5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ドンマクリーンについて語ろう!

1 :ベストヒット名無しさん:2006/04/29(土) 07:02:41 ID:hiU28/js
代表曲はアメリカンパイだろ。


2 :ベストヒット名無しさん:2006/04/29(土) 08:07:52 ID:OBgZqcop
それしか知りません。

3 :ベストヒット名無しさん:2006/04/29(土) 15:35:42 ID:3ygZJT8R
http://www.ishiwata.com/stonemagiccafe/cafe49.htm
アメリカンパイの歌詞についていろいろ書いてあります。

4 :ベストヒット名無しさん:2006/04/29(土) 15:37:31 ID:3ygZJT8R
♪Now for ten years we’ve bee on tour
 And moss grow fat on a rollin'stone
 But that’s not how it used to be
 When the Jester sang for the King and Queen
 In a coal he borrowed from James Dean
 And a voice that came from you and me♪
ドンが「アメリカン・パイ」を作ったのは69年頃、バディの死から10年後のことだった。
“Rollin’ Stone”はボブ・ディランの「Like A Rollin’Stone」、
あるいはエルヴィス・プレスリー(60年代、エルヴィスは映画にばかり出演していた)、ローリング・ストーンズとも
・・・。“The Jester/道化師”はディランのこと。ザ・キングはエルヴィス、クィーンはコニー・フランシスもしくはリトル・リチャード(ゲイだから?)。ザ・キングはマーチン・ルーサー・キングとも言われている。


5 :ベストヒット名無しさん:2006/04/29(土) 15:39:25 ID:3ygZJT8R
♪Oh,a while the King was looking down
 The Jester stole his thorny crown♪
エルヴィスが(60年代に)映画に専念していた間に、
ディランは大きく注目されるようになったと、歌っている。ディランはエルヴィスの大ファンだ。

♪So come on Jack be nimbie,Jack be quick
 Jack Flash sat on a candlestick
 ’Cause fire is the Devil’s only friend♪
ストーンズの「Jumpin’ Jack Flash」が登場。
ストーンズは81年にサンフランシスコのキャンドルステック・パークでコンサートを行った。“
Devil”は「Sympathy For The Devil」から・・・?!次のフレーズも考慮するとグレートフル・デッドの「Friend Of The Devil」ともとれるという説も・・・。


6 :ベストヒット名無しさん:2006/04/29(土) 15:41:17 ID:3ygZJT8R
♪And as I watched him on the stage
 My hands were clenched in fists of rage
 No angel born in hell
 Could break that Satan’s spell
 And as the flames climbed high into the night
 To light the sacrifical rite
 I saw Satan laughing with delight
 The day the music died♪
この歌詞は、ストーンズの1969年12月6日、<オルタモントの悲劇>と化した
オルタモント・スピードウェイでのフリー・コンサートからインスパイアーされたものだということは
容易に判断できる。ストーンズはこのコンサートのセキュリティをデッドの紹介でヘルズ・エンジェルスに依頼した。
そのひとりに観客のひとりが殺傷されてしまった。ストーンズは「Sympathy For The Devil」を
しばらくUSツアーでは取り上げなかった。ドンはここでミック・ジャガーをサタンに例えている。


7 :ベストヒット名無しさん:2006/04/29(土) 16:23:46 ID:HYDtysyj
あぁ〜「ヴィンセント」は心に沁みる名曲だ・・・・・

8 :ベストヒット名無しさん:2006/04/29(土) 21:34:21 ID:3ygZJT8R
歌詞のリフで出てくる This'll be the day that I die 
という1節については 「これが私が死ぬ日」ではなく「私が死ぬなんて考えられない」と言う意味。
 これはバディ・ホリーのヒット曲(ビートルズやリンダ・ロンシュタットも歌っていた) That'll be the Day のもじりで,
 これ自体が英語の決まり表現になっています。




9 :ベストヒット名無しさん:2006/04/30(日) 10:51:14 ID:SPWxD34O
「crying」が好きです

10 :ベストヒット名無しさん:2006/04/30(日) 21:37:05 ID:Gp1VRNzs
アルバムアメリカンパイはいいね。ほとんどの曲が好きだよ。


11 :ベストヒット名無しさん:2006/05/02(火) 15:56:26 ID:FLurbwc2
http://www.eigo21.com/etc/hitokoto/05.htm

This'll be the day that I dieの意味についてここに載っています。
訳した人は英語力が足りなかったみたいですね。 


12 :ベストヒット名無しさん:2006/05/03(水) 04:08:15 ID:M+6aWMq/
俺は「Crossroads」と「Castles In The Air」が大好きだ。

13 :ベストヒット名無しさん:2006/05/03(水) 21:56:17 ID:6/8Yvnvn
マドンナのカバー版アメリカンパイ聞いたけどいまいちだったな。
まず歌詞を省きすぎだし、自分にはあくが強く感じた。
マドンナ版は4分くらいで終わっちゃうんだよな。


14 :ベストヒット名無しさん:2006/05/03(水) 23:18:55 ID:blwG4nZk
あぁ、そういえばあったね。
歌い方が本家はいい。

以前、湯川れい子氏がアメリカンパイ、この歌だけは何を言ってるのか良く分からない、って
見たか聴いたかしたんだが、何かとりとめの無い詩みたいだな。

15 :ベストヒット名無しさん:2006/05/03(水) 23:21:43 ID:blwG4nZk
あぁそういえば、この人とか後ロボとか、当時画像のイメージが無くても
声が好きで引き込まれた人いましたよね。

16 :ベストヒット名無しさん:2006/05/04(木) 13:11:01 ID:m6SQCQV2
アメリカ人でさえ詩の意味がわからないらしいからな。
なんでも作った本人が歌詞について一切の説明を拒んでるからな。


17 :ベストヒット名無しさん:2006/05/06(土) 19:53:49 ID:XQvVGe14
         全米  全英
アメリカンパイ  1位  3位
ヴィンセント   12位 1位  
クライング    ?   1位
意外なことにイギリスではセカンドシングルのヴィンセントが1位になった。
   

18 :ベストヒット名無しさん:2006/05/06(土) 20:02:38 ID:+sq9j4Vg
>>17 Cryingは全米5位。自分が高2('81年)の時のヒット曲ですがシングル盤を
レコード店から取り寄せで購入した思い出があります。

19 :ベストヒット名無しさん:2006/05/10(水) 12:21:54 ID:ZyQ3VZNY
アメリカンパイはトムクルーズのなんかの映画の中で使われてるよ。
まあ70年代でも屈指の名曲だからね

20 :ベストヒット名無しさん:2006/05/10(水) 17:09:00 ID:ZyQ3VZNY
いまセブンイレブンでバイトしている学生なんですけど店内のBGMでアメリカンパイが流れてるんですよね。
そのほかにもジョンデンバーのアニーズソングやウイングスのスィりーラブソングもながれています。
まあほとんどの同年代の人は何の曲だかわからないだろうけどね。

21 :ベストヒット名無しさん:2006/05/17(水) 06:01:27 ID:Jaf3heCO
This will be the day that I die

22 :ベストヒット名無しさん:2006/05/21(日) 16:16:09 ID:+7FgTT3f
http://www.levitt.co.uk/v1.html
このサイトの解釈読んで自分なりに納得できた

23 :ベストヒット名無しさん:2006/05/28(日) 08:59:25 ID:Lth7HJW3
ヤング101のワカ&ヒロもアメリカン・パイ歌ってるんだけど
これがバツグンに巧い!
メインボーカルはヒロだと思うんだけど

24 :ベストヒット名無しさん:2006/06/07(水) 20:54:27 ID:kWesyp1b
ワカ&ヒロって若人あきらとトニーヒロタ?


25 :ベストヒット名無しさん :2006/06/07(水) 21:19:49 ID:jGEjXiXJ
ワカ&ヒロよかった!!
>>24
若子内悦郎と河内広明

26 :ベストヒット名無しさん:2006/06/07(水) 22:28:43 ID:R28TEMfC
American Pie いろいろ
http://www.youtube.com/results?search=American+Pie&search_type=search_videos&search=Search

27 :ベストヒット名無しさん:2006/06/12(月) 12:57:55 ID:tNL2BsBr
ヴィンセントはかなりいい曲だよ
アメリカンパイの前では存在が薄いけど名曲ですb

28 :ベストヒット名無しさん:2006/06/17(土) 18:37:31 ID:lwChh5bt
私も Crying のほうが American Pie より好きですね。
確かこの曲のオリジナルは Roy Orbison ですよね。
この曲を聴くために、Roy Orbisonの昔レザーディスクを買いました。

29 :ベストヒット名無しさん:2006/06/18(日) 00:36:54 ID:kfBRo/Wv
American Pie は名曲だけど曲の長さが日本人うけが悪いんだと思う。(長いのがいいんだけどね)


30 :ベストヒット名無しさん:2006/06/27(火) 09:23:29 ID:Fi7soOIq
http://www.youtube.com/watch?v=jF_r5OtRrMk&search=American%20Pie

31 :ベストヒット名無しさん:2006/06/27(火) 17:57:41 ID:tRiUKR1/
たしか「ヴィンセント」って、画家のゴッホの事だったよね?
ペリー・コモの歌で大ヒットした「アンド・アイ・ラブ・ユー・ソー」も良かった。

32 :ベストヒット名無しさん:2006/06/28(水) 22:21:00 ID:y8gn2xt5
>>30のドンマクリーン本人が歌ってるのは、はじめて見た

33 :ベストヒット名無しさん:2006/07/02(日) 00:14:58 ID:rmcdPZFX
俺は「アメリカン・パイ」のジャケット写真を真似て
親指に日の丸をペイントしてポーズをとってみたw

34 :ベストヒット名無しさん:2006/07/07(金) 01:08:08 ID:j3DmDU9h
萩尾望都の漫画、「アメリカン・パイ」で初めて知った


のは30年ほど前か?


漫画の中での曲の扱いで、透明感のある綺麗なナンバーなんだな、と想像していた。

実際に聴いたとき、(歌詞の内容はわからんが)なぜだか涙がポロポロ出てきたよ

35 :ベストヒット名無しさん:2006/07/15(土) 15:44:53 ID:F9Mmvcuc
何故どのベスト盤にも「ホームレス ブラザー」が入って無いのでしょうか?個人的には「アメリカンパイ」と同じくらい好きなんですけど。何か政治的な問題でも有るのでしょうか?

36 :ベストヒット名無しさん:2006/08/19(土) 14:51:36 ID:f7rRLU6X
あげ

37 :ベストヒット名無しさん:2006/08/26(土) 16:58:03 ID:wkWVOEgO
俺、ドンの初来日見に行ったよ。大阪厚生年金中ホールだった。
弾き語りで通訳の女性がついて歌詞の説明していたのと、アメリカンパイ
大合唱したのは覚えてるよ。

38 :ベストヒット名無しさん:2006/08/26(土) 18:36:05 ID:Obpg8fHD
で、結局アメリカンパイって何なのさ
何を表しているわけ? 訳詩を読んでもわからないので
教えてエライ人

39 :ベストヒット名無しさん:2006/08/26(土) 19:40:37 ID:D1nmBpsd
確か当時のロックンローラーのエディコクランが死んだ時の曲で
私小説的に思い出を歌ったというのをきいたことがあるような…
自信ないけどね。

40 :ベストヒット名無しさん:2006/08/26(土) 21:38:16 ID:Obpg8fHD
ありがとう
でも そうでなくてなんでアメリカンパイなの?
ソ バイバイ ミスアメリカンパイって
そのエディコクランとアメリカンパイというのは象徴なわけ?
なんなの意味もなく ただの語呂合わせですか?

41 :ベストヒット名無しさん:2006/08/26(土) 21:47:05 ID:D1nmBpsd
ごめん!エデイコクランではなくてバディホリーだね。詞のことは調べてみます。

42 :ベストヒット名無しさん:2006/08/26(土) 22:35:36 ID:QbitkcRI
吟遊詩人って感じをイメージしたなぁ あの頃 
訴えたいものが誰にでもあるんだなって思ったものだ

43 :ベストヒット名無しさん:2006/09/04(月) 21:41:57 ID:ZlRBZ/Zi
アメリカンパイの歌詞の意味については、
アメリカ人でもよく分からないみたいです。
ただアメリカンパイの意味はおそらく、
バディホリーの奥さんを例にとった、典型的なアメリカの女性のことではないでしょうか。
日本で言う大和撫子みたいな感じです。
初めの歌詞にそれを示唆する新婚間もない花嫁があるし、
その可能性が高いです。


44 :ベストヒット名無しさん:2006/09/04(月) 21:59:54 ID:ZlRBZ/Zi
この歌の特徴としては、サビに入る前の主語が異なることです。
1番はバディーホリーが奥さんに、さよならアメリカンパイって言ってるんだと思います。
2番は明らかにドンマクリーン本人が歌っています
3番は10年経ってwe were singingと複数になっているのでこの仲間は不明です
4番も複数ですが、おそらくマクリーンとハイスクールの仲間だと思います。
5番はhe was singingのheは悪魔を指しますが、この悪魔とはミックジャガーのことは指しています
6番のサビ主語はマクリーンの父、息子、聖なる霊はバディーホリーのことを指しているのでしょう。
最後のさびの部分は声が複数になっていますが、これが曲者です。
最後はなにか意味があるから声を混ぜたのだと思います。
バディーホリーの奥さんに同情したマクリーンと死んだバディーホリーが一緒に歌っているとも考えられます。
これは私が自分で解釈したものですので、意見があったらどんどん言ってください。


45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2006/12/10(日) 23:15:58 ID:xdfvmFc4
関連wiki
http://wiki.ninki.org/wiki.cgi?p=%a5%c9%a5%f3%a5%de%a5%af%a5%ea%a1%bc%a5%f3%a4%cb%a4%c4%a4%a4%a4%c6%b8%ec%a4%ed%a4%a6%a1%aa


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)