5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【英国】クリフ・リチャード&シャドゥズ【大御所】

1 :ベストヒット名無しさん:2006/03/13(月) 17:37:43 ID:3BLiX6u5
「イギリスのプレスリー」と言われた、国民的人気ヴォーカリストである。
40年にインドで生まれ、幼い頃にイギリスに移住した。
学生時代にドリフターズというバンドを結成、後にシャドウズと改名し、
60年代に『若き非行の群れ』『若さでぶつかれ』などの青春映画に出演、
ヴォーカルだったクリフは甘いルックスでアイドルとして一世を風靡した。
以後も着実に作品をリリースし、アメリカや日本でもヒットを記録。
文字通り世界のビッグ・シンガーとなっていった。
95年に英国女王からナイトの称号を送られるなど、60歳を過ぎた現在も精力的に活動しており、
年齢を感じさせない甘い声とエッセンシャルなソフト・ロックで幅広い年代から支持を集めている。
また、『クリフ・アット・クリスマス』をリリースするなど、敬虔なクリスチャンとしても知られている。

2 :ベストヒット名無しさん:2006/03/13(月) 20:17:17 ID:MoYoyjkb
2

3 :ベストヒット名無しさん:2006/03/13(月) 20:35:00 ID:MoYoyjkb
つ関連スレ

http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1078495209/l50


4 :ベストヒット名無しさん:2006/03/14(火) 01:18:08 ID:zyhbU6xb
春がいっぱい

5 :ベストヒット名無しさん:2006/03/14(火) 14:01:58 ID:muM/fIDD
サー・クリフ・リチャード

6 :ベストヒット名無しさん:2006/03/15(水) 02:06:12 ID:ifjUgre4
ヤング・ワン

7 :ベストヒット名無しさん:2006/03/15(水) 03:42:50 ID:kPtb9Cdu
ウィンブルドンテニスが雨で中断した時、
観客席のクリフ・リチャードがアカペラで歌ってて、観衆も異様に盛り上がってる
ところを見た時、さすが大英帝国の国民的歌手だと実感

8 :ベストヒット名無しさん:2006/03/19(日) 02:58:28 ID:qOEu6fcV
サマー・ホリディ

9 :ベストヒット名無しさん:2006/03/22(水) 21:34:04 ID:OjTn2Njn
“ドリフターズ”は米英日に存在したんだな

10 :ベストヒット名無しさん:2006/03/25(土) 18:44:27 ID:7eA5Dfgz
>>9
たしかアメリカの本家からクレームがでて改名された

11 :ベストヒット名無しさん:2006/03/25(土) 18:49:36 ID:H7lBYBBv
「しあわせの朝」を聴いて他のも聴きたくなった。
でも近所のTUTAYAには一枚もCDなし。。。
輸入盤を買うしか今では音源は手に排卵の?

12 :ベストヒット名無しさん:2006/03/29(水) 22:04:50 ID:lH/Qi8eV
英国ではいまだ現役

13 :ベストヒット名無しさん:2006/03/32(土) 18:19:51 ID:jHgHzwKo
全米トップ10ヒットはたったの3曲か・・・本国イギリスにおいての彼の格を
考えると、アメリカでの実績は物足りない結果に終わったな。

まあいいや、アメ公どもは「サンダーバード」の面白さもわからない人種だ。

14 :ベストヒット名無しさん:2006/03/32(土) 18:57:35 ID:Cl0IfPtH
数年前CD化された、62年のライヴ版
「ABCキングストン」だっけ?あれを買ったんだが
その凄さに驚いた・・シャドウズの凄さに。
あれはいいライヴ盤だと思う。

15 :ベストヒット名無しさん:2006/03/32(土) 20:22:44 ID:DJjFiBdP
「silver」の中の「ocean deep」は超名曲です!!
またオーケストラバックのライブ版「dressed for the occation」
の中の「softly」のうつくしさには思わず息を呑みました。(涙)

16 :ベストヒット名無しさん:2006/04/03(月) 21:48:33 ID:wqEhVwKf
70年代の後半に「デヴィル・ウーマン」で初めて全米チャートのトップ10入りを
したときは、何位まで上がるのか毎週ドキドキしながらチェックしていたよ。
ちなみに最高位はビルボードで6位、キャッシュボックスで5位だった。

17 :ベストヒット名無しさん:2006/04/09(日) 13:20:23 ID:EK35Q9S7
いっつ そー ふぁーにー♪
はう イー どん とーく えにも〜♪♪


18 :ベストヒット名無しさん:2006/04/11(火) 23:43:56 ID:cuTfIP9B
>>14
>「ABCキングストン」だっけ?あれを買ったんだが
>その凄さに驚いた・・シャドウズの凄さに。

シャドウズ凄いよね。(リストアのついでにお直し?まさかね)
ギターもベースもドラムスも、みんな良かった。
クリフも勿論、若い頃から上手かったんだね。


19 :長文スンマソン:2006/04/13(木) 14:27:13 ID:J7KMtUcP
>>18
クリフのスター性は、多少天性のものがあるかもしれないけど
バンドの人たちは、老練さとは別の
若い頃のハードスケジュールならでは!の時期があるよね。
ビートルズだって初期はそうなワケだし。
ABCキングストンは、まさに「それ」が出てたと思う。
個人的にはドラムスに驚いた。
ギターがいいのは、ある程度予想して聴き出したんだが・・。

お直しはしてないと思うwまあ、音質はかなり良かったけどね。
それも極端なブラッシュアップしてるようには聴こえなかったな・・。
それにしても、当時の女の子たちの歓声は凄い。歓声つうか、嬌声?
昔話で「ビートルズ武道館で、音聴こえなかった(歓声凄くて)」という人がいたけど
その意味が、アレ聴いてやっとわかった気がする。ホントに、音聴きに来てないもんねw

20 :ベストヒット名無しさん:2006/04/13(木) 15:35:52 ID:bNM04Gdq
>>11
「しあわせの朝」テラなつかしす!
たしかこれ、日本でしかヒットしなかったんだよな。

21 :ベストヒット名無しさん:2006/04/13(木) 18:37:15 ID:VTMZeTRM
「Rock'n'Roll Juvenile」は名盤中の名盤ですな。

22 :ベストヒット名無しさん:2006/04/13(木) 21:45:53 ID:M6SL1LLu
「しあわせの朝」
日本では知名度抜群ですね。日本人の感性に合ったのでしょうか。
他にも、Ever Green Tree や Constantly、Visions などは
ちょっぴり哀愁があって結構ピタっと来る。詫び寂びですかね? 


23 :ベストヒット名無しさん:2006/04/16(日) 13:15:38 ID:N3NWNpfV
ルイジアナ・ママのジーン・ピットニーさん(65歳)が
今月亡くなっていますね。

クリフも現在65歳で、半年後の10月には66歳の誕生日を迎えます。
ちょうどその後に大きなツアーを控えているんですよね。
今度も無事に完走してくれますように、ひたすら祈念。


24 :ベストヒット名無しさん:2006/05/08(月) 16:10:26 ID:OTmka4R2
先日、イギリスのアマゾンから
カンツォーネ、ラテン、ヒット曲のイタリア語およびスペイン語バージョンを
集めたCDボックスを購入した。
CDの内容もさりとて、豪華なクリフのアルバムがついていた。
これは嬉しいサプライズで、チョーお宝写真満載だった。

25 :ベストヒット名無しさん:2006/05/08(月) 20:52:08 ID:4LxQGmun
そのアルバムだけホシス!

26 :ベストヒット名無しさん:2006/05/15(月) 02:58:48 ID:d66Usfqi
 70年代だけど、お小遣いで初めて勝ったLPが
クリフ・リチャードの中古のベスト・アルバムでした。
 オリビア・ニュートン・ジョンがバック・コーラスを担当だった
日本公演のライブ盤も中古で手に入れました。
 「Congratulations」という言葉の意味は、クリフ・リチャードの歌で覚えましたよ。

27 :ベストヒット名無しさん:2006/05/15(月) 13:37:22 ID:LB0NZ3vl
ファミコンの「おそ松くん バックトゥザミーの出っ歯の巻」
で覚えた俺とは偉い優雅さの違いがorz>こんぐらっちゅえーしょん

今ならモー娘。で覚えてるのかな?

28 :& ◆N2yxFcsfUE :2006/05/20(土) 23:54:05 ID:g5Z/4TrU
89年に英国のサッカー・スタジアムでやった The EventというDVD、
最高。クリフのコンサートだが、ジェット・ハリス(ベース)とトニー・
ミーハン(ドラムス)をゲストに呼んで、ギターを弾きながら Move It
を歌ってました。

29 :ベストヒット名無しさん:2006/05/21(日) 09:36:58 ID:JzPxGCL+
>>28
「The Event」 いいです!

フィナーレを見るたびに泣けます。クリフも泣いてます・・・


30 :ベストヒット名無しさん:2006/06/11(日) 19:10:14 ID:nBgpEtAy
ふっと気が向いてクリフの「カウントダウンコンサート」DVDを見ました。
ハンク・マーヴィンがゲスト出演でギターソロを聞かせてくれます。
“Don't cry for me ARGENTINA”いつもながら本当に情感豊かな演奏ですね。


31 :おっさん:2006/06/26(月) 01:15:40 ID:Cjlv1ir8
>>30
「カウントダウンコンサート」、何年ごろのものですか?
クリフの50代のものならぜひ入手したいのです。
クリフ大好きなんだけど、60超えてからはやっぱり衰えが
見えて、チトつらいですね。

ところで、ハンク・マーヴィンもいいですね。多くのイギリスの
ロッカー達がハンクをお手本にギターを覚えたというくらい
だから、テクもセンスも抜群。POWERのVENTURESに対してSENSE
のSHADOWSでした。TRIBUTE TO HANK MARVIN というCDで、
なんと、あのリッチー・ブラックモアが APACHE を弾いており、
これにはブッ飛びましたよ。

32 :ベストヒット名無しさん:2006/06/26(月) 10:15:17 ID:dp6WkJnv
おぉ〜 ブライアンメイのFBIもね!

33 :ベストヒット名無しさん:2006/06/27(火) 23:25:31 ID:En34OslG
「カウントダウンコンサート」は
1999年12月31日から2000年1月1日にかけておこなわれたものです。
クリフも最高ですがハンクも言葉が出ないくらい最高の演奏です!
DVDが比較的簡単に手に入るのではないかと思います。
ぜひ、見てみてください!

34 :ベストヒット名無しさん:2006/07/04(火) 22:06:49 ID:HPENnoxW
>1999年12月31日から2000年1月1日にかけておこなわれたものです。

“おっさん”様へ
クリフの誕生日が1940年10月14日ですから、確かにギリギリ50代でございますね。
まだまだ体力があった証拠に、コンサートではピーターパン状態の見せ場も
ありますよ。腕の筋肉なんかも盛り上がってムッキムキです(笑)
DVDのお楽しみの為、ここではこれ以上詳しく言わないでおきますヨン様!

35 :おっさん:2006/07/04(火) 23:19:32 ID:qbOzD0Ou
>>33,34
ひぇー、本当によさそうですね、「カウントダウン・コンサート」。
絶対入手します!

36 :ベストヒット名無しさん:2006/08/19(土) 15:57:23 ID:1IiBHf86
しあわせの朝って英語ではなんて名前なんですかね?
プラテニゥムコレクション買ったけどNeverSayDieはいってないんですか?スキなのに・・・

37 :ベストヒット名無しさん:2006/08/27(日) 11:30:30 ID:BhMvm8Za
>>20
日本でしかシングルカットされなかったから
日本でしかヒットしないの当たり前じゃん

日本独自のヒットには、
日本でしかシングルカットされていなかったから・・・というパターンの方が多い


英米では、しあわせの朝はヴァニティ・フェアのバージョンで大ヒット
日本でもヴァニティ・フェア盤は出たが余りヒットしなかった
夜明けのヒッチハイクで仇は捕ったけどね

>>36
EARLY IN THE MORNING

38 :ベストヒット名無しさん:2006/08/27(日) 21:31:52 ID:V60BDObI
ずっと気になってた曲が、クリフ・リチャードの「サマ・ーホリデイ」という曲だと知って、
昨日急いで60年代洋楽コンピ盤を買いました。
シャッフルのリズムとGtソロが、もの凄くお洒落な曲ですね。

ちなみに、
「恋はあせらず」もフィル・コリンズではなくダイアナ・ロスがオリジナルだと知りました。



39 :てれきゃす太:2006/08/28(月) 12:41:15 ID:K7V80Ztp
ブラック・サバスのトニー・アイオミさんのインタビュー記事を読むと、影響受けたバンド/ギタリストで必ず挙げてたから、1990年頃、ベスト盤買って聞いた。
ギターインストロだけど、ヴェンチャーズと全然違う音にびっくりしました。
なんかサバスって、クリフリチャードとシャドウズのメタル版という気がする。
クリフの曲は『ダイナマイト』
シャドウズなら『若い恋人たちのテーマ』(でしたっけ?)が好きです。

40 :ベストヒット名無しさん:2006/08/28(月) 22:35:27 ID:lhmk++XC
メロディ・ーメイカーとしての才能に限って言えば、トニー・アイオミの方が数段上だと思うぞ、マジで。

41 :ベストヒット名無しさん:2006/09/08(金) 20:03:49 ID:F9G7fPoz
ゲイだってね。

42 :sage:2006/09/29(金) 22:58:45 ID:fXNjHRQt
来年の2月18日、パシフィコ横浜にてコンサートが行われます!!!

43 :ベストヒット名無しさん:2006/10/04(水) 23:35:26 ID:IBiRLdg+
>>41
知らんがな どうでもえーがな。

44 :ベストヒット名無しさん:2006/10/04(水) 23:50:59 ID:YhETqdOY
CLIFF RICHARD HERE and NOW

2007年2月18日(日)
16:00 開場/17:00 開演
パシフィコ横浜・国立大ホール

11月5日(日)午前10時より一般発売開始!!
キョードー横浜 045-671-9911(TEL予約のみ)
チケットぴあ 0570-02-9930(特電/Pコード:243-349)
ローソンチケット 0570-084-632(特電)
CNプレイガイド 0570-08-9911(特電)
e+(イープラス)http://eplus.jp/
キョードー横浜 045-671-9911

全席指定 S席¥15,000/A席¥10,000 ※4歳以上有料

45 :ベストヒット名無しさん:2006/10/05(木) 10:00:04 ID:tKWnkMP8
どーゆーメンツで来るんでしょうか?

46 :ベストヒット名無しさん:2006/10/07(土) 01:09:40 ID:DtspN5yN
祝来日age

47 :ベストヒット名無しさん:2006/10/07(土) 10:17:39 ID:H4u+P5e1
うれしい!!
前回は仕事の都合で行けなかったので楽しみだ

48 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 09:10:12 ID:72vPm3Mh
来日公演のチケをゲットした!
良席だったから満足

49 :ベストヒット名無しさん:2006/10/27(金) 11:28:39 ID:+1J3QpEY
2008年の50周年記念にはクリフだけではなく、
シャドウズも一緒に来日してくれたら最高なのだが。
来日はともかく、イギリスでのクリフ&シャドウズのツアーだけでも実現して欲しい!!

50 :ベストヒット名無しさん:2006/10/29(日) 18:52:40 ID:LrE6jHqH
stood up

51 :ベストヒット名無しさん:2006/11/04(土) 14:24:05 ID:Abo5/bAf
11月5日(日)午前10時より一般発売開始!!

キョードー横浜 045-671-9911(TEL予約のみ)
チケットぴあ 0570-02-9930(特電/Pコード:243-349)
ローソンチケット 0570-084-632(特電/Lコード:39067)
CNプレイガイド 0570-08-9911(特電)
e+(イープラス)<パソコン・携帯>
http://eplus.jp/

52 :ベストヒット名無しさん:2006/11/04(土) 14:28:03 ID:Abo5/bAf
HERE AND NOW World Tour
11/04  London, UK Wembley Arena
11/05  London, UK Wembley Arena
11/07  London, UK Wembley Arena
11/08  London, UK Wembley Arena
11/09  London, UK Wembley Arena
11/11  Cardiff, UK Cardiff International Arena
11/14  Birmingham, UK National Indoor Arena
11/16  Birmingham, UK National Indoor Arena
11/17  Birmingham, UK National Indoor Arena
11/19  Nottingham, UK Nottingham Arena
11/20  Nottingham, UK Nottingham Arena
11/22  Sheffield, UK Hallam FM Arena
11/23  Sheffield, UK Hallam FM Arena
11/25  Manchester, UK Manchester Evening News Arena
11/26  Manchester, UK Manchester Evening News Arena
11/28  Newcastle, UK Metro Radio Arena
11/29  Newcastle, UK Metro Radio Arena
12/01  Glasgow, UK S.E.C.C.
12/04  Belfast, UK Odyssey Arena
12/05  Dublin, IRE The Point
12/06  Dublin, IRE The Point

53 :ベストヒット名無しさん:2006/11/04(土) 14:31:35 ID:Abo5/bAf
HERE AND NOW World Tour 2007
2/02  Dubai, UAE Tennis Stadium
2/05  Hong Kong, CHI Impact Arena
2/07  Bangkok, THA Royal Paragon Hall
2/09  Kuala Lumpur, MAL Genting Highlands
2/10  Kuala Lumpur, MAL Genting Highlands
2/11  Singapore, SIN Indoor Stadium
2/13  Manila, PHI Araneta Coliseum
2/18  日本・横浜:パシフィコ横浜 国立大ホール
2/23  Colombo, SRI Exhibition & Convention Centre
3/03  Johannesburg, SAF Coca Cola Dome
3/04  Johannesburg, SAF Coca Cola Dome
3/06  Cape Town, SAF Kirstenbosch Gardens
3/07  Cape Town, SAF Kirstenbosch Gardens
3/08  Cape Town, SAF Kirstenbosch Gardens

3/13  Helsinki, FIN Ice Hall
3/15  Hamar, NOR Vikingeskibet
3/17  Aalborg, DEN Gigantium
3/18  Copenhagen, DEN Forum
3/20  Paris, FRA Palais De Congress
3/21  Brussels, BEL Forest National
3/22  Rotterdam, NET Ahoy
3/24  Hannover, GER TUI Arena
3/25  Frankfurt, GER Festhalle
3/28  Reykjavik, ICE Laugardalsholl

54 :ベストヒット名無しさん:2006/11/04(土) 23:56:04 ID:FdJqN6Dt
ビーチボーイズのベスト聞いてたらDO YOU WANNA DANCEがあったけどクリフが元曲なの?この歌

55 :ベストヒット名無しさん:2006/11/05(日) 18:58:48 ID:2tjz+2VI
わかったからいいや、ところでみんなクリフの歌で何が一番好き?

56 :ベストヒット名無しさん:2006/11/06(月) 22:46:39 ID:yqnWPcMP
>>55
好きな曲は多いけど
「Vigeon」(邦題「君のおもかげ」)が大好き!
しかし、何枚もDVDを持っているけど
コンサートではあまり唄われてないのが残念!

57 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 11:13:51 ID:GULqOFJp
新聞の広告で知りました♪前回も行きました。こんなに早くまた会えるなんて嬉しいなぁ〜 チケットまだ到着していません。良席期待出来ないです… でも凄い楽しみ!

58 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 13:37:39 ID:Y8plpcKN
ワイレッドフォーサウンド 良い歌だなあ

59 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 23:58:55 ID:Y8plpcKN
VIGEONってシングルスコレクションにありますか?

60 :ベストヒット名無しさん:2006/11/08(水) 23:59:59 ID:Y8plpcKN
VIGEONってシングルスコレクションにありますか?

61 :ベストヒット名無しさん:2006/11/09(木) 19:27:31 ID:QfLq5cjz
>>59
ゴメンなさい
「Visions」の誤りでした
1966年発表のシングルなので
シングルコレクションにも入っています

62 :ベストヒット名無しさん:2006/11/09(木) 21:40:43 ID:PB5BfLuX
連投スマソ
なるほどねー

63 :ベストヒット名無しさん:2006/11/17(金) 23:57:47 ID:cdTmc9ma
新リリースのアルバム「Two's Company」を聴いた
すごくいいぞ
もう参った!

64 :ベストヒット名無しさん:2006/11/18(土) 09:56:16 ID:F37l3hZX
その前のアルバムがサムスィングゴーインオンですよね?

65 :ベストヒット名無しさん:2006/11/20(月) 02:12:08 ID:U8C6Q0jR
♪サムスィングゴーインオン♪

アナタ面白いよ。

66 :ベストヒット名無しさん:2006/11/20(月) 14:18:11 ID:6y6E+XUT
うるせーハゲ死ねよ

67 :ベストヒット名無しさん:2006/11/20(月) 22:41:00 ID:2XRenV6x
みんなで行こう、パシフィコ横浜!age

68 :ベストヒット名無しさん:2006/11/21(火) 12:07:22 ID:isnemfEK
gay?

69 :ベストヒット名無しさん:2006/11/22(水) 21:49:58 ID:8k4CBJkQ

Cliff is a nice guy!

70 :ベストヒット名無しさん:2006/11/24(金) 21:48:30 ID:hEJR1i2p
>>21 「Rock'n'Roll Juvenile」は名盤中の名盤ですな。

おお、そんなのもわりと最近買ったな。滅多に聞かないが。。。
で、あらためて聞いてみたらすごいROCKなアルバムでカッコイイじゃん。

クリフは本当に何でも歌いこなす偉大なSINGER!だね (*^_^*)


71 :ベストヒット名無しさん:2006/11/25(土) 21:11:15 ID:d0UcBdSV
singles collection買ったんだけど、他にも聞いとけという曲はありますか?

72 :ベストヒット名無しさん:2006/11/26(日) 23:33:24 ID:Bp6NEwPF
singles collection て6枚組みのですか。
'58年から'02年までが網羅されているので充実感はあると思います。

私見ですが、単発のアルバムはベスト盤と違ってそれぞれにコンセプトが
あるので色々聞いてみるに越したことはない。しかしクリフは数が多すぎるw
例えば「WANTED」はほとんどがスタンダード曲のカバーで、全体がソフトアレ
ンジの癒し系に仕上がっています。クリフもついにこの路線に落ち着くのかな
と思いきや、次の「SOMETHING'S GOIN' ON」では見事に裏切ってくれましたよ。
強烈なリズムあり、熱唱型あり・・・etc.
常に新しいものへチャレンジするクリフには新鮮味があります。

>>71さん。
百聞は一見(一聴)にしかずです。
機会があったら上記の2つのアルバムを聴き比べてみてください。 
2002年から2004年頃に発売のものです。


73 :ベストヒット名無しさん:2006/11/27(月) 07:44:31 ID:w4Im4vy2
おう

74 :ベストヒット名無しさん:2006/11/27(月) 18:57:17 ID:SPUrpOs8
クリフって米国ツアーをした事はあるのかね?
あちらでもチョコチョコとシングルヒットを
出していた時期があったけど。

75 :ベストヒット名無しさん:2006/11/27(月) 19:28:58 ID:6HqZr/0X
米国ツアー、うんと若い時(20代前半)にやっている。
客入りは良くなかったらしいけれどね。
冬で、移動のバスは暖房がない。ツアーメンバーとクリフが
車中でコートを着たまま眠っている写真を見たことがあるよ。(涙

76 :ベストヒット名無しさん:2006/11/28(火) 23:41:25 ID:r8YiebrF
本国イギリスとの落差は
どうしようもないな。

77 :ベストヒット名無しさん:2006/11/29(水) 13:57:55 ID:FJ2hA3Pg
英吉利であれだけ売れまくってるのに日本じゃ知名度がかなり低いのにはおどろいたby16才

78 :ベストヒット名無しさん:2006/11/29(水) 20:13:13 ID:cqGWvRQS
日本のメディアが情報を扱わないからね。
ストーンズやポールは別格的だけど他のベテランは
オールディーズでひと括り=ナツメロ歌手扱い


79 :ベストヒット名無しさん:2006/12/01(金) 02:30:13 ID:Atc37uAI
なんか、イギリスで記事が
http://www.belfasttelegraph.co.uk/lifestyle/music/story.jsp?story=716865

 ニューアルバムでは、マット・モンローとデュエットしてるらしい。
故人なので、ナタリー・コールのUnforgettableみたいな感じらしい。

80 :ベストヒット名無しさん:2006/12/02(土) 20:05:57 ID:Gzd1cCid
>>77
60年代前半の彼が若かった頃には日本でも人気があって、こちらの
音楽メディアでもけっこう取り上げていたんだけどねぇ。
昔はラジオでも彼の曲はよくかかっていたし。
現在は完全に「過去の人」扱いで無視されているみたい。
本当に>>78さんのおっしゃる通りだよ。

81 :ベストヒット名無しさん:2006/12/03(日) 23:00:08 ID:axGHFE+e
イギリスのCDショップでは、NEWリリースコーナーの1番いい場所に
堂々とクリフの新アルバムがディスプレイされている。←この目で目撃した!
だから決して過去の人なんかでなく「現役」です。

わが国はどうも若者中心で大人の歌手が軽視される傾向がありますね。
若い人より年配者のほうが人口多いはずなのにw。


82 :ベストヒット名無しさん:2006/12/03(日) 23:29:12 ID:YWxtNsaM
おれ16だけどシングルスコレクション聴いていいなって思ったよ

83 :ベストヒット名無しさん:2006/12/03(日) 23:42:03 ID:TMPhbBl+
クリフはサマーホリデーでそ
シャドゥズは音がよかったね
あれなんていったっけ。
ブルースターのようなタイトルの奴

84 :ベストヒット名無しさん:2006/12/05(火) 16:35:16 ID:JnYXhJyL
young ones (・∀・)イイ

85 :ベストヒット名無しさん:2006/12/05(火) 21:01:41 ID:dlry7nW/
>>82
うれしいねえ、そういう話。

遠方だったら無理にとは云わないけれど、是非横浜のコンサートで
本物を見て欲しい。実はクリフはライブで本領発揮するタイプ。

86 :ベストヒット名無しさん:2006/12/05(火) 21:24:53 ID:AOZnrUoa
>>82
素晴らしい審美眼を持った方ですね。とてもうれしいです(*^^*)
あなたのご両親の教育方針が良かった賜物でしょうね。


87 :ベストヒット名無しさん:2006/12/05(火) 22:21:59 ID:dlry7nW/
シングルスコレクションはざっと半世紀分近くの楽曲が収録されていますね。

クリフは20代以降声がほとんど変っていないと思いませんか?
さすがに10代のMOVE ITは少年ぽい線の細さがありますが
ちょうど20代にさしかかった頃のI LOVE YOUやWHEN THE GIRL IN
YOUR ARMSあたりからクリフ節炸裂、YOUNG ONESで絶好調!
以来歌はものすごく上手くなり、しかもクリフ節は今も健在です。

この6枚のCDを一度に聞くのは無理ですが、折にふれて発見がある
のを楽しんでいます。

88 :ベストヒット名無しさん:2006/12/05(火) 22:46:00 ID:JltZl96+
クリフが唄った、ラテン、カンツォーネ、カントリー等にも
素晴らしいものがありますよ。
何でも自分なりに消化してパフォームしてしまう実力は
既に若い頃からあるのが分ります。
シングルコレクションはもちろん、スタンダードナンバーを唄った
クリフも、是非機会があったら聴いてみてください。

89 :ベストヒット名無しさん:2006/12/07(木) 23:18:21 ID:UrsSvz7f
日本公演いつ?

90 :ベストヒット名無しさん:2006/12/07(木) 23:32:40 ID:K7YlhC9i
>>89
2月18日(日)パシフィコ横浜国立大ホール
もう一般販売やってるよ
まだ、席はあるようだ

91 :ベストヒット名無しさん:2006/12/07(木) 23:41:44 ID:xfwpBayw
最近のステージ。このツアーの延長線上に横浜が! 今からドキドキ。

ttp://www.youtube.com/watch?v=nmCxMFqdvu0&mode=related&search=

92 :ベストヒット名無しさん:2006/12/12(火) 23:40:12 ID:aGz13chT
age

93 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 15:52:03 ID:Vlm9NDQS
うーん周りに知ってる奴がいねー

94 :ベストヒット名無しさん:2006/12/16(土) 00:24:59 ID:gVVGsC3r
あと少しでNo.1!!!!!!!!

95 :ベストヒット名無しさん:2006/12/16(土) 00:43:04 ID:LiwoLn3O
>>93 ← 若い人? 
周りの50代を当たってミソ。先生とか・・・


96 :ベストヒット名無しさん:2006/12/19(火) 13:24:11 ID:l8MtGhm+
 21st Century Christmas が、12月17日付のイギリスのヒットチャートで2位でした。
 これはものすごくポップで覚えやすい曲。
 一緒に入っている、Move It は、ブライアンメイとシャドーズのドラマーブライアンベネットとの競演で、
 クリスマス曲とは対照的にヘビーでかっこいい! 
’58年の記念すべきデビューヒット曲です。その時も2位でした。
このシングル1枚でも、クリフリチャードという人の幅の広さが分かると思います。

97 :ベストヒット名無しさん:2006/12/19(火) 13:45:44 ID:UjGGRTml
クリフ・リチャード、4年ぶり一夜限りの来日公演決定!
http://contents.oricon.co.jp/news/music/40427

98 :ベストヒット名無しさん:2007/01/01(月) 14:14:33 ID:svDml1mh
元旦 age!

99 :ベストヒット名無しさん:2007/01/01(月) 14:30:24 ID:zTI2lLmE
プリティワン

100 :ベストヒット名無しさん:2007/01/01(月) 16:18:39 ID:svDml1mh
ヤングワン

101 :ベストヒット名無しさん:2007/01/02(火) 00:43:07 ID:iJEKDf/J
ワイルドワンズ

102 :ベストヒット名無しさん:2007/01/02(火) 16:28:19 ID:EuJvTiPG
ワイアードフォーサウンドいいなぁ
かっこいいぜ

103 :ベストヒット名無しさん:2007/01/03(水) 09:56:15 ID:csrRVceJ
>>102
その曲、ライブパフォーマンスで最高なのは
イベントとハイドパークのだね。

クリフの凄いところは、たとえ20年30年前の曲でも
当時と同じテンションで唄えること。ステージ見てホント感激する。
(実際は無理な曲があるかも知れんがそういうのは選ばないだろ)

104 :ベストヒット名無しさん:2007/01/08(月) 13:07:09 ID:VbOwDyJk
クリフとシャドゥズってどう言う関係なんですか?
http://www2.wbs.ne.jp/~ms-db/uk%20chart/ep%20chart2.htm
ここにでてるサイトのシャドゥズと関係があるんですかね?

105 :ベストヒット名無しさん:2007/01/08(月) 20:51:51 ID:MPoT+RVe
一心同体です。

106 :ベストヒット名無しさん:2007/01/08(月) 20:55:32 ID:/XO5w9ML
俺が持っているアメリカ盤の後期ヒット曲集CDは、AOKIさん
という日本人がライナーノーツを書いている。

107 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 08:21:20 ID:PjgEgIPE
イギリスでのCDのそれぞれの売上が乗ってるサイトってないんですかね?

108 :ベストヒット名無しさん:2007/01/09(火) 23:28:33 ID:yUV6DKic
>>107

ttp://www.cliffchartsite.co.uk/
内容は売上げよりもチャートが中心だけど、THE BEST SINGLES のページにはセールス数値の表示があるよ。
いろいろな分析がしてあってなかなか興味深いサイトです。


109 :ベストヒット名無しさん:2007/01/10(水) 08:41:36 ID:Lav/EHyB
サンクス

110 :ベストヒット名無しさん:2007/01/10(水) 19:46:44 ID:ypxAfV6p
>>106
たぶん自分は持っていないと思うけど、
CDタイトル公表キボンヌ


111 :ベストヒット名無しさん:2007/01/10(水) 20:41:14 ID:jYZyLG2S
WIRED FOR SOUNDミリオン越えてるかとおもったのに

112 :ベストヒット名無しさん:2007/01/10(水) 20:47:30 ID:jYZyLG2S
260MILLIONったらヤバいなぁ・・・


113 :ベストヒット名無しさん:2007/01/10(水) 21:30:08 ID:9Zcs0hOR
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8A%E3%82%A4%E3%83%88
のってねぇ

114 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 12:49:10 ID:qW1USl8j
wikipedia のナイトに加えておきました。

115 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 22:11:27 ID:/MzkZRTH
乙!
ポップス界初のナイトのはずなのに、ホントに納得できないヨ。

116 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 23:50:03 ID:ob4A6bTf
日本じゃ本当知られてないなぁ
俺の親はしってたけど
2億6000万枚ってやばくないか?

117 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 00:09:57 ID:k0BC445P
英国ではクリスマスソングを何度もヒットさせているクリフ。
今年も「21センチュリークリスマスソング」がチャートで
第2位を記録した。
バリバリ現役だよね。日本でこんな歌手いるか?

118 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 18:13:29 ID:v4LEe3kL
>>114
加わってないよ>、

119 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 22:57:35 ID:0wvyPmup
サイトに反映するまで日数がかかるとか?


120 :ベストヒット名無しさん:2007/01/22(月) 00:07:21 ID:75ed0+6b
TSUTAYAにCDが無いー

121 :ベストヒット名無しさん:2007/01/22(月) 04:37:36 ID:HXm/mswU
「デヴィル・ウーマン」や「恋はこれっきり」が全米でヒットしていた頃に
本格的なアメリカ進出は考えなかったのかな?
アメリカではシングル・ヒット数発の単なるポップ・ソング歌手で終わった
感じで、ネーム・ヴァリューで勝負できるところまでは行かなかった。


122 :ベストヒット名無しさん:2007/01/22(月) 05:08:28 ID:HXm/mswU
WIKIで調べたら、デヴィル・ウーマンがヒットし始めていた頃に
アメリカでツアーをやったと書いてあったが。

123 :ベストヒット名無しさん:2007/01/22(月) 08:25:12 ID:wf0d2czQ
♪ 旧譜も ふくめクリフ・リチャードの日本盤は、いまでも〈ES〉エピックソニーから発売されているのでしょうか。

124 :ベストヒット名無しさん:2007/01/22(月) 13:33:01 ID:VALhFxzt
クリフなんてジジイは過去の人、夢中になってる奴等は時代遅れのバカぞろい。

125 :ベストヒット名無しさん:2007/01/22(月) 16:17:24 ID:m/ZierD6
いまも活動してるしいい歌を歌ってるしナイトだし260millionだし
お前よりずっと格が上だから夢中になって聞いてんだよねwww

126 :ベストヒット名無しさん:2007/01/22(月) 21:39:28 ID:3uYvO5T1
>>123
新アルバムの日本盤が東芝EMIから今月発売されてます。
タイトルは「デュエット・アルバム」(英タイトル Two's Company)

>>121
アメリカで成功したい願望はありありだったのでしょうが、
それには活動拠点を英から米へ移す必要性が出てきますよね。
クリフはそこまで思い切れなかったのでは?と想像してみる。


127 :ベストヒット名無しさん:2007/01/22(月) 21:53:56 ID:vEB8FSFF
>>124
わざわざそんなことを書きこむこと自体
クリフに興味ある証拠ww

128 :ベストヒット名無しさん:2007/01/23(火) 09:04:16 ID:7qBQYChA
ところで、クリフの映画って日本では2本位しか公開されなかったんだろ?
やはりエルヴィスほどの人気はなかったのかな?

129 :ベストヒット名無しさん:2007/01/23(火) 20:49:29 ID:SPTBsG1Q
エルヴィスに影響を受けて歌手になり
「イギリスのプレスリー」と呼ばれたのはほんのわずかの間のこと。

クリフは自分の個性を確立してここまで人気を保ってきたのだから
今さらエルヴィスを引き合いに出してもねえ。彼はもう居ないんだしぃ〜
それに、私はエルヴィスを真似た頃のクリフを知らないんだしぃ〜

130 :ベストヒット名無しさん:2007/01/24(水) 01:19:27 ID:x3dVhVwL
ワイアードフォーサウンド
イギリスでは何万枚売れたの?

131 :ベストヒット名無しさん:2007/01/25(木) 08:33:15 ID:YJMcojKj
つたやにクリフリチャードもシャドウズも売ってない

132 :ベストヒット名無しさん:2007/01/25(木) 09:26:27 ID:TxRMS1Bt
クリフリチャードは60年代が一番良かったのだ、東芝の赤盤レコード、懐かしい。

133 :ベストヒット名無しさん:2007/01/25(木) 12:15:44 ID:+SJLdmCl
2000年代にもナンバー1ヒットが生まれるでしょうか?
出して欲しいですね

134 :ベストヒット名無しさん:2007/01/25(木) 21:00:27 ID:4Wf4E0g3
60年代のクリフを知らない私がきましたよ。

アブラの乗った50歳前後のクリフは非常に色っぽかった。
NHK音楽夢コレクションに出演したころだね。

135 :ベストヒット名無しさん:2007/01/25(木) 21:40:20 ID:6Wdof+Yo
タワーレコードやHMVには、クリフもシャドウズもあるよ

136 :ベストヒット名無しさん:2007/01/26(金) 19:43:52 ID:Ho2+O9hL
>>135
日本では“過去の人”として葬られているような古いアーティストの
CDを探すなら、やっぱり輸入盤屋じゃないと見つからんもんなぁ。

137 :ベストヒット名無しさん:2007/01/27(土) 01:05:26 ID:xZxBHPal
銀座の山野楽器にもいっぱいあるらしいですよ。
ここからだとCDより交通費のほうが高くなっちゃう

138 :ベストヒット名無しさん:2007/01/27(土) 01:24:11 ID:h4YImeXL
このおぢさんチケット売れてないよ・・・マヂでタダ券配ってるし

139 :ベストヒット名無しさん:2007/01/27(土) 07:33:25 ID:ZCH70m7n
本国じゃ売れまくりだから問題ない

140 :ベストヒット名無しさん:2007/01/27(土) 16:41:37 ID:R4wC78HR
True Love Waysもいいけどコングラチュレーションズもいいよね。

141 :ベストヒット名無しさん:2007/01/27(土) 20:15:47 ID:MZMdGiEl
いいや、バチュラーボーイがいいのだ。

142 :ベストヒット名無しさん:2007/01/27(土) 21:48:54 ID:Jc5agbJJ
やっぱ初期だとヤングワンズ

143 :ベストヒット名無しさん:2007/01/28(日) 23:57:44 ID:znkHCZup
17歳でこの人好きなのは変かな?普通に聴いたら誰でも好きになると思うが・・・

144 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 09:50:19 ID:gikcP6OC
変である、クリフを好きなのはジジィ、ババァと決まってる。あんたは若いんだから
もっとその年齢に合ったものを聴きなさい。

145 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 15:23:53 ID:sBn+Io2s
じゃあこのスレじじいばっかなのか
本国ではどうなん?

146 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 16:15:15 ID:IGI07Led
いまはもう終了したけれど、英BBCの音楽番組「トップ・オブ・ザ・ポップス」へ、最も多く出演していましたね。

147 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 20:01:49 ID:4Fy5wb6z
>>144
音楽に限らず、年齢で物事を制限するおまえは哀れなヤシwww

148 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 20:54:19 ID:VmdT+asN
そうだそうだ!
事実、日本での人気を極めた時期を過ぎたあとでも、クリフの顔も知らない
若い人がラジオ放送を通じてファンになっているんだから。

「若いから変」どころか、良いモノを見極めるセンスを誇ってもらいたいぞ。

149 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 21:47:47 ID:nobjsVP9
WIKIで調べたら「デヴィル・ウーマン」は全米で
ミリオンセラーになってるんだな。
(ビルボード週間シングルチャートの最高位は6位)

150 :ベストヒット名無しさん:2007/01/29(月) 22:13:38 ID:gikcP6OC
小僧のくせにナマ抜かすな、死ね!

151 :ベストヒット名無しさん:2007/01/30(火) 07:37:01 ID:C6+fPw9X
黙れ精神がガキのくせによ

152 :ベストヒット名無しさん:2007/01/30(火) 09:22:51 ID:7Nc904cA
下品な人は書き込みしないでくれ。

153 :ベストヒット名無しさん:2007/01/30(火) 13:51:44 ID:WPcv0D99
下品なヤン車見る位不愉快だからお前らよそに逝け


154 :ベストヒット名無しさん:2007/01/30(火) 20:28:27 ID:1FQIv/KS
死ね!とか書き込むヤツには
シカトするのがいい
相手するだけ損だよ

155 :ベストヒット名無しさん:2007/01/30(火) 20:41:02 ID:7Nc904cA
クリフのレコードは日本では最初、日本コロムビアから発売されてたそうな、
その後、発売権が東芝レコードに移り、オデオンレーベルで出るようになったんだと、
例の赤盤とやらで。

156 :ベストヒット名無しさん:2007/01/31(水) 16:29:49 ID:fDBxmZKC
本国のコンサート風景見ると、かなり収容人数多い劇場満杯になってる。
客席にブレア首相の奥さんが映ってたのもあったっけ。

157 :ベストヒット名無しさん:2007/01/31(水) 23:20:12 ID:Ek5h6J2d
そう、本国のツアーは万単位収容の会場がいっぱいだよ。

ブレア首相(の奥さん)か・・・
クリフは労働者階級の生まれだったね


158 :ベストヒット名無しさん:2007/02/01(木) 10:54:59 ID:C5s7b3PM
クリフはもう60を越えてるよね?まだ歌ってるの?

159 :ベストヒット名無しさん:2007/02/01(木) 12:20:01 ID:kfrvHYkK
歌ってる

160 :ベストヒット名無しさん:2007/02/01(木) 15:11:02 ID:sLdC9aTW
You tube で観てみて! あの素晴らしいステージは
2月18日のコンサートで味わえますよ〜!

161 :ベストヒット名無しさん:2007/02/01(木) 22:09:26 ID:H2TFYBzB
クリフは66歳になってもステージで動き回って唄う。
本当に、すばらしいパフォーマンスを魅せてくれますよ。

162 :ベストヒット名無しさん:2007/02/01(木) 22:14:29 ID:s8utKg2n
オーストラリアの英会話講師が冗談で
「彼は若返りの薬飲んでるのでは?笑」と話していました

163 :ベストヒット名無しさん:2007/02/01(木) 22:15:23 ID:gxcL5UM6
コラーゲン注射しまくってるからね。人工的な顔だもん

164 :ベストヒット名無しさん:2007/02/01(木) 22:17:13 ID:C5s7b3PM
でも、声量は落ちてるよね、仕方ないか?

165 :ベストヒット名無しさん:2007/02/02(金) 00:26:50 ID:MtvKqZA1
顔や首のシワはそれなりだよ。そりゃ商売柄、手を加えて対策して
いるかも知れないけれど、顔が人工的とは思わない。

声量と声の通りは・・・悲しいけれど仕方ない。
でも、ライブの時は原キーのまま唄う。下げないのは立派です!

166 :ベストヒット名無しさん:2007/02/02(金) 08:58:24 ID:d5qJE2LH
S-15kって...客入るの?

167 :ベストヒット名無しさん:2007/02/03(土) 00:31:17 ID:7xCABnbs
クリフの歳だけで、オールディーズと片付けられるのには心外。
今なお現役で、50年近くもヒットを出し続けているアーティストは
他にいるだろうか?
本国では子供からお年寄りまで熱心なファンがゴマンといる。
来日コンサートに行くのが楽しみ!

168 :ベストヒット名無しさん:2007/02/03(土) 14:06:10 ID:9O+Rot6p
タ○ーレコードでは、クリフのコーナーがあって、
割と沢山置いてくれてるようですね。
ショッピングのついでにCDショップへ立寄るのも楽しみの一つです。

169 :ベストヒット名無しさん:2007/02/04(日) 09:25:36 ID:VPK8VLcx
日本盤CD発売、日本盤DVD発売・・・そして来日公演

タイミングの良い企画だね、
ビジネス面もちゃんと考慮されている。(当たり前かw)


170 :ベストヒット名無しさん:2007/02/04(日) 18:26:11 ID:+DTsySpM
あと、2週間!
じわじわとコンサートモードになりつつあります。

171 :ベストヒット名無しさん:2007/02/04(日) 19:29:49 ID:IesXbugg
昨日から今日にかけて
クリフのデビュー時から現在までのCDを聴きまくっている
ジャンルを超えた楽曲だと、改めて感心

172 :ベストヒット名無しさん:2007/02/04(日) 20:24:29 ID:JOlZt8HI
クリフのラテンナンバーはどうなの?結構ポピュラースタンダード曲も歌ってる
けど以外な一面もあるんだな。

173 :ベストヒット名無しさん:2007/02/04(日) 21:31:06 ID:IesXbugg
>>172
クリフのラテン、カンツォーネ、カントリー・・・
どれもいいよ

174 :ベストヒット名無しさん:2007/02/05(月) 09:40:56 ID:BSqzu8Xf
今回のコンサートのオープニングは70年代の、それも意外な曲!


175 :ベストヒット名無しさん:2007/02/05(月) 11:49:00 ID:vr29kmSK
どの曲だ、教えてくれ!

176 :ベストヒット名無しさん:2007/02/05(月) 15:21:31 ID:nsX3ffvf
GIVE ME LOVE YOUR WAY ?


177 :ベストヒット名無しさん:2007/02/05(月) 15:31:27 ID:vr29kmSK
あ、そうなんだ、ふう〜ん。もっと他の曲でも良かったのにな。

178 :ベストヒット名無しさん:2007/02/05(月) 15:42:45 ID:EdCN+Zue
>>16
♪She's just a devil woman
With evil on her mind
Beware the devil woman

ごめん、All About Eveのカバーの方が好きだ

179 :ベストヒット名無しさん:2007/02/05(月) 22:54:15 ID:wzV9cHnA
>>121
まあ、いいじゃないか。
一応はアメリカでも何曲かの
ヒット曲を出せたんだから。
全く駄目だったわけではない。

180 :ベストヒット名無しさん:2007/02/06(火) 08:31:24 ID:TKXuOI84
クリフは英国と日本だけで人気があってアメリカではダメ、ヨーロッパでは
どうだったの?ある程度は知られていたのかな?そうそう話が少し脱線するけど
フランスにジョニーアリディ(ハリディだっけ?)というロック歌手がいたけど
もう死んだのか?

181 :ベストヒット名無しさん:2007/02/06(火) 16:19:24 ID:9pOOIuE/
日本で人気あったか?

182 :ベストヒット名無しさん:2007/02/06(火) 19:11:59 ID:rD2RsLER
>>181
日本では、団塊の世代で洋楽好きなら知らないヤツはいない
かなり人気があった
アメリカでは数曲のヒットに留まったけど
ヨーロッパでは今も人気高し

183 :ベストヒット名無しさん:2007/02/06(火) 19:40:25 ID:Qrb60z0K
あ〜、もう香港まで来てる〜〜、

184 :ベストヒット名無しさん:2007/02/06(火) 23:48:12 ID:bOhpvjmM
イギリスの時とセットリストが変わるみたいですよ。


185 :ベストヒット名無しさん:2007/02/07(水) 12:31:05 ID:NCpV6s0J
ドバイのもいいね、更に日本は変えてくるかも・・
前回はすごくいい選曲だった、今回も楽しみ〜!


186 :ベストヒット名無しさん:2007/02/08(木) 15:47:40 ID:6tGIoj1p
往年のヒットナンバーをどれだけ歌ってくれるんだろう?

187 :ベストヒット名無しさん:2007/02/08(木) 19:47:28 ID:SlFq+lAr
毎回、けっこう歌ってくれるよ、
前回は日本でヒットした「しあわせの朝」を
特別に日本のみで歌ってくれたね。

188 :ベストヒット名無しさん:2007/02/08(木) 22:07:58 ID:gZGaHSEo
うらーらーうらーらー

189 :ベストヒット名無しさん:2007/02/08(木) 23:42:34 ID:NlS2hU9F
>>187
ドバイと香港で既に「しあわせの朝」を歌っているらしいです。
これは完全に日本公演の予行演習にちがいない!ナンチャッテ

190 :ベストヒット名無しさん:2007/02/09(金) 09:19:12 ID:dVQ1YZBi
サマーホリディ聴きたいな〜。(今は冬でも関係ない)クリフ初期の代表的ヒット曲。
懐かしい気分でいっぱいになるだろうな。

191 :ベストヒット名無しさん:2007/02/09(金) 20:33:36 ID:/mgQwsMV
「しあわせの朝」聴いたら泣くかも知れない、
あの頃、思い出すな・・・。♪Evening ・・

192 :ベストヒット名無しさん:2007/02/09(金) 20:46:26 ID:daUeoX6Q
オリジナルじゃないけどね

193 :ベストヒット名無しさん:2007/02/09(金) 21:05:54 ID:uxR0KZsK
2003年日本公演における「しあわせの朝」エピソード

ファンの方ならご存知でしょうが、ツアー中にクリフは急きょこの曲を
日本で歌うことに決めました。譜面をイギリスから取寄せてバンドやコー
ラスのメンバーとリハーサルを行い日本のステージに臨んだそうです。

本番でイントロが流れた時は本当に驚きました。
歌うなんて知らなかったのでまさにサプライズ状態!!!でした


194 :ベストヒット名無しさん:2007/02/09(金) 21:25:32 ID:/mgQwsMV
コーラスの3人カンペで歌ってましたね。
思わず笑っちゃいましたが、大盛り上がりでした。

195 :ベストヒット名無しさん:2007/02/09(金) 22:24:41 ID:q0KWXcDM
クリフもうすぐですね!
ちょっと話は変わりますがハンクのニューアルバムが6月に出るようです。
楽しみ!!!!!!

196 :ベストヒット名無しさん:2007/02/11(日) 05:00:10 ID:mO3LFK7F
福岡のベスト電器CD売り場では、紙ジャケットCDで
若い頃のアルバムが数枚置いてあった!

197 :ベストヒット名無しさん:2007/02/11(日) 10:48:09 ID:tyCzWFYW
最近行きつけのCDショップでは、よくアルバムが入れ替わっている。
売れてるみたいだよ!

198 :ベストヒット名無しさん:2007/02/11(日) 12:51:46 ID:Mqr1vNyh
ラジオで頻繁にバックにコングラチュレイションズを流して
来日のPRしているし、新聞でもかなり大きく記事になっている
みたいね。←最近では 毎●とか夕刊●ジなど

ここ2チャンの盛上がりぶりもチェックされている!!かもよw

199 :ベストヒット名無しさん:2007/02/11(日) 13:28:47 ID:3NFVmqtt
クリフのバックバンド、シャドウズはとっくに解散したんだよね。

200 :ベストヒット名無しさん:2007/02/11(日) 16:35:39 ID:IVpQDppQ
去年あたりヨーロッパツアーやったでしょ? シャドウズ。
日本からもコンサート見に行ったファンがいると聞きましたが・・・

中心メンバーは ハンク ブルース ブライアン の3人。
それぞれがプレイヤーとして現役でいるのがビートルズと違うところだね。
ゴメソ、Bのハナシを出す必要は無かったよね。

201 :ベストヒット名無しさん:2007/02/11(日) 23:07:56 ID:C1mQ0DAs
今、70年代のアルバムを聴いていますがクリフって本当に声質が変わらないですね。

新鮮に響く歌声は、単に声だけでなく内面が大きく反映しているのでしょう。
知らない人が聞いたら70年代も00年代も区別できないと思う。


202 :ベストヒット名無しさん:2007/02/11(日) 23:29:03 ID:tyCzWFYW
それに、クリフは、CDもライブも殆ど声が変わらない

203 :ベストヒット名無しさん:2007/02/11(日) 23:56:37 ID:ELrd/7JY
クリフとシャドウズ、来年50周年コンサートを一緒にやりそうですね。
チケットとれるかな。

204 :ベストヒット名無しさん:2007/02/12(月) 00:21:12 ID:bAQB9JmG
>>202
同感。むしろライブのほうが上手い!


205 :ベストヒット名無しさん:2007/02/13(火) 10:49:13 ID:DZvpwT2c
たしかにスタジオ録音とライブでは気持ちの持ち方が違う、より完璧な歌を求めるんなら
スタジオ録音だよね、でも歌、音楽の楽しさを味わうのならやはりライブだと思う。
ところで、クリフはスタミナがまだあるのかな?それが心配だ。

206 :ベストヒット名無しさん:2007/02/13(火) 12:04:08 ID:khm/tAXf
ある、ある、50年間鍛えてきたもの!
でも、ツアーの日程がゆとりあるから、その辺、充電期間置いてるかなと。

207 :ベストヒット名無しさん:2007/02/14(水) 00:34:49 ID:SkT3blIn
クリフはとにかくステージじっとしていない。

スローバラードの曲でさえも、右に左に移動しながら観客にサービス
する。大会場の座席によっては後ろ姿を見るような処もあって、
そういう時には頻繁にウシロを向いてくれたそうです。
ファンの人からそのような体験談を聞いたことがあります。

208 :ベストヒット名無しさん:2007/02/14(水) 18:00:35 ID:fSo52qlT
コンサート迫ってるけど、思ったほどチケが売れてない。
今からでも遅くない!友達誘って、横浜に来てくれ。
見て損のないアーティストだから!


209 :ベストヒット名無しさん:2007/02/14(水) 23:10:39 ID:y0WCcrNI
クリフのファンは熱心だから友人や家族をつれて行ったり
するけれど、なにせ会場がデカイからねえ。。
満・席・祈・願
今度の日曜日、時間と懐に余裕があったらご来場乞う。

210 :ベストヒット名無しさん:2007/02/15(木) 00:03:21 ID:JzuAji2l
マジこの人の音楽は今の学生に聴かせてもいいと思うんだけどなぁ、2億以上のセールス出してるし いい歌多いわ

211 :ベストヒット名無しさん:2007/02/15(木) 00:05:40 ID:KNXBN4xr
>>209
結構招待券出てるよね。

212 :ベストヒット名無しさん:2007/02/15(木) 00:16:15 ID:YOM3b4HY
招待でも優待でも自己負担でもwとにかく行って体験してみよう

きっとハマル人が出てくると思う
実績に見合った良い仕事してくれますよ、Sir.Cliff

213 :ベストヒット名無しさん:2007/02/16(金) 00:49:06 ID:DAe1PQLM
♪♪Welcome♪  age

214 :ベストヒット名無しさん:2007/02/16(金) 03:10:49 ID:TSNOQIIG
不覚にも九州に住んどるけん来日そのものを知らんかったばい。
チケットはどこで求めるのが良かと?本当に売れてないなら
当日券かいな?大きな会場のどこらへんが残っとうと?
火曜日は名古屋でスティービー御大飛行機乗って観に行くばってん
こげなことなら無理もするたい。取り合えず羽田の東急ホテルと
月曜朝一の飛行機おさえます。観らな損するもんね。

215 :ベストヒット名無しさん:2007/02/16(金) 09:36:26 ID:7DJ6KZns
クリフの宣伝が」地方には行き渡らないことが過去にも有りました。
どうしてでしょうね〜、クリフファンなら全員行って欲しい。
後で「ええっ、あったの?」なんて言葉は聞きたくないです。

216 :ベストヒット名無しさん:2007/02/16(金) 21:33:43 ID:XRZaE6qX
>>214
はるばる九州からようこそ。
クリフが泣いて喜ぶよ〜〜〜〜〜
当日券でOKでしょう。

↓念のため
主催:キョードー横浜


217 :ベストヒット名無しさん:2007/02/16(金) 22:04:24 ID:32TvI0R7
>>215
インターネットやらない中高年で地方在住ならまず知らないかと

218 :ベストヒット名無しさん:2007/02/17(土) 00:42:18 ID:zGek3UcG
誰か知名度の高い人が来るらしい・・。だれだろう?
とくダネ!「ザイマ〜ス!」の小倉さんは来るって言ってたね。
楽しみだ〜〜、興味深深!

219 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 08:35:52 ID:/8a/2I+J
テレビ中継やるのかな?

220 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 09:33:44 ID:pnvujGct
ぱしふこ、いきまつ

221 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 10:50:51 ID:WM/3yQPF
わたしもいきまつ。
今日はとても寒いからみんな暖かくして出掛けてね。

帰りは興奮でしばらく心身ともにホッカホカだと思うよw


222 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 11:14:51 ID:jg53e1r1
オイラもいきまつ
みんなで盛り上げようね!

223 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 12:11:16 ID:8tnWae/m
んだんだ 盛り上げんだべサ!

224 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 22:02:59 ID:r6+gwYzU
are?


225 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 23:55:21 ID:WpEOUCc+
いやー、良かったね。
オープニングは真っ白なスーツでクリフ登場
後光がさしていたよ。眩しかった〜

チケット売れてないなんてウソ、2階までほとんど埋まってた。
3階は高すぎて見えなかったです。

226 :ベストヒット名無しさん:2007/02/18(日) 23:59:16 ID:dcVGFEjY
>>225
なにも興行のこと知らないでよく言うよ

227 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 02:51:24 ID:hCWgr0mZ
ファンの大先輩に薦められて同行して見てきた。
少なくとも、先週やったばかりのNHKーBSのNHK BS永遠の音楽「グループサウンズ大全集」
よりは、良かったですよ。彼等とほぼ同年齢か、年上なのでしょうが
現役でもあり、格の違いを感じた。
 ただ、近くの人が広げたパンフ等は英語オンリーだったみたいですね。

228 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 07:35:19 ID:GrckjGLV
何人くらいきてたの?
つーか何歌った?

229 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 19:48:22 ID:GrckjGLV
テレビ中継は?

230 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 19:56:53 ID:yFruhl5o
>>227
そりゃあ第一線で半世紀も走り続けているクリフですもの。
(悪いけど)懐メロ的位置づけのGSとは比較にならないでしょう。
自分もGS世代なので、彼らの良さは重々承知しておりますけどね
体力や声のコントロールなど自己管理的次元が違うと思います。

パンフは今回にツアー用のものだから開催国はすべて共通。
昔は日本独自の立派なパンフを作ってくれたのですが・・・


231 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 20:04:10 ID:yFruhl5o
>>228
さあ、ステージがみえにくい場所は座席にシート被せてたし、
昨日のキャパのMAXが分からない。ほぼ満席に見えたけど。
曲目は日本へサービスと思われる「しあわせの朝」、
50年代「MOVE IT」から最新アルバムまでまんべんなくってところ

232 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 20:41:12 ID:OiwIxmV8
>>231
自己管理は、しっかりしているから確かに年齢を考えれば
歌唱力はすごい。愛弟子のオリヴィア.ニュートン.ジョンの
日本公演の模様(前回のクリフ公演後)をテレビで見たけど
あの「フィジカル」をバラード風に唄ったのには絶句した。

あー、衰えたなあ、と。



233 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 20:46:05 ID:OiwIxmV8
>>230
の間違いでした。後プレゼントをその都度一々受け取るんだけど、
パワフルな曲が多いので、いい小休止になるんだろう。

それにしても、ラスト曲は「ミレニアム」(蛍の光)かと思ったんだが...

234 :ベストヒット名無しさん:2007/02/19(月) 21:05:38 ID:Gy0P7NbE
今回のオープニング曲は時々変えていましたね。
日本は「MY KINDA LIFE」でした。
しかしラストは必ず「PEACE IN OUR TIME」で締めています。

プレゼント攻勢には、ジョークまじりに
「勘弁して」「ボク急いでるんだよね」みたいな言葉もちらりと発した。
本人はちょっと辟易してたかも。でも必ず優しいことばをかけて
握手していた。来日を待っていたファンへの深い思いやりだね、ホロリ・・


235 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 09:07:00 ID:iNuu89Ea
TV局は来てたのかな?

236 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 16:01:27 ID:ny41awIh
ファンの花束攻勢はちょっと気の毒な気もしたね、流れを止める意味でもね。
これでヘルニアになるアーティストの居るし。
でも、クリフは、全部お礼言って受け取っていたね。

237 :ベストヒット名無しさん:2007/02/20(火) 16:24:25 ID:FFaNDEGI
行けなかった・・・せめて動画でも見たいんだけどライブ映像ないの?

238 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 00:35:09 ID:co1Ty5TN
>>237
再来日の情報もあるから・・
その時は行けるといいね

239 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 12:38:19 ID:tr5772K+
まァ、公演行けなかった人はyoutubeのクリフの動画見て我慢しろや、懐かしい
若かりし頃のクリフがふんだんに見られるぞ、あ、それにクリフのシャンソンも
なかなかいいぞ、シンプルな歌い方でとても良かった。

240 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 22:30:29 ID:4vyBWs4D
今夜12時からNHKBS2でコンサートの一部放映、
「ウエンズデー J−POP」


241 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 22:37:43 ID:Qa9KVU7U
クリフのシャンソンが良くわからないんですが、
♪ラメールなら聞いたことがある。

確かに若い頃のクリフは果敢にいろいろ歌っていたよね。
カンツォーネやラテンをちゃんと原語で歌っているアルバムがある。
もちろんスタンダードも昔からね。
アンチェインドメロディーを現在のクリフバージョンで聞いてみたいな。

242 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 23:12:56 ID:G1r2Aj5U
衛星かよ

243 :ベストヒット名無しさん:2007/02/21(水) 23:55:43 ID:0OS4lzLA
コンサート楽しめましたよね。行かれた方はこれだけで幸せですよね。ほかに何がいるのかな
?付属品は要らないです。コンサート最高でした。

244 :ベストヒット名無しさん:2007/02/22(木) 00:53:26 ID:IEM3i57m
この板のおかげで九州から横浜に行くことができました。良かった。
THANKSです。チケは言いづらいが2階前方の払い戻し不可のを
格安で手に入れた。結局その日のうちに聞いたこと無いAIRで北九州
経由で博多に戻り(日帰りですよ、便利なものです)酒飲むも興奮。
今度は火曜日名古屋にスティービー御大2列目。朝一ANAで職場に。
どちらもベストアクト幸せな遠征2連発でした。誰にも言えないが・・
チャックベリーやソニーロリンズをこの目で見たという満足感と重なる


245 :ベストヒット名無しさん:2007/02/23(金) 04:36:30 ID:xkIVlxKk
わぁ〜お疲れ様でした。前回の国際フォーラムでのコンサートで見納めかなと、思ってましたがまた見れるとは…
日が経つにつれ、感動が増してきています。
また、会場では偶然の再会も有りとにかく最高でした!!

246 :ベストヒット名無しさん:2007/02/23(金) 23:17:00 ID:toWGC5Rt
スレ立て主さんに「ありがとう」を言います。

>この板のおかげで九州から横浜に行くことができました。良かった。
大忙しの1日でしたね。おまけに翌々日はスティービーですか。
大物続きの週です! 
いいなあ、スティービー私も一度は見たいです。

247 :ベストヒット名無しさん:2007/02/23(金) 23:32:55 ID:Je1HqAo+
残念。今回も行けず。コンサート歴72年2回、74年2回、76年風疹でドタキャン、
03年海外出張中。次回は必ず。来日記念発売の紙ジャケCD=ダイナマイト、ヒットアルバムの
シャドウズ最高。

248 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 00:35:45 ID:4xoU8Hz7
72年、74年、76年、03年、07年
みんな1回ずつ。76年は珍しく昼間のコンサートだった。

あと、わりと最近英国で2回見たけど日本より観客の年齢層がやや高く感じた。
どう見ても老夫婦って感じのカップルがやたら目についたっけ。


249 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 08:38:27 ID:+DYoLL9I
同じ世代のファンが多いのは当たり前、それだけ長年支持されているのだ。

250 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 09:58:53 ID:Eockcutj
日本人は若く見えるから、案外老夫婦でも思っているほどの歳でない場合が多いよ。
外国人に歳ばらして驚かれたことがある。それ以上に、その人が歳下だったのにショックを受けた。

251 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 19:45:15 ID:R4LY2Ycl
72年の時 新人のオリヴィア ニョートン ジョンを連れて来るNEWSに女性ファンから嫉妬されてましたなあ。
でも大阪での初ステージや京都での赤のドレス着た彼女の可憐さに登場した時 会場がどよめいていたなあ。
あの時のオリヴィアのステージLIVE音源はないのですかねえ。バックはもちろん元シャドウズの面々と仲間でした。
クリフとマーヴィン&ファーラーはアナログLPで聞けますが。…

252 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 22:50:15 ID:R4LY2Ycl
以前 LIVE IN ABC KINGSTON 1962スレにバンドは老練ってあったけどSHADOWSの面々は
JET以外 クリフより年下で、20才そこそこでも確かなテク。クリフと比べてふけて見えますが。
なんでこんな良い音源がオクラになっていたんでしょう?直後JETが脱退してJET&TONYでHITを連発したから? 
62−63年は脱退組と元祖のバトルだったのでしょうね。  

253 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 17:59:08 ID:bYyffBS8
DO YOU WANNA DANCEって誰が原曲なんですか_?

254 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 19:20:29 ID:JZlcoztP
ボビーフリーマンだったっけ。昔FMで彼のORIGINALとクリフとビーチボーイズの
の3曲聴き比べがありました。クリフのmono versionのアレンジがNICE。
日本でウケたのは BOYS盤。ドラムの故ウイルソン次男が歌ってました。

255 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 22:50:46 ID:RjxXaLVw
ビーチ・ボーイズが歌ってたの見たことあるけど、デニスより
ぜ〜ったいクリフの方が良かった。

256 :ベストヒット名無しさん:2007/02/26(月) 20:44:23 ID:n2FIgcQ0
その踊ろよベイビーのLIVE IN KINGSTONではハンクとブルースのコーラスはどこへ行ってしまったのでしょう。ラズルタズルでは かすかに聞こえますが
 最初からコーラスのないアレンジかな。それとも まさかEMIのMIXミス?
YOUTUBEで見た もう少し後の時期の映像では ちゃんと2人がクリフをはさんでハモっています。

257 :ベストヒット名無しさん:2007/02/28(水) 19:53:35 ID:3uoU7U5h
>>251
72年来日、懐かしい話題ですね。
自分の見た日のオリヴィアはオレンジ色のパンツスーツ姿。
アップテンポの曲に乗ってあでやかに登場しました。

本音は、クリフの出番が待ち遠しくてたまらなかったw

258 :ベストヒット名無しさん:2007/02/28(水) 20:45:18 ID:pg++Hqzv
思い出しました赤のドレスでなく そのパンツスーツでした。IFがよかった。
ある男性、1人だけ ステージのオリヴィアにプレゼントを渡され握手、その用意周到ぶりに感心! 

259 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 00:45:03 ID:0y9zmWXl
その男性は最初からオリヴィア目当てだったわけですね。

声も顔も可愛くスタイルも良くて。
天は二物三物を与えてしまうこともあるんですねえ。
しかし彼女は大病や離婚、恋人の死など波乱を経験したので
それなりに人生の代償を払ったということかな?
(行方不明の人は確か亡くなったんですよね)

260 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 00:53:13 ID:xww4EpiY
クリフ・リチャードのビルボード誌全米トップ40ヒット

◎LIVING DOLL・・・30位 (1959)
◎IT’S ALL IN THE GAME・・・25位 (1964)
◎DEVIL WOMAN・・・6位 (1976)
◎WE DON’T TALK ANYMORE・・・7位 (1979)
◎CARRIE・・・34位 (1979)
◎LITTLE IN LOVE・・・17位 (1980)
◎SUDDENLY・・・20位 (1980)
◎DREAMIN’・・・10位 (1980)
◎DADDY’S HOME・・・23位 (1981)

1964年の「恋のゲーム」から1976年の「デヴィル・ウーマン」
までの間は長かったなぁ・・・。

261 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 07:47:38 ID:+wO26rJg
行方不明の人、メキシコで発見されたようなことTVで見たことあるけど。
それにしても、かなり長い間付き合ってるのに、フィアンセの存在分らなかったのは不思議。
ファンは知ってたのかな?

262 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 18:36:35 ID:1MNpanOJ
>>260
アメリカでのトップ10ヒットは3曲で、それ以外は中ヒットだけど
それなりにランク・インしてたんだな。
64年以降の“英国勢全米集中殴り込み”の時期に空白というのが残念。

263 :ベストヒット名無しさん:2007/03/01(木) 23:06:50 ID:RUW0JhQ0
>>261
あらら失礼。行方不明のカレはご存命でしたか。
ファンはファンでもクリフファンなもんですから
オリヴィアのことはあまり詳しくなくて、スミマセン。

264 :ベストヒット名無しさん:2007/03/02(金) 00:18:12 ID:XURB9b2Z
国民的スターとして本国の国内で絶対的な支持を集めて
息の長い活動をするというのもそれはそれで立派な事さ

265 :ベストヒット名無しさん:2007/03/02(金) 10:39:32 ID:N4ZJGF4V
そいうことだ。

266 :ベストヒット名無しさん:2007/03/02(金) 19:56:25 ID:tjNDfXth
でも本音を言えば、他のイギリス勢が64年をきっかけにアメリカでヒット曲を
連発して成功していたという事実は、やっぱり悔しかったらしいよ。

「何で俺だけアメリカで波に乗れないんだよ?!」

 若かったから当然そういう欲だってあったはず。

267 :ベストヒット名無しさん:2007/03/02(金) 21:04:28 ID:AiX9EGtz
プロモーター、配給レコード会社やマネージメントに問題あったんじゃないかな。
クリフとは逆に米国で英国以上にうけたバンドもあるよ。
シャドウズ 67年来日の時 ブルースが東芝の高島氏(高島忠夫の兄)にヴェンチャーズとのプロモートの差に怒り つかみかかったという話があります。
怒ったら怖そうですね。しかしエレキバンド創世記の64、65、66年に来日、訪米していないのでしょ。

268 :ベストヒット名無しさん:2007/03/02(金) 23:46:28 ID:AZcABltr
オリヴィアのアメリカ制覇もいわゆる企画的影響が大きかったのかな。
最初はカントリーを歌って、グラミー賞C&W最優秀賞獲ったんだよね。
田舎くさいカントリーをあんな美人(しかも英国人)が歌ったら相当
インパクトがあったと思う。

269 :ベストヒット名無しさん:2007/03/03(土) 18:41:54 ID:M7Q+gV8W
クリフは かた時も、僕のエンジェル、WIND ME UP、オンマイワード等
ナッシュビル録音がHITしてますが米国でリリースされていたのかなあ?
当時 英国デュオ:ピーター&ゴードンもカントリーアルバムを米国でリリースしていてました。 


270 :ベストヒット名無しさん:2007/03/04(日) 01:40:22 ID:Dl1MuXFP
最近はYOUTUBEでクリフの歌う姿をあれこれ楽しんでるんだけど
アメリカのTVショー出演の物が見つからない。
あちらでヒット曲が出ていた時期に渡米してなかったのかな?

271 :ベストヒット名無しさん:2007/03/04(日) 01:49:46 ID:Dl1MuXFP
FEN(極東米軍放送)でクリフの「デヴィル・ウーマン」がオンエアー
されていたとき、DJが彼の事を“イングリッシュ・エルヴィス”と
紹介していた。
若い頃にアメリカでうまくいかなかったのは、そのイメージも災い?
そんな事もないか。

272 :ベストヒット名無しさん:2007/03/04(日) 14:41:50 ID:dZD1XDUv
若い時アメリカで当たらなかった事について、日本のマスコミインタビューによると

エルヴィスコピーに終わるわけににはいかないから自分なりのスタイルを
確立してきたつもりだ。しかしアメリカにはエルヴィスがいて、他にもリック・ネルソンや
フェビアンetc・・・だから当時のアメリカはクリフ・リチャードを必要としなかったんだよ。

確か80年代プロモーション来日あたりの言葉だったと思う。
悔しくても結果は結果として率直に受止めている、爽快なコメントだね。
クリフはいつも簡潔で勇気に満ちた発言をする。大スターのクリフが
プロモーションの為に日本に来なくてはならかった事をある人が詫びたら、
「日本の皆さんが悪いのではない、私の努力が足りなかっただけです」と
潔く答えたそうです。その時は数々のTV番組に出演してPRするも、プロモー
ションは成功せず。
以後90年代にプチ来日、そして2003年の来日コンサート実現までの永い永い春でした。


273 :ベストヒット名無しさん:2007/03/04(日) 15:13:31 ID:pLRS/TxU
そのYOUTUBEで見た1964年パリ オランピア劇場のLIVEはのDVDはあるのでしょうか。
どなたか教えてください。
BURNSギターのシャドウズをバックにHIT曲連発、ご当地songのラメール、最後はWE SAY YEAHで観客乱舞。
EXCITING!ハンクのSLEEPWALKもあった。


274 :ベストヒット名無しさん:2007/03/04(日) 15:14:56 ID:dZD1XDUv
>>270 アメリカのTVショー出演の物が見つからない。

エド・サリバンショーには出演したらしいですよ。
その画像は残念ながら見たことないです。
クリフは何を、どのような衣装で歌ったのでしょうか?
昔からのファンで詳しくご存知の方がいらしたら教えてください。


275 :ベストヒット名無しさん:2007/03/05(月) 19:38:07 ID:UdXffY2p
WIKIPEDIAによると、1976年に「デヴィル・ウーマン」が全米チャートを
上昇していた頃、ちょうど彼は日本に来てたんだね。
そこで日本ツアー終了後に急きょ渡米して、あちらでもツアーをしたとある。
多分、そのときにはあちらのテレビにも出てたと思うよ。

アメリカへの売り込みにはエルトン・ジョンが後押しをしてくれたそうだ。
そういえばクリフとエルトンのデュエット曲もあったね。

276 :ベストヒット名無しさん:2007/03/05(月) 19:48:40 ID:UdXffY2p
80年代初期に、アメリカでもそれなりにヒット曲を出せたクリフが
オリビア・ニュートン・ジョンと「SUDDENLY」でデュエット
しているのを聴いて、「これで彼も少しは面目が立ったな」と安心。

277 :ベストヒット名無しさん:2007/03/05(月) 21:18:14 ID:qFjMtEVl
江戸サリバンでは たぶん バチェラーボーイ と 恋のゲーム。衣装は?
クリフ単独でシャドウズと一緒ではないみたい。どんな アレンジで歌ったのかな。


278 :ベストヒット名無しさん:2007/03/05(月) 21:50:06 ID:lusb5F5H
シャドウズのいないクリフなんてクリープのないコーヒーみたい

279 :ベストヒット名無しさん:2007/03/05(月) 22:40:16 ID:jh7SrSNI
出た〜〜〜〜〜〜〜!
ちがいのわかるオトコ >>278  ん?あれはコーヒーのほうか

>>277
d
意外な選曲だね。月並みだけど 恋のワルツやヤングワンズあたりを想像していた。

280 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 09:05:43 ID:jufkYvbD
クリフは英国のプレスリーというレッテルを貼られるのがいやだったんじゃないの?
自分はクリフリチャードであり、独自の個性を守り続けた結果、自然と米国とは無縁
なかたちになったんだろうと思われるんだが・・・・。

281 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 10:26:19 ID:jU0FVnf9
この(・∀・)イイ 歌の多さならコマーシャルでも使えよって感じ

282 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 19:59:04 ID:USmBKs7V
>>276
オリビアの映画「ザナドゥー」のサントラ盤の中の曲だね。

オリビア「ふふん・・・30半ばを過ぎて、やっと出てきたのね先輩
     でも、アメリカでは私の方が格は上なのよ」なんてねw

     いや、彼女はそんな意地の悪い女ではない!

283 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 21:43:25 ID:jufkYvbD
オリビアってだいぶ昔、来日するのを、イルカを殺すような野蛮な国には行きたくない
と言ってキャンセルした事がある。日本の事情も知らないで勝手なこと言ってて、
その後、来日した時、やはり金欲しさのためだろう、と陰口をたたかれた性悪女だよ。

284 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 21:46:22 ID:baEJJkcm
でも、72年だったかな、まだ無名のオリビア連れて来日公演した時は、
ショック受けたよ、友達が、仲いい二人目撃したって言ってた・・

285 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 21:56:53 ID:9OqXm1pL
あのーシャドウズのステージ オープニング曲SHAZAMと
SHAZAMのイントロ部分だけでしたが いかりや長介とドリフターズのオープニング曲と 同じなのはなぜ?
40年来の疑問。ドリフつながり?どこかでシャドウズのステージを見たのかな。
なかなか日本には来なかったけれど英領訪問ツアーでホンコンまでは来ていたようです。



286 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 22:00:47 ID:WIcMwXnq
>>284
目撃詳しく!

お気に入りだからオリビアを起用したわけで、充分有り得るよね。
どんなふうに仲良かったのか知りたいと野次馬が申しております。

287 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 23:22:42 ID:TXEqTQ68
私は単純にキレイなお姉ちゃんが好きデス!

調べてみると、クリフは日本公演の
ライブLPも出してたんだね。

288 :ベストヒット名無しさん:2007/03/07(水) 20:48:02 ID:1vruCJZY
オリヴィアとの初デュエット曲Don't move away(夢の少女のB面)のプロモ映像が
YOUTUBEで見られます。72年の来日の時にこんなのが ながれていたら女性ファンの間で
エライことになっていたと思われるくらいLOVELY。

289 :ベストヒット名無しさん:2007/03/07(水) 21:09:30 ID:6liLKnp6
オリビアが日本で売れ始めた頃は既に25歳くらいだったよね。
白人で25歳といえば怪しい色気を売りにしたりするけど、彼女の場合は
ホントに清潔感があってチャーミングだった。
俺は、彼女がクリフのバックコーラス嬢だったのを知らなかったんだよ。
オリビアの方がアメリカでは大成功したというのも運命かなぁ。

290 :ベストヒット名無しさん:2007/03/07(水) 21:17:23 ID:WEigizMn
クリフはビジネス志向だから、上手く女性を使うね。
いろんな人とデュエット組んだりして、ファンの嫉妬心を
適度に刺激する作戦もあると思うよ。

もちろんオリビアはその中でもとび抜けた存在のようです。
あまり太くないクリフと細くて繊細なオリビアは相性抜群・・・
・・・声のことですよ、声ね。

291 :ベストヒット名無しさん:2007/03/07(水) 21:59:29 ID:WEigizMn
>>289
オリビアは英国ではそれなりに人気者だったけど
仕事もプライベートも本人にはイマイチな状況で、
それに彼女なりの野心もあった。
有名シンガーのヘレン・レディのアドバイスで決心を固めて
アメリカに渡った。 そして大成功を収めた。


292 :ベストヒット名無しさん:2007/03/08(木) 00:18:48 ID:50cRWyUZ
Pat&Oliviaの時は目立たなかったのに、
いつの間にか、アメリカでクリフより売れるなんて。

293 :ベストヒット名無しさん:2007/03/08(木) 09:23:08 ID:A9FYmYiz
あの性悪女がねぇ・・・。

294 :ベストヒット名無しさん:2007/03/08(木) 11:22:30 ID:50cRWyUZ
284、
オリビアがクリフに甘えるポーズを見たらしい。
友達の再現で当時はショック。「サドンリー」のPV観れば想像つくよ。

295 :ベストヒット名無しさん:2007/03/08(木) 18:51:40 ID:dGwCSUa7
クリフよ、据え膳食わぬは男の恥

296 :ベストヒット名無しさん:2007/03/08(木) 19:23:56 ID:50cRWyUZ
あはは、いただいちゃったかしら?

297 :ベストヒット名無しさん:2007/03/08(木) 21:31:49 ID:R7n+7hFK
シャドウズと一緒のクリフの曲は どれが好きですか?
たくさんあるけどヤング ワン。イントロが最高 ハンクが考えたのかな?
淋しいだけじゃない もカッコいい。

298 :ベストヒット名無しさん:2007/03/08(木) 22:25:30 ID:vjvNYAM0
>>294
あの頃はクリフあってのオリビアだからさ。
でもでも、クリフのお母さんは彼女のこと「息子の結婚相手に
ふさわしい」と言っていたって本に書いてあった。

>>297
ヤングワンのギターイントロ、きれいな音だよね。
ストリングス入りのアレンジのほうが有名なのかな?


299 :ベストヒット名無しさん:2007/03/08(木) 22:44:29 ID:50cRWyUZ
298

300 :ベストヒット名無しさん:2007/03/08(木) 22:44:59 ID:U9azzH6g
300

301 :ベストヒット名無しさん:2007/03/08(木) 22:52:31 ID:50cRWyUZ
エプリル・フールにクリフとオリビアが結婚するよって言ったら、
マジ信じられて、こちらが慌てたっけ。有りうることかも知れなかったんだ。

302 :ベストヒット名無しさん:2007/03/08(木) 23:12:52 ID:vjvNYAM0
単なる、芸能人の話題づくりかも知れないけれどね。
もしかしてママも一緒にエイプリルフールとか

303 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 18:46:07 ID:ztq2YQA0
昔、持っていた60年代の洋楽系音楽雑誌に
クリフ青年が母親に甘えているポーズの写真
を見た事があるようなw

304 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 22:14:12 ID:sD0ePbX+
いい息子だもんね、66歳でもムスコはムスコ

305 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 23:06:08 ID:RXcSAY9s
ヤングワンは英国ではオケ付が一般的かな?SINGLE、サントラLP、映画のVERSION
全部オケ付。なぜ日本ではSHADOWSのみのものをカットしたんでしょうか?東芝さん教えて。
LIVEでのハンクが弾くオケメロもNICE PLAY。他曲でも いろんなアレンジ違いがあつて楽しいです。

306 :ベストヒット名無しさん:2007/03/09(金) 23:51:04 ID:bEANl26D
英国において、クリフとポール・マッカのとちらが大御所(重鎮)
扱いされてるのだろう?

307 :ベストヒット名無しさん:2007/03/10(土) 00:22:38 ID:LOQ0uWhf
Sir?

308 :ベストヒット名無しさん:2007/03/10(土) 12:14:10 ID:n+wur6QP
ホント、どちらもsir?だ。
大御所扱いのほどはわからないけど、ポールのほうが絶対金持ち。


309 :ベストヒット名無しさん:2007/03/10(土) 20:20:39 ID:3ddH7iWN
案外、英国内だけに限ればビートルズよりも
クリフの方が大衆に愛されてるのかも。
そのへんはどうなんだろうね?

310 :ベストヒット名無しさん:2007/03/10(土) 20:54:36 ID:/qlmys9t
ヤングワンは英国ではオケ付でリリース?シングル、サントラLP、映画の中のVERSIONも
オケ付だと思う。東芝はなぜダブなしをセレクトしたのかな?そこらへんの事情おしえて。
他曲でもオケやコーラスの有無、MONOとSTEREOでのアレンジ違いや独語、伊語など
いろいろあり。もしコングラチュレーションの日本語VERSIONがあれば おめでとおーお、てなかんじで
もっとおなじみになったかも。

311 :ベストヒット名無しさん:2007/03/10(土) 22:56:39 ID:xv34g1VG
クリフに日本語で歌ってほしい。
どのように表現してくれるか聴いてみたい。

312 :ベストヒット名無しさん:2007/03/10(土) 23:18:30 ID:3ddH7iWN
昔は、よくあちらの人気アーティストが
日本語盤も出してたからね。

313 :ベストヒット名無しさん:2007/03/10(土) 23:42:16 ID:hDff9Dgp
アダモの雪が降るとか、Queenの、Te o toriatte とか、かなりいい線いってる。
クリフは、日本語どうかな?ドウモアリガトウの発音あまり良くなかったけど。

314 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 08:17:04 ID:1d1wSbja
今度、アメリカ盤のクリスチャン・ミュージックが出るそうです。
なかなか良さそう・・。

315 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 17:38:48 ID:rOPmxwcj
つい最近YouTubeを見てクリフファンになりました。

若い時も良いけれど、40〜50才(前半くらい)のクリフ1番が好きです。w

PCに好きなのを片っ端からダウソして見てましたが、飽き足らず
DVD(若い時の2枚組みの)とCDをとりあえずゲト!

ただ今「From A Distance」のDVDを注文中。
楽しみな♪w

316 :ベストヒット名無しさん:2007/03/12(月) 22:48:39 ID:vPmqdFR2
長年の疑問、シャドウズのワンダフルランドでのドラムはトニーorブライアン?
ライド シンバルの音がトニーぽいが フロアタムを入れるのはブライアンぽい。
数年前出版されたRECORDING DATAをお持ちの方 回答頼みます。

317 :ベストヒット名無しさん:2007/03/13(火) 21:27:00 ID:3xGYxliH
>>315
>ただ今「From A Distance」のDVDを注文中。

30周年記念のウェンブリースタジアム7万人ライブですね?
あれは確かに素晴らしい。私も大好きなDVDです


318 :ベストヒット名無しさん:2007/03/14(水) 22:42:55 ID:INIZAWno
315さん
DVDの感想を是非レポして!  おねがいします

319 :ベストヒット名無しさん:2007/03/17(土) 00:19:38 ID:vErY49f7
>>317
「From A Distance」は、ただ今タワーレコードで注文中なんですがまだ来ません
早く届かないかな〜♪o((=゜ェ^=))o''ワクワク♪

320 :ベストヒット名無しさん:2007/03/17(土) 00:25:47 ID:vErY49f7
>>318
若い頃のは映画とかも色々入ってて良いのですが
ジイサン2人組とファンクラブのバアサン1人のトークが
かなりウザイっす``r(^^;)ポリポリ

トークの部分だけカットして編集しようかと思ったりww

321 :ベストヒット名無しさん:2007/03/17(土) 22:25:04 ID:klNcB1Zl
早く来い来い 「From A Distance」だね。

若い時の2枚組みってのがわからないなあ。
(去年出たIn The Beginning は1枚組だし)
DVDタイトル何ていうの?

322 :ベストヒット名無しさん:2007/03/19(月) 12:47:30 ID:6WMXVRLk
>>321
これですけどね
http://www.hmv.co.jp/product/detail/1313750

「In The Beginning」と内容的には同じで、2枚なだけ中身が多いんじゃないですかね?

こっちでも売ってますけど
http://www.towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.jsp?GOODS_NO=985337&GOODS_SORT_CD=103

323 :ベストヒット名無しさん:2007/03/19(月) 22:22:17 ID:1WabUztC
>>322
ああ、それでしたか。(持ってないけど)
付録もついているらしいですね。

324 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 23:48:34 ID:QVLc8w39
>>323
中に50ページのブックレット(でいいんですかね?)がくっ付いてます
写真もかなりありますです

これが欲しいんですが中身が分かんないです
誰か持ってる人解説プリーズ!
http://www.amazon.co.jp/Cliff-Richard-CLIFF-RICHARD/dp/B00008G95Z/ref=sr_1_11/249-0456577-1457127?ie=UTF8&s=dvd&qid=1174401619&sr=1-11

325 :ベストヒット名無しさん:2007/03/21(水) 13:59:08 ID:CmwPcw3X
>>324
オマエさんはワタシか!
自分も、買おうかなとずっと前から思いつつ見合わせ中。
ジャケットの写真は70年代のクリフだけど、DVDの内容が不明です。

持っている人、教えてください。

326 :324:2007/03/22(木) 22:04:10 ID:OWPoZ9uw
>>325
ここにイギリスのAmazonのカスタマーレビューが載ってまして
http://www.amazon.co.uk/Cliff-Richard-Featuring-Shadows-EP/dp/rentals/B00006LSJP

これによると、クリフの映ってるのは5分程度(ドイツの放送局の録画)で
その他は、別のグループなどの宣伝らしいっす←それ程英語が得意じゃないんで_(^^;)ゞ

買わない方が無難かもwww

327 :324:2007/03/22(木) 22:09:47 ID:OWPoZ9uw
>>326
映像は1980年代初めのものなんで、長ければ買いなんですがね。。。
残念な(´Д`)

76 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)