5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リトルフィート

1 :ベストヒット名無しさん:2006/04/12(水) 17:55:33 ID:QQxCZK0a
リトルフィートのすれ

2 :デブ専:2006/04/12(水) 19:38:47 ID:vsKY0afl
ろうえる・じょうじラブ

3 :ベストヒット名無しさん:2006/04/12(水) 20:19:43 ID:t4Cwuy6L
ぉおっ。良スレの予感。
チャイニーズ ワーク ソングから後は聴いていないが。

4 :ベストヒット名無しさん:2006/04/12(水) 21:24:11 ID:jcr2VWSd
ディキシーチキンは今でも聞くなあ

5 :ベストヒット名無しさん:2006/04/12(水) 23:55:34 ID:brG0DU1N
ロウエル在籍時代のアルバムってリマスターされないね
コロンブスの完全版くらいかな

6 :ベストヒット名無しさん:2006/04/15(土) 20:59:20 ID:bXQgh1Qr
お〜アトランタ〜オォ〜アトランタァ〜

7 :ベストヒット名無しさん:2006/04/16(日) 19:55:01 ID:fYhbcrS8
このスレのびないね。

8 :ベストヒット名無しさん:2006/04/17(月) 12:05:32 ID:WPx/6Hrq
ロック界最強のリズム隊だと思うよ。

9 :ベストヒット名無しさん:2006/04/17(月) 18:31:22 ID:bt5Bcm/T
ロウエル・ジョージはホントに歌が上手いよね。
以前、確かビートルズ版にフィートのスレあったけど、
いつの間にか落ちてた。

10 :ベストヒット名無しさん:2006/04/17(月) 22:28:21 ID:3kxAwO1W
ベスト盤とディキシーと、コロンブスしか持ってないけど、
ライブ盤はよく聴いてる。
DVD持ってるけど、コロンブス聴いた後だと音が・・

11 :ベストヒット名無しさん:2006/04/18(火) 14:11:25 ID:WInlOsDE
CDってでもそんな音悪くないよね??
コロンブスは、もうはじめの出だしがいいよね。ジョインザバンド


12 :ベストヒット名無しさん:2006/04/19(水) 15:30:55 ID:5vDRWVVt
リトルフィートとスライはリマスター出して欲しいなあ・・

13 :ベストヒット名無しさん:2006/04/20(木) 20:59:29 ID:J3HBF/ip
>>9
あれ俺が立てたけどすぐおちちゃったw

14 :ベストヒット名無しさん:2006/04/21(金) 02:40:21 ID:j245JAQw
スライドギター上手いの?

15 :ベストヒット名無しさん:2006/04/21(金) 06:30:07 ID:KItbKpm2
勘違いかもしれません。 
矢野顕子のデビューアルバムに参加してませんでした?
違う人でしたっけ?

16 :ベストヒット名無しさん:2006/04/21(金) 18:46:47 ID:zorbAu4s
スライド凄く上手いと思うよ。
だけどコンプかけまくりのクリアな音色だから、
今の耳で聴くと違和感あるかもね。
むしろジャクソン・ブラウンとかJDサウザーとか
ゲストで弾いたスライドの方が音色はいいかも。
個人的な趣味だけどね。

17 :ベストヒット名無しさん:2006/04/21(金) 19:11:09 ID:wyQTn6+R
>>15
アナログA面はビルペイン抜きのフィート。
伝説では「僕たちの力不足でした」とローエルジョージが
ギャラ返したとか返さないとか、、、

18 :ベストヒット名無しさん:2006/04/22(土) 14:13:01 ID:XNX6pB33
リトル・フィートとかニューオーリンズR&B関連の文章読むと、
決まってシンコペーションって単語がでてくるんだけど、
どういう意味なの?
誰か教えてくれ。

19 :ベストヒット名無しさん:2006/04/25(火) 14:36:40 ID:xDsotxe2
音楽的な専門用語を使った説明だとわかりづらいんだよね。
「本来アクセントとなる部分をわざとずらすこと」、ぐらいの意味でいいんじゃない?
「タメ」とかそういった感じのニュアンスで。

20 :ベストヒット名無しさん:2006/04/25(火) 16:51:45 ID:cxFjheKG
GYAO で03年のライブ(DVDの)が見られるな

21 :ベストヒット名無しさん:2006/04/25(火) 17:43:55 ID:AxxDG5Zf
至急リマスターしてくれ

22 :ベストヒット名無しさん:2006/04/25(火) 22:49:19 ID:M0/1KYQx
リマスターしますたー

23 :ベストヒット名無しさん:2006/04/26(水) 01:28:42 ID:SZ18gwQU
「リズムの裏と表を交互に交ぜることで生まれる
ビートのうねりとふくらみ」のことですね。
>シンコペーション
「ドン・カッ・ドンドン・カッ」って感じ。
わかるかな?

16ビートというのはこのシンコペーションを
強調したリズムです。一般にいうところのファンキー、
あるいはグルーブ感のあるリズムという意味に
とってもらえればいいのではないか。

リトルフィートの音楽はまさにこれの固まり。
思わず腰が動く。



24 :ベストヒット名無しさん:2006/04/26(水) 01:32:36 ID:SZ18gwQU
最近のアジカンとかの若手バンドの音を聞くと
この手のシンコペイトするリズムというのが
ほとんど聴かれないのである。
ガーっと勢いだけの縦ノリで
リズムに表情やふくらみが乏しい。

腰にこねえんだよ。

25 :ベストヒット名無しさん:2006/04/26(水) 02:00:01 ID:YaoL4Iqj
うねり出すのは難しいからね

26 :ベストヒット名無しさん:2006/04/26(水) 08:42:11 ID:xQfNrL2s
セイリン・シューズとディキシー・チキンしか
聴いたことのない不心得者です。
個人的には前者での雑多な音楽ごちゃまぜ感が好きなんですが、
こういった雰囲気のアルバムは他にありませんか?

27 :ベストヒット名無しさん:2006/04/26(水) 12:43:26 ID:SZ18gwQU
ザ・バンドの「ムーンドッグ・マチネー」
あたりがお奨めだな。

演奏力という点ではフィートに遠く及ばないが
グルーブ感では負けてない。


28 :ベストヒット名無しさん:2006/04/26(水) 14:29:22 ID:TrAWjIwf
3月に国内発売されたローウェル在籍時のライブ盤は買いかな?

29 :ベストヒット名無しさん:2006/04/27(木) 04:52:59 ID:C3bPqUQK
3月?コロンブスじゃなくて?

30 :ベストヒット名無しさん:2006/04/27(木) 09:42:38 ID:E+ABnRqt
レイト・ナイト・トラック・ストップ Late night truck stop
73年のラジオ放送用の音源をCD化したらしい。

31 :ベストヒット名無しさん:2006/04/28(金) 08:56:39 ID:PWmxOUA+
セイリン・シューズのwillinて曲が好きだな

32 :ベストヒット名無しさん:2006/04/29(土) 00:27:42 ID:uK1HnTX/
day or nightがすばらしい

33 :ベストヒット名無しさん :2006/05/01(月) 01:28:51 ID:LWwemWIK
>>19
>>23
レスどうもです。
なんとなくニュアンスはわかりました。
「ドン・カッ・ドンドン・カッ」っていうのはフール・ユアセルフとかのリズムですよね?
あの感じすごい好きですね。

あと↓みたいなのがありました。

ttp://www.youtube.com/watch?v=b3OX1Arx2W8&search=Little%20Feat

カッチョイイです!!

>>28
↓の音源と同じじゃないかな?

ttp://www.archive.org/audio/etree-details-db.php?id=19359

34 :ベストヒット名無しさん:2006/05/03(水) 18:19:14 ID:v6xg5DXp
フィートのリズム隊でいわゆるセカンドラインファンクに
つかまったら、ミーターズなんかもいいよ

35 :ベストヒット名無しさん:2006/05/04(木) 10:03:48 ID:1nxZB/uG
http://music.msn.com/music/neworleansjazz
今週末に出演するね 

36 :ベストヒット名無しさん:2006/05/06(土) 14:55:24 ID:Bzgc/8n5
ミーターズね。
ずっと気になってるんですけど、
まだオリジナル・アルバムはきいてない。
ただ、ネットにあがってた75年のライブは持ってます。
スライの「サンキュー」とかドクター・ジョンの「ライト・プレイス」とかやってます。
あとロバート・パーマーの1stのタイトル曲のオリジナルききたくて、
リー・ドーシーを買ったら、フィートの「オン・ユア・ウェイ・ダウン」とか
ヴァン・ダイク・パークスの「リバー・ボート」のオリジナルとかも入ってて、
目からうろこでした。
あれはバックがミーターズですよね。
すごくよいですよ、あのアルバム。

37 :34:2006/05/07(日) 17:55:30 ID:i0ZT5KIl
「YES WE CAN」いいね
私もフィートがきっかけでミーターズ それからトゥーサン ドーシー フェス
を知ることができました。 どれも愛聴盤です。(もちろんフィートも)


38 :ベストヒット名無しさん:2006/05/08(月) 15:14:30 ID:usWSxXqC
>>34
そういえば「セカンドライン」っていう用語もよく耳にするけど、
これも意味がよくわかんないんです。
シンコペーションを強調したビートっていう捉え方でいいんでしょうか?

39 :ベストヒット名無しさん:2006/05/08(月) 18:55:24 ID:7riMLj/2
セカンドラインでぐぐって味噌

40 :34:2006/05/09(火) 01:54:12 ID:pFXbAHc4
>>38
ニューオーリンズの御葬式はにぎやかにやるものらしいです
その葬列の先頭が ラッパ隊 これがファーストライン
そのあとに続く 太鼓隊(貧乏な人は空き缶とかを木の棒たたいてた
らしい) これがセカンドラインらしいです
ニューオーリンズの葬式は見たことないので、またききです。
「シンコペーションを強調したビート」でいいとおもいますが
独特のタメがあります
タッタッタ タッタ です

41 :ベストヒット名無しさん:2006/05/09(火) 03:22:11 ID:zY6XWHj/
タッツツタッツツタッツツ タンタン

タの部分を強調すると分かりやすいんジャマイカ
ちょっと引きずり気味な感じ

42 :ベストヒット名無しさん:2006/05/12(金) 00:29:06 ID:RF7BOTzW
>>38
そのリズムはラテンのクラーベと一緒。
当然ニュー・オーリンズは混血文化なのでラテンの要素も入っている。
プロフェッサー・ロングヘアもしかり。
New Orleans Music の魅力は底なしだよ。
もう30年以上、泥沼からはいだせない。

43 :ベストヒット名無しさん:2006/05/13(土) 18:09:14 ID:XmO68/Zb
残りのメンバーは最近はどうしてるの

44 :ベストヒット名無しさん:2006/05/13(土) 18:33:40 ID:NhgW6q89
来日公演、警備のアルバイトで見ました。
開演前にリハも見れました。途中だったんだろうけど、
リズム隊だけのリハ!リズムがすごかった。
ハードなフュージョンみたいだったけど。

45 :ベストヒット名無しさん:2006/05/17(水) 19:04:27 ID:JTb0eh1+
>>44
羨ましいな〜
俺なんかチケット買ったが延期で行けず
次回を期待したが・・・夭折
短足ジョージともこの世で会えず
ジョージのいないリトル・フィートなんて・・・
天国のジョージに捧ぐ↓
http://tool-ya.ddo.jp/webfs/~enigma/(1).mp3


46 :ホワイトアルバムさん:2006/05/22(月) 03:22:19 ID:PNraxpU9
>>45
アリガトウゴザイマス

47 :ベストヒット名無しさん:2006/05/23(火) 22:22:59 ID:pSaKtEcB
ジョウジの娘が90年代にアルバム出してたな

48 :ベストヒット名無しさん:2006/05/29(月) 21:15:31 ID:JI2gY+hk
>>47
彼女の事をアメリカの雑誌で知ったのだが
音は未聴です。
名前も忘れてしまいました。

49 :ベストヒット名無しさん:2006/05/29(月) 22:45:06 ID:s8RyNW5J
トリビュートでもウィリンかなんか歌ってたよね

50 :ベストヒット名無しさん:2006/07/10(月) 19:32:29 ID:DnhNxQUj
ベスト盤が9月に出るってさ
旧盤リマスターも近い?

51 :ベストヒット名無しさん:2006/08/02(水) 00:10:16 ID:I9YE6LiI
最近になってリトル・フィートの良さがわかってきた。
音楽誌等で紹介されるのはもっぱらDixie Chickenだけど、
その次の四枚目、Feats Don't Fail Me Nowの方が取っつきやすいと思う。
前半、特にSkin It BackからSpanish Moonまでの流れが格好良すぎる。

52 :ベストヒット名無しさん:2006/08/02(水) 19:06:09 ID:/wAlcmEf
やっぱりライブ盤でしょ。

53 :ベストヒット名無しさん:2006/08/03(木) 11:01:22 ID:0zJ/eF1w
Last Record Albumも忘れないでね

54 :ベストヒット名無しさん:2006/08/16(水) 23:18:32 ID:xJNRuuBz
このバンドのドラムのとり方をZEPのジミー・ページも参考にしてたそうですね。

55 :ベストヒット名無しさん:2006/08/16(水) 23:24:00 ID:6mgsaSfB
>>54
そうやよ!

56 :ベストヒット名無しさん:2006/08/29(火) 21:45:11 ID:TvcZOOV/
再結成の時、ヲレ的にはデヴィッドリンドレーとロバートパーマーに加入して欲しかったんだよなぁ

57 :ベストヒット名無しさん:2006/09/11(月) 10:56:28 ID:guxfcpVa
コロンビアのSkin It Back聞いておしっこ漏らしました。

58 :ベストヒット名無しさん:2006/09/12(火) 11:53:28 ID:sxHgPOnh
コロンブス

59 :ベストヒット名無しさん:2006/10/12(木) 00:08:43 ID:jRyM1E4n
ttp://www.bigozine2.com/archive/ARrarities06/ARlgwhfs.html

60 :ベストヒット名無しさん:2006/10/12(木) 01:56:51 ID:txRzwM8y
>>59
ローウェル好きにはたまらん、thx!

61 :ベストヒット名無しさん:2006/10/13(金) 02:32:45 ID:7feeVtBB
http://www.archive.org/details/LittleFeat

62 :ベストヒット名無しさん:2006/10/14(土) 09:04:25 ID:3dIpUfvd
RHINOのリマスターベストいいね



63 :ベストヒット名無しさん:2006/10/19(木) 12:53:39 ID:ni38jOkM
>59
ありがと。
このwillin'すんごいイイ!

64 :ベストヒット名無しさん:2006/10/19(木) 18:46:33 ID:qvDnX3Gh
willinかよ
思いっきりスルーしてた

65 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 13:54:54 ID:ve1JRYaU
>>62
ようやくオリジナルアルバム再発かな?

66 :ベストヒット名無しさん:2006/11/28(火) 19:30:31 ID:RXS2LmM6
・米国の大手ネット企業AOLのテッド・レオンシス副会長(50)が、南京事件(1937年)に
 取材した映画「南京」(仮題)を制作し、年明け以降、発表する。ドキュメンタリー作品の体裁だが、
 史実の認定は反日的な歴史観で知られる中国系米国人作家、故アイリス・チャン氏の
 「レイプ・オブ・南京」を踏まえているとされる。公開されれば来年70周年を迎える同事件や
 歴史問題をめぐり、日本の国際的立場に深刻な影響を与える可能性もある。

株式会社ワーナーミュージック・ジャパンの不買運動を行いましょう

67 :ベストヒット名無しさん:2006/12/04(月) 12:42:55 ID:OMiatk2O
桑田佳祐がライブで「ディキシーチキン」をカバー
ttp://www.sas-fan.net/aaa2006/setlist.html

見に行ったけど良かったよ。

68 :ベストヒット名無しさん:2006/12/07(木) 15:03:35 ID:klu0zzlA
桑田佳祐がリトルフィート好きなのは知ってたけど、
曲目にドナルド・フェイゲンがあるとは思わなかった。
逆に白人ロックばっかでブルースが少ないのも意外。

69 :ベストヒット名無しさん:2006/12/07(木) 21:18:19 ID:zDgUkTv6
>>67
あえてベタな選曲にしたんだな

70 :ベストヒット名無しさん:2006/12/19(火) 00:54:58 ID:GKT+1rQJ
2003年くらいのライブのDVD見たけど今のリトルフィートもかなりいいね。
ロウェルがいたころのような緊張感とかかっこよさとか驚きとかはないけど(あと多少ダレる)
でもいい意味でリラックスしててしかも演奏も申し分ない。
何よりも観客がみんなアルコールを飲みながら踊りまくったり抱き合ったり楽しみまくってる。いい感じだなあ

71 :ベストヒット名無しさん:2006/12/19(火) 05:53:00 ID:DlP2m7x5
鈴木保奈美(懐かしい!)が大ファンらしいよ。

72 :ベストヒット名無しさん:2006/12/19(火) 06:53:46 ID:JQBj5IO5
風呂に入ってるデブ男

73 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 14:34:36 ID:q1OWb2FK
>>1
ホルマジオ乙

74 :シャープかけふ ◆GmgU93SCyE :2006/12/31(日) 18:03:08 ID:J/E7cTjC
こないだトマトのCD買おうか思たんだけど、高いすね。

75 :ベストヒット名無しさん:2006/12/31(日) 23:45:29 ID:1i4ubdzq
I see a bright light in Memphis,at Comodore Hotel.

76 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 08:51:34 ID:iRWj0tGM
メンバーは変わっても現役なんだから来日して欲しいよ

77 :ベストヒット名無しさん:2007/01/21(日) 04:26:58 ID:E1zBhZ60
初心者です。最近出たベスト盤を買ってみようかと
思うんですが、日本盤の解説ってどうですか?
正直このバンドについてほとんど知らないので、
解説が充実してるなら日本盤にするんですが。

78 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 16:21:01 ID:+3YDF3CW
紙ジャケは好き嫌いあるかもしれないけど、
ようやくオリジナルアルバムが全部リマスター
http://www.hmv.co.jp/news/newsDetail.asp?newsnum=703020057

79 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 20:38:45 ID:zISo4jFh
>>78
これ本当に嬉しいなw
ヴァンダイクとかもリマスター盤出してよ

80 :ベストヒット名無しさん :2007/03/06(火) 21:22:23 ID:BVFKnROZ
音楽ファン進化論(俺の場合〜アメリカン編)
カーペンターズ→サイモン&ガーファンクル→イーグルス→
ドゥービーズ→CCR→CSNY→バンド→リトルフィート
こんな感じだろ?

81 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 21:29:10 ID:hI6OEjS2
邦楽ミュージシャンの影響元ってのが本流じゃないの?
フランクザッパから入る10代だって稀な例ではないらしいし

82 :ベストヒット名無しさん:2007/03/06(火) 22:48:10 ID:+3YDF3CW
ティンパンとかサザンとかね
サザンだってティンパン経由だし

83 :ベストヒット名無しさん:2007/03/15(木) 21:27:21 ID:1W47IKwB
ディキシーのカバーあがってるぞ
http://www.youtube.com/watch?v=juBsUdIw1GQ

84 :ベストヒット名無しさん:2007/03/16(金) 20:33:07 ID:GO0LMsuz
今のサザンファンのどれぐらいがリトルフィート聴いてるんだろうな

85 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 01:50:22 ID:9xTexevC
去年の暮れに出たベスト盤ですが、
リマスター効果が薄いように感じた。
音量だけ上がったような。
みなさんはどう感じました?

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)