5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【70年代】ロックリアル世代 2【1959に生まれて】

1 :ベストヒット名無しさん:2005/07/17(日) 21:59:07 ID:hAr5qo1e
70年代のロックを、リアルタイムで聴けた人。幸福ですよね。
語りましょう。若い人ももよろしく。
Why Can't We Be Friends?

前スレ
【70年代】ロックリアル世代 【1959に生まれて】
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1100783878/l50


2 :ホワイトアルバムさん:2005/07/17(日) 23:21:05 ID:pb5vEwj0
63年生まれだからお呼びじゃなさそうだね、サヨナラ。

3 :ベストヒット名無しさん:2005/07/18(月) 00:37:28 ID:UNqjKNpl
またしても59年限定のようなスレタイ

4 :59年生まれ:2005/07/18(月) 10:31:11 ID:oBM6zL5f
>>1
乙です。 前スレ楽しかったです。

老いも若きも?みんな楽しくやろうよ。
We can be Heroes...  って、チト意味違うか…

5 :ベストヒット名無しさん:2005/07/23(土) 20:37:39 ID:sIGt0/+u
さあ、前スレも終了したぞ!


6 :ベストヒット名無しさん:2005/07/23(土) 22:35:50 ID:pgDDYzC0
また〜り、また〜りさ

7 :ベストヒット名無しさん:2005/07/24(日) 01:14:49 ID:yEfnGNt4
♪またはーりぬ ちんだら かぬしゃまよー

8 :ベストヒット名無しさん:2005/07/24(日) 02:02:26 ID:hHtZ/mYA
若い人もといいつつ、鼻もちならないスレタイだ。

9 :ベストヒット名無しさん:2005/07/24(日) 03:45:55 ID:jI/tOvPO
過去の思い出に生きるアルツさんたちが集まるスレはここでつか?

10 :ベストヒット名無しさん:2005/07/24(日) 20:10:29 ID:l/Foe5pb
あー、昔は良かった。

11 :ベストヒット名無しさん:2005/07/25(月) 12:13:14 ID:EUeHTQfm
オフクロの体内にいた頃が一番幸せだった・・・。

12 :ベストヒット名無しさん:2005/07/25(月) 20:53:45 ID:/u5oC/OB
日本初Zepで気が遠くなるような気分になった頃が一番幸せだった。

13 :ベストヒット名無しさん:2005/07/25(月) 22:50:14 ID:IOCC0mVw
CD屋さんのロックのコーナーに行って見たら、半分ぐらいは
昔のレコード屋に並んでいた品とほぼ変わらないものが並んでる。
時間が止まっているのかと思った。
逆に知らない半分は本当に分からない。ここ25年は新譜はまったく
聞いていなかったってことか。我ながらたまげる。
ジャズやクラシックのコーナーも見るようになった自分は進歩したのか
退化したのか?
でもやっぱり自分は幸せかもね。


14 :ベストヒット名無しさん:2005/07/25(月) 22:57:16 ID:/u5oC/OB
>>13
ロックは70年代前半で完成終了したってことです。

15 :ベストヒット名無しさん:2005/07/25(月) 23:11:22 ID:0zlThDRy
さっきまで知り合いに借りたColtrane聴いてたんだが
うーん、45歳になってもJazzはよーわーらん。

16 :ベストヒット名無しさん:2005/07/26(火) 00:29:17 ID:btp6FOnl
>>12
59年生まれでナマZEP(71、72年来日)を体験した奴なんてほんの一握りだろ?
たまたま洋楽ロックファンの兄貴、姉貴に連れられて観た、みたいな。

17 :ベストヒット名無しさん:2005/07/26(火) 09:03:43 ID:1Rvv5+B+
大体コンサートに行くことを親から反対された。
コンサートに行く金もねえ。
夜遅くなるとカツアゲされると本気で思っていた。


18 : :2005/07/26(火) 17:05:41 ID:/fdqDfUq
79〜84のUK黄金時代を背負ったアーティストの生まれた年だな。

19 :ベストヒット名無しさん:2005/07/26(火) 18:12:09 ID:eBpaOMcg

俺は逆にこの時期あたりから洋楽に見切りつけたよ。

20 :ベストヒット名無しさん:2005/07/26(火) 18:49:07 ID:+kqDa/39

ここ35年ほど洋楽聴いてないって事でよかですか?

21 :ベストヒット名無しさん:2005/07/26(火) 21:14:26 ID:gJlzKu7/
1957生まれだから当然今はパンクだ。

22 :ベストヒット名無しさん:2005/07/26(火) 22:16:36 ID:xEf9Fsry
>>20
どういう計算してるんだ?84年くらいから聴かなくなっても21年じゃん。

23 :ベストヒット名無しさん:2005/07/26(火) 23:08:43 ID:Yz9uNLDY
>>18-21意味がよーわーらんのですが。
18は、
79〜84のUK黄金時代を背負ったアーティストの生まれた年が
1959年っつうことでよろしいか?

24 :ベストヒット名無しさん:2005/07/26(火) 23:10:47 ID:Jpo38Vcc
1959年近辺だろな
ケイトブッシュはちなみに1958年生まれ

25 :ベストヒット名無しさん:2005/07/26(火) 23:36:14 ID:Yz9uNLDY
Paul Wellerが1958年生まれ。
モロ1959年生まれって誰かいますか?榊原郁恵、大場久美子以外に。

26 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 00:01:27 ID:mt6tMdbO
http://www.d4.dion.ne.jp/~warapon/data00/index1.htm で検索
1959年生まれ
漏れが多い・・・・・

神保彰
今井勉元ECHOES
本田義博
矢倉邦晃
一井雅樹
関口誠人元C-C-B
嶋田衛GARDEN
嶋田繁GARDEN
深浦昭彦S.E.N.S
生沢佑一※旧芸名:弾ともや
山崎広明ラッツ&スター
八尋洋一
小池修
西田昌史元アースシェイカー
寺田正美スターダスト・レビュー
甲斐貴之元アースシェイカー
千沢仁元LOOK
モートン=ハルケットa-ha
石原慎一郎元アースシェイカー
窪田晴男
石川ひとみ
石井竜也元米米CLUB
津久井克行元class
川西幸一元ユニコーン
鈴木トオル元LOOK
工藤義弘元アースシェイカー
鳥山雄司
高橋教之元レベッカ
三谷泰弘元スターダスト・レビュー
箕輪単志ハウンドドッグ
立川利明元東京JAP


27 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 00:03:49 ID:mt6tMdbO
洋楽だと
パンク第一世代が59年のちょっと上だから
NW系、オルタナ系が多いんでないかな?

28 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 00:19:16 ID:WUJ77E4r
>>27
というようなことを>>21で言おうとして失敗した。


29 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 00:28:18 ID:q/6CETUH
ちなみに
John Lydon - John Joseph Lydon (born January 31, 1956)
Sid Vicious - John Simon Ritchie 1957年5月10日
Siouxsie Sioux - Susan Janet Ballion (born May 27, 1957)

30 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 00:43:58 ID:AxpsBkNj
スージーって意外と歳なんだな。

31 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 00:49:30 ID:NV4XAZpj
>>15
コルトレーンは、ブルートレインとかからが良いよ
いきなりアセッションとかからだと、かなり苦痛だ

32 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 01:28:03 ID:OYsfAoxt
59年生まれ by Wikipedia
http://en.wikipedia.org/wiki/Category%3A1959_births
これでまめに探しておくんなさいまし。

ちなみに
Robert Smith - Robert James Smith (born April 21, 1959)


33 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 09:02:32 ID:GdKhyH+j
>>31
コルトレーンヲタ発見。
ザッパとも競演していたよね。
そんなオレは「チェンジ・ザ・トレーン」(2枚組ライブ)で
JAZZに目覚めた。

34 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 10:19:32 ID:qDt4oCi2
>>33
ザッパと?初耳だな。どのアルバムに入ってる?

35 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 11:00:59 ID:GdKhyH+j
>>34
いや、コルトレーンのリーダーアルバムには入ってない。
かな〜り前に読んだコルトレーンの伝記で競演したと書いてあったよ。
その本によるとマハビシュヌともやってたらしい。


36 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 11:46:15 ID:4457jEEz
この先またロックの時代がきますかね

37 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 13:11:52 ID:qDt4oCi2
>>35
まず確認しときたいんだけど、コルトレーンってサックス・プレイヤー
でマイルスのバンドにいたジョン・コルトレーンのことだよね?
この人、67年に亡くなってるんだけど。ザッパは62年頃から音楽活動
を始めて、マザーズでデビューしたのが66年。これは一応ギリギリ間に合う
としても、マハヴィシュヌは71年からだから、明らかにおかしい。
別人にコルトレーンて名前の人がいて、その人のことなら話は別だが。

38 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 13:19:42 ID:GdKhyH+j
>>37
もちろんジョン・コルトレーンだよ。

39 :31:2005/07/27(水) 13:24:31 ID:HAc+V+PL
>>33
悪いけど俺はコルトレーンヲタではないよ。

40 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 13:25:48 ID:HAc+V+PL
コルトレーンは高校の一時期に聞いていただけで
基本はROCK〜パンク〜NW

41 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 15:05:06 ID:e57O5nKD
遠藤ケンヂ 1959年生まれ

42 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 16:09:37 ID:Kx5mk6uT
>>41
それあのエンケンのこと?
もっと年上では?

43 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 16:16:24 ID:5V1Zi7Ji
>>42
話が見えてないだろw

44 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 17:51:00 ID:Kx5mk6uT
>>43
マジレスするんじゃねえよ、バカヤロウ
カレーライスが同年齢なワケねえじゃねえかよw


45 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 18:30:38 ID:TKEomCiX
>>44
もうちょっと考えてみようね

46 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 18:36:44 ID:TKEomCiX
ちょっと調べれば直ぐに分かるんだがな

47 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 19:38:29 ID:vT0pHBlc
コルトレーンはサンタナともやってるからな。アリスだけど…

48 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 19:50:19 ID:ilO3IGTw
>>45
もうちょっと考えるのはきみだ

49 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 20:28:51 ID:1ioCsw7m
>>46
これの事だろ?
すぐ分かったよ。

http://homepage2.nifty.com/rockyota/20thboymain.htm

50 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 20:29:46 ID:1ioCsw7m
>>48
確かに考えた方が良いね(w

51 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 20:36:10 ID:u9EGCJxb
>>32
目についたのはブライアン・アダムスかな。
59年生まれ、あんまりパっとしない感じ。
山口百恵が59年とは意外だった。学年はひとつ上だけどね。

52 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 20:47:04 ID:9IPxmBSw
>>51
Zまでちゃんと見たかい?

53 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 21:05:56 ID:/7waYoFu
Ian McCulloch May 5, 1959 を発見

54 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 22:01:38 ID:lV6MA5pB
59年2月生まれ。いのししはいのししだが、イヌ年の連中と同じ学年。
1959という響きはなんとなく気に入ってる。意味ないけど。
70年代をがちょうど10代に重なるわけで、後半組といえばそうだが
けっこう楽しいロック体験をしたと思う。
毎月発売される新譜のレコードが今の名盤なんだものね。

55 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 22:17:01 ID:V9DKXk11
>>54
お仲間
俺も59年2月

56 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 22:24:29 ID:Co0Og+H5
59年生まれでロックリアル世代?
おこがましいにもほどがある
大半がクイーンを支持していた恥ずべき世代

57 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 22:32:38 ID:VUW7dDGt

フン、大半がGS聴いてた世代のくせに。

58 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 22:38:28 ID:ej91c5uy
スルーしろよ

59 :ベストヒット名無しさん:2005/07/27(水) 23:10:50 ID:yCzrmzKJ
70年代ロックとかにしておけばいいのに。
リアル世代だの、59年生まれだの言うからいろんな人が寄ってくる。

60 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 06:59:14 ID:Dd/qU+y5
「リアル世代」ったって過去の思い出にすがらないと生きていけない哀れな年寄り集団よ。

まぁ、後追いの若造どもがいくらウンチク勉強したところで同時代性や思い出ばかりはどうしようもないがな。

61 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 08:04:21 ID:sB+tFpBE
>>60 あんた良い事言うな。確かに俺たちは俺たちの親父が村田英雄や春日八郎を聴いてたようにツェッペリンやパープルを聴いてる訳だよな。

62 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 08:34:27 ID:q7RC0FVK
アメリカン・ロック派のオレは
iPodでグランドファンクとイーグルスばかり聴いている。

63 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 10:10:53 ID:1DXMuXSM
「ロック想ひ出ぼろぼろ世代」とかにすればよかったのか。

64 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 10:54:18 ID:YXFWJfLl
「ロックリアル世代」というと聞こえはいいが、
大事なのは、80年代・90年代のロックも、
ちゃんとリアルタイムで追い続けて、きちんと客観的に
評価できる耳を持っているかってことだ。

「60年代、70年代のロックこそが本物だった。
80年代以降のロックは、それに比べてて・・・・」とか
思ってるようなら、それは「ロックリアル世代」なんて
間違っても言わない。
ただ当時の思い出話を語り合ってるだけだ。

65 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 11:43:58 ID:q7RC0FVK
>>64
それはそれでいいんいゃないの?

66 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 12:29:28 ID:K6llgBEp
>>57
クイーンの引き合いの結果がGSと言うことは
フレディーと沢田研二は同列と言うことかな? ジュリ〜

限られた人間しか聞いていなかったロック魁世代と
猫も杓子も聞いていたロック後追い世代の差は決定的
きちんと客観的に評価できる耳を持っている人間が僅かだったから
ミーハー的なものまでを支持してしまった、だろ >>64

「60年代、70年代のロックこそが本物だった。80年代以降のロックは、それに比べてて・・・・」
逆だね 
ロックは進化を重ね、より素晴らしくなった
だけど、猫と杓子はそれに気付かず、どうしようもない某を支持した
だから、ロックリアル世代などと云う羨望でしかない看板は惨めだから掲げるな
この恥知らずが


67 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 12:29:30 ID:sB+tFpBE
>>65
俺もそう思う。
だから、次があるなら「思ひ出ぼろぼろ世代」で良いよ。

68 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 12:51:50 ID:eHnacJVK
>>66
相手にするなって

69 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 13:43:50 ID:pO2WaLrq
ピストルズ世代の俺様が来ましたよ

70 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 13:47:17 ID:atZMA8VY
>>64
いいこと言うなあ、同感だ。おれは他のスレではあほが目立つ54年
生まれだが、自然にフジロックにいける奴が羨ましい。尤もサマソニの
片方には行けるのでまあいいが。

71 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 17:54:46 ID:JdvVbq0q
>>66
理屈になってないぞ、石頭。

72 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 19:42:47 ID:F8ocvWar
俺たちの好きだった「あの頃のロック」のCDは、ほとんどが
廉価盤シリーズで安く購入できる。

最近は、またいろいろと出ているぞ。
東芝の1500円ものをまとめ買いするつもり。

73 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 19:45:10 ID:hHJx82WP
もう前スレでさんざん語りつくされたでしょうが。
59年生まれはリアル世代じゃないってわかってるんだよ。
その上でスレタイのズレ具合を楽しんでるんだよ。

74 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 19:53:43 ID:F8ocvWar
>>73
プロ野球殿堂板の方にも同じような事を書いている奴がいるが
ひょっとして、あんた同一人物か?

75 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 20:06:29 ID:87CysS7M
>>66
要するにお前はクイーンが嫌いなだけなんだろ?だったらクイーン叩きの
スレをさっさと立てろや。そんな度胸もないくせに。お前は松村雄策と
一緒に酔っ払ってクダまいてろ。

76 :ベストヒット名無しさん:2005/07/28(木) 22:08:30 ID:hHJx82WP
>>74
全然違いますよ。書き込みはナツメロ洋楽だけ。
結局タイトルにこだわった書き込みをしてる人は
私を含め1さんに釣られてるってことかな。

77 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 00:06:15 ID:rlZKTXJp
この世代の人たちって、例えばP.I.Lなんかは、
どう評価してるの?

78 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 00:55:53 ID:UOoTZ+HJ
>>77
63年生まれだけど、キース・レヴィン在籍時は好き。それ以降はダメ。

79 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 01:58:39 ID:SGpR6kM/
>>77
60年生まれだけど「ALBUM/Compact Disc」あたり、もっと聴いて欲しいね
PILは初期3部作だけって論評も聞き飽きた。

80 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 05:51:56 ID:siSQIrVV
>>77
この世代の人の中でも
パンク〜ニューウェーブに共感したひととオールドスタイルに固執したひとといるから


81 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 06:15:38 ID:siSQIrVV
インタネットなんて便利なものは無いし、精々年上の兄弟が情報源だった1970年当時中学生が聴けた音楽なんて
ラジオのヒット曲とビートルズ、ストーンズ、ジミヘン、ツェッペリンなんかの今でもかならず名前のあがる大御所と
せいぜいGFR、CCR、Dボウイ、Tレックス、キングクリムゾン、ピンクフロイドくらいか。
そういや、ピンクフロイドの「原子心母」ってものすごく売れたんだよ。なんでだ?

で、当時は知らなかったけれど10年くらい後になって聴いてびっくりした60〜70年ロックなんてものがあって
MC5、イギー・ポップ、ヴェルヴェットアンダーグラウンド、13thフロアエレヴェーターズ、グレートフルデッド
あれ、アメ公ばっかじゃねぇか。


82 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 08:01:07 ID:s5SpFI5c
エリック・カルメン率いるラズベリーズ。
オペラ構成みたいな起伏の激しい曲はそうでもないが、
シンプルなロックンロールの曲は今、かなりヘビーローテーションでiPodで
きいてます。

83 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 09:00:06 ID:rVVyeiXc
もし今より、昔のロックファンが幸せだったとしたら、
「情報量が極めて少なかった」ってことかな。

だからこそ、ロックに対して常にハングリーでいつづけられらのかも
しれない。
LP1枚買うのだって、「大きな賭け」だった。
今のように、ネットで「1280円」の輸入盤が気軽に買える時代じゃ
なかった。(しかも、そこにはリスナーレビューまである!)

雑誌のレビューを読んで、「このライターは信用できるのか?
このレビューは信用できるのか?」と自問自答すること、
1週間(時には1ヶ月)。
「よし、買うぞ!」
そんな決断が毎回必要だった(笑)
今思えば、そういう緊張感もまた楽しかったのかもしれない。

84 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 09:05:48 ID:FdZsqdDa
中学・高校の頃はよくLPの貸し借りしたなあ。
八木誠のデレク&ドミノスのラナーノーツは好きだったなあ。
映画や読書に金遣ってたからLPはお年玉もらえる正月しか買えなかったよ。
シングル盤はたまに買ったけど。500円だったから。

85 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 12:17:56 ID:MKenXoEg




              うるさい







86 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 17:36:39 ID:RbgyO4jr
>>78
トニー・レヴィンと勘違いしてしばらく考え込んでた。
器用な人だがまさかパンクまでも・・・アホだなぁ>オレ

87 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 19:10:19 ID:sshcjEnH
>>71 猫くん、君は全く解かっていない
>>75 はいはい、杓子君
>>73 解かった、もう黙るよ

88 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 20:37:31 ID:siSQIrVV
>>85
耳にカナブンでも入っているんじゃないか?
医者行け。

89 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 20:40:50 ID:siSQIrVV
>>83
そうね。
一度買ったレコードはうわこりゃ酷いと思っても舐めるように聴いたりね。
酷いもんはいくら聴いてもひどいんだけどさ。
でも、たまに最初に気付かなかったものがわかってきたりすることもあってね。
今は買いたいように買えるから聴き込み度は猛烈に下がってしまった。
モチベーション自体も下がってしまっているのかも知れない。
なのでなかなか新しい発見や興奮が見つからない。

いかんいかん。

90 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 21:32:25 ID:uyTgi8lN
恵まれているからといって、必ずしも満足感を得られるものではないな。
いま思えば、粗末なラジカセでFMから録音した音楽を必死に聴いていた頃の
方がよかったような気がする。
まあ、年齢による情熱の差なんだろうけどね。

91 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 22:01:07 ID:HyIh6h18
年齢による情熱の差なんてあるかいな! ほんなもん感性が衰えてんだよ、
おっさん! ていうわしはお前よりずっと上やけどな。

  

92 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 22:10:43 ID:siSQIrVV
>>91
改行が変

93 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 22:28:54 ID:vGK3VfyY
さりげなく年齢が上の話を持ち出して、年齢を一番気にしている >>91

94 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 22:52:29 ID:N+qX1ejs
年取れば誰だって若い頃の情熱や感性は衰えるね。
これは仕方の無いこと。
>>91は54年スレの人かな?

95 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 23:23:04 ID:h8a0d9A8
どー考えても45歳よりずっと年上の人が書いた文章じゃないでしょ。

96 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 23:24:40 ID:nvlkSx+Q
前スレ下記にアップしました。
http://tokyo.cool.ne.jp/rock1959/index.html

97 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 23:40:58 ID:RbgyO4jr
>>90
友だち同士のレコードの貸し借りに奔走する世代
FMでLP一枚を丸投げ放送する世代
カーペンターズの「Yesterday Once More」よりちょっと下の世代
ステレオのラジカセなんて高嶺の花だった世代

そんな同世代の共感も、懐メロ洋楽の楽しみのひとつだよね

98 :ベストヒット名無しさん:2005/07/29(金) 23:56:25 ID:nvlkSx+Q
高校の友人から借りた「ジェントルジャイアント」の「ガラスの家」輸入版
何だか宝物のようだった。また音もカッコいいの。
多摩の田舎者には東京の彼はかっこよかった。
長髪と服装で担任教師とぶつかり合う友人。ロックだった。


99 :91:2005/07/30(土) 10:05:36 ID:HGksF6U+
懐メロ洋楽なんて言い出したら、終わりかもよ。今の方がはるかにいい。
楽しいしバラエティにも富んでる。

スポーツがそうでしょ。練習法や栄養や休養のことまで研究がすすんで、
レベルが上がってる。さすがに瞬発系は45までだが。

お笑いも今の方が、昔より断然スキルが上がってる。料理だってそうだ。
でも頭の悪いセンスのないのがのさばってるのも事実。だけどたとえば
昔より英語をはじめ外国語を操れるひとの割合はかなり増えてきてる。

今の音楽は、直接サイトで情報が入る。雑誌なんて最悪で、まだ大手の
洋盤やの特定の「バイヤー」の方がいい。

んなことで、このスレだけは懐古趣味に走らんで欲しい。

100 :ベストヒット名無しさん:2005/07/30(土) 11:01:10 ID:v6mByrN6
( ´,_ゝ`)プッ

101 :ベストヒット名無しさん:2005/07/30(土) 13:18:34 ID:54m1wVe/
>>99
あちこち同じ書き込みすな!
わけのわからんおせっかいこくなアw

102 :ベストヒット名無しさん:2005/07/30(土) 15:35:00 ID:5eD3AXdf
>>99
きみ、年を取っても情熱は衰えていないらしいけど
元々なのか老衰なのか知らないけど、この板がどんな板なのか理解できないのは問題あると思うよ。


103 :ベストヒット名無しさん:2005/07/30(土) 18:24:17 ID:XoS1dEKL
ロックは70年前後が最高
バイトしてLP一枚選ぶのに一時間ぐらいかかったかな
小さなレコードショップだったけど

色んなロックに出会えた時代

行ったコンサート
最初がShocking Blue
Chicago 2回目に来日 大阪フェス
PINK FLOYD 初めての「狂気」大阪フェス
Deep Purple もちろ「LIVE IN JAPAN」の大阪フェス
Jethro・Tull 大阪厚生年金
EL&PとFREEの甲子園
SANTANA 初来日 厚生年金
  「LOTUS」は予約して買いました3枚組 高かった
他は、Lynyrd Skynyrd
Doobies、 BAND
見られなかったのは、経済的要素 大
Zeppelin
Grand Fank
Chase
Little Feat
見に行きたっかた

今でも聞くのは BAND とLynyrd

53年生まれです
 

104 :ベストヒット名無しさん:2005/07/30(土) 18:47:10 ID:0kAZy8+B
ストージズの英語の綴りってどう書くんですか?


105 :ベストヒット名無しさん:2005/07/30(土) 18:56:44 ID:DA3Zjvnm
>>90です

>>91氏に感性が衰えているという指摘をされズキンと来たよ。
正直なところ、当たっているかも知れない。

「あの頃」の胸のときめきがトシと共に失われている。
日々の暮らしに追われて毎日がウツだ・・・。

106 :ベストヒット名無しさん:2005/07/30(土) 19:04:05 ID:sellJ+Pm
>>105
つ 救心

107 :ベストヒット名無しさん:2005/07/30(土) 19:46:44 ID:5eD3AXdf
>>104
普通はカタカナだと
ストゥージスだよな。

108 :ベストヒット名無しさん:2005/07/30(土) 19:50:51 ID:5eD3AXdf
>>105
生き物は全ての部分が成長し続けるわけが無い。
衰える部分もあるしそうではない部分もある。
そういうことに向かい合えないで
いつまでも衰えない自分幻想にすがりつくことのほうがみっともないだろ

109 :ベストヒット名無しさん:2005/07/30(土) 20:07:30 ID:v6mByrN6
>>105
まじめ過ぎてちょっと心配。

デープパープルの英語の綴りってどう書くんですか?

110 :ベストヒット名無しさん:2005/07/30(土) 20:38:16 ID:5eD3AXdf
>>109
deappaople

111 :ベストヒット名無しさん:2005/07/30(土) 21:05:13 ID:APJTBpiq
年寄りの冷や水

112 :ベストヒット名無しさん:2005/07/30(土) 21:18:22 ID:z/jX9gF4
>>103
同級生発見!
学生なのでバイト代は全部レコードとライブに使ってたな。
ELP甲子園は一塁寄りで見たけど乱入で中断、中止が情けなかった。


113 :ベストヒット名無しさん:2005/07/31(日) 01:45:20 ID:VrLOLHR0
>>105
中年期に入ると「何かを楽しむ」という事にも精神的なエネルギーが必要になってくる。
クヨクヨしないで、リポ○タンDとSカ○プとユ○ケルを青汁に混ぜて飲め。
まずは健康第一だぞ! すべてはそれからだ。

114 :ベストヒット名無しさん:2005/07/31(日) 02:47:56 ID:lMbNYLhQ
>>105 合掌

115 :ベストヒット名無しさん:2005/07/31(日) 04:28:01 ID:F7H5MKVX
>>113
ジェフベックは毎日朝鮮人参飲んでるってさ
インタビューで言ってた。

116 :ベストヒット名無しさん:2005/07/31(日) 20:17:33 ID:o78pLO8Q
>>112
同級生ですか 宜しく
同じく一塁側グリーンシートでした
甲子園はグランドに乱入できましたか
カールのドラムソロの途中で電源ブチ
ナニスンネンて感じでした

翌日オールスター戦でなかったかな

はんまにレコード高かった
一日バイトして2000円
CBSソニーのは2200円
シカゴの二枚組なんかを買う前には
めちゃめちゃ悩んでた
今なら 一日働いたら
何枚CD買えるん?
けど LPジャケット 良かったな

 


117 :ベストヒット名無しさん:2005/08/01(月) 17:15:37 ID:9QsL9WY6
R.E.M.のアルバムって、みんな何枚持ってる?
または、何枚聴いたことがある?

118 :ベストヒット名無しさん:2005/08/01(月) 20:02:53 ID:tdtfOjTL
>>116
LPジャケットはメディアでもあり感動させてもらった。
ロータスの伝説は広げて壁一面に飾ってました。

119 :ベストヒット名無しさん:2005/08/01(月) 23:09:42 ID:EH4PgX+c
REMは100円で何枚か買ったけど聞いてないや。あおれは糞やと思う。
TVでライブ見たけど歌謡曲やん。

ドミノっていうレーベルええのう! 

120 :ベストヒット名無しさん:2005/08/01(月) 23:58:38 ID:/d6u0Nqz
R.E.M.はあんまり好みじゃない。
Losing My Religionは結構好きだったけど。

121 :ベストヒット名無しさん:2005/08/02(火) 22:55:09 ID:HF4JUWUc
>>99←スレ違いを詫びる誠意も持たない卑怯な老年イタチ野郎。


122 :ベストヒット名無しさん:2005/08/02(火) 23:41:50 ID:WzMMQP1G
>>121
おまえやないけ! たかが45で懐メロ趣味に走っちゃあおしめえよ。
おしめも近いど、あはっはは。

123 :ベストヒット名無しさん:2005/08/03(水) 00:15:01 ID:AmlQORtx
>>122
見当はずれなレスをすればごまかせると思っている低脳

124 :ベストヒット名無しさん:2005/08/03(水) 01:09:25 ID:7EL28ZIM
>>122
だからさぁ、ここ  懐  メ  ロ  洋楽板なの。
わかってる? 

125 :ベストヒット名無しさん:2005/08/03(水) 01:53:39 ID:dKLtHwQh
>>122
懐かしめる楽しい思い出もないかわいそうなタコオヤジ 
ここでも必死だなw

126 :ベストヒット名無しさん:2005/08/03(水) 02:56:12 ID:KziAJxAs
懐メロだってよ。インポのデブのめがねのオタクが、洋盤やの試聴機の前に
気持ち悪く立っとったら、そら引く罠〜〜

127 :ベストヒット名無しさん:2005/08/03(水) 03:40:44 ID:cwJ6gCJS
張り切ってるわりにコールドプレイだもんなぁ、、、         ダサ

128 :ベストヒット名無しさん:2005/08/03(水) 04:50:42 ID:4KJliTXu
ええ加減にせえ、どいつもこいつも・・・。罵り合いして楽しいんか!

129 :ベストヒット名無しさん:2005/08/03(水) 05:22:20 ID:jxU2DxjW
に〜げ〜た〜にょ〜う〜ぼ〜にゃ〜みれんはないが〜
わしの懐メロはこれじゃ。サマソニでみんなにも聞かしたるでえ。

130 :ベストヒット名無しさん:2005/08/03(水) 08:16:07 ID:arVdBUHj
                 Λ_Λ
                 ( ´Д` ) タテンナッテ  Λ_Λ 
   Λ_Λ         /    ,\      (´Д` ) イッテンダロ
   ( ´Д`) クソスレ     | l    l |     /    ,\ 
  /    \        | .;|;;:。;:,:、| ;|    ..,. | l    l |
  | l    l |     ..,. ., ヽ '゚;_。:_;./ /;-゚;・,。:゚;:.゚|;;|.   | ,|
  | |    | _|。.:_::゜。-.;.:゜;/_ン∩ソ/\;;:;.:.。:  ヽ '゚;。_ / /
  ヽ \_ .。'゚/   `。:、`;゜::;.:、,:゚;: .:..゜:: ゚。:..;: /_ン∩ソ/\ 
   /\_ン∩ソ\    ゚ ;:゚..゜:: ゚。:.:.:゚; ゚ ;:゚..;゚;  /  /`ー'ー'\ \
.  /  /`ー'ー'\ \    ゚ ;:゚..゜:: ;。:.:.::゚。;:;.:ヽ  <     / /
 〈  く     / /    ゚ ;:゚.。゜:;゚;゚.。.:`;:;.:.。 \ \    / /
.  \ L   ./ /     .;.:.;.゜::: ;。: ;:゚.゜:: :  .〉 )  ( .く,
    〉 )  ( .く,     ゚.;゚ヽ(`Д´)ノウワァァン(_,ノ   \.`)
   (_,ノ    .`ー'     ;:ヽ( >>1)ノ:゚.;.:;



131 :ベストヒット名無しさん:2005/08/03(水) 12:16:05 ID:EWO8tyzB
やっぱり、スレタイがまずい・・・。

カキコ読んでも、「ロックリアル世代」じゃなくて、
これは単なる「70年代にロックを聴いてた人たち」なんだよな・・・。

住人も、「懐メロだと開き直り派」と「現役(のつもり)派」と
二分してるようだが、90年代以降のロックについてのカキコを
読むと、両者ともほとんど差がないんだよね・・・・。


132 :ベストヒット名無しさん:2005/08/03(水) 17:15:19 ID:Ep/baH/5
ポール・ロジャースが来日するね。「クイーン+P・ロジャース」として。
そんなニュースはとっくに知っているだろうが。
で、ポール・ロジャースが好きだったことを思い出したw
フリーやバッド・カンパニーを取り出して聞いたらこれが良い。
俺はバドカンのポップな所がより好きだな。
普段ソウルなども好んで聴いていて、ポールさんも久しぶりだったが、
聞いていて気持ちが良かったよ。
次はソウル・チルドレンでも聴くか。
そう、サザン・ソウル好きなのだ。

133 :ベストヒット名無しさん:2005/08/04(木) 22:12:58 ID:ZcPSdUpH
 サザンソウルといえば、おれの大嫌いなプレスリーにそっくり、けど
そやつより100万倍素敵な トニージョーホワイトだな。
 レイニーナイトインジョージアはサザンソウル最高の一曲!
  知らんとは言わせんで。

134 :ベストヒット名無しさん:2005/08/04(木) 23:37:17 ID:OgQUh+5g
最近WARにはまってます。
LP全部集めました。
いいっす。
この時代に聞くとよりいっそう
LEEのハーモニカにしびれます。
ちなみにトニージョーはスワンピどろどろで
たまらんす。ポークサラダ食いてーッス。

135 :ベストヒット名無しさん:2005/08/05(金) 12:11:53 ID:R75mWkTh
スワンプどっぷりといえば、あの辺の娘のことを歌ったローリー
ギャラグハーだな。4人編成の頃な。

136 :ベストヒット名無しさん:2005/08/05(金) 15:29:08 ID:ky9DR2UV
スワンプ=アラン・ガーバー、リオン・ラッセル、トニー・ジョー・ホワイト
サザン・ソウル=スペンサー・ウィギンス、ジェームス・カー

・・・と決め付けられるものではないが、俺等世代には分かるでしょう。
そう、オーティス・レディングが入っていないとしても
ヴィヴィッドの影響大。

137 :ベストヒット名無しさん:2005/08/06(土) 04:52:16 ID:rH87bOC/
結局この世代の最高の年は、あの栄光の79年で決まりだな!! 

138 :ベストヒット名無しさん:2005/08/06(土) 08:10:58 ID:OMQRc/dc
>>136
俺等世代<ガキはもう寝ろ

139 :ベストヒット名無しさん:2005/08/06(土) 10:09:47 ID:8KTNh3B2
>>138
?

140 :ベストヒット名無しさん:2005/08/06(土) 11:40:42 ID:dRu5Pxti
>>134
WARいいよね。
仲間よ目を覚ませ、オールデイミュージック、プラチナジャズ・・、
ベタな曲多いけど、大好きだ。
ゆったりしていて、あわただしい今の時代こそ聞いていたいと思う。

141 :ベストヒット名無しさん:2005/08/06(土) 12:31:42 ID:MQaPOIyO
>>137
79年って何かあったのか?
その頃コルトレーンヲタやってたんで、知らないんだが…

142 :ベストヒット名無しさん:2005/08/06(土) 18:01:12 ID:D7da2Z/h
79年と言ったら俺の娘が生まれた年さ 最高の年だったね
でもロックの話なら69年の間違いだろ

143 :ベストヒット名無しさん:2005/08/06(土) 18:47:32 ID:BLVSzQGv
オール・ジャパン・ポップ20 1979年年間ランキング
1.アイム・セクシー/ロッド・スチュワート
2.チキチータ/ABBA
3.ヴーレ・ヴー/ABBA
4.ダンスに夢中/レイフ・ギャレット
5.ブレックファスト・イン・アメリカ/スーパートランプ
6.Y.M.C.A./ヴィレッジ・ピープル
7.ウォンテッド/ザ・ドゥーリーズ
8.オネスティ/ビリー・ジョエル
9.マイ・シャローナ/ザ・ナック
10.ラビン・ユー・ベイビー/キッス
11.イン・ザ・ネイビー/ヴィレッジ・ピープル
12.ブギー・ワンダーランド/アース・ウインド&ファイアー
13.マイ・ライフ/ビリー・ジョエル
14.ホット・スタッフ/ドナ・サマー
15.ドリーム・ポリス/チープ・トリック
16.哀愁のトラジディ/ビー・ジーズ
17.悲しきサルタン/ダイアー・ストレイツ
18.失われた愛の世界/ビー・ジーズ
19.ハート・オブ・グラス/ブロンディ
20.グッドナイト・トゥナイト/ポール・マッカートニー&ウイングス
二十歳の年だから思い出深いんだけど、栄光の、と言うにはちょっと...。

144 :ベストヒット名無しさん:2005/08/06(土) 20:15:01 ID:rH87bOC/
キュアー、女医ディヴィジョン、STF,アンダートーンズ、レコーズ
などが出てる。

145 :ベストヒット名無しさん:2005/08/06(土) 22:31:19 ID:OMQRc/dc
>>143
17位と20位以外また聴きたいとは思わないな。
2,3,6,9.11位あたりはその気が無くても耳にする場面は結構あるが。

146 :ベストヒット名無しさん:2005/08/06(土) 23:07:16 ID:bd6tYs71
>>143
うわ。
こんなだったっけ?
思い出は幻想だったか

147 :ベストヒット名無しさん:2005/08/06(土) 23:28:33 ID:K7/Jj8LX
>>143
7.ウォンテッド/ザ・ドゥーリーズ

ピンクレディのウォンテッドならわかるけど、
どんな曲だったか思い出せない。

148 :ベストヒット名無しさん:2005/08/07(日) 00:07:37 ID:5iJS/wQL
>>147
あ、それは本当に全く思い出せないな。

149 :ベストヒット名無しさん:2005/08/07(日) 01:28:52 ID:xjjgA8HW
【50歳過ぎた】真のロックリアル世代(2)スレの
778-783、注目。

150 :ベストヒット名無しさん:2005/08/09(火) 08:45:43 ID:hJfAZjgr
・レンタルレコード
・カセットテープ
・ダビング
・オートリバース
・ハイポジション
・メタル
・ドルビーNR B
・ドルビーNR C







151 :ベストヒット名無しさん:2005/08/09(火) 17:40:52 ID:PyGOYtfA
レコード盤の上をグルグル回るレコード・クリーナー持ってた

152 :ベストヒット名無しさん:2005/08/09(火) 20:39:54 ID:mHXTeS73
オーディオテクニカだよね
たいして埃が取れなかった

153 :ベストヒット名無しさん:2005/08/09(火) 20:49:37 ID:bugX3/JB
レコードは埃との戦いだったね

154 :ベストヒット名無しさん:2005/08/09(火) 20:52:15 ID:mHXTeS73
US盤は新品でも埃だらけでまいったよな

155 :ベストヒット名無しさん:2005/08/09(火) 21:55:07 ID:JKpHyDjG
US盤は「ソリ」が酷かったナー。それでも安いから買ったよ。国内盤は
LP晩年の時は2800円〜3000円、輸入USは、1500円前後だ
ったっけ。UK盤は、音質が良いという事だったが、高価なオーディオで
無ければ違いはわからんかった。それでも20歳くらいの時に、知人から
プレーヤーの名器のSL1200をタダで貰ってから目覚めたよ。全く
違う音が出てきたからな。

156 :ベストヒット名無しさん:2005/08/09(火) 22:15:26 ID:SXbG6P87
>>155
ソリどころか穴がずれているやつとかたまにあったよ。

しかも、80年頃はあらゆる輸入盤が国内盤より高価だった。
でも、国内発売されていないミュージシャンの音楽聴きたかったらギャンブル覚悟で買うしかなかった。

157 :ベストヒット名無しさん:2005/08/09(火) 22:30:32 ID:mHXTeS73
>>156
穴が小さくてプレーヤーのスピンドルの入らないのはあった。

158 :ベストヒット名無しさん:2005/08/09(火) 22:48:31 ID:6sbvjWB3
俺はレーベルがずれてるシングル盤を持っている。

159 :ベストヒット名無しさん:2005/08/09(火) 23:02:55 ID:bNpDXVf/
今レコード持ってる人うらやましい。
実家においておいたら、火事になっちゃって灰になっちゃった。
しかも自分のだけならまだしも女房のまで燃しちゃった。
グラハムパーカーの来日記念サイン入りレコードとかあったのに。
でもまあ、記憶の中にあるからいいか。

160 :ベストヒット名無しさん:2005/08/10(水) 03:47:27 ID:WpfQbQN/
>>159カワイソス
おれも女房が病気のときにレコードやらCDやら
たくさん売ってお金つくったけど
すごい喪失感でしばらくなにも聴きたくなくなった
貯金もしないで集めたものがその代わりになったからいいか・・・

161 :ベストヒット名無しさん:2005/08/10(水) 12:34:52 ID:QNIGOq83
バイト代を全部つぎ込んでレコード買ったりしたから思い出深い。
しかし、あんまり聞かないよなあ。
CDの方が便利だしね。
本当に聞かないレコのも売ってもいいなと感じている今日この頃。

162 :ベストヒット名無しさん:2005/08/10(水) 16:34:35 ID:YogsolAR
>>156 嘘をつけ! どこに住んどったん? 大阪かい?
 東京ではおれが進学した73年にはもう輸入盤の方が圧倒的に安かった!
80年ごろだと、主に神戸で毎週入荷する新譜を見てたよ。米<英<日
というような価格だった。NMEとかも洋盤やにあったし、(値段は高かっ
たけど)=立ち読みで充分、今と同じで英にかんしての情報に困るということは
特になかったよ。まるっきり情報のなかった、たとえばキュアーの1stなんかはジャケ
買いで成功したパターン。他はレーベルかプロデューサーで判断してたと
思う。当時からインディの方が安心感はあった。ラフトレードとかね。

163 :ベストヒット名無しさん:2005/08/10(水) 17:28:32 ID:QNIGOq83
まあね。
確かに輸入盤の方が安かった。
日本盤2500円、米国盤1980円くらい。
たまにバーゲンをやるので、それで買っていた。
といっても1780円位かな。
今と比べると高いよな。
ユニオンなんかで中古をよく漁っていた。
新譜がすぐに中古で出ることもあったし。
いずれにしても、極力安く買おうとしていたもんだ。
日本盤を発売と同時に購入することはほとんどなかったw

164 :ベストヒット名無しさん:2005/08/10(水) 21:07:52 ID:YogsolAR
そういや初めて買ったカットアウトがホットラッツだった。73年の夏で
渋谷のWAVEで。1300円だったように思う。69年のアルバムオブジ
イヤーということで期待したもんだった。たぶんメロディメーカー紙のね。

165 :ベストヒット名無しさん:2005/08/10(水) 21:40:30 ID:f64ANLn4
>>161
止めとけ!絶対後悔するぞ。俺みたいに…

166 :ベストヒット名無しさん:2005/08/11(木) 18:59:11 ID:dJr1ViQS
分かった、売るのヤメたよw

167 :ベストヒット名無しさん:2005/08/11(木) 22:36:57 ID:7fZQJJA+
レコードはすぐに手にはいらないからなあ

168 :ベストヒット名無しさん:2005/08/11(木) 23:04:30 ID:Me9i3CFg
レコードが大切なのか音楽が大切なのか見極めのついていないやつがいるようだな。


169 :ベストヒット名無しさん:2005/08/11(木) 23:47:31 ID:RaFpuB+m
両方大切でつ。

170 :ベストヒット名無しさん:2005/08/12(金) 08:44:23 ID:iyLjZcdd
>>168
こういうバカが出てくるからイヤになるよなw
寝言は寝てから言えや、バカタレが。
単なるレコの話題であり、中身(音楽)について言及しているワケではない。
当然、中身がどうでも良いと断言しているものでもない。
要するに、CD時代になり当時当たり前に購入できたレコですら、
現在は簡単に入手できないことが前提でのレコの話題。
まあ、これを見ている皆さんはそんな事は分かっているだろうがね。


171 :ベストヒット名無しさん:2005/08/12(金) 14:43:48 ID://Bj4gu6
昔は、「レコードを聴く時間」があった。
オーディオの前に座って、45分間ロックを聴く。
それほど、アルバム1枚の重みが大きかった。

A面・B面の区切りが大きかった。
アルバムの中に、1曲目とラスト曲が、それぞれ2曲ずつあるような
もんだった。

172 :ベストヒット名無しさん:2005/08/12(金) 14:48:20 ID://Bj4gu6
ビートルズの「アビイ・ロード」

CDを初めて聴いた時、もの凄い違和感があったな。
やっぱり、「前半はアイ・ウォント・ユーで終わるべきだろ」ってね。

173 :ベストヒット名無しさん:2005/08/12(金) 16:05:58 ID:4BTEdOCs
多分、作る側もB1って力が入ってたんだろうね。

174 :ベストヒット名無しさん:2005/08/12(金) 17:21:34 ID://Bj4gu6
やっぱりB1は、曲順としては重要なポジションとして
扱われていたと思う。

175 :ベストヒット名無しさん:2005/08/12(金) 18:10:34 ID:4BTEdOCs
B1=裏番

176 :ベストヒット名無しさん:2005/08/12(金) 19:49:30 ID:/5mu8C27
でもLIVE盤に関しては断絶感が無くなって良いと思う。

177 :ベストヒット名無しさん:2005/08/12(金) 23:15:15 ID:Lss59nxF
>>170
中身が大事なら録音してとっておきなさい。
側が大事なら無理に売ることありませんよ、ってことなんじゃないの?

178 :ベストヒット名無しさん:2005/08/12(金) 23:36:35 ID:kynZ42q2
小学校や中学校で「レコードコンサート」やってた人、いる?

179 :ベストヒット名無しさん:2005/08/13(土) 01:42:31 ID:kmO6NHkd
>>170
そう熱くなるなって
>>168 の言ってる事も正しいんだから

音は所詮音なんだから

音は変幻自在

180 :ベストヒット名無しさん:2005/08/13(土) 08:03:21 ID:zXIxRc1u
>>170
>>これを見ている皆さんはそんな事は分かっているだろうがね
ほほう。

181 :ベストヒット名無しさん:2005/08/13(土) 15:10:55 ID:DICRtxZw
>>168はレコードを持っていません。

182 :ベストヒット名無しさん:2005/08/13(土) 21:11:07 ID:LMJE4ru1
ワロタ

183 :ベストヒット名無しさん:2005/08/14(日) 00:07:27 ID:JkNVNQQY
宮殿の初盤LPジャケットを壁に貼ってたらオカンに叱られた。

184 :ベストヒット名無しさん:2005/08/14(日) 00:20:51 ID:mJGapSo4
>>183
それはそうだろうな、と皆思ってると思う。

185 :ベストヒット名無しさん:2005/08/14(日) 08:17:25 ID:4q7U9W0R
>>181
おれ以外、ここに書いているやつ全員バカだな。
親は低脳(アルファベットが全部書けない、掛け算があやふや)なのも間違いないな。

ローマ字で自分の名前や住所をちゃんと書けるやつは一人もいないだろうな。
できる、ってやつがいたらビクビクしないで書き込んでもらいたいもんだよ。

ま、臆病者のヘタレの口ばっかりのやつはあれこれ自分に言い訳してやりゃしないんだろうけどな

186 :ベストヒット名無しさん:2005/08/14(日) 09:58:42 ID:crDvZD7Z
>>185 ハイ、ハイ、お利口さんね君。
   中学生は、黙ってオナニーでもしていなさい。

187 :ベストヒット名無しさん :2005/08/14(日) 10:54:58 ID:enGIhqH0
>>185
まず君に手本を見せて欲しい。

188 :ベストヒット名無しさん:2005/08/14(日) 13:16:56 ID:kE0dCUV1
>>183
ついこないだのコンサートで宮殿のTシャツ買ったけど1回も着てないw

189 :ベストヒット名無しさん:2005/08/14(日) 13:19:03 ID:kE0dCUV1
>>185
掲示板なんだから口だけなのは当たり前だろ

190 :ベストヒット名無しさん:2005/08/14(日) 21:49:12 ID:4q7U9W0R
>>187
バカだなきみは。
利口な人間が言われて書くわけ無いだろ。
反応が定型すぎるし的外れ。

191 :ベストヒット名無しさん:2005/08/14(日) 22:16:17 ID:oUYLaZvJ
CD出始めの頃、ツェッペリンのCD全部そろったからレコード売っちゃった。
今考えるとジャケットが貴重だったんだよね。後悔してる。
変わったジャケットのLPで思いつくやつ。
Velvet UndergroundのPeel Slowly and See。再発ものだけど買ってから20年以上、
まだはがしたことない。
ストーンズ、ジッパー付き。ほかのレコードのジャケットが傷む。
P.I.L.メタルボックス缶入り。ケチって結局買わずじまい。

192 :ベストヒット名無しさん:2005/08/14(日) 22:39:01 ID:+rwH/Hmu
『ロータス/サンタナ』

193 :ベストヒット名無しさん:2005/08/14(日) 23:45:11 ID:zqFJVrAn
>>190=185
結局ビビッてんじゃんwwww

194 :ベストヒット名無しさん:2005/08/15(月) 18:22:52 ID:lCgyCJEc
>>191
ストーンズのジッパー付きってスティッキーフィンガースだろ。
コンドームついてた?

195 :ベストヒット名無しさん:2005/08/15(月) 18:34:50 ID:BKSHqhUr
>>194
コンドームが付いてたのは、はキングから出た分だよ。「5x5」なんかの12”。
興奮防止用とかいって、帯にスポイトくらいの大きさのが付いてたな。
あまりにバカバカしくて買わなかった。
スティッキー・フィンガーズは、ジッパー下ろすと、白いブリーフが見えるんだよ。


196 :ベストヒット名無しさん:2005/08/16(火) 20:54:07 ID:lkvnHKGu
>>193
wの数が多いほど知能が低いの法則

197 :ベストヒット名無しさん:2005/08/16(火) 21:10:13 ID:t7QOxhi5
>>196
そういうのを負け惜しみって言うんだよ。

198 :ベストヒット名無しさん:2005/08/16(火) 23:49:22 ID:lkvnHKGu
>>197
何がどう負けたのかは言わないでそゆこというのは自尊心が欠損しているの法則

199 :ベストヒット名無しさん:2005/08/17(水) 00:03:52 ID:5FbwD01e
ID:lkvnHKGuはバカの法則


200 :199:2005/08/17(水) 07:40:41 ID:Fa/4CDZo
オレ、学校で友達を撮ろうとしたらばれて停学くらったことあるよ。しかも、登校拒否してたんだけどさすがに卒業したいから今は行ってる。でも、みんなにはパパラッチ田中と呼ばれて、もう5ヶ月くらい家族以外の人と話してない。

201 :200=バカ:2005/08/17(水) 12:34:58 ID:cclcJutB
今は夏休みなんだけどな?補習か?

202 :ベストヒット名無しさん:2005/08/18(木) 22:00:30 ID:BaEOShyH
>>201
まぁ荒らしの弁護をするのもなんだがw
5ヶ月前は夏休みではないよ。

203 :ベストヒット名無しさん:2005/08/19(金) 08:02:24 ID:8GzX+p90
レベル低い

204 :ベストヒット名無しさん:2005/08/19(金) 13:25:57 ID:XR6qejNd
50過ぎジジイと同じレベルに成り下がったな
こっちも同じようなもんか
デブ、ハゲみたいなのが増えてんだろうな



205 :ベストヒット名無しさん:2005/08/21(日) 00:48:02 ID:OoflebUO
>>202
読み違えてない?カキコした日付見てごらんよ。
家族以外にシカトされるのが始まったのが5ヶ月前ってことじゃないの?

206 :ベストヒット名無しさん:2005/08/23(火) 10:39:29 ID:/q+FWflr
リアルタイムのときは、サザーン・ロックとかのアメリカン・ロックは食わず嫌いで
グラム・ロック、プログレばかり聞いてた。
ずっと後になってから、オールマンやジミヘン、ジャニス、CCR、ドアーズにハマった。w
最近は、New OrderやEcho & the Bunnymen、Pavement、Belle and Sebastianなんかを
iPodで繰り返し聞いてるよ。

ところで、ウォークマンの出現は衝撃的だったなあ。
直ぐには買えなくて、しばらく経ってから(20歳)の時に丸井で買ったっけ。w

207 :ベストヒット名無しさん:2005/08/23(火) 22:31:11 ID:oqs8ON7E
俺はヘッドフォンのヘアーだな。
買った時に店員から音が悪いとか何とか言われたが
長時間していても疲れないので愛用していた。
学生の頃実験のレポートを書く時の必須アイテムだった。

208 :ベストヒット名無しさん:2005/08/23(火) 22:35:40 ID:oqs8ON7E
>>206
ウォークマンは俺も直ぐに買えなかった。
再生専用で結構高かったので、そこまで余裕がなかった。
最初に買ったのはアイワの録音できるタイプのやつ。
就職してからだったな・・・・

209 :199:2005/08/23(火) 22:39:59 ID:BXeOrbGW
>>205
バカだ。
これはコピペだよ。

210 :ベストヒット名無しさん:2005/08/23(火) 22:44:52 ID:MQRy9MJG
ちょうどロック聴きまくってた大学生のときだった。
初代ウォークマン、オレは即買った。今もあるよ。
ヘッドフォンはスポンジ部分が溶けたから捨てた。

211 :ベストヒット名無しさん:2005/08/24(水) 00:09:15 ID:SkzKGQog
初代ウォークマン 79年発売 定価33Kだったかな。

兄貴の友達が秋葉原中を探しまくって
大型電気店ではどこも売り切れだったらしく
小さな電器屋でやっと買えたと言っていたのを思いだした。

212 :ベストヒット名無しさん:2005/08/24(水) 02:18:43 ID:9EogH8I7
ウォークマンもCDウォークマンも二代目を買った。
CDウォークマンはプログラム機能が壊れたけど、
その後に買ったソニー(2台)やパナソニックのやつより
長持ちしてる。
最近のやつってすぐ壊れるよね。

213 :ベストヒット名無しさん:2005/08/24(水) 16:43:19 ID:JvPqlFfz
で、カセットにも随分ダビングした。
数年前にカセットは9割方処分してしまった。

CD時代になって、レコードでは高くて買えなかったものや、
実際に目にしたことが無いアルバムがCD化されて、入手しやすくなり
オジサンは時代が変わったと思い知ったのであったw
今J−Waveでグラファンの「ロコモーション」がかかってるわ。
中学の時はやったな。

214 :ベストヒット名無しさん:2005/08/25(木) 12:43:59 ID:EN9/xUVz
今じゃ、Kazaaあたりで、懐かしい曲を好きなだけ落とせるんだもんなあ。w

>>213
「ハートブレイカー」GFR=「傘が無い」井上陽水て、知ってた?w

215 :ベストヒット名無しさん:2005/08/25(木) 14:32:09 ID:Ho6g/Nhb
歳の離れた兄弟がいたから、50年代60年代の音楽の中で幼少を過したよ。ビートルズ初来日の騒ぎも覚えてるし、世界初の衛星放送(深夜2時の放送)でall needs is loveを生で聞いた。その所為か消防の頃からバカラックファンになっていた。
ロックと言うよりポップな曲が好きで、80年代はシスコの12inchsingleを買い漁ってたな。今でも意識して現在進行形の音楽を聴く様にしいて、zero7 bent alpha辺りならおっさんでも聞けると思う


216 :ベストヒット名無しさん:2005/08/25(木) 18:26:30 ID:fsO9ZLsC
斉藤和義や憂歌団は、モロに「ハートブレイカー」のアレンジで
「傘がない」を歌っていたな。

217 :ベストヒット名無しさん:2005/08/25(木) 22:10:35 ID:EWw8ktGN
陽水がパクったの?

218 :ベストヒット名無しさん:2005/08/25(木) 23:00:49 ID:jxouXsXm
Tレックスにはまった頃、銀座三越でマクドナルドの日本第1号店が開店した。
友達と食べにいって、あの時1個120円だった。
まさか、30数年後それより安く売ってるとは。
そして、まさか死後28年後にマーク・ボランのDVDが売れたり
WOWOWでライブが放映されたりするようになるとは。

219 :ベストヒット名無しさん:2005/08/25(木) 23:06:26 ID:v25Iajdk
>>212
その分安いからなw
今だと一番安いは2000円くらいか?
まぁ諦めて壊れたら直ぐ買いなおせ。


220 :199:2005/08/25(木) 23:57:30 ID:SQxodrv5
>>214
浅い。
というか、何をいまさら。
そんなもの「トレインケプトアローリン」=「レモンティー」って知ってた?と同じレベルだろ。
または「バッドコミニイケーション」=「トランプルドアンダーホッド」って知ってた?とか。


221 :ベストヒット名無しさん:2005/08/26(金) 02:26:43 ID:RDejK5pG
夏休みはまだ終わらんのか?

222 :ベストヒット名無しさん:2005/08/28(日) 15:36:06 ID:LejeAtGj
高3の夏休み、Zeppelinの "The Song remains the same"を何回も見に行った。

223 :ベストヒット名無しさん:2005/08/30(火) 00:00:12 ID:hc+SMpPn
中3の今頃、シュガー・ベイビー・ラブ、バンド・オン・ザ・ラン、天使のささやき
などが流行っていた。

224 :ベストヒット名無しさん:2005/08/30(火) 00:58:36 ID:5CUszf2Q
>>223
1974年だね、当時はFENばかり聴いてたな。土曜日は学校から帰って
即、top40を聞いて、夜10時からラジオ関東の全米top40も聞いてた


225 :ベストヒット名無しさん:2005/08/30(火) 12:13:30 ID:IKjEBUnl
貸しレコード屋はまだなかったから、エア・チェックで色々録音したな。
今でも色々聞いているのは、当時「とりあえずカセットに録音」して
幅広いジャンルを聞いていたからだと思う。

226 :ベストヒット名無しさん:2005/08/30(火) 14:44:13 ID:QCCG8Ph/
5つ上なんで74年だと暇な大学生だった。もうTOP40どころかチャート
は英のアルバムチャートしか興味なし。FENはまるでつまらないウルフマン
ジャックの後の、立川か福生の軍曹がDJをやってくれる番組だけを好んでた。
かなりUK系で、ブックオブサタディや太陽と戦慄パート1なんかが掛かって
たのを覚えてる。深夜の1時か2時からの。あの選曲は壺!

227 :ベストヒット名無しさん:2005/08/30(火) 18:50:59 ID:fbTSFdsH
>>224
おお、同士!
俺は、それだけでは物足りず、翌日の日曜の深夜にFM東京の「ナガオカ・ワールドミュージック」
を聴いて、ビルボードのライバル誌キャッシュボックスの方の全米チャートもチェックしていたよ。

228 :223:2005/08/30(火) 23:59:57 ID:ZxDwNiPN
俺は三沢生まれで、ガキの頃からFENで育ったが、1974年は秋田で中学生だった。
聞いていたのは、日曜8時ニッポン放送ポップス・ベストテン。パーソナリティーは
亀淵昭信。

229 :ベストヒット名無しさん:2005/08/31(水) 20:08:21 ID:cKcdeSV9
>>226

たしかDJをやっていた軍曹もターンテーブルを自分で回してしゃべっていた。

「毎日グラフ」のFEN特集でそんな写真を見たような覚えが。

230 :ベストヒット名無しさん:2005/08/31(水) 21:33:39 ID:QwH/6Ggh
80年代の初めに良く聞いていたFENの番組は、スペイン語DJによる
ラテン音楽の番組。
この手の番組は日本のラジオじゃ、NHKぐらいしかやらないからね。

231 :ベストヒット名無しさん:2005/08/31(水) 22:52:05 ID:cKcdeSV9
>>230
アメリカ人には中南米諸国から移住して来たラテン系も多いからね。
その手の番組も需要があるのだろう。

232 :ベストヒット名無しさん:2005/09/01(木) 20:28:51 ID:W8BDgGpP
たとえば、我が国のラジオ局が日本在住の韓国人や中国人向けの放送を
国内でオンエアーしているようなものかな。

233 :ベストヒット名無しさん:2005/09/01(木) 21:14:58 ID:cxSRBYPP
スペイン語はカリフォルニア州の公用語だったじゃん

234 :ベストヒット名無しさん:2005/09/01(木) 21:17:41 ID:cxSRBYPP
ヤングラスカルズとかヒット曲のスペイン語ヴァージョンよくあったよ

235 :ベストヒット名無しさん:2005/09/01(木) 21:33:54 ID:W8BDgGpP
キャプテン&テニールやバリー・マニロウも自分のヒット曲を
改めてスペイン語盤で出していたな。
アメリカではヒスパニック系も大事なお客さんだもんな。

236 :ベストヒット名無しさん:2005/09/01(木) 21:37:24 ID:CLhTUAbO
シーナ・イーストン、フィル・コリンズの英国勢も
スペイン語で歌唱

237 :ベストヒット名無しさん:2005/09/02(金) 14:21:23 ID:eCel3FBM
そういえばジプシーキングスとかアセレヘとかマカレナにもスペイン語バージョンあったよな

238 :ベストヒット名無しさん:2005/09/02(金) 22:55:27 ID:rh8CQbLO
ABBAも「悲しきフェルナンド」のスペイン語ヴァージョンを出していた

239 :ベストヒット名無しさん:2005/09/04(日) 00:43:23 ID:LbXQ/Hhw
チョウ・ヨンピルは「釜山港へ帰れ」の日本語バージョンを出していた

240 :ベストヒット名無しさん:2005/09/04(日) 08:06:23 ID:HtrbbSDG
桑田や佐野は同世代。
まだまだやれるな。

241 :ベストヒット名無しさん:2005/09/04(日) 14:16:39 ID:C6JDIWjE
うん、まだなんとか俺のイチモツは使える

242 :ベストヒット名無しさん:2005/09/08(木) 14:37:29 ID:gqYkGJId
  ∧_∧
 ( ;´∀`)
 人 Y /
( ヽ し
(_)_)

243 :ベストヒット名無しさん:2005/09/08(木) 15:46:58 ID:OWbplz5n
ベイシティローラーズ命”!

244 :ベストヒット名無しさん:2005/09/08(木) 18:24:36 ID:nOaaYrab
S A T U R D A Y  NIGHT!

この歌のおかげでスペルを覚えたw

245 :ベストヒット名無しさん:2005/09/09(金) 00:16:53 ID:InFxjuND
>>244
わしもじゃ。w

246 :ベストヒット名無しさん:2005/09/09(金) 10:35:34 ID:Ul1vzbhv
V.I.C.T.O.R.Y. サインはV!

247 :ベストヒット名無しさん:2005/09/09(金) 14:18:42 ID:UTUDt29T
こっちのほうが、先ぞなもし。

 V. A. C. A. T. I. O. N 夏休み!

248 :ベストヒット名無しさん:2005/09/09(金) 21:40:26 ID:g6Xp78yj
オリビア「そよ風の誘惑」を聞きながら
英語の現在完了形を覚えました。
Have You Never Been Mellow?
Have You Never Tried?
Have You Never Let Someone Be Strong?

249 :ベストヒット名無しさん:2005/09/09(金) 22:45:35 ID:/OdWC5Vi
ヴィレッジ・ピープル「Y.M.C.A」

日本じゃ西城秀樹の振り付けで流行ったが
それに対抗した海援隊

J!O!D!AN !

「JODAN JODAN」という歌を作って振り付きでやっていた。

250 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/10(土) 20:40:13 ID:Q5RGUazH
金八先生のドラマの中でも「JODAN」やってた場面あったな。w

251 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2005/09/11(日) 00:56:55 ID:VLsB+No2
ピーチズ&ハーブの「シェイク・ユア・グルーヴ」の朴李だけどね。

252 :ベストヒット名無しさん:2005/09/13(火) 20:58:20 ID:OYbttjhS
恋の仲直りw

253 :ベストヒット名無しさん:2005/09/13(火) 22:14:51 ID:2AGbxgZF
りゆなぃっで

254 :ベストヒット名無しさん:2005/09/14(水) 20:57:21 ID:+DUyk5+r
リンジー・ディ・ポールをたまに聞くけどやっぱり良いね!

255 :ベストヒット名無しさん:2005/09/16(金) 20:53:46 ID:3KUUruGz
♪う〜〜 う〜あいどぅ〜

256 :ベストヒット名無しさん:2005/09/17(土) 00:14:59 ID:Y5XMU8dn
ちゃんちゃんちゃぁ〜ん

257 :ベストヒット名無しさん:2005/09/20(火) 12:32:05 ID:Hvfgo7gV
「恋のウーアイドゥ」のシングル欲しかったぞ

258 :ベストヒット名無しさん:2005/09/21(水) 01:16:02 ID:saB7yCiY
元ニッポン放送社長の亀淵がオールナイトニッポンのDJをやってた時
ゲストで来て、CMや曲の間中英語で口説いてたらしいw

259 :ベストヒット名無しさん:2005/09/21(水) 13:14:55 ID:ZK0/7SMx
このスケベおやじ!

260 :ベストヒット名無しさん:2005/09/21(水) 20:40:06 ID:hkgaTwwG
http://www.netigel.de/depaul.htm

これじゃ仕方なかんべさ

261 :ベストヒット名無しさん:2005/09/21(水) 20:41:09 ID:hkgaTwwG
http://www.mypage.bluewin.ch/ts/fc/lynsey.htm
こっちの方がイイかな?

262 :ベストヒット名無しさん:2005/09/24(土) 10:24:33 ID:ZarL2vO7
ベイビ、ベイビ、シュ〜ガ〜ミ〜。

263 :ベストヒット名無しさん:2005/09/24(土) 12:59:25 ID:+3bgd/++
リンジー・ディ・ポールって「ディ」がついてるから、もしや貴族サン?或いは芸名?
Sugar Meの頃プロモーションで来日して、フジテレビ「リブ・ヤング!」に出演。
司会の愛川欽也色っぽいリンジーに大喜びでした。

264 :ベストヒット名無しさん:2005/09/24(土) 13:43:53 ID:ph11ewSy
海外旅行で離島へのオプショナルツアーでの出来事です。
乗客は俺(50代 ロック馬鹿)アメリカ人(20代 明るいムードメーカー)
イギリス人(50代 気難しそう)イタリア人(50代 シシリアン堅気に見えん)でした。
ちなみに俺の英語力は中学校教科書程度。最初はイギリス人がアメリカ人に
「現時点でのアメリカ人の自国感」のような話を持ちかけて、なんとなく重い感じ
でしたが、せっかくのリゾートですし、固い話は抜き!とお調子者の俺は、イギリス
人に「先月フーが日本に初来日し、最高だった」と話しかけてみたら、 「なんだって
!フーか!俺は子供の時から聴いてる。won't get fooled againが一番すきだな〜」
といきなり上機嫌、アメリカ人もそうだったのか早く言ってくれよロックなら俺も
大好きだよ話に混ざるよ状態になり、 それから揺れるボートの上で米英日の
大ロック談義及び歌合戦が始まりました。最初の曲は 「黒くぬれ」続いて
「I GET AROUND」この曲で何の取り決めのないのに、「アゲルラウ〜」という
ところで3人が低、中、高音のパートに分かれました

265 :ベストヒット名無しさん:2005/09/24(土) 13:46:27 ID:BDwpujmm
>>264
いい話しだ。
音楽は国境を越える。
で、イタリア人は?

266 :ベストヒット名無しさん:2005/09/24(土) 14:12:08 ID:jRJP8QP7
オー・ソレ・ミオを歌ってたりしてw

そういえば70年代には何とかいうイタリアの人気ロックバンドがあったね。
ああ、バンド名を忘れた。
雑誌「ミュージックライフ」でもたまに名前を見かけたのだが。

267 :ベストヒット名無しさん:2005/09/24(土) 14:38:25 ID:Z68l3D1q
PFMか?

268 :ベストヒット名無しさん:2005/09/24(土) 16:42:00 ID:acvS5vsP
プレミアータ・フォルネリア・マルコーニ
だったけか?

269 :ベストヒット名無しさん:2005/09/24(土) 19:24:19 ID:q65f5kV/
イ・プーかな?PFMはかっこよかった。チョコレート何とかとか、
よみがえる世界とか。

270 :ベストヒット名無しさん:2005/09/25(日) 17:18:20 ID:IHrFbLh5
モーグ博士が先月他界されたようです。
合掌・・・・

271 :ベストヒット名無しさん:2005/09/26(月) 10:51:48 ID:mFCS2z/n
>>264
「米英日のプログレ談義及び歌合戦が始まりました。」だったら、もっと重くなってたかも。w


272 :ベストヒット名無しさん:2005/09/26(月) 16:27:25 ID:gtHMhINl
>>270
キース・エマーソンでムーグ・シンセサイザーを知った。
ストリングスの音が出せるのに感動して、欲しくて欲しくて
たまんなかったけど、昔は目ん玉飛び出るほど高かった。
結局社会人になってからCASIOの安いやつを買ったw

273 :ベストヒット名無しさん:2005/09/26(月) 19:24:14 ID:uIgr+4cl
>>267 >>268
うわ〜それだ!
思い出させてくれてアリガトさん!

274 :ベストヒット名無しさん:2005/09/26(月) 22:09:15 ID:EiZjpKRH
ミニ・ムーグはキイボード・プレイヤーがパフォーマンス出来るという意味では
最高に画期的な楽器だったな。

275 :ベストヒット名無しさん:2005/09/28(水) 01:11:19 ID:66ri6E+r
そういえば、雨止まぬ後楽園球場で、シンセサイザーにナイフ突き立ててたキース・エマーソン。
ドキドキはらはらしました。

276 :ベストヒット名無しさん:2005/10/04(火) 12:13:27 ID:i71ybaY3
ハモンドに日本刀じゃなかっけか?

277 :ベストヒット名無しさん:2005/10/04(火) 19:33:04 ID:aRdVGm6d
ハモンドB3を日本刀突き刺しレスリースピーカーの音を拾ってPAでだろう。

278 :ベストヒット名無しさん:2005/11/08(火) 22:11:25 ID:+IfruMiv
HOSHU

279 :ベストヒット名無しさん:2005/11/22(火) 22:49:16 ID:6eo/YXfc
今年は一回もライブ行かずじまい。
レオン・ラッセルが来日してるなんて知らなかったよ。

280 :ベストヒット名無しさん:2006/01/05(木) 03:34:07 ID:MZbNImgj
中国語ではエルビス・プレスリーのことを「猫王」と書きます。
中国語ではエルビス・プレスリーのことを「猫王」と書きます。
中国語ではエルビス・プレスリーのことを「猫王」と書きます。
中国語ではエルビス・プレスリーのことを「猫王」と書きます。
中国語ではエルビス・プレスリーのことを「猫王」と書きます。
中国語ではエルビス・プレスリーのことを「猫王」と書きます。
中国語ではエルビス・プレスリーのことを「猫王」と書きます。
中国語ではエルビス・プレスリーのことを「猫王」と書きます。
中国語ではエルビス・プレスリーのことを「猫王」と書きます。
中国語ではエルビス・プレスリーのことを「猫王」と書きます。
中国語ではエルビス・プレスリーのことを「猫王」と書きます。
中国語ではエルビス・プレスリーのことを「猫王」と書きます。
中国語ではエルビス・プレスリーのことを「猫王」と書きます。
中国語ではエルビス・プレスリーのことを「猫王」と書きます。

281 :ベストヒット名無しさん:2006/01/11(水) 20:50:06 ID:0eFDDje2
今年で47歳
おまえら Rockしてるか?

282 :◆esKv7TFis2 :2006/01/12(木) 00:38:42 ID:Mx7TI6f5
今年で18。ロックしてますとも!

283 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 17:53:55 ID:VPhq/dsD
この年代74年くらいの曲に思い入れないか?

284 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 19:41:28 ID:vFGtBEbY
    ∧_∧
  / ^ω^ \
  (       )
  \     /
   (__)_)

285 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 19:53:42 ID:k5I4dRwd
中3の年だね。

286 :ベストヒット名無しさん:2006/01/15(日) 21:16:59 ID:/GJ5HVpA
まだこんなのに熱を入れてるジジババどもいたのか

昔の曲を過大評価して若い奴らを惑わせてないで 早く死ねよてめえら

287 :ベストヒット名無しさん:2006/01/16(月) 05:31:18 ID:QWxNIlfF
1964年生まれだけど小学生で洋楽デビューだからリアル世代だよっしゃ
でもエアロスミスとかキッスだったからちょっと洟垂れ

288 :ベストヒット名無しさん:2006/01/16(月) 11:30:39 ID:hOTsUw2Q
>>286
くらい元気な若者がいてくれれば未来も明るいんだが
現実は60年代70年代の焼き回し状態だからなあw
俺らが懐かしんで聴いてる音楽を今の若者が進んで聞くってのは
もの凄くヤバい状態なんじゃないかと思うのだが...



289 :ベストヒット名無しさん:2006/01/16(月) 14:32:46 ID:1G/QdDLx
>>288
まあ俺も同じ意見ではあるのだが・・・

>>288
よう、テメエこんなスレ見てねえでくだらねえ事
書き込んでんじゃねえよ
早く死ねよガキ

290 :ベストヒット名無しさん:2006/01/16(月) 20:28:24 ID:Yjn48NvJ
もういいって。

291 :ベストヒット名無しさん:2006/01/17(火) 07:14:47 ID:nikw6Rkt
さいきんでーぷぱーぷるがかっこよくてきいてる20さい

292 :289:2006/01/17(火) 16:58:24 ID:oXK3XxQ6
まあでも元気が良いのは好ましい事である。
自分が若いときは40過ぎのジジイの意見など聞かなかった
のである。
そして自分が40過ぎになったのである。
で、20代のガキには負けないと思っているのである。
3月の荒川市民マラソンがつくば以来のフルである。
毎日走りこんでいるのである。
でも、疲れが中々取れないのである。
ジジイになったのである。

293 :ベストヒット名無しさん:2006/01/20(金) 20:43:36 ID:1bjmBFlz
↑誤爆?

294 :ベストヒット名無しさん:2006/02/04(土) 12:51:30 ID:JU5umO9q
中学生の頃といえばグラム・ロックかな。
Tレックスとデビッド・ボウイ。
TレックスのTはテラノザウルスのTと。


295 :ベストヒット名無しさん:2006/02/04(土) 15:40:12 ID:0GPltXuJ
きっかけはBOSTON
当時「ロックマン・ディストーション」が
高くて購入できず悔やんだ思い出がありますな。

296 :ベストヒット名無しさん:2006/02/09(木) 08:52:35 ID:w8nKbQYp
荒川まであと1月少々。
コンデションを整えなくては。

297 :ベストヒット名無しさん:2006/02/12(日) 18:27:43 ID:WZAj7Sb0
59年生まれですが
高校の頃→MLを買っていた
大学の頃→MLのミーハーさにいいかげん嫌気がさしてRockin’onを
     たまに買っていた
社会人になって→さすがにRockin’onが青臭く感じてきた
  今から20年ぐらい前、本屋でトッドラングレンの特集やってるレココレを見つけてから
  けっこう買い続けている
  最近は妻にBOOK OFFに売られそうで...
 
  

298 :ベストヒット名無しさん:2006/02/13(月) 11:40:23 ID:5gZ0pDhE
皆トシを取ってきました。


299 :ベストヒット名無しさん:2006/02/14(火) 20:46:14 ID:hM1n9xrH
アトランタリズムセクション好きだったなあ。
ビリージョエルの「ストレンジャー」をアメリカでシングルで切らなかったのは
「ソーイントゥユー」に曲が似ているからだときいたことがある。
どっちも77年発売のもの。


300 :ベストヒット名無しさん:2006/02/14(火) 23:43:04 ID:ckltVKow
自分とよく話があうなぁと思ったら大抵59年くらいの生まれなんだが…。いや同級生が多分あんまり興味ないんだろうけどさ。

そんな俺はツェッペリンとELP好きな14の厨orz

301 :ベストヒット名無しさん:2006/02/16(木) 09:54:55 ID:VlcQB2EJ
サバスから70年代にはまり今はMAY BLITZ、HAWKWIND、ASOKA、アーカディウム等が好きなんですけど、こんな感じの音でオススメありますか?サイケ寄りのHRが好みです。23歳で周りにこーゆーの聞く人いないんで…

302 :ベストヒット名無しさん:2006/02/20(月) 22:34:05 ID:mYxqc0Zf
47歳でもあまりいないんじゃないか...

303 :ベストヒット名無しさん:2006/03/15(水) 13:38:46 ID:e664I5tw
46歳でもあまりいない

304 :ベストヒット名無しさん:2006/03/16(木) 13:56:13 ID:NpecxeTh
49歳だと少しいる
Kingston Wallを聴きたまへ

305 :ベストヒット名無しさん:2006/03/24(金) 14:19:37 ID:FX9jeJjA
>>292 >>296
荒川はどうだったのかな・・・ 元気で生きてるのかなぁ?

同級生の中には、もう彼岸へ行っちゃってるのも結構いたりして・・・
友人が熱中してたミュージシャンの新譜が出たり、
好きだった曲が流れたりすると胸を衝かれる感じがする。

306 :ベストヒット名無しさん:2006/03/24(金) 15:49:46 ID:7yZCyFoW
>>305
へっへ・・・。
走ってきましたよ。
当日は強風でまいりましたよ。
風速20メートルだったんで、全然前に進まない(笑。
正式タイムの連絡はまだだけど4時間10分くらいでした。

帰宅して風呂に入ったアトデ、ビールを飲みながら初来日公演に行った
レイナード・スキナードを聞きました。
あの時のメンバー中、4人も死んでしまったとはねぇ・・・。
高校2年の1月、1977年だからもう30年も前なんだよな。

皆ジジイになったと思うけど、しぶとく生き残りましょうね。
最近パートリッジ・ファミリーのベストCDなんぞを買ってしましましたよ。


307 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 12:38:04 ID:eGytxp5d
59年生まれ。
当然、中年と呼ばれる年代だよな。
しかし、この位の歳になると個人差が著しいよな。
デブで醜いとしか形容できないヤツも同級生には出てきたよw
ハゲ、チビは仕方ないとしてもなw
まあ、金が沢山あるからうまいものを毎日食ってデブってんだろうがな。
さらに、これ以降個人差がハッキリと現れるだろうな。
まあ、ジジイなのは事実なんだから気をつけた方がイイヨな。
俺ははっきり個人差が出たほうが面白いと感じているがなw


308 :ベストヒット名無しさん:2006/03/28(火) 07:28:16 ID:BH1TGgWe
>>306
お、すごいね、完走オメデト。

俺は先月ちょっと頑張って動いたら腰を痛めてしまった。
この歳になってくると、容姿の個人差もさることながら、
内臓とかいろんなとこに経年劣化があるんだよなあ・・・。

仲間と飲むのも一晩中なんてのはもう無理っぽ。
音楽の話では昔と変わらず盛り上がるけどねー。

309 :QPかねこ:2006/03/28(火) 10:06:07 ID:xMPiFs/o
4月15日のセットリストです。横浜二ールヤング
1.TELL ME WHY(ギター1本)F 2.COWGIRL IN THE SAND(ギター1本)Gm
3.OUT ON THE WEEKEND(ギター&ベース&Bハープ)A
4.ONLY LOVE CAN BREAK YOUR HEART(ギター&ベース)D
5.WHEN YOU DANCE I CAN REALLY LOVE(ギター&ベース)Dm
6.HEART OF GOLD(ギター&ベース&Bハプ)Em
7.ALABAMA(エレキギター&ベース)Em 8.OHIO(エレキギター&ベース)Dm

1.HELPLESS(ピアノ&Bハープ)D 2.THE NEEDLE AND THE DAMAGE DONE(ギター1本)D
3.FIND THE COST OF FREEDOM(ギター1本) 4.DON'T LET IT BRING YOU DOWN(ギター1本)C
5.OLD MAN(ギター&ベース)Dm 6.WORDS(エレキギター&ベース)Am
7.SOUTHERN MAN (エレキギター&ベース)Dm

(アンコール)
8.TEACH YOUR CHILDREN(ギター1本) 9.IMAGINE(ピアノ&Bハープ&ベース&ドラム)C

310 :ベストヒット名無しさん:2006/04/03(月) 14:08:56 ID:+9sqe3l0
自分、19才の女。
だけど小さいときからロックンロール、ロカビリー、カントリーを聞いて育った。

70、80年代に産まれたかったな…大好きです、オールディーズ。

311 :ベストヒット名無しさん:2006/04/04(火) 09:00:39 ID:/4j6gUa+
>>310
オールディーズ、言うな!
ここの世代の「オールディーズ」は、ロカビリーのことだぞ。
リーゼントとのな。
せめて、オールド・スクールとかクラシック・ロックと言ってくれ。w

312 :ベストヒット名無しさん:2006/04/04(火) 14:00:07 ID:XKkhh0JW
>>310
オールディーズ好きはビー板へどうぞ

313 :ベストヒット名無しさん:2006/04/04(火) 14:24:59 ID:QVadFWEc
>>311
みなさまはそう言われるのですね、失礼いたしました。雨人の父はオールディーズと一くくりにしていたもので…。
目障りでしょうし退散しますね。

314 :ベストヒット名無しさん:2006/04/04(火) 22:57:15 ID:FBnIR/OO
Paul Wellerは1958年生まれだったかな。
今回のライブ凄かったぞ。
おれらもまだ老け込む年じゃないぞ。

315 :ベストヒット名無しさん:2006/04/21(金) 16:58:48 ID:wDEPweL2
62年生まれ。ロック聴き始めたのは中1('74年)。当然Beatlesはリアル・タイム
ではなく、ウッドストック(ニュー・ロック)世代でもない。
パンクが出てきたとき(中3位)には、一端のロック野郎気取り、新しい波は
今一好きになれなかった。
そんな俺ってQueen、Kiss、Aerosmith世代。


316 :ベストヒット名無しさん:2006/05/12(金) 00:08:04 ID:RF7BOTzW
しかし、昔のコンサートは音がひどかったな。
できるだけ前で見たいから、プレイガイドに早朝から並んで…
いざ見にいくと席の前にいるプレイヤーの音ばっかりでかくて、
というものも多かった。PAなんてロクなもんなかったからな。
シカゴなんてテリー・キャスのギターの音ばっかり聞こえた。
レコード発売前に狂気を全曲演ったピンクフロイドは
割と全体の音が聞こえたけど。

317 :ベストヒット名無しさん:2006/06/18(日) 12:03:54 ID:8eDkVQMx
ロックの台頭期を知らずしてリアル世代とはおこがましいのでは
君等にとってはクラシックロックこそがオールディーズでしょ

318 :ベストヒット名無しさん:2006/06/18(日) 18:45:33 ID:0DMQZji8
わざわざあげてまで言うことかよ! この屎児辞意
損な事は銃2文に招致しとるわい
くやしいけどな


319 :ベストヒット名無しさん:2006/06/18(日) 20:45:54 ID:AmyC5jAu
>>318
こういうバカだいるんだよな。
糞ジジイ、さっさとクタバレや!

320 :ベストヒット名無しさん:2006/06/19(月) 11:52:32 ID:ruQg3ZJr
>>317
せこい人間であるな

321 :ベストヒット名無しさん:2006/06/25(日) 09:40:32 ID:nNhOArTZ
>>319 お前みたいな奴のことを、天に向かって唾を吐く、と言う。おぼえとけ
>>320 世界の趨勢から見れば“せこい”ことだけど、偽りを述べてはいけません。

明日からは、正しく、ROCK第2世代と称しなさい。

                ROCK本当のリアル世代より

322 :ベストヒット名無しさん:2006/06/25(日) 09:44:21 ID:92xVNQSg
>>321
こいつは実人生でもたいした事はできねえな。
下らねえ書き込みなんぞしてねえで
クソでもしてろやw


323 :ベストヒット名無しさん:2006/06/25(日) 10:07:54 ID:nNhOArTZ
>>322 もうしたヨ
オレは、お前の様な“虎の威を藉る狐”が嫌いなだけだ。
こんな些細な事を偽ってるようでは、お前の人生こそ???だろ〜
チンピラ君

324 :ベストヒット名無しさん:2006/06/26(月) 17:02:13 ID:sABL042V
>>323
このバカ50過ぎてこんなことワザワザ書き込んでいるんだなw
よう、てめえ住所氏名書き入れろや。
怖がって逃げるんじゃねえぞ。
可愛がってやるからよ。

325 :ベストヒット名無しさん:2006/06/26(月) 20:50:13 ID:zUICKc+f
1963年生まれ
サウンドストリート 渋谷陽一 ロッキンオン ビートルズ ツェッペリン ピンク・フロイド ディープパープル T−REX
ロッキンオン採用試験の面接で渋谷氏と会い、がちがちに緊張してしまった思い出あり(不採用)

リアルタイムでとくに燃えたのはジャム『サウンドアフェクツ』 ゲイリー・ニューマン『カーズ』 ピンク・フロイド『ザ・ウオール』
LPはもう後輩にみな売っぱらってしまった
みなさんは、ニルヴァーナとかレディオヘッドとかアークティックモンキーズとか、ちゃんと聴き続けれてます?

326 :ベストヒット名無しさん:2006/06/26(月) 23:51:26 ID:T7SSUOwf
聴き続けれてません。

327 :ベストヒット名無しさん:2006/06/27(火) 00:34:17 ID:gslUgqtV
>>325
日本語が変ですね。
意味がよく分かりません。

328 :ベストヒット名無しさん:2006/07/12(水) 23:38:01 ID:ESmTonXg
現役の若いアーティストで共感できる音楽をやっているヤツは誰がいる?
俺はU2(古いか?)とレッチリ、PHISH(解散したのか?)コールドプレイだ。
 誤解かもしれないが、彼らにはロックミュージックの歴史へのリスペクト
があるような気がするのだ。


329 :あじ母さん:2006/07/13(木) 15:39:44 ID:MdcP5mkb
娘、高一がロック好きだから最近のも聞くようになった。
それが邦楽驚くくらい頑張ってる。
エルデガーデン聞いて見て、エッ!って思うって、
アジアンカンフージェネレーションも良いよ。
まんまと乗せられてCD買ってしまってる(笑)


330 :あじ母さん:2006/07/13(木) 15:41:00 ID:MdcP5mkb
間違えた。エルレガーデン!!


331 :ベストヒット名無しさん:2006/07/13(木) 15:48:37 ID:BAkGEFlS
>>329
名前を聞いても全然わかりませんw

332 :ベストヒット名無しさん:2006/07/13(木) 19:53:18 ID:oPfEaYzG
無料着歌を探しています。最近見つけましたが、
ここの着歌無料サイトで即DLできて内容も充実していますよ
http://8hp.jp/?id=good

333 :あじ母さん:2006/07/14(金) 09:49:37 ID:xA9pyiLF
そ、そっか、私だって子供がいなかったら耳にする事無かったもんね・・・

自分らの時代はやっぱりほとんどが洋楽じゃない?
邦楽だったら私はクリエイション、四人囃子だったけど、
こじんまり(笑)短く終わちゃった感じが・・・

娘は最初、VAN HALEN が気に入って、学校でも友達に聞かせて
広めてたみたいだけど、今 ZEPのCD全部持っていって返してくれない
のでこっちにはまったみたいです。
私も人生で一番のバンドがやっぱZEPだから・・・親子だねって思った。
 





334 :ベストヒット名無しさん:2006/07/14(金) 10:40:47 ID:6oZakq05
>>328
R.E.M、プライマル・スクリーム、OASISはどう?
(これも古いかな?)


335 :あじ母さん:2006/07/14(金) 12:06:51 ID:xA9pyiLF
じゃあ、GUNS N'ROSES はどうですか?
どっちにしろ新しい?か分からんけど・・・

336 :ベストヒット名無しさん:2006/07/14(金) 14:21:15 ID:Ue62bmgY
90年代半ばくらいまではMTVの影響もあってちょこちょこ聴いてた。
ニルヴァーナ、Mr.BIG、スキッドロウ、レニクラ…
ガンズも聴いてたよ。新譜が出るらしいね。
プライマルはRocksやJailbirdの入ったアルバムだけ持ってる。
U2は80年代半ばまでなら好きw

337 :ベストヒット名無しさん:2006/07/14(金) 14:46:18 ID:RfyyOYU3
俺もプライマルはあれだけだなあ。S.ロージズ、ミッション、カルト、
ニルヴァーナ、M.S.プリチャーズ、みんな1枚買ってそのあとは続かな
かったなあ。U2も3枚目までかな。最近の新人で熱中したのはL.クラヴィッツ、
ジェリーフィッシュだな。え、もう10年以上経ってるって?・・・


338 :ベストヒット名無しさん:2006/07/14(金) 23:30:24 ID:yvpdKoRU
>>335
GUNS N'ROSESか、弟が聴いてたな。
俺は初来日のドーム・ライブをWOWWOWで観て、ファンになったよ。
Use Your Illusion II は、永久愛聴盤だね。

いくつになってもいいものはいいよ。
プライマルやR.E.Mは、全作いいと思ってるよ。
けっこうトシくってるけど、クラッシュ聴いて、ライブも行ってから、
俺は、あまり70年代とかこだわらず聴いてるね。

クラッシュもいいよwwwww!

339 :年齢40代女:2006/07/15(土) 14:18:32 ID:6AT/97nb
338さん
ははっ、やっぱり弟の時代だよね。
HNOI ROCKSもその時代だね。結構、私は好き。

新しいのも聴いてみるといいバンドはあるんだけど、
ロック事態、仕事とか子育てとか本当に大変な時期を境に聞かなくなちゃって、
いざ、時間に余裕ができても今度は懐かしいものばっかになちゃって・・・
私もそうだけど、子供のお陰で復活できるかな?って思ってる(笑)
ラップは無理だけど・・・

好きなものはトシでも変わらないみたい。
クラッシュも聞いてみる。


340 :ベストヒット名無しさん:2006/07/16(日) 15:31:32 ID:pv+nYE2F
>>339
クラッシュ、聴いてください。
白い暴動、ロンドン・コーリング、サンディニスタまでしか、俺は聴いてませんが・・
サンディニスタ、聴くほどによくなります。

反権力、反権威、反体制・・・


341 :聖モグ:2006/07/16(日) 20:20:24 ID:yngs/K/0
要するに、クラッシュやセックス・ピストルズなんぞは我々は本当の
共感は無かったよな。
世襲制がねずよくの残っている英国とは違い、日本はそんなことは無かった
からな。
クラッシュの演奏の下手さには大笑いしたぜw
マイナー・リーグ入りを本気で考えながら音楽活動を続けていた
レイナード・スキナードの方が絶対ケンカは強いと感じたな。
レオン・ウイルクソンなんて丸太みたいな腕だしな。
サッカー部に属していた俺は英国パンクなどガキにお遊びだなw
いつでもタイマン張るぜ、ボウヤw


342 :ベストヒット名無しさん:2006/07/16(日) 21:38:57 ID:7v7Wlefc
音楽的にピストルズはうんこ以下だったけど「ロックは死んだ」には共感したよw


343 :ベストヒット名無しさん:2006/07/17(月) 01:56:41 ID:YDTjPFC9
ピストルズが分からなかった奴は、そもそもロックなんて分ってなかった奴だな。

344 :ベストヒット名無しさん:2006/07/17(月) 17:50:27 ID:+yWDTUli
>>341
こういうレーナード・ファンもいたのかw
俺ファンやめようかな、クラッシュはどうでもいいが・・w

345 :ベストヒット名無しさん:2006/07/17(月) 19:52:54 ID:EjgSqGhb
>344
さっさとやめろやw
レイナードは音楽性、ファッション、歌詞すべて共感できた。
「クラッシュはどうでもいいが・・・」と逃げるなよ。


346 :あじ母さん:2006/07/17(月) 21:29:12 ID:Tnw3bbhp
あっあの・・・私らって今年いくつになるの?
その喧嘩の内容はちょっと・・・・??

高校時代、ZEPとパープルの事でいつも言い合いしてたの思い出す。


347 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 00:41:53 ID:NwWGGCS7
>>341
>世襲制がねずよくの残っている英国とは違い、

「階級制度が根強く残っている英国とは違い、」
って書きたかったんだろうなぁ、かわいそうに。。

348 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 01:08:32 ID:7QlfwruK
ピストルズ、クラッシュの功績か・・・
 ニルバーナがデビューできたこと。ブルーハーツ⇒ハイローズに
 ヒントを与えたこと。パティスミスの音がますます強烈になったこと。
 くらいかなあ。いずれにしろ狭い音楽シーンでの影響力だなあ。
 
 

349 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 16:18:58 ID:Zk5DBnq6
ここで問題です。'76年秋、日本で初めてパンク・ロックという名で紹介された
バンドが2つあります。1つはラモーンズ、さて、もう1つは・・・?


350 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 16:32:16 ID:ysj2fMqP
>>349
ピストルズじゃないの?

351 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 19:18:41 ID:gC66s8AI
おまえら本当に俺と一緒の歳なのか?

352 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 21:23:31 ID:a1bWqeIm
正直、'76年っつうと高2だからまだビートルズしか知りませんでした。

353 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 22:02:56 ID:7QlfwruK
ランナウェイズじゃなかったか?

354 :349 :2006/07/18(火) 23:49:22 ID:M6w4rVrl
>>353 当たりです。さすが。

355 :ベストヒット名無しさん:2006/07/19(水) 17:53:55 ID:FePpgew9
ドゥービー・ジェフベック・プリテンダーズ・・・
まるで30年前のメンツが来る!同窓会といわれようが
懐古趣味といわれようがいいものはいいのだ。

356 :ベストヒット名無しさん:2006/07/19(水) 22:06:15 ID:/1Vb1AsM
ハノイロックスでしょ

357 :あじ母さん:2006/07/22(土) 00:57:47 ID:s7ehrtFr
ハノイ好きだよ。へったっぽいけど好き。

358 :ベストヒット名無しさん:2006/07/24(月) 12:40:19 ID:o7q1W+lg
全員ハノイ出身。
顔を白塗りにし、白人のように振舞うアジア出身のばんど


359 :あじ母さん:2006/07/25(火) 13:31:58 ID:59bON4/n

なんじゃ?そりゃ・・・ハノイロックスの事言ってるんだよ。
355さん
さすが同期、聴いてたものが同じです。

360 :ベストヒット名無しさん:2006/07/25(火) 23:22:00 ID:VHoUH2J6
揶揄してんだろ

361 :ベストヒット名無しさん:2006/07/26(水) 12:23:00 ID:jLL2nylU
そうだな

362 :ベストヒット名無しさん:2006/07/26(水) 20:43:26 ID:LEOJjtN0
うんうん

363 :ベストヒット名無しさん:2006/07/27(木) 08:31:45 ID:nh0RhVd4
揶揄だよ


364 :ベストヒット名無しさん:2006/07/29(土) 22:22:17 ID:wRuNMLYG
売れたい(稼ぎたい)、売れる(儲けたい)・・・・、さて次なる歯
2チャンネルなら、言いたいことが言える?(精一杯【】つけてな。
顔見えんからな、所詮、そんなレベルだよ!

がたがたうぜいんだよ


365 :ベストヒット名無しさん:2006/07/30(日) 06:00:49 ID:4i7pd7yw
分かってねえな

366 :ベストヒット名無しさん:2006/08/01(火) 22:01:22 ID:IUnbTjTV
バカなんだよ

367 :ベストヒット名無しさん:2006/08/02(水) 13:49:44 ID:wi8UUtmj
ボストンのリマスター出たね
トム・ショルツがリマスターしたようだけど、音はどうなんだろう?

368 :ベストヒット名無しさん:2006/08/03(木) 11:21:07 ID:w36qKpe6
>>367 ほれ↓

“何より楽しみにしてほしいのは、CDプレーヤーから聴こえる音だ。
私にはその違いがよく分かる。
パワーコードを伝ってスピーカーから飛び出してくるギター・サウンド。
変わらないブラッドの暖かく力強いヴォイス。ベースのしまったサウンド。
単に耳から聴こえるだけではなく、心で感じられる音。
16ビットCDにまとめられたミックスが好きだと感じたことはなかった。
それがいま、最高のサウンドとなった。
出来れば、MP3からではなく、CDから直接聴いて欲しい。
こういう作品には時間を費やす意味がある。
初期2枚のアルバムをCD上ですばらしい状態のサウンドで残したいと常々願
ってきた。ついにそのチャンスがきたんだ。”

------------------- トム・ショルツ (BOSTON オフィシャルHPより)




369 :ベストヒット名無しさん :2006/08/04(金) 11:29:39 ID:Phd1MmC2
ここで問題です。'76年に「ボストン・ショック」という流行語まであった
米国の音楽界。しかし、彼らよりもレコードを売った新人がいました。
さて、なんというバンドでしょう?


370 :ベストヒット名無しさん:2006/08/16(水) 12:19:39 ID:melhmSkv
ピンク・レディに決まってる

371 :ベストヒット名無しさん:2006/08/18(金) 13:41:05 ID:w66+ogbP
ボストンってトムシュルツによるトムシュルツの為の作られたバンドだろう
当時としては音が良いという印象しかないしw
後、この薄っぺらな産業ロックをプログレバンドとか言われてたのには失笑物だったぞ

372 :ベストヒット名無しさん:2006/09/01(金) 23:04:25 ID:I6dJ9esq
>>371
狭いね・・なんもいうことなし、・・それでいいんじゃね、ガキ!

373 :ベストヒット名無しさん:2006/10/03(火) 13:32:14 ID:XrO5ZEAA
北海道の豊頃サーモンマラソンに出ました。
今年が最後になるとは悲しいです。
つくばマラソンに出場決定しました。


374 :ベストヒット名無しさん:2006/10/04(水) 11:36:29 ID:sBwTjTCl
月300キロは難しいな

375 :ベストヒット名無しさん:2006/10/04(水) 12:27:28 ID:keexe+vZ
本物のロック世代は1940年代後半生まれで、60年代後半に青春がある人。
ウッドストック、サイケ、ヒッピー、学生運動、ロックが一番輝いてた時代でしょ

376 :ベストヒット名無しさん:2006/10/04(水) 13:30:16 ID:9IwTnAaB
いやいやw

実際ロック世代と言えばブルーハーツ世代っしょw

377 :ベストヒット名無しさん:2006/10/04(水) 20:41:08 ID:U62ce/pI
今年で47歳か...。

378 :ベストヒット名無しさん:2006/10/04(水) 22:39:06 ID:keexe+vZ
あの頃ペニーレインとは良い映画だったな。
70Sロック好きの俺(当時生まれてなかったけど)にはたまらなかった。
70年代に現役で生きてた人には懐かしの映画なのかな?


379 :ベストヒット名無しさん:2006/10/05(木) 11:24:58 ID:Wo1hRVto
傾斜4%でトレッドミルを走るのはキツイよな。


380 :ベストヒット名無しさん:2006/10/05(木) 19:46:56 ID:wd2tIQIZ
>>375
同意。
ただ悲しいかな、当時は英米の本格的ロック・ミュージシャンはほとんど来日しなかったわけだが・・・
こちらじゃGSの全盛期だったわけでw
だから本当の意味での「ロックリアル世代」は日本には存在しようがなかった、とも言える。

381 :ベストヒット名無しさん:2006/10/06(金) 08:48:26 ID:lazCd/Tf
GSが本物のロックだったと言いたいんだろw


382 :ベストヒット名無しさん:2006/10/11(水) 10:38:44 ID:dJwcwohV
東京マラソンに当選した。
人が多いし、落選でもかまわない・・・と思っていたのに。
3倍以上の倍率だった。
当選すると嬉しいのも事実w
今日は高1の時にサンプラザで見たフォーカスを聞きながら走りこみだ。


383 :ベストヒット名無しさん :2006/10/11(水) 11:19:59 ID:NFy+2Jxp
よいよろろいよろろいよろろいよろろいよろろいよろ、六本木!!

384 :ベストヒット名無しさん:2006/10/11(水) 17:06:06 ID:gjPvrzXe
>>382
当選おめ!
ところでフォーカスってヤン・アッカーマンの!?
ここでその名前見るとは思わなかった。

385 :ベストヒット名無しさん:2006/10/11(水) 17:14:17 ID:gjPvrzXe
ごめん。別のスレと間違えた。
このスレなら別に違和感無いよね・・・

386 :ベストヒット名無しさん:2006/10/11(水) 19:44:05 ID:Pz+mq9WD
foucsって厚生年金じゃなかったか?
丸ノ内線で初めて夕方のラッシュに巻き込まれたのを今でも覚えてる

387 :ベストヒット名無しさん:2006/10/11(水) 22:42:56 ID:suzbgp97
俺は75年6月14日(土)サンプラザを見た。
当時のチケットで確認してる。
さらにパンフも確認。
14,15,22日(22日はPM1:00、6:30の二回公演!)にサンプラザでやっている。
1975年はサンプラしかやってねえぞ。

今日は飲みに行ってしまったので走りこみ出来ず。
つくばと東京が控えているのに・・・。
イカンなw



388 :ベストヒット名無しさん:2006/10/12(木) 08:51:34 ID:j5jTySOm
ふっふ・・・。
俺もサンプラ行ったよ。
当時はハードロックしか聞いていなかった。
外タレ(死語w)のコンサートに行けるのはこずかいの関係から言っても
年に数回だったけど、フォーカスを友人から誘われた時は何故かこずかいが
余ってた(?)からだと思う。
「悪魔の呪文」がナマで聞けただけで嬉しがっていたよ。


389 :ベストヒット名無しさん:2006/10/12(木) 10:41:45 ID:MepFNgI9
ヤン・アッカーマンはいないが、まだ現役だぜFOCUS。
2004年の「LIVE IN SOUTHAMERICA」は
良かったよ。昔のアルバムもLPで持っているが、最近の紙ジャケ
は、24bit K2リマスターで音質がアップして最高だ。大音響で
聞いている。

390 :ベストヒット名無しさん:2006/10/12(木) 11:40:31 ID:j5jTySOm
まだやってんのか。
おっさん達頑張れよ。
俺も完全におっさんになったがw


391 :ベストヒット名無しさん:2006/10/13(金) 20:00:31 ID:2iVNV9X3
名古屋ボトムラインで11月28日ヤン アッカーマン演るんだなぁ。行こうかな…

392 :ベストヒット名無しさん:2006/10/14(土) 07:28:00 ID:32+FLF8O
アッカーマン来るのか。
「シルヴィア」なんてやんないかな。


393 :ベストヒット名無しさん:2006/10/16(月) 14:53:15 ID:t6n0IkHM
またバンド再会した。
高校時代の仲間と。
やったのはマウンテンw


394 :ベストヒット名無しさん:2006/10/17(火) 08:48:29 ID:QzFkooUo
ジジイだな

395 :ベストヒット名無しさん:2006/10/18(水) 08:38:29 ID:8GY7l7Nk
あんたもジジイだろ

396 :ベストヒット名無しさん:2006/10/18(水) 20:32:39 ID:jCiFMwL7
ジジイだあ、文句あっかあああ ! 

397 :ベストヒット名無しさん:2006/10/18(水) 22:09:29 ID:3BMCjBaL
ございませんw

398 :ベストヒット名無しさん:2006/10/18(水) 22:38:15 ID:Y6DhCBgI
戦国時代
http://hobby8.2ch.net/sengoku/

399 :ベストヒット名無しさん:2006/10/19(木) 08:36:29 ID:60vSWOAW

なんじゃ?


400 :ベストヒット名無しさん:2006/10/19(木) 11:43:47 ID:X6ou7QRi
58年生まれ  GFR 雨の大阪球場でハマッタ

401 :ベストヒット名無しさん:2006/10/19(木) 12:32:59 ID:60vSWOAW
俺達の場合は72年(だっけ?)の後楽園に行ったヤツは少ないだろう。
俺も勿論75年武道館がGFR初体験だった。
アンコールが「ギミー・シェルター」だったな。


402 :ベストヒット名無しさん:2006/10/19(木) 13:13:46 ID:koap2kLy
75年の武道館か、懐かしいな
マーク・ファーナー髪切ってたっけ

403 :ベストヒット名無しさん:2006/10/19(木) 15:59:21 ID:X6ou7QRi
>>401
GFRの初来は71年だったと思う
72年が甲子園EL&Pなので
夏の野外ロックは少年を狂わすには簡単杉

404 :ベストヒット名無しさん:2006/10/20(金) 08:48:45 ID:vMENqWlV
「フォークは良いがロックはいかん!」

405 :ベストヒット名無しさん:2006/10/20(金) 13:51:15 ID:NtsdH/cA
68年頃だと思いますが?
「ホリーズ」のコンサートに行きました。
渋谷公会堂でした。料金は忘れました。
初めて行った外タレ(死語ですね)のコンサート
だったんですが、このことをご存知の方いらっしゃいますか?


406 :ベストヒット名無しさん:2006/10/20(金) 21:03:55 ID:8yspRZML
>>405
まさかと思いますが、59年生まれですか?

407 :ベストヒット名無しさん:2006/10/20(金) 21:52:22 ID:VRs/OCTw
違うでしょ

408 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 00:53:49 ID:R2KPuhan
>>406
54年生まれです。

409 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 08:10:34 ID:ej4iQSdQ
>>408
ホリーズはテレビ出演して、口パクで歌ったような記憶が・・
Bus Stop はやりましたか?

 佐賀県人より

410 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 12:41:00 ID:R2KPuhan
勿論、演奏しましたよ。
只、あまりにも昔のことで
私が中学2年位のことなので
あまり記憶がありません。


411 :ベストヒット名無しさん:2006/10/23(月) 17:57:25 ID:f+2LzF0W
グラハム・ナッシュ

412 :ベストヒット名無しさん:2006/10/28(土) 09:32:57 ID:ol0EuJQF
Zep大好き58年生まれ。パパンがZep聴くと烈火のごとく怒ったわ。
72年のライヴも当然行かせてもらえず今でも恨んでるー
無視して口きかなかったら、さすがにこたえたのかTDNには行かせて
くれた。


413 :ベストヒット名無しさん:2006/10/31(火) 15:13:30 ID:4dmx7fDM
スリー・ドッグ・ナイトのほうが好きだな

414 :ベストヒット名無しさん:2006/11/03(金) 06:57:19 ID:/Ar9CCIj
26日はつくばマラソンだ。
テリー・ジャックスを聞きながら走りこみだ。


415 :ベストヒット名無しさん:2006/11/07(火) 19:53:55 ID:/8Ka+w6j
ここの人たちiPod持ってますか?
今買おうか検討中です。

416 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 08:52:19 ID:NubLdV6r
持ってます。
非常に便利です。
シャッフル機能が大変楽しいです。
オールマン、ビージーズ、ファイアフォール、ジミー・クリフ・・・なんて
続きますからねえ。

ウォークマンが有り難かった我々は「世の中変わった!」と
実感しますよw

417 :ベストヒット名無しさん :2006/11/09(木) 16:30:27 ID:Zag/GDuK
今聴いてる曲を途中で止めて、次に聴くときその曲を止めたところからorその
曲の頭から聴く事出来るの?

418 :ベストヒット名無しさん:2006/11/13(月) 08:50:23 ID:VfCjcetn
聴けます

419 :ベストヒット名無しさん :2006/11/13(月) 16:47:49 ID:foDmRLe3
俺は未だにCDウォークマン愛用者。女房に「カッコワルイからi-Podにしたら」
って言われるんだけど、難しそうでなあ・・・

420 :ベストヒット名無しさん:2006/11/14(火) 18:52:15 ID:b8tlYIzB
>>419 別に、i-Podじゃなくても、簡単なデジタル・オーディオはいくらでも
あるし、パソコンがあれば簡単に転送出来る。CDウォークマンは、昔買った
が、今は埃を被っていますな。CD購入して家に帰る前にすぐに聴きたい、と
いう時には「あればいいな」と思う程度。


421 :ベストヒット名無しさん:2006/11/15(水) 00:28:17 ID:PvERSyWB
CDウォークマンでもMP3対応なら使えるよ。
要するにi-Pod云々でなく、圧縮音源を何千曲も持ち出したり
ランダムで聴けたりするから「世の中変わった!」と実感するんです。
うちのパソコンには今約7千曲のMP3が入ってるし、
ビートルズは全アルバムがCD-R1枚に収まってしまう。

422 :ベストヒット名無しさん:2007/01/17(水) 08:13:51 ID:VLRJwao2
最近の書き込みないけどロックと59年に惹かれてきました。
(あの頃の)男の子たちが結構元気そうで嬉しいです。
私の初外タレ体験はバドカンでした。
その前にストーンズ見たかったけどね。中1くらいだったかな。
最近の子は洋楽興味ないね。
中学生の娘2人ともさっぱり。
最近男の子達にdeep purple を教えられたらしいけど…。

リアル世代かわからないけど
ファッションはこの年代前後がロックでしょ。
オーダーのロンブーで通学してたり。
男の子もおしやれでした。

423 :ベストヒット名無しさん :2007/01/17(水) 10:48:39 ID:Q6NZUFUS
>>422 Bad Company来日時、俺は中1〜2だったので、年が近いですね。俺は地方
に住んでいたので、コンサートなんて夢の夢だったのですが、中3の終わり頃
('77年1月)にはじめて生を体験できました。Aerosmithの武道館公演です。
とんでもなくデカイ音と武道館の広さに圧倒されました。
先週、姪のブラス・バンド・コンテストで武道館に行ったんですが、あれから
丁度30年か、と感慨に耽ると同時にあの大きな武道館が凄く小さく感じました。
最近、武道館でのコンサートもめっきり減りましたね。最後に行ったのは10年
位前のOzzyかPage & Plantか・・・
長文スマヌ。

424 :ベストヒット名無しさん:2007/01/17(水) 17:14:29 ID:/rUsi3uF
59年生まれですよ。 1976年姫路にクイーンが来た。
千人ちょっとしかはいらないホールなのに、外垂れのクイーンだもん。
あのころは害たれでも全国三十箇所縦断コンサートとかやってたのよな。

425 :ベストヒット名無しさん:2007/01/17(水) 19:30:08 ID:VLRJwao2
>>424 59年です。
クイーンはそりゃもう。思い出有りすぎです。
洋楽さっぱりの娘もクイーンだけは曲知ってました。CMその他でね。
テレビ見てると選曲が同じ年代だなと思われるのかなりありますね。
最近はクリムゾンのレッドと宮殿聞いてます。主に車中で。

426 :ベストヒット名無しさん:2007/01/17(水) 19:36:19 ID:VLRJwao2
>>423 それ行きました!
今だに頑張っててすごいね。

427 :ベストヒット名無しさん:2007/01/18(木) 20:42:28 ID:MR/j4lQI
当時渋谷のロック喫茶行ってた人いる?
柴田よしきって作家59年生まれで
「少女たちのいた街」(99年)
って小説まんま当時のこと書いてる。
ワールドロックフェスも出てくるし。
物語部分以外は全部リアルで驚く。
出てくるのはロック少女と少年で16才で…知ってる人かも。

428 :ベストヒット名無しさん:2007/01/18(木) 21:57:31 ID:PykP/jor
俺は「ピッグ」(アメリカンロック専門喫茶)に、よく行った。ここで
「オ−ルマン・ブラザ−ス・バンド」「マ−シャル・タッカ−・バンド」
「レ−ナ−ド・スキナ−ド」の曲をリクエストしていた。

429 :ベストヒット名無しさん:2007/01/18(木) 22:26:21 ID:aOFESZ+W
吉祥寺「赤毛とそばかす」。
1977年、高3の時に良く行ったよ。
サザンロックはよくかかっていた。
ウエット・ウイリー、グラインダースイッチ、ARS・・・。


430 :ベストヒット名無しさん :2007/01/25(木) 13:52:07 ID:t3sAAAsL
ローカルだけど、'81〜'82年頃まで甲府市にあった"デュアン"ってロック喫茶
知ってる人いる?

431 :ベストヒット名無しさん:2007/01/26(金) 19:47:57 ID:f0GtwkuO
ロック喫茶はまだあるのかな。
「ピッグ」行きましたよ〜。
道玄坂の方でしたね。
渋谷だと
めいじどーり
アナザーサイド
DJストーン…

吉祥寺や下北にも沢山ありましたね。
未だロック喫茶のマッチ捨てられません。

432 :ベストヒット名無しさん:2007/01/26(金) 23:30:25 ID:vtq7NSS1
新宿3丁目の世界堂の先の信号を渡った「サブマリン」(地下)と「開拓地」
(2F)を知らない奴はいないよね(東京新宿近辺のROCKファンで)

433 :ベストヒット名無しさん:2007/01/27(土) 19:31:41 ID:3mzWv5m5
369の答えは・・
ずっと気になってたんだけどね

434 :ベストヒット名無しさん :2007/01/30(火) 11:58:55 ID:7qqeml5P
>>433 ゴメンゴメン。答えはHeartです。
i Podやっと買って、通勤電車の中で聴いてる。しかし、入れたデータ
(アルバム)の消し方がわからん。


435 :ベストヒット名無しさん:2007/02/08(木) 15:08:32 ID:VqZxwLqY
ランナウェイズの日本版のガールズって覚えてる?
女の子バンドの先駆けでした。
あのVO.のターちゃんって子も59年生まれの同級生だった。
ガールズの前に女の子のロックバンドっていたのかな?

436 :ベストヒット名無しさん :2007/02/09(金) 08:58:31 ID:ZUh6y1As
Girls、懐かしい。リード・ギターのイリヤは美人でギターも巧かった。

437 :元ロック少女:2007/02/11(日) 01:10:43 ID:/fu72nDQ
1959年生まれ。昔は新宿3丁目のローリングストーンの常連。今でもブラックサバスやパープルなど聴きます。スレイヤーなどのスラッシュメタルも聴きます。アルターブリッジなどのラウド系も聴きます。

438 :元ロック少女:2007/02/11(日) 01:19:00 ID:/fu72nDQ
ボンジョヴィ大好き。今もロック聴いてます。息子を筋がね入りの洋楽ロック少年に育てました。ケーブルテレビの音楽チャンネルの洋楽ロックは見ます。カラオケは洋楽ロック。ヘヴィーメタルも歌います。

439 :ベストヒット名無しさん:2007/02/11(日) 05:21:53 ID:mO3LFK7F
>>436
それが後にはジューシー・フルーツにw
でも、俺はあの人好きだった。
もう50は超えてるんだろな。

440 :ベストヒット名無しさん:2007/02/11(日) 19:18:08 ID:jQjGYj6q
なつかしーね。
NHKのヤングミウジックショウで1976年パリオランピア劇場の
ストーンズライブみてぶっ飛んだ。
あの頃のストーンズってバケツに豚の血とか入れたのを
客席に振りまいてた、ってほんと?

441 :ベストヒット名無しさん:2007/02/11(日) 19:44:29 ID:mO3LFK7F
>>440
その番組は俺も観たけど、振りまいたのは
水じゃなかったっけ?

442 :ベストヒット名無しさん:2007/02/14(水) 08:48:24 ID:UPTwvARZ
水です

443 :ベストヒット名無しさん :2007/02/15(木) 17:21:40 ID:HubRQZf/
>>437 新宿のローリング・ストーン、懐かしい。'86〜'90年頃(20代後半)よく行ってたなあ。
土曜日になると米軍兵士がいっぱい来てみんな立ち飲みしてたっけ・・・


444 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 01:24:12 ID:rQgwUMSj
隣と話が出来ないくらいで、
電話が鳴るとランプが光る。

445 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 17:03:29 ID:L6/jgmDh
東京マラソンは雨でまいったね。


446 :ベストヒット名無しさん:2007/03/04(日) 09:36:33 ID:L82u4eyg
まさかWoodstock Music and Art Festivalに行った奴、いるわけ無いよな?

106 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)