5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1980年代前半って虚しくねえか?その3

1 :ベストヒット名無しさん:2006/05/23(火) 12:53:23 ID:LrASScrL
ビルボードやミュージックライフ、ベストヒットUSAといった
上っ面だけの情報で叩くのはみっともないのでやめましょうw


前スレ
1980年代前半って虚しくねえか?その2
http://bubble4.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1114163485/

2 :ベストヒット名無しさん:2006/05/23(火) 14:37:50 ID:eZd2WgMR
キャバレー・ボルテール、スジバン、
Virgin Prunes、ノイバウテン、そして

   B A U H A U S

等の「ネクラ」系かな。

3 :前スレ前々スレの1:2006/05/23(火) 18:21:34 ID:ZE90xiIx
>>1
THX!

4 :ベストヒット名無しさん:2006/05/23(火) 19:20:17 ID:M3xn9CoQ
新星堂がクレプスキュール・レーベルを紹介したのがこの頃。
タキシードムーン、ミカド、アンテナ、ソフトヴァーディクト。

イーノの環境音楽も流行ったね。
ロキシーのアヴァロンが好きだった。

5 :ベストヒット名無しさん:2006/05/23(火) 20:08:18 ID:LrASScrL
バブルと相まって音楽をオシャレアイテムにしようとする馬鹿共がわんさか湧いた時代でもあった。

6 :ベストヒット名無しさん:2006/05/23(火) 20:36:23 ID:WMcnEPHZ
君はToo Shy
誰の曲だっけ?

7 :ベストヒット名無しさん:2006/05/23(火) 20:45:12 ID:LrASScrL
>>6
カジャ・グー・グー
なんだよアジャコングって?wとか言ってファンの女の子を怒らせて楽しんだのが懐かしい。

8 :ベストヒット名無しさん:2006/05/23(火) 21:01:28 ID:M3xn9CoQ
>7
本当か?
そのころアジャコングなんていたっけ?

9 :ベストヒット名無しさん:2006/05/23(火) 21:18:02 ID:SIXpyhhq
パンクとかは前時代への反動でプログレとか追いやったりしたけど、
80年代は時代の反転に遭っちゃったって感じ。
その後デジタル・サンプリングの登場で音楽の向きが、
発展から過去のモノでの再構築へと逆転した。

10 :ベストヒット名無しさん:2006/05/24(水) 03:18:24 ID:2PoK3Sid
音楽の基本はダンスミュージックであり

流行を意識したオシャレのアイテムでもある

それのどこに問題があるのか全く理解できません

11 :ベストヒット名無しさん:2006/05/24(水) 07:15:53 ID:3i8B5KY5
>>8
嘘w
ごめんね

12 :ベストヒット名無しさん:2006/05/24(水) 17:50:44 ID:V4/uhTsl
なんとなく、この時期って、
イギリスが元気でアメリカはダメっていう感じがしたけど
気のせいかな

13 :ベストヒット名無しさん:2006/05/24(水) 18:14:35 ID:ufidOQsO
そうですね。私にとってのこの時期の収穫は
U2とダイアストレイツですね

14 :ベストヒット名無しさん:2006/05/24(水) 22:58:23 ID:zlhtiVJY
>>12
UKアーティストがアメリカでブレイクする傾向があったからじゃん。
今はUKはローカルって感じ。

15 :ベストヒット名無しさん:2006/05/26(金) 14:50:38 ID:e8H1jJ+8
だよな。
この頃まで、俺は、アメリカ文化を馬鹿にしてたよ。
マッチョ&ハンバーガーの国だってね
ビデオが普及して映画をよく見るようになってから、
アメリカ文化に目覚めた。
もちろん今でもハリウッド大作みたいのは好きじゃないけどな

16 :ベストヒット名無しさん:2006/05/27(土) 07:36:21 ID:xUyUCBkx
ビルボードやミュージックライフ、ベストヒットUSAといった
上っ面だけの情報で叩くのはみっともないのでやめましょうって言っても
すぐさまカジャグーグーが登場してくるんだもんなw



17 :ベストヒット名無しさん:2006/05/27(土) 12:52:24 ID:v/ettfQz
>>16
で?

18 :ベストヒット名無しさん:2006/05/28(日) 08:54:13 ID:rjIe19CU
まだあったのか、このスレ。
ずーーーっと昔に書き込んだことがある。



あと20年やってくれ。

19 :ベストヒット名無しさん:2006/05/30(火) 12:58:28 ID:qaUJ4hjl
DAFとジョン・フォックス
他にもイパーイあるがこれだけでも十分に価値がある。

まぁブルース馬鹿にはワカランだろうさw

20 :ベストヒット名無しさん:2006/06/08(木) 22:41:15 ID:12/bwjM1
Scritti Politti - Word girl 1985年 ttp://www.youtube.com/watch?v=dx7SPVIBNwM

RUN D.M.C - Walk This Way 1986年 ttp://www.youtube.com/watch?v=CUEk9c_9xz4

Aretha Franlin & George Michael - I Knew You Were Waiting  1987年 ttp://www.youtube.com/watch?v=Ue_wrg9GUME

Bobby Brown - Every Little Step 1988年 ttp://www.youtube.com/watch?v=RzOgQMdE2M8

Soul II Soul - Back to life 1989年 ttp://www.youtube.com/watch?v=CiDGadtemWY

21 :ベストヒット名無しさん:2006/07/26(水) 18:58:48 ID:r5SbeHRR
マニアック

22 :ベストヒット名無しさん:2006/07/27(木) 06:06:45 ID:twoqfs43
チリワック

23 :ベストヒット名無しさん:2006/07/27(木) 07:58:58 ID:9oo8nF5i
GIオレンジ

24 :ベストヒット名無しさん:2006/07/27(木) 21:27:19 ID:1S3lgLgL
チリワックなつかしいなあ
カナダのロックバンドだったよな。ボーカル
がなかなかいい声してたんだよね。

25 :ベストヒット名無しさん:2006/08/06(日) 22:01:05 ID:PySTFDFJ
それ行け!ウィークエンド

26 :ベストヒット名無しさん:2006/08/16(水) 13:19:30 ID:lIs8v+oR
jガイル良かったよ。ぴこぴこだけど個性的でパワフル。エレファンクとも違うし

27 :ベストヒット名無しさん:2006/08/23(水) 15:43:33 ID:v3aSRsRg
http://santa-d.net/main.html
80年代アイドル

28 :ベストヒット名無しさん:2006/08/24(木) 11:28:24 ID:7dP32QzF
サル・ソロ率いるクラシックスヌーヴォーも
今聞いてもなかなか良いな。

29 :ベストヒット名無しさん:2006/10/01(日) 00:59:28 ID:dQNfuXWV

84から86の3年間が,ある意味ではもっともエイティーズらしかったと思ったりする( ̄ー ̄)

前半も悪くないと思うけど,70年代カラーの名残みたいでちとイマイチ。俺にとってはだけど。



30 :ベストヒット名無しさん:2006/10/01(日) 07:45:53 ID:X8QibLTU
70年代の名残が残っているからこそ、前半が好きだったりする。俺にとってはだけど。

31 :ベストヒット名無しさん:2006/10/01(日) 17:11:55 ID:+KoCAjE6
>>29
自分は83から85だわww
ともかく84と85は最強!
この時代どう過ごしてたかにもよるね。

32 :ベストヒット名無しさん:2006/10/02(月) 20:11:11 ID:eveov/Ey
マドンナとマイケルジャクソンがブレイクしてたあたりが一番糞。


33 :32:2006/10/03(火) 05:19:10 ID:lKsdMTxO
ちなみに俺の音楽の才能はクインシー・ジョーンズやナイル・ロジャースよりはるかに上だ

レコード会社のお偉いさんよ
早く俺と契約したほうがいいぜ

34 :ベストヒット名無しさん:2006/12/08(金) 22:17:00 ID:HYru0E2F
>クインシー・ジョーンズやナイル・ロ
>ジャース

半端wwスティーヴィーとjb言えよ

35 :ベストヒット名無しさん:2007/02/15(木) 01:20:06 ID:aHxNwoCZ
>>29 >>31
俺は82年だなあ。
ヒューマンリーグが「愛の残り火」で全米1位になったへんから
80'sは始まった。
いわゆるブリティッシュ・インベージョンってやつやね。

36 :ベストヒット名無しさん:2007/02/15(木) 01:27:10 ID:kVPCOdWZ
80年代初期はまだパンクの影響が残ってた。
85〜86年くらいになると機材の進歩とかもあってアルバム作りにも
金をかけるようになり音が重層的になって曲自体も大人っぽくなった。
単純にジャンル分けできないような曲が増えてきた。
俺はそのへんから聴きだしたから一番思い出深いな。

37 :ベストヒット名無しさん:2007/03/17(土) 20:22:34 ID:PoJczj0E
どうも86〜88年頃の、流行の音響? が苦手っす。
リバーブは全般過剰、ドラムは妙にズンッ!タンッ! ベースはやたらビンビンッw



38 :ベストヒット名無しさん:2007/03/18(日) 00:13:33 ID:NcMpMpJu
俺は84〜86年頃の、無節操なサンプリングの垂れ流しが苦手だったなあ。
最初に、YMOとか、トレバー・ホーンあたりが始めた80年代初頭は物珍しかったが、
猫も杓子もこれ見よがしなオーケストラヒットやら、人声のサンプリングを多用したのには
うんざりしたものだった。

39 :ベストヒット名無しさん:2007/03/18(日) 14:29:44 ID:sYNxtc10
82、83年あたりがダメだ
極限まで薄っぺらい
意図的に薄っぺらさを狙った曲は今聴いても面白いが
別にそうする必要もない曲まで薄っぺらいのはほんと勘弁してほしい
リアルタイマーだけど、当時からこれ他の人は苦痛に思わないのかと疑問だった

40 :ベストヒット名無しさん:2007/03/18(日) 19:50:50 ID:5t5mOr1l
DAVID BOWIEのレッツダンスがこの時代の音のパイオニア的作品なんだよな
これ以降アナログレコーディングのピーク→デジタルへと移り変わるんだけど
>>39は作品で言うとどの辺をさすのかな

41 :ベストヒット名無しさん:2007/03/18(日) 21:37:20 ID:WGWEMUJF
>>40
その、レッツダンスとかダメだったなあ
70年代の大物がみんなその路線に乗っかっちゃったよね
スリラーの影響が大きかったのかね

42 :ベストヒット名無しさん:2007/03/18(日) 21:48:39 ID:UoJb8MMb
>>41 Diana RossのUpside Downと同じく元ChicのNile Rodgrsプロデュース。
 この頃のナイル.ロジャースは何をやっても大当たりで八面六臂の大活躍ぶりだった。

43 :ベストヒット名無しさん:2007/03/18(日) 23:14:00 ID:JYIFauWD
80年代は映像に頼りすぎ

44 :ベストヒット名無しさん:2007/03/20(火) 08:20:36 ID:kGngKIgc
それぞれ

45 :ベストヒット名無しさん:2007/03/22(木) 16:08:25 ID:R/k7e0N7
80年代は良くも悪くもイージーリスニング的だったな。
最初から一発屋狙いみたいなディレッタントみたいなバンドも多くて
そこらへんの小粒感が前の世代にはクソに思えるだろう。

46 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 13:23:56 ID:NlaVgNOY
一発屋を狙えるだけスゲーよ0発屋はどーすんだょ

47 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 16:24:43 ID:V313Sq+h
80年代前半、メジャー・リーグよりヒューマン・リーグの方が人気が高かった。

48 :ベストヒット名無しさん:2007/03/23(金) 22:33:29 ID:va6JXJAB
プリンスファミリーは不発屋の宝庫だな

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)