5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【早熟の】Jimmy Webb【ソングライター】

1 :茶葉:2006/10/21(土) 12:09:10 ID:LOVVgoFg
ソロはもちろんのこと
ジミー・ウェッブが曲提供したアーティストたちについてもおk

2 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 12:13:12 ID:vMByGDtk
2げっと! ジミー・ウェッブまんせー! うおー!

3 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 12:26:12 ID:vMByGDtk
http://en.wikipedia.org/wiki/Jimmy_Webb
Jimmy Webb - Wikipedia, the free encyclopedia

http://www.jimmywebb.com/
The Jimmy Webb Music Company


果たして盛り上がるのだろうか? このスレ…たのむ、盛り上がってくれ!

4 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 12:29:24 ID:LOVVgoFg
別名、地味ー・ウェッブ

5 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 12:30:49 ID:9gM/gGAJ
ウェッブ・ブラザーズ「マルーン」は良かった。

6 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 15:30:22 ID:i1k/rkGb
Jimmy Webbの書いた曲が全曲紹介されているようなサイト無いんかな?

7 :ベストヒット名無しさん:2006/10/21(土) 19:07:13 ID:0z6qUtF4
あっちと同じ人が集まるだけの予感

8 :ベストヒット名無しさん:2006/10/23(月) 07:24:04 ID:UA3e2O7U
>>5
聴いたこと無いんですがどんな感じですか?
父親譲りな感じでしょうか?

9 :ベストヒット名無しさん:2006/10/23(月) 11:09:09 ID:mwsstv5x
>>8
>>5ではじめて知ったので早速試聴探してみた
どっちかというとロックよりだったね

10 :ベストヒット名無しさん:2006/10/23(月) 11:12:35 ID:mwsstv5x
うrl貼っときます

ttp://www.hmv.co.jp/product/detail.asp?sku=946905

11 :ベストヒット名無しさん:2006/10/23(月) 12:12:06 ID:UA3e2O7U
>>9-10
URLありがとうございます。

サイケっぽい感じですね…いいじゃないですか!

12 :ベストヒット名無しさん:2006/10/23(月) 20:03:32 ID:tCr7j/XG
マジック・ガーデンは神の領域

13 :ベストヒット名無しさん:2006/10/23(月) 20:27:53 ID:wm6ATCi1
>>12
神の領域なんだが、つい涙の乗車券を飛ばしてしまう俺

14 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 00:31:52 ID:jtk8Vqap
自分用のJimmy Webb名曲集を公開
CD-Rの容量ギリギリになるよう選んである
By The Time I Get To Phoenix - Johnny Rivers
The Worst That Could Happen - The 5th Dimension
Up, Up And Away - Engelbert Humperdinck
MacArthur Park - Richard Harris
Didn't We - Frank Sinatra
Wichita Lineman - Andy Williams
Galveston - Jerry Vale
Pocketful Of Keys - Thelma Houston
Where's The Playground, Johnny - Bobbie Gentry
Honey Come Back - Patti Page
The Moon Is A Harsh Mistress - Judy Collins
Watermark - Art Garfunkel
Scissors Cut - Art Garfunkel
Easy For You To Say - Linda Ronstadt
The Highwayman - The Highwaymen
She Moves, Eyes Follow - Kenny Rankin
Skywriter - Art Garfunkel
I Keep It Hid - Linda Ronstadt
Adios - Linda Ronstadt
Still Within The Sound Of My Voice - Linda Ronstadt
Postcard From Paris - John Denver
If These Walls Could Speak - Shawn Colvin
All I Know - Amy Holland & Michael McDonald

15 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 00:41:25 ID:P2QG+af1
>>14
いきなし二曲目で”The Worst That Could Happen”とは…やりますなあ
お腹一杯になっちゃいそうだけど…それでもおk!

16 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 04:51:10 ID:vR/UM5tL
名盤の誉れ高いエルミラージュがやっと買える!!
楽しみですヨ!!

17 :ベストヒット名無しさん:2006/10/24(火) 12:31:45 ID:lZhC2DfM
>>14
知らんアーティストがイパーイおるんやけど
全部今でもCDで手に入るんかな?

18 :14:2006/10/24(火) 17:38:20 ID:jtk8Vqap
>>15
そのヴァージョンが発表された順に並んでる
>>17
全てCD化されてるけどオムニバスにしか収録されてないものもある

19 :ベストヒット名無しさん:2006/10/26(木) 17:37:52 ID:wf7cTAGJ
オムニバスってのはTunesmith?
Up, Up And Awayとかいうのも出てるけどどっちだろう

両方買うのがいいんだろうけど

20 :14:2006/10/28(土) 17:43:30 ID:BCt1/jfD
>>19
オムニバスといってもJimmy Webb作品集というわけではなないよ
CDからWAVとして吸い出してCD-Rを作ったんだけど
Tunesmithからは
MacArthur Park - Richard Harris
The Highwayman - The Highwaymen
の2曲だけ
The Moon Is A Harsh Mistress - Judy Collins
She Moves, Eyes Follow - Kenny Rankin
もTunesmithに入ってるけど
ノイズが目立つので
両方ともオリジナルアルバムからリップした

Webbの作品集は他に
Up, Up & Away
And Someone Left The Cake Out In The Rain...
があるけど

Up, Up & Away
はPyeレーベルの音源がほとんどで
マニアックでオススメできない
しかもWebb作じゃないのも間違って入ってる

And Someone Left The Cake Out In The Rain...
は素直な選曲でかなりオススメ
Tunesmithに比べて初心者向けだが
If This Were The Last Song - Bill Medley
という他のCDでは聞けないレア音源が入ってて侮れない


21 :ベストヒット名無しさん:2006/10/29(日) 23:38:56 ID:sCpt9+cJ
>>14
dクス、すげええマニ過ぎる
でもAnd Someone〜って廃盤ではないですか?

22 :14:2006/10/30(月) 00:59:21 ID:+1XjAUY5
どうなんでしょう
少し前まではAmazonで在庫ありだったけどね

23 :ベストヒット名無しさん:2006/10/31(火) 20:15:05 ID:QWqbM1xl
>>22
各アーティストのオリジナル盤で集めようかと思うんだけど
1曲だけWebbとかならあんまり買うのもあれなんでねえ・・・

24 :14:2006/11/03(金) 07:49:44 ID:N/hoQEcE
Webbがプロデュースしたアルバムなら
Thelma Houston - Sunshower
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000062WMS/
Art Garfunkel - Watermark
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000197L4S/
この2枚ははずせない

Webb作品集というわけではないけれど
Andy Williams - Honey/Happy Heart
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00000I0IB/
は5曲もWebb作がある
Where's The Playground Susie?とWichita Lineman
は好カヴァーだと思う

それにしても過疎ってるな

25 :ベストヒット名無しさん:2006/11/03(金) 09:31:31 ID:u6YTJDmg
>>24
うおー! ちょうどThelma Houstonのアルバムの事を聞こうと思ってたんだよ!
CDになってるって知らなかったよ…さっそく注文しました!

情報サンクス!

26 :ベストヒット名無しさん:2006/11/04(土) 12:21:37 ID:Har46yVH
Webbマニアがいて助かるなー
このスレの人らはWebb中毒暦何年くらいなんだろうか

俺なんて最近ハマり出したばかりの若造なもんで

Angel Heartが聴きたいがな

27 :14:2006/11/04(土) 14:42:53 ID:a4KI35Gn
Rhino Handmadeのボックス聴いてハマったから
ファン歴はまだ2年の齢23の♂

28 :ベストヒット名無しさん:2006/11/05(日) 17:23:45 ID:ONreYo3v
俺と同級生かよっ

29 :14:2006/11/07(火) 23:04:27 ID:EJtQ3wR5
Glen Campbellとのコラボが多いので
他のアーティストとは別に
Glen Campbell sings Jimmy Webb
と題したCDを作っている

曲目は以下の通り
By The Time I Get To Phoenix
Wichita Lineman
Galveston
Where's The Playground Susie?
Didn't We
Honey Come Back
Just Another Piece Of Paper
You Might As Well Smile
Wishing Now
The Moon's A Harsh Mistress
I Keep It Hid
Adoration
Christiaan No
This Is Sarah's Song
Early Morning Song
Highwayman
Love Song
In Cars
I Was Too Busy Loving You
Before There Could Be Me
Still Within The Sound Of My Voice
Lightning In A Bottle
If These Walls Could Speak
Our Movie
Only One Life

これらは1曲を除いて
Reunion: The Songs of Jimmy Webb
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B00005Q3A0/

Sings the Best of Jimmy Webb 1967-1992
http://www.amazon.co.jp/gp/product/B000EWBMZ6/
からリップした
例外の1曲はBefore There Could Be Meで
Home At LastというCDからリップ
Amazonでは入手不可能なので
http://www.word.com.au/details.aspx?productid=359228
ここで買った
何故かシンガポールから届いた

30 :ベストヒット名無しさん:2006/11/09(木) 20:28:06 ID:c8yOmd1v
俺と14氏しかいねぇ・・・

31 :ベストヒット名無しさん:2006/11/09(木) 20:31:50 ID:LEEBxzwJ
( ^ω^) もれもおるお

32 :14:2006/11/10(金) 16:27:56 ID:WhbehyDJ
3人か寂しいな
以下ライヴ映像

The Highwayman - Paddy McAloon & Jimmy Webb
ttp://www.youtube.com/watch?v=_VgxwUQqHvA

Jimmy Webb - By The Time I Get To Phoenix
ttp://www.youtube.com/watch?v=sJoi2QpbiF4
Jimmy Webb - The Highwayman
ttp://www.youtube.com/watch?v=8LmD0TE41Xk
下2つは最近うpされた

33 :ベストヒット名無しさん:2006/11/10(金) 22:15:13 ID:aw+VNE1q
おおお、新しいのが増えとる

それにしてもパディーとのコラボのやつははじめてみた時は腰抜かした

34 :ベストヒット名無しさん:2006/11/15(水) 07:12:42 ID:EakcCMc8
ソングライターの殿堂
http://www.songwritershalloffame.org/homepage.asp
の中のWebbページ
http://www.songwritershalloffame.org/exhibit_home_page.asp?exhibitId=23
Discographyは参考になる

35 :ベストヒット名無しさん:2006/11/18(土) 19:26:53 ID:8oMtObkK
「Naked Ape」ってやつについて何か知ってる人

36 :ベストヒット名無しさん:2006/11/19(日) 03:19:28 ID:JdZwrwUf
猿の惑星

37 :ベストヒット名無しさん:2006/11/28(火) 11:36:50 ID:9X1082At
誰も知らんのかいっ!
てか
誰もおらんのかいっ!

38 :ベストヒット名無しさん:2006/11/28(火) 11:57:04 ID:gqd00dGo
( ^ω^) もれがおるお

39 :ベストヒット名無しさん:2006/11/28(火) 12:11:39 ID:9X1082At
>>38
いつもおるな
俺もやけど

40 :ベストヒット名無しさん:2006/11/28(火) 12:43:42 ID:gqd00dGo
>>39
昔、ウェッブとキャンベルが一緒に出た”In Session”とかいうTV番組、見たことあります?
6、7年前スカパーでやったんですけど。

41 :ベストヒット名無しさん:2006/11/28(火) 18:11:03 ID:9X1082At
>>40
>6、7年前
俺はその時まだウェッブの名前くらいしか知らなかった

42 :14:2006/11/28(火) 18:45:17 ID:ECaOvA5K
やっぱり3人なのか
Naked ApeはCD化まだだよね
Voicesもまだだな
In Session知らなかった
観てみたい

43 :40:2006/11/28(火) 19:08:04 ID:gqd00dGo
スカパーでやったのは6、7年前 なんですけど収録自体はキャンベルの”Light Years”の頃のような気が…
いや、もう随分見てないもので…記憶が…。

時間は25分くらいで見所は、マッカーサー・パークの例のアップテンポのところでキャンベルが
超絶ギターテクニックで弾きまくりのソロをかぶせる(!)ところ。

…つかホントに3人かい!

44 :ベストヒット名無しさん:2006/11/28(火) 20:04:38 ID:9X1082At
すげえ見たくなってきたがな

塚、そこのROMってるウェッブファンのあなた
何か書き込んでみて

45 :ベストヒット名無しさん:2006/12/05(火) 09:23:02 ID:6ZqNBg6V
ライブCDがアーカイブと2in1で出てた。
いいよ〜ライブ。

46 :ベストヒット名無しさん:2006/12/05(火) 19:01:26 ID:JcxDjmwM
>>45
( ^ω^) もれも持ってるお 尼.co.ukのマケプレで送料込み二千円くらいだったお

47 :45:2006/12/07(木) 09:26:50 ID:ncX5eOqM
>>46
シマッタ!
ユニオンで3千円以上した!
それでも安いけどね。

48 :ベストヒット名無しさん:2006/12/09(土) 15:51:31 ID:MzfrXno0
2500個限定rhino handmadeのboxで聴いた俺は勝ち組・・・なのか

49 :ベストヒット名無しさん:2006/12/09(土) 15:59:34 ID:0V5ikgqX
>>48
あれはちょっと微妙なBOXだったから買わなかったw

別企画で十枚組くらいで出ないかな…バカラックなんかもそうだけど。

50 :14:2006/12/22(金) 00:54:24 ID:Gvs3dyBS
Rosemary ClooneyのCDがたぶん来週届く
Time Fliesのオリジナル(だよね?)が聴ける
この曲Michael Feinsteinも歌ってるけど
最初聴いたときはコード進行にビックリした
F#m→E/G#→Aと来て次がCとはね
Skywriterの転調も驚いたけど
何回も聴いてると慣れてくるね

51 :ベストヒット名無しさん:2006/12/22(金) 12:26:58 ID:14FubHd6
>>50
俺はマッカーサーパークの転調でぶっ飛んだな
初期の作品の転調の嵐はもう鬼だ

徐々に丸くなっていったけど

52 :14:2006/12/22(金) 15:09:34 ID:Gvs3dyBS
>>51
あれも凄いね
あのアレンジでグラミー獲ったんだっけ?

彼は2/4拍子を挟むの好きだよね
有名曲だとGalvestonとかThe Highwaymanとか
マイナーな曲だけどYou Might As Well SmileやOklahoma Nightsもそう

53 :ベストヒット名無しさん:2007/01/02(火) 07:27:06 ID:YE+MtChI
ハル・ブレイン教信者な漏れもまたいでいいですか?
>>14


54 :ベストヒット名無しさん:2007/01/02(火) 21:08:44 ID:z8+GqvFK
( ^ω^)じゃあフレッド・タケット教信者の漏れもまたいでいいかお?

55 :ベストヒット名無しさん:2007/01/05(金) 17:57:37 ID:4615T2ew
ウェッブはキリスト教信者?
I Will Ariseとかそんな感じがした

56 :ベストヒット名無しさん:2007/01/10(水) 22:34:30 ID:bLnOAnvw
ガーたんのAngel Clareというのを入手したので聴いてみた
All I Know
Another Lullaby
共に良すぎ
ウェッブじゃないがBarbara Allenもすげえよかった

57 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 10:02:38 ID:6DW3lfFg
( ^ω^)フフ

58 :ベストヒット名無しさん:2007/01/11(木) 12:42:59 ID:MzRhwWGJ
>>57
なにがおかしいんだっっ

59 :ベストヒット名無しさん:2007/01/16(火) 20:37:29 ID:b4mxZ0op
父親が牧師だったのか
へぇー

60 :ベストヒット名無しさん:2007/01/16(火) 23:40:37 ID:cSIPuHIP
マーヴィン・ゲイ思い出した…やな予感・・・なんてねw

61 :14:2007/01/19(金) 23:06:26 ID:Pm5itG71
All I Knowってヒットしたのに
何故カヴァーが少ないんだろう
Another LullabyもいいけどArt Garfunkelしか歌ってないよね?

Webbはクリスチャンだろうね
Glen Campbellが出したCCMのアルバムに曲提供してるし

62 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 22:38:04 ID:Xw5b/IWW
初めまして。お仲間に入れてください。自分はウエッブ暦三年です。今もJUST THIS ONE TIMEをウエッブとキャンベル聞き比べてます。どっちもいいなあ〜。最近他にはフレッド・ニール、ジョニーキャッシユがお気に入りに入りました。

63 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 22:57:33 ID:+K9D8RVF
http://bubble5.2ch.net/test/read.cgi/natsumeloe/1126767434/
こっちもよろしく

64 :ベストヒット名無しさん:2007/02/24(土) 23:01:53 ID:W4LZRhhe
>>62
(´;ω;`)ウッ…初めまして

65 :14:2007/02/24(土) 23:15:51 ID:himZdJEB
>>62
初めまして。1ヶ月レスがなかったので今とっても嬉しいです。
WebbとCampbell両人が取り上げた曲って多いですよね。
Just This One Timeは甲乙付け難いけどHighwaymanはCampbellの勝ちですね。
あのアレンジは神だと思います。同じアルバムに入っているLove Songも地味ですがいい曲ですね。

66 :62:2007/02/25(日) 14:25:29 ID:pqR6Mz17
どうも〜、その曲もいいですねえ。ケータイからで横文字打つと指がつりそうになるので失礼します。自分はウエッブの、歌詞や歌声に見える内静的な文学青年ぽさがとても好きです。キャンベルはたよれるおとっつぁんだと思ってます!

67 :62:2007/02/25(日) 14:39:21 ID:pqR6Mz17
内性的か、失礼。ブライアン・ウイルソンのライブパンフやDVDにはちらほらウエッブの姿が出てくるのでうれしいです。

68 :14:2007/02/25(日) 15:04:31 ID:gdUbziQQ
Webbは専業の作詞家として食っていけるんじゃないかと思うぐらい
芸術的な詩を書きますね。
When Can Brown Beginの歌詞が好きです。

69 :62:2007/02/25(日) 16:17:11 ID:pqR6Mz17
内省的ですね・・。お恥ずかしい。

70 :ベストヒット名無しさん:2007/02/25(日) 20:21:48 ID:BWchCF9K
ジム・ウェッブは詩人ですよね。もちろんメロディメイカーとしても凄いんですが。

村上春樹が「僕がフェニックスに就く頃」を訳してますね。文学です

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)