5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ビバップデラックス&ビルネルソン

1 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 21:23:29 ID:UCChFJWR
布袋氏もかなり影響を受けたらしいこの人達
のことをいろいろ教えていただけませんか?

2 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 21:32:16 ID:G1ouji96
プライベート・ビュー最高

3 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 22:20:07 ID:UCChFJWR
ビルネルソンのSFチックなギタープレイは最高。
もっと評価されても良い人だと思うんですが。

4 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 22:39:13 ID:n8eYxo2p
暴威やらその周辺は好きだが正直その関連だとか
YMO関連だとか勘弁してほしい。冒涜もいいとこww
即落ちきぼんぬ

5 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 22:44:28 ID:ZjJ0/0QO
フロック・オブ・シーガルズ「アイ・ラン」にも関係してなかったっけ。

6 :ベストヒット名無しさん:2006/01/14(土) 23:08:15 ID:UCChFJWR
>>4
意味わかんね。

7 :ベストヒット名無しさん:2006/01/15(日) 00:40:22 ID:kQjiJs53
BE BOP DELUXEの「MODERN MUSIC」とBILL NELSON'S RED NOISEの「SOUND ON SOUND」は名盤。布袋ヲタならこの二枚は聴くべき。
特に「SOUND ON SOUND」はUK NEWWAVE史上に残る大傑作。いかにも布袋が好きそうな一枚。

8 :ベストヒット名無しさん:2006/01/15(日) 16:40:14 ID:J8ws+bku
メイドインヘブンは名曲だなぁ・・・。

9 :かに道楽 ◆GuTbk9G1MQ :2006/01/15(日) 18:17:25 ID:BJj7AxAX
最初に買った輸入盤(LPw)がビルの『ラブ・ザット〜』でした。これと『chimera』が好きかなぁ。ビバップだと『live in the air age』『modern music』。
ブートビデオで見たビバップのTVライブ、意外とボロボロなんですよね。

10 :ベストヒット名無しさん:2006/01/15(日) 18:45:19 ID:J8ws+bku
ジャパンのヴォーカルのソロアルバム?にギタリスト
として参加してるんですよね。聴いてみたい。

11 :ベストヒット名無しさん:2006/01/15(日) 20:03:02 ID:dP7OWgP+
こないだ『ラブ・ザット〜』『chimera』CD化されてましたよ。

12 :7:2006/01/15(日) 22:04:43 ID:kQjiJs53
布袋の影響で『MODERN MUSIC』と『SOUND ON SOUND』はとにかく聴きまくった。
他だとソロ作の『THE LOVE THAT WHIRLS(DIARY OF A THINKING HEART)』も良いね。『AXE VICTIM』『SUNBURST FINISH』『CHIMERA』も素晴らしい。

13 :ベストヒット名無しさん:2006/01/15(日) 22:56:37 ID:eLnmglA1
盲目信者の聴き方じゃねえか死ねよ。盲目信者な時点で痛すぎなのに
他人の信者だもんな。生きてて辛くねえのか?死ねよ早くすぐ死ね
このリストでドラスティックプラスティクが出てないのが何より
アホすぎ。早く死ねよ

14 :ベストヒット名無しさん:2006/01/15(日) 23:09:49 ID:1/wcDRNx
>>13
どうでもいいけど意味わかんね。

15 :ベストヒット名無しさん:2006/01/15(日) 23:22:54 ID:J8ws+bku
>14

いいじゃん別に。布袋のおかげでビルネルソンの創る
音楽に触れる人が増えたわけなんだから。
そこまで言う必要はない。

16 :ベストヒット名無しさん:2006/01/15(日) 23:29:34 ID:J8ws+bku
http://www.billnelson.com/

17 :ベストヒット名無しさん:2006/01/15(日) 23:39:28 ID:oufpntqW
やたら曲数が多いインスト盤
中古でよく見かける
すごい数出してるみたいだけど
どうせ買っても聞かないな

18 :ベストヒット名無しさん:2006/01/15(日) 23:46:37 ID:PkXnUWE1
>>17 ( ´_ゝ`)フーン


19 :ベストヒット名無しさん:2006/01/17(火) 11:05:28 ID:++p6wS6E
age

20 :かに道楽 ◆GuTbk9G1MQ :2006/01/17(火) 21:20:22 ID:HodPrF4h
『ラブ・ザット〜』『chimera』再発CD買いましたぁ。
「Acceleration」のロングとダブヴァージョンがイイ!。

しかしビルって器用ですよねぇ、
ライナーちゃんと読んで無かったんで
「Tender Is The Night」のフレットレス・ベース、最近まで
ミック・カーンだと思ってましたぁ。
ドラムも結構上手いですしねぇ。


21 :ベストヒット名無しさん:2006/01/17(火) 21:52:21 ID:UGFNdFSG
ビルネルソンのギタープレイに改めてため息。
ポップなメロディ?にああいうハードなギターが
乗っているところが最高。

22 :かに道楽 ◆GuTbk9G1MQ :2006/01/19(木) 19:39:18 ID:cEpXDz1q
フェイヴァリットにB・Bキング挙げてたのをどっかで見ました。
ビバッブ期聴くと、ブルースがベースなんだなぁと思いますねぇ。

ビバップの頃はギター、ギブソンES335でしたかねぇ、
幸宏のライヴん時は何だったかなぁ。
双眼鏡でビルばっか見てたんですけども。
あっ、今e-bowポケットにしまったとかミーハーにw。

23 :ベストヒット名無しさん:2006/01/24(火) 22:38:02 ID:hhpc/BOH
サウンドオンサウンドって布袋の1stソロを
思い出させますね。

24 :ベストヒット名無しさん:2006/02/09(木) 21:09:50 ID:TcZ86r6p
age

25 :ベストヒット名無しさん:2006/02/09(木) 21:47:33 ID:lfo9N6t1
YMOの「浮気な僕ら」聴けよ

26 :ベストヒット名無しさん:2006/02/10(金) 07:17:29 ID:YaVh4Sq3
とりあえず死んでからどうぞ

27 :かに道楽 ◆GuTbk9G1MQ :2006/02/16(木) 23:53:01 ID:9gxFP1Im
散開ツアーにビル参加してたら行ったんだけどなぁ。

28 :ベストヒット名無しさん:2006/02/17(金) 02:20:43 ID:U5/+6hj8
Chimeraでユキヒロ起用したのは正解だね。すごくいい仕事してる。
TR-808と生ドラムによるリズムの組み立て方がすごくセンスいいし、音色も素晴らしい。
当時、イギリスのニューウェイヴの連中でもここまでかっこいいビートを作り出すドラマーは少なかったよ。

29 :ベストヒット名無しさん:2006/02/17(金) 10:21:05 ID:s3Vn91x/
もっとビルネルソン作品聴けよ。その才能が誰のものか分かるから
分かったか邦楽厨が

30 :かに道楽 ◆GuTbk9G1MQ :2006/02/18(土) 15:00:04 ID:w9u8xUJ3
>>29
御勧めのアルバムは何でしょか。

31 :ベストヒット名無しさん:2006/02/24(金) 15:04:31 ID:hwQsdqd7
>>22
>幸宏のライヴん時は何だったかなぁ。

ゴールドのレスポールじゃなかったっけ・・・?
NHKのビデオ紛失のため確認不能

32 :かに道楽 ◆GuTbk9G1MQ :2006/02/27(月) 21:42:02 ID:jE1lGY7d
>>31
あのツアーのビデオ出てましたよねぇ確か。
そーいうのを再発して欲しいですね。

33 :31:2006/02/28(火) 20:24:21 ID:JX6qR+UJ
>>32
市販されてたのは、知らないですねぇ・・・家でTVから録画して見てたんだ。
4曲くらいしかオンエアしなかったんで、チェッ!と思った記憶が。
あのツアーの時、東京公演は何回やったのかな?
私も「8倍のオペラグラスでビルばっか見てた」くちなんですけど、
ハジメさんのサックスが、アヴァンギャルド(調子っぱずれ)で印象的でしたねぇ。

34 :ベストヒット名無しさん:2006/02/28(火) 22:41:44 ID:uXJQ05w9
立花?

35 :ベストヒット名無しさん:2006/03/01(水) 21:20:06 ID:GDkv5C2i
うん。

36 :ベストヒット名無しさん:2006/03/01(水) 21:32:45 ID:sSl/K0Kr
皆さんお詳しいですね。勉強になります。ジャパンとか
ビルネルソンとか、このあたりの人って日本のミュージシャン
ともいろいろ繋がりが深いみたいですね。YMO関係が世界に与えた
影響ってそれほど大きいものだったんでしょうか?

37 :ベストヒット名無しさん:2006/03/01(水) 22:01:53 ID:y3K11cux
ビルネルソンの奥さんって・・・・・

38 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 20:23:31 ID:7sJL8CAD
3年前のビルネルソン夫妻。
http://www.tv-asahi.co.jp/chikyukazoku-2003/contents/
program/046/index/html


39 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 20:57:27 ID:C84qNWZ3
404 not found
指定されたページは存在しません。
アドレスをご確認ください。

40 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 21:18:11 ID:7sJL8CAD
分かった、打ち直すよ。
http://www.tv-asahi.co.jp/chikyukazoku-2003/contents/
program/046/index.html

41 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 21:34:41 ID:oxmyndhw
ttp://www.tv-asahi.co.jp/chikyukazoku_2003/contents/program/046/index.html

42 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 21:43:44 ID:7sJL8CAD
お手数かけまして申し訳ございません。

43 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 21:46:14 ID:7sJL8CAD
そういうことです。お手数かけました。
サンクス。

44 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 21:47:16 ID:7sJL8CAD
何やってんだろ。俺。

45 :かに道楽 ◆GuTbk9G1MQ :2006/03/04(土) 22:25:00 ID:ALcg4hQx
うぉー!こんな番組やってたんですか。
紹介有難う御座います>>41さん。
しかし、見たいなぁーーーーっ。

46 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 22:40:59 ID:oxmyndhw
オレに礼を言われてもなぁ・・・・
ttp://www.tv-asahi.co.jp/chikyukazoku
から辿っていっただけだ。
>>38
URL間違えちゃいかんぞ。

47 :ベストヒット名無しさん:2006/03/04(土) 23:29:46 ID:7sJL8CAD
あざーっす!

48 :ベストヒット名無しさん:2006/03/05(日) 22:46:28 ID:aCvnerZV
2003年放送デスカ....
ぜんぜん知らんかったとです orz

49 :ベストヒット名無しさん:2006/03/05(日) 23:53:23 ID:nQZHpbT6
ビルも普通のおっさんになってもた・・。

50 :ベストヒット名無しさん:2006/03/05(日) 23:55:45 ID:nQZHpbT6
いい親父になっちゃったな・・。

51 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 21:26:25 ID:/gZTTlaS
びっくり!>41
というかred noiseだっけ
あの一枚目までしか知らなかったので
上のレスのほとんどはよくわかんないです
自分の老いも感じるわorz

52 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 21:30:14 ID:zvRI3Mkz
恵美子〜

53 :かに道楽 ◆GuTbk9G1MQ :2006/03/08(水) 12:11:21 ID:EjXRYcc+
確にビルも恵美子さん(オミヤゲで見た)も年とったけどイイ年のとり方してるなと思います。

54 :ベストヒット名無しさん:2006/03/13(月) 08:15:02 ID:TN/mHxbw
リマスタ再発3枚やっと1枚買ったけどキメラ。なにこれボーカルが
こもってて音わるくね〜?ふざけろ

55 :ベストヒット名無しさん:2006/03/13(月) 12:54:30 ID:KKUKk0ds
そりは、聞き捨てなりませんな

56 :ベストヒット名無しさん:2006/03/13(月) 19:39:37 ID:cwr/vw8R
>>54
同意!
ラブ・ザット〜買ったけど、これも
あんまり良いリマスターじゃないねw


57 :かに道楽 ◆GuTbk9G1MQ :2006/03/25(土) 19:34:01 ID:wOj0eE8t
キメラに関しては持ってたアナログ(当時新品で買った輸入盤が最初から)がブチブチ言ってたんで聴き良くなりました。
それ抜きにしてもヘボオーディオでヘボ耳なんで再発盤そんなリマスタ悪いとは思わ無いです。

58 :ベストヒット名無しさん:2006/03/25(土) 22:42:36 ID:HZeFJpCi
音の良い悪いよりバランスがおかしいんじゃないか。がっかり

59 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 00:45:03 ID:V5PSyCuR
モダンミュージックは最高!もっと評価されても良い人だよね。
流れ関係ないレスでスマソ。

60 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 09:38:27 ID:M36MwMXY
デラックスがモダーンなのジャケとドラプラだけorz

61 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 10:24:37 ID:V5PSyCuR
ソロはレッドノイズしか聴いたことないが
他の作品試聴してみるとなかなかモダーンそうなので
これから聴いてみます。

62 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 11:42:46 ID:Ja8YJMKf
このグループのオリジナルアルバム全部CDかされてんだね。
廃盤になっていたと思っていただけに意外。
昨日セカンドをアマゾンに注文しちゃった。ちゃんとしたCDが送られ
てくるように。願。

63 :ベストヒット名無しさん:2006/03/26(日) 14:46:03 ID:V5PSyCuR
hmvならソロ作も充実してるよ。

64 :ベストヒット名無しさん:2006/04/08(土) 16:05:40 ID:57M+xQJ0
age

65 :ベストヒット名無しさん:2006/07/09(日) 00:25:11 ID:ZB60aljw
巧いけどサンタナだったりトッドだったりする。

66 :ベストヒット名無しさん:2006/08/20(日) 00:23:14 ID:sCA7L6zp
あげ

67 :ベストヒット名無しさん:2006/08/28(月) 00:07:26 ID:tZ7KprJQ
俺がスレ立てたんだけどまだ残ってたんだな。このスレ。
といいつつあまからキメラが届くのを待っている俺。

68 :ベストヒット名無しさん:2006/10/29(日) 00:24:03 ID:wHw7lMtd
kimera最高!

69 :ベストヒット名無しさん:2006/10/29(日) 15:11:00 ID:OJWvDd3E
俺はquit dreamingだな

70 :ベストヒット名無しさん:2006/10/30(月) 00:04:05 ID:B229CCCT
ソロ作がイギリスで11月に再販されるようだ。

71 :ベストヒット名無しさん:2007/02/02(金) 23:48:23 ID:5ikSUq/5
今月発売のplayer誌にビルネルソンの特集が組まれてますよん

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)