5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロック雑誌って何読んでた?

1 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 02:43:34 ID:7QlfwruK
思い出すに・・
 最新情報のミュージックライフ、理論派のニューミュージックマガジン
 バイヤーズガイド派は音楽専科、技術派のプレイヤーズ、感覚派-ロッキンオン
 そのほかロックマガジン、フールズメイト、レココレ、など
読む雑誌によって音楽の聴き方がわかるような気がしますが・・・

2 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 05:39:21 ID:llpBtQBr
高校生:ロキンオン
大学生:ミュージックマガジン
社会人:レココレ

3 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 07:41:52 ID:J6bPgjxe
あんなの喜んで読むのは高校生までだろ
ネットになってから雑誌に頼らなくてもいい時代になったし

4 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 09:22:13 ID:kJooHo/d
ポップギアが好きだった。

マニアックにならず、顔だけのアイドル重視でもない、
米英でヒットしてたロック/ポップスを満遍なく紹介してた雑誌だったと思う。

5 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 09:32:40 ID:g7QBqXWn
学生時代、懸命にロッキンオン読んでた時期があったっけ。
ただ音楽を理論的でなく感覚的に聞く俺には意味がなかった。わざわざ小難しく(アフォな俺には)聴くための本は必要なかった。
中高大と一貫してFMfanは読んでましたね。資料&エアチェック用に。週間FMも。

今は気が向いた時、ストレンジデイズ。

6 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 10:21:45 ID:Zk5DBnq6
ハード・ロックとプログレ好き。中学〜大学('74〜'84年)はML、Burrn !創刊
時に乗り換え。20年間購読していたが止める。
今はストレンジ・デイズとユーロ・ロック・プレスを購読。内容によっては
レココレ。


7 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 10:29:26 ID:XearS06L
WHAT'S IN esだっけ?軽薄な感じの雑誌であっという間に廃刊になったやつ。
シェリルクロウの売れない頃(?)のエロい写真のっけてたw

8 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 22:05:13 ID:mA9Taboh
通はやっぱりロックショーだろ

9 :ベストヒット名無しさん:2006/07/18(火) 22:06:08 ID:mA9Taboh
それかティーンビート

10 :ベストヒット名無しさん:2006/07/19(水) 13:12:14 ID:lbTEaKzi
でも「ロック・ショウ」ってさ、創刊号はまともだったんだよね。"ハード・
ロック・アルバム・ベスト 100"とかやって。2号から急にBCR一色になっちゃって
・・・思わず本屋で後ずさりしたよ。
やはりミー・ハー系で「ザ・ミュージック」てのがあったけど、その月に出る
洋楽アルバムをすべて紹介してて、資料的に役立った。
俺の友人(明日で45歳、独身)は「ザ・ミュージック」全プレで貰ったバッグを
いまだに使ってる!! 物持ち良過ぎ。

11 :ベストヒット名無しさん:2006/07/20(木) 18:26:28 ID:XZVPKYOa
AOR系って結局ADLIBぐらいしかねえの?

12 :ベストヒット名無しさん:2006/07/20(木) 21:47:40 ID:Z3l1WZk/
jukeboxの大橋巨泉のコラムが面白かった

13 :ベストヒット名無しさん:2006/07/23(日) 18:14:35 ID:cvnDyCyC
FM誌かってりゃこと済んだ時代が懐かしいわw

14 :ベストヒット名無しさん:2006/07/23(日) 22:14:08 ID:LpA44xK/
ギタマガwwwww

15 :ベストヒット名無しさん:2006/07/24(月) 12:36:46 ID:o7q1W+lg
「平凡」「明星」

16 :ベストヒット名無しさん:2006/07/24(月) 22:32:58 ID:SG076txH
ロックマガジン、フールズメイト、ロキノン、クロスビート
今はたまに好きなアーティスト出てたらストレンジデイズとレココレ。

17 :ベストヒット名無しさん:2006/07/25(火) 00:21:23 ID:IY+AulbR
J-ロックマガジン
論のあまりの稚拙さにロキオンがまともに見えるほどレベルの低い糞雑誌
浅井にバカにされたのを認められたと勘違いする痛い編集者達…

18 :ベストヒット名無しさん:2006/07/26(水) 08:01:21 ID:h2wS0OFr
そりゃもうVIVA ROCK!
志摩あつこさんの漫画も毎月楽しみだった。

19 :ベストヒット名無しさん:2006/07/26(水) 10:51:55 ID:9z/iLNna
疲れた

20 :ベストヒット名無しさん:2006/07/26(水) 10:57:19 ID:xqSJmTz3
HIT POPS・・・アルバム評価は一番信頼感があった。たしか70年代後半に廃刊
70年頃の創刊だから、寿命は短かった

21 :ベストヒット名無しさん:2006/07/26(水) 19:22:00 ID:/P+ybYRj
メタルギア

22 :ベストヒット名無しさん:2006/07/27(木) 21:45:51 ID:1S3lgLgL
レコード評ではミュージックライフの★の数ほどあてにならない
ものはなかったし、ミュージックマガジンの採点は評者によって
バラバラでよく分からんかった。結局FM雑誌での評価が一番頼り
になった。今に比べて本当に情報がなっかたんだ。

23 :名無しさん@お腹いっぱい:2006/07/27(木) 21:51:07 ID:g875SBXE
ロッキングオン。


24 :ベストヒット名無しさん:2006/07/27(木) 21:58:49 ID:1S3lgLgL
松村雄策のジョンレノン評は共感できた。

25 :ベストヒット名無しさん:2006/07/28(金) 00:15:06 ID:RHtMIoek
漫画ボン

26 :ベストヒット名無しさん:2006/07/28(金) 15:52:15 ID:rlIQYUAl
ニュー・ミュージック・マガジン、ニューなしも同じくあてにならなかった。
まだミュージック・ライフのほうが少しはマシだったような気がする

FMファンのアルバム評価は良かった
他のFM雑誌はレコパルをよく買ったが、アルバム評価は、あてにしなかった

27 :ベストヒット名無しさん:2006/07/28(金) 22:38:06 ID:pCrLEhn2
中身の濃さで『Player』だな
人気投票もMLに比べて随分マトモな人が上位占めてたし

28 :ベストヒット名無しさん:2006/07/28(金) 22:55:26 ID:+LaYwcvS
BURRN!!最高

29 :ベストヒット名無しさん:2006/08/13(日) 17:14:32 ID:Ffzqf0uX
ロックオンだろやはり

30 :ベストヒット名無しさん:2006/08/15(火) 17:10:33 ID:/3oVK2Ar
『アリーナ37』 エックスジャパンのパーソナルな部分を暴き出してくれました。

31 :ベストヒット名無しさん:2006/08/18(金) 22:43:51 ID:VbVbb4qY
ミュージックライフの

『HeSaidSheSaid』は
結構面白かった…………

32 :ベストヒット名無しさん:2006/08/19(土) 03:26:32 ID:x/XswVAn
ミュージック・ライフ、音楽専科→ロッキンオン・宝島(ほとんど邦楽雑誌だった)
→RO・フールズメイト→ミュージックマガジン、ブラックミュージックレヴュー
→レココレ、ストレンジデイズ、大人のロック
楽器弾けないんで…。一時期はもう黒人音楽しか聞けないと思ってましたが
結局、10代の頃に聞いた音楽に戻ってしまいました。



33 :ベストヒット名無しさん:2006/08/19(土) 04:29:49 ID:bKiIhSPC
バンやろ
廃刊になっちゃった

34 :ベストヒット名無しさん:2006/08/19(土) 17:38:05 ID:lLUiisfw
↑メン募コーナーに投稿すると、掲載まで半年待たされるんですよね・・・。いつ廃刊になったのですか?

35 :ベストヒット名無しさん:2006/08/19(土) 23:15:37 ID:agihDhy2
今となってはロッキンオンを読んでいた事など恥でしかない。

36 :ベストヒット名無しさん:2006/08/20(日) 00:26:56 ID:J3mJDWxo
 年をとったから感じるのかもしれないが、
今に比べて昔のロッキンオンはもっとアナーキー
で面白かったように思う。
 竹場・岩谷・松村・橘・小林がライターにいたころ

37 :ベストヒット名無しさん :2006/08/22(火) 18:20:44 ID:AIpp+glL
90年代の初めに1号だけしか出なかった、「Tune」って知ってる? Neil Young
特集だった。その後出はじめる所謂大人向ロック雑誌のはしりかなあ。
未だにとってあるよ。


38 :ベストヒット名無しさん:2006/08/27(日) 20:56:06 ID:euqzOxbZ
『ビックリハウス』

39 :ベストヒット名無しさん:2006/08/27(日) 22:50:40 ID:euqzOxbZ
『音版ビックリハウス ウルトラサイケビックリパーティー』という企画物レコードも良い! あの高橋幸弘さんや細野さんも参加してる!現長野県知事もB面2曲目で『ブリリアントなクリスタルカクテル』という歌を歌ってる。

40 :ベストヒット名無しさん:2006/08/27(日) 23:05:27 ID:z2ltbEUM
ROCK SHOW、MUSIC LIFE、VIVA ROCK。
80年代にDuranDuranヲタだった自分には
この三種の神器があれば充分でした。

41 :ベストヒット名無しさん:2006/08/28(月) 02:05:50 ID:ypKuiV1I
>>40
VIVA懐かしいなー。自分はそれらに音楽専科もプラス。

42 :ベストヒット名無しさん:2006/08/28(月) 16:53:23 ID:W6tLmipn
宝島→FMstation→ポップ・インズ→ロキノン、クロスビート→ストレンジ・デイズ
って感じで変わりましたよ。

43 :ベストヒット名無しさん:2006/09/01(金) 10:16:28 ID:mdl5Vdbp
バックステージ・パスとかいう雑誌なかったですか?
ミーハーだったんで、アイドル雑誌だったんかな

44 :ベストヒット名無しさん:2006/09/18(月) 04:10:36 ID:aQEYrsbc
MLのバックナンバー見るとアルバム評の採点が動物のアイコンになってるの。
パンダとか亀とか、なんじゃこりゃ?

45 :ベストヒット名無しさん:2006/10/15(日) 08:14:56 ID:y5XBGplV
JAMは写真とかがセンス良くて好きだったけど
編集長の馬鹿女の不倫でポシャった。。。

あとロックインとか言う通販専門の雑誌も購読してたな

洋楽情報はほとんどなかったが、Gutsなんてのもあったよ

46 :ベストヒット名無しさん:2006/12/09(土) 19:24:30 ID:bIjgTgOa
ここの主旨とはちと反するが、最近本屋に逝ったら「大人のロック」やら「おやじロック」、後Aeraの増刊のやつもあったな。
中、高年向けロック雑誌。
自分(30代後半)とかちと上の世代がターゲットなんだろうが。

ちと立ち読みしてみたらあまりの内容の薄さ、くだらなさにガッカリ。
こんなの\800以上払って買うオヤジいるのかな。
これならレココレやストレンジデイズ買ったほうがいいです。


47 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 23:07:38 ID:ATCuZ6gC
ロキング・オンのバック・ナンバーをすべて処分した。
神保町の文○書院に売りに行ったらなんと買取拒否。
これが渋谷某の価値なのか。

48 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 23:15:15 ID:TwFNeHfR
供給の多さ、保管率の多さだってあるよ
中古の価値=中身の価値ではない
CDだって同じでしょ



49 :ベストヒット名無しさん:2006/12/15(金) 23:16:11 ID:TwFNeHfR
「中古の価値」=中古市場での価値、価格という意味ね

50 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 17:06:19 ID:moV5dOZ/
誰かポップギア88年5月号持ってたらヤフオク出してくれー

51 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 18:30:44 ID:N3NKTQ/O
音楽選科 チョトマイナー

52 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 18:32:04 ID:N3NKTQ/O
音楽専科だな

53 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 20:16:23 ID:PxDbIMBF
ML、b!、FMファン。

54 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 20:44:04 ID:B5aNXIzB
ロキノンなんか今では巻末の新譜情報を立ち読みするぐらいだ

55 :ベストヒット名無しさん:2007/01/06(土) 20:53:08 ID:YIFNUjKt
バンドやろうぜ

56 :ベストヒット名無しさん:2007/01/07(日) 07:01:50 ID:9Rp0S44t
ZOO

57 :ベストヒット名無しさん:2007/01/10(水) 17:59:45 ID:6TFXK6xI
よいこのROCK

58 :ベストヒット名無しさん:2007/01/10(水) 20:48:47 ID:0QUe91GL
Tシャツオモロイ冬だけど ロックでのりきる。冬。
http://www.geocities.jp/hddkn950

59 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 01:02:39 ID:O3JHaBvk
今時ロッキンオンなんか買うやついるのか?今や壊滅したニューウエイヴをバカみ
たいに擁護するだけで、読むとこはディスコグラフィの一部だけだもんな?俺の近く
の本屋でも音楽雑誌で一番売れ残ってるし、よくつぶれないよな?早くなくなりゃ
いいのに・・・

60 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 01:16:43 ID:n5oBcJ8R
NEW MUSIC MAGAZINE(MUSIC MAGAZINE)
Fool's Mate

61 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 01:50:05 ID:PWGjy88t
やぱロキノンかな。
ミュージックマガジンは好きな特集だけ。図書館でも借りられるんだよねぇ。

普通だな。

62 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 09:19:22 ID:umqbHMv7
クリーム

63 :ベストヒット名無しさん:2007/01/12(金) 12:10:31 ID:VT8HDnIG
ロックショウ!(六区小)

64 :ベストヒット名無しさん:2007/01/19(金) 05:12:25 ID:LqtSjysh
ロックショウ
デュランデュランとか本田恭章とか


65 :ベストヒット名無しさん:2007/01/19(金) 08:08:06 ID:eX5isnYU
B5判サイズの頃のミュージック・ライフ。豊富な写真とインタビュー記事で、当時は洋楽一辺倒。

66 :ベストヒット名無しさん:2007/02/11(日) 14:37:40 ID:3+vtOC99
ロッキン・オンだなあ、やっぱり。

渋谷、松村、岩谷、竹場、大好きだったし、強烈過ぎた。
いまだに、あれらの言説って正しかったのか、そうでなかったのか
わかんないんだよね。原体験、って感じで。

ML、音専も読んでましたが、あくまでも娯楽って感じで。



67 :ベストヒット名無しさん:2007/02/11(日) 15:10:18 ID:WX+bui4A
マーキー

68 :ベストヒット名無しさん:2007/02/13(火) 17:27:44 ID:umBbPp+7
ミュージックライフ→音楽専科→ロッキンオン→ミュージックマガジンかな
たまにアドリブとかも

69 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 18:19:27 ID:OkcJHMMy
おっさんになったが、いまだにヤングギター

70 :ベストヒット名無しさん:2007/03/10(土) 05:02:25 ID:0/7QsOgK
ロックショウ→ML→音楽専科→Burrrn!ときた。
ビックリハウスと宝島(音楽雑誌になる前)も好きだった。
歳がばれるぜ、ばかやろう。


71 :ベストヒット名無しさん:2007/03/11(日) 09:44:40 ID:IkiGhO/p
RollngStone誌、日本版語なんてのが出たぞ。

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)