてがすごい。

275 :ベストヒット名無しさん:2006/12/28(木) 00:49:38 ID:cwf4y8IM
ライブ・アルバムは
ミディアムテンポの長尺ナンバーをだらだら演奏してる
感じがしてあまり好きではない。
えんえんとリフ一発で勝負みたいなところがあるので。

コートインジアクトが演奏楽曲ともにベストだ。
トッド・ラングレンはいい仕事をした。

276 :ベストヒット名無しさん:2006/12/29(金) 22:15:40 ID:7/QhFp+i
肉食人種的なジャケが印象的なLP「サバイバル」71年

277 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 08:22:43 ID:X/KjTFVm
>>274
メルじゃなくてドンだろ

278 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 08:35:47 ID:TCMd7A/U
そう、メルじゃねえよ。
ドンだ。


279 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 23:26:16 ID:9aJLIJZn
買ってから毎日ずーっとgood singin'聞いてる。
これはすごい事だ。
最初、オオッと思ったラバーネックも今は心地よいw
これは例えて言うならGFRのウォルラスだな。

それでは皆さん来年も良い年でありますように!

280 :ベストヒット名無し:2007/01/09(火) 20:09:57 ID:G8d5XSHm
>>275

・・・・って言うより、マーク・ファーナーはっきり言って下手クソですから、延々と手クセ一発で弾き続けるしかないんです。
ドンがEaglesのドン・ヘンリー並みに叩きながら歌えて、メルもコーラスくらいはやればよかったのに。
マークよりもドンのVoの方がわらしはスキですら。メルのぼやけてるけど、よく聴くと恐ろしくもスゴいベースラインも魅力。

281 :ベストヒット名無しさん:2007/01/15(月) 01:24:12 ID:G7dJTQd2
>>280
ロックギタリストのテクニック至上主義は80年代末に終焉しているだろ。
テクニックだけ追求したメタル系ギタリストが一般大衆からそっぽ向かれた。
今はテクニックより聞いてる人がのれたり盛り上がれるギタリストがベスト。
マークはギター&ハーモニカ&ボーカルを1人で演じれてその意味で上手い人。

ベースのメルはロック界じゃ評価高いだろ。
フーのジョンエントウィッスルと同じくリードベースでリードギター感覚で聞ける。

282 :ベストヒット名無しさん:2007/01/15(月) 01:27:53 ID:G7dJTQd2
古い洋楽おっかけ組みの漏れ的には
マークはハードロック系じゃなくパンクやファンク系なイメージだな。
パンク系ギタリストなんてテクニックいらないし。
ノリが最重要項目。

つか正直ジミヘンよりポップな曲多いから
ボーカル兼ギターのバンドではGFRの方が上だな。
ジミヘンは何曲も聴いてると眠くなる。

283 :ベストヒット名無しさん:2007/01/15(月) 20:24:35 ID:7R6ZJ4K8
GFRの中期以降はハードポップバンドとしてのメロディの良さが光るね。
さらに疾走感のあるシンプルなアレンジが、ファンキーさを増幅している。

ロコモーションのヒットもその流れでノリノリだった。



284 :ベストヒット名無しさん:2007/01/16(火) 01:39:00 ID:rBm0O2gq
>>280
Eagleドンより、アフロドンの方がドラムはウマイよ。歌は毛色が違うからな〜どちらとも言えん
どっちもオレは好き
ライブで人気を得たってことは、生を見ることが出来ない(ワシを含む)人には真の良さは味わえないんだ二度と?

285 :ベストヒット名無しさん:2007/01/21(日) 08:46:48 ID:+8Pjdo1I
ボスニアのライブいいね

286 :ベストヒット名無し:2007/01/21(日) 21:11:50 ID:VxdTqH6b
>ロックギタリストのテクニック至上主義は80年代末に終焉しているだろ。

そのとおり。だけどGFRはそれ以前のバンドだからね。
マークはVoとしても悪くはないが、かといって傑出しているかと言えば個人的感想ではそうではないと思う。
マーククラスのVoなら、いくらでもいるだろう。むしろメルの方がVoとしての技量は上だとオモ。マークは良くも悪くも
GにしろVoにしろストレート過ぎるように感じられる。そこがいい、と言う人もいるだろうが、トリオではどっちも看板パートなんだから
どっちでもいいけど少しは人より秀でたものを持ってて欲しかったな、というのは酷なのかな? 

>ベースのメルはロック界じゃ評価高いだろ。

それがそうでもないんだな。大体GFR自体が今じゃほとんど知名度がないみたいだよ。名前はどことなく知ってはいても
それ以上はよく知られていないみたい。さすがにマークは特徴ある金髪のロン毛だからわかるみたいだけど、ドンとメルはどっちもアフロだったし、
すぐ脱いじゃうし、区別が出来ないらしい。まあ顔も似てるっちゃあ似てるかな、と思わなくもないけど(笑)

287 :ベストヒット名無しさん:2007/01/22(月) 02:26:20 ID:kzZnEQFU
GFRにしろジミのエクスペリエンスにしろJAMSGANGにしろ
スリーピースバンドはスリーピースバンドとして評価しないと
全く意味ないだろ。
専業のボーカリストがいるバンドや
キーボードがいるバンドとの比較もおかしい。

スリーピースバンドとしてはロックの歴史上偉大なバンド。
三人それぞれの力量云々以前にスリーピースのバンドとしては
あまりにも圧倒的なパワープレイとファンキーなノリと一体感がすごい。

288 :ベストヒット名無し:2007/01/26(金) 23:17:14 ID:qdPuLvwa
>>287

それも一つの見方だと思う。だから否定はしないよ。
あくまでも個人的な意見だけど、漏れとしてはメル&ドンのリズム体はロック史上最強のコンビの一つだと思う。
それだけにもう少し、本当にあと少しでよかったんだけど、マークにもうちっと力量があればな、と思わなくもないんだ。
悪いけどこれが漏れの本音。スタジオ録音なら何テイクか録ってベストなものをはめればOKだけど、ライブはそうはいかない。
ライブ盤を通して聴くとマークの引き出しの少なさがモロ出しに聴こえるのは漏れの耳が変なのかな?
メル&ドンは余裕でいくらでもパターンやフレーズを繰り出してくるけど、マークはほどなくネタ切れして結果としてワンパターンの
力業に偏ってしまう。だがその「力業」が尋常じゃない。287の言うとおり、強烈かつ圧倒的な迫力を持っていると認める。
だからメル&ドンの超強力リズム体に対抗出来たんだと思う。そういった部分では

>スリーピースバンドはスリーピースバンドとして評価しないと
>全く意味ないだろ。

というのは、正しいのかなとは思うが。Creamのような個々の力量のぶつけ合いが生み出すスリルとは別物で、マーク、メル、ドンの
3人がまとまって醸し出す巨大なパワーと一体感がGFRの真骨頂なのかもしれないな。

289 :ベストヒット名無しさん:2007/02/06(火) 00:55:09 ID:jmMTrcgX
マーク・ファーナーは神ってほどではないけど
尊敬はしてます。
あのパワーには惚れる。

でもGFRは初期はあんまり好きじゃないのよ。
うるさいだけだから。

290 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 11:02:33 ID:Aca+/TiD
俺は逆でキーボード入れたりした後期は好かん
初期大好き

291 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 00:11:30 ID:eON/23UZ
Grand Funk Railroadはヘビー
http://music6.2ch.net/test/read.cgi/hrhm/1171959876/

292 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 21:13:47 ID:YVB4NK+f
オマイらそろそろ観念して輸入版のgood singin'買えよ

293 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 22:10:36 ID:3uQSrr+p
とっくに持ってるよ。
輸入盤のLivesやWhat's Funk?は持ってるのか?

294 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 22:14:55 ID:sdE7z3f2
naked on my love
確かそんな名前だったと思ったが誰の曲だったけ?

295 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 01:21:27 ID:No3BTCwC
マークって本当ギター下手だったんだなあ
と「孤独の叫び」のライブ映像を見て思った。
執拗におんなじフレーズばっかり繰り返してるんだもん。



296 :ベストヒット名無し:2007/02/22(木) 16:26:53 ID:zDoeOep7
>>295

リポDのCMじゃないけど、ほんと「手クセェ〜、いっぱぁ〜つ!!」の人でしたからね。
リズム体2人が並外れて凄腕だったから、それに助けられていたようなもの。

297 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 23:48:35 ID:EoxwGhQp
>>295
上手い下手はわからんが俺は好きだったよ。
あの映像を見てダメならGFRは止めといた方が良いと思われ。
てか音楽の聴き方って人ぞれぞれなんだな。

298 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 13:38:06 ID:kAI2Z7Dk
うまい下手で聴いたことないなぁ〜
アニマルズの「孤独の叫び」から想像もつかないほどのカッコよさにひたすら感動してる

299 :ベストヒット名無し:2007/02/26(月) 23:11:43 ID:I6GKrhwJ
>>297>>298のような捉え方があってもいいさ。
要は「どんな切り口から見るのか」の違いだからね。楽器出来る奴は、どうしてもその立場から
見てしまうだろうし、1リスナーとして聴くなら「好き、嫌い」「上手い、下手」とかでも一向に構わないと思ふが。

300 :ベストヒット名無しさん:2007/02/26(月) 23:24:49 ID:peyZyXYI
マークのギターは間違いなくカッコイイ!

301 :ベストヒット名無しさん:2007/02/27(火) 01:33:06 ID:0VrSluLR ?2BP(0)
グラファン・シカゴ・イーグルスなどの無料着歌を探しています。
最近見つけたのはここの無料着歌です。
http://www.hamq.jp/i.cfm?i=liveline

302 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 14:22:49 ID:CX+0YIXv
グラファン?どうしようもない肉食バカどもの集まりだろ。
だから最高なんだよ!!
AC/DCは好きな奴いそうだが、他に何がオススメだい、ソウルブラザー!?

303 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 14:43:40 ID:yauxzkn2
キングストン・トリオ。
美しいハーモニーは涙なしには聞けない。

304 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 16:16:20 ID:4dymspWG
>>302
ブルーオイスターカルトでも聴いとけ

305 :ベストヒット名無しさん:2007/03/02(金) 15:12:14 ID:EJZ3mMnw
今は孫もいる爺ですが
消防の頃GFRのアメリカンバンドにやられました。
未だに着メロはアメリカンバンドですw

306 :ベストヒット名無しさん :2007/03/02(金) 16:06:23 ID:+1n30vUK
そもそもドラムを叩きながら歌うってのが信じられなかった。それを始めて見たのが
GFRだった。「Hotel Calfornia」より先にね・・・・・・
ドンは上半身裸かと思ったら今度はピンクのラメのスーツを着ていたりする。カッコイイ!!



307 :ベストヒット名無しさん:2007/03/05(月) 05:11:56 ID:Yu8O/Lji
>>299
漏れは中高生の時メタルブームでちょっとギターいじってたけど
イングウェイみたいなハイテクメタルギタリストは全くはまらなかったな。
メタルそのものが嫌いであの様式美とか弾き方とかバカみたいでだっさーとしか思わなかった。

それよりラジオでやってる過去のルーツロックで
60年代末のガリガリギャーンって音の下手糞なギターの方がいいと思ったよ。
もちろんGFRのマークはカッコイイと思った。

308 :ベストヒット名無しさん :2007/03/09(金) 00:23:55 ID:CbbkG5+S
「アメリカンバンド」だっけ。あれって
たしかトっドラングレンガプロディースしたんだっけ
妙に整理された音で本来の野性味が消えた気がした。
いわゆるオーヴァープロデュースってヤツか?

309 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 09:57:35 ID:5TVHNNgE
70年代のアメリカンハードはグランドファンク、ブルー・オイスターカルト、アリス・クーパーが個人的ベスト3だね。

310 :ベストヒット名無し:2007/03/13(火) 21:27:13 ID:w1ryG7IY
>>308

そうかなぁ、オレは「アメリカン・バンド」好きだぞ。カウベルから入るイントロから始まって
ブンブン唸るメルのベース、ドンの乱れ打ちDrと何ともカッチョエエVo、マークのGがそんなに
前に出て邪魔してない分、聴きやすい。知名度もそこそこあるから、プレイヤーが何人か(ある程度
年齢いってないと出来ないかもしれんが)集まった場所であの冒頭のリフを弾くと、大抵付いて来て
くれたという誠に重宝な曲だったが?

311 :ベストヒット名無しさん:2007/03/13(火) 21:42:12 ID:hZwVk80D
俺的には1,2枚目以外はいまいちだな。3枚目の前半最高なんだが
後半失速するし。
それとレナードスキナーズが好きだ

312 :ベストヒット名無しさん :2007/03/13(火) 22:20:21 ID:DBHEx7s7
>>310
いやアルバムトータルとしての話

313 :テリーナイト:2007/03/13(火) 22:42:53 ID:OkSkI2er
新宿のライトハウスで流れていたパラノイドが忘れられん。マークは確にリードギタリストではノンテクだが、リズムギタリストでは最強。ロック=カタルシス派としては、ハートブレーカーの終りそうでベースが唸るあたりがたまらん。

314 :断腸:2007/03/15(木) 22:09:26 ID:QNhacW02
>>263
MUSICRAFT社が作ってましたが、2年で会社がなくなったそうです(涙)。
GFRが好きなら、メッセンジャーが好きなら、検索してみて下さい。
マニアックなサイトがあります。私もよく覗いてます。 
私もGRECO ME700 持ってますよ。

315 :ベストヒット名無し:2007/03/15(木) 23:03:20 ID:z/vgqKUh
>>308

ああ、そういう意味ね。これは失礼しましたm(__)m
そう言われればそういう気もしないではないけど、あれはあれでよかったんじゃないかな、とオレは思うよ。
たとえ売れなくとも頑なに己の信条を守り続け、ベストを尽くしてアルバムを作る。そういう一種求道者みたいな
スタンスを持つバンドも潔くて嫌いじゃないけど、GFRが全米1になって売れるきっかけになったのは、このアルバムの
おかげ。多分トッド・ラングレンはGFRの長所を認めつつもそれだけでは売れないと判断し、音の加工へ介入したんじゃないかな。
結果としてビルボードトップの座を射止めたし、次のアルバムからも全米1曲が出た。(これもトッド・ラングレンが手がけている)
正解だったと思うけどな。ライブとアルバムは別物だし、アチラの国では「知られていない = 存在してない」というお約束になってる
みたいだから。今みたいに色んなメディアがある時代だったら話は違ってたかもしれないけど、当時は事情が違うしね。次のアルバムも
トッドがプロデュースしているところを見ると、メンバー達も納得してたんじゃないかな?

316 :テリーナイト:2007/03/16(金) 05:22:53 ID:hzSqywyf
アメリカンバンドの頃トッドが「テクニックがあるバンドだ。ただベースは少し問題があった」って言ってて意外だったな。だからか、アメリカンバンドとシャイニングオンはベースが抑えられている。

317 :ベストヒット名無しさん:2007/03/16(金) 15:27:49 ID:IRC0v6x/
テクニックのある無しはどう判断するか?
という問題はあるが、GFRはテクニックがあるとは言えないだろ。
すれがダメだという事でないのは当然だがな。
変にテクが無いからこそ大好きなのだ。


318 :ベストヒット名無しさん:2007/03/16(金) 15:42:21 ID:K+mSNyxa
個々のテクニックの優劣は関係ないんだよ。こいつらはグルーヴ命なんだよ。グルーヴを出すテクニックは群を抜いてるってことだよ。だよ。

319 :テリーナイト:2007/03/16(金) 18:12:30 ID:hzSqywyf
テクニックなど衝動を表現するために最低限度あれば良い。コゾフよりアルビンリーの方が速く弾けるが、コゾフの味は絶対出せない。グランドファンクは個々のテクニックではなくて、アンサンブルが優れていた。時として、奇跡のようなカタルシスの瞬間があった。こんなバンドもう出てこないな。

320 :ベストヒット名無しさん:2007/03/16(金) 19:40:19 ID:K7j8SZzl
グラファン≒下手糞≒パワー≒快感

  気持ちよければそれでヨシ


321 :318:2007/03/16(金) 21:31:36 ID:K+mSNyxa
>319>320
俺らでバンドやるか!!

322 :ベストヒット名無し:2007/03/16(金) 22:27:59 ID:vxqkWwAm
>>319

>テクニックなど衝動を表現するために最低限度あれば良い。

そういう部分もあると思うが、その「衝動」があまりにも大きかったり、複雑だったりしたら
どうするのか? テクニックを向上させて挑戦するのか、何か別の手段を見つけてそれで解放するのか、
それとも表現するのを諦めるのか。音量を上げれば解決する問題ではないと思うが?

>コゾフの味は絶対出せない。

う〜む、Kossの名前を出されると腰砕けになってしまうんだが・・・(泣)
俺の中ではあの人は星の数ほどいるギタリストの中でも五本の指に楽勝で入るほど大好きな人だから
これには全く同意する。・・・けど、「余人には絶対に出せない味を出せる」という時点ですでに
「そんなことが出来る素晴らしいテクニックを持つ」と言えるんじゃないだろうか?

>グランドファンクは個々のテクニックではなくて、アンサンブルが優れていた。

そう、ギターソロの部分を除けばね。

323 :テリーナイト:2007/03/17(土) 07:17:46 ID:x8a7t1Ic
>>322
確かにキースエマーソンやジェフベックはハイテクだからこそ、あの世界を表現出来た。ただ、俺の好みは、コゾフ・ニールヤング・レノンと何故かローテクなんだよね。でもヘタウマ。テクが無いからこそ独自の表現方法が確立出来た。マークファーナーはその点少し深みが足りないかな。あっ本音が出てしまった。

324 :ベストヒット名無しさん:2007/03/17(土) 20:00:25 ID:QukIcZEL
コソフは下手なんて聞いた事ないぞ。
コソフの評価は「極端に音が少ない」だろ。
ソロアルバムのTuesday Morning聞いて下手と思う香具師いないだろ。

325 :テリーナイト:2007/03/17(土) 20:55:27 ID:x8a7t1Ic
>>324
別にコゾフを貶めたんじゃないよ。好きなギタリストだから。アンディが「コゾフ自身がコンプレックス持ってた」って言ってたよ。CD版のアットラストのホンキートンクウーマン聴くと、少し微妙。クスリのせいかもしれんけど。

326 :ベストヒット名無し:2007/03/17(土) 23:04:40 ID:DVhl4dfQ
クラプトンがコゾフに「お前のビブラートのかけ方、どうやってるんだ?」と教えを乞うた、というのは
有名な話。天下の三大ギタリストの一人に頭を下げさせたんだから、コゾフが下手な訳ないだろう。
ただ「コンプレックス持ってた」というのも本当だろうね。他のギタリストみたいに流麗なソロを弾けた
訳でもないし、ギタリストであるからには作品で披露するしないは別として「アルバムじゃ弾かないけど、
その気になればちゃんと出来るよ」程度には弾けるようになりたかっただろうな。あんなに早死にしなければ
もしかしたらそうなったのかもしれないけど、でも「速弾きをするコゾフ」「見事なライトハンド奏法を披露する
コゾフ」・・・・何だか見たくない気がする。

327 :ベストヒット名無しさん:2007/03/17(土) 23:39:56 ID:x8a7t1Ic
>>326
コゾフは唯一無比だよね。確にクラプトンみたいには弾けなかったけど、ビブラートの加減でドラムベースと絡んでいた。コンプレックスもあってヤク中になったみたいだけど、フリーだったらコゾフがコゾフのままで良かった。あれ!グランドファンクは?

328 :昔の名無しで出ています :2007/03/18(日) 08:06:54 ID:yJW3cFT/
ロックってのは技術はクオリティーの必要十分条件じゃないってことだろ
だからロック聴くんだろ

329 :昔の名無しで出ています :2007/03/18(日) 08:07:43 ID:yJW3cFT/
ストーンズの「ナウ」聴けばわかる

330 :ベストヒット名無しさん:2007/03/18(日) 13:07:32 ID:eBBYmU3d ?2BP(0)
グランドファンクなどの着歌、無料で即ダウンロード出来てしかも登録なしでした。
http://9hp.jp/?id=loof

331 :ベストヒット名無し:2007/03/20(火) 23:02:14 ID:B3r1TWCe
>>328

「ロック」の部分を「パンク」に置き換えればそのとおり。

82 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)