5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■■■■■スプートニクス■■■■■

1 :ベストヒット名無しさん:2006/01/30(月) 21:58:59 ID:olgRVmXJ
知ってる人いらっしゃいましたら書き込みお願いします

2 :鳥山明:2006/01/31(火) 21:16:15 ID:8s851yzJ
2get

3 :パペットマン:2006/02/01(水) 02:40:06 ID:MB5vPvmq
■■■■■スプートニクス■■■■■
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloj/1138625812/l50

4 :ベストヒット名無しさん:2006/02/01(水) 21:00:36 ID:R6CpK1zU
>>3
そっちは間違いですよ

5 :ベストヒット名無しさん:2006/02/03(金) 23:36:25 ID:QtMl6nbr
2 :昔の名無しで出ています :2006/01/31(火) 12:53:41 ID:Yyq4Dyts
アルフィーの坂崎氏が、自分の番組で去年の秋頃、
昔から好きだけど、最近レコードを手に入れたと言って、
「霧のカレリア」「空の終列車」をかけたけど。
インストバンドだよね。
このバンドのこと?

6 :ベストヒット名無しさん:2006/02/04(土) 01:31:54 ID:WPqeIjRO
3 :昔の名無しで出ています :2006/02/01(水) 00:02:42 ID:OEyvBPd2
大正解でございます。

7 :ベストヒット名無しさん:2006/02/04(土) 23:27:52 ID:WPqeIjRO
世界3大ギターと言われたのがアメリカのベンチャーズ、イギリスのシャドウズ、スウェーデンのスプートニクスでしたっけ?

8 :ベストヒット名無しさん:2006/02/05(日) 17:33:34 ID:tIwuiCoF
アマポーラが好き。

9 :ベストヒット名無しさん:2006/02/05(日) 18:32:08 ID:4cGgNHNk
今は「霧のカレリア」しか持ってないけど、
聴くと頭がすっきりするぜ。
音楽ってこれぐらいでいいじゃないっていう雰囲気。

10 :ベストヒット名無しさん:2006/02/05(日) 22:17:11 ID:OEouZI1G
今時、こんな化石化したシーラカンスみたいな名前出しても
誰も語れないし、カキコすらできんでしょう?

11 :ベストヒット名無しさん:2006/02/05(日) 22:35:59 ID:4L3XHdFo
Telstarがでていないのが悲しい。

12 :ベストヒット名無しさん:2006/02/05(日) 23:49:52 ID:VW8ptsF1
Telstarはトーネイドーズじゃない?

13 :ベストヒット名無しさん:2006/02/05(日) 23:56:26 ID:4L3XHdFo
>>12
The SpotnicksのTelstarしか知らねぇぇ。

14 :ベストヒット名無しさん:2006/02/06(月) 00:03:41 ID:4L3XHdFo
>>13
というかSpotnicksのがいちばん好きだぁ。

Telstarmania買わなきゃ( ^ω^)

15 :ベストヒット名無しさん:2006/02/06(月) 01:00:43 ID:MOOomygC
私はロケット・マンがおすすめです

16 :ベストヒット名無しさん:2006/02/06(月) 07:43:28 ID:29zw7zLg
共産ソヴィエトにもエレキバンドがあるって、神秘的だった。
ガガーリンが有人の人工衛星で大気圏外飛行に成功して
宇宙競争に勝っていた頃のSFっぽいサウンド。イイネ。

17 :ベストヒット名無しさん:2006/02/07(火) 19:19:57 ID:9WnY7Jke
テルスターはベンチャーズの方がいい

18 :ベストヒット名無しさん:2006/02/08(水) 17:01:47 ID:VHZf1Oge
ドラムのジミー・ニコル(だっけ?)はビートルズのスウェーデン公演を少しだけサポートしてなかった?

19 :ベストヒット名無しさん:2006/02/08(水) 17:14:20 ID:+kSnoDAZ
>>18
オランダ、香港、オーストラリアの途中までと思う。オランダの運河を
船で移動するフィルムはよく目にする。

20 :ベストヒット名無しさん:2006/02/08(水) 22:07:32 ID:lLyelJpU
>>16
スウェーデンのバンドですよ。 宇宙衛星のスプートニクはソ連製です。

大滝詠一「さらばシベリア鉄道」「フィヨルドの少女」はもろ影響大です。
ジャンジャカ・ジャンジャカ・ジャンジャカ・ジャカジャカ
エコーMAXのストラト、、、、これで決まり。。

ボーウィンバーグは天才です。


21 :ベストヒット名無しさん:2006/02/09(木) 00:14:24 ID:Mmpn526I
レッド・リバーバレー・ロックとか
オレンジブロッサム・スペシャルなんかは
この人たちだっけ?

22 :ベストヒット名無しさん:2006/02/09(木) 00:39:30 ID:ZkdSVnkg
スプートニクスはもう日本来ないの?

23 :ベストヒット名無しさん:2006/02/09(木) 23:56:05 ID:To7yv66G
現役です。。 かっこいい、、、
ttp://www.zschauer.de/spotnicks/spotnicks.htm

24 :ベストヒット名無しさん:2006/02/10(金) 00:51:54 ID:2SY2CDb1
hが切れてるよ
http://www.zschauer.de/spotnicks/spotnicks.htm

25 :ベストヒット名無しさん:2006/02/10(金) 10:17:28 ID:LaDaGfLE
>>13
やっぱ、りちーがギターのトーネイドズが一番ではなかろうか

と、りちーヲタが一言

26 :ベストヒット名無しさん:2006/02/10(金) 21:11:36 ID:MjZ8cI1j
スプートニクスお願いだから日本来て!!

27 :ベストヒット名無しさん:2006/02/11(土) 05:35:05 ID:rLoD7a5G
>>24
いつまでも続けてほしいですね
ベンチャーズみたいに日本に来てほしいですね
もう何年来日してないんだろう

28 :ベストヒット名無しさん:2006/02/11(土) 09:07:43 ID:nwWZVUF/
で、聴きに行く奴いるの?

29 :ベストヒット名無しさん:2006/02/11(土) 09:53:24 ID:f2ut9lVj
>>28
俺だ!!

30 :ベストヒット名無しさん:2006/02/11(土) 14:28:49 ID:CLvW0OPo
>>24
直リンさせないためにh抜くんだが…

31 :ベストヒット名無しさん:2006/02/12(日) 04:36:18 ID:Svry8XW3
>>30
マジで!?

32 :ベストヒット名無しさん:2006/02/12(日) 20:05:41 ID:keilKiv2
直リンってなんかマズいんですか??

33 :ベストヒット名無しさん:2006/02/13(月) 14:59:08 ID:2tYB3MYL
スプートニクスの曲の譜面が欲しいんだが手に入れる方法は無いだろうか?

34 :ベストヒット名無しさん:2006/02/13(月) 23:21:56 ID:V2MQj1iM
>>33
楽譜のこと?

35 :ベストヒット名無しさん:2006/02/14(火) 02:02:03 ID:tI5b5dXE
叔父さんが「霧のカレリア」のシングル持ってて聴いたような記憶が。ロシア民謡みたいな曲が好きだったんだけどB面だったかな。

36 :ベストヒット名無しさん:2006/02/14(火) 05:57:34 ID:HvNkj2mA
>>35
黒い瞳だっけ??

37 :ベストヒット名無しさん:2006/02/14(火) 09:45:44 ID:G7nIZQoh
>>34
はい
霧のカレリアは手に入ったんだが
他の曲の楽譜を探しているんです

38 :ベストヒット名無しさん:2006/02/16(木) 00:50:19 ID:eVb/p5YP
スプートニクスが現在もCDを出し続けてくれてるのは涙が出るほど嬉しい

39 :ベストヒット名無しさん:2006/02/16(木) 04:53:37 ID:0GXB6M4i
Bo Winbergしかいないじゃん( ´,_ゝ`)プッ

40 :ベストヒット名無しさん:2006/02/16(木) 12:45:17 ID:rDw/LzIs
北欧インストって60年代に日本でも流行ったことある。
初期のブルコメなんかがパクってた。

41 :ベストヒット名無しさん:2006/02/17(金) 05:06:05 ID:YZKD0/nK
スプートニクスの最新CDってどこで売ってるの??
http://www002.upp.so-net.ne.jp/koichi76/subj5_2.htm

42 :ベストヒット名無しさん:2006/02/19(日) 15:54:05 ID:kCt6UrYW
>>41
俺も知りたいんだが

43 :ベストヒット名無しさん:2006/02/21(火) 09:17:24 ID:DBC4m10/
日本で売ってねーんじゃねーの?

44 :ベストヒット名無しさん:2006/02/22(水) 18:22:43 ID:PtaH68+W
駅の地下道で売ってる気がする。
未確認だけど。

45 :ベストヒット名無しさん:2006/02/22(水) 18:44:32 ID:45H6c6as
>>44
どこの?

46 :ベストヒット名無しさん:2006/02/27(月) 00:09:29 ID:ZeaCTFIX
よくスーパーで大安売りでオールディーズのCD売ってるのならあるかも

47 :ベストヒット名無しさん:2006/03/06(月) 00:14:32 ID:GuBVhlal
ベンチャーズ夏クル━(゚∀゚)━!!!
すぷーとにくすはなぜこない(´・ω・`)

48 :ベストヒット名無しさん:2006/03/08(水) 11:06:37 ID:kKczrvW+
age

49 :ベストヒット名無しさん:2006/05/05(金) 03:06:58 ID:yBjlf7lY
Subject In Orbit

50 :ベストヒット名無しさん:2006/05/19(金) 18:47:22 ID:4Rz1hYEu
「モスクワの灯火」ってスプートニクスじゃなかったっけ
中学の時友達がシングルを持っていたな


51 :ベストヒット名無しさん:2006/05/23(火) 15:24:39 ID:SiDIC3N2
               r'゚'=、
               / ̄`''''"'x、
          ,-=''"`i, ,x'''''''v'" ̄`x,__,,,_
      __,,/    i!        i, ̄\ ` 、
  __x-='"    |   /ヽ      /・l, l,   \ ヽ
 /(        1  i・ ノ       く、ノ |    i  i,
 | i,        {,      ニ  ,    .|    |  i,   http://www.youtube.com/watch?v=R-fjqo3dNhg
 .l,  i,        }   人   ノヽ   |    {   {
  },  '、       T`'''i,  `ー"  \__,/     .}   |
  .} , .,'、       },  `ー--ー'''" /       }   i,
  | ,i_,iJ        `x,    _,,.x="       .|   ,}
  `"            `ー'"          iiJi_,ノ

52 :ベストヒット名無しさん:2006/05/23(火) 23:22:12 ID:G3m5XX5w
ちょwwwこんなとこにもスプーがwwwww

53 :ベストヒット名無しさん:2006/05/25(木) 01:45:22 ID:c2lL97Ma
なるほどw

54 :ベストヒット名無しさん:2006/05/30(火) 00:34:53 ID:08YKQXzk
age

55 :ベストヒット名無しさん:2006/05/30(火) 01:16:48 ID:gVaeGULA
>>50
それってモスクワの灯?

56 :ベストヒット名無しさん:2006/06/11(日) 16:12:16 ID:cAK9b1o7
楽しい!
http://www.youtube.com/watch?v=OlFdWX8SkV4&search=60%27s

57 :ベストヒット名無しさん:2006/06/11(日) 20:41:21 ID:WzaRcj5l
>>56
なんじゃこりゃあ!?!?
初めて見たよ(^o^;
曲は『スプートニクスのテーマ』だね

58 :てれきゃす太:2006/08/08(火) 20:48:29 ID:Xy2XQkhW
ケ口口軍曹同様に宇宙人なので、
宇宙服を着て、
ギターにワイヤレスシステムを搭載して、
弾きながら客席を練り歩いたらしいです。
60年代にですよ。
受信機をアンプに繋いで音を出していたらしいです。
どっかの国で受信機が警察無線を拾って大騒ぎになったのはこのバンド?
きーっきっきっきっ

59 :ベストヒット名無しさん:2006/08/16(水) 02:14:39 ID:FzjPOaZh
itunesで いっぱい スプトニ売ってるよ。
オリジナルアルバムではないのが残念。

>>58
確かフランス公演だったと思うよ。
前に「You tube」で 宇宙服を着て演奏している白黒の動画が出てた。 

シャドウズのDVDは去年買ったけど 
スプトニのライブのDVDとか出ていないのかなあ。

ttp://www.zschauer.de/spotnicks/spotnicks.htm
ヨーロッパではまだまだ ライブしているんだよね来日しないかなあ。
是非 ゾウイーちゃんもいっしょに。。







60 :ベストヒット名無しさん:2006/08/16(水) 21:32:26 ID:rmlT/YLK
シャドウズのDVDだとぉ!?

61 :ベストヒット名無しさん:2006/08/20(日) 11:58:04 ID:VTiGxGLz
つ焼かれたスプー
http://pya.cc/pyaimg/pimg.php?imgid=31541

62 :ベストヒット名無しさん:2006/08/21(月) 00:32:06 ID:OzYdc/6A
スプートニクス来日しようよ

63 :ベストヒット名無しさん:2006/08/28(月) 01:56:01 ID:6H2bBjrK
you tube に動画 増えたよ。

64 :てれきゃす太:2006/09/17(日) 13:41:05 ID:xRQus1xi
霧のカレリアが好きです。
これもトラッドとロックの融合でしょうか。フェアポート・コンベンションとは別の意味で。
スプトニを聞いて、ロシア民謡を真剣に聞きました。
おじさま方と話をする時にロシア民謡をマジで聞いていると言ったら、「昔、歌声喫茶というものがあってねー…」と、遠い目をしたので、話が長くなりそうなので逃げました。
スプトニが地元のライブハウスで演奏すると、モッシュピットのかわりにコサックピットが作ってあって、DQNがコサックダンスで暴れまわっているんじゃないかと不安になります。もちろん妄想ですけど。

65 :ベストヒット名無しさん:2006/09/17(日) 14:33:41 ID:bLU/N4jG
99年のライブビデオが一部で販売されたよね。いまはRに焼いてたまに見ているよ。

66 :ベストヒット名無しさん:2006/09/17(日) 17:54:43 ID:DijxJk7Q
前スレが人大杉で見られないが
空の終列車が好きさ

67 :ベストヒット名無しさん:2006/09/21(木) 02:54:04 ID:UqpVtNqY
Le Dernier Train De L'Espace
フランス語なんだけど、、原曲はフランスなんだろうか??

68 :ベストヒット名無しさん:2006/09/21(木) 02:58:21 ID:UqpVtNqY
>>64 その路線なら Moscowや Rosalia In Blue  もおすすめです。

69 :ベストヒット名無しさん:2006/09/21(木) 18:43:30 ID:QTVTWgJb
もすかうキター━(゚∀゚)━ァ
って、そのもすかうじゃないスよね。
『黒い瞳』も良いです。

70 :ベストヒット名無しさん:2006/09/27(水) 16:15:42 ID:2Yu34XjD
前スレなどない

71 :ベストヒット名無しさん:2006/09/29(金) 15:04:49 ID:Hj6S4S0z
黒い瞳が確か原曲ロシア民謡だったな

72 :ベストヒット名無しさん:2006/10/31(火) 10:15:28 ID:Ve4P7H+F
え?スプートニクスってこの人たちじゃなかったの?ort
http://www.youtube.com/watch?v=TUmMoEcD9EU


73 :ベストヒット名無しさん:2006/10/31(火) 17:32:03 ID:k5xJRAwF
スプートニクスが現在もCD出してるらしいんだが本当なのか?

74 :ベストヒット名無しさん:2006/10/31(火) 22:49:46 ID:2GpqeD6i
1965年に日本で「霧のカレリア」(ポリドール)で大ヒット。
同時期に「哀愁のカレリア」フィネーズと言う曲もヒット。
じつは同一グループの同一曲であった。どう言った経緯で発生したかは
定かではないが、今では考えられないちょっとした出来事であった。



75 :ベストヒット名無しさん:2006/11/10(金) 02:43:51 ID:hmoRvp78
フィネーズって ボー・ウィンバーグの別バンドじゃなかったの??
元々カレリアの原曲って聞いたけど。

76 :ベストヒット名無しさん:2006/11/10(金) 08:37:22 ID:2OmYCZbL
Youtubeに沢山あるよ。
とにかく演奏はうまい。
とにかく曲がつまらない。
それがスプートニクス。

77 :ベストヒット名無しさん:2006/11/10(金) 20:01:09 ID:CcKEwjdx
>>76
逝ってよし

78 :ベストヒット名無しさん:2006/11/11(土) 13:25:50 ID:jiaVElNe
>>77
http://www.youtube.com/watch?v=4aWJkGJAaK8

♪〜♪
ここで首都圏の方には交通情報をお送りします。
日本交通情報センターの吉岡さんどうぞぉ。
シーーーーン。
よしおかさ〜ん?
あ、失礼しました。ふるおかさんですね? 古岡さんおねがいしま〜す。
あ、はい。では首都高の上り×●方面…(略)

79 :ベストヒット名無しさん:2006/11/11(土) 15:54:17 ID:MWncu5Zu
>>78は人間としてつまらない。

80 :ベストヒット名無しさん:2007/01/03(水) 00:33:34 ID:wd97Iwz1
あけおめです。
先日偶然youtubeでspotnicksの演奏を初めて聞きまして、
感動して12/20に出たベスト版を衝動買いしてしまいました。
個人的にはventuresより好きです。
このバンドの代表曲は何でしょうか?
また、お勧めのアルバム(できれば手に入りやすいもの)があればぜひ教えてください。

81 :ベストヒット名無しさん:2007/01/03(水) 00:38:05 ID:wd97Iwz1
からあげ

82 :てれきゃす太:2007/01/04(木) 19:29:10 ID:jo2YhFuT
>>80

『霧のカレリア』ユーロインストロの王道
『ロケットマン』元ネタはロシア民謡。
『夢のオレンジ号』オレンジブロッサムスペシャル



83 :80:2007/01/04(木) 22:38:17 ID:iOg8ndom
>>82
ありがとうございます。
今日、アルバムがamazonから届きました。お勧めの3曲とも入っているので、
まずは聴いてみたいと思います。

84 :ベストヒット名無しさん:2007/01/04(木) 22:41:10 ID:D7L/uhHz
ロケットマンて沖雅也か仲雅美だかが
ポーリュシカポーレってタイトルで歌ってた
曲と同一だよね

85 :ベストヒット名無しさん:2007/01/05(金) 20:14:38 ID:dgC3Bn1r
ていうかその曲だし。

86 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 08:38:33 ID:iRWj0tGM
一生宇宙服もどきを着て暮らして欲しい

87 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 22:54:45 ID:9OqXm1pL
夢のオレンジ号は ちょっと回転数あげてるんとちゃう?早弾きの達人、ボーさんは 宇宙人か?
原曲はC&Wだから バンジョー弾きかな。

88 :ベストヒット名無しさん:2007/03/07(水) 21:00:29 ID:1vruCJZY
フランスMAGIC RECORDSからリマスターされたORIGINALアルバムが たくさんでてます。
amazonかtowerのオンラインでGET可能。

89 :てれきゃす太:2007/03/09(金) 19:33:54 ID:3tFzvsu6
>>87
回転数を変えてあるというのは本当のようです。
メロディに手が追い付かなかったという説もありますが、
ストラトキャスターの音を更に倍速にした『煌めくサウンド』を得たかったのかもしれません。
シメの『ちゃりん』という音がいいっす。

90 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 23:34:18 ID:RXcSAY9s
てれきゃす太さん ありがとう。長年の疑問が解けました。これぞSPACE SOUND。
今 ハッピーギターを聞いています。このほのぼの感好きです。

91 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 16:40:43 ID:a/UmGDK3
日本でいえば昔のシンカンセンズと同じだよな?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)