5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジョニ・ミッチェル‘天《女》才’Joni Mitchell

1 :ララバイ:2005/07/01(金) 18:24:27 ID:gkmD15DW
無いようので立ててみました。

2 :ベストヒット名無しさん:2005/07/04(月) 18:39:27 ID:s8oMnYiN
Help me, I think I'm 2getting〜♪
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄       (´´
     ∧∧   )      (´⌒(´
  ⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡(´⌒;;;≡≡≡
        ̄ ̄  (´⌒(´⌒;;
      ズザーーーーーッ


3 :ベストヒット名無しさん:2005/07/05(火) 13:43:43 ID:9L4zCum3
うーん。この人の曲って退屈だ。でもまた聴きたくなる。でも不思議とまでは
いかない。高すぎず低すぎずって感じかな。

4 :ララバイ:2005/07/05(火) 14:41:37 ID:yhVDE+dF
  

5 :ララバイ:2005/07/05(火) 14:47:06 ID:yhVDE+dF
>3
hejiraとかね。

6 :ベストヒット名無しさん:2005/07/05(火) 19:06:57 ID:PvF5En4W
個人的にCourt and Sparkは不思議。

7 :ベストヒット名無しさん:2005/07/06(水) 02:16:34 ID:lX3XEVZY
子守唄に聞くとすごくいい。聞けば聞くほどよくなっていく

8 :ベストヒット名無しさん:2005/07/09(土) 22:42:34 ID:tTxAPOuz
blue大好き

9 :ベストヒット名無しさん:2005/07/10(日) 14:28:29 ID:hJL9bCoG
アルバムありすぎ。blueは一般的すぎ。

10 :ベストヒット名無しさん:2005/07/10(日) 15:15:01 ID:2eSL43AN
>>9
ナイトライドホームの艶に耳を傾けるべし
これぞ通

11 :ベストヒット名無しさん:2005/07/10(日) 16:34:06 ID:Low/HIeW
いや、SEX KILLだろ。

12 :ベストヒット名無しさん:2005/07/11(月) 16:17:55 ID:+bnViOOa
どれだよ!!!もう、やだよ!

13 :ホワイトアルバムさん:2005/07/11(月) 16:30:19 ID:xTTrvW50
「For The Roses」にしろ。
評判はまぁまぁだが、ジョニのヌード写真が載ってるから、
尻が拝める。

14 :ベストヒット名無しさん:2005/07/11(月) 17:42:08 ID:Qfd4CzRP
big yellow taxiをラップのネタに使ってた曲あったよね

15 :ベストヒット名無しさん:2005/07/11(月) 20:27:16 ID:Df0nuRdw
ジャネット・ジャクソンの?
アルバム「Velvet Rope」に入ってる「Got 'til it's gone」ね。

Counting Crowsってバンドがカバーしたバージョンもなかなかよかった。


16 :ベストヒット名無しさん:2005/07/12(火) 00:22:31 ID:SZ0g/erw
ベスト盤って出てないんだっけ?BOXは出てたような気がするが。。



17 :ベストヒット名無しさん:2005/07/12(火) 02:36:09 ID:PcMxyUxy
やっぱり、Court and Sparkが絶頂じゃないかな。Blueはわかりやすくて聞きやすいって感じかなあ

18 :ホワイトアルバムさん:2005/07/12(火) 02:48:42 ID:7K8NeDWZ
Don Juan's Reckless Daughter か

God Must Be a Boogie Man というキラー曲があるMingusだな。

19 :ベストヒット名無しさん:2005/07/12(火) 15:45:41 ID:yYDW9fNM
逃避行は輸入盤買ったんだけど歌詞わかんなかったらイマイチだな。歌詞ホスィ

20 :ベストヒット名無しさん:2005/07/12(火) 22:22:00 ID:yYDW9fNM
age

21 :ベストヒット名無しさん:2005/07/13(水) 08:46:47 ID:fpZxfLAC
この人の声の変遷を聴いて知ってしまったら、
タバコの害もわかろうというもの。

22 :ベストヒット名無しさん:2005/07/13(水) 17:53:00 ID:Pin1fO47
まじ?いつといつ(アルバム単位)を比べてんの?

23 :ベストヒット名無しさん:2005/07/13(水) 18:04:19 ID:fpZxfLAC
初期のと「ある愛の考察」

24 :ベストヒット名無しさん:2005/07/13(水) 18:52:05 ID:zRXbOkQ0
青春の光と影が一番好きな漏れは少数派

25 :ベストヒット名無しさん:2005/07/13(水) 19:22:44 ID:C4VqoMJR
「ある愛の考察」の時のライブ見たけど
アレはアレで味が有って良かったよ
声の変遷というのもある種の年輪と俺は受け取るけどな
「老い」をいかに消化していくかって事に関しては
上手くやってるほうじゃないの


26 :ベストヒット名無しさん:2005/07/14(木) 02:10:30 ID:DgHCgYsA
ジャズっぽくないアルバムはどれですか?ジャズっぽいのは退屈なので・・・逃避行とか。

27 :ベストヒット名無しさん:2005/07/14(木) 07:42:13 ID:vrruREJb
民瓦斯もよくわからん。
なんでハッピーバースデイから始まるの?

28 :ベストヒット名無しさん:2005/07/14(木) 14:18:08 ID:DgHCgYsA
なんていうか、青春の音だよね。

29 :ベストヒット名無しさん:2005/07/15(金) 19:43:47 ID:KDWcMvgZ
ベスト買おうかな。。。ベスト買うのは気が引けるけど

30 :ベストヒット名無しさん:2005/07/16(土) 02:19:38 ID:7g73nLWw
どのベストがいいでしか>?

31 :ベストヒット名無しさん:2005/07/16(土) 02:49:13 ID:yMtaV6ty
HitsとMissesだろね
前者は対訳付きの国内盤まだあるでしょ

32 :ベストヒット名無しさん:2005/07/16(土) 20:13:03 ID:WFTimAWz
>>8 私も「Blue」大好き
‘A Cace of You’
泣いちゃうもの
この曲、ジェイムズ・テイラーのことよね
ファーストから、「コート&スパーク」までが特に好き
「ラブ・アクチュアリー」って映画で、エマ・トンプソン演じる役が、ジョニ・ミッチェル好きで、
「リバー」が使われてました




33 :ベストヒット名無しさん:2005/07/17(日) 17:16:04 ID:lv8aQhWo
Blueは旅行、放浪系してる時に良く聞いた。すごく、いいんだよなあ。
なんかこう動き回りたくなるような曲や夜にしんみり帰ろうかなあって思わせる曲があって。
とくにアフリカから風が吹いてくるってところの詩は、モロッコやスペイン辺りにいるときの感覚を思い出させてくれる。
多分パリかどっかにいたとき作ったんだろうけど、なんかすごく共感できるいい感性してるんだよなあ。

34 :ベストヒット名無しさん:2005/07/18(月) 02:37:23 ID:TsER1+gF
旅と言えば「逃避行」。でもあれは、家で聴きたい

35 :ベストヒット名無しさん:2005/07/18(月) 19:15:08 ID:V/yIGOf8
「The Hissing of Summer Lawns/夏草の誘い」が最高
プリンスも影響を受けたらしい。

36 :ベストヒット名無しさん:2005/07/18(月) 21:24:12 ID:uHlTF1xs
プリンスはコート&スパークじゃなかったっけ?

37 :ベストヒット名無しさん:2005/07/18(月) 22:37:30 ID:TsER1+gF
ジョニのすごいとこって何?

38 :ベストヒット名無しさん:2005/07/19(火) 01:59:04 ID:of08KFb/
ヘジラって傑作ってゆわれてるけど、渋すぎてオイラには合わん。

39 :ベストヒット名無しさん:2005/07/19(火) 15:59:42 ID:of08KFb/
ジョニのライブdvdってどれがおすすめ?

40 :ベストヒット名無しさん:2005/07/20(水) 02:18:21 ID:s9iqndFK
ワイト島のDVD見た?
ラリったオヤジが乱入してきて演奏中断したやつ
観光インディアンのエピソードを持ち出して彼女が一席ぶった。
「Give Us Some Respect!」
ウッドストックが幻想と気づき始めた頃・・・かな?

41 :ベストヒット名無しさん:2005/07/20(水) 20:17:41 ID:WT9b3aIh
それ何てやつ?

42 :ベストヒット名無しさん:2005/07/20(水) 21:04:14 ID:WT9b3aIh
肖像?

43 :ベストヒット名無しさん:2005/07/21(木) 12:51:12 ID:ACA+aUw+
ウッドストックの流れで行われた「ワイト島コンサート」でしょ。

tp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/B00005ELLO/qid=1121917741/sr=1-10/ref=sr_1_10_10/250-0598402-2026634

44 :ベストヒット名無しさん:2005/07/21(木) 14:45:50 ID:IIf+agCn
この値段なら買うべし
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/1573306932/qid=1121924689/sr=1-4/ref=sr_1_10_4/249-5574338-1957132

45 :ベストヒット名無しさん:2005/07/21(木) 14:59:39 ID:ACA+aUw+
輸入盤?字幕ついてたほうがいいべさ

46 :ブラスフリーク:2005/07/21(木) 18:46:15 ID:Mtvba0GZ
ハービーハンコックのジョージガーシュインの特集やってるアルバムで
MAN I LOVEを歌ってた。結構きまってた。
結局ジャンルを超越して自分の音楽を作った点で偉大と思うが。

47 :ベストヒット名無しさん:2005/07/21(木) 19:36:41 ID:RNeJotGF
ジョニにょアルバムって一・ニ曲目のつかみがいいんだけど、どのつかみ曲が一番好き?俺はコヨーテ。

48 :ベストヒット名無しさん:2005/07/22(金) 08:56:17 ID:w4+WwFW4
逃避行の1・2が最高。

俺、コヨーテの、湯川れい子の訳詞で
“コヨーテは指についた私の匂いを嗅いでいる”という一節が
なんて卑猥な想像を掻きたてる歌詞だ!さすがジョニ!(?)と思っていたが
SMELLではなくSCENT。“匂い”というより“香り”のことだった。

コヨーテに続くアメリア。
アメリカ初の女性パイロットで、太平洋で消息を絶った実在の女性をモチーフに
空を飛ぶ夢を見た女性と自分を重ね合わせて、夢の挫折を自分に諭すように歌う
飛び出してみたけど、間違った警報(FALSE ALARM)だった…と
あまりにも赤裸々な告白が沁みるような曲だ。

なあ、アンタの頭も、未だにFALSE ALARMが、鳴り続けているんだろう?



49 :ベストヒット名無しさん:2005/07/22(金) 18:58:04 ID:ne/dFd30
そんな曲だったんだ。持ってるの輸入盤だから知らなかった

50 :ベストヒット名無しさん:2005/07/23(土) 13:48:15 ID:IxfgUo4U
Jungle Line

51 :ベストヒット名無しさん:2005/07/23(土) 14:41:30 ID:i+Zyw+ZB
>50
あ、おれもそれだよ。電子音?がいい感じだよね

52 :ベストヒット名無しさん:2005/07/23(土) 15:46:45 ID:jCkp1D/f
>>48
アンタは二重人格者だけどなw
自分のPCのセキュリティもっとしっかりしとけよ

53 :ベストヒット名無しさん:2005/07/23(土) 19:21:47 ID:i+Zyw+ZB
>52
何それ?

54 :ベストヒット名無しさん:2005/07/25(月) 14:37:05 ID:EdV14jHI
あげ

55 :ベストヒット名無しさん:2005/07/25(月) 21:15:48 ID:EdV14jHI
じゃじゃじゃじゃじゃじゃjjっじゃじゃああじゃじゃにぃ

56 :ベストヒット名無しさん:2005/07/26(火) 17:32:50 ID:VZlRBMp7
ジョニ、ジョニジョニ。ジョニの逃避行の対訳が欲しいなぁ・・・

57 :ベストヒット名無しさん:2005/07/26(火) 21:57:39 ID:dZLrKHlj
ジョニなんか安く売ってるんだから国内盤買えよ
ケチりやがって

58 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 23:56:46 ID:Vmas3fSq
♪ジョニジョニジョ〜ニ ウォンチュカマローンウィズミ
 ジョニジョ〜ニ ジョニジョーニ

・・・ってリトルリチャードが歌ってたよね。

59 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 12:16:58 ID:OuhQ3inF
映画ラブアクチュアリーでこの人のことを
知りました。一人でひっそり聞きたくなるような
人ですね

60 :ブラスフリーク:2005/07/28(木) 17:44:08 ID:Yy4BEF4H
シャドウズアンドライトのLDもってるぞ。
ジャコパスとの競演なんてもう絶対みられない
貴重な映像と思う。

61 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 17:51:06 ID:VOdf1jle
>>60
DVD出てなかった?

62 :ベストヒット名無しさん:2005/07/30(土) 12:14:29 ID:vdLY59hs
Court & Spark が好きなわけだが

63 :ベストヒット名無しさん:2005/08/01(月) 16:16:14 ID:+LHjnm0w




ドンファンのじゃじゃ馬娘とミンガスがよい






64 :ベストヒット名無しさん:2005/08/01(月) 20:35:47 ID:a9pIR5O/
Shadows&Lightは演奏よし曲よしメンツよし編集よしの傑作だけど
最初キッツそうなオバサン顔のジョニがどんどん美しく見えてくる
髪に着けた金の髪飾りがすてき

65 :ベストヒット名無しさん:2005/08/03(水) 09:05:19 ID:605UtlTL
逃避行がいい。ちょっと渋めだけど。

66 :ベストヒット名無しさん:2005/08/05(金) 12:25:19 ID:CtsLO4xn
以前ネットサーフィンをしていたらBoth sides nowの弾き語りをうpしている
方がいたのですがもう一度聞きたいのですが知ってる方いませんでしょうか?
たしかギターマニアの方のhpだったと思うのですが・・・検索してもわからなかった
ものですからすいませんがわかるかた教えてください。


67 :ベストヒット名無しさん:2005/08/05(金) 15:06:31 ID:zUefajFR
追記 素人の男性の方がギターで引き語りをしてたサイトでした。非常に印象
深い演奏でしたが1年以上まえの話なのでサイトそのものが閉鎖されている
かも知れませんが知っているかたおりませんでしょうか?


68 :ベストヒット名無しさん:2005/08/07(日) 03:07:56 ID:GBt1SWts
この人の楽譜って出てる?

69 :ベッツイ&クリス:2005/08/09(火) 00:57:46 ID:9LRYVDa5
ドンファン〜は、曲作りといい、録音といい、非の打ち所が無いね。

70 :ベストヒット名無しさん:2005/08/09(火) 14:51:21 ID:kwT7rBKg
both sides nowを弾き語り練習してるのだがはまるね。変則チューングって
こと知らずどうやってあの音ができるのかはじめてわかって、パズルがとけ
た感じだったよ。

71 :ベストヒット名無しさん:2005/08/09(火) 16:56:50 ID:Wbj2Urvt
ジョニの天才といわれるところはこの変則チューングを有効に使って不思議な音を作り上げてるところかな

72 :ベッツイ&クリス:2005/08/10(水) 00:01:46 ID:RVo22PYm
ピッキングも独特だ。

73 :ベストヒット名無しさん:2005/08/10(水) 16:28:02 ID:UIIy/W4o
インディゴもいいだろ?

74 :ベストヒット名無しさん:2005/08/20(土) 02:11:15 ID:Z5jNtK3J
セックルキルでギター弾いてんの誰?

なんかいいよね。


75 :ベストヒット名無しさん:2005/08/20(土) 16:02:38 ID:WIHU0fr5
>>32
遅レスですが、まるで私が書いたか?というくらい共感いたしました。
同じく1stから『Court&Spark』までを偏愛しておりますw
『ラブ・アクチュアリー』で、エマ・トンプソンが泣いてしまった曲は、『リヴァー』ではなく、
『Both Sides Now』ですね。
理想と現実のギャップ、もう夢見る時は過ぎてしまっているけど、
それでもジョニに涙してしまう『Aging Children』な彼女に図らずも泣いてしまいましたよ
こんな予定調和な映画、なんてバカにして観てたんですけどorz
やられちまいました

76 :ベストヒット名無しさん:2005/08/23(火) 09:48:49 ID:nH7Qapo4
74よ、わざわざ聞くなマイケル・ランドゥ


77 :ベストヒット名無しさん:2005/08/23(火) 18:13:36 ID:7cUlE4WU
逃避行って音がしょぼいね。

78 :ベストヒット名無しさん:2005/08/23(火) 18:50:03 ID:Pte+riH3
>>77
アメ盤LP(オリジナル青レーベル)で聞いてみろ

79 :ベストヒット名無しさん:2005/08/26(金) 17:33:54 ID:jaai8NK/
今更買う気しねぇ・・・

80 :ベストヒット名無しさん:2005/08/30(火) 12:23:21 ID:eLfGtusG
みなさんいつころのジョニが好き?
個人的には「コート・アンド・スパーク」から「ミンガス」までなんだけど。

81 :ベストヒット名無しさん:2005/08/30(火) 14:02:58 ID:DStG3bqh
80年代にルカサーとかとやったアルバムはどうですか?
ドルビーのとそれだけ買ってないんですが…

82 :ベストヒット名無しさん:2005/08/30(火) 16:45:50 ID:eLfGtusG
ドルビーとの「ドッグ・イート・ドッグ」はかなりの愛聴盤。
ジャケも好き。聞いてみて。
その前のルカサーとのやつはちょっと苦手かな。
でも、たしかウェイン・ショーターの参加した曲もあったはず。
個別にはいい曲もあったと記憶している。

83 :ベストヒット名無しさん:2005/09/01(木) 09:55:20 ID:TbAIZ4Dq
ジャングルライン。

84 :81:2005/09/02(金) 23:57:17 ID:HwQlYe4Q
82さん、早速聴いてみます。

ジョニは評判よくないアルバムでも、必ず素晴らしい曲が何曲かあるからね。


85 :ベストヒット名無しさん:2005/09/05(月) 08:02:59 ID:FeO9VpBy
:h:h:h:h:h:h:h:h

86 :ベストヒット名無しさん:2005/09/19(月) 15:53:53 ID:gK0Bw1iX
ジョニの歌詞ってカフェとかダンスとか多いね。なんか軽く見える。

87 :ベストヒット名無しさん:2005/09/20(火) 11:07:38 ID:h28/n7Q2
それがアンタの知ってる単語でしょ?

88 :ベストヒット名無しさん:2005/09/20(火) 11:18:29 ID:HhMJbKyV
>>86
お前の脳みそのほうが軽い。

89 :ベストヒット名無しさん:2005/09/20(火) 15:55:54 ID:UVPzVVfO
バカバカバカ!!なんでいじめるの!
カフェって単語多いじゃん!なんかかっこつけただけの単語がさ!!

90 :ベストヒット名無しさん:2005/09/20(火) 18:10:18 ID:d7n14C0l
↑こいつ
カフェ=おしゃれ ってのが田舎モノの発想だよな

91 :ベストヒット名無しさん:2005/09/20(火) 18:31:57 ID:29pfUi8p
初心者が一番入りやすいアルバムはどれですか?
(ベスト盤以外でお願いします)

92 :ベストヒット名無しさん:2005/09/20(火) 23:00:14 ID:UVPzVVfO
>>91
ボロクソ言われてる田舎者のカフェわずらいが推薦します。初心者にはやはり「ブルー」とか?でも
「ドンファンのじゃじゃ馬娘」「逃避行」「夏草の誘い」「コートアンドスパーク」あたりは傑作ですよ。

93 :ベストヒット名無しさん:2005/09/21(水) 01:12:52 ID:oh+jkZV3
>>92
実は私、洋楽聴き始めの頃、「ブルー」の良さが、まったくわからず一度売ってしまったた過去があります。
「BOTH SIDE NOW」がジョニの曲と知り、
また聞いてみよと思いました。
お勧めされたアルバムから聞いてみます。

94 :ベストヒット名無しさん:2005/09/21(水) 12:32:50 ID:FVattegV
そんなら「ヒッツ」はどうかな。ぼーすさいどなうも入ってるし、

95 :ベストヒット名無しさん:2005/09/22(木) 01:35:31 ID:KuQvfYda
>>93
「ブルー」売っちゃったかorz
でも、「Both Sides,Now」で、またジョニ聴きたくなったんだよね。
じゃ、やっぱりジョニと縁があるってことで、
まずは「Both Sides Now」が入ってる
「Clouds」をお勧めします。
それで、耳を慣らして「Blue」に進んで欲しいなぁ〜、
って。
スマソ。余計なお世話でした。

96 :ベストヒット名無しさん:2005/09/22(木) 11:28:49 ID:piMBTZiN
>>95
ありがと
そのアルバムから聞いてみますね

97 :ベストヒット名無しさん:2005/09/22(木) 17:36:54 ID:f+s5x6J6
>>96
よけいなお世話だが、俺も「ブルー」はピンとこなかった。
そんな私はジャコが参加してるアルバムがおすすめ。
洗練された「逃避行」とか、ワイルドな「ドンファン」とか
渋い「ミンガス」とか。
いっそ、「シャドウズ・アンド・ライツ」のDVDからってのも
いいかもしれない。

98 :ベストヒット名無しさん:2005/09/23(金) 00:08:23 ID:zUwnY7X/
そういう話になるとまた別なんだよな

99 :ベストヒット名無しさん:2005/09/24(土) 04:26:15 ID:SJPjnV9a
BLUEってアタマのALL I WANTでKOされるけどなあ。


100 :ベストヒット名無しさん:2005/09/24(土) 07:27:09 ID:Qpi3d+7b
100

101 :Tropel:2005/09/24(土) 09:55:37 ID:lyertLMq
'The Hissing of Summer Lawns'は最高ですなあ。
特に'Edith & the Kingpin'

102 :ベストヒット名無しさん:2005/09/24(土) 13:13:52 ID:+3bgd/++
>>99
そして、B面の「A Case Of You」で泣く。。
「あなたは聖なる葡萄酒みたい。
あなたがワインだったら、1ケースだって飲めるわ。
それでも、私ちゃんと立っていられる。」

ってジョニさん酒豪…orz

103 :ベストヒット名無しさん:2005/09/24(土) 18:35:23 ID:qIH4vLl1
馬ズラ顔が嫌で、聞いていなかったが
最近リッキーリー・ジョーンズを初めてしっかり聴いた。
捨てがたいな。リッキーも。

104 :ベストヒット名無しさん:2005/09/24(土) 19:00:33 ID:rcRY98MP
>>96です
お勧めされた「青春の光と影」聞きました
良い感じ
これからジョニのアルバム少しずつ買い集めます
親切に、教えてくれた方、ほんとにありがとうございました
(あっ…、当時は、弾き語りが苦手だったんだなと思いました)

105 :ベストヒット名無しさん:2005/09/26(月) 03:36:11 ID:kk8EX5VY
好きな女性アーティストにジョニを挙げる人が次に挙げるのが
リッキー・リー・ジョーンズかローラ・ニーロって感じかな。
俺は断然リッキー・リー。
最近出たライノのアンソロジーは、選曲よし・音良しで、とてもいい。

106 :ベストヒット名無しさん:2005/09/27(火) 04:54:49 ID:MDYrvPIW
ジョニはラストワルツがいいな
あのコヨーテを聞いた後に逃避行の方を聞いたらちょっとアレ?ってなった
ヘルプレスのコーラスもすごく良い

107 :ベストヒット名無しさん :2005/09/28(水) 18:29:54 ID:+v6Tfwdw
最近ジョニ・ミッチェルの「ブルー」を
初めて聞いたんですが、
ジョニ・ミッチェルが弾き語りしているのは
ピアノですか?ギターですか?

108 :ベストヒット名無しさん:2005/09/28(水) 20:21:25 ID:hqfxdlSf
>>107
どちらも。

109 :ベストヒット名無しさん:2005/09/28(水) 21:39:30 ID:+v6Tfwdw
>>108
どうもです。
ジョニ・ミッチェルは多才ですね。

110 :ベストヒット名無しさん:2005/09/29(木) 12:42:50 ID:ZNnssDvd
ギターもピアノも弾くというのはちっとも珍しくないけど…

111 :ベストヒット名無しさん :2005/09/30(金) 02:52:38 ID:V14vvh8C
確かに、鍵盤楽器もギターも弾いちゃう人って
結構いますね。で、「コート・アンド・スパーク」を
借りてみたところ、クラビネットも弾いてるんですね!

112 :ベストヒット名無しさん:2005/10/01(土) 10:21:25 ID:HUYueiPi
ニールヤングなんかと比べても演奏力ならジョニのが上だと思う


113 :ベストヒット名無しさん:2005/10/01(土) 23:42:39 ID:gxsI3feV
演奏力といえば「ドンファン」に入ってるTalk To Me
ジョニのアコギとジャコのベースの「会話」は,すごいぞ


114 :ベストヒット名無しさん :2005/10/02(日) 02:03:57 ID:n5iOBiEX
ジョニは何歳からアコギ始めたんだろ?

115 :ベストヒット名無しさん:2005/10/02(日) 09:51:26 ID:gvuWaZlD
考えてみればアコギな商売だよね。

116 :ベストヒット名無しさん:2005/10/02(日) 12:06:10 ID:cFucc/4d
「ビッグ・イエロー・タクシー」ってどのアルバムに入ってるの?

117 :ベストヒット名無しさん:2005/10/02(日) 13:47:43 ID:YVFHHsBI
映画の「ユー・ガット・メール」を今更ながら観たんだが、
トム・ハンクスがジョニミッチェルのファンで、「BOTH SIDES NOW」が好きみたいな事を
メールに書いたらメグ・ライアンが「えー?!どこがいいの?歌詞なんかワケわかんないしー」
と返事する場面でワラタ。
確かに「BOTH SIDES NOW」の歌詞訳わからんからなー。

118 :ベストヒット名無しさん:2005/10/02(日) 15:37:29 ID:cFucc/4d
>>117
すべての事柄には、良い面と悪い面があるって意味じゃないの?

119 :ベストヒット名無しさん:2005/10/03(月) 05:51:14 ID:IkD0grIr
>>116
「LADIES OF THE CANYON」「MILES OF AISLES (LIVE)」など。
公式ホームページに載ってるよ。

120 :ベストヒット名無しさん:2005/10/10(月) 03:12:49 ID:EkQTg1XC
ディランもブルーを称賛してたな

121 ::2005/10/16(日) 17:01:11 ID:/UCCr9S1
神による保守上げ

122 :ベストヒット名無しさん:2005/10/20(木) 01:22:12 ID:zVRFLj5b
ブルーの7曲目ディス・フライト・トゥナイトが1番好きなんだが

この曲を聴くとPJ Harveyの「Highway 61 Revisited」
(ディランのカバー)を思い出す。




123 :ベストヒット名無しさん:2005/10/20(木) 01:37:45 ID:B9LHPT8B
渋いね

124 :Dr.ロバート ◆MCiVyMksf. :2005/11/04(金) 18:31:47 ID:ryBeIWI5
Joni様救出age

125 :Dr.ロバート ◆MCiVyMksf. :2005/11/04(金) 18:45:34 ID:ryBeIWI5
暇つぶしにでもやってみてください。
Q1.好きなアルバム
Q2.苦手なアルバム
Q3.好きな曲
Q4.苦手な曲
Q5.他に好きなアーティストとその作品。オススメとか。
Q6.自由欄(Joni Mitchelを知ったきっかけとか。まあ何かあれば・・・・。)性格診断でもしてみまつ


126 :ベストヒット名無しさん:2005/11/18(金) 11:49:58 ID:g/0Szeqz
age

127 :ベストヒット名無しさん:2005/11/26(土) 17:37:28 ID:Fj6bucRY
サークルゲームでジョニ様と一緒に歌ってる人は誰?

128 :ベストヒット名無しさん:2005/12/04(日) 17:23:42 ID:CNR+/m6d
JONI MITCHELL: THE COMPLETE POEMS AND LYRICS、日本版出ないかなぁ・・・

129 :ベストヒット名無しさん:2005/12/04(日) 23:52:47 ID:h6JxGwp9
>>125
Cloudsは好きだけど、Blueは苦手かも、ですね。

130 :ベストヒット名無しさん:2005/12/06(火) 19:09:42 ID:xCCX4Kgn
Riverのイントロがジングルベ〜ル、ジングルベ〜ル♪って感じに聴こえるのオレだけかな?

131 :ベストヒット名無しさん:2005/12/08(木) 21:10:20 ID:EQ9KYPKL
>130
そのままそうだよ。

132 :ベストヒット名無しさん:2005/12/11(日) 16:00:33 ID:tQ70iEF6
>>131
やはり、そうでしたか ありがとう。

133 :ベストヒット名無しさん:2006/01/17(火) 00:28:28 ID:BzJpRn9M
WildThingsRunFastとNightRideHomeが好きです ドラムがいい!

134 :ベストヒット名無しさん:2006/02/04(土) 01:22:10 ID:eM3GMqIx
オフィシャルサイト リニューアル記念age

135 :ベストヒット名無しさん:2006/02/15(水) 00:10:00 ID:JkSWJW8g
ジョニさん好きな人から見て金延幸子ってどうなのよ?

136 :ベストヒット名無しさん:2006/03/03(金) 19:21:40 ID:1TCbUiTZ
youtubeにけっこう長めのライブ映像がうpされてるよ。
youtubeにしては映像も音もよく、お勧め。
BBC Live@Wembry Arena
あともういっこあった。

たまにうpとかないの〜?w

137 :ベストヒット名無しさん:2006/03/25(土) 16:33:22 ID:VQXrmvDd
>>127
デイビット・クロスビー、グラハム・ナッシュ、スティーブン・スティルス
です。みんなジョニの元恋人たち。

138 :ベストヒット名無しさん:2006/03/25(土) 18:43:47 ID:2U50rP19
>>137
マジで?悪い女やなぁ。
二ールとはそういうふうにならなかったのかね

139 :ベストヒット名無しさん:2006/03/31(金) 20:54:11 ID:sB9UDIZo
>>138
ニールにまつわるエピソードとしては、
ジョニの名曲「サークル・ゲーム」はニールがモデルとなって書かれた曲。
それに対するニールのアンサー・ソングが「シュガー・マウンテン」
その後もジョニの「ファリー・シングス・ザ・ブルース」でハーモニカを
担当したり、ザ・バンドの「ラスト・ワルツ」で共演したりしていた。

140 :ベストヒット名無しさん:2006/04/04(火) 23:00:38 ID:ELHB7LJM
JTスレにジョニ・ミッチェルのトリビュートライブの映像がリンクしてあったけど、全編スゲー見たい!
DVD出てないみたい(涙)

141 :ベストヒット名無しさん:2006/04/05(水) 17:48:21 ID:Nfc+Dq/V
ぶうとないの?

142 :ベストヒット名無しさん:2006/04/10(月) 00:22:55 ID:5GKd6pbI
ローラニーロとかキャロルキングとかあのあたりって交友ないのかね

143 :ベストヒット名無しさん:2006/04/10(月) 16:51:10 ID:rCC9WJME
あんま詳しくないのですが、スタジオ版のアウトテイクとか出てますか?

144 :ベストヒット名無しさん:2006/04/14(金) 00:29:15 ID:NS2jmlIC
youtubeのファイルがけっこう増えてるよ

145 :ベストヒット名無しさん:2006/05/02(火) 07:27:39 ID:e5ulPsbo
blue買いました。すごく好きです。次はどのアルバム買えばいいでしょう?

146 :ベストヒット名無しさん:2006/05/02(火) 13:28:54 ID:1SqlviH+
80年代前半までならどれでもOK

147 :ベストヒット名無しさん:2006/05/06(土) 17:46:30 ID:0Vxu6nsG
HEJIRAがおすすめ。
80年代後半からNIGHT RIDE HOME辺りも俺好きだけどな。

148 :ベストヒット名無しさん:2006/05/12(金) 01:25:01 ID:LZGvqGS6
BIG YELLOW TAXIのリミックスはジョニ公認?

149 :ベストヒット名無しさん:2006/05/13(土) 14:56:46 ID:u4/WHbGC
訳詞はないし、importものしかないようだけど、
「songs of a prairie girl」いわゆるbest版
が好きです。come in from the coldがお気に入りで
聞いていたら、こちらのアルバムのは短めで、7分ヴァージョンがあることを知って
改めて hits を購入したりしています(訳詞もあるし);;。blueももちろん好きです(^^)。
それにつけても、叶うならジョニのライブがあればいいのにと思いますねぇ。
どなたか、数年前の あおによしスーパーライブに参加された方おられます?。



150 :ベストヒット名無しさん:2006/05/13(土) 17:58:09 ID:hKt5+YZA
ブートのDVDで見ましたよ。ウェインシューターも参加してて、いい演奏でした。一度でいいから生でライヴ観たいな。

151 :ベストヒット名無しさん:2006/05/13(土) 20:57:37 ID:2lQn+Nfe
ルカサー、ランドウ大嫌い
ひけらかしテク、自己顕示欲の強いヲタの典型
アートとしての概念として音楽を捉えられない連中
ジョニのWild things run fastも奴らがいなかったら...と思う
その点カールトンはセンスもテクニックも全然違う


152 :151:2006/05/13(土) 21:12:38 ID:2lQn+Nfe
しかしそれでもWild things run fastが傑作であることには変わりがないが。
>150 ウェイン・ショーター

153 :151:2006/05/13(土) 21:16:33 ID:2lQn+Nfe
ごめん>>151「アートとしての概念として」 →「アート概念として」

154 :ベストヒット名無しさん:2006/05/15(月) 04:05:52 ID:18th5fbB
父の影響で10歳の頃から聴いていますが、
この人センス良すぎます。
クラスの女子の8割が好きだと言っていますよ。


155 :ばかるでぃ:2006/05/15(月) 05:34:42 ID:SpTujXLM
クラスの女子の8割が聴いてるのかよ!

156 :ベストヒット名無しさん:2006/05/15(月) 08:49:33 ID:VPKb7Z8B
>>154 セレブ校!、もしかして高校生? それとも大学生?
でもあなた自身もセンスいいねー。どんなアルバムが好みですか?

157 :ベストヒット名無しさん:2006/05/15(月) 14:01:23 ID:npP+9Rhx
釣りにマジレスかよ

158 :ベストヒット名無しさん:2006/05/16(火) 00:02:24 ID:35CKdJ+e
昔のBlueの解説見ると、来日予定があって結局ナシになった
とかあったね。日本嫌いなのかな

159 :ベストヒット名無しさん:2006/05/16(火) 22:03:31 ID:I3E/xdJi
ジュニ・ミッチェル半蔵法師
パット悟空
ジャコ悟浄
ドン八戒


160 :ベストヒット名無しさん:2006/05/17(水) 00:49:02 ID:dxK1bYEX
昔のBlueの解説見ると、来日予定があって結局ナシになった
とかあったね。日本嫌いなのかな

161 :ベストヒット名無しさん:2006/05/17(水) 13:07:28 ID:EBOGFKvC
>>160
そんなことないと思うよ。
和服を着たミッチエル嬢の写真みたことある。

162 :ベストヒット名無しさん:2006/05/17(水) 17:21:24 ID:stHnv+/x
ケイト・ブッシュ詩集みたいにジョニの訳詞集も出して欲しいなぁ。無理だろうけど。

163 :ベストヒット名無しさん:2006/05/29(月) 00:34:18 ID:FpV5J7P1
もう新作は出ないのかなぁ

164 :ベストヒット名無しさん:2006/05/29(月) 17:13:39 ID:FVPmxegf
>>151
るかさ君好き。
自己顕示欲とは対極のギタリストじゃまいか。

165 :ベストヒット名無しさん:2006/05/30(火) 23:25:17 ID:jhhO1td3
>>135
俺は金延幸子からジョニミッチェルを知ったから好きだよ

166 :ベストヒット名無しさん:2006/06/04(日) 05:36:51 ID:ll4YP0y5
金延幸子ってキャロルキングじゃない?

ものすごく勝手なイメージ

朝~昼 キャロル・キング
昼〜夜 ジョニ・ミッチェル
夜〜朝 ジュディ・シル  

167 :ベストヒット名無しさん:2006/06/04(日) 06:54:54 ID:E2d5cVaP
このスレの住人でジョニのレコードを売ってくれる方いませんか?

168 :ベストヒット名無しさん:2006/06/04(日) 14:34:19 ID:CQ9A0JfN
>>166
金延ってピアノ弾いたっけ?
俺が見に行ったときはアコギ一本だったよ

169 :ベストヒット名無しさん:2006/06/04(日) 21:40:18 ID:9NRWJWg5
>>166
君は無茶苦茶なひとだ

170 :ベストヒット名無しさん:2006/06/07(水) 02:07:30 ID:zsKFybV+
2000年にアメリカのTVで ’Tribute to Joni Mitchell’ というライブを放映したらしいですが、どなたかこの映像についてbootlegが出てるかどうか、ご存知の方いらっしゃいませんか?


171 :ベストヒット名無しさん:2006/06/10(土) 14:39:58 ID:ZG0MZr54
ほしゅ

172 :ベストヒット名無しさん:2006/06/15(木) 23:33:46 ID:KwYUotbs
ジャコがニワトリのモノマネをやったジョニに続いて、ベースでニワトリのモノマネを
するのがカッケエ!

173 :ベストヒット名無しさん:2006/06/18(日) 01:47:58 ID:1c9QOSP9
とらヴぇ

174 :ベストヒット名無しさん:2006/06/28(水) 00:44:57 ID:FunLV71v
最近のジョニも好きです。「ある愛の…」が発売された時は面くらったけど…
それも最初のうちだけ「トラヴェローグ」は待ってました!という感じでした。

でも…ジョニはもしかしたらCDをもう出すつもりはないんでしょうか。
乱発されているコンピレーションも、10年以上聴き続けている私にとって
そんな不安材料でしかありません。また新しい曲を聴かせてほしい。

175 :ベストヒット名無しさん:2006/06/28(水) 22:19:56 ID:yYCilbxw
記憶違いだったら申し訳ない。
ジョニ、一線から退いたんじゃなかったっけ?

176 :ベストヒット名無しさん:2006/06/28(水) 23:44:08 ID:72gi4LKr
それ知ってて言ってるんじゃないの?さんざ既出だし

177 :ベストヒット名無しさん:2006/06/29(木) 12:05:20 ID:fHU6TOLE
この人はそう簡単に辞めれないでしょ
業みたいなもんだと思うけどな

178 :ベストヒット名無しさん:2006/07/01(土) 20:24:39 ID:Kb6cL2Lq
Love or Moneyってマイルズ・オブ・アイルズにしか入ってないのかな?
誰か教えてくれませんか?

179 :ベストヒット名無しさん:2006/07/01(土) 23:09:41 ID:qeNttVzh
you tubeに『my old man』があって感動したよ。
今夜は久しぶりにblueを聴いて寝るとしよう。
ttp://www.youtube.com/watch?v=hGPv3OfpGP4&search=joni

180 :ベストヒット名無しさん:2006/07/02(日) 02:20:57 ID:PcTqi6Jj
Carlforniaもあった
ttp://www.youtube.com/watch?v=YEm7EuzPaEo
しかし、Big Yellow Taxiとか、全く古びていないのはどういうことだろう

181 :ベストヒット名無しさん:2006/07/02(日) 13:58:21 ID:dTxNWpeu
当時のRiverライブテイクとかってないのかな

182 :ベストヒット名無しさん:2006/07/06(木) 19:24:56 ID:pC6ujjWu
Love or Moneyにいかれちゃったあ、
ロベンのバッキングもなかなかいい。

183 :ベストヒット名無しさん:2006/07/09(日) 00:45:16 ID:ZB60aljw
コート&スパーク⇒ヘジラあたりが好きです。
曲もアイデアもバンドとの相性も最高だった。

184 :ベストヒット名無しさん:2006/07/09(日) 11:10:17 ID:Slcbbksw
ジョニ・ミッチェルの作る詞がすごく好きだ。
blueあたりまでは、内向的で繊細な女の人のひとりごとみたいっていうか
夜中に書いた日記をこっそり読ませてもらってるような感じがする。
hejiraみたいな詞もカッコヨス

185 :ベストヒット名無しさん:2006/07/09(日) 11:20:24 ID:Slcbbksw
ジャズ評論家の人がジョニ・ミッチェルのことを
「知的で女史風なところが萌えない」って言ってたけど
こんなにかわいい女の人いないのになあーと思った。
知的だけど純粋で欲望に忠実でかっこよくてかわいい。

186 :ベストヒット名無しさん:2006/07/09(日) 11:30:12 ID:F0cT26FS
イメージだけで言ってるんでしょう
歌詞を読めば、こんな直情型の人はなかなかいない

187 :ベストヒット名無しさん:2006/07/09(日) 14:18:07 ID:gzLZ49w4
そう思う。関係ない話かもだけど‥ジョニの笑顔ってかわいいよね、
少女みたいに綺麗な笑いかたをするなあと思ったりします。


188 :ベストヒット名無しさん:2006/07/09(日) 15:46:29 ID:elhYVLZc
じっさいモテモテだったんですよね
しかも才能あるいい男にモテまくり
で、別れてからも音楽的に交流があったりするという
なんかそのへんも常人の感覚を超えていると思った

189 :ベストヒット名無しさん:2006/07/09(日) 17:10:37 ID:F0cT26FS
皆、その才能にぞっこん惚れてるからね
http://www.cdjournal.com/main/news/news.php?nno=5009
これの中でのグラハム・ナッシュなんか、未だ熱愛中な感じ

190 :ベストヒット名無しさん:2006/07/09(日) 20:53:21 ID:7WtifTRh
>>189
そういうのが出てるんですね。
そういえば動くジョニ・ミッチェルをまだ見たことがありません。

191 :ベストヒット名無しさん:2006/07/10(月) 12:21:59 ID:aXhRPxve
そらひどい

192 :ベストヒット名無しさん:2006/07/10(月) 15:06:53 ID:wLOEAapy
さっそくアマゾンで注文しますた。

193 :ベストヒット名無しさん:2006/07/11(火) 23:55:43 ID:uHyrcbao
このど素人が

194 :ベストヒット名無しさん:2006/07/12(水) 14:22:44 ID:RHLsX1YD
こんなのがあるね。ガイシュツかな。
V.A (JONI MITCHELL ARTIST'S CHOICE) JONI MITCHELL ARTIST'S CHOICE
3,590円(税込) HEAR MUSIC/US / CD / 0413RK1769
<北米スターバックス限定盤>


195 :ベストヒット名無しさん:2006/07/12(水) 14:59:52 ID:/Sd6e9E/
http://diskunion.net/rock/detail.php?goods_id=0413RK1769
これか。割と予想できるセレクトだけど、ディープフォーレストを2曲も選んでるのが一番意外だな
スティーリー・ダンがThrid World Manって、渋すぎ

http://diskunion.net/rock/detail.php?goods_id=0413RK1767
こっちは割と話題になったね。プリンスが選んだ曲、どれだかは忘れたけど意外な曲だった

196 :ベストヒット名無しさん:2006/07/13(木) 14:27:54 ID:wf9gc9kA
「ねぇ、みんな聞いてよ!(涙目)」
ワイト島もラスト・ワルツも後姿が美しい。ラスト〜の時は酔っ払った
ヤング氏にセクハラされたんだって。


197 :ベストヒット名無しさん:2006/07/16(日) 21:09:32 ID:8AC7Yazt
絵の具の箱の中に住んでます。

198 :ベストヒット名無しさん:2006/08/11(金) 03:21:24 ID:b+M/187Y
今日トラヴェローグ中古で見つけてさ

199 :ベストヒット名無しさん:2006/08/12(土) 01:27:19 ID:k0zObIVK
泣けるよ。とらヴぇろーぐ

200 ::2006/08/17(木) 23:43:47 ID:12yCya16
ジミーペイジのアイドルはミッチェル

201 :もしもジョニ・ミッチェルのトリビュート・アルバムができたなら:2006/08/24(木) 14:55:15 ID:p4w1aYEf
ボブ・ディラン:ビッグ・イエロー・タクシー
K.Dラング:ヘルプ・ミー
エルトン・ジョン:パリの自由人
エルビス・コステロ:バラにおくる
スティーリー・ダン:コールド・ブルー・アンド・スティル・ファイア
ダイアナ・クラール:逃避行
スティング:黒いカラス
ジェームス・テイラー:リバー
ジミー・ペイジ:陽気な泥棒
プリンス:ケイス・オブ・ユー
ハービー・ハンコック:青春の光と影
CSN&Y:ウッドストック
ニール・ヤング:サークル・ゲーム

いかがでしょうか?


202 :ベストヒット名無しさん:2006/08/24(木) 17:26:20 ID:8XMAzTJb
テイラーのリバーそんなに好きじゃなかったな
女性しんがーのほうがいい気がする

203 :ベストヒット名無しさん:2006/08/24(木) 19:40:29 ID:G5VhHitH
海外ドラマのワンシーンで
ロバート・ダウニー・jr.が歌った
リバーは最高!!

204 :ベストヒット名無しさん:2006/08/28(月) 14:50:37 ID:XltxfXZo
>>203
なんてドラマ?

http://www.youtube.com/watch?v=yb9WyHn6S_c
これはどうよMichelle Branch - River

205 :ベストヒット名無しさん:2006/08/28(月) 14:56:11 ID:XltxfXZo
もう一個あった。さんざ既出なのかもしれんが

http://www.youtube.com/watch?v=-aB_YFW4-fU
River (Joni Mitchell) ~ Allison Crowe live

206 :ベストヒット名無しさん:2006/08/30(水) 23:01:01 ID:Fx5UxB58
>204
日本版のタイトルは、アリー my love シーズンW
第8話 クリスマスの秘密
レンタルで見つかるはず。
DVDでもお安く手に入るはず(ばら売り有り)。
ほんの一瞬ですが、見る(聴く)価値有り、おススメです。

207 :ベストヒット名無しさん:2006/09/10(日) 22:16:38 ID:uSS8p6El
Madeleine Peyroux が新作でカヴァーしてますね River
しかも kd lang とデュエット!

208 :ベストヒット名無しさん:2006/09/21(木) 13:17:53 ID:sUDOMUvP
>>201
SEALも仲間に入れてあげてください><

209 :206:2006/09/27(水) 23:21:47 ID:iWGaXYQe
第8話でなく、第6話でした;;;


210 :ベストヒット名無しさん:2006/10/22(日) 06:57:59 ID:1zsyWx6J
アソシエイツもカバーしてなかったっけ?

211 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 01:18:43 ID:VJy/REB/
過疎ってるね

212 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 21:59:49 ID:imKJ5N6Y
1月にRhinoから出る予定だったの延期かよ orz

213 :ベストヒット名無しさん:2006/10/28(土) 00:13:50 ID:KPgioNae
九十年代にでたアルバムまとめて買ったけどこれめちゃめちゃいいね

214 :ベストヒット名無しさん:2006/10/28(土) 00:23:38 ID:coVOmc7T
The Bandのラストワルツでのニール・ヤングとの「ヘルプレス」は実にいい。

215 :ベストヒット名無しさん:2006/10/31(火) 23:56:13 ID:jqEwuqUp
寒くなってくるとジョニが聴きたくなってみたり。

216 :ベストヒット名無しさん:2006/11/05(日) 00:52:23 ID:pP/IbEy6
もうそろそろRiverの季節あげ

217 :ベストヒット名無しさん:2006/11/07(火) 16:26:21 ID:GijrvTLl
ジョニのオリジナルアルバムほとんどそろえた
ミンガスがあれ?と思ったくらいであとは名作揃いで感動

218 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 00:20:58 ID:/1VJHE/k
俺もミンガスだけはわけわからん

219 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 05:16:16 ID:GvvAOpQy
ミンガスは番外編だろ。たまに聴くけど。

220 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 10:19:39 ID:aTB21Avx
今CMかなんかでこの人の歌使われてる?
当たりだったら曲名教えてください。

221 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 10:35:54 ID:aTB21Avx
ごめんなさい、解決しました。
ジュディ・コリンズでした・・・。

222 :ベストヒット名無しさん:2006/11/12(日) 19:45:57 ID:ePAU3qtq
ジョニ・ミッチェル、ほんとうに駄作が少ない。
この人はいくらすごいって言っても言い足りない。
もちろん、あまり言及されないだけで、わかる人はわかっているんだろうけど。
でも国内盤CDとか買うと、いまだに「恋多き女」みたいなことしか
書いていない当時のライナーのまんまなのがなんだかなーと。
特に80年代以降はすごいと思う。『ドッグ・イート・ドッグ』とか
『レインストームとチョークの痕』とか、あんな面白いことさらりとやってる人そうはいない。

あと個人的には『ブルー』が過大評価されてると思う。
向こうでもいちばん人気のある作品みたいだけど、歌詞によるのかな?
正直あの憑依してるっぽい声が苦手だ。『レディズ・オブ・ザ・キャニオン 』とか
『コート・アンド・スパーク』とか、前後のアルバムの方が音楽的にもよっぽど面白いと思うけど。

そういえば引退宣言のあと、さいきんまた新しい音源を録音し始めてたって
噂があるみたいだけど、ほんとうならうれしい!ぜひまだまだ現役で頑張ってほしい!

223 :ベストヒット名無しさん:2006/11/19(日) 14:17:02 ID:zTqDltub
レディズは隠れた大傑作だよね
期待age

224 :ベストヒット名無しさん:2006/11/21(火) 00:08:46 ID:o2EZxEQm
最近NIGHT RIDE HOMEをよく聴くのね。

225 :ベストヒット名無しさん:2006/11/21(火) 01:52:46 ID:Aa/IxsiW
NIGHT RIDE HOMEではパッション・プレイが好きだなあ。
それからスラウチング・トワーズ・ベツレヘムって曲はトラヴェローグで
劇的にアレンジされていて、あのアルバムのハイライトの一つになっているね。

226 :ベストヒット名無しさん:2006/11/21(火) 09:18:22 ID:eWZfZaCt
Travelogueは素晴らしい作品だとは思うのだが、正直最も聞かないアルバムだなぁ

227 :ベストヒット名無しさん:2006/11/22(水) 01:56:15 ID:OJrAkJoq
来月新しいDVDがリリース!

228 :ベストヒット名無しさん:2006/11/26(日) 04:34:26 ID:YH9FzFbL
20歳ごろhejiraはさっぱり良さが分からなかったが、40になった今20年ぶりに聴いたら感動した。
hejiraはどの曲も絵画のようだ。
まるで美術館にいるような、そんなアルバムだ。
ジョニは天才だということを認識した。

229 :ベストヒット名無しさん:2006/11/26(日) 19:19:41 ID:PRvUkv9n
1982年 Wild Things Run Fast 25位
1985年 Dog Eat Dog 63位
1988年 Chalk Mark in a Rainstorm 45位
1991年 Night Ride Home 41位
1994年 Turbulent Indigo 47位
1998年 Taming the Tiger 75位

このアルバムの中でお薦めはどれですか?
これ以前のアルバムとベストは全聴しましたが、
雰囲気とか変わってますか?
初期の方のが有名なアルバム多いっすよね?

230 :ベストヒット名無しさん:2006/11/26(日) 21:52:47 ID:UB6Zy1xW
ハッキリ言って全部おすすめだけどな〜
ただ、それ以前と雰囲気が近いと言ったら、やっぱりWild Things Run Fastになるでしょう。
「ドンファン」「ミンガス」までの成果をコンパクトに、
ポップな方向でまとめた作品という感じかな? もちろん売れ線という意味ではないがw
演奏はジャズ的とも言えるしロック的とも言えるけど、
要するにジョニ的としか言いようがないような世界観が完全に構築されている。
そしてまだ裏声が辛うじて透き通っている。

Dog Eat Dog、Chalk Mark in a Rainstormも、歌詞はプロテスト色が強いけど音はポップ。
この頃だと演奏に打ち込みが入るようになり、それがまた生楽器が絶妙にブレンドされていて、
いつものコーラスワークはもちろんのこと、リズム構造の面でも重層性がぐっと際立つようになる。
そういう意味でも、一番ロック/ワールド・ミュージック的な楽しみができるジョニの作品が、
意外とこの頃ではないかなと個人的には思う。
あと、あえて音全体の感触を形容するとすれば「冷たい」。
これは打ち込み音や、当時の流行に起因することだけれど、
これからの季節に聴くはぴったりだと思いますよ。カナダ生まれの本領発揮かな?

で、90年代、特徴はアコギの響きの復活と、声枯れ、ってことになるかなあ?
打ち込みもほとんど無くなった分、歌をすんなりと聴かせるようなタイプの曲が増えている。
やっぱり「冷たい」けど、楽器が変わった分80年代の作品の都会的な雰囲気と違って、
ぐっと「自然派」な感じがする。そういう意味では、初期の作品に通ずるところがあるかな?

というわけではっきり言ってどれも甲乙つけ難い。
この中から好きなのを選んでいっても、人によってそれぞれバラバラだと思う。
ただ言えるのは80年代以降のジョニが不作多いっていうのは大嘘!
この頃のジョニを聴かないのはホントにもったいないと思います。
騙されたと思ってぜひ純粋な気持ちで聴いてみて。ホントに全部いいから。

というかどのアルバムも売れてなさすぎw

231 :ベストヒット名無しさん:2006/11/26(日) 23:06:53 ID:rlsccLeI
>>227
青春の光りと影の事?

232 :ベストヒット名無しさん:2006/11/27(月) 01:58:16 ID:29f+qu1v
ROCK LEGENDっつうDVDで詳細は不明。

233 :229:2006/11/27(月) 22:27:45 ID:sWjGoPBp
>>230さん、詳しいレスくれてありがとうございます。
どのアルバムも聴く価値ありそうですね。
どーも80年代は私の好きなアコースティック系、ジャズ要素系ジョニとは
ちがうのかなーというイメージがあっていまだ聴いてなかったので。
トラベローグは聴いたんですけどね。
時間をかけながらでも全アルバム聴いて行こうかと思います。

>>227,231,232
これですね。
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000IMUXAW/sr=1-2/qid=1164633813/ref=sr_1_2/503-9941670-3270341?ie=UTF8&s=dvd

Woman of Heart and Mind っていうDVD注文しちゃった。


234 :ベストヒット名無しさん:2006/12/08(金) 22:00:39 ID:/Zgg8uqv
TRAVISがカバーしてるRIVERがなかなかよいよ。

235 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 03:15:05 ID:UgK0aaOj
保守

236 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 03:23:10 ID:lIObYyN5
トラビスがカバーなんてしてんの?そういやそろそろRiverにぴたーりの季節種

237 :ベストヒット名無しさん:2006/12/21(木) 22:44:31 ID:jxnRv2Gr
リバーって女の人で誰かカバーしたりしてる?
クリスマス有線みたいのでかかってたんだけど
ジョニぽくない気がしたんで・・・
でもジョニだったのかな?

238 :ベストヒット名無しさん:2006/12/21(木) 23:42:59 ID:f26NKmhD
元ちとせ

239 :ベストヒット名無しさん:2006/12/21(木) 23:46:32 ID:f26NKmhD
ブルーだったけか

240 :ベストヒット名無しさん:2006/12/21(木) 23:49:00 ID:f26NKmhD
最近聴いたならこれだろうね
http://www.amazon.co.jp/Wintersong-Sarah-McLachlan/dp/B000HBKCDC

241 :ベストヒット名無しさん:2006/12/22(金) 00:12:59 ID:T5ZU2R6J
>>240
サンキュ
たぶんこれだ
意外と声がオリジナルのジョニと似てたからさ

242 :240:2006/12/22(金) 18:39:34 ID:T5ZU2R6J
あれ、サラの全部ちゃんと聴いたら微妙に違うかも?
イントロでジングルベルがちゃんと聞こえてたから
やはりジョニバージョンかな

243 :237,241,242:2006/12/22(金) 18:40:44 ID:T5ZU2R6J
名前欄まちがった

244 :ベストヒット名無しさん:2006/12/25(月) 09:49:25 ID:RpRSgOSX
ふと、思いついて検索してみたら、ジョニ・ミッチェル、あった。
いいスレだね。2chぽくない。mixiに近い感じかな。
みんな、同じだなぁ。ジョニ・ミッチェルとキャロル・キングとローラ・ニーロ。

ところで、みんな年は幾つぐらいなんだ? 俺は高校の頃から聴いているから、、、
1枚だけ挙げるなら、やっぱり"COURT AND SPARK"だな。
初めて聴いた時の衝撃は忘れられない。

245 :ベストヒット名無しさん:2006/12/25(月) 20:29:18 ID:TTJsvDMs
>>244
私はジョニがデビューした頃は生れていませんです。
何年か前ジョニを初聴してから、もっと早く聴けば良かったと思い
今でも一番よく聴くアーチストです。

コート&スパークいいですよね!最近のへヴィローテです。
ちょと前は逃避行でした。
一時期はブルーの9曲目に癒されて。
他のアルバムも全て好きです。
自分には一番フィットしたアーチストです。

244さんはいくつなのですか?


246 :ベストヒット名無しさん:2006/12/27(水) 20:27:32 ID:hMP+jeep
今19。浪人中。
そんなに聴いちゃいないんだが一枚選べといわれれば「Blue」。
一曲選ぶとしたら"River"。沁みる。
Judee Sillとか森田童子とか、こういう冷たい美しさを湛えたフォーク・ソングが好き。
だから「Donjuan」とかイマイチわからん。「Hejira」は、大好きなんだけど。

以上自己紹介、失礼しました。

247 :ベストヒット名無しさん:2006/12/27(水) 22:21:35 ID:KQzFrpdQ
ジョニって10代にも結構受け入れられるのかーー
意外だけどなんか嬉しいなぁ

248 :ベストヒット名無しさん:2006/12/28(木) 04:07:22 ID:6ZG1dWw8
>>245
244です。"COURT AND SPARK"がリリースされた時、高校生だったよ。
あなたとは、親子ほども離れているかな。

優れたアーティストはみなそうだが、特殊を突き抜けて普遍に達するから、作品を楽しむのに、
年齢や時代背景はさほど重要ではなくなるんだね。

249 :245:2006/12/29(金) 22:06:55 ID:D1SmcC/q
>>246
ドンファン〜とミンガスはジョニ初聴きの1枚に選ぶと
敬遠されそうな感じの作品と思われますね
ただジョニにどっぷりつかった後だとかなりいいアルバムみたいですね

>248
調べてみたら私はコート&スパークの発表された年に生れました。
なんか感慨深いな。。大好きなあの名盤と同い年なんてー



250 :245:2006/12/29(金) 22:07:59 ID:D1SmcC/q
>>246
ドンファン〜とミンガスはジョニ初聴きの1枚に選ぶと
敬遠されそうな感じの作品と思われますね
ただジョニにどっぷりつかった後だとかなりいいアルバムみたいですね

>248
調べてみたら私はコート&スパークの発表された年に生れました。
なんか感慨深いな。。大好きなあの名盤と同い年なんてー

251 :245:2006/12/29(金) 22:08:52 ID:D1SmcC/q
>>246
ドンファン〜とミンガスはジョニ初聴きの1枚に選ぶと
敬遠されそうな感じの作品と思われますね
ただジョニにどっぷりつかった後だとかなりいいアルバムみたいですね

>248
調べてみたら私はコート&スパークの発表された年に生れました。
なんか感慨深いな。。大好きなあの名盤と同い年なんてー

252 :245:2006/12/29(金) 22:37:49 ID:D1SmcC/q
↑ パソ不良かなにかで三重書き込みすいませんでした。。。m(_)m

253 :ベストヒット名無しさん:2006/12/30(土) 12:35:48 ID:GI714g8h
BLUE,HEJIRA,NIGHT RIDE HOMEが好きです。

254 :ベストヒット名無しさん:2007/01/01(月) 00:48:00 ID:+o5/K28v
久々にジョニを聴いたが、やっぱりドンファンだ。
あんなごっつくでぶっとんだ作品は後にも先にもあれだけだね。
逆に逃避行は捉え所がなくてピンとこないわ。


255 :ベストヒット名無しさん:2007/01/04(木) 02:10:28 ID:FrRixBLS
トリビュート・アルバム出ますね。プリンスはa case of u!!!
ttp://www.pitchforkmedia.com/article/news/40248/Sufjan_Bj%C3%B6rk_Prince_Line_Up_for_Joni_Mitchell_Tr

256 :ベストヒット名無しさん:2007/01/04(木) 17:46:16 ID:6CEvRhmW
ブサイクにも程がある。

257 :ベストヒット名無しさん:2007/01/04(木) 20:29:23 ID:DHIfHKlX
カエターノとコステロが嬉しい


258 :ベストヒット名無しさん:2007/01/05(金) 20:43:05 ID:6n9O5rqi
ブートで一番買いなのはどれ?BBCとロンドン一九七四LAのは持ってるんだけど

259 :ベストヒット名無しさん:2007/01/08(月) 03:43:16 ID:0MUjQgt6
疲れたときは「Blue」土曜日の午後は「ドンファン」
「コヨーテ」はラストワルツ・バージョンで・・・

260 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 01:17:09 ID:Qy1gu84m
これってどんなん?詳細分かる人解説きぼん

http://www.amazon.co.uk/Hissing-Summer-Lawns-Remastered-Expanded/dp/B000HWZ5Z6
http://www.amazon.co.uk/Court-Spark-Remastered-Joni-Mitchell/dp/B000HWZ5YM
http://www.amazon.co.uk/Hejira-Remastered-Expanded-Joni-Mitchell/dp/B000HWZ5YW

261 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 23:07:03 ID:CU0qV0HW
私見ですが・・・

「コート&スパーク」はジャズ/フュージョン(?)路線の最初のアルバム。
一応、中期ジョニの代表作。リリース当時は実験的みたいな批評もあったみたいだけど
現在の耳で聴くと普通に良いアルバムかも。ベスト物には必ず収録されてる。

「夏草の誘い(?)」前作からつづくジャズ路線によりフォークっぽさ加味された感じ。
雰囲気は良いんだけどーーー渋い。

「逃避行(Hejira)」一番売れた完成度の高いアルバム。ジャズ路線とジョニの楽曲の融合が
バランス良くおこなわれていて、今聴くと凄いポップに感じるかも。
このアルバムのヒットにより後に続く「ミンガス」や「ドンファン」、「シャドウズ&ライト」などの
アルバムが制作可能になりジャズ路線をステップアップすることができたみたいなーー。

自分的にはこんな感じですがーー(汗

262 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 23:24:06 ID:Q8w/Ya0U
>>261
つーか、リマスターやExpandedの部分の詳細を聞きたいんじゃないの?260は

Hejiraは、なんつってもジャコパスの鬼気迫るベースがすごすぎ
もちろん曲も最高だけど

263 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 23:25:26 ID:rLJ+YUbX
まさにそうだろうね

>>260ワンモアタイム

264 :ベストヒット名無しさん:2007/01/10(水) 12:04:34 ID:tj5S245M
http://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=1237619
HMVでは発売延期未定に変更されたし、
ライノのサイトでも見当たらないんだよね。

265 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 00:54:48 ID:JjXwXKd5
travisのカバーは意外なものがいろいろあって(・∀・)イイ!!

266 :ベストヒット名無しさん:2007/01/19(金) 16:00:15 ID:b1i3A4kz
誰か 新しいDVD観た人いない?

267 :ベストヒット名無しさん:2007/01/20(土) 15:44:16 ID:8FkjBi+l
blueばっか聴いてた高校一年の夏ある出来事が俺を襲った
母が死んだ・・・

268 :ベストヒット名無しさん:2007/01/27(土) 23:03:26 ID:lUEdh6Ex
ほしゅ

269 :ベストヒット名無しさん:2007/02/07(水) 21:25:42 ID:yUITBNa1
Blue〜uh〜uh〜

270 :ベストヒット名無しさん:2007/02/07(水) 22:50:28 ID:M/8nN03A
>>201
邦楽ならどうなるだろ

大貫妙子はジョニの大ファンらしいが。
Travellogue聴いてマジで泣いたらしい

271 :ベストヒット名無しさん:2007/02/08(木) 21:19:39 ID:tD1wlRbD
元ちとせがBLUEやってる

272 :ベストヒット名無しさん:2007/02/08(木) 21:38:12 ID:cD2liTdI
どっかで流れてるのを聞いたけど、コブシがきいてて気持ち悪かったな

273 :ベストヒット名無しさん:2007/02/14(水) 11:38:37 ID:wNUCk4Hw
ジョニ・ミッチェルが女子高生になったよ
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1171406639/

274 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 20:04:15 ID:24se2V/C
Miles DavisバンドのIsle of Wight記録映像ですが、#1と#7にJoniも出て来ます。
http://www.youtube.com/results?search_query=miles+davis+funkula

275 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 22:34:35 ID:rElVbgUQ
紙ジャケマダー

276 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 01:28:35 ID:pv3Hrvj0
今日初めて聴いたのですがこの人ってまだ生きてるんですか?

277 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 10:26:00 ID:cHR4xL7y
がくっ。。殺すなよ

278 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 17:35:18 ID:pv3Hrvj0
>>277すいません。生年月日みたら結構な年だったので…。

279 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 14:49:58 ID:v7Okke1V
それにしても「シャドウズ・アンド・ライト」は最高だよね。


280 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 15:13:11 ID:6EyEx4xb
GME '94 AONIYOSHI@東大寺大仏殿前
http://www.youtube.com/results?search_query=joni+ladisz
この場所、油断してると鹿にチケット食べられます。

281 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 15:51:02 ID:jhpyptoY
ジョニは布袋との共演で怒り心頭だったらしいけど、
それ以後日本には来なくなっちゃったのかな

282 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 19:51:48 ID:Ll4D9/dg
エチオピアは重過ぎるが
最高傑作

283 :ベストヒット名無しさん:2007/03/02(金) 17:31:09 ID:1erbTN0G
俺が死ぬまでに一回ライブみてーなぁ

284 :ベストヒット名無しさん:2007/03/08(木) 23:49:24 ID:4KtnpVs7
>279
ナカーマ(・∀・)人(・∀・)
音だけ聴いてるとすっごくクールなんだけど
DVD見てリラックスした雰囲気で驚いた

ジョニさん、かっこいいんだけど服のセンスが…

285 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 15:11:09 ID:k+ZQ0q78
当時はあれがハイセンスなオシャレなんだよ。それをいうなら、
いつも縞シャツ着てエンドピン代わりに歯ブラシ差してる
ゴリラ兄ちゃんにいっとくれ。

286 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 16:29:39 ID:fN/VoNNK
昔のミックジャガーもジュリーよりかっこ悪いし

287 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 21:49:54 ID:xa8NRzL7
>>284
なんで?
確かに最初に野暮ったけど
ヘジラあたりから年齢を考えた趣味に
変わってきたよ。特に色彩のセンスは
最先端だな・・と感心してた。


288 :ベストヒット名無しさん:2007/03/10(土) 20:41:20 ID:4pRP7X61
もう一回だけ日本きてくれないかな

289 :ベストヒット名無しさん:2007/03/11(日) 01:13:24 ID:5uXWvdhC
布袋が嫌いなので来ない

290 :ベストヒット名無しさん:2007/03/11(日) 10:24:51 ID:63YixVj6
トリビュート盤がつかいまわしばかりだと言う意見を見たが
そうじゃないのもあるんじゃないかな?
ビョークのなんか知らないよ。カサンドラも別の曲なら知ってるけど。
知らないだけかもしれないけど

291 :ベストヒット名無しさん:2007/03/13(火) 19:22:52 ID:o6W5TvHQ
80'sの作品、そろそろ紙ジャケorリマスターされませんかね?
買いたいけどしばらく我慢してるのですが…

292 :ベストヒット名無しさん:2007/03/14(水) 05:59:39 ID:3aWmMnc3
>>291
紙ジャケはBOXで出たろ?
ゲフィンと関係良くないからリマスターは当分無理だな。

293 :ベストヒット名無しさん:2007/03/15(木) 22:24:39 ID:HwNZQtrN
それは知らなかった。。
3年くらい前に出たゲフィンコンプリートボックス買った方いますか?あれはリマスターじゃないのかな?
……と、先週Blueの紙ジャケが出たばっかだよ!

294 :ベストヒット名無しさん:2007/03/15(木) 22:26:35 ID:HwNZQtrN
連投失礼。。そのボックスってのが紙ジャケだったってことですか?

295 :ベストヒット名無しさん:2007/03/16(金) 19:03:31 ID:EIwBDS/A
ttp://ime.nu/www.youtube.com/watch?v=ddtp5zvrX1c



ビョーク The Boho Dance

296 :ベストヒット名無しさん:2007/03/17(土) 07:30:24 ID:5lhmTpaZ
とんねるずのHomo Danceを思い出した
全然関係ないが

297 :ベストヒット名無しさん:2007/03/17(土) 23:44:10 ID:M9mCcIZ+
>>293
ゲフィンBOXは買ってないが、あの体裁だと紙ジャケじゃないの? リマスターは
されてない。理由は>>292に書いた通り。ゲフィンでうまく行ってればリプリーズに
舞い戻るわけがない。

298 :ベストヒット名無しさん:2007/03/19(月) 11:57:05 ID:oGiTXd6y
ゲフィンのBOXは輸入盤にありがちなペラペラの紙ジャケでしたよ。
袋なしにそのまま入ってるやつで、私が買ったのは輸入盤に解説が外付け
されてる国内盤でした。

手元にないのでリマスターされてるかは忘れたけど、ゲフィンには契約を拒否
されたうえに再発する予定もないと言われ、自分で権利を買い取ってBOXにした
と解説に書いてありました。

なので当分キチンとした形で出ることはないと思われるので、見かけたら買って
おいたほうが良いと思います。


299 :ベストヒット名無しさん:2007/03/19(月) 22:01:54 ID:beWxYbIO
>297>298
ありがとう。すごく参考になりました。
しっかし相当な仲の悪さですね。。
あの時代の打ち込みっぽいビートをジョニが乗りこなす感じが大好きです。

58 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)